Какое вещество содержится в рябине

Какое вещество содержится в рябине thumbnail

Рябина

Рябина – дерево до 10 м высотой, реже кустарник из
семейства розоцветных. Плоды рябины – шаровидные ягодообразные,
красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус.
После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся
вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае — начале
июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве
до глубокой зимы.

В природе рябина встречаются в лесах и гористых местностях
северной и средней части северного полушария. Довольно
простые в уходе, большинство рябин выглядит великолепно
почти в течение всего года

На Руси веточками рябины украшали столы, она подавалась
с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Раньше
на Украине готовили рябиновую пасту, для чего мороженые
плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной
пудрой. Наши предки писали о том, что ягоды рябины,
особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом
и испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как
и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшали
даже столы богачей.

Полезные свойства рябины

Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина
С в ней больше, чем в лимонах.
В рябине есть витамины Р, В2,
РР, Е,
К,
провитамин А, сахара (до 8% – фруктоза, глюкоза, сахароза,
сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые
и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная,
лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа,
меди и марганца,
йод, цинк,
калий, магний,
спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды,
которые оздоравливают и обеззараживают воздух.

Ягоды рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим,
желчегонным действием; их использовали в Болгарии при
лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное
средство. В Венгрии ими лечили дизентерию. Норвежцы
использовали рябину как ранозаживляющее средство, а
также при отеках.

Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она
содержит много дубильных веществ, органических кислот
и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.
Например, в плодах черноплодной
рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной
смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках.
А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше,
чем в землянике, крыжовнике
и малине.

Рябина – прекрасное витаминное и тонизирующее средство,
по содержанию каротина – провитамина А она превосходит
многие сорта моркови. Для приготовления поливитаминного
чая необходимо 1 столовую ложку измельченной смеси сушеных
ягод рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка и
настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения
вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или,
лучше, мед. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый
сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит,
что ее ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь
сильного повышения уровня сахара в крови.

Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины
помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что
ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении
помогают контролировать уровень артериального давления.
Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное
— не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто
живет в условиях города, поскольку она защищает организм
от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях,
заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит)
и гастрите.

В народной медицине плоды рябины используют при малокровии,
заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно
протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях
желудочно-кишечного тракта, при геморрое.

Опасные свойства рябины

Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот,
поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких
ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие
черноплодную рябину.

Вред красная рябина может принести тем, у кого повышена свертываемость
крови. Отказаться от нее стоит при некоторых сердечных болезнях.
Не советуют ягоды рябины также тем, кто пережил инсульт
или инфаркт
и тем, кто страдает ишемической болезнью.

В черноплодной рябине содержится много органических кислот, поэтому
при язвенной болезни ее надо употреблять умеренно и исключительно
вне обострений.

Из ягод рябины можно приготовить вкусную ароматную настойку. Узнайте, как, и приготовьте ее для своего застолья.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других ягод:

Источник

Красная рябина растет в областях с умеренным климатом. Она отличается кисло-сладким вкусом и ярко-красным цветом. Главная ценность растения заключается в богатом содержании витаминов и микроэлементов. Польза и вред красной рябины определяются в индивидуальном порядке. В одних случаях ягода помогает справиться с серьезными заболеваниями, в других – наносит вред здоровью.

Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины

Красную рябину зачастую применяют в кулинарии и народной медицине. Она выступает в качестве декора для украшения блюд и дополнения витаминных салатов. На основе рябины нередко готовят пикантные соусы к мясу и рыбе. В народной медицине активно применяют не только ягоды, но и кору с листьями. Польза красной рябины для организма человека обусловлена богатым составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • соли кобальта;
  • фолиевая кислота;
  • кремний;
  • органические кислоты;
  • витамины групп E, B, C и A;
  • марганец;
  • железо;
  • каротин.

В 100 г красной рябины содержится 50 ккал.

Чем полезна красная рябина

За счет содержания большого количества витаминов красная рябина выступает в качестве лечебного и профилактического средства при авитаминозе. По содержанию каротина она превосходит морковь. Благодаря присутствию в составе сорбита, ее разрешается употреблять в пищу диабетикам. К наиболее выраженным целебным свойствам красной рябины относят:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • повышение свертываемости крови;
  • мочегонное и желчегонное действия;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов из организма;
  • устранение болезнетворных микробов;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • стимуляция работы щитовидной железы;
  • предотвращение процесса трансформации доброкачественных клеток в злокачественные;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • замедление процесса старения.
Читайте также:  В каких продуктах содержится кальций для малышей

Для мужчин

Мужчины могут использовать красную рябину для профилактики простатита, благодаря мочегонному свойству и способности улучшать кровообращение. При регулярном употреблении в пищу, ягода предотвращает образование застойных процессов в малом тазу. Для мужчин зрелого возраста польза ягоды заключается в профилактике гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.

Для женщин

С древнейших времен рябина считалась эффективным средством, способствующим снижению количества менструальных выделений при обильном кровотечении. Полезные свойства рябины красной для женщин обусловлены высоким содержанием в составе витамина K. В период менопаузы ежедневное потребление в пищу около 30 г ягод помогает справиться с неприятными симптомами. В составе домашних масок рябина выступает в качестве омолаживающего и тонизирующего компонента.

Для детей

По причине кислого вкуса далеко не все дети готовы есть ягоду. Но педиатры утверждают о необходимости ее присутствия в рационе. Рябину разрешается давать детям в возрасте от 2 лет. Благодаря содержанию полезных веществ, она способствует правильному и полноценному развитию ребенка. В сезон простуд ягоды могут использовать в целях укрепления иммунитета. Чтобы ребенок беспрепятственно употреблял продукт в пищу, из него готовят компоты, варенье, При кожных повреждениях применяют сок ягоды.

Для пожилых, спортсменов и диабетиков

Для людей пожилого возраста польза красной рябины заключается в устранении болезненных ощущений при дизентерии, ревматизме, желчекаменной болезни и атонии кишечника. Если принимать продукт на регулярной основе, можно отодвинуть процесс старения организма.

Рябина считается обязательным элементом в рационе людей, профессионально занимающихся спортом. Она стимулирует деятельность иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие. Польза ягоды для больных диабетом заключается в ее свойстве регулировать обмен веществ. Кроме того, она оказывает общеукрепляющее и регенерирующее воздействия. Чтобы рябина не нанесла вред здоровью, ее рекомендуется употреблять в соответствии с установленными нормами. В сутки положено употреблять не более 100 г.

Для похудения

Присутствие красных ягод в рационе помогает снизить уровень холестерина, тем самым предотвратив ожирение. В этих целях ягоды употребляют не только в чистом виде, но и в форме фиточая. При правильном применении рябина помогает поддерживать фигуру в тонусе. Важно не злоупотреблять сладкими десертами с содержанием ягоды. В этом случае рябина окажет вред здоровью и фигуре.

Замечание! Полезные ягоды оказывают слабительное действие, что актуально при проблемах с пищеварением.

Можно ли красную рябину беременным и кормящим

Польза и вред красной рябины для здоровья вызывают вопросы относительно возможности употребления ягод в пищу. Польза продукта при беременности заключается в устранении кислородного голодания плода и выведении из организма вредных веществ. За счет кисло-терпкого вкуса ягоду применяет в качестве эффективного средства, устраняющего симптомы токсикоза. Но употреблять ее следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Это объясняется свойством ягод приводить матку в состояние тонуса. В этом случае продукт наносит вред малышу.

Несмотря на пользу красной рябины, при грудном вскармливании ее употреблять нежелательно. Вред ягоды заключается в том, что она считается аллергенным продуктом. Ее присутствие в рационе может спровоцировать кожные высыпания у малыша.

Суточная норма употребления красной рябины

Красная рябина оказывает вред в том случае, если превышена суточная норма продукта. В этом случае появляются симптомы аллергической реакции. Максимальная дозировка продукта составляет 150 г в день.

Применение красной рябины в народной медицине

Полезные вещества содержатся во всех частях растения. Для приготовления средств народной медицины используют свежие плоды и листья. На основе целебного растения изготавливают отвары, настойки, ягодный сок и настой. Каждый рецепт подразумевает соблюдение дозировки составных компонентов и пошагового алгоритма приготовления. Чаще всего полученные средства принимают внутрь. В некоторых случаях их наносят на проблемные области кожной поверхности.

Сок красной рябины

Лечебные свойства сока красной рябины позволяют использовать его для полоскания ротовой полости. Он улучшает состояние десен и избавляет их от кровоточивости. Внутренний прием сока нормализует работу пищеварения и восстанавливает солевой обмен. Сок готовят по следующему рецепту:

  • 2 кг свежих плодов заливают 2 л воды и варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  • С помощью сито от сока отделяют кашицу.
  • Готовый сок заливают в предварительно пастеризованные банки и закрывают их крышкой.

Более удобной альтернативой приготовления сока является использование соковыжималки. Народное средство будет более полезным, если не отделять от него мякоть. Медики советуют принимать внутрь не только пастеризованный, но и свежий сок. Поэтому некоторое количество продукта необходимо оставить в холодильнике

Читать далее: https://poleznii-site.ru/bez-rubriki/krasnaya-ryabina-polza-i-vred-lechebnye-svoystva-chto-prigotovit.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Еще во времена Руси люди с почтением относились к красной рябине. Они сажали деревья во дворах и рядом с различными дворовыми постройками. Но, все же в те времена к лечебным свойствам рябины относились чуть иначе, чем сегодня.

В древности у людей была вера в то, что если из рябины изготовить крестик и не использовать для этой цели нож, а части крестика соединить друг с другом красной ниткой, то он будет оберегать своего хозяина от нечистой силы. Подобный крестик считался самым хорошим оберегом, его помещали над входной дверью в дом, а также в помещения для скота.

Читайте также:  Какая кислота содержится в бруснике и клюкве

Были и такие люди, которые крестики из рябины прикрепляли к хвостам животных. Кроме всего прочего из древесины данного дерева изготавливались люльки для малышей. Также люди считали, что магические свойства присутствуют и у плодов рябины, поскольку на одной стороне такой ягоды находится пятиконечная звездочка. Рябина считалась покровительницей женщин, сексуальности, по этой причине девушки из ее ягод изготавливали бусы. На протяжении многих лет рябина применяется и в кулинарных целях. В те времена из ягод этого дерева зачастую делали настойки.

Органический состав ягод рябины

Но как бы там ни было полезные свойства рябины чаще используют в медицинских целях. В ягодах рябины содержится приличное количество витамина С, его в разы больше, чем, например, в лимоне. Кроме того, витаминный состав рябины может похвастаться содержанием каротина, и витамина А, а также тем, что содержит в своем составе целую гамму микроэлементов, в которую входят: фосфор, йод, калий, глюкоза и фруктоза, органические кислоты.

В народной медицине давно и с большим успехом используют как свежие ягоды, так и в засушенном виде. Свежие ягоды следует заготавливать после первых заморозков, когда они наполнены соком, и все ценные качества в них сохраняются в полном объеме. Из ягод можно приготовить сироп или сок для длительного хранения.

Насыщаем организм кислородом

В рябине в большом количестве содержится амигдалин, благодаря чему повышается устойчивость человеческого организма к дефициту кислорода. В далекие времена с помощью ягод рябины спасали людей, которые попадали в неприятные ситуации, связанные с тем, что рано закрывали заслонки печей и начинали испытывать воздействие углекислого газа, простыми словами – попросту задыхались.

Лечебные свойства рябины

Для лечения атеросклероза снова приходили на помощь ягоды рябины, из которой изготавливались и делаются до сих пор отвары и настойки, содержащие сорбит. Этот элемент является желчегонным средством, помогающим снижать уровень плохого холестерина.

Целительные свойства этого замечательного природного «доктора» используются для лечения гастрита с низкой кислотностью и геморроя.

При мочекаменной болезни полезно употреблять ягоды рябины в измельченном виде. Их можно есть в течение дня, из расчета, что общий объем составит два стакана.

Для избавления от таких болезней следует принимать рябиновый сок за полчаса до трапезы по одной чайной ложке. При признаках дизентерии достаточно трижды в день съедать по 100 граммов ягод или выпивать стакан настоя.

Польза сока рябины

Рябиновый сок или настойка из ягод с добавлением шиповника помогает при туберкулезе.

Поскольку рябина содержит в себе фитоцинды, ее сок является полезным для лечения стафилококка и сальмонеллеза. Кроме всего остального такой сок полезен для людей, страдающих от болезней почек и от гипертонии. Такой сок должен употребляться в осенние и зимние месяцы. С его помощью происходит снижение вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов. Людям, страдающим от болезней почек, авитаминоза, ревматизма также необходимо пить сироп из рябиновых ягод.

Самое главное, о чем нужно помнить перед тем, как употреблять ягоды рябины или различные настои и отвары из нее, это то, что консультация лечащего врача необходима и обязательна.

Источник

Рябина (латинское название — Sorbus) — это род растений, относящихся к трибе Яблоневые (лат. Rosales) в семействе Розовые (лат. Rosaceae). Растут они на юго-западе Азии и почти по всей Европе. На востоке распространены до Западной Сибири, на юге — до Северной Испании, Корсики, Сицилии, Северной Греции и Болгарии. В южной части Европы рябины изредка встречается в горах. Самый известный вид — Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia).

Увидеть нетребовательные к почве растения можно в лиственных и хвойных лесах, на болотах и сухих каменных склонах. Они быстро заполняют перелоги, просеки, лесные опушки.

Описание растения

Sorbus — это летнезеленые кустарники и низкорослые деревья высотой в среднем 15 м. Отдельно стоящие экземпляры, на которые не падает тень конкурирующих видов, вырастают до 25–30 м. Возраст представителей рода Sorbus обычно достигает 80 лет, но иногда (в основном в горах) они доживают до 120 лет. В первые 20 лет деревья и кустарники растут относительно быстро, затем рост останавливается.

Фото: как растут ягоды рябины

Деревья рябины стройные, с овальной или круглой, неплотной кроной нерегулярной формы. Ствол цилиндрической формы. Ветви отстоят от него или направлены диагонально.

Кора рябины

Гладкая, блестящая кора молодых растений от желтоватого до зеленовато-серого цвета, покрыта продолговатыми чечевичками, которые обеспечивают газообмен. С возрастом она приобретает серую матовую или коричневую окраску и растрескивающуюся структуру. У некоторых экземпляров в преклонном возрасте ствол в нижней части становится черноватым. Молодые побеги обычно мохнатые, пепельно-серого цвета.

Листья рябины

Очередно расположенные на ветках листья простые или непарноперистые, разделенные на черешок и продолговато-эллиптические пластинки с короткими черешочком, заостренной верхушкой и округленным основанием. Край в основном пильчатый, реже — сплошной. Верхняя сторона пластинок гладкая, зеленого цвета, а нижняя — серо-зеленая, у отдельных видов с легким бело-войлочным покровом. Прилистники обычно рано опадают.

Фото: листья рябины осенью

Цветки рябины

В зависимости от вида растение цветет весной или летом. Соцветия — щитковидные метелки, в которых собрано множество мелких цветков, издающих интенсивный специфический аромат. Оси соцветий сплошь покрыты волосками (ssp. Aucuparia) или почти голые (ssp. Glabrata).

