Какое влияние оказывает температура на инновационных продукты
GenerationS представил свой первый аналитический отчет по инновационной экосистеме «Адаптация инноваций к новым реалиям: тренды, технологии, перспективы».
Полную версию отчета можно посмотреть тут.
Корпоративный акселератор GenerationS с 2013 года работает в тесной связке с крупными компаниями и реализует различные программы открытых инноваций для корпораций и стартапов, как в России, так и за рубежом. В условиях, когда большая часть корпораций и малых технологических компаний оказалась парализованной из-за мер, введенных для борьбы с COVID-19, важность разработки и внедрения наиболее оптимальных и грамотных стратегий ведения бизнеса во время и после кризиса стала особенно понятна.
Согласно исследованию Accenture, проведенному совместно с Oxford Economics, треть топ-менеджеров международных корпораций крайне редко обновляют и трансформируют операционную модель бизнеса, что привело к тому, что всего лишь 12 % корпораций оказались готовы к быстрой адаптации в условиях COVID-19.
Ключевой задачей для многих компаний на текущий момент является необходимость обеспечения не только безопасности и здоровья сотрудников, но и непрерывности операционных процессов. В связи с этим вполне понятно и очевидно, что инновационная активность некоторых корпораций также резко снизилась, либо оказалась замороженной на неопределённое время. Важно понимать, что в сложившейся ситуации все существующие барьеры для инноваций — бюджеты, процессы, таланты — только обострились и стали по-настоящему узким звеном инновационных процессов корпораций. Однако, для корпораций с сложившимися инновационными процессами и инфраструктурой текущая ситуация только ускорила запуск «пилотов», направленных на устойчивость, прозрачность и операционную эффективность.
Конечно, есть корпорации, которые переживают кризис легче, чем остальные. Это достигается за счет быстрой реакции и адаптации, а также внедрения необходимых технологий, способных обеспечить непрерывность операционной деятельности в условиях обязательного социального дистанцирования.
Адаптация и цифровизация
Если говорить о технологиях, то хочется особенно подчеркнуть, что данный период еще раз показал важность и необходимость цифровой трансформации. Ведь именно компании, которые активно внедряли у себя различные цифровые технологии и решения, сегодня смогли пережить кризис легче, чем компании, которые только в начале цифрового пути.
Компании, работающие с конечными потребителями, также стремятся к тому, чтобы даже во время пандемии, все процессы были отлажены либо перенастроены, если в этом есть такая необходимость. Ведь именно способность адаптировать каналы взаимодействия с конечными пользователями и клиентами является необходимым для сохранения текущего дохода покупателей, драйвером привлечения новых клиентов, и, соответственно, гарантом стабильности функционирования корпорации.
Умение быстро приспосабливаться к данным изменениям особенно критично сегодня. Для этого необходим пересмотр барьеров и возможностей через призму моделей инноваций. Например, используя 10 моделей инноваций Doblin10, можно получить немало идей, быстро проанализировать сложившуюся в отрасли ситуацию и диагностировать инновационный процесс.
Модели работы с инновациями
Согласно опросу корпораций — партнеров GenerationS, основными драйверами инноваций в обычное время в основном являются доступ к новым технологиям и возможность запустить новые продукты/сервисы. Подход «Открытых инноваций» используется как возможность протестировать те или иные решения с минимальными рисками. Однако в период COVID-19 основным драйвером инноваций становится возможность снижения издержек и внедрение технологий, направленных на быструю адаптацию производственных процессов.
Среди множества подходов к инновациям выделяют два самых базовых для компаний — это внутрикорпоративные и открытые инновации. Каждая компания выделяет для себя наиболее подходящий путь работы с инновациями, а есть и те, которые очень органично сочетают в себе сразу два подхода. Эффективность этих двух принципов работы с инновациями, как по отдельности, так и вместе достаточно высока. Есть множество примеров того, как собственные сотрудники находили прорывные решения, которые успешно масштабировались в результате на все производство. Также есть успешные кейсы, когда уникальные технологии были найдены во вне и успешно интегрированы корпорации.
Внутрикорпоративные инновации чаще всего нацелены на оптимизацию внутренних процессов и активно применяются в таких компаниях, как Google, Amazon, Яндекс. Новые идеи рождаются в результате инициативы сотрудников, в направлениях, обозначенных топ-менеджментом, а процессы компании устроены таким образом, чтобы давать возможности для их реализации. Такой подход в нынешних условиях может быть особенно востребован, когда многие компании сокращают бюджеты на поиск тех или иных технологий.
Модель открытых инноваций строится на поиске новых технологий на рынке для решения внутренних проблем компании. Как и в модели внутрикорпоративных инноваций, направления поиска определяются руководителями компании на разных уровнях. Путем синтеза полученной информации выделяются наиболее важные для компании проблемы, требующие решения в достаточно сжатые сроки (чтобы избежать потери выручки или рост затрат), для решения которых недостаточно компетенций или ресурсов внутри компании. В текущей ситуации, многие инновационные процессы, вписывающиеся именно в эту модель, пришлось поставить на паузу.
Именно на подходе «Открытых инноваций» хочется остановиться поподробнее, рассказав о том, как многие компании переформатировали процессы, являющиеся неотъемлемой частью работы в рамках корпоративных акселераторов, которые в свою очередь, представляют собой основной инструмент по поиску стартапов в рамках «Открытых инноваций».
Переход в онлайн
В рамках работы с компанией любой корпоративный акселератор проходит несколько этапов, как правило — это скаутинг, экспертиза, питч-сессии и запуск пилотов. Нынешняя ситуация заставила многие компании и акселераторы поменять формат мероприятий и процессов, переведя их в офлайн режим — это относится, как к питчам, так и запуску пилотов. Причем важно отметить, что по мнению наших партнеров, онлайн-модель питч-сессии по своей эффективности продемонстрировала уровень ничуть не ниже, чем очная сессия, а запуск пилотных проектов также успешно осуществляется и в удаленном режиме.
Кейсы и примеры компаний в нашем отчете в очередной раз доказывают, что гибкость инновационных процессов позволяет не только быстро адаптироваться к текущей ситуации, но и значительно улучшить показатели деятельности. Создание и внедрение наиболее актуальных решений позволяют компаниям функционировать не просто в нормальном режиме, а зачастую и с повышением уровня эффективности и продуктивности.
Источник
GenerationS представил свой первый аналитический отчет по инновационной экосистеме «Адаптация инноваций к новым реалиям: тренды, технологии, перспективы». Полную версию отчета можно посмотреть тут.
Корпоративный акселератор GenerationS с 2013 года работает в тесной связке с крупными компаниями и реализует различные программы открытых инноваций для корпораций и стартапов, как в России, так и за рубежом. В условиях, когда большая часть корпораций и малых технологических компаний оказалась парализованной из-за мер, введенных для борьбы с COVID-19, важность разработки и внедрения наиболее оптимальных и грамотных стратегий ведения бизнеса во время и после кризиса стала особенно понятна.
Согласно исследованию Accenture, проведенному совместно с Oxford Economics, треть топ-менеджеров международных корпораций крайне редко обновляют и трансформируют операционную модель бизнеса, что привело к тому, что всего лишь 12 % корпораций оказались готовы к быстрой адаптации в условиях COVID-19.
Ключевой задачей для многих компаний на текущий момент является необходимость обеспечения не только безопасности и здоровья сотрудников, но и непрерывности операционных процессов. В связи с этим вполне понятно и очевидно, что инновационная активность некоторых корпораций также резко снизилась, либо оказалась замороженной на неопределённое время. Важно понимать, что в сложившейся ситуации все существующие барьеры для инноваций — бюджеты, процессы, таланты — только обострились и стали по-настоящему узким звеном инновационных процессов корпораций. Однако, для корпораций с сложившимися инновационными процессами и инфраструктурой текущая ситуация только ускорила запуск «пилотов», направленных на устойчивость, прозрачность и операционную эффективность.
Конечно, есть корпорации, которые переживают кризис легче, чем остальные. Это достигается за счет быстрой реакции и адаптации, а также внедрения необходимых технологий, способных обеспечить непрерывность операционной деятельности в условиях обязательного социального дистанцирования.
Адаптация и цифровизация
Если говорить о технологиях, то хочется особенно подчеркнуть, что данный период еще раз показал важность и необходимость цифровой трансформации. Ведь именно компании, которые активно внедряли у себя различные цифровые технологии и решения, сегодня смогли пережить кризис легче, чем компании, которые только в начале цифрового пути.
Компании, работающие с конечными потребителями, также стремятся к тому, чтобы даже во время пандемии, все процессы были отлажены либо перенастроены, если в этом есть такая необходимость. Ведь именно способность адаптировать каналы взаимодействия с конечными пользователями и клиентами является необходимым для сохранения текущего дохода покупателей, драйвером привлечения новых клиентов, и, соответственно, гарантом стабильности функционирования корпорации.
Умение быстро приспосабливаться к данным изменениям особенно критично сегодня. Для этого необходим пересмотр барьеров и возможностей через призму моделей инноваций. Например, используя 10 моделей инноваций Doblin10, можно получить немало идей, быстро проанализировать сложившуюся в отрасли ситуацию и диагностировать инновационный процесс.
Модели работы с инновациями
Согласно опросу корпораций — партнеров GenerationS, основными драйверами инноваций в обычное время в основном являются доступ к новым технологиям и возможность запустить новые продукты/сервисы. Подход «Открытых инноваций» используется как возможность протестировать те или иные решения с минимальными рисками. Однако в период COVID-19 основным драйвером инноваций становится возможность снижения издержек и внедрение технологий, направленных на быструю адаптацию производственных процессов.
Среди множества подходов к инновациям выделяют два самых базовых для компаний — это внутрикорпоративные и открытые инновации. Каждая компания выделяет для себя наиболее подходящий путь работы с инновациями, а есть и те, которые очень органично сочетают в себе сразу два подхода. Эффективность этих двух принципов работы с инновациями, как по отдельности, так и вместе достаточно высока. Есть множество примеров того, как собственные сотрудники находили прорывные решения, которые успешно масштабировались в результате на все производство. Также есть успешные кейсы, когда уникальные технологии были найдены во вне и успешно интегрированы корпорации.
Внутрикорпоративные инновации чаще всего нацелены на оптимизацию внутренних процессов и активно применяются в таких компаниях, как Google, Amazon, Яндекс. Новые идеи рождаются в результате инициативы сотрудников, в направлениях, обозначенных топ-менеджментом, а процессы компании устроены таким образом, чтобы давать возможности для их реализации. Такой подход в нынешних условиях может быть особенно востребован, когда многие компании сокращают бюджеты на поиск тех или иных технологий.
Модель открытых инноваций строится на поиске новых технологий на рынке для решения внутренних проблем компании. Как и в модели внутрикорпоративных инноваций, направления поиска определяются руководителями компании на разных уровнях. Путем синтеза полученной информации выделяются наиболее важные для компании проблемы, требующие решения в достаточно сжатые сроки (чтобы избежать потери выручки или рост затрат), для решения которых недостаточно компетенций или ресурсов внутри компании. В текущей ситуации, многие инновационные процессы, вписывающиеся именно в эту модель, пришлось поставить на паузу.
Именно на подходе «Открытых инноваций» хочется остановиться поподробнее, рассказав о том, как многие компании переформатировали процессы, являющиеся неотъемлемой частью работы в рамках корпоративных акселераторов, которые в свою очередь, представляют собой основной инструмент по поиску стартапов в рамках «Открытых инноваций».
Переход в онлайн
В рамках работы с компанией любой корпоративный акселератор проходит несколько этапов, как правило – это скаутинг, экспертиза, питч-сессии и запуск пилотов. Нынешняя ситуация заставила многие компании и акселераторы поменять формат мероприятий и процессов, переведя их в офлайн режим – это относится, как к питчам, так и запуску пилотов. Причем важно отметить, что по мнению наших партнеров, онлайн-модель питч-сессии по своей эффективности продемонстрировала уровень ничуть не ниже, чем очная сессия, а запуск пилотных проектов также успешно осуществляется и в удаленном режиме.
Кейсы и примеры компаний в нашем отчете в очередной раз доказывают, что гибкость инновационных процессов позволяет не только быстро адаптироваться к текущей ситуации, но и значительно улучшить показатели деятельности. Создание и внедрение наиболее актуальных решений позволяют компаниям функционировать не просто в нормальном режиме, а зачастую и с повышением уровня эффективности и продуктивности.
Источник
Сохранность пищевых продуктов в быту обеспечивается холодильными машинами (холодильниками и морозильниками).
Пищевые продукты по сохраняемости делят на структурно-устойчивые, не требующие обработки холодом (зерновые, сушеные овощи, сахар, соль и т.д.), и скоропортящиеся, характеризуемые сложным химическим составом и сохранением биологической активности. Для их сохранности требуется специальная обработка холодом и точное регулирование условий хранения.
Классификация пищевых продуктов по признакам, важным для хранения, связана с особенностями сохранения биологических структур исходных продуктов.
Первая группа – продукты с ненарушенным клеточным строением (плоды, овощи, мясо, рыба, куриное яйцо). При хранении таких продуктов важно учитывать свойства клеток организмов и их тканей.
Вторая группа – продукты с разрушенным клеточным строением (мука, пюре, соки, соусы). При хранении продуктов этой группы возможны деятельность сохранившихся ферментов, а также деятельность микроорганизмов и окислительные процессы.
Третья группа – продукты, представляющие собой фракции веществ, извлеченных из растительного или животного сырья (растительные масла, животные жиры). Сохранения продуктов этой группы заключается в защите их от деятельности микроорганизмов, доступа воды и кислорода окружающей среды.
В научной и учебной литературе [5-7] рассматривается воздействие холода на клетки, ткани, микроорганизмы и биохимические процессы в продуктах питания.
Воздействие холода на клетки и ткани. Существует широко распространенное представление о наличии прямой зависимости между размерами кристаллов льда и степенью повреждения тканевых структур. Согласно этому представлению наибольшие структурные повреждения имеют место при медленном замораживании, вследствие образования крупных кристаллов льда.
Максимальное кристаллообразование в плодах и овощах происходит при температуре от , в мясе – от . Поэтому замораживание должно производиться при условии быстрого понижения температур в этом интервале.
Неизбежные при хранении колебания температур приводят к увеличению кристаллов льда и уменьшению их общего количества. Значительная рекристаллизация льда имеет место при повышенной температуре хранения в случае ее колебаний. По мере понижения температуры до ее колебание в меньшей степени сказывается на росте размеров кристаллов льда.
Таким образом, негативные последствия рекристаллизации льда могут быть уменьшены при низких температурах и стабильных режимах хранения.
Воздействие холода на микроорганизмы. В зависимости от чувствительности микроорганизмов к температурам их делят на термо, мезо и психрофилы.
Термофилы – бактерии, развивающиеся при температурах .
Мезофилы – самая распространенная группа бактерий, развивающихся при температурах .
Психрофилы способны развиваться при сравнительно низких температурах . В процессе отмирания микроорганизмов под влиянием низких температур их число сначала быстро уменьшается в результате действия замораживания, затем следует замедленное разрушение микроорганизмов, и, наконец, остается некоторое число устойчивых к низким температурам психрофилов (рис. 143).
Рис. 143. Зависимость количества микроорганизмов от продолжительности их
нахождения в замороженном состоянии :
– действие замораживания;
– отмирание микроорганизмов при хранении;
– сохранение выживших микроорганизмов
Следует отметить, что в фазе В происходит селекция морозостойких микроорганизмов.
Различные продукты имеют свою специфическую микрофлору, что и определяет предельную температуру, достаточную для подавления их жизнедеятельности. Так, для мяса и птицы считается достаточной температура ; для рыбы ; для молочных продуктов (сыр, масло) .
Воздействие холода на биохимические процессы. Биохимические изменения в продуктах связаны с ферментативной активностью самих продуктов и приводят к ухудшению качества продукта в результате распада мертвой ткани. Охлаждение продукта замедляет этот процесс.
Натуральные продукты растительного происхождения после их сбора сохраняют физиологическую активность, которая проявляется в дыхании. Дыхание сопровождается поглощением кислорода, окислением органических веществ с последующим выделением и . Наряду с углеводами, которые подвергаются распаду при хранении растительных продуктов, в первую очередь, в них понижается также содержание белков, жиров и других органических соединений. Интенсивность дыхания в зависимости от температуры описывается экспоненциальной формулой ,
где – интенсивность дыхания при ( мг , выделяемого 1 кг продукта за 1 ч ); t – температура, ; b – температурный коэффициент интенсивности дыхания, постоянный для данного вида продукта.
Биохимические процессы, происходящие в результате деятельности тканевых ферментов в мясе после убоя животных, носят название автолиза. Автолиз состоит из двух стадий: предварительной стадии послеубойного окоченения (через 4-6 ч после убоя) и стадии созревания мяса (через двое суток хранения мяса при низких положительных температурах). Вторая стадия связана с улучшением пищевого достоинства мяса.
Зависимость продолжительности созревания от температуры
,
где – длительность созревания, сут.; t – температура хранения, .
Для мяса взрослого крупного рогатого скота могут быть рекомендованы следующие условия и сроки созревания, при которых оно приобретает необходимые потребительские свойства (нежность, вкус, аромат): при 0 – 12-14 сут.; при – 6 и при – 4 сут. Баранина и свинина созревают в более короткие сроки, при через 8 и 10 сут. соответственно.
В большой степени качество охлаждаемых продуктов зависит также от скорости охлаждения. При недостаточных темпах понижения температуры продукта разрушительные микробиологические и ферментативные процессы могут опережать процесс охлаждения. Так, при недостаточном темпе охлаждения мяса может появиться загар. Он проявляется в виде неестественного цвета ткани и неприятного запаха в глубинных слоях мяса.
Сочетание различных процессов, протекающих при хранении пищевых продуктов, учитывается при составлении нормативов на условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов [6, 7].
Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 1151 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2021 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление
Источник