Какой белок содержится в кальмаре
Кальмар является не только вкусным и популярным морепродуктом, но еще и ценным источником активных биологических веществ. Всегда полезно знать, что мы едим! А потому сейчас стоит представить информацию о том, сколько белка в кальмарах содержится, какие элементы еще входят в его состав, а также чем именно он полезен.
Калорийность
Всем известно о небольшой энергетической ценности этого морепродукта. В сыром виде он действительно низкокалорийный, но конечный показатель зависит от того, как его приготовить. Итак, вот наиболее распространенные варианты подачи моллюска и его пищевая ценность на 100 грамм:
- Сырой – 92 ккал.
- Консервированный – 95 ккал.
- Тушеный – 97,6 ккал.
- Вареный – 122 ккал.
- Жареный – 174,6 ккал.
- Рваный – 181 ккал.
- В кляре – 188,8 ккал.
- Сушеный – 237 ккал.
- Копченый – 242 ккал.
- Вяленый – 248,6 ккал.
Как можно видеть, показатели сильно разнятся. Их стоит учитывать худеющим. Если хочется сбросить вес, то желательно моллюсков варить или тушить, в крайнем случае поджаривать.
БЖУ
А вот теперь можно ответить на вопрос о том, сколько белка в кальмарах. Тушка этого моллюска – настоящая сокровищница. Соотношение в сыром продукте БЖУ на 100 грамм следующее:
- Белки – 18 г.
- Жиры – 2,3 г.
- Углеводы – 0,14 г.
Можно очень просто ответить на вопрос «Сколько белка в кальмарах?» – его там очень много. Достаточно 100 грамм этого продукта, чтобы покрыть более ¼ суточной нормы взрослого человека.
Интересно, что соотношение меняется после приготовления моллюска. Вряд ли кто-то захочет употреблять его в сыром виде, а потому нужно еще и выяснить, сколько белка в вареных кальмарах. В этом блюде соотношение БЖУ такое:
- Углеводы – 2 г.
- Жиры – 2,8 г.
- Белки – 17,88 г.
Изначальный состав после варки продукта меняется несильно, в отличие от жарки. Если отправить моллюска на смазанную маслом сковороду, то данные будут совершенно другими. Углеводы и жиры существенно вырастут, и сколько белка в кальмарах останется? Чуть больше 15 г.
Химический состав
Выше было сказано о том, сколько белка в кальмаре. 100 грамм моллюска богаты не только высоким содержанием этого вещества, но еще и многими другими ценными элементами. Среди них:
- Витамин В3 – нормализует уровень сахара.
- Лизин – позитивно влияет на зрение, улучшает самочувствие.
- Таурин – стимулирует работоспособность, не допускает образования холестериновых бляшек, улучшает работу печени.
- Полинасыщенные жирные кислоты – нормализуют работу всех органов, укрепляют защитные силы организма.
- Медь – не допускает образования анемии и выпадения волос.
- Йод – ускоряет метаболические процессы, позитивно влияет на работу щитовидной железы.
- Селен – выводит из организма свободные радикалы и соли тяжелых металлов, минимизирует вероятность развития артрита.
- Калий – стабилизирует кровяное давление, ускоряет мыслительную деятельность.
- Цинк – сужает диапазон заболеваний, опасных для организма.
- Магний – снижает мышечные спазмы и позитивно влияет на ЦНС.
- Фосфор – укрепляет зубы и кости.
В пользе моллюска для человеческого организма сомневаться не приходится. Его благотворное влияние быстро передается организму, так как он усваивается феноменально быстро. При употреблении данного продукта желудочный сок выделяется активно и обильно, что ускоряет обменные процессы.
Кальмары и диета
Эти два понятия вполне соотносятся. Стоит вспомнить, сколько белка в 100 гр вареного кальмара и то, что именно этот элемент является самым необходимым в сбалансированном питании. Его можно использовать как для набора мышечной массы, так и для похудения.
Кальмары – лучшая альтернатива куриной грудке. В них больше полезных веществ, а вот жиров меньше. А еще кальмар – идеальный продукт для привнесения разнообразия в усеченный рацион строгих диет. Он легко восполняет «бреши» по витаминам и минералам, в которых организм нуждается всегда.
Плюс ко всему, этот морепродукт предоставляет впечатляющий простор для кулинарного творчества. Его можно сочетать с овощами, специями, лимонным соком, рисом, брынзой даже с фруктами (гранат, апельсины, яблоки).
Польза для женщин
Кальмары девушкам употреблять очень полезно. Ведь в их составе, о чем уже ранее упоминалось, имеются жирные аминокислоты – омега-6 и -3. Они способствуют сохранению красоты и здоровья, отвечают за процесс обновления клеток. Если обобщить, то действие кальмара для девушек проявляется в следующем:
- Моллюск улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
- Входящие в состав вещества позитивно влияют на регуляцию менструального цикла.
- Регулярное употребление способствует профилактике рака груди и злокачественных новообразований.
Также включение кальмара в рацион целесообразно для поддержания гормонального баланса. И, кстати, моллюск полезен беременным женщинам. Содержание в нем магния, цинка, фосфора, селена и меди способствует здоровому, правильному развитию эмбриона.
Но перебарщивать нельзя. В неделю достаточно употреблять от 300 до 600 граммов морепродукта.
Польза для детей
Каждому ребенку полезно будет есть кальмары. Потребление моллюска стимулирует рост, укрепляет иммунитет, поддерживает работу эндокринной системы и укрепляюще воздействует на мышечную и костную ткань.
Благодаря аминокислотам, повышается иммунитет. Если в организм ребенка поступают аргинин и лизин, то его защитные силы укрепляются, и он становится намного менее восприимчивым к бактериальным и вирусным инфекциям.
Дети, в рационе которых присутствует этот ценный источник чистейшего белка, имеют впечатляющую концентрацию внимания, неплохой аппетит и феноменальную память.
Польза для мужчин
На здоровье молодых людей употребление моллюсков тоже отражается положительно. Вот ценные свойства кальмаров для них:
- Увеличение сексуальной активности (моллюск считается природным афродизиаком).
- Улучшение работы мочеполовой системы.
- Повышение уровня тестостерона.
И, конечно же, регулярное поедание кальмара способствует активному наращиванию мышечной массы. Потому этот морепродукт так любим спортсменами. Не только мужчинами, разумеется.
Как правильно готовить?
Узнав о том, сколько белка в 100 граммах кальмара и какова польза данного продукта, можно уделить внимание и специфике его приготовления.
На самом деле все очень просто. Для варки кальмаров, из которых потом можно сделать потрясающую закуску или оригинальный салат, понадобятся:
- вода – 250 мл;
- кальмары – 500 г;
- соль – 2 щепотки.
Сначала моллюска надо очистить. Кожица снимается одним движением руки, если предварительно залить кальмара кипятком. Потом моллюска нужно разрезать вдоль и изъять хорду с остатками внутренностей.
Его даже не нужно варить на огне. Нужно просто дважды залить крутым кипятком, выдерживая каждый раз по 10 минут. Только предварительно добавить соль и размешать ее.
Потом его нужно будет разрезать вдоль пополам, отделив хвостовой плавник. Снять с внешней стороны кусочков тонкую пленку – без нее они будут мягче. И можно нарезать для дальнейшего употребления.
Может ли быть вред?
Да, как и от употребления любого другого продукта. И об этом также необходимо упомянуть в рамках темы, касающейся того, сколько в 100 гр кальмара белка и других полезных веществ.
Данный продукт может вызвать аллергию. Именно поэтому лучше не есть его при наличии прецедентов с нетипичными «ответами» организма на дары моря.
А еще очень важно правильно выбирать продукт. Моллюсков, живших в экологически неблагоприятных районах, есть категорически запрещено. Потому что они активно накапливают токсичные вещества, имеющиеся в составе воды. В таких кальмарах может даже содержаться ртуть, которая не просто приведет к отравлению, а вызовет нервные расстройства.
И, конечно, нельзя налегать на сушеных моллюсков. Их калорийность очень высока. К тому же они соленые и задерживают жидкость в организме. Из-за этого образуются отеки, возникают проблемы с внешностью.
Передозировка
Не нужно удивляться – она тоже возможна. Ранее упоминалось о том, сколько грамм белка в кальмарах. Его там действительно достаточно. А потому, если человек решит устроить единоличный «пир горой» и наестся моллюсками, то может возникнуть белковое отравление.
Оно бывает хроническим и острым. Сейчас речь пойдет о втором варианте. Острое белковое отравление развивается примерно в течение 5-6 часов после активного поедания кальмаров. Появляются следующие симптомы:
- Боль в животе разлитого характера.
- Тяжесть в желудке.
- Понос.
- Тошнота и рвота.
- Головная боль.
- Озноб и слабость.
- Головокружение.
- Метеоризм.
- Повышенная температура.
При своевременном оказании помощи отравление не нанесет существенного вреда здоровью. Но вот если человек хронически злоупотребляет пищей, богатой протеином, это будет чревато негативными последствиями для его сердечно-сосудистой системы.
Источник
Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков.
Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis
могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными
беспозвоночными.
В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до
800грамм. Съедобная часть – это мантия под которой сктываются все
его жизненные органы, голова и щупальца.
Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах
Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых
популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме
кальмары не столь популярны, как крабы и креветки,
широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.
Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый
привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается
во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените
ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура – розовой, слегка
фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара – только
белым. Если оно желтое или фиолетовое – кальмар неоднократно размораживался.
Если колеблетесь, какие тушки выбрать – очищенные или нет, возьмите
последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже
как минимум дважды размораживали.
Калорийность кальмара
Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его
калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных
кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных
кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных
кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление
кальмаров в таком виде может привести к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18 | 2,2 | 2 | 1,4 | 76,5 | 92 |
Полезные свойства кальмара
Мясо кальмара считается намного полезнее для человека,
чем мясо
наземных животных. Кальмар содержит очень высокий
процент белка, витамины В6, РР,
С,
полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в
сбалансированном питании человека.
Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора,
железа, меди,
йода.
А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина
в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим
детской кухни. Мясо не содержит холестерина.
Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом
для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится
большое количество калия.
Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех
мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды.
Кроме того, калий – антагонист натрия.
Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению
излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального
давления.
В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих
выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный
вкус кулинарным изделиям.
Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина,
который способствует снижению холестерина в крови человека
и оказывает антисклеротическое действие, регулирует
кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.
Также в кальмарах содержится витамин
Е и селен,
которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту
в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых
металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и
диетическим продуктом, так как не содержит жир.
1 место по наличию кобальта,
в рекордсменах по наличию йода.
Опасные свойства кальмара
Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также
после употребления данного продукта возможны расстройства нервной
системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения
из морской воды.
Сушеные кальмары могут вызвать отложение солей и нарушить водно-солевой
баланс в организме, задерживая излишнюю жидкость. А это, в свою
очередь, может спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии.
Кроме того, плохо проваренные кальмары содержат полипептид, который
способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
Просмотрев видео, вы узнаете как быстро и правильно чистить кальмаров.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других морепродуктов:
Источник
Кальмар богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 12 %, холином – 13 %, витамином B12 – 43,3 %, витамином E – 14,7 %, витамином PP – 38 %, калием – 11,2 %, магнием – 22,5 %, фосфором – 31,3 %, йодом – 200 %, кобальтом – 950 %, медью – 150 %, молибденом – 28,6 %, селеном – 81,5 %, цинком – 15 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник