Какой белок содержится в креветках

Какой белок содержится в креветках thumbnail

Креветка

Креветки – ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda).
Широко распространены по морям всего мира, многие виды
освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных
представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего
Востока России фауна креветок насчитывает более 100
видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного
лова.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам.
Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего
3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные
креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными
и замораживаются.

Прежде всего, если голова креветки черная, значит креветка
плохая. Если на креветке имеются белые полосы, значит,
она где-то перемерзла, и ее тоже брать нельзя. Если
панцирь сухой, значит креветка старая.

Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без
белых пятен, приятного цвета.

Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая
или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку,
она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры,
значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен.
Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится
97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они
хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре.
В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность
креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100
г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление
лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал
и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления
вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на
пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2210,98097

Полезные свойства креветок

Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно,
они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки
в большом количестве содержат йод,
необходимый для выработки гормонов щитовидной железы.
А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это
витамин К, А,
Е, D.

В креветках содержится калий, кальций,
магний, натрий,
фосфор, железо,
йод, кобальт,
марганец, медь,
молибден, фтор,
цинк,
а так же витамин Е (токоферол),
С (аскорбиновая
кислота), В1 (тиамин),
В2 (рибофлавин),В9
(фолиевая
кислота), РР (ниацин),
провитамин А(ретинол) и B-каротин.

Креветки – это кладезь белка и минеральных элементов.
В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной
железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек,
построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим
для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез
гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также
важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых
и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические
реакции, способствует построению соединительной ткани,
в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных
и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Читайте также:  Самое большое количество цинка в каких продуктах содержится

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором
месте курица,
а в рыбе холестерина нет вообще.

В рекордсменах по наличию йода, меди

Опасные свойства креветок

Особая опасность, которая кроется в креветках — наличие
в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна
накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно
знать, где именно ее выловили.

Согласно выводам учёных, которые приводит NEWSru.com, королевские
креветки, завезённые в Россию из азиатских стран, выращены искусственно
с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов.
Это касается не только данного вида морепродуктов. Эксперты уверяют,
что сегодня 50% импортной рыбной продукции получены именно в искусственной
среде. Отметим, что после публикации этого пособия в Швеции продажи
некоторых видов морепродуктов сократились вдвое.

Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых
бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз,
так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию
холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки
вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин
из организма.

Видео расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их
видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.9/10

Голосов:
4

Полезность материала
9.7

Достоверность информации
0

Оформление статьи
10

Смотрите также свойства других морепродуктов:

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Креветки”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность85 кКал1684 кКал5%5.9%1981 г
Белки20.1 г76 г26.4%31.1%378 г
Жиры0.51 г56 г0.9%1.1%10980 г
Вода78.45 г2273 г3.5%4.1%2897 г
Зола1.23 г~
Макроэлементы
Калий, K264 мг2500 мг10.6%12.5%947 г
Кальций, Ca64 мг1000 мг6.4%7.5%1563 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%10.4%1143 г
Натрий, Na119 мг1300 мг9.2%10.8%1092 г
Сера, S201 мг1000 мг20.1%23.6%498 г
Фосфор, P214 мг800 мг26.8%31.5%374 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.52 мг18 мг2.9%3.4%3462 г
Марганец, Mn0.033 мг2 мг1.7%2%6061 г
Медь, Cu391 мкг1000 мкг39.1%46%256 г
Цинк, Zn1.34 мг12 мг11.2%13.2%896 г
Стеролы (стерины)
Холестерин161 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.004 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.003 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.101 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.052 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.037 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.086 гmin 16.8 г0.5%0.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
16:1 цис0.002 г~
16:1 транс0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.038 г~
18:1 цис0.036 г~
18:1 транс0.002 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.152 гот 11.2 до 20.6 г1.4%1.6%
18:2 Линолевая0.032 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.001 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.031 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.002 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.004 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.002 г~
20:3 Омега-60.002 г~
20:4 Арахидоновая0.012 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.03 г~
Омега-3 жирные кислоты0.065 гот 0.9 до 3.7 г7.2%8.5%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.002 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.031 г~
Омега-6 жирные кислоты0.05 гот 4.7 до 16.8 г1.1%1.3%
Читайте также:  В каких продуктах содержится больше микроэлементов

