Какой белок содержится в картофеле
Картофель содержит
17,5 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
89% всей энергии из порции или
70 кКал.
Калорийность
— 77 кКал.
Состав картофеля:
жиры — 0,09 г,
белки — 2,05 г,
углеводы — 17,49 г,
вода — 79,25 г,
зола — 1,11 г.
Картофель — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г картофеля содержатся 3% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 6%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в картофеле присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 1,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,0 мг | 0,1% |
Витамин K | 2,0 мкг | 1,7% |
Витамин C | 19,7 мг | 21,9% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,8% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 2,5% |
Витамин B3 | 1,1 мг | 6,6% |
Витамин B4 | 12,1 мг | 2,4% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 5,9% |
Витамин B6 | 0,3 мг | 22,9% |
Витамин B9 | 15,0 мкг | 3,8% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в картофеле, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 12,0 мг | 1,2% |
Железо | 0,8 мг | 8,1% |
Магний | 23,0 мг | 5,8% |
Фосфор | 57,0 мг | 8,1% |
Калий | 425,0 мг | 9,0% |
Натрий | 6,0 мг | 0,5% |
Цинк | 0,3 мг | 2,7% |
Медь | 0,1 мг | 12,2% |
Марганец | 0,2 мг | 6,7% |
Селен | 0,4 мкг | 0,7% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Картофель
Штук0,4
клубней 5-8 см в диаметре
Вес с отходами133,3 г
Отходы: кожура и глазки (25% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Картофель
Штук0,4
клубней 5-8 см в диаметре
Вес с отходами133,3 г
Отходы: кожура и глазки (25% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Какая калорийность картофеля, приготовленного разными способами. Сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов.
Картофель — популярный овощ, который относится к виду клубненосных многолетних растений (семейство «пасленовые»). Плоды картошки, которые находятся снаружи, ядовиты для человека. В пищу употребляются только клубни, растущие под землей. В чем же особенности овоща, сколько углеводов в картофеле и какую пользу продукт несет для организма?
История популярности
Родиной картошки считается Южная Америка, где до сегодняшнего дня произрастает дикий вариант растения. Частью рациона питания картошка стала еще 8-9 тысяч лет назад. Первопроходцы в этом вопросе индейцы из Боливии, которые не только принимали в пищу картофель, но и поклонялись ему. Древние жители считали, что у этого растения есть душа.
Интересен тот факт, что во времена календаря инков срок приготовления картошки было неким мерилом определения часовых промежутков. Так, период варки овоща составляет один час. Именно от этого времени и отталкивались люди.
Ответ на вопрос, сколько углеводов в картошке удалось получить сравнительно недавно. Но даже отсутствие таких знаний в XVI веке не помешало овощу стать действительно популярным. Первое официальное упоминание о приеме в пищу картошки датируется 1573 годом. С того периода слава растения распространялась по всей Европе. На начальном этапе кусты использовались как декоративное растение, а впоследствии клубни стали частью рациона миллионов людей.
Пользу картошки удалось доказать Антуану-Огюсту Пармантье. Астроном показал обществу, что продукт реально полезен для организма и может с легкостью приниматься в пищу. В Россию картофель пришел в XVII веке, во время правления Петра Первого. Несмотря на доступность овоща, его принимали в пищу только в домах аристократов более сотни лет. Обычные люди старались избегать этого продукта из-за частых отравлений зелеными плодами на стеблях.
Калорийность продукта
При составлении рациона важно знать, сколько в картошке килокалорий. Здесь все зависит от способа приготовления:
- Вареный картофель содержит 82 ккал.
- В жареном продукте калорийность возрастает за счет использования масла и достигает 190-200 ккал.
- Картошка фри отличается еще большей сытностью. В ее составе содержится 266 ккал.
Стоит отметить пищевую ценность в 100 г картофеля и для других способов приготовления:
- тушение — 170 ккал;
- пюре с маслом и молоком — 115 ккал;
- в мундирах — 90 ккал;
- чипсы — 500 ккал.
Состав
Многие утверждают, что картошка — углеводы, которые составляют большую часть продукта. Это так, ведь если рассматривать состав овоща в процентном соотношении, то картина имеет следующий вид:
- углеводы — 86%;
- жиры — 2%;
- белки — 12%.
Плюс картошки — наличие в составе полного комплекса аминокислот, которые присутствуют в растительных источниках (здесь же стоит выделить и незаменимые аминокислоты). Если в сутки съедать 300 грамм корнеплода, то удается покрыть потребность в углеводах, фосфоре и калии. Также ученые доказали, что в 100 граммах продукта присутствует 20 мг аскорбиновой кислоты. В процессе хранения картошки объем витамина С уменьшается. После зимнего периода в клубнях овоща остается не больше 30% аскорбиновой кислоты (от первоначального объема).
Но витамин С — не единственный полезные элемент. В составе присутствуют такие минеральные вещества, как:
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- кобальт и другие.
Кроме того, в клубне содержится 0,8-1,0 процент золы. При этом минеральные вещества в картошке распределяются равномерно. Наибольший объем содержится в коре, а меньший — в центральной части.
В чем польза и вред продукта?
Наличие жиров, белков и углеводов в картофеле, а также витаминов и микроэлементов обуславливает пользу продукта. Плюс и в том, что минеральные элементы в составе с легкостью усваиваются организмом. При этом они представлены щелочными солями, содействующими поддержанию щелочного уровня.
Многие отмечают, что роль углеводов в картошке в большей части выполняет крахмал. Но, несмотря на распространенное мнение, он без проблем усваивается и не раздражает слизистую оболочку. Вот почему вареная картошка разрешается к приему даже в период болезней ЖКТ (при язве или гастрите).
Крахмал в вареном картофеле нормализует уровень холестерина в крови и печени, обеспечивает мощное антисклеротическое действие. Также продукт насыщает организм калием, который способствует выводу лишней жидкости из организма. Последнее свойство особенно полезно для любителей алкогольной продукции и людей с проблемами почек. В случае закусывания спиртного картошкой удается избежать отечности утром. Объяснить это легко. Картошка — один из главных поставщиков калия, который постепенно выводит влагу из организма, это помогает людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и болезнями почек. Особенно важен прием овоща страдающим почечной недостаточностью.
Картофель — это углевод, который быстро усваивается и обеспечивает организм энергией. При этом продукт полезен не только в вареном, но и в сыром виде. В частности, сок картошки облегчает, а иногда и снимает симптомы при ларингитах и фарингитах. Благодаря целебным качествам продукта, удается излечить или предотвратить:
- болезни сердца и проблемы с сосудами;
- головные боли;
- болезни ЖКТ — язва, снижение кислотности, гастриты.
Известно, что ценные элементы картофеля находятся возле кожуры, поэтому при ее срезании сильно усердствовать не стоит. Идеальный вариант — стереть кожуру с помощью мочалки или щетки. Но весной после длительного хранения действовать стоит наоборот, очищать потолще.
Углеводы, жиры и белки
Сколько углеводов в жареной картошке? Если исходить из расчета на 100 грамм продукта, то объем углеводов — 23,4 грамма. Что касается белков и жиров, то их 2,8 г и 9,5 г соответственно. Как видно, пищевая ценность жареного продукта выше.
Сколько углеводов в вареной картошке? Если продукт отварен, то соотношение белков, жиров и углеводов находится на уровне 2, 0,4 и 16,7 соответственно. Такой способ приготовления считается наиболее предпочтительным с позиции здорового питания (меньше всего крахмала именно после варки).
Картофельные жиры полезны для организма, ведь в них присутствует линолевая, линоленовая и миристиновая кислота.
Не менее важным элементом является и протеин. Выше было упомянуто, сколько белка в картошке (жареной) и вареной. При этом в составе содержится десять из двадцати наиболее важных для организма аминокислот — строителей тела.
Итоги
Подводя итоги о пользе популярного корнеплода, стоит выделить следующие моменты:
- По содержанию белка и сухой массы картошка находится на одном уровне с зерновыми культурами.
- Продукт богат калием и обязателен для регуляции мускулатурной деятельности.
- При потреблении продукта снижается риск заболевания цингой.
- Зная, сколько белка в картошке, а также объем углеводов и жиров, можно сформировать идеальную диету.
- При покупке этого продукта стоит отдавать предпочтение твердым клубням, которые имеют однородную окраску.
- Не рекомендуется брать картофель с «зеленцой». Это означает хранение на солнце и наличие в составе ядовитого вещества.
Источник