Какого качества европейские продукты

Какого качества европейские продукты thumbnail

Чем наши сыры, фрукты, свинина и рыба могут быть лучше иностранных продуктов? Чем хуже? А если прилавки заполонят яблоки из Латинской Америки или Китая – стоит ли их покупать? “Российская газета” обратилась к своим экспертам, чтобы прояснить эти вопросы.

Технические требования к производству продуктов питания в западных странах, сходятся аналитики, в целом мягче по сравнению с российскими (исключение составляют лишь нормы содержания тяжелых металлов и радионуклидов). Отсюда и отличие.

Напомним, что продукты, привезенные из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза, теперь на российских прилавках не купишь. 

Эх, в румяном яблочке пестициды копятся!

Принципиальное отличие российской плодоовощной продукции – экологичность, в России фрукты и овощи выращиваются без применения стимуляторов, рассказывает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Европейцы также употребляют куда больше ядов для борьбы с вредителями. “Российские яблоки обрабатываются до 10 раз за сезон. Из них четыре – до цветения. В Европе обработка проходит по три раза в неделю. За сезон – 30-35 обработок ядом. Пестицидная нагрузка у нас не то что в разы меньше – на порядок меньше”, – рассказывает президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.
“Но есть проблема – в России нет возможности хранить выращенные объемы длительное время и реализовывать продукцию весь осенне-зимний период. Кроме этого, у нас достаточно ограниченный ассортимент продукции, которую мы можем выращивать из-за климатических условий”, – уточнила Тюрина.

По мнению эксперта, иностранная продукция, которой мы можем заменить выпавшие с прилавков европейские фрукты и овощи, очень разного качества. “В том же Китае можно купить качественные овощи и фрукты. Поэтому весь вопрос – в цене. При этом цена больше зависит не от объемов предложения, к сожалению, а от затрат на транспортировку. Они выше для Латинской Америки и того же Китая, чем для Европы”, – не стала скрывать Елена Тюрина.

Самое серьезное беспокойство в сегменте овощей у нее вызывают замороженные овощи. “Около 70 процентов приходилось на импорт, и он в основном европейский, а в нем доля Польши – 65 процентов. Для того, чтобы этот сегмент заполнить, нужно провести корректировку программ сельского хозяйства с точки зрения роста льготного финансирования и создания проектов, которые бы объединяли мощности небольших хозяйств с мощностями по переработке и хранению. А это – время и деньги”, – резюмирует Тюрина. 

Сыр – отдельно, плесень – отдельно

По молоку и молочке у нас и у европейцев требования к безопасности схожие. Только в России не делают некоторых редких продуктов. На наших прилавках примерно 30 процентов импортных сыров, сливочного масла – 40 процентов, сухого молока – 20 процентов, перечисляет Елена Тюрина. “При этом стоит признать, – пояснила она, – что в целом качество наших сыров, сливочного масла все-таки уступает качеству сыров, импортируемых из стран ЕС. Причина в том, что мы в основе производим сыры низкого ценового сегмента. Остальное – в ограниченном ассортименте. А сложившейся, как за границей, культуры производства брендовой молочной продукции с защищенным качеством у нас нет”.

В то же время адекватная замена молочке из Старого Света есть. “Уругвай и Аргентина поставляют сегодня небольшие объемы (30 тысяч тонн в год, грубо – около 10 процентов всего импорта). Белорусские сыры при этом сопоставимы по качеству, есть и новозеландские альтернативы. По сливочному маслу ситуация похуже: основной поставщик – Финляндия, напомнила эксперт. А вот заменить в сырах, например, такие сорта из Старого Света, как твердые, с плесенью, плавленые, на данный момент нечем, уверена Тюрина. “Вернее – возможная замена будет хуже с точки зрения качества продукции. А нарастить производство своих сыров – для этого потребуется слишком много времени”, – считает эксперт.

Замена поставщиков – это опять же вопрос цены.
 
