Какой белок содержится в подсолнечнике
Подсолнечник, семечки богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 122,7 %, холином – 11 %, витамином B5 – 22,6 %, витамином B6 – 67,3 %, витамином B9 – 56,8 %, витамином E – 208 %, витамином H – 15,6 %, витамином PP – 78,5 %, калием – 25,9 %, кальцием – 36,7 %, кремнием – 26,7 %, магнием – 79,3 %, фосфором – 66,3 %, железом – 33,9 %, кобальтом – 53 %, марганцем – 97,5 %, медью – 180 %, молибденом – 27,9 %, селеном – 96,4 %, цинком – 41,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калории 578 ККал
- Жиры:
51,46 г
- Белки:
20,78 г
- Углеводы:
20,0 г
- Вода:
4,73 г
- Зола:
3,02 г
- Клетчатка:
11,1 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 1,48-2,10 мг | 105,3% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,24-0,36 мг | 15,0% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1,130-2,200 мг | 33,3% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,800-1,345 мг | 53,6% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 227,0 мкг | 56,8% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,4 мг | 2,0% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 33,20-35,17 мг | 228,0% |
Бета-токоферол | 1,18 мг | 7,9% |
Гамма-токоферол | 0,10-0,37 мг | 1,6% |
Дельта-токоферол | 0,02 мг | 0,1% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 6,800-8,335 мг | 37,8% |
Витамин К | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин В7 (биотин) | 670,0 мкг | 1340,0% |
Бета-каротин | 30,0 мкг | 0,6% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-криптоксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 55,1 мг | 11,0% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0,0% |
Бетаин триметилглицин | 35,4 мг | 3,5% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 645,0 мг | 25,8% |
Кальций | 78,0-367,0 мг | 20,2% |
Кремний | 8,0 мг | 26,7% |
Магний | 317,0-354,0 мг | 83,9% |
Натрий | 90,0-160,0 мг | 9,6% |
Сера | 180,8 мг | 18,1% |
Фосфор | 660,0-705,0 мг | 85,3% |
Хлор | 47,0 мг | 2,0% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 296,0 мкг | 0,8% |
Бор | 113,5 мкг | 162,1% |
Ванадий | 84,1 мкг | 210,3% |
Железо | 5,25-6,10 мг | 37,8% |
Йод | 6,8 мкг | 4,5% |
* Кадмий | 9,1-21 мкг | 420% |
Кобальт | 5,3 мкг | 53,0% |
Литий | 7,1 мкг | 7,1% |
Марганец | 1950,0 мкг | 97,5% |
Медь | 1752,0-1800,0 мкг | 178,0% |
Молибден | 19,5 мкг | 27,9% |
* Мышьяк | 0,2 мкг | 1,7% |
Никель | 144,0-597,0 мкг | 247,0% |
Олово | 164,0 мкг | 8,2% |
Рубидий | 26,0 мкг | 26,0% |
* Свинец | 0,5 мкг | 5,0% |
Селен | 53,0-56,0 мкг | 83,8% |
Серебро | 0,05 мкг | 0,7% |
* Стронций | 27,2 мкг | 3,4% |
Таллий | 0,03 мкг | 1,5% |
Титан | 27,9 мкг | 3,3% |
Фтор | 91,0 мкг | 2,3% |
Хром | 1,3-4,8 мкг | 6,1% |
Цинк | 5000,0 мкг | 41,7% |
Цирконий | 11,2 мкг | 22,4% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 20,78 г | 25,9% |
Содержание незаменимых аминокислот | 8,485-9,261 г | 40,7% |
Содержание заменимых аминокислот | 16,381 г | 28,8% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 1,315-1,471 г | 55,7% |
Гистидин | 0,632 г | 30,1% |
Изолейцин | 1,139-1,131 г | 56,8% |
Лейцин | 1,659-2,011 г | 39,9% |
Лизин | 0,855-0,937 г | 21,9% |
Метионин | 0,494-0,546 г | 28,9% |
Треонин | 0,885-0,928 г | 37,8% |
Триптофан | 0,337-0,348 г | 34,3% |
Фенилаланин | 1,169-1,257 г | 40,4% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 1,117 г | 16,9% |
Аргинин | 2,403 г | 39,4% |
Аспарагиновая кислота | 2,446 г | 20,0% |
Глицин | 1,461 г | 41,7% |
Глутаминовая кислота | 5,579 г | 41,0% |
Пролин | 1,182 г | 26,3% |
Серин | 1,075 г | 13,0% |
Тирозин | 0,667 г | 22,2% |
Цистин | 0,451 г | 25,1% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 51,46 г | 51,5% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 40,96-46,54 г | 106,7% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,080-0,180 г | 13,0% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 23,050-27,800 г | 254,4% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 4,470-7,318 г | 23,6% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,020-0,053 г |
Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9) | 0,020 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 17,700-18,380 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 23,050-27,800 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,060-0,160 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,010 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,090-0,107 г |
Эйкозадиеновая С 20:2 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозатриеновая С 20:3 (омега-3) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,010 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Каприловая 8:0 | 0,0 г |
Каприновая 10:0 | 0,0 г |
Лауриновая С 12:0 | 0,0 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,030-0,053 г |
Пентадекановая 15:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 2,210-3,100 г |
Маргариновая С 17:0 | 0,020 г |
Стеариновая С 18:0 | 1,690-3,370 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,120-0,321 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,320-0,374 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,08 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 534,0 мг | 970,9% |
Кампестерол | 7,0-13,0 мг | 18,2% |
Бета-ситостерол | 56,0-65,0 мг | 151,3% |
Стигмастерол | 7,0-12,0 мг | 27,1% |
Дельта-5-авенастерол | 1,5-7,0 мг | 12,1% |
Дельта-5-кампестерол | 0,6-3,0 мг | 5,1% |
Дельта-7-авенастерол | 3,0-6,6 мг | 13,7% |
Дельта-7-стигмастерол | 3,7-24,0 мг | 39,6% |
Фукостерол | 2,0-3,0 мг | 7,1% |
Изофукостерол | 0,4-1,0 мг | 2,0% |
Брассикастерол | 0,0-0,2 мг | 0,6% |
Клеростерол | 0,7-1,0 мг | 4,9% |
Холестерин | 0,0 мг | 0,0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 20,0 г | 5,7% |
Моно- и дисахариды | 3,4 г | 6,8% |
Глюкоза | 0,21 г | 2,1% |
Фруктоза | 0,15 г | 0,4% |
Галактоза | 0,0 г | 0,0% |
Сахароза | 2,5 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0,0% |
Крахмал | 1,5-7,1 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 5,0-8,6 г | 27,2% |
Пектин | 0,8 г | 16,0% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 65,0 мг | 52,3% |
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Семечки подсолнуха сырые, подсушенные
Стаканов0,7
1 стакан — это сколько?
Вес с отходами185,2 г
Отходы: шелуха (46% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Анонимный вопрос
11 августа 2018 · 9,1 K
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Подсолнечные семечки – достаточно калорийный продукт, в 100 г семечек – 578 ккал. В основном, они содержат жиры (52,9 г) и белки (20,7 г), углеводов в семечках немного – всего 3,4 г.
Также семечки богаты витаминами группы В, витмином Е, фолиевой кислотой, магнием и кальцием. Наличие клетчатки и растительных масел делает семечки отличным продуктом для здоровья кишечника.
Вреден ли сахар?
Сахар – не пищевой продукт, необходимый для функционирования нашего организма. Он химический элемент, полученный из растения. Он не содержит ни витаминов, ни минералов, ни белков, ни жиров, ни каких-либо других полезных элементов, нужных нам в здоровом питании
Сахар – чистый углевод. Причём вредный, потому что углеводов много. Чрезмерно много. Ещё он способствует выведению из организма кальция и других минералов
Почитайте, сколько сахара в день ты съедаешь. Сколько кладёшь в чай? В кофе по утрам? Прикреплю картинку, которая должна заставить задуматься
Начни урезать количество сахара. Не сразу отказываться. Должно войти в привычку. Кто слышал, читал или даже пробовал на себе теорию о 21 дне? Если очень кратко: делай ежедневно на протяжении 21 дня что-то и это войдёт в привычку. Вот и с сахаром такая же история. Первый шаг-совет от меня – начни пить больше воды. Ведь больше сахара мы потребляем с напитками
Помимо картинки, которая должна заставить задуматься, вот ещё положительные эффекты после того, как перестанешь есть сахар:
Начнёшь сбрасывать лишний вес. Всё гениальное – просто. В нём много углеводов. Урезаешь углеводы – теряешь жир
Пропадёт желание «что-нибудь съесть». Сахар не зря часто называют наркотиком. Действует он аналогично. Съедаешь конфету, тебе понравилось, тянешься за следующей. И в дальнейшем мозг посылает постоянные сигналы о том, что нужно снова получить кайф
Узнаешь настоящий вкус продуктов. Ты пьёшь чай и кофе с сахаром. При этом стоишь по 40 минут в магазине и выбираешь вкус и аромат. Лови долю правды – ты не знаешь вкуса любого продукта, в который добавляешь сахар. После 2-3 недель без сахара вспомнишь мои слова
Станешь здоровым и энергичным. Высокий уровень сахара в крови тормозит обмен веществ. От этого появляются бока, и усталость, и вообще отравляешь организм
Сам я не добавляю сахар в чай и даже в кофе лет с 10-11. И если сейчас это сделаю, то вряд ли смогу выпить даже с одной ложкой. Бывало, что кто-то мне делал чай/кофе и случайно или специально, чтоб проверить меня, кидал туда 1-2-3 ложки сахара. Конечно, я с первого глотка это замечал
Ставь ????, если понравился пост и ты вступаешь в наши ряды борьбы с лишним жиром
Прочитать ещё 13 ответов
Какие орехи самые полезные?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Все орехи полезны, и употреблять их рекомендуется понемногу каждый день. Но все же ученые выделяют 5 самых полезных орехов:
1. Фундук – служит для профилактики онкозаболеваний
2. Грецкий орех – хорошо действует на нервную систему и сердце
3. Миндаль – улучшает сон, полезен для желудочно-кишечного тракта
4. Бразильский орех – особенно полезен для женщин, “орех молодости”
5. Арахис – очень богат белками.
Прочитать ещё 7 ответов
Можно ли есть арбуз вместе с семечками?
Привет! Меня зовут Мила Микитюк! Дипломированный диетолог- нутрициолог…
В семечках арбуза много белка, витаминов группы В, большое количество минеральных веществ от магния и до цинка.
Но в них есть и аминокислота цитруллин, который опасен для людей с заболеваниями почек и страдающих цитруллиномией.
Так, что выбор за Вами!
Прочитать ещё 1 ответ
В чем польза и вред семян льна?
Семена льна содержат много клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение человека. Кроме того, в этих семенах содержатся Омега-3 и -6, необходимые для полноценного питания. Употребление семян льна снижает количество “вредного” холестерина в организме. Однако, после чрезмерного употребления семян льна у человека может появиться тошнота, так что не стоит превышать рекомендуемую норму (пара ложечек в день).
Прочитать ещё 8 ответов
Источник