Какой бывает упаковка продуктов
К основным условиям успешных продаж пищевой продукции относятся не только высокое качество товара и доступная стоимость, но также надежная, безопасная и эстетически привлекательная упаковка. Для транспортировки, хранения и идентификации продукции в настоящее время используются различные материалы — от традиционных картона и стекла до инновационного полипропилена с барьерным слоем.
Материалы для упаковки продуктов питания
В соответствии с требованиями ст. 7 п. 7 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), материалы, используемые для изготовления упаковки изделий, контактирующей с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным отраслевым техническим регламентом. В нашем случае — ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Согласно последнему безопасность упаковки должна обеспечиваться:
- санитарно-гигиеническими показателями используемых для ее производства материалов (объем ряда химических веществ, выделяемых из упаковки, не должен превышать допустимые концентрации) — приложение 1 к ТР ТС 005/2011;
- механическими показателями (тара должна выдерживать сжимающее усилие, гидростатическое давление, удары, нагрузку при растяжении и другие воздействия согласно нормативам, установленным в п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
- показателями химической стойкости (чтобы упаковка была устойчива к коррозии, окислению и др. — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
- герметичностью (швы не должны пропускать воздух и влагу — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011).
Кроме того, необходимо, чтобы тара соответствовала правилам маркировки и требованиям, обусловленным особенностями ее обращения на рынке (нормам хранения, транспортировки, утилизации). Упаковка должна обладать потребительскими свойствами: быть практичной (обеспечивать удобное извлечение продукта, компактное размещение упаковки в холодильнике при хранении и т.д.) и эстетичной (красочной, привлекательной).
Максимально соответствуют перечисленным требованиям и пользуются повышенным спросом упаковки из следующих материалов:
-
Стекло.
Изделия из этого традиционного материала отличаются абсолютной безопасностью и экологичностью. Они используются для хранения алкогольных и безалкогольных напитков, молочной и кисломолочной продукции, соусов, кетчупов и т.д. Стеклянные банки и бутылки обеспечивают надежную защиту изделия от агрессивного воздействия кислорода и микрофлоры, а темное стекло — также от солнечных лучей. Минусами подобной тары являются ее недостаточная механическая прочность (высокая хрупкость), значительный вес (до 30% брутто) и достаточно высокая стоимость самой тары и ее транспортировки. -
Пластик.
В эту группу входит продукция из полистирола (стаканчики, тарелки, ложки, вилки), полипропилена (стаканчики для кисломолочных продуктов, контейнеры для мясных изделий и полуфабрикатов), поливинилхлорида (контейнеры, бутылки), полиэтилентерефталата (контейнеры для салатов, сыпучих продуктов) и других полимеров. Достоинства таких материалов заключаются в доступной стоимости, простоте переработки и транспортировки, совместимости с производством большого ассортимента различных изделий. Поэтому продукция из пластика сейчас используется наиболее широко. Основные минусы подобной посуды — низкая экологичность некоторых видов пластика (исключение составляют набирающие популярность биополимеры). Поэтому нужно внимательно подходить к выбору пластиковой упаковки: учитывать особенности сохраняемого продукта и материалов, из которых изготовлена тара. -
Металл.
Тара из жести, алюминия, других металлов и их сплавов наиболее широко применяется при расфасовке консервированных продуктов. Она надежно защищает товары от механического воздействия и окисления. Ее минусы: высокая стоимость, небольшой ассортимент и недостаточная безопасность для здоровья человека (при нарушении технологий производства и пакования). -
Бумага и картон.
Эти материалы отличаются легкостью, компактностью, и экологичностью. Они используются для производства этикеток, оберточной бумаги, бумажных мешков, стаканов, тарелок, картонных ящиков и коробок. Наиболее широко бумага и картон применяются для упаковывания кондитерских изделий, а также в индустрии быстрого питания. Минусы подобной тары — недостаточная защита от неприятных запахов, низкая влагостойкость и высокая стоимость. -
Комбинированные материалы
. К этой группе относятся блистеры, скин-упаковки из картона и полимерной пленки, а также тетра-паки из бумаги, фольги и полиэтилена, используемые для хранения молочных изделий и напитков. Сюда можно включить и упаковку из многослойных полимерных материалов. Например, полипропиленовые контейнеры с высокобарьерным слоем. Такая упаковка позволяет обеспечить продуктам значительно более высокую степень защиты от проникновения кислорода и загрязнителей извне, длительное время сохранять аромат и свежесть продуктов. К тому ее отличает надежность, небольшой вес и презентабельный внешний вид.
Материалы упаковки во многом определяют ее виды и технологии производства.
Виды пищевой упаковки
Упаковка для пищевой продукции имеет ряд классификаций. С точки зрения назначения упаковку подразделяют на тару-оборудование, цеховую и потребительскую, по конструкции — на бутылки, контейнеры, кадушки, коробки и др. По компактности тара бывает складной, неразборной и разборной. В зависимости от используемых материалов, а соответственно от механической устойчивости и степени прочности, упаковочные средства делятся на жесткие, полужесткие и мягкие.
Жесткая упаковка сохраняет исходную форму и размеры при заполнении продукцией. Она способна выдерживать механические воздействия в процессе транспортировки и хранения. Полужесткая упаковка сохраняет изначальную форму только при незначительных нагрузках, а мягкая изменяет форму и размеры при заполнении продукцией.
В зависимости от технологии производства упаковка может быть выдувной, литьевой и прессованной, термоформованной и сварной. Универсальными материалами, которые могут использоваться при производстве тары по всем этим технологиям, являются полимеры. Широкие возможности использования делают этот материал одним из самых востребованных на рынке.
Мягкая упаковка
К этому типу относятся полимерные (пакеты, мешки), бумажные (пакеты, оберточная бумага) и тканевые (шпагат, ленты) материалы. Они используются для механически устойчивых товаров, так как недостаточно защищают от повреждения. Преимущества такой тары — низкие затраты на приобретение и доставку, а также возможность герметизации, предотвращающей окисление упакованной пищи.
Жесткая упаковка
В эту категорию попадают изделия из металла (банки, контейнеры, тубы), дерева (ящики, лотки, корзины, бочки), стекла (бутылки, банки) и полимера (бочки, ящики). Такая упаковка для пищевой продукции обеспечивает защиту содержимого от механических воздействий, а в некоторых случаях — и от воздействия кислорода, микрофлоры, ультрафиолета. При этом следует помнить, что жесткая тара имеет большой вес (25–30% брутто), а также значительную стоимость.
Выдувная упаковка
Пригодна для упаковывания жидких, пастообразных, твердых и сыпучих изделий, газированных напитков. Она изготавливается из различных термопластов и представляет собой преформы, из которых можно выдувать бутылки при разогревании заготовок до 100 °C.
Упаковка из газонаполненных материалов
Подобная тара (лотки, банки, контейнеры) изготавливается из полимеров, которые могут выдерживать высокие нагрузки и температурные перепады. Она отличается легким весом, экономичностью, обеспечивает защиту товаров как от механических повреждений, так и от влаги, воздействия микроорганизмов.
Комбинированная упаковка
Получается при совместном использовании полимеров, бумаги или других материалов (фольги, картона). Подобная тара позволяет длительное время хранить продукцию, предотвращая утрату ее потребительских свойств. К этому типу относятся нижеперечисленные виды упаковок для пищевых продуктов:
-
Флоу- и скин-упаковка, термоусадочные и растягивающиеся пленки.
Тара типа «флоу» получается путем нанесения расплавленного полимера на упаковываемые товары, а «скин» формируется при помощи термоусадочных пленок, которые наносятся на изделие (с подложкой или без нее). Затем материал нагревается, сжимается и начинает плотно облегать товар. Такая тара используется для упаковывания мяса, рыбы, овощей и фруктов. Ее недостаток — совместимость не со всеми продуктами питания; достоинства — экономичность и удобство транспортировки. Растягивающиеся пленки имеют более широкий спектр применения (совместимы с большинством товаров) и не требуют нагрева. Но при этом стрейч-пленка не может обеспечить такую плотность прилегания к изделию, как «скин». -
Упаковка типа «вителло»
представляет собой пластиковый стакан, полученный в результате термоформования и вставленный в цилиндр из картона. Такая тара может оформляться при помощи цветной печати, она используется для хранения молочных продуктов, соусов, приправ. -
Блистерная упаковка
состоит из жесткой подложки и пластикового футляра, который имеет форму полушария или повторяет форму изделия. Такой футляр производится методами термоформования и прикрепляется к основе при помощи сварки, клея или скоб. В подобной таре могут храниться рыбные консервы, паштеты и другая продукция.
Открытие новых свойств известных материалов, инновации в области методов пакования и конструкции тары обеспечили существующее многообразие типов и разновидностей пищевых упаковок, что, в свою очередь, предоставило производителям пищевой продукции широкий выбор.
Современные технологии упаковки продуктов
Прогресс в технологических методах упаковки позволил решить целый ряд проблем, стоящих перед производителями и поставщиками пищевой продукции: сделать внешний вид товара более привлекательным, существенно продлить срок его хранения без потери потребительских качеств, обеспечить удобство транспортировки продукции.
К современным технологиям упаковки можно отнести асептическую и вакуумную упаковку, а также упаковку в газомодифицированной среде. Для жидких продуктов (соков, молочной и соевой продукции) наиболее часто используют технологию асептической упаковки. Для мясной и рыбной продукции подходит вакуумная упаковка, а для овощей и фруктов все чаще стали использовать технологию упаковки с использованием газомодифицированной среды.
Асептическая упаковка
Она состоит из бумаги, алюминия и полиэтилена, сочетание этих материалов обеспечивает надежную защиту изделия от окисления. В ходе обработки продукт и тара стерилизуются (различными методами, отдельно друг от друга), а затем упаковка наполняется продукцией и запечатывается в условиях стерильности. Такая обработка позволяет существенно продлить срок хранения товаров без использования консервантов.
Вакуумная упаковка продуктов
Она создается при помощи специального оборудования и различных материалов: бумаги, полиэтилена, фольги, алюминия и др. В процессе упаковывания товара из пакета (или иной тары) откачивается воздух. Это позволяет защитить пищу от влияния внешней среды и продлить срок ее хранения до 15–21 дня. Недостатки метода — утрата некоторых полезных свойств и вкусовых качеств целого ряда продуктов, вероятность развития анаэробных микроорганизмов внутри пакета.
Упаковка в газомодифицированной среде
Эта технология была разработана с целью устранения тех недочетов, которыми обладают вакуумные пакеты. Она предусматривает заполнение упаковки с продуктом специально подобранной смесью газов (для каждого типа продуктов применяется отдельный состав). Заполнение упаковки газом осуществляется после откачки воздуха. Эта методика дает возможность замедлить деградационные процессы в продукте и сохранить его натуральные свойства.
Различные способы и разновидности пищевой упаковки, конструкционные решения тары обязаны не только развитию науки и технологий, но и рыночной конъюнктуре.
Тенденции упаковочной индустрии
В заключение выделим некоторые общемировые тенденции в сфере упаковочных материалов:
- Рост спроса на современные инновационные упаковочные материалы, в том числе пластиковые (например, из полипропилена). В частности, начиная с 2008 года лидирующие позиции по масштабам использования заняла полимерная упаковка (39% рынка тары России), потеснив с первого места картонно-бумажную продукцию.
- Увеличение производства стеклотары, гофротары и упаковочной полимерной пленки, а также тары комбинированного типа и упаковки с программируемыми свойствами.
- Повышение экологичности производимой тары (использование в производстве биополимеров).
- Создание надежных и простых пакетов с надписями, нанесенными крупным шрифтом, что объясняется ростом количества покупателей пожилого возраста.
- Широкое использование QR-кодов и других технических решений в области информационных технологий, позволяющих получить необходимую информацию о товаре при помощи мобильного устройства.
- Активное развитие производства в области вторичной переработки упаковки.
- Повышение защитных свойств упаковочных материалов, снижение их материалоемкости.
- Отдельно стоит отметить тенденцию увеличения спроса на продукцию отечественных производителей, что обусловлено политикой импортозамещения.
Источник
Содержание статьи
- Термин “упаковка”
- Функции упаковки
- Защитная функция
- Оптимизирующая функция
- Информационная функция
- История возникновения упаковки
- Виды упаковки
- Материалы
- Предметы
- Потребительская упаковка
- Производственная, торговая и логистическая тара
- Устройства
- Утилизация упаковки
- Видеообзор упаковки
Термином «упаковка» обозначают средства (материалы, предметы, устройства), формирующие некую оболочку вокруг товара и обеспечивающие надлежащие условия для его хранения, транспортировки и использования.
В данной статье мы рассмотрим некоторые исторические аспекты эволюции упаковки, ее функции и классификацию.
Начнем с функций, потому что именно они определяют свойства, внешний вид, конструктивные особенности и самую суть упаковки, как неотъемлемой части человеческой культуры.
Функции упаковки
Защитная функция
Упаковка обеспечивает защиту:
- от механических воздействий
- от климатических воздействий
- от биологических угроз
- от социальных угроз
Удары, трение, давление, вибрация, все что может нанести содержимому вред купируется правильной упаковкой. При этом важную роль играет не только внешняя оболочка, но и специально разработанные внутренние вставки и ложементы.
Влага, перепады температур, ультрафиолетовые лучи могут оказывать влияние на содержимое упаковки. Также для некоторых товаров характерно скапливание внутренней влаги. Влагостойкие материалы, термоизоляционные и гигроскопичные (например силикагелевые) вкладыши решают эту проблему.
Упаковка препятствует нежелательному контакту содержимого с животными, насекомыми и микроорганизмами (герметичная, стерильная упаковка).
Упаковка нередко снабжается устройствами для контроля вскрытия (например, приспособлением для пломбирования, самым примитивным являются пломбирующие наклейки). Но часто одноразовая упаковка сама по себе является средством контроля вскрытия, к примеру, обычный целлофановый пакет, будучи вскрытым, уже не подлежит повторной запаковке.
Оптимизирующая функция
Упаковка оптимизирует пространство следующим образом:
- группирует и организует товары, которые состоят из нескольких предметов
Различные наборы, детский конструктор, вермишель быстрого приготовления с приправой и маслом, мобильный телефон с инструкцией, зарядным устройством и прочими комплектующими. Собственно говоря, любые комплекты. - придает форму и конечный объем сыпучему, жидкому и газообразному содержимому
Мука, сахар, цемент, гвозди, расфасованные в мешки, вода, вино, различные химикаты, разлитые в бутылки, ацетилен, кислород в баллонах, все это без упаковки просто невозможно было бы ни хранить, ни перевозить, а в отдельных случаях и использовать.
Также, упаковка оптимизирует процессы:
- оптимизация логистики
Упаковка разрабатывается таким образом, чтобы максимально упростить перевозку. Потребительская упаковка нередко снабжается устройствами для переноски (ручки, отверстия). Транспортная тара оснащается петлями для стропления, отверстиями и проемами для работы с погрузчиком, для закрепления на платформах и т. п.
Продуманная упаковка способствует долгому сохранению товара. Для этой цели внутри упаковки создаются оптимальные для хранения условия, от температурного режима, до вакуума, в зависимости от требований. Конструкция упаковки и складской тары разрабатывается для быстрого ее формирования и максимально комфортного складского хранения ее в сложенном виде, а также для выполнения других логистических операций. - оптимизация использования
В зависимости от свойств содержимого и условий его использования, упаковка может быть приспособлена для потребительских или промышленных целей, а также для максимального удобства ее применения в процессе торговли и использования конечным потребителем. - оптимизация учета
Расфасовка товара в упаковку упрощает учет. Так, например, наиболее распространенная расфасовка муки для весовой продажи и использования на небольших производствах — 50 кг. Таким образом, посчитав мешки на складе, можно без взвешивания судить о товарных остатках.
Потребительская упаковка снабжается средствами, позволяющими ее распаковывать и снова закрывать, обеспечивая, таким образом, возможность хранения товара в процессе его использования. Нередко потребительская упаковка представляет собой продукт инженерной мысли, позволяющий не только сохранить товар до момента его распаковки, но и облегчающий его использование на протяжении всего жизненного цикла. Пример — упаковка для безопасной бритвы, которая, после распаковки, превращается в подставку и одновременно в кейс для сменных бреющих головок.
Торговая и производственная тара оснащаются множеством устройств для дозирования, контроля наполненности, загрузки и выгрузки. Например, октабины для сыпучих и жидких грузов снабжают сливными кранами и клапанами, тара для кабеля — ложементом-барабаном для разматывания бухты, контейнеры для торгового зала — перфорацией, позволяющей уменьшать высоту стенки по мере опустошения.
Информационная функция
Упаковка может нести следующую информацию:
- информация о содержимом
Название товара, модель, серийный номер, сортность, масса нетто/брутто, способ использования. - информация о составе
Перечень ингредиентов и процентное содержание некоторых из них, либо комплектация. - рекламная информация
Наименование и логотип бренда, слоган, краткое описание преимуществ, информация о производителе, легенда бренда и т. п. - логистическая информация
Необходимые условия хранения и транспортировки, предостережения (например, «не кантовать», «не бросать», «не штабелировать более чем в 2 яруса» и т. п.«) Нередко таковая информация подается в виде специальных пиктограмм, они называются «манипуляционные знаки». - информация об утилизации
Некоторые виды товаров требуют особых условий для утилизации (например батарейки, ртутные термометры или источники дневного света). Также сама упаковка может быть утилизирована тем или иным способом. Упаковка, изготовленная из переработанных материалов и подлежащая переработке также часто маркируется определенными пиктограммами.
История возникновения упаковки
Первая упаковка была изготовлена из самых примитивных природных материалов. Первобытный человек постоянно кочевал и ему нужно было, так или иначе, переносить свой скарб и припасы. Так появились первые упаковочные материалы — шкуры, в которые заворачивали груз для переноски и предохранения его от грызунов, лианы для увязки груза и т. п. Потом они естественным образом трансформировались в более совершенные устройства, которые уже можно назвать полноценной тарой — мешки, сшитые из шкур при помощи жил, корзины плетеные из коры и гибких ветвей.
Переход от использования естественных материалов в их природном виде к изготовлению простейших устройств для переноски знаменовал огромный шаг в развитии человечества. Его трудно переоценить. По сути, изобретатель мешка привнес в историю перевозок не меньше, чем его коллега, создавший позже колесо.
Одной из самых сложных задач была переноска воды, и, до появления гончарного ремесла, для этой цели использовали обмазанные глиной корзины, знаменуя таким образом, появление первобытной комбинированной упаковки.
Позже для жидкостей стали использовать высушенные тыквы, выдолбленные из цельных деревянных массивов сосуды. В это же время появились первые бурдюки из выделанных шкур.
С развитием ремесел, упаковка становится все более совершенной. В основе ее все равно остаются природные материалы, однако результат становится технологически эффективнее. Так, оседлый способ жизни, животноводство, возделывание растительных культур определило появление качественных тканей из растительных волокон и шерсти, которые заменили собой шкуры (но не вытеснили их полностью), гончарное дело открыло новую главу в создании емкостей для жидких грузов, а изобретение бумаги породило просто неограниченное поле для экспериментов с упаковкой. Достаточно сказать, что бумага с ее производными (картон, гофрокартон) и сегодня является одним из самых распространенных и востребованных упаковочных материалов.
По мере освоения все новых технологий, росло разнообразие видов упаковки, вводились в быт различные комбинации материалов. Стеклодувное ремесло само по себе знаменовало гигантский шаг в эволюции упаковочных решений. Замечательные свойства стекла, такие как водонепроницаемость, стойкость к активным средам и пластичность в процессе выдува, прозрачность, позволили изготавливать из него сосуды любой формы, емкости и назначения, от миниатюрных флаконов для снадобий до гигантских винных бутылей. Но вошедшая в пословицу хрупкость стекла потребовала разработки комбинированных решений. Так появились футляры для флаконов с парфюмерией и оплетенные бутыли, которые активно применяются и сегодня, например в традиционном виноделии, или при фасовке ценных видов растительных масел.
Эпоха металлов не могла не повлиять на упаковочное дело. Деревянные лари, господствовавшие до того на рынке каркасной тары, будучи окованными железом, превратились в крепкие сундуки для ценных вещей. Металлические петли заменили кожаные, а механические замки сделали возможным создание прообразов современных сейфов. Так развитие упаковки породило отдельную ветвь, которая переплелась с историей мебели.
В целом, упаковочное дело мало видоизменилось со средних веков до нового времени. Деревянные короба, бумажные пакеты, металлические, глиняные и стеклянные сосуды менялись незначительно, в большей степени из-за усовершенствования и удешевления способов их производства, но принципиально оставались такими же, как и во времена фараонов или короля Артура.
Новую главу в истории упаковки открыла химия. Когда человечество научилось синтезировать материалы с заданными свойствами, упаковка изменилась скачкообразно. Появление целого ряда полимеров, производство синтетических волокон и клеев в промышленных масштабах позволило по-новому посмотреть на классические формы.
Пластиковые бутылки и фляги заметно потеснили стекло в сфере потребительской упаковки. Небьющийся, дешевый в изготовлении, обладающий амортизирующими свойствами, легко окрашиваемый пластик стал идеальным материалом для коммерческой упаковки.
Да и старые добрые материалы также сильно изменились. Взять хотя бы дерево. Тонкая доска не отличается прочностью на излом, особенно вдоль волокон, особенно если это древесина не самого высокого качества. Но если взять три слоя миллиметрового шпона и склеить их так, чтобы волокна соседних слоев были перпендикулярны друг другу, вы получите фанеру — тонкий лист, толщиной всего три миллиметра с необыкновенной для такой толщины прочностью.
Или, скажем, бумага. Два слоя обычной бумаги прокладываются гофрированным бумажным же листом, склеиваются, и получается просто потрясающий по своим свойствам новый материал, хорошо знакомый сегодня каждому — гофрокартон.
Виды упаковки
Упаковка может приобретать самые разные разные формы, она бесконечно вариативна по конструкции и составу. Что же определяет такое многообразие?
Конструкцию упаковки и материалы для ее изготовления диктуют следующие факторы:
- Что будет являться содержимым;
- В каких условиях она будет эксплуатироваться;
- В каких процессах она будет участвовать.
Согласно определению в Википедии, упаковка имеет три ипостаси — материалы, предметы и устройства. Рассмотрим каждую по отдельности.
Материалы
Материалы, которые сами по себе могут быть отнесены к упаковке, принято называть упаковочными. Наиболее распространена и знакома практически каждому упаковочная бумага. Ее применяют и в качестве оберточного материала, и как наполнитель для контейнеров. Вообще, большинство упаковочных материалов играют скорее вспомогательную роль. Некоторые из них требуют для использования в качестве упаковки специальное оборудование (как например, термоусадочная пленка).
Следует различать понятия «упаковочные материалы» и «материалы для производства упаковки». Упаковка может быть изготовлена из любого материала от тривиального полиэтилена до драгметаллов. К примеру, хьюмидор (сигарный кейс) может быть изготовлен из ценных пород древесины, скажем из палисандра. Но палисандр при этом никак не является упаковочным материалом.
Примеры упаковочных материалов:
- Бумага
- Стретч-пленка
- Термоусадочный рукав
- Обвязочный шпагат
- Одно- и двухсторонний скотч
- Металлическая обвязочная лента
Эти и другие упаковочные материалы могут использоваться и как самодостаточная упаковка, и как вспомогательные элементы.
От материалов, которые используются для упаковки в первоначальном виде, перейдем, собственно, к упаковке, как таковой.
Предметы
Всю упаковку можно условно классифицировать на две большие группы:
Потребительская упаковка
В эту группу входит вся упаковка, предназначенная для использования товара конечным потребителем. Все, что вы покупаете магазине упаковывается в потребительскую упаковку.
Некоторые примеры потребительской упаковки с указанием возможных материалов:
- пакет для чипсов (целлофан, вощеная бумага);
- конвалюта с таблетками (фольга, пластик);
- молочная бутылка (стекло, полиэтилен);
- коробка с ложементами для телевизора (гофрокартон, пенопласт);
- сигаретная пачка (картон, фольгированная бумага, целлофан);
- футляр для ювелирного украшения (дерево, пластик, бархат, атлас);
- конверт для открытки (бумага);
- файл для документов (полиэтилен).
Производственная, торговая и логистическая тара
Как следует из названия, в эту группу входит обширное семейство упаковочных решений, предназначенных для профессиональных задач. В отличие от потребительской упаковки, тара, как правило (но не всегда), разрабатывается не под конкретный товар, а под целую группу товаров. Так, упаковка для зубной пасты (тюбик и картонная коробочка с определенным принтом и определенного размера) подходит только для конкретной зубной пасты. А оборотный контейнер, в котором 10000 тюбиков этой пасты доставляется с завода-производителя на оптовую базу, будет использован еще не раз для перевозки мыла или шампуней.
Некоторые примеры производственной, торговой и логистической тары:
- портовый контейнер (металл);
- кабельный барабан (дерево, пластик, металл);
- паллетный складской контейнер (дерево, гофрокартон);
- упаковочная клеть (дерево, крепежные метизы);
- овощной ящик (дерево, метизы, полиэтилен, гофрокартон);
- октабин для жидкости (гофрокартон, полиэтилен);
- цистерна (металл);
Устройства
Строго говоря, устройством можно и следует называть любой предмет, состоящий из более чем одной детали. Обычная стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой — это уже устройство для хранения жидкостей.
Однако существуют отдельные представители огромного семейства упаковки и тары, которые совершенно однозначно заслуживают право называться устройствами.
Так, ярким образцом инженерного устройства среди потребительской упаковки является механический футлярчик с губной помадой или флакон средства для мытья окон с пульверизатором.
Пример производственной тары-устройства — ацетиленовый баллон с вентилем и манометром и предохранительным клапаном или контейнер силосного типа с нижней выгрузкой, снабженный дозирующей системой.
Утилизация упаковки
Ни для кого не секрет, что мир сегодня стоит на пороге экологической катастрофы. И одним из факторов, влияющих на загрязнение является непродуманная политика производителей в отношении упаковочных решений.
Многие концепты, демонстрирующие потрясающую коммерческую эффективность, оказываются крайне экологически недружелюбными. Крупнейшие производители упаковки уже осознали проблему и объявляют конкурсы с семизначными суммами в качестве премии тем, кто предложит практичное решение.
К счастью, для многих задач существует вполне экологичные решения. В частности, гофрокартонная упаковка практически вся изготавливается из переработанного сырья, и по окончании жизненного цикла подлежит переработке. Но даже если фрагмент гофрокартонного ящика каким-то образом попадет в естественные условия, он не станет причиной загрязнения. За 3-4 месяца он бесследно разлагается, не причиняя вреда среде, поскольку на 99,9% состоит из целлюлозы, то есть идентичен по составу древесине. При этом срок разложения изделий из древесины составляет от 4 до 10 лет.
Упаковочная индустрия — отрасль настолько обширная, что может стать темой для сотен статей, и одного лонгрида не хватит, чтобы полностью осветить все вопросы. Поэтому — спрашивайте. Мы всегда готовы предоставить вам исчерпывающую информацию по любому профильному вопросу antech@antech.ru.
Хотите заказать разработку собственной упаковки?
Заказать
Источник