Энергетическая ценность Креветки составляет 85 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Креветка, все виды, сырая”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность71 кКал1684 кКал4.2%5.9%2372 г
Белки13.61 г76 г17.9%25.2%558 г
Жиры1.01 г56 г1.8%2.5%5545 г
Углеводы0.91 г219 г0.4%0.6%24066 г
Вода83.01 г2273 г3.7%5.2%2738 г
Зола1.86 г~
Витамины
Витамин А, РЭ54 мкг900 мкг6%8.5%1667 г
Ретинол0.054 мг~
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%1.8%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.015 мг1.8 мг0.8%1.1%12000 г
Витамин В4, холин80.9 мг500 мг16.2%22.8%618 г
Витамин В5, пантотеновая0.31 мг5 мг6.2%8.7%1613 г
Витамин В6, пиридоксин0.161 мг2 мг8.1%11.4%1242 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%6.8%2105 г
Витамин В12, кобаламин1.11 мкг3 мкг37%52.1%270 г
Витамин D, кальциферол0.1 мкг10 мкг1%1.4%10000 г
Витамин D3, холекальциферол0.1 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.32 мг15 мг8.8%12.4%1136 г
гамма Токоферол0.12 мг~
дельта Токоферол0.03 мг~
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.4%40000 г
Витамин РР, НЭ1.778 мг20 мг8.9%12.5%1125 г
Макроэлементы
Калий, K113 мг2500 мг4.5%6.3%2212 г
Кальций, Ca54 мг1000 мг5.4%7.6%1852 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%7.7%1818 г
Натрий, Na566 мг1300 мг43.5%61.3%230 г
Сера, S136.1 мг1000 мг13.6%19.2%735 г
Фосфор, P244 мг800 мг30.5%43%328 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.21 мг18 мг1.2%1.7%8571 г
Марганец, Mn0.029 мг2 мг1.5%2.1%6897 г
Медь, Cu182 мкг1000 мкг18.2%25.6%549 г
Селен, Se29.6 мкг55 мкг53.8%75.8%186 г
Цинк, Zn0.97 мг12 мг8.1%11.4%1237 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.342 г~
Валин0.637 г~
Гистидин*0.3 г~
Изолейцин0.627 г~
Лейцин1.165 г~
Лизин1.297 г~
Метионин0.397 г~
Треонин0.54 г~
Триптофан0.155 г~
Фенилаланин0.593 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.842 г~
Аспарагиновая кислота1.517 г~
Глицин0.801 г~
Глутаминовая кислота2.39 г~
Пролин0.626 г~
Серин0.555 г~
Тирозин0.515 г~
Цистеин0.162 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин126 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.018 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.011 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.261 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.005 г~
14:0 Миристиновая0.011 г~
15:0 Пентадекановая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая0.142 г~
17:0 Маргариновая0.012 г~
18:0 Стеариновая0.078 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
24:0 Лигноцериновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.181 гmin 16.8 г1.1%1.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.02 г~
16:1 цис0.016 г~
16:1 транс0.003 г~
17:1 Гептадеценовая0.046 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.112 г~
18:1 цис0.104 г~
18:1 транс0.008 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.295 гот 11.2 до 20.6 г2.6%3.7%
18:2 Линолевая0.095 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.006 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.089 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.006 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.006 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.006 г~
20:3 Омега-60.006 г~
20:4 Арахидоновая0.034 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.068 г~
Омега-3 жирные кислоты0.15 гот 0.9 до 3.7 г16.7%23.5%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.003 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.006 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.07 г~
Омега-6 жирные кислоты0.138 гот 4.7 до 16.8 г2.9%4.1%
Читайте также:  В каких продуктах содержаться углевод

Энергетическая ценность Креветка, все виды, сырая составляет 71 кКал.

  • medium = 6 гр (4.3 кКал)
  • small = 5 гр (3.6 кКал)
  • 3 oz = 85 гр (60.4 кКал)
  • 4 large = 28 гр (19.9 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник