Какой белок содержится в креветках
Креветки – ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda).
Широко распространены по морям всего мира, многие виды
освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных
представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего
Востока России фауна креветок насчитывает более 100
видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного
лова.
Обычно они продаются рассортированными просто по размерам.
Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего
3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные
креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными
и замораживаются.
Прежде всего, если голова креветки черная, значит креветка
плохая. Если на креветке имеются белые полосы, значит,
она где-то перемерзла, и ее тоже брать нельзя. Если
панцирь сухой, значит креветка старая.
Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без
белых пятен, приятного цвета.
Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая
или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку,
она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры,
значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен.
Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.
Калорийность креветок
Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится
97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они
хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре.
В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность
креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100
г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление
лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал
и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления
вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на
пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
22 | 1 | – | 0,9 | 80 | 97 |
Полезные свойства креветок
Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно,
они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки
в большом количестве содержат йод,
необходимый для выработки гормонов щитовидной железы.
А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это
витамин К, А,
Е, D.
В креветках содержится калий, кальций,
магний, натрий,
фосфор, железо,
йод, кобальт,
марганец, медь,
молибден, фтор,
цинк,
а так же витамин Е (токоферол),
С (аскорбиновая
кислота), В1 (тиамин),
В2 (рибофлавин),В9
(фолиевая
кислота), РР (ниацин),
провитамин А(ретинол) и B-каротин.
Креветки – это кладезь белка и минеральных элементов.
В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.
Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной
железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек,
построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим
для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез
гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также
важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых
и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические
реакции, способствует построению соединительной ткани,
в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных
и артериальных сосудов, суставных поверхностей.
Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором
месте курица,
а в рыбе холестерина нет вообще.
В рекордсменах по наличию йода, меди
ÐпаÑнÑе ÑвойÑÑва кÑевеÑок
ÐÑÐ¾Ð±Ð°Ñ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ ÐºÑоеÑÑÑ Ð² кÑевеÑкаÑ
â налиÑие
в ниÑ
мÑÑÑÑка. Ðак моÑÑкой обиÑаÑелÑ, кÑевеÑка ÑпоÑобна
накапливаÑÑ Ð² Ñебе ÑÑжелÑе меÑаллÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾
знаÑÑ, где именно ее вÑловили.
СоглаÑно вÑводам ÑÑÑнÑÑ
, коÑоÑÑе пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ NEWSru.com, коÑолевÑкие
кÑевеÑки, завезÑннÑе в РоÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð· азиаÑÑкиÑ
ÑÑÑан, вÑÑаÑÐµÐ½Ñ Ð¸ÑкÑÑÑÑвенно
Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð°Ð½ÑибиоÑиков, ÑÑимÑлÑÑоÑов ÑоÑÑа и ненаÑÑÑалÑнÑÑ
коÑмов.
ÐÑо каÑаеÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко данного вида моÑепÑодÑкÑов. ÐкÑпеÑÑÑ ÑвеÑÑÑÑ,
ÑÑо ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ 50% импоÑÑной ÑÑбной пÑодÑкÑии полÑÑÐµÐ½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ в иÑкÑÑÑÑвенной
ÑÑеде. ÐÑмеÑим, ÑÑо поÑле пÑбликаÑии ÑÑого поÑÐ¾Ð±Ð¸Ñ Ð² ШвеÑии пÑодажи
некоÑоÑÑÑ
видов моÑепÑодÑкÑов ÑокÑаÑилиÑÑ Ð²Ð´Ð²Ð¾Ðµ.
ЧÑезмеÑное ÑпоÑÑебление кÑевеÑок пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ
олеÑÑеÑиновÑÑ
блÑÑек, коÑоÑÑе пÑовоÑиÑÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÑпоÑÐºÑ ÑоÑÑдов и аÑеÑоÑклеÑоз,
Ñак как кÑевеÑка ÑвлÑеÑÑÑ ÑекоÑдÑменом ÑÑеди моÑепÑодÑкÑов по ÑодеÑжаниÑ
Ñ
олеÑÑеÑина. ÐинимизиÑоваÑÑ ÑÑÐ¾Ñ ÑиÑк можно, ÑпоÑÑеблÑÑ ÐºÑевеÑки
вмеÑÑе Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами и зеленÑÑ, коÑоÑÑе ÑпоÑÐ¾Ð±Ð½Ñ Ð²ÑводиÑÑ Ñ
олеÑÑеÑин
из оÑганизма.
Ðидео ÑаÑÑÐºÐ°Ð¶ÐµÑ Ð¾ полезнÑÑ
и вÑеднÑÑ
ÑвойÑÑваÑ
кÑевеÑок, об иÑ
видаÑ
. Также в нем ÑодеÑжиÑÑÑ Ð²Ð¸Ð´ÐµÐ¾-ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñа.
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
9.7
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
0
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
10
СмоÑÑиÑе Ñакже ÑвойÑÑва дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¼Ð¾ÑепÑодÑкÑов:
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Креветки”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1981 г |
Белки | 20.1 г | 76 г | 26.4% | 31.1% | 378 г |
Жиры | 0.51 г | 56 г | 0.9% | 1.1% | 10980 г |
Вода | 78.45 г | 2273 г | 3.5% | 4.1% | 2897 г |
Зола | 1.23 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 264 мг | 2500 мг | 10.6% | 12.5% | 947 г |
Кальций, Ca | 64 мг | 1000 мг | 6.4% | 7.5% | 1563 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 10.4% | 1143 г |
Натрий, Na | 119 мг | 1300 мг | 9.2% | 10.8% | 1092 г |
Сера, S | 201 мг | 1000 мг | 20.1% | 23.6% | 498 г |
Фосфор, P | 214 мг | 800 мг | 26.8% | 31.5% | 374 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.52 мг | 18 мг | 2.9% | 3.4% | 3462 г |
Марганец, Mn | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 2% | 6061 г |
Медь, Cu | 391 мкг | 1000 мкг | 39.1% | 46% | 256 г |
Цинк, Zn | 1.34 мг | 12 мг | 11.2% | 13.2% | 896 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 161 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.004 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.101 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.052 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.037 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.086 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.038 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.036 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.152 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.032 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.031 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.03 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.065 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.2% | 8.5% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.031 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.05 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 1.3% |
Энергетическая ценность Креветки составляет 85 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Креветка, все виды, сырая”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2372 г |
Белки | 13.61 г | 76 г | 17.9% | 25.2% | 558 г |
Жиры | 1.01 г | 56 г | 1.8% | 2.5% | 5545 г |
Углеводы | 0.91 г | 219 г | 0.4% | 0.6% | 24066 г |
Вода | 83.01 г | 2273 г | 3.7% | 5.2% | 2738 г |
Зола | 1.86 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54 мкг | 900 мкг | 6% | 8.5% | 1667 г |
Ретинол | 0.054 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.8% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 1.1% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 80.9 мг | 500 мг | 16.2% | 22.8% | 618 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 8.7% | 1613 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 11.4% | 1242 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 6.8% | 2105 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.11 мкг | 3 мкг | 37% | 52.1% | 270 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.32 мг | 15 мг | 8.8% | 12.4% | 1136 г |
гамма Токоферол | 0.12 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.778 мг | 20 мг | 8.9% | 12.5% | 1125 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 113 мг | 2500 мг | 4.5% | 6.3% | 2212 г |
Кальций, Ca | 54 мг | 1000 мг | 5.4% | 7.6% | 1852 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 7.7% | 1818 г |
Натрий, Na | 566 мг | 1300 мг | 43.5% | 61.3% | 230 г |
Сера, S | 136.1 мг | 1000 мг | 13.6% | 19.2% | 735 г |
Фосфор, P | 244 мг | 800 мг | 30.5% | 43% | 328 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.21 мг | 18 мг | 1.2% | 1.7% | 8571 г |
Марганец, Mn | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 2.1% | 6897 г |
Медь, Cu | 182 мкг | 1000 мкг | 18.2% | 25.6% | 549 г |
Селен, Se | 29.6 мкг | 55 мкг | 53.8% | 75.8% | 186 г |
Цинк, Zn | 0.97 мг | 12 мг | 8.1% | 11.4% | 1237 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.342 г | ~ | |||
Валин | 0.637 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.627 г | ~ | |||
Лейцин | 1.165 г | ~ | |||
Лизин | 1.297 г | ~ | |||
Метионин | 0.397 г | ~ | |||
Треонин | 0.54 г | ~ | |||
Триптофан | 0.155 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.593 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.842 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.517 г | ~ | |||
Глицин | 0.801 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.39 г | ~ | |||
Пролин | 0.626 г | ~ | |||
Серин | 0.555 г | ~ | |||
Тирозин | 0.515 г | ~ | |||
Цистеин | 0.162 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 126 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.018 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.011 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.261 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.142 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.078 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.181 г | min 16.8 г | 1.1% | 1.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.016 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.046 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.112 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.104 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.008 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.295 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.095 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.006 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.089 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.006 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.006 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.034 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.068 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.15 г | от 0.9 до 3.7 г | 16.7% | 23.5% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.07 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.138 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.9% | 4.1% |
Энергетическая ценность Креветка, все виды, сырая составляет 71 кКал.
- medium = 6 гр (4.3 кКал)
- small = 5 гр (3.6 кКал)
- 3 oz = 85 гр (60.4 кКал)
- 4 large = 28 гр (19.9 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник