Какой белковый продукт дешевле
Решил написать про источники белка в плане бюджета. Учитывая, что у меня канал про бюджетный фитнес.
Стандартный набор питания, которое называется “правильным”, на самом деле не очень дорогой. Нам нужны углеводы в виде каш – это дешево. Жиры – их можно достать везде. Овощи для клетчатки и витамин. Все это вполне доступны всем, кроме разве что большого количества овощей в зимнюю пору. Но это решается витаминами из банки.
Основная проблема и стоимость наращивания мышц – это белок. Когда впервые начинаешь употреблять свою постоянную норму белка, то буквально чувствуешь положительные изменения в теле. Белок это самое вкусное и дорогое – рыба, мясо, курица.
Особенно усложняет дело, что нам надо необходимое количество белков без сильного перебора по жирам (вы же не фанатики).
Поэтому свинина как источник белка убирается сразу, она слишком жирная.
Говядина сама по себе очень дорогая, поэтому тоже исключается сразу. Допустим нам в среднем надо наедать минимум 100 грамм белка в день. Учитывая, что в большинстве белковых продуктов 20 грамм белка на 100 грамм, то надо покупать минимум полкилограмма мяса.
Самые популярные источники – курица, в частности куриная грудка и творог. Пройдемся по ценам.
Килограмм творога стоит от 300 рублей (самый ужасный по вкусу и вообще несъедобный) до 600 рублей. Это то, что я увидел сегодня в магазине. Получается на день надо полкилограмма и это рублей 200.
Куриная грудка тоже обходится недешево. Килограмм стоит 200 рублей и из пачки навскидку 15-20% веса будет занимать кость. Это рублей 120.
Для дешевизны лучше подойдут куриные ножки, но они заметно жирные. Но там можно найти килограмм за 150 рублей, но опять же еще больше веса занимают кости.
Куриные сердца – прекрасный вариант, если сможете найти их дешево. Я их смог найти только на 200 рублей килограмм, то есть 100 рублей в день.
Куриные желудки – практически чистый белок без жира. Из минусов в том, что их необходимо тушить или варить длительное время. По цене видел различные варианты, от 160 (почти самое дешевое) до цены куриных сердец.
Фото из интернета
Мой топ-2 лучших бюджетных источников белка:
Яйца – прекрасный и лучший источник белка. И самый дешевый, особенно если вы едите их целиком, а не выбрасываете желтки. В одном яйце сорта Отборное от 8 до 10 грамм. То есть надо съедать для нормы 10 яиц с мелочью. Я лично ориентируюсь по желанию организма. Пачка из 10 штук стоит 60-70 рублей. Дешевле 100 рублей в день.
Куриная печень. Продукт, который многие обходят стороной, а зря, ведь по цене получается отлично. Минимум жиров и те же 20 грамм белка на 100 грамм продукта. И это при цене 120-150 килограмм за килограмм. То есть в пол кило дневная порция обойдется рублей 60-70.
Как видите, при бюджетном подходе, по белку можно уложится в бюджет 100 рублей в день. Мне кажется вполне дешево, тут даже 10 тысяч на питание не будет нужно.
Бонусное место, о котором никто не задумывается: Селедка и Минтай
Селедка – это ведь все те же 20 грамм белка на 100. Советую приглядеться к местным рыбным магазинам. Соленная. сушенная, жаренная, в салатика – все это будет стоить достаточно дешево, пусть и не всегда удобно есть. Особенно если вы решите разнообразить свое меню рыбой.
P.S. Есть еще кальмары и тунец в банках, но они по моим подсчетам выходили минимум как грудка и дороже.
Источник
Мясо содержит в себе большое количество белка – незаменимого элемента для правильного функционирования организма. Протеин является главным строительным материалом для тканей и клеток, основным источником мышечного роста, а также способствует быстрому усвоению пищи. Однако далеко не все люди могут употреблять мясо. Novate.ru предлагает ознакомиться со списком продуктов, которые содержат не меньше белка, чем мясо (а в некоторых случаях даже больше).
На сегодняшний день многие люди предпочитают становиться вегетарианцами и отказываться от мяса. Кто-то принимает такое решение из-за личных убеждений, кто-то – по состоянию здоровья, ведь полезным является далеко не все мясо, которое мы употребляем. Например, жареная курица или свинина не только содержит много калорий. Если кушать такие блюда ежедневно на протяжении большого количества времени, можно спровоцировать появление сердечных заболеваний, а также повышение вредного холестерина в крови, который забивает сосуды.
Однако не стоит расстраиваться: существует много продуктов, которые смогут компенсировать недостаток белка в организме, если вы решите отказаться от мяса.
1. Яйца
Полезнее всего вареные яйца. / Фото: allforchildren.ru
В яйцах содержится больше белка, чем в любом из известных нам продуктов. Их главный плюс состоит в том, что протеин и другие полезные вещества, которые входят в состав, очень быстро усваиваются организмом. Именно поэтому яйца становятся одним из самых важных продуктов в жизни спортсменов, особенно бодибилдеров, которым необходимо наращивать массу. Лучше всего включать в своей рацион не жареные яйца, а сваренные всмятку – врачи уверены, что в таком виде они приносят максимум пользы.
Яйца можно употреблять как соло, так и в сочетании с другими продуктами. Их можно добавлять в салаты, сэндвичи, делать на яичной основе воздушное суфле и так далее.
Обратите внимание: В сыром виде яйца лучше не употреблять, так как есть риск заразиться сальмонеллезом – острой кишечной инфекцией.
2. Кисломолочные продукты
Нужно выбирать менее жирные кисломолочные продукты. / Фото: hyser.com.ua
Кефир, творог, ряженка, сыр – все эти продукты включают в состав не только белок, но и кальций, который участвует в формировании костной ткани, отвечает за рост и здоровье волос, зубов, ногтей. Именно поэтому очень важно включать кисломолочку в свой ежедневный рацион. Продукты отлично подходят для дневного и вечернего перекуса, содержат небольшое количество калорий. Однако при покупке обязательно следует обращать внимание на показатель жирности – чем он меньше, тем больше в составе творога или кефира протеина. А вот продукты с высокой жирностью будут менее полезны для здоровья.
3. Бобовые культуры
Бобовые культуры легко усваиваются. / Фото: Fb.ru
Если говорить о растительном белке, то бобовые здесь являются лидерами. Например, на 100 граммов фасоли приходится от 6 до 10 граммов белка. Главная польза бобовых состоит в том, что протеины, входящие в их состав, очень легко усваиваются организмом (более, чем на 80%), и при этом не содержат жира. Чтобы улучшить и ускорить процесс усвоения данных продуктов, необходимо употреблять их с овощами, которые были обработаны термическим способом.
Отдельно следует упомянуть сою, в которой содержится более 37% белка. Врачи советуют обратить на нее внимание тем людям, которые страдают от аллергии или непереносимостью лактозы.
4. Киноа
Киноа напоминает по вкусу необработанный рис. / Фото: eco-recept.ru
Злаковая культура, по вкусу напоминающая необработанный рис, входит в ТОП-20 самых полезных продуктов в мире, и является очень популярной за границей. У нас, к сожалению, киноа не так сильно востребован, однако все равно многие повара начинают постепенно включать его в свое меню. Главным преимуществом злаковой культуры является большое количество витаминов и минеральных веществ, входящих в состав. Что касается белка, то его также немало – на 100 граммов сухой крупы приходится 15 граммов протеина.
5. Рыба
Рыбу можно пожарить либо запечь. / Фото: artfile.me
Если вы нуждаетесь в легкоусвояемом белке, обратите внимание на рыбу и морепродукты. Главная причина, по которой вы должны включить ее в свой рацион вместо мяса, состоит в том, что «рыбный» белок содержит в своем составе не меньше полезных веществ и аминокислот, чем та же курица или говядина. Кроме того, рыба оказывает положительное воздействие на состояние кожи и волос, так как включает в себя витамины D и Е.
6. Орехи
Орехи – высококалорийный продукт. / Фото: medaboutme.ru
Еще одна альтернатива мясному белку – орехи. Лидерами по количеству протеина в составе является арахис (25 граммов белка на 100 граммов продукта) и миндаль (21 грамм белка на 100 граммов продукта). Неоспоримое преимущество орехов заключается в том, что у них низкий гликемический индекс, а это значит, что их могут без опаски употреблять люди, страдающие сахарным диабетом.
Чтобы добиться желаемого эффекта, орехи необходимо употреблять ежедневно. Однако старайтесь не перебарщивать – если кушать больше пяти штук в день, можно набрать лишние килограммы, так как орехи являются весьма калорийным продуктом.
7. Грибы
Грибы долго перевариваются. / Фото: wikihow.com
Несмотря на то, что грибы являются полезным источником белка, их нужно употреблять с осторожностью. Во-первых, они очень долго перевариваются и являются достаточно тяжелыми. Во-вторых, необходимо придерживаться всех норм и правил во время их приготовления, так как существует риск отравиться.
Больше всего белка содержится в вешенках (3,31 гр.) и белых грибах (3,01 граммов). Меньше всего – в лисичках (1,5 гр.), сыроежках (1,7 гр.) и рыжиках (1,9 гр.). Этот продукт является настоящим спасение для людей, которые сидят на диете, так как он низкокалорийный. Вы можете употреблять его в жареном, вареном, маринованном виде – это не принципиально.
8. Крупы
В крупах много белка, витаминов, микроэлементов. / Фото: vplate.ru
Не стоит забывать о крупах – они обязательно должны присутствовать в рационе, так как содержат много белка, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. В приоритете находится гречка, поскольку практически 12% ее состава – это протеины. Особенно важно включать ее в детское меню, а также в меню беременных женщин.
9. Семена подсолнечника
Максимум можно употребить 100 граммов семечек в день. / Фото: vrn-agro.ru
Семечки могут похвастаться не только приятным вкусом, но и огромной пользой для организма. В их состав входит каротин, белок, аминокислоты, витамины В и С. Однако важно знать меру – человеческий организм может усвоить не более 100 граммов семечек в сутки, поэтому не стоит увлекаться.
10. Спирулина
Zen.yandex.com
Спирулина является известной морской водорослью, в составе которой содержится 65% белка. Главное преимущество этого протеина состоит в том, что он легко усваивается, дает заряд энергии и бодрости на весь день. Однако вкус спирулины достаточно своеобразный и нравится далеко не всем. Единственный выход из ситуации – приобрести ее в виде БАДов.
Также белок содержится в макаронах из твердых зерновых сортов. Еще запасы протеина можно пополнить, если ежедневно кушать ржаной или пшеничный хлеб. Что касается овощей, то в их составе очень мало протеина. Однако он все же содержится в брюссельской капусте, картофеле. Следует учитывать и тот факт, что лучше всего белок усваивается после термической обработки.
А на “десерт” предлагаем вам несколько полезных рецептов, представленных в статье 7 сытных блюд из слоёного теста, которые порадуют всё семейство
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Спортивное питание — главная статья расходов для завсегдатаев спортзала, и протеиновый порошок не исключение. Проверенный вариант от известного бренда влетит в несколько тысяч, ну а если добавить казеин и BCAA, то каждый месяц тебе нужна будет добрая десятка. Получается, что спортпит на год может обойтись гораздо дороже абонемента в спортзал, если ты , конечно, не тягаешь золотые гантели в Жуковке.
Конечно, можно пойти на компромиссный вариант: вместо изолята покупать концентрат, а известным брендам предпочесть что-нибудь из Восточной Европы. Однако, есть у такого варианта серьезный минус: вместе с экономией ты жертвуешь качеством. Бюджетный протеин содержит примеси (тот же самый мальтодекстрин), плохо очищен и в конечном итоге принесет тебе меньше пользы. Хорошая альтернатива без лишних нулей в ценнике — обычные продукты из ближайшего гипермаркета, которые мало в чем уступают хорошему протеиновому порошку. Сегодня мы решили остановиться на самых бюджетных из них.