Тамбовский окорок нам товарищ

По требованию к качеству и безопасности мяса весь мир, условно, делится на два лагеря. Многие “мясные гиганты” – США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и ряд латиноамериканских стран – при откорме животных применяют специальную добавку – рактопамин.

Она обеспечивает ускоренный набор массы животных. Российские и американские ученые с давних пор ведут заочный спор – опасно ли это вещество для человека. Справедливости ради стоит сказать, что ни одна из сторон не добилась полной победы (хотя не так давно Роспотребнадзор в очередной раз объявил, что вред от рактопамина был доказан). Тем не менее, в России, ЕС и Китае эта добавка вне закона, мясо животных, которых кормили рактопамином, запрещено ввозить в эти страны.

Теперь о ценах. Если говорить о действительно качественном мясе, то цена российского будет сравнима с ценой иностранного, подчеркивает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Да и заменить “выпадающую” иностранную продукцию есть чем.

“Речь идет в основном о свинине. Основная задача на будущее – компенсация объемов канадской свинины, которая занимает 43 процента всего импорта”, – считает эксперт.

Что касается мяса птицы, вместо которых потенциально могли бы пойти бразильские окорочка, в целом у нас достаточно своего сырья. “В основном мясо птицы для переработки используется российское, но небольшие объемы куриного фарша приходили из Европы”, – напоминает Сергей Юшин.

И все же есть товары, которые нечем заменить, например, французские цыплята корнишоны. “Да, есть определенные товары, которые поступают в мизерных количествах. Они абсолютно непринципиальны для рынка и не делают на нем никакой погоды”, – резюмирует эксперт.

Проверить, что на самом деле вкуснее, – хамон или бастурма, можно будет уже очень скоро. И совсем не факт, что вы разочаруетесь в российском варианте, пусть даже эти продукты делаются из разного мяса. Хотите из того же – попробуйте тамбовский окорок. 

Рыба глубокой разморозки

“Один из самых ключевых и объемных видов продукции, попадающей под запрет, это лососевые”, – поделился с “РГ” президент Рыбного союза Сергей Гудков.

Они попадают к нам в основном из Норвегии, частично из Дании, с Фарер и Чили. “Самый близкий аналог – тихоокеанский лосось. Селедка тихоокеанская вместо атлантической – без проблем. Устрицы и прочее можем перевозить и уже перевозим с Дальнего Востока без потери качества. И по объемам можем удовлетворить”, – рассказал он.

Однако практически вся привезенная из Норвегии рыба выращивается в неволе. Выращивание рыбы – “аквакультура”- считается будущим мирового рыбного промысла. Однако у заботы о природе есть и обратная сторона. В корма для этой рыбы производители добавляют антибиотики и красители. В принципе, большой опасности в этом нет. Просто это предотвращает массовые болезни рыбы, которые могут приводить к многомиллионным убыткам. А красители в корме – для того, чтобы рыба была красной не только по названию. Так товарный вид лучше.

В России аквакультура пока практически не развита. Красная рыба живет в диких условиях. Большая ее часть добывается на Дальнем Востоке. Переработчики признают, что по качественным характеристикам она лучше, чем та, что выращена в неволе. Но есть одно “но”. Возить эту рыбу через всю страну в охлажденном виде никто не берется. А жителей европейской части России норвежцы приучили к “охлажденке”. Даже если это не свежая рыба, а продукт переработки, разница все равно чувствуется.

Не так давно Россия запретила ввоз латвийских шпрот. Причиной стало слишком большое содержание вредного вещества – бензапирена. По словам ученых, оно скапливается в организме человека и может вызывать рак. Содержится бензапирен не только в шпротах. Это продукт реакции определенных веществ при высоких температурах. В данном случае, это следствие копчения рыбы. И хоть доза бензапирена в латвийских шпротах была далека от смертельной, в Россию эти консервы больше не везут. Таковы санитарные правила. У нас есть и собственное производство шпрот, причем, как уверяют производители, по безопасности они надежнее импортных. Другое дело – прибалты используют более качественную рыбу, и гурманы предпочитают есть именно заморский продукт.

Кстати, наша продукция, выращенная в природных условиях, еще и дешевле. Надо только корректировать технологию переработки.

“За месяцы эту проблему не решить. Как мы будем жить три месяца – вот вопрос. Путина только началась, новая продукция будет лишь в сентябре-октябре, срок годности у запасов закончился. Из Чили можем привезти лососевые – но транспортное плечо, 2 месяца пути. И это – самая серьезная проблема”, – резюмирует Сергей Гудков. И добавляет: “Радует в этой ситуации одно. Европейской продукции, которую вообще заменить нечем, – нет, мы всегда сможем купить аналоги или выловить то же самое в российской акватории”. 

Источник

картинка найдена на просторах интернета

На самом деле, большинству людей ответ не понравится. Потому что он идет в разрез с тем, чему их учили и про что им рассказывали много лет.

Итак, почему продукты в Европе качественнее?

Ответ примитивный и простой — потому что они дороже.

И нет, дело вовсе не в качестве продукции. А в маркетинге. Ну вот серьезно — лежат перед вами два одинаковых куска сыра. Одинаковых полностью. Только один произведен в Европе, а другой — в России. И цена, даже если себестоимость на этот сыр одинаковая (а это не так), у них разная. Просто из-за логистики и пошлин таможенных.

Как продать более дорогой сыр? Ему надо дать обоснование, что он лучше дешевого. И так во всем.

Да, я уверена, что мне сейчас накидают кучу статей, что находится в одних продуктах, а что в других, и как это вредит здоровью. Но…

Не спешите искать аргументы, ладно? Давайте, сначала разберемся.

Что такое «вредно для здоровья»?

Ну вот серьезно, без шуток. Откуда вы знаете, что вот эти вещества здоровью вредят, а другие — нет? Разумеется, вы знаете это из публикаций. Причем не научных, а максимум — научно-популярных. И вы не уверены, что там все передано верно, вы не изучали лично всех исследований, ссылки на которые приводятся. Хотя, если бы даже и изучали… Сколько скандалов по поводу фальсификаций исследований? Ну вот серьезно. Причем западных, не нашими кремлеботами поднятых. Это они сами, в своей кухне регулярно обнаруживают фальсификации. Сделанные в пользу одного или другого концерна.

Так что если поедание того или иного продукта, или добавки не ведет в ближайшие несколько лет к ощутимым проблемам для здоровья, которые можно наблюдать обычным людям — вы не знаете, что точно принесло вред здоровью.

Законодательство

Если кто помнит, когда Украина решила взять себе законодательство ЕС, и перейти на тамошнюю сертификацию, в России специалисты ее убеждали, что это ведет за собой очень серьезные проблемы. Потому что законодательство разное. В евросоюзе разрешены одни добавки, а иногда даже рекомендованы, а в России — другие.

Простейший пример — соль. Как известно, недостаток йода ведет к ощутимым проблемам для здоровья. Поэтому на законодательном уровне в ЕС нельзя продавать не обогащенную йодом соль. Но вот беда — переизбыток йода тоже очень вреден. И ведет к другим проблемам для здоровья. И поэтому в России продается как йодированная соль, так и обычная, не обогащенная. Таким образом человек имеет возможность сам регулировать, получать ли ему с едой дополнительный йод или нет.

Вам смешно? Но это именно про вред для здоровья. Кто больше вреда приносит? ЕС считает, что лучше всех йодировать, а Россия — да ну на фиг такое. И решение зависит на прямую от региона проживания, если честно. Где-то нужен йод, особенно в горных местностях, а на морском побережье, еще и при регулярном поедании водорослей — на фиг надо. Только вред принесет.

И таких неоднозначных решений — море. Причем тут сложно сказать иногда, кто прав, а кто виноват. В разных историях по разному. Где-то ЕС прав, а наши слишком либеральны, где-то наоборот, ЕС пошло на поводу у компаний, а наши поостереглись. Вон, диетологи каждые пять лет меняют свое мнение о пользе тех или иных продуктов на противоположное. (это тоже делается специально, но об этом как-нибудь в другой раз)

Кстати, тоже очень интересная штука с моющими средствами. Которые очень любят приводить в пример сторонники ЕС. Дело в том, что знаменитый финский Фери реально отмывает посуду лучше, чем российский. Но если вы возьмете какое-нибудь более органическое средство для мытья посуду в той же Финляндии, переплатив в три — четыре раза по сравнению с Фери, то обнаружите, что моет оно как минимум также, как и российские любые средства. А может даже и хуже. А если вы сравните состав моющих средств, порошков и т. д. – то у вас будет сильное разочарование. Потому что оказывается дешевые российские моющие средства по составу ровно такие же, как дорогущие экологичные ЕС-вские. Ну не разрешены некоторые добавки, повышающие эффективности стирки, в России.

Ровно также, как дорогущие безсиликоновые шампуни для волос, более щадящие для женских причесок совершенно соответствуют дешевым российским шампуням, а ля «Чистая линия» или же дешевые крема в тюбиках, которые как оголтелые скупают все иностранные барышни. В России натуральная косметика стоит копейки, а в ЕС и многих азиатских странах, только в люксовой линейке.

Непастеризованные продукты

Так как речь идет про ЕС, то нельзя не обойти стороной сыры. Это боль и слезы. Потому что, не буду врать — европейские сыры вкуснее. Ну вот правда. Но…

Вкус этих сыров обеспечивает то, что в большинстве своем они делаются из непастеризованного молока. И об этом не любят говорить, но количество отравлений сырами в европейских странах — море. Теми самыми непастеризованными. Хотя они и вкуснее.

А во многих других странах, например в США, есть приличное ограничение по ввозу европейских сыров. Из-за отравлений.

Кстати, я как-то несколько лет назад смотрела пару передач именно американских про эту проблему. И даже в медицинских сериалах, таких, как знаменитый «Доктор Хаус» упоминается про серьезные болячки из-за непастеризованных сыров. Причем неоднократно.

Когда кто-то вас пытается убедить, что какая-то продукция сильно дороже только из-за качества — не спешите верить. Качество качеству рознь. Даже в одежде, кстати.

Хотя я специально сегодня только про продукты питания. Нужно всегда помнить про логистику, про налогооблажение, про рекламу, в конце концов.

У меня есть подозрение, что некоторое идолопоклонничество в России пошло как раз из-за западных купцов. Причем еще в давние времена. Ведь надо продавать свой более дорогой товар. А в России, когда первые караваны из Европы потянулись торговать, еще было в ходу «честное купеческое слово». Не врали купцы. Да и куда врать то. Придут и морду набьют. А чужим врать можно. Наврал с три короба и уехал. Ищи-свищи. Морду бить некому. А признаться соседям, что тебя тупо кинул иноземец, расхвалив свой лежалый товар — стыдно. Вот и приходилось подтверждать, что мол да — иноземное всегда лучше.

Я не буду утверждать, что так всегда и во всем. Но увы, так происходит чаще всего. Почти в 90% случаев, когда вам пытаются продать иноземное, убеждая, что это качественней, чем российское – вам врут.

P.S. Меня тут недавно блокирнули из-за одной статьи. Статью пришлось убрать, сама сижу на карантине по показам. Но обещали, что постоянные подписчики мои статьи видеть будут. Хотя и бесплатно для меня. В общем – писать я продолжаю, пока никуда не делась. Дальше посмотрим, как выпустят или нет из карантина. Если решу валить – предупрежу обязательно и новую платформу тоже укажу

Источник

Что едим мы и ест Европа? Насколько безопасны продукты, попадающие в наш холодильник? К каким хитрым маркетинговым ходам прибегают продавцы и производители пищевой продукции? Почему надпись «ГОСТ» на упаковке ничего не гарантирует? «Аргументы недели» изучили ответы экспертов в области питания на эти и другие вопросы.

Продовольственная безопасность и частота проверок

Надежда Раева, начальник отдела надзора за питанием населения «Роспотребнадзора» по Московской области:

— В рамках плановых и внеплановых проверок лаборатории Роспотребнадзора делают более 10 млн (по данным на 2016 год) исследований качества продукции в год.

В последнее время продукты производятся достаточно стабильного качества.

Андрей Лисицын, научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, академик РАН:

— Вопрос качества продукции надо рассматривать как систему, а не просто констатировать его в результате проверок. Мы получим качество только тогда, когда будут на государственном уровне взаимоувязаны такие системы, как прослеживаемость, мониторинг, просвещение населения.

Чем отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

Марченко Ольга Борисовна, консультант-эксперт по качеству и безопасности продуктов питания

— В СССР были два варианта стандартов: ГОСТ — практически на всю пищевую продукцию, и ТУ — только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии. ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ. ГОСТы носили обязательный характер, то есть их должны были все исполнять. Нарушение требований стандарта влекло за собой изъятие товара из магазинов, запрет на выпуск нестандартной продукции.

Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей). Все они носят добровольный характер.

ГОСТ — государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ.

ГОСТ Р — государственный стандарт России.

ГОСТов во Франции, Греции, Италии, Испании и в других странах, известных вкусными и полезными продуктами, нет. В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой. Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям, иначе их товар просто не будут покупать.

В России совсем другое дело: даже добросовестные производители начали выпускать продукты питания по ТУ, не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р, руководствуясь правилом «что не запрещено законом, то разрешено…».

ГОСТами строго регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура. Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

Пищевые предприятия пошли по более легкому пути, начали менять рецептуру, использовать заменители как основного, так и дополнительного сырья. И эти товары стали выпускать по ТУ.

Разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.

Мясные продукты

Многие “мясные гиганты” — США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и ряд латиноамериканских стран — при откорме животных применяют специальную добавку — рактопамин.

Она обеспечивает ускоренный набор массы животных. Российские и американские ученые с давних пор ведут заочный спор — опасно ли это вещество для человека. Справедливости ради стоит сказать, что ни одна из сторон не добилась полной победы (хотя не так давно Роспотребнадзор в очередной раз объявил, что вред от рактопамина был доказан). Тем не менее, в России, ЕС и Китае эта добавка вне закона, мясо животных, которых кормили рактопамином, запрещено ввозить в эти страны.

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов.

Согласно стандартам:

В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60%.

Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).

В аналогах мяса не более 5%.

В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.

Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в её состав, и в каком количестве!

Молочная промышленность

Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают молочные, молочные-составные и молокосодержащие продукты. В молочные-составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.

Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.

В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира — не менее 50%. Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира — пальмовое масло, модифицированные жиры. Очевидно, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Рекомендации по выбору молочной продукции те же. Читайте маркировку, особенно состав. Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.

Плодоовощная продукция

Принципиальное отличие российской плодоовощной продукции — экологичность, в России фрукты и овощи выращиваются без применения стимуляторов.

Европейцы употребляют куда больше ядов для борьбы с вредителями. “Российские яблоки обрабатываются до 10 раз за сезон. Из них четыре — до цветения. В Европе обработка проходит по три раза в неделю. За сезон — 30-35 обработок ядом.

Но есть проблема — в России нет возможности хранить выращенные объемы длительное время и реализовывать продукцию весь осенне-зимний период. Кроме этого, у нас достаточно ограниченный ассортимент продукции, которую мы можем выращивать из-за климатических условий.

Источник