Какой анализ крови сдают на аллергию на продукты

Какой анализ крови сдают на аллергию на продукты thumbnail

Метод определения
Иммуноанализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.

Антитела класса IgG к пищевым аллергенам – потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.

Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец – p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

rez2.jpg

Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).

Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов).

Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Источник

Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.

Фото: Shutterstock

Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.

По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.

Можно ли доверять результатам анализа?

Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?

Читайте также:  Какие продукты можно замораживать на зиму

«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».

«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».

Как определить, какие продукты не переносит организм?

Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.

Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.

Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли

Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.

«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».

Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.

Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник

Иммуноглобулин Е680Эозинофильный катионный протеин (ЕСР)900Определение чувствительности специфических IgE к аллергену пчелиного яда (l1)650Определение чувствительности специфических IgE к аллергену яда осы настоящей (l3)650Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Голубь (помет)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Кошка (эпителий)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Кролик (эпителий)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Крыса (эпителий)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Лошадь (перхоть)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Морская свинка (эпителий)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Мышь (эпителий)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Попугай (перо)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Собака (перхоть)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Собака (эпителий)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам домашней пыли, насекомым: домашней пыли/House Dust-Greer620
Читайте также:  Какие продукты относятся к насыщенным жирам
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам домашней пыли, насекомым: таракана-прусака/Cockroach (Blattella germanica)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам домашней пыли, насекомым. Смесь аллергенов НР1: h1/домашняя пыль; d1/d.pteronyssinus; d2/d.farinae; i6/таракан-пруссак – общий результат1 300Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам клещей Dermatophagoides farinae d2640Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам клещей: Dermatophagoides pteronyssinus620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам плесени: Alternaria tenuis620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам плесени: Aspergillus fumigatus620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам плесени: Candida albicans620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам плесени: Cladosporium herbarum620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Акация/ Acacia (Acacia pycnantha)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Береза/Birch (Betula nigra)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Вяз/Elm (Ulmus americana)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Дуб/Oak (Quercus alba)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Ольха/ Alder (Alnus rugosa)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Смесь панели аллергенов деревьев ТР9: Т2/ольха, Т3/береза, Т4/лещина обыкновенная, Т7/дуб, Т12/ива/Tree Panel 9 (t2,t3,t4,t7,t12) – общий результат1 300Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Тополь/Poplar620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Ежа сборная/Orchard Grass (Dactylis glomerat670Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Мятлик луговой/June Grass(Kentucky Blue)670Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Рожь многолетняя/Rye Grass (Lolium perenne)670Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Смесь панель аллергенов злаковых трав GP1: G3/ежа сборная, G4/овсяница луговая, G5/рожь многолетняя, G6/тимофеевка, G8/мятлик луговой (Grass Panel 1 (g3, g4, g5, g6, g8)1 450Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Тимофеевка/Timothy Grass (Phleum pratense)670Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав): Лебеда однолетняя/Saltbush (Atriplex wrightii)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав): Одуванчик лекарственный/Dandelion (Taraxacumofficinale)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав): Подорожник/English Plantain (Plantago lanceolata)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав): Смесь панели аллергенов сорных растений WP2: W2/амброзия западная, W6/полынь обыкновенная, W9/подорожник, w10/марь белая, W15/лебеда/Weed Panel 2 (w2,w6,w9,w10,w15)- общий1 300Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Яичный белок/Egg White620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Яичный желток/Egg yolk620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Альфа-лактальбумин/Alpha lactalbumin620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Бета-лактоглобулин/Beta lactoglobulin620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Казеин/Casein620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Коровье молоко/Milk620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Сыр плесневого типа /Cheese, mold type(Roqueforte)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Сыр Чеддер/Cheese, cheddar620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Камбала f254620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Краб f23620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: креветка f24620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Лосось f41620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Треска f3620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Форель f204620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Гречневая мука/Buckweat (Fagopyrum esculentum)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Клейковина/Gluten620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Пшеничная мука/Wheat (Triticum aestivum)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Рис/Rice (Oryza sativa)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Баранина/Lamb (Ovis aries)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Говядина/Beef (Bos spp.)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Индейка f284620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Курица f83620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Свинина/Pork (Sus scofa)620
Читайте также:  Какие продукты можно вывозить из литвы
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Арахис f13620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Грецкий орех f256620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Миндаль f20620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Фисташки f203620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Ананас/Pineapple – f210620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Апельсин/Orange f33620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Грейпфрут/Grapefruit – f209620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Клубника/Strawberry f44620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Лимон/Lemon f208620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Морковь/Carrot f31620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Помидоры/Tomato f25620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Яблоко/Apple f49620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Банан f92620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Груша f94620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Картофель f35620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Киви f84620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Кунжут f10620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Персик f95620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Пивные дрожжи f403620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Соевые бобы f14620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Фундук (ингаляционный)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Ванилин f234620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Какао/Cacao (Theobroma cacao )620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Кофе /Coffee (Coffea spp.)620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Чай/Tea620Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Шоколад/Chocolate/Cacao620Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Яичный белок f1600Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Яичный желток f75600Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Альфа-лактальбумин f76600Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Бета-лактоглобулин f77600Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Казеин f78600Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Коровье молоко f2600Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Камбала f254600Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Краб f23600Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Креветка f24600Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Лосось f41600Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Мидии (голубой) f37600Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Треска f3600Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Форель f204600Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Рис/Rice (Oryza sativa)600Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Баранина/Lamb (Ovis aries)600Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Говядина/Beef (Bos spp.)600Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Индейка/Turkey Meat (Meleagris gallopavo)600Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Курица/Chicken meat (Gallus spp.)600Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Свинина/Pork (Sus scofa)600Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Ананас/Pineapple (Ananas comosus)600Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Апельсин/Orange (Citrus sinensis)600Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Банан/Babana (Musa spp.)600Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Грейпфрут/Grapefruit (Citrus paradisi)600Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Груша/Pear (Pyrus communis )600Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Лимон/Lemon (Citrus limon)600Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Пивные дрожжи600Аллергопанель № 8 ” Анестетики и блокаторы”- 6 аллергенов – IgG: М-холиноблокатор: ультракаин, лидокаин, новокаин, липивакаин, маркаин, атропина сульфат3 570

Источник