Какое значение для организма имеет витамин а и в каких продуктах
Витамин А — сплошная польза.
Витамин А относится наряду с D, Е и К к группе жирорастворимых витаминов и на сегодняшний день является наиболее изученным из них. В разговорной речи витамин А часто ассоциируется с ретинолом, но в действительности это правильно и неправильно одновременно. Он представляет собой группу близких по биологическим свойствам веществ, которые включают как ретинол (витамин А1), а также другие ретиноиды — дегидроретинол (витамин А2), ретиналь и ретиноевая кислота. Однако помимо витамина А, в продуктах питания часто содержатся его предшественники — так называемые каротиноиды, к которым относится и бета-каротин. И если ретиноиды содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, то основным источником каротиноидов являются продукты растительного происхождения.
Немного из истории витамина А.
Впервые он был открыт в 1913 году двумя группами ученых независимо друг от друга. Эллер МакКоллум и Маргарет Дэвис из университета Висконсина и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета обнаружили, что сливочное масло и яичный желток содержат некое вещество, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
Свои опыты они проводили на мышах, которым сперва давали питание из комбинации казеина, жира, лактозы, крахмала и соли. На таком рационе мыши страдали от воспаления глаз, диареи и в дальнейшем погибали. При добавлении в рацион сливочного масла из печени трески и желтка яиц все симптомы проходили и мыши благополучно выздоравливали и тем самым выживали. Все это говорило о том, что для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимы не только жиры, но и другие вещества.
МакКоллум разделил их на жирорастворимый фактор А и водорастворимый фактор В. Много лет спустя, в 1931 году химик из Швейцарии Пауль Каррер описал химическую структуру, а в 1937 году Гарри Холмс и Рут Корбет кристаллизировали витамин А.
А еще через 30 лет, в 1967 году, биохимик Джордж Уолд получил Нобелевскую премию благодаря своей работе о значении витамина А для зрения.
Каков путь витамина А в организме?
Попадая в организм с пищей животного происхождения, он усваивается в тонком кишечнике благодаря ферментам поджелудочной железы и тонкой кишки. Для его всасывания необходимо достаточное количество жиров и желчи. Всасываясь в клетки слизистой оболочки тонкого кишечника, далее он попадает в кровоток. Попав в кровь, связывается со специальными белками, которые синтезируются в печени и необходимы для его транспортировки.
Затем образовавшийся комплекс связывается с еще одним белком — транстиретином, который таким образом защищает от фильтрации в почках и предотвращает вывод из организма с мочой образовавшегося комплекса из белков и витамина А. По мере необходимости происходит отщепление от этого комплекса витамина А и поступление его в клетки. Основным местом накопления его в организме является печень, в меньших количествах он содержится в почках, жировой ткани и надпочечниках.
Каротиноиды же поступают в наш организм с растительной пищей и представлены преимущественно бета-каротином, из которого в последующем и образуется витамин А. Он всасывается в тонком кишечнике и расщепляется на 2 молекулы ретиналя, которые под влиянием специального фермента-алкогольдегидрогеназы -образуют ретинол (витамин А1) и всасываются в таком виде в кровь.
Значение витамина А для организма.
Это вещество играет важную роль в поддержании нормальной работы нашего организма, поэтому ниже мы приведем его основные функции:
— имеет важную роль в первую очередь для нашего зрения. Входит в состав зрительного пигмента — родопсина, который несет ответственность за улавливание слабого светового сигнала и за ночное зрение, а также за возможность цветового отличия и способность отличать темное от светлого.
— отвечает за целостность структуры клеток кожи и слизистой оболочки, в которых поддерживает рост клеток. При этом предотвращает повреждение клеточной ДНК и улучшает процессы заживления имеющихся повреждений. Кроме того, участвует в строительстве новых эритроцитов крови.
— способствуя росту клеток кожи и слизистый оболочек, укрепляет нашу иммунную систему, поскольку, когда наша кожа и слизистые оболочки здоровы, тогда микроорганизмам тяжелее попасть в наш организм. Также увеличивает число лейкоцитов и вместе с этим усиливает иммунную систему. Поэтому даже при легкой недостаточности витамина А риск инфекционных заболеваний увеличивается в 2-3 раза.
— ретиноевая кислота укрепляет наши кости и зубы, стимулирует выработку коллагена, который сохраняет упругость кожи. Тормозит преждевременное старение кожи и поэтому ретиноевая кислота содержится во многих анти-возрастных кремах.
— влияет на синтез половых гормонов — эстрогена и прогестерона, тем самым влияя на процесс созревания яйцеклетки у женщин и сперматозоидов у мужчин.
— бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, тем самым оказывая профилактику и лечение раковых заболеваний.
Витамин А в продуктах питания и его суточная потребность.
Как мы уже говорили, витамин А содержится как в продуктах животного происхождения, тогда как каротиноиды содержатся в растительных продуктах. Причем в продуктах животного происхождения витамин А содержится преимущественно в своем ярком выражении — как ретинилпальмитат, тогда как в растительных продуктах содержится в форме провитамина А — бета-каротина и в результате 12 раз хуже усваивается в организме.
Особенно большое количество витамина А содержится в следующих продуктах:
- -молоко,
- -яичный желток,
- -сливочное масло,
- -печень (говяжья, куриная и трески),
- -рыба, рыбьий жир.
Провитамин А, в большом количестве содержится в картофельном крахмале, а также в свежей и приготовленной моркови. Мого его в абрикосах, дыне, персиках, облепихе, рябине, калине, тыкве, петрушке, брокколи, черемше, зеленом луке и укропе. Однако, усваивается он гораздо хуже. Поэтому, неесмотря на повышенное содержание провитамина А в вышеперечисленных продуктах, для того, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине А взамен продуктам животного происхождения, их необходимо съедать по несколько килограмм в день, что не вполне возможно.
Суточная потребность в витамине А зависит от возраста, образа жизни и пола. У мужчин потребность выше, чем у женщин. Потребность эта выражается в международных единицах (МЕ): 1МЕ содержит 0,3мкг вещества. Исходя из этого, суточная потребность витамина А для взрослых составляет 900мкг (3000МЕ), для детей-400-1100мкг (1000 – 3100 МЕ), при дефиците витамина А суточная доза может составлять 3000мкг (почти 10000 МЕ).
Гиповитаминоз: дефицит витамина А.
Недостаток витамина А в организме может привести к гиповитаминозу. В группу риска здесь в основном входят пожилые люди, подростки, восприимчивые к инфекционным заболеваниям дети, а также преждевременно рожденные дети.
Для дефицита витамина А характерны 3 симптома:
-симптом “гемералопия” – ночная, или “куриная” слепота,
-симптом “ксерофтальмия”- сухость конъюнктивы,
-симптом “кератомаляция” – изъязвление роговицы.
Также для заставляющими насторожиться симптомами являются сухость и выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение восприятия запахов, снижение аппетита, а также повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Через дефицит витамина А может возникнуть риск для возниконвения атеросклероза, бесплодия, а также повышенного образования камней в почках.
Дефицит возникает как в результате недостаточного поступления в организм с продуктами питания, а также в результате повышенного расхода его самим организмом: например, во время роста в детском и подростковом периоде, а также при стрессе, воспалительных процессах, оперативных вмешательствах, ВИЧ, загрязнении окружающей среды, приеме алкоголя, курении, а также при длительном нахождении под сильными солнечными лучами.
В первую очередь, при дефиците витамина А лечебные мероприятия направлены на лечение заболевания, которое привело к гиповитаминозу. Существующий дефицит восполняют продуктами питания, богатыми витамином А и каротиноидами, а также лекарственными витаминными комплексами.
Гипервитаминоз: передозировка витамина А.
Как и для большинства полезных веществ, передозировка витамина А может привести к тяжелым последствиям для организма. Гипервитаминоз может возникнуть только через прием слишком большого его количества с продуктами животного происхождения. А вот как раз прием слишком большого количества каротиноидов приводит к снижению уровня витамина А, тогда как получить при усиленном поедании морковки желтое окрашивание кожи можно легко.
При передозировке витамина А необходимо делать отличие между острым гипервитаминозом, который возникает при приеме слишком большого количества витамина А за короткий промежуток времени, и хроническим гипервитаминозом, который развивается при приеме повышенных доз витамина А в течении длительного времени.
К острому гипервитаминозу может привести, например, большое количество рыбы или печени трески. Проявляется оно, как правило, головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой.
При хроническом гипервитаминозе высокие дозы витамина А могут привести к еще более тяжелым последствиям: воспаление роговицы, снижение аппетита, выпадение волос, сухость кожных покровов, кровоточивость десен, боли в суставах, повышение внутричерепного давления, избыточное разрастание костной ткани, увеличение печени и селезенки с развитием печеночной недостаточности. У беременных женщин это может привести к нарушению развития плода.
Лечение заключается в прекращении приема лекарственных препаратов витамина А, а также продуктов питания с повышенным его содержанием. В тяжелых случаях проводят заместительную печеночную терапию. Как правило, все симптомы заболевания проходят через 1-4 недели в зависимости от тяжести состояния.
Витамин А и беременность.
Во время беременности потребность женщины в витамине А всегда повышена. В это время особенно важно, чтобы женщина и плод получали достаточное его количество, так как это оказывает важное влияние на развитие ребенка. Но главное — очень важно следить, чтобы суточное потребление не было ни выше, ни ниже допустимых значений, поскольку как дефицит, так и передозировка могут привести к врожденным порокам развития плода и задержке психомоторного развития ребенка, а также вызвать задержку роста, поражение печени, глаз, изменение кожных покровов.
Поэтому во время беременности не рекомендуется потребление большого количества печени, а также средств дополнительного питания, например, витамин-А содержащие препараты. А вот как раз прием каротиноидов во время беременности оказывает положительное влияние.
Как мы видим, витамин А является неотъемлемой составляющей для нормального роста и развития нашего организма.
Соблюдайте правильный рацион и будьте здоровы!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Источник
Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.
Формы витамина А
Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.
К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.
Витамин А: роль и польза
Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:
- никталопией или «куриной слепотой» – снижением остроты зрения при недостаточном освещении;
- предрасположенностью к инфекционным заболеваниям;
- сухостью кожи, красной каймы губ;
- нарушениями со стороны репродуктивной функции;
- задержкой роста у детей.
Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:
- Снижение риска онкологических заболеваний
Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.
Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы [2] и онкологических заболеваний толстой кишки[3] .
- Сахарный диабет 2 типа
Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.
- Состояние кожи и волос
Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.
Лучшие продукты-источники витамина А
В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:
- мясо, субпродукты;
- жирные сорта рыбы: лосось, сельдь;
- молочные продукты: сливочное масло, сыр;
- куриные яйца.
Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.
Сколько нужно витамина А?
Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.
Дефицит витамина А: группы риска
Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.
Последствия передозировки
Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:
- Изменения со стороны кожи
Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.
- Нарушения зрения
Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.
- Изменение кожи и волос
Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.
- Диспепсические расстройства
Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.
- Стоматологические проблемы
Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.
- Общее самочувствие
Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.
- Влияние на беременность
Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.
Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.
Список литературы:
1. Vitamin A // National Institutes of Health URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional
2. Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/
3. Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese. // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pubmed/23380957
4. All-trans retinoic acid stimulates gene expression of the cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes of obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW
Источник
Мы можем получать витамины из аптечных препаратов и продуктов питания. Правильный баланс витаминов и минералов в организме важен для поддержания здоровья, красоты и хорошего самочувствия. Рассмотрим определение, свойства и особенности употребления витамина А (ретинола).
Что такое витамин А?
Витамин А, иначе – ретинол, он же антиинфекционный витамин – это первый из витаминов, ставших известным науке. После долгих исследований, ученые умы заметили, что в желтке яиц кур и сливочном масле есть особое вещество, без которого невозможен нормальный рост и развитие животных.
Гораздо позже в сливочном масле выделили частицы, которые не разрушались при воздействии щелочи, именно их обозначили, как «растворимый в жирах А-фактор», затем название было заменено привычным нам, витамином А. Буква А в названии указывает на то, что этот витамин стал первопроходцем в череде выявленных витаминов.
Витамин А имеет две основных формы – это собственно витамин А или ретинол в готовом виде и его вторая ипостась – провитамин А, иначе – каротин, который только попадая в организм человека превращается в витамин. Вещество имеет приятный бледный желтый оттенок и в отличие от других витаминов, практически не страдает от термической обработки.
Все овощи и фрукты, обладающие желтой и оранжевой окраской, как правило, богаты этим витамином. Наверняка, каждому еще в детстве бабушка или мама рассказывали, что морковку надо кушать с чем-то жирным, иначе она не усвоится организмом. Логично, ведь витамин А (в форме каротина) не растворяется водой, но способен прекрасно взаимодействовать с жирами.
витамин А помогает поддерживать молодость
Полезные свойства витамина А
Сотни исследований показали, что именно витамин А поддерживает правильную и бесперебойную работу иммунитета, а также обменных процессов в организме человека. То есть его достаточное присутствие в потребляемых продуктах очень важно. Являясь составной частью большинства тканей в организме человека, он отвечает за их рост и регенерацию.
Замедление процесса старения и улучшение здоровья кожи
Доказано, что именно этот витамин способен замедлять процессы старения, если содержится в теле человека в достаточном количестве. Соответственно при его недостатке, организм стареет быстрее, так как нарушаются процессы обмена и питания.
После повреждений кожные покровы и слизистые оболочки человека нуждаются в восстановлении. Витамин А значительно улучшает синтез коллагена, который активно заживляет образовавшиеся ранки. Прочтите этикетку любого антивозрастного крема или крема от солнечных ожогов. В составе всегда есть витамин А, ведь именно он провоцирует выработку строительного материала для соединительных тканей.
Здоровый гормональный фон у женщин
Достаточное содержание в организме витамина А положительно влияет на правильную выработку гормонов в женском организме. К сожалению, в настоящее время все большее количество девушек сталкиваются с нарушениями гормонального фона. Это связано, прежде всего, с неправильным питанием и плохой экологией. Вследствие этого развивается недостаток витамина А, сбивается менструальный цикл, появляется дисфункция половых органов.
Витамин А необходим и при проблемах с грудью, в частности при мастопатии и доброкачественных изменениях молочной железы. При наступлении климакса самым действенным средством снятия симптомов и приведения в норму гормонального фона, является прием витамина А совместно с фолиевой кислотой.
витамин А помогает сохранить нормальный обмен веществ и крепкий иммунитет
Поддержание организма в период беременности
Если женщина планирует беременность, как правило, еще за полгода до ее наступления она начинает прием витаминов или коррекцию питания, ведь в течение всего периода вынашивания витаминов и микроэлементов должно хватать на двоих. Очень важно, чтобы витамина А в этот период в организм поступало достаточно. Однако, доза должна определяться лечащим врачом по результатам анализов. Ведь для уязвимого развивающегося в утробе матери организма опасен как переизбыток, так и недостаток витамина А.
Лучше всего, чтобы в этот период витамины поступали с пищей, натуральные и природные. Однако, при отсутствии противопоказаний, можно принимать и биодобавки.
Витамин А отлично укрепляет иммунитет беременной женщины, положительно действует на развитие плаценты, защищающей маленький организм, а также на функционирование сердечной мышцы. У женщин, получающих этот витамин в достаточном количестве, крепкие ногти и хорошие волосы, они лучше спят и прекрасно выглядят.
Витамин А для спортсменов
Для прогресса у лиц, активно занимающихся спортом, очень важно регулярно восстанавливать энергию в организме. Тогда тренировочный процесс будет максимально качественным и эффективным. Если говорить о спортивном питании, то в нем четко просчитаны дозы необходимых витаминов и микроэлементов, а также протеина. Употребляя спортпит в необходимом количестве, можно не волноваться о процессе восстановления.
Примечательно, что витамин А особенно часто упоминается в контексте набора веса. Однако, волноваться не стоит, ведь этот набор происходит не потому, что активно растут жировые отложения, а потому что витамин А – один из главных регуляторов роста мышц. А значит, он – лучший друг бодибилдера. Кроме того, достаточное количество ретинола необходимо в процессе синтеза белковых соединений.
Поэтому, потреблять достаточное количество витамина А так важно, особенно на начальных этапах построения тела. Составляя план питания на неделю, следует включать в него как можно больше богатых ретинолом продуктов. Можно принимать синтетическую форму витамина, продаваемую в аптеках.
Учтите, что при тренировках на жиросжигание, витамин А усваивается хуже, поэтому передозировки можно не бояться.
Молоко и морковка, шпинат и яйца, помидоры и абрикосы, рыба и печень, перец, укроп и петрушка – ешьте все это и растите.
Здоровье детей
Кроме того, витамин А немаловажен для развития детей, а также в период кормления грудью. Внимательно следите за тем, чтобы он употреблялся в необходимом количестве, тогда иммунная, дыхательная и репродуктивная системы ребенка будут в полном порядке.
В каких продуктах содержится витамин А?
В чем содержится витамин А, какие продукты необходимо употреблять? Очень богаты этим витамином овощи, имеющие характерную желтую или оранжевую окраску. Это, конечно, морковь и тыква, шпинат и сладкий перец, зеленые овощи – петрушка, шпинат, брокколи, лук, а также фрукты, например, дыня и арбуз, абрикосы и персики, яблоки и виноград. В перечисленных продуктах содержатся каротиноиды – то есть витамин А растительного происхождения.
Кроме того, в печени, рыбьем жире, яичных желтках, сливочном масле, молоке цельном, а также в сливках очень много витамина А животного происхождения.
Вот два неожиданно богатых этим витамином продукта: это батат и сыр Чеддер. К сожалению, в говядине и зерновых продуктах витамина А совсем мало. Употребляйте на здоровье витамин А. Где содержится это полезное вещество, вы уже знаете.
Суточные нормы витамина А
Вполне логично, что суточная потребность в витамине А для мужчин, женщин и детей будет разной. Также она будет варьироваться в зависимости от условий и климата проживания, телосложения, наличия физических нагрузок и других факторов. Идеально, если суточную дозу рассчитает специалист.
Для мужчин – это 900-3000 мкг, а для женщин – 700-3000 мкг. При чем у женщин в период беременности и лактации потребность в витамине А многократно возрастает. Норма для беременности – 1500-4000. А для периода кормления – 1800-4500 мкг.
Для детей разного возраста нормы варьируются в пределах 400-1700 мкг. И, чем старше ребенок, тем больше потребность. Для подростков эти показатели от 900 до 2800, и также различаются в зависимости от пола. Определять суточную дозу для детей должен педиатр.
Опасность избытка и недостатка витамина А в рационе
Переизбыток ретинола с помощью продуктов питания людям средних широт получить невозможно. А вот если принимать дополнительно неправильную дозу, гипервитаминоз обеспечен. Такие симптомы, как зуд, выпадение волос, непонятные боли в костях, животе или суставах, раздражительность и слабость будут явным свидетельством передозировки. В некоторых случаях наблюдается рвота вкупе с головной болью и частые несварения, у женской половины могут иметь место нарушения цикла.
Обратная ситуация, когда витамина становится мало, называется гиповитаминозом. Самое страшное его проявление – это «куриная слепота». Зрение значительно ухудшается, появляются неприятные ощущения, типа «песка» в глазах, болей. К сожалению, неврологические проявления не заставляют себя ждать, и начинается все с бессонницы. Качество кожи, волос и зубов тоже значительно ухудшается.
Страдает иммунная система, организм становится очень уязвимым к вирусам и бактериям. Женская и мужская половая система отзываются проблемами с зачатием, потенцией, эрекцией. Возможно даже развитие онкологических заболеваний.
В любом случае, определить нехватку или передозировку витамина А в организме можно просто сдав анализ крови. Поэтому, при наличии перечисленных проблем, не запускайте их, решите все и сразу: сдайте анализ, откорректируйте питание, начните принимать витамин А, или наоборот откажитесь от него.
Источник