Какой цвет подходит для продуктов
Оказывается, зеленый цвет ассоциируется с изобилием, а черный подавляет чувство голода. Узнайте подробности из статьи и получите список из 10 цветов, способных влиять на ваш аппетит!
Удивительно, насколько сильно цвет может влиять на человеческий аппетит – некоторые оттенки возбуждают его, а другие, напротив, подавляют.
1. Красный
Красный цвет вызывает повышение кровяного давления, пульса, а также возбуждает аппетит. Именно поэтому во многих ресторанах на столах красные скатерти, а на стенах всевозможные красные акценты.
Красный – отлично подходит для помещения, в котором подаётся пища.
2. Оранжевый
Этот цвет стимулирует работу мозга, что приводит к повышению умственной активности. В результате появляется чувство голода.
Многие продукты здорового питания оранжевые: морковь, апельсины, мускатная и обычная тыква.
Оранжевый — помогает создать комфортную обстановку, в которой никто не откажется хорошо покушать.
3. Желтый
Это очень жизнерадостный цвет, который повсюду окружает нас. У счастливых и энергичных людей аппетит лучше, чем у грустных или чересчур спокойных.
4. Зеленый
Салаты с продуктами зеленого цвета считаются очень полезными. Многих людей он привлекает, так как ассоциируется с изобилием.
Зеленый цвет хорош для поддержания здорового питания.
5. Бирюзовый
Бирюзовый, действительно, способен возбуждать аппетит. Он часто ассоциируется с ощущением счастья и беззаботности.
Часто десертные тарелки окрашены именно в этот цвет. Даже если вы чувствуете, что уже сыты, трудно будет устоять перед искушением и не съесть кусочек торта, лежащий на бирюзовой тарелке.
6. Синий
Синий, всегда ассоциировался со спокойствием. Он хорошо подходит для оформления спальни или комнаты для отдыха.
Люди в спокойном, расслабленном состоянии более склонны вздремнуть, а не поесть. Возможно, этот цвет на кухне будет подавлять аппетит, что очень важно тем, кто пытается сократить ежедневное потребление калорий.
7. Фиолетовый
Фиолетовые оттенки довольно редко встречаются среди продуктов питания. Как правило, эти продукты любят не все: баклажаны, красный лук, красная капуста.
Поклонников фиолетовых продуктов не так уж много из-за того, что этот цвет довольно редко вызывает аппетит.
8. Коричневый
Это еще один цвет, от которого чувство голода не возрастает. Он ассоциируется с видом пережаренной или подгоревшей пищи. Некоторым людям коричневый напоминает домашний хлеб или другую выпечку, хотя у большинства он все же не вызывает аппетит.
9. Черный
Черный цвет подавляет чувство голода. Хотя им широко пользуются при выборе одежды – он зрительно делает фигуру стройнее, но на кухне или в столовой для снижения аппетита его лучше не использовать.
Однако многие рестораны включают его и другие темные оттенки в свой интерьер, чтобы стимулировать мысли о еде, но не подавлять их.
10. Серый
Этот цвет отгоняет всякие мысли о еде. Вы когда-нибудь видели тарелку с пищей серого цвета, которая выглядела бы аппетитной?
Безусловно, хозяевам ресторанов следует держаться подальше от серого, при оформлении интерьера.
Как видите, не все цвета способны оказывать одинаковое влияние на человеческий аппетит – одни его увеличивают, а другие снижают.
Вопросы диетологу по этой теме
Источник
???? Кто бы подумал что от того, какого цвета продукт ты съешь, зависит твое здоровье? Но конечно сильно серьезно не будем относится к ежедневному и тем более к каждому приему пищи, обращая слишком большое внимание на цвет продуктов, которые лежат в нашей тарелке, но все же прислушаться к специалистам в этой области стоит.
Яркие блюда вызывают аппетит. Недаром кулинары и повара стараются красиво оформить произведения своего искусства, используя продукты различных оттенков. Оказывается такое разноцветье важно и для нашего здоровья.
В растительных продуктах разных цветов содержаться разные фитонутриенты – вещества, которые благотворно влияют на состояние организма. Для традиционно питающихся людей рекомендуется ежедневно съедать пять по разному окрашенных фруктов и овощей для получения преимуществ, обеспечиваемых фитонутриентами. Каждый цвет продуктов подходит к определенному времени суток. Например, освежающие зеленый и желтый цвета продуктов идеальны для приема в утренние часы – на завтрак. Оранжевый и красный обеспечат вас энергией днем. А вот для ужина выберите фиолетовый цвет продукта, он расслабляет.
Цвета продуктов питания, их влияние на организм, разберем чуть ниже, а сейчас предлагаю прочитать комментарий эксперта в этой области – врача-диетолога, главного врача клиники ДНКОД Елены Бирюковой.
Вот, что она говорит: “Цвет продукта может говорить о содержащихся в нем активных веществах. В желтых содержаться флавоноиды. Они ускоряют метаболизм, помогают сжигать жиры, улучшают состояние кожи и лимфотической системы. Богатая флавоноидами пища укрепляет нервную систему.
Каротиноиды находятся в красных, оранжевых, а также в желтого цвета продуктах. Они защищают клетки и активизируют регенерацию тканей. Ликопин, содержащийся в продуктах красного цвета, таких как помидоры и арбуз – мощный антиоксидант, средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Фиолетовые плоды богаты антоцианами. Такая пища улучшает сон, а также стимулирует кроветворную функцию.
Хлорофилл, который содержат продкты зеленого цвета, по химическому составу близок к гему (составной части гемоглобина) и богат солями магния. Он налаживает процессы пищеварения и повышает иммунитет.”
Вот и пришло время поговорить более подробно о каждом цвете продуктов.
Желтый цвет продуктов связан с пищеварительным процессом, с печенью и кишечником. Продукты желтого цвета способствуют выводу токсинов и очищению тела, важны для эндокринной системы. Активизируют мозг и мышление, поэтому важно включать из в рацион во время учебы. Благодаря очищающим свойствам продукты этого цвета улучшают состояние кожи. Могут помочь при заболеваниях нервной системы, при запорах, растройстве желудка и диабете.
К продуктам желтого цвета относятся цитрусовые, яблоки, светлый виноград, кукуруза, картофель, дыня, сладкий перец, желтая стручковая фасоль и др.
Фиолетовый цвет продуктов важен для психического здоровья. Этот цвет связан с дыхательной сиситемой, он улучшает подачу кислорода. Если в рационе не достает фиолетовых продуктов, человек постоянно чувствует себя усталым. Фиолетовые продукты помогают смягчить боль в горле, снизить жар, воспаление, облегчить спазмы, сильные боли и зуд.
К продуктам фиолетового цвета можно отнести свеклу, ежевику, чернику, чёрный виноград, сливы, краснокочанную капусту, баклажаны и др.
Красный цвет продуктов усиливает кровообращение, повышает мышечный тонус, поэтому наполняют энергией, стимулирует к достижению жизненных целей, дарит мужество, силу и уверенность в себе. Еда красного цвета лечит депрессию, стимулирует надпочечные железы, незаменима для людей, страдающих малокровием и для тех, кто всегда мерзнет. Если вы очень устали, красные продукты помогут придти в норму. Красные фрукты и овощи укрепляют иммунную систему, улучшают усвоение пищи и очищают организм от шлаков.
Это помидоры, красные ягоды. Можно добавить красную фасоль, гранаты, сладкий перец, арбуз.
Оранжевый цвет продуктов делает нас общительными, оптимистичными и творческими людьми, помогают рождению новых идей. Оранжевые продукты хорошо влияют на физическое и умственное развитие, положительно сказываются на пищеварительных органах. Высокое содержание антиоксидантов в продуктах оранжевого цвета помогает разрушать токсические вещества и восстанавливать поврежденные клетки. К продуктам оранжевого цвета можно отнести некоторые цитрусовые, сладкий перец этого цвета, морковь, абрикосы, хурма, желтые яблоки, персики, дыни, бананы, лимоны, ананас, мед.
Зеленый цвет продуктов дарует нам покой, равновесие и гармонию. Положительно влияет на сердце и артериальное давление, помогает улучшить работу легких. Зеленый цвет продуктов связан с сердцем, поэтому зеленая еда полезна людям с высоким давлением, она предотвращает сердечные заболевания. Хлорофилл, содержащийся в такой пище, освежает, помогает очистить и укрепить тело.
Продукты зеленого цвета это – вся листовая зелень, зеленый лук, капуста белокачанная, брокколи, кольраби, кабачки и патиссоны, яблоки, виноград, киви, зеленый крыжовник, огурцы, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль, морская капуста, зеленый чай и др.
Коричневый цвет продуктов контролирует работу щитовидной железы, влияет на умственные и физические способности, воздействует на зрение и слух. Увеличить потребление пищи коричневого цвета следует при болезнях глаз, ушей, носа, а также кожи и легких.
Диетологи рекомендуют питаться продуктами разных цветов, а не останавливаться на каком-то одном цвете. Ведь нам нужны разные наборы питательных веществ, с разными витаминами и минералами.
Психологи поддерживают диетологов, объясняя, что на здоровье человека влияет не только качественный состав продукта, но и его цвет, поэтому старайтесь, чтобы в вашем рационе почаще присутствовали все цвета радуги.
» ОТсюда «
Источник
Маркетологи используют всевозможные цвета и формы, чтобы вызвать у потребителей определенные эмоции на продукт. Команда TAM.BY изучила, как цвет в рекламе влияет на аппетит, и решила поделиться находками с читателями.
Источник: unsplash.com
Замечали, как в ресторанах фастфуда используют упаковку, скатерти и прочие детали интерьера в красном цвете? С одной стороны, этот цвет разжигает у гостей аппетит, а с другой — подталкивает как можно быстрее покинуть заведение после трапезы, освободив столик для следующих посетителей (так как большинству некомфортно долго находиться в окружении красного).
Что касается рекламы самих блюд, мелькающих в роликах и проспектах, то красный акцент играет ту же роль — возбудителя аппетита. Пример: вишенка на торте или ломтик болгарского перца в тарелке с салатом.
Источник: unsplash.com
Оранжевый цвет ассоциируется с энергией солнца и силой, снижает усталость и повышает ощущение комфорта. При этом подсознательно усиливает у потребителя чувство голода, в чем схож с красным за одним важным исключением — он не такой «тяжелый» и не столь сильно давит на психику.
В рекламе оранжевый используется в качестве подсветки для продуктов питания. Сырое мясо, овощи, фрукты, готовые блюда — маркетологи используют направленный свет теплого оранжевого спектра, чтобы продукты казались привлекательными и хотелось их попробовать.
Источник: unsplash.com
Яркий и оптимистичный цвет, который чаще используется для молодежной целевой аудитории. В качестве примера приведем M&M’s: ярко-желтая упаковка привлекает внимание молодых людей, а маскоты компании — мультяшные красное и желтое драже — два цвета, которые здорово пробуждают аппетит. Примерно такое же влияние оказывает и желтый логотип McDonald’s на красном фоне.
Источник: uplifers.com
Естественный природный цвет, у которого своя целевая аудитория, а именно: сторонники здорового питания или вегетарианцы. Практически любая еда с зеленой приставкой «эко» или «био» на упаковке усиливает воздействие цвета.
Зеленый применяется и в ресторанном маркетинге, например: зеленые скатерти, шторы, абажуры, горшки с живыми цветами. Цвет ассоциируется с достатком, изобилием и просто приятен взгляду: не возбуждает, как красный, и не столь радикален, как желтый. Способствует неспешному принятию пищи и помогает сконцентрироваться на еде.
Источник: unsplash.com
Базовый цвет, отвечающий за статусность, изысканность и чистоту. Поэтому посуда в ресторанах и кафе классически белая. Кстати, большинство заведений со звездами Мишлен используют белый в интерьере: он подчеркивает, что ресторан специализируется на высокой кухне.
В рекламе продуктов питания и блюд белый используется в качестве фона. На нем продукты любого другого цвета смотрятся контрастно, что позволяет сделать акцент именно на товаре, а не на окружающей обстановке.
Не все оттенки способны разжигать аппетит, а некоторые и вовсе вызывают противоположный эффект.
Черный — тон аскетизма, подавляющий аппетит и приглушающий чувство голода. Конечно, на плакатах ресторанов или в Интернете встречается реклама продуктов питания, выполненная в черном цвете. Но это скорее исключение и подается как «фишка» заведения (вроде черных перчаток для бургеров в Black Star Burger).
Источник: news-r.ru
Холодные тона — синий, сине-зеленый и фиолетовый — вызывают чувство тревожности и апатию. Чтобы не угнетать посетителей, кафе и рестораны стараются отказываться от изобилия холодных оттенков. В рекламе продуктов питания они также встречаются редко. Исключение — напиток Pepsi, у которого синий является частью фирменного стиля и обладает узнаваемостью благодаря дополнению «аппетитным» красным.
Источник: unsplash.com
Еще один цвет, который редко встречается в рекламе продуктов питания, — коричневый. Он ассоциируется с землей и грязью, что отнюдь не способствует пробуждению аппетита. Хотя и здесь есть исключения: светло-коричневый или болотный применяют в рекламе продуктов, которые ассоциируются с похудением. Например, упаковка морской капусты часто дополнена именно такими оттенками.
Фото носят иллюстративный характер. Обложки: unsplash.com.
Источник
Какие цвета стимулируют аппетит и те, которые мы никогда не ассоциируем с едой.
Цвета, которые побуждают нас есть немного больше
Зеленый
Зеленый – это цвет здоровья и свежих салатов, которые все любят. Его насыщенные оттенки – верный признак того, что еда свежая и только что приготовленная. Большинство людей связывают это с изобилием и плодородием.Бирюзовый
Бирюзовый цвет отличается от цвета традиционного синего, и это фактически делает его стимулятором аппетита. Цвет часто ассоциируется с ощущением счастья и часто используется в оформлении многих десертов. Даже если вы сейчас сыты, вид пирога с бирюзовым декором заставит вас найти немного свободного места для кусочка.
Желтый
Желтый – это цвет, который заставляет нас чувствовать себя счастливыми – цвет солнца, лета и легкости. И как мы все знаем, когда человек счастлив, он более склонен кушать больше, чем, если он грустит или находится в депрессии.
Красный
Красный цвет обычно повышает кровяное давление и ритм сердца, так как он интенсивный и насыщенный. По этой причине многие рестораны прибегают к красному пейзажу – люди спешат к такому заведению. Даже если на столе только одна красная салфетка или цветок, достаточно причин заказать дополнительную порцию. Оранжевый
Апельсин стимулирует мозг, что, в свою очередь, повышает активность мозга, что приводит к голоду. Кроме того, многие экзотические фрукты, а также овощи апельсинового цвета, такие как мандарины, тыква, морковь. Все они являются носителями очень полезных для организма витаминов.
Цвета, которые заставляют нас отказаться от еды
Серый
Вы когда-нибудь видели тарелку, полную серой пищи, которая выглядит привлекательно и аппетитно? Ответ определенно нет. Это потому, что серый является одним из цветов, который не влияет на аппетит человека. Это причина, почему цвет не присутствует в интерьерах ресторанов и фаст-фуде.
Черный
Черный – предпочитаемый цвет для дам с точки зрения одежды, поскольку он визуально стройнит. С точки зрения аппетита цвет сочный для человека, который не только не заставляет пищу есть, но даже отталкивает нас от еды, поскольку мы обычно ассоциируем это с чем-то коричневым и неприятным.
Коричневый
Еще один темный оттенок цвета, который не заставляет чувствовать себя особенно голодным. Это также напоминает еду, которая подгорела. Тем не менее, есть люди, которые воспринимают коричневый как цвет черного хлеба, и, особенно, если им нравиться его есть, пищевые ассоциации доставляют удовольствие. Однако у большинства из нас этот цвет не вызывает аппетита.
Фиолетовый
Фиолетовый цвет редок с точки зрения еды. Чаще всего мы связываем его с овощами, которые не являются одними из самых любимых – баклажаны, красный лук и фиолетовая капуста. Мало кто находит эти овощи вкусными, поэтому цвет очень редко заставляет нас чувствовать себя голодными.
Синий
Цвет чаще всего ассоциируется со спокойствием и расслаблением. Так что люди, которые расслаблены и видят что-то синее, чаще хотят спать, чем думать о еде. Даже установка синей лампы на кухне может повлиять на ваше желание поесть, что, с другой стороны, может помочь вам похудеть на несколько килограммов.
Считаете не только калории, но и проводите различные математические (и не только) расчеты? На сайте Студворк есть калькуляторы на все случаи жизни! Обращайтесь к ним и они выручат вас в сложной ситуации 😉
Источник
В современном мире отношение к приему пищи довольно неоднозначное. Жители развитых стран, не испытывающие дефицита блюд и продуктов на своих столах и на полках магазинов, нередко оказываются в плену своего разыгравшегося аппетита. Реклама, красочные упаковки и витрины вызывают желание перекусить или даже плотно подкрепиться гораздо чаще, чем это требуется организму. Одним из стимуляторов аппетита у человека является цвет. В статье будет рассказано о том, какие оттенки способны ощутимо пробуждать чувство голода, а какие, напротив, притупляют желание поесть.
Механизм влияния
Посещая кафе и рестораны, покупая еду в магазинах или перекусывая фастфудом, вы наверняка замечаете, насколько разнообразно оформление интерьеров заведений, упаковок и прилавков. Мы так к этому привыкли, что не придаем этому особого значения. Но нередко именно воздействие определенной цветовой гаммы является инструментом для стимуляции покупателя.
Для начала стоит разъяснить понятия голод и аппетит. Первое, то есть голод, имеет физиологическую природу. Он возникает после подачи мозгу сигналов от рецепторов. Хеморецепторы срабатывают в тот момент, когда уровень глюкозы в крови снижается. После этого подключаются органы желудочно-кишечного тракта и пищеварительные железы. Человек в этом случае может чувствовать слабость, небольшие спазмы в области живота или желудка. Во время приема пищи и постепенного насыщения голод стихает, а в мозг поступает сигнал о том, что уровень глюкозы восстановлен.
Аппетит же больше связан с психологическими факторами. Он может возникнуть тогда, когда организм человека вовсе не истощен. Запустить аппетит и психологическое желание порадовать себя вкусненьким способны эмоции, запахи, окружающая обстановка. Как раз от неоправданного физиологически желания поесть и страдают многие современные жители мегаполисов. И цвет способен либо стимулировать, либо снижать желание перекусить или съесть полноценный обед.
Поэтому, выбирая оттенки для оформления интерьера кухни, цвета мебели и посуды в столовой, следует учитывать их воздействие на аппетит. Таким образом вы сможете помочь себе контролировать прием пищи, а также обеспечите комфортную атмосферу для этого.
Возбуждающие цвета
Итак, начнем с тех оттенков, которые способны усиливать наше желание поесть. Яркие цвета теплого спектра делают пищу привлекательной. К тому же они сами по себе притягивают внимание. Красным, желтым или оранжевым очень часто окрашивают ларьки с фастфудом и подсвечивают витрины с выпечкой или пирожными. Также упаковки с различными продуктами нередко имеют именно теплые оттенки.
- Красный цвет является самым сильным стимулятором аппетита. Он возбуждает нервную систему, способен незначительно повышать кровяное давление и ускорять обменные процессы. Однако слишком яркий красный цвет может сказаться на аппетите негативно, так как он в большом количестве приводит к чрезмерному раздражению психики. А в таком состоянии человеку становится не до еды, он зачастую испытывает беспокойство или даже неосознанную панику. Поэтому в интерьерах кафе и ресторанов чаще всего используется приглушенный красный или его более мягкие оттенки. А вот яркий красный чаще всего украшает витрины бистро и ларьков с фастфудом. В этом случае торговая точка привлекает внимание покупателя, но сам он там долго не задерживается.
- Оранжевый цвет способен быстро поднимать настроение. Он вызывает положительные эмоции и радость. Этот теплый оттенок более мягкий, поэтому он не действует перевозбуждающе. В таком цвете нередко оформлены семейные кафе и столовые. В комфортной обстановке люди готовы находиться достаточно долго, не испытывая дискомфорта, при этом цвет пробуждает интерес к еде.
- Практически наравне с оранжевым по способности стимулирования аппетита находится и желтый цвет. Это теплый оттенок, который ассоциируется с летом, солнцем, песком. Желтый наполняет радостью, а у счастливого и веселого человека аппетит всегда довольно хороший. Полезные фрукты и овощи часто имеют оранжевый либо желтый окрас: апельсины, яблоки, морковь, тыква, абрикосы и другие. Поэтому прием воздействия цветом можно использовать в отношении маленьких детей, отказывающихся от овощей и фруктов. Достаточно составить на тарелке композицию из этих ярких продуктов, и они станут для малыша гораздо привлекательнее.
- Оттенки зеленого являются наиболее натуральными. Они вызывают ассоциацию со свежестью. В отличие от трех предыдущих цветов, зеленый не вызывает возбуждения, а, напротив, успокаивает нервную систему. Поэтому его можно использовать в тех случаях, когда не требуется вызывать чрезмерный интерес к еде, а нужна просто комфортная обстановка для спокойного приема пищи. В таком состоянии человек гораздо лучше оценивает степень своего насыщения и, скорее всего, не станет переедать.
Мы поговорили о тех оттенках, которые усиливают и стимулируют желание поесть. Теперь же перейдем к тем цветам, которые оказывают противоположное действие на психику.
Какие оттенки снижают интерес к еде?
Цвета можно использовать и для другой цели, а именно, для подавления сиюминутного желания перекусить лишний раз. Конечно, производителям такое свойство некоторых оттенков совсем не на руку, и они вряд ли будут активно их использовать в заведениях общепита или в оформлении оберток товаров. Но зная, какие оттенки уменьшают желание поесть, можно помочь себе контролировать прием пищи у себя дома, создав в столовой соответствующую атмосферу.
Нередко проблема лишнего веса становится для современного человека очень серьезной. Многие годами безуспешно борются с набежавшими килограммами. Если увеличение массы тела не является следствием какого-либо физиологического заболевания, на помощь желающим похудеть и контролировать свою фигуру могут прийти альтернативные психологические приемы.
В частности, диетологи нередко рекомендуют своим пациентам во время диеты пользоваться соответствующими каждодневными аффирмациями. А в местах приема пищи изменить цветовое оформление на то, которое не будет усиливать голод.
Итак, цвета и оттенки, отбивающие желание поесть.
- Самым сильным подавляющим действием обладают синий и фиолетовый. Эти холодные цвета замедляют обменные процессы в организме. Также они оказывают сильный успокаивающий эффект. Существует очень мало естественных продуктов, имеющих такую окраску, поэтому данные оттенки не ассоциируются с чем-то съедобным.
- Серый цвет не является ни возбуждающим, ни успокаивающим. Оформленный этим цветом интерьер воспринимается как безликий и непривлекательный, в нем не хочется задерживаться. Обычно в металлическом и сером тонах оформляют деловые здания, переговорные залы и офисы. Это довольно строгий цвет, не вызывающий приятных эмоций, не располагающий к общению.
- Коричневый имеет неаппетитную и несъедобную природу. Конечно, им часто оформляют кофейни, но в этом случае он дает ассоциацию лишь на два продукта: кофе и шоколад. В целом же он способен скорее угнетать аппетит. По крайней мере, долго принимать пищу в присутствии большого количества коричневого вокруг вам точно не захочется. Поэтому этот оттенок можно вполне успешно применять для снижения желания лишний раз перекусить.
- Завершает рейтинг «неаппетитных» цветов черный. Черный не располагает к веселью, а у многих и вовсе ассоциируется с трауром.
При использовании в оформлении интерьера он «крадет» освещенность помещения, делая обстановку в нем несколько мрачной и давящей.
Как регулировать аппетит?
По аналогии с кафе и магазинами, вы можете на своей кухне создать ту цветовую атмосферу, которая поможет регулировать аппетит.
Выбор посуды
Во время еды мы воспринимает также и внешний вид столовых приборов, тарелок, блюдец и чашек. Подобрав цвет посуды правильно, можно помочь себе повлиять на свой аппетит в нужную сторону. Так, тарелки теплых оттенков будут помогать его стимуляции. Их лучше использовать для первых блюд, а также при кормлении малышей, которые привередливы в еде и плохо едят. Продукты на красных, желтых и оранжевых блюдцах будут видеться в теплом спектре и станут более привлекательными.
Белый цвет является практически нейтральным в плане влияния на желание поесть. Однако очень большое количество посуды из столового фарфора имеет именно этот окрас. Дело в том, что на такой тарелке еда становится более заметной, и внимание акцентируется именно на ней. Поэтому в случае с белой или очень светлой посудой манипулировать следует цветом продуктов. Например, на белых тарелках выигрышно и аппетитно смотрятся рагу из ярких овощей, свежие салаты, фруктовые ассорти.
Тем же, кто, напротив, стремится снизить количество потребляемой пищи, можно посоветовать использовать посуду холодного спектра: синего, фиолетового, голубого цветов. Черные тарелки также «украдут» у вас желание пресытиться.
Во время диетического питания следует избегать ярких красных или оранжевых блюдец, так как они вызовут довольно сильное желание съесть побольше.
Интерьер кухни
Выше уже был кратко описан принцип действия цветов на примерах интерьеров кафе и прилавков магазинов. Для оформления домашней столовой или кухни можно придерживаться приблизительно тех же правил.
- Уютную и спокойную атмосферу создадут бледно-оранжевые и желтые оттенки.
- Не слишком приятно принимать пищу в окружении насыщенного и яркого красного цвета, так как он быстро перевозбуждает. Поэтому обедать или ужинать в кругу семьи может стать просто некомфортно. А вот приглушенные оттенки красного привнесут романтические нотки и будут оказывать стимулирующее действие на пищеварительную систему.
- Холодные цвета подавляют интерес к пище. Их можно использовать в том случае, если у вас есть необходимость контроля веса и вы боретесь с чрезмерным желанием съесть побольше.
- Также поможет обуздать разыгравшийся аппетит кухня в металлическом и сером цвете.
- Аналогичного действия можно добиться, использовав в интерьере столовой большое количество черного. Но не стоит забывать о его подавляющем влиянии. Если с ним переусердствовать, то кухня превратится в очень мрачное и неуютное помещение.
Если вы не планируете менять цветовое оформление всей столовой или кухни, можно украсить ее деталями соответствующих оттенков. Например, повесить на стенах картины или фотографии с большими яркими подсолнухами, красными розами и другими цветами.
Также можно поэкспериментировать с цветом скатерти и выбрать либо теплый и яркий оттенок, либо же, напротив, холодный. Таким образом вы получите определенный эффект во время приема пищи за столом. Украсьте столовую большими настенными часами. Если их циферблат будет синего или голубого цвета, они привнесут успокоение в атмосферу. Созерцание таких часов поможет воздержаться от переедания.
Для стимуляции аппетита можно использовать принты, наклейки или картины с изображением ярких фруктов и овощей крупным планом. Они вызовут приятные ассоциации и настроят на прием пищи. Положительно влияют на аппетит красивые натюрморты и изображения блюд и напитков.
Источник