Какой белок содержится в рыбе

Какой белок содержится в рыбе thumbnail

Таблица содержания белков в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля белков
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество белка Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Желтохвост (лакедра)
запечённый

29,7 г

39,6%

2

Анчоусы
консервированные (в масле)

28,9 г

38,5%

3

Форель
запечённая

26,6 г

35,5%

4

Нерка
запечённая

26,5 г

35,3%

5

Молочная рыба (ханос)
запечённая

26,3 г

35,1%

6

Луциан (берикс)
запечённый

26,3 г

35,1%

7

Тилапия
запечённая

26,2 г

34,9%

8

Кета
запечённая

25,8 г

34,4%

9

Чавыча
запечённая

25,7 г

34,3%

10

Сёмга
запечённая

25,4 г

33,9%

11

Минтай
запечённый

24,9 г

33,2%

12

Групер
запечённый

24,8 г

33,1%

13

Кефаль
запечённая

24,8 г

33,1%

14

Налим
запечённый

24,8 г

33,0%

15

Щука
приготовленная

24,7 г

32,9%

16

Сардина
консервированная в масле

24,6 г

32,8%

17

Горбуша
запечённая

24,6 г

32,8%

18

Судак
запечённый

24,5 г

32,7%

19

Мольва
запечённая

24,4 г

32,5%

20

Менёк
запечённый

24,4 г

32,5%

21

Окунь речной
запечённый

24,2 г

32,2%

22

Скумбрия
запечённая

23,9 г

31,8%

23

Махи-махи (корифена)
запечённая

23,7 г

31,6%

24

Угорь
запечённый или копчёный

23,7 г

31,5%

25

Сибас
запечённый

23,6 г

31,5%

26

Мерланг
запечённый

23,5 г

31,3%

27

Кижуч
запечённый

23,5 г

31,3%

28

Рыба-меч
запечённая

23,5 г

31,3%

29

Ставрида
консервированная

23,2 г

30,9%

30

Сельдь
запечённая

23,0 г

30,7%

31

Карп
запечённый

22,9 г

30,5%

32

Терпуг
запечённый

22,6 г

30,2%

33

Корюшка
жареная

22,6 г

30,1%

34

Палтус
запечённый

22,5 г

30,1%

35

Зубатка
запечённая

22,4 г

29,9%

36

Икра красная или чёрная
сырая

22,3 г

29,8%

37

Масляная рыба (эсколар)
копчёная

22,2 г

29,5%

38

Осётр
запечённый

20,7 г

27,6%

39

Треска
запечённая

20,4 г

27,2%

40

Тунец
консервированный в собственном соку

19,4 г

25,9%

41

Мясо акулы
жареное

18,6 г

24,8%

42

Морской чёрт
приготовленный

18,6 г

24,7%

43

Окунь морской (красный)
запечённый

18,5 г

24,7%

44

Сом
жареный

18,5 г

24,6%

45

Горбыль
жареный

18,2 г

24,3%

46

Омуль
запечённый

16,4 г

21,8%

47

Камбала
жареная

15,2 г

20,3%

48

Медуза
сушёная

5,5 г

7,3%

Источник

Рыба — ценный пищевой продукт и источник многих веществ, полезных для человека. Она богата белком, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Рассказываем, какую рыбу лучше включать в рацион, чтобы получить необходимую порцию белка.

Роль белков

Человеческий организм на 50–80% состоит из воды. Второе место по процентному содержанию составляют белки. На них приходится 19,6% от общего веса.

Белки, или протеины, требуются для строительства клеток. Они — основа гормонов, ферментов и антител. К ним относится гемоглобин, задействованный в переносе кислорода кровью во все ткани.

Внимание! Недостаток белков приводит к резкому похудению, пересыханию кожи и к проблемам с ЖКТ. Может снижаться активность желез внутренней секреции, иногда наблюдаются нарушения функционирования центральной нервной системы, ухудшение памяти.

Рыба как ценный источник протеинов

Существует несколько источников протеина для организма. При этом они имеют различное содержание аминокислот. Существует около двух десятков аминокислот, 9 из них являются незаменимыми. Их можно получить только с пищей.

В рыбе содержатся незаменимые аминокислоты изолейцин, лейцин, лизин, метионин, трипофан, фениланалин, то есть их подавляющее большинство. В ней также много минералов и полезных омега-3 жирных кислот.

В связи с этим, этот продукт считается ценным и полезным. Его обязательно включают в рацион детей и подростков в период активного роста. Он рекомендован атлетам как отличный источник «строительного материала» для мышц.

Тунец

Лидером среди промысловых рыб по количеству белка является тунец: 25 г в 100 г продукта. Это равно ? суточной нормы белка для человека. В некоторых сортах этот показатель еще выше. У белого тунца он достигает 30 г на 100 г. Полезен как свежеиспеченный или отваренный тунец, так и консервированный.

Палтус

Для обеспечения организма белком отлично подходит палтус. Он считается одним из идеальных продуктов по соотношению БЖУ. В 100 г палтуса 17,33 г белка и всего 6,67 г жира. Эта рыба является также ценным источником кальция, фосфора, магния и других микро и макроэлементов, необходимых организму.

Полезна и печень палтуса, в которой много витамина А. В ней его больше, чем в печени тески, в 200 раз.

Другие виды рыб с высоким содержанием белка

Много протеина содержится в анчоусах, миногах и тилапии. Решить проблему недостатка белка поможет и сайда. Его много в мясе кефали. Эта рыба известна и тем, что содержит метионин — незаменимую аминокислоту, отсутствующую в мясе животных.

Внимание! Для обеспечения организма протеинами рекомендуется употреблять скумбрию. 100 г ее мяса содержат 18 г белка. В мясе скумбрии есть омега-3, коэнзим Q10, а также витамины А и Д. Его употребление способствует омолаживанию организма. Столько же протеинов как в мясе скумбрии, содержится в щуке.

Высокое содержание протеина в осетре и в лососевых. У последних им богаты мясо, икра и молоки. В икре лососевых его больше, чем в мясе осетра. Ценность лосося заключается и в высоком содержании омега-3 жирных кислот. Они облегчают симптомы аутоиммунных заболеваний, ревматоидного артрита.

Внимание! Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять кефаль, богатую белком.

При недостатке протеина хорошим выбором станет форель. В зависимости от сорта в 100 граммах ее мяса присутствует от 18 до 20 граммов белка.

Рыба — продукт, который должен присутствовать в рационе и детей, и взрослых. Она обеспечит организм легкоусвояемым белком и другими полезными веществами.

Источник

Читайте также:  В каких продуктах содержится омега