Яйца
Самые дешевые источники протеина — обыкновенные куриные яйца. Одно яйцо содержит 6 г протеина, 2 из которых приходятся на желток. Аминокислотный состав яиц — отличный вклад в строительство мышечной ткани. Яичный белок содержит все 8 незаменимых аминокислот, которые не производятся организмом.
Варить яйца лучше всего вкрутую не больше 10 минут, а есть сырыми их не рекомендуется из-за риска заболеть сальмонеллезом.
Стоимость (на примере Яйца Окского) |
1,4 рубля на 1 г |
Бобовые
В зависимости от вида бобовых одной банке содержится от 15 до 25 г протеина. Усваивается он похуже яичного, зато содержит весомое количество углеводов. Они помогут увеличить калорийность рациона во время периода набора массы или помогут восстановиться после тяжелой тренировки. Хорошая альтернатива гейнеру!
Минус бобовых — неполный аминокислотный профиль, однако если комбинировать их с яйцами или мясом этот недостаток не играет большой роли.
Стоимость (на примере Bonduelle Expert белая фасоль) |
3,3 рубля на 1 г |
Творог
Содержит полноценный белок со всеми незаменимыми аминокислотами. Усваивается лучше мяса, но довольно долго. Связано это с тем, что белок творога в основном представлен казеином. Благодаря этому, он может стать хорошим источником протеина для организма перед сном, но не очень хорош для приема сразу после тренировки. Вместо него для этих целей подойдут продукты с быстро усваиваемым белком — например, яйца или куриные грудки.
Стоимость (на примере творога «Савушкин Хуторок») |
2,1 рубля на 1 г |
Куриные грудки
Куриные грудки — чуть ли не самые дешевые источники белка, которые также можно назвать одними из наиболее качественных. Куриная грудка содержит минимум жира и отлично усваивается. Широкий аминокислотный профиль делает куриное мясо превосходным ингредиентом массонаборной или жиросжигающей диеты.
Единственный минус грудок — необходимо всерьез подойти к их приготовлению, чтобы пресный вкус не отбил желание иметь с ними дело. Ну а если куриные грудки тебе все же надоели — можно с той же пользой перейти на голени.
Стоимость (на примере куриных грудок «Петелинка») |
2,1 рубля на 1 г |
Консервированный тунец
Содержит все незаменимые кислоты, а заодно жирные кислоты Омега-3. Последние отлично работают на прирост сухой мышечной массы, также увеличивают выносливость, продукцию тестостерона и ускоряют обмен веществ.
Чтобы кислоты Омега-3 лучше усваивались, советуем брать тунец в собственном соку, а не в масле. Последнее может нарушить баланс кислот Омега-3 и Омега-6 и препятствовать усвоению тройки. Другой вариант — можно взять свежую рыбу и приготовить ее дома, правда стоимость протеина на грамм веса в этом случае будет на порядок выше.
Стоимость (на примере тунца в масле «Fortuna») |
2,27 рубля на 1 г |
Недорогие сорта белой рыбы
Минтай, зубатка, треска, пикша. Многие сорта белой рыбы содержат полный боевой комплект незаменимых аминокислот. Минус — придется готовить и провести часть времени у плиты. Плюс — большое количество минеральных веществ (фосфор, кальций, железо) и те же самые кислоты Омега-3, с которыми твои тренировки станут на порядок результативнее.
Стоимость (на примере филе минтая Flipper) |
Приблизительно 1,9 рубля на 1 г |
Источник
- 21 Августа, 2018
- Диеты
- Алекса Локтионова
Белок является одним из главнейших веществ для организма. Он принимает активное участие в строительстве новых клеток, в том числе таких важных, как эритроциты. В поисках самого дешевого источника белка обычно находятся люди, занимающиеся спортом. Им данное вещество необходимо, как воздух. Белок способствует восстановлению мышечных тканей, которые во время физических нагрузок повреждаются, а также их росту.
Протеины или пептиды, как еще называют данные вещества, наряду с жирами и углеводами являются главными составляющими питания человека. Поэтому единственный источник, из которого можно получить белок, – продукты. В этой статье речь пойдет именно о них, о главных носителях протеинов, которые можно найти в любом продуктовом магазине.
Что такое белок?
Данное вещество представляет собой высокомолекулярное соединение, имеющее способность мгновенно перевариваться желудком и надолго давать организму чувство сытости. Именно поэтому различные протеиновые коктейли и прочие блюда на основе белка являются такими популярными в спортивном и диетическом питании.
Какое воздействие протеин оказывает на организм человека?
Чем же так полезен белок и какую роль выполняет в организме? Основные положительные свойства протеина:
- Очищает внутренние органы от шлаков и токсинов, принимает участие в выведении различных других опасных веществ, образующихся в организме.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как регулирует уровень сахара в крови.
- Нормализует деятельность инсулина, что способствует сжиганию глюкозы. При отсутствии данного процесса она поглощается мышцами, что является нежелательным.
- Контролирует водный баланс, способствуя выведению лишней жидкости из организма.
- Поддерживает мышцы в тонусе, способствует расщеплению жировых тканей.
- Стимулирует улучшение метаболизма.
- Надолго дает чувство сытости, благодаря чему снижается аппетит.
Симптомы недостатка и переизбытка белка в организме
В спортивном питании с целью похудения или набора мышечной массы главным аспектом является составление системы питания, при которой вещества поступают в организм в нужном количестве. Это называется сбалансированным рационом. Недостаток протеинов, как и переизбыток, негативно сказывается на состоянии организма. Поэтому, прежде чем изучить самые дешевые источники белка, узнаем о возможных симптомах нехватки и избытка протеина.
Недостаток | Переизбыток |
Слабость и постоянная усталость | Симптомы интоксикации организма (рвота, диарея) |
Головные боли | Нарушения в работе почек и печени |
Проблемы со сном | Повышенный уровень холестерина в крови |
Пассивность или агрессивность | Сбои в работе сердечно-сосудистой системы |
Нарушение метаболизма | Обмороки |
Появление отеков | |
Плохая ранозаживляемость | |
Быстрая потеря в весе | |
Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы | |
Систематический недостаток белка приводит к летальному исходу |
Чтобы не допустить этого, нужно просто правильно питаться, равномерно распределяя на 100% суточной нормы калорий белки, жиры и углеводы. Тогда удастся избежать негативных последствий.
Виды белков
Перейдем непосредственно к протеину. Зачем может понадобиться поиск белка в продуктах, да еще и самый дешевый источник? Потому что размер суточной порции растет пропорционально увеличению физических нагрузок, а продукты в последнее время заметно подорожали. Но кушать правильно и сбалансированно нужно. Для начала скажем о том, что белки бывают двух видов – животные и растительные. Первые характеризуются быстрой усвояемостью, но в таких продуктах много жира. Поэтому они не идеальны для похудения. Белки животного происхождения содержатся в таких продуктах с невысоким процентом жирности, как курица, крольчатина и индейка.
Растительный протеин хорош тем, что его можно найти в продуктах с низким или нулевым процентом жирности. Его недостаток заключается в медленном и более сложном для организма усвоении.
Источники растительного белка
Как уже можно было понять, это все не мясное. Источники белков растительного происхождения – это:
- бобовые;
- соя;
- тыквенные, льняные, конопляные семена;
- орехи;
- зеленые овощи;
- морская капуста и другие водоросли;
- зерно, отруби, пшено и рожь (проростки);
- мука и мучные изделия.
Источники животного белка
Данный вид протеина можно найти не только в мясе. Животный белок также содержится:
- в рыбе;
- икре и молоках;
- субпродуктах;
- морепродуктах;
- яйцах;
- молоке и кисломолочных продуктах.
Нетрадиционные источники белка
Самым необычным «носителем» протеина является, пожалуй, чиа. Его также называют «испанский шалфей». Чиа представляет собой растение, которое произрастает на юго-западе США, в Австралии и Южной Америке. Семена его обладают невероятной пищевой ценностью – 20 г белка (на 100 г), антиоксиданты, жирные кислоты и клетчатка.
Также к нетрадиционным для питания человека источникам протеина можно отнести специальные добавки. Они, как правило, используются в спорте. Существует казеиновая и сывороточная основа для приготовления искусственного протеина. Разница между ними аналогична отличиям между растительными и животными: казеиновый усваивается гораздо дольше сывороточного.
Однако готовый протеин, использующийся в спортивном питании, нельзя назвать дешевым источником белка. Зато он весьма нетрадиционный и эффективный.
Мясные и рыбные продукты
Среди дешевых вариантов белка в первую очередь следует отметить сало и шкварки. Эти продукты стоят совсем недорого, зато содержат большое количество протеина. Как и курица, которая в сравнении с другими видами мяса стоит намного дешевле. Кстати, чтобы сэкономить еще больше, рекомендуется покупать целую тушку, а не отдельные ее части. Курица – самый мощный источник белка.
Много протеина содержится в крольчатине, но такое мясо не является бюджетным вариантом. Можно сделать акцент на субпродуктах, так как они заметно дешевле. Даже куриная и свиная печень способны дать организму большую часть от суточной нормы белка.
Что касается рыбы, то из всех представителей данного семейства особого внимания заслуживает камбала, зубатка, сайра и треска. Они сравнительно недорогие, но порция из 100 г обеспечит организм почти половиной от суточной нормы белка. Тунец дороже, но он лучше, потому что богат не только протеином, но и полезными жирами. Кстати, рыбные субпродукты, как и мясные, тоже содержат много белка. Для питания с целью восполнения содержания протеина в организме подойдет сельдь, минтай, скумбрия, хек, сардина и сайра.
Фрукты и овощи
В этой группе самым дешевым источником белка смело можно назвать банан. Однако он содержит много сахара, поэтому увлекаться фруктом нельзя. Следует присмотреться к зеленым плодам. Например, авокадо. Из него получаются изумительные бутерброды, а одного плода при таком расходовании хватит надолго. Рекомендуется присмотреться к огурцам, кабачкам и цукини, брюссельской и цветной капусте, спарже. Содержит много белка инжир в любом виде и даже картофель. Только его нужно именно запекать, чтобы полученный организмом белок лучше усвоился.
Самые дешевые источники белка: другие продукты
Каши и бобы могут составлять большую часть рациона. Например, гречка сильно подорожала, но рис и пшеница остаются более доступными. К недорогим зерновым культурам относятся крупа булгур, ячмень и кукуруза. Богаты белком и соевые продукты – бобы, горох, фасоль. Да и цена у них доступная.
Молочные и кисломолочные продукты тоже спасают. Хотя некоторые из них существенно бьют по карману. Очень много протеина в молоке, сырах, твороге, кефире, сливках и натуральных йогуртах. Только они должны быть с низким процентом жирности.
Яйца – вот один из самых дешевых, доступных и крайне богатых белком продуктов. В течение суток можно съедать до 7 белков и 4 желтков, чтобы это не сказалось негативно на фигуре. Они снабдят организм достаточным количеством протеина. Как и орехи – грецкий, миндаль, фундук. Но их нельзя в большом количестве из-за высокого содержания жиров.
Другие продукты-источники белка – это арахисовое масло, цельное соевое молоко, темный шоколад, грибы, спирулина, какао-порошок, сухофрукты, зеленый горошек, кунжут, тофу и темпе, нут и чечевица. На самом деле, этот список очень большой, так как протеин содержится в огромном количестве продуктов. Разница лишь только в процентном соотношении с другими веществами. Зная о них, можно здорово сэкономить, чередуя более дешевые продукты с теми, что подороже. Но нужно обращать внимание на качество, чтобы не навредить себе.
Основные источники белка – это мясо, рыба, крупы и зеленые овощи. Они занимают до 90 % всего рациона. Иногда можно заменять их менее популярными продуктами. Так как белок все же будет поступать в организм, беспокоиться о его нехватке не стоит.
Источник