Какого значение стандартизации пищевых продуктов

Стандартизация – установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон.

Под стандартизацией пищевых продуктов понимается разработка нормативов: показателей и норм качества, методов отборки проб, методов оценки качества, способов маркировки, упаковки, транспортировки и хранения.

Основная цель стандартизации заключается в улучшении качества пищевых продуктов, экономии сырья, повышении эффективности общественного производства и производительности труда, ускорении технического прогресса, обеспечении охраны здоровья населения.

Результатом конкретной работы по стандартизации является стандарт.

Стандарт – нормативно-технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом.

Стандарты на продукты питания являются надежным гарантом качества, так как предусматривают соблюдение основных требований не только на стадии изготовления, но и на стадии потребления. Он разрабатывается с учетом последних достижений науки и техники, утверждается компетентным органом.

В нашей стране управление стандартизацией осуществляет Госстан­дарт РБ, которой несет полную ответственность за состояние и дальнейшее развитие стандартизации и метрологии в государстве. В частности, в стандартах гарантируется пищевая ценность изделий, потребительские свойства, свежесть и безвредность. Для продуктов, в которых возможно образование вредных веществ, стандарт предусматривает ограничительные санитарные нормы (соли тяжелых металлов, содержание пестицидов, нитритов, токсинов и др.).

Установлены следующие категории нормативно-технической документации: межгосударственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), республиканские стандарты (РСТ); технические условия (ТУ).

Межгосударственный стандарт (ГОСТ) принят государствами, присоединившимися к соглашению в области стандартизации, метроло­гии и сертификации.

Государственный стандарт (ГОСТ.Б) принимается Комитетом РБ стандартизации, метрологии и сертификации.

Отраслевые стандарты утверждаются министерствами или ведомствами, являющимися ведущими в производстве данного вида продукции.

Республиканские стандарты утверждаются в порядке, устанавливаемом Советом Министров союзной республики и по согласованию с Государственным комитетом по стандартам.

Технические условия на продукцию утверждаются по отраслевому принципу соответствующими министерствами, ведомствами в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом по стандартам.

Стандарты являются обязательными в пределах сферы их действия, они устанавливаются как без ограничения срока, так и на ограниченный срок.

Отраслевые стандарты являются обязательными не только для организаций, предприятий и учреждений данной отрасли, но и для других отраслей, применяющих продукцию этой отрасли.

Республиканские стандарты союзных республик являются обязательными для предприятий, организаций и учреждений республиканского и местного подчинения данной союзной республики независимо от ведомственной подчиненности.

Технические условия в соответствии с областью их распространения обязательны для предприятий, организаций и учреждений, изготавливающих, поставляющих, хранящих, транспортирующих, использующих продукцию.

Помимо подразделений на категории, стандарты, в зависимости от содержащихся в них требований, делятся на виды: стандарты технических условий; технических требований; правил приемки; методов испытаний; правил маркировки, упаковки, транспортировки и хранения.

Наиболее представительным из всех видов стандартов является Международная организация по стандартизации (ИСО).

Классификация пищевых продуктов

Классификация пищевых продуктов – распределение пищевых продуктов по группам в зависимости от общих свойств для упорядочения и систематизации.

Так как пищевые продукты являются биологическими объектами растительного и животного происхождения, то для них большее значение имеет биологическая классификация – царство растений (каждое из которых подразделяется на типы-классы, семейства, отряды, виды, сорта и т. д.) и животных (породы).

В основе учебной классификации лежит общность происхождения, химический состав, производство, назначение. В соответствии с этой классификацией пищевые продукты объединяют в 9 групп: зерномучные, плодовоовощные (сахар, крахмал, мед, кондитерские), вкусовые, молочные, яичные, мясные, рыбные, жиры.

В торговой сети пищевые продукты подразделяют на бакалейные и гастрономические.

Бакалейные – продукты, требующие дополнительной кулинарной обработки (мука, крупы, макаронные изделия, дрожжи, сырые овощи, чай, кофе, сахар, пряности, пищевые концентраты).

Гастрономические – продукты с повышенными вкусовыми свойствами и товары, готовые к употреблению без кулинарной тепловой обработки: сыр, масло, колбасы, консервы.

В общественном питании пищевые продукты делятся по условиям хранения на 5 групп: сухие – мука, сахар, крупы и т. д.; мясо-рыбные; молочно-жировые; овощи и продукты их переработки; гастрономические. Продукты каждой группы подразделяются на виды, разновидности и сорта.

Виды и разновидности товаров выделяют по какому-либо признаку, составляющему ассортимент.

Различают ассортимент производственный и торговый.

Производственный – перечень товаров, вырабатываемых определенной отраслью промышленности (молочный, кондитерский, мясной, консервный и т. д.).

Торговый – номенклатура товаров, находящихся на предприятиях торговли (ассортимент хлебобулочных изделий, молочных товаров).

Источник

Технология пищевых производств

Развитие пищевой промышленности, ускорение научно-тех­нического прогресса, улучшение качества пищевых продуктов и, наконец, возможность управления сложной системой произ­водства пищевых продуктов невозможны без стандартизации.

Международной организацией по стандартизации (ИСО) принято следующее определение этого термина. Стандартиза­ция—это установление и применение правил с целью упорядо­чения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон.

Цели стандартизации следующие: ускорение технического прогресса, повышение эффективности общественного производ­ства: повышение качества продукции и обеспечение его опти­мального уровня; совершенствование управления народным хозяйством, установление рациональной номенклатуры произ­водимой продукции; развитие специализации и кооперации в области производства продукции и проектирования; рацио­нальное использование основных средств и экономия материаль­ных и трудовых ресурсов; обеспечение охраны окружающей среды, здоровья населения и создание комфортных и безопас­ных условий труда; развитие международного сотрудничества в области экономики, техники, науки, культуры.

Стандарт—это нормативно-технический документ, устанав­ливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стан­дартизации и утвержденный компетентным органом. Стандарты бывают международные, региональные, государственные, отрас­левые, республиканские, стандарты предприятий.

В СССР в 1970 г. внедрена Государственная система стан­дартизации для управления общественным производством. В нашей стране существует 20 тысяч государственных стандар­тов (ГОСТ), 16 тысяч отраслевых (ОСТ), 6 тысяч республикан­ских (РСТ), 100 тысяч стандартов предприятий (СТП). При отсутствии ГОСТов, РСТ, ОСТ, и СТП и при необходимости Дополнения или повышения требовании разрабатываются тех­нические условия (ТУ).

ГОСТы являются высшей категорией стандартов в СССР. Они утверждаются Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР. ОСТы обязательны для всех пред­приятий и организаций данной отрасли, а также для предприя­тий других отраслей, применяющих или потребляющих про­дукцию этой отрасли. ОСТы утверждаются министерствами, ведущими данное производство, и устанавливаются на те товары, которые не являются предметом государственных стандартов.

РСТ обязательны для всех предприятий и организаций рес­публиканского подчинения. Они утверждаются Советами Мини­стров союзных республик. Устанавливаются они на продукцию, являющуюся национальными предметами потребления. СТ1] обязательны только для определенных предприятий и утверж­даются их руководителями. СТГТ действуют только на данном предприятии. ТУ утверждаются министерствами (ведомствами) и проходят регистрацию во Всесоюзном фонде стандартов.

Действующие стандарты периодически пересматриваются, устаревшие заменяются новыми.

В зависимости от содержания и целевого назначения стан­дарты делятся на 10 видов: стандарты параметров (разме­ров); стандарты типов и основных параметров; стандарты ма­рок; стандарты сортамента; стандарты конструкции и размеров; стандарты технических требований; стандарты правил прием­ки; стандарты методов контроля, испытаний, анализа, измере­ний; стандарты типовых технологических процессов; стандарты на термины и определения.

Структура стандартов на продукцию унифицирована. Каж­дый стандарт начинается с определения, в котором указывается,^ на какой объект он распространяется. Затем идет раздел клао сификации, в котором товар подразделяется на отдельны* группы, часто называемые типами. Признаками для делени$ товаров и изделий на типы могут быть различные устойчивы^ показатели состава, качества, свойств (биологические признаки географические, химические, физические и т. д.). Однако и эт? признаки не всегда раскрывают всех особенностей продукции Поэтому в разделе стандарта имеются технические требование которые более детально характеризуют продукт, например, пі его сортовым особенностям, категории и т. д. ;

Особое место занимают стандарты на методы оценки каче ства продукции. Для этого существуют стандартизированные методы анализа продуктов. На предприятиях пищевой промыш ленности для целей управления технологическими процессам! чаще всего используют стандарты технических требований ■ стандарты на методы испытаний. Я

Технология пищевых производств

Гидромельница для производства кормовой каши

Внимание, актуальные цены узнавайте в контактах под следующим видео: Производство и продажа гидромельниц в сборе, цена 6500грн, доставка по СНГ и Дальнему Зарубежью, контакты для заказов: +38 067 2825117 msd@msd.com.ua …

Мясокостная мука — производство

Протеин 30-35% Поставки мясокостной муки по Украине и на Экспорт Упаковка: мешок полипропиленовый 30кг, цена 2300грн/тонна (200дол/тонна) Состав: кости, мясо, колбаса говядины и свинины (нет добавления падали) Влажность – 5-8% …

ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБОПЕКАРНЫХ, КОНДИТЕРСКИХ И КУЛИНАРНЫХ ЖИРОВ

В состав хлебопекарных, кондитерских и кулинарных жиров входят растительные масла, животные жиры, гидрированные жиры, а также эмульгаторы, красители, ароматизаторы, вита– мины. Содержание жира в большинстве видов хлебопекарных, кондитерских и кулинарных …

Источник

Стандартизация — деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использо­вания направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспо­собности продукции, работ или услуг.

Стандартизация осуществляется в целях: обеспечения взаимопо­нимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями; установления оптимальных требований к качеству продукта в интересах потребителя и государства; повышения уров­ня безопасности жизни и здоровья граждан, экологической безопас­ности; повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг; установления требований по совместимости и взаимозаменяемости продукции; обеспечения научно-технического прогресса; норма­тивно-технического обеспечения контроля сертификации и оценки

качества продукции.

Стандарт – документ, в котором в целях добровольного много­кратного использования устанавливаются характеристики продук­ции правила осуществления и характеристики процессов произ­водства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилиза­ции выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, мар­кировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Стандарт разрабатывается с учетом последних достижений науки и техники и утверждается компетентным органом. Стандарты долж­ны излагаться четко и ясно. Их периодически пересматривают в со­ответствии с достижениями научно-технического прогресса и повы­шения требований к качеству продукции.

В 2003 г. в Российской Федерации введен в действие Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», по которому на территории страны к документам в области стандарти­зации относятся:

национальные стандарты (ГОСТ Р);

стандарты организаций (ТУ);

правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стан­дартизации;

общероссийские классификаторы технико-экономической и со­циальной информации.

Национальные стандарты могут быть разработаны любым лицом по программе, созданной и утвержденной национальным органом Российской Федерации по стандартизации, который затем утверж­дает эти стандарты. Применение национальною стандарта под­тверждается соответствующим знаком соответствия.

Стандарты организаций, в том числе коммерческих, обществен­ных, научных, саморегулируемых организаций, объединений юри­дических лиц, могут разрабатываться и утверяфаться ими само­стоятельно после утверждения проекта стандарта в техническом комитете по стандартизации.

Стандарты на пищевые продукты построены to определенному принципу и состоят из следующих разделов: область применения данного стандарта; нормативные ссылки на сырье, используемое при производстве продукции; виды продукции; технические требо­вания, предъявляемые к качеству товара по органолептическим, физико-химическим, биологическим (для некотсрых товаров) по­казателям; упаковка, маркировка, правила приемки; методы кон­троля; транспортирования и хранения товара; гарантия изготови­теля.

На первой странице стандарта указаны его индекс (ГОСТ Р), но­мер и год утверждения (ГОСТ Р 52189 — 03), наименование продук­та, дата введения в действие, раздел (С — продукты сельского хозяй­ства, Н — пищевые и вкусовые товары), класс и группа стандарта (обозначены цифрами от 0 до 9). В стандартах указывают, кем они разработаны и утверждены.

В условиях рыночной экономики на насыщенном товарами рын­ке производящим их разным предприятиям и фирмам необходимо гарантированное подтверждение соответствия товара определенно­му уровню качества, указанному в стандарте.

Такое подтверждение соответствия дается в виде сертификата соответствия.

Сертификат соответствия — документ, удостоверяющий соот­ветствие объекта требованиям технических регламентов, положе­ниям стандартов или условиям договоров.

Сертификация — форма осущест­вляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объек­тов требованиям технических регла­ментов, положениям стандартов или условиям договоров.

Система сертификации — совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом.

Одним из важных документов для выдачи сертификата является гигиенический сертификат, введенный постановлением Госсан­эпиднадзора в 1993 г.

Целью гигиенического сертификата является предупреждение о неблагоприятном влиянии на здоровье человека опасных продук­тов питания, в которых превышены предельно допустимые нормы микробиологических показателей или концентрация веществ, при­водящих к накоплению токсинов. Гигиенические сертификаты должны иметь: пищевое сырье, продукты питания, пищевые добав­ки, красители, консерванты.

Любой продукт, произведенный в Российской Федерации с сер­тификатом качества, должен иметь на каждой упаковочной единице знак соответствия. Это знак, подтверждающий соответствие мар­кированной им продукции установленным требованиям стандарта согласно сертификации.

Знак соответствия имеет утвержденную ГОСТ символику (рис. 1.1), состоящую из двух частей: непосредственно знак в виде гра­фического изображения букв С, Р, Т и код органа стандартизации, выдавшего сертификат, состоящего из сочетания букв и цифр (АЯ78). Качество такой продукции находится под постоянным кон­тролем государства, в частности Роспотребнадзора и других кон­тролирующих органов.

Источник

Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки.

Стандартизация — деятельность по установлению правил и ха­рактеристик
в целях их добровольного многократного использова­ния, направленная на
достижение упорядоченности в сферах про­изводства и обращения продукции и
повышение конкурентоспособ­ности продукции, работ или услуг.

Результаты деятельности стандартизации является нормативный
документ, применение которого является способом упорядочения в определенной
области.

Нормативный документ — документ, устанавливающий прави­ла,
общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или
их результатов. Этот термин охватывает та­кие понятия, как стандарты и иные
нормативные документы по стандартизации — правила, рекомендации, кодексы
установившей­ся практики, общероссийские классификаторы.

Стандарт — документ, в котором в целях добровольного много­кратного
использования устанавливаются характеристики продук­ции, правила осуществления
и характеристики процессов производ­ства, эксплуатации, хранения, перевозки,
реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также
может содер­жать требования к терминологии, символике, упаковке, маркиров­ке
или этикеткам и правилам их нанесения.

В переводе с английского слово «стандарт» означает образец,
норму, основу. Стандарты основываются на обобщенных результа­тах науки,
техники, практического опыта и должны являться надеж­ным гарантом качества
товаров, поступающих на внутренний и вне­шний рынки.

В зависимости от сферы действия различают стандарты разного
статуса или категории: международный стандарт, региональный стан­дарт,
государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р), межгосударственный
стандарт (ГОСТ), стандарт общественного объединения, стандарт предприятия.

Стандартизацию надо рассматривать в трех аспектах: как
практи­ческую деятельность, как часть системы управления и как науку. Стан­дартизация
как практическая деятельность заключается в разработ­ке, внедрении и применении
нормативных документов и надзоре за выполнением требований, правил и норм,
изложенных в них. Стан­дартизация как составная часть управления опирается на
комплекс основополагающих документов в области технической политики и
управления качеством продукции. Стандартизация как наука выяв­ляет, обобщает и
анализирует закономерности, влияющие на те или другие изменения качества
товара, развивает и обосновывает нор­мы и требования к объектам стандартизации.

Важнейшими целями
стандартизации являются:


повышение уровня безопасности жизни или
здоровья граж­дан, имущества физических или юридических лиц, государ­ственного
или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни
или здоровья животных и растений и содействие соблюдению требований технических
регламентов;


повышение уровня безопасности объектов с
учетом риска воз­никновения чрезвычайных ситуаций природного и техноген­ного
характера;


обеспечение научно-технического
прогресса;

• повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг;

• рациональное использование ресурсов;

• техническая и информационная совместимость;


сопоставимость результатов исследований
(испытаний) и из­мерений, технических и экономико-статистических данных;

• взаимозаменяемость продукции.
Основными задачами стандартизации являются:


обеспечение взаимопонимания между
разработчиками, изго­товителями, продавцами и потребителями (заказчиками);


установление оптимальных требований к
номенклатуре и ка­честву продукции в интересах потребителя и государства, в том
числе обеспечивающих ее безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья и
имущества;

• установление требований по совместимости,
а также взаимо­заменяемости продукции;

• согласование и увязка показателей и характеристик
продукции, ее элементов, комплектующих изделий, сырья и мате­риалов;


унификация на основе установления и
применения парамет­рических и типоразмерных рядов, базовых конструкций, кон­структивно-унифицированных
блочно-модульных составных частей изделий;


установление метрологических норм,
правил, положений и требований;

• нормативно-техническое обеспечение контроля
(испытаний, анализа, измерений), сертификации и оценки качества про­дукции;


установление требований к
технологическим процессам, в том числе в целях снижения материалоемкости,
энергоемкости и трудоемкости, обеспечения применения малоотходных техно­логий;


создание и ведение систем классификации
и кодирования тех­нико-экономической информации;


нормативное обеспечение
межгосударственных и государ­ственных социально-экономических и
научно-технических программ (проектов) и инфраструктурных комплексов (транс­порт,
связь, оборона, охрана окружающей среды, контроль среды обитания, безопасность
населения и т. д.);


создание системы каталогизации для
обеспечения потреби­телей информацией о номенклатуре и основных показателях
продукции;


содействие реализации законодательства
Российской Феде­рации методами и средствами стандартизации.

Товароведение продовольственных товаров. Учебник.
Допущено Министерством образования Российской Федерации
в качестве учебника для студентов
образовательных учреждений среднего профессионального образования
Издание пятое, дополненное и переработанное

Источник