Читайте также:  В каких продуктах содержится леводопа

Двуполые цветки диаметром около 10 мм, радиальносимметричные, с двойным околоцветником. Пять чашелистиков гладкие или волосистые, яйцевидные или заостренные, короткой треугольной формы, длиной от 1,5 до 1,8 мм. При созревании плодов они сохраняют свою мясистую консистенцию.

Фото цветущей рябины

Пять несросшихся белых, кремово-белых или розоватых лепестков длиной 3–5 мм, округло-эллиптической формы или широкояйцевидные, гладкие или опушенные. Длина 20–25 (редко 44-х) тычинок, расположенных в 2–3 круга, почти такая же, как и лепестков. Пыльники яйцевидные или почти круглые. Внизу — 2–5 плодолистиков, свободных или сросшихся между собой и приросших к гипантию. Пестики с тремя столбиками, голые или опушенные.

Плоды рябины

Плоды — маленькие яблочки от яйцевидной или округлой до эллипсоидной или продолговатой формы, гладкие или покрыты волосками. Бывают белого, желтого, розового, коричневого, оранжевого и желтого цвета.

Созревают в августе, сентябре или октябре и нередко остаются на ветках до зимы. Наверху у рябины, как и у яблок, сохраняется 5 чашелистиков. В каждом из 2–7 камер семенного гнезда содержится 1–2 семя.

До морозов свежие плоды кислые, терпкие и горьковатые. После первых заморозков горечь пропадает, они становятся кисло-сладкими и употребляются в пищу птицами, белками и другими животными. У разновидности Sorbus aucuparia, известной под названием «Невежинская», плоды сладкие и до морозов. Интересен крымский сорт Sorbus domestica, с крупными (до 3 см), приятными на вкус плодами.

Фото: рябина зимой

Интересные факты

1. Согласно древесному гороскопу кельтов, рябина наряду с яблоней, орехом и елью относится к древам жизни. Родившимся под ее знаком людям кельты приписывали уникальную способность приспосабливаться к тяжелым условиям. Они высаживали растения рядом со святилищами и сделали их символом пробуждения после темного зимнего времени.

2. У германцев рябина считалась священной и ассоциировалась с богом Тором. В сочинении Снорри Стурлусона «Эдда» описывается, как Тор выбрался из реки Вимур, ухватившись за ветку дерева.

3. В Рудных горах рябина имеет статус национального дерева и воспевается в австрийской народной песне Vuglbärbaam.

4. Ирландская поговорка гласит, что рябина защищает от молний и колдовства. Шотландцы сажают растения перед домом для отпугивания ведьм.

5. Жители Руси верили, что в кронах деревьев спрятаны молнии бога Перуна. Тех, кто их обижает, ожидало страшное наказание. Если ветки ломали для проведения ритуалов или украшения дома, у растения обязательно просили прощения.

Польза и вред рябины для организма

Чем полезна рябина

Маленькие яблочки обладают антибактериальным, мочегонным, кровоочищающим и вяжущим свойствами. Количество содержащегося в них витамина С (до 200 мг на 100 г) при варке уменьшается только на треть, поэтому рябиновые компоты, желе и джемы рекомендуется есть для укрепления иммунитета, при дефиците аскорбиновой кислоты в организме и простуде. Раньше рябина была важным средством от цинги.

Другие оздоравливающие свойства плодов

  1. Провитамин A — каротин, которого в красных и оранжевых яблочках больше, чем в моркови, оказывает положительное воздействие на кожу.
  2. Из присутствующей в рябине сорбозы получают сорбит — натуральный заменитель сахара для диабетиков. Название указывает на происхождение растения.
  3. При бронхите и легочных болезнях, включая воспаление легких, помогает свежевыдавленный сок, смешанный с медом.
  4. Певцы и ораторы использовали рябину для сохранения эластичности голосовых связок. Согласно швейцарскому священнику Иоганну Кюнцле, лечившему людей травами, плоды помогают растворить вязкую слизь на связках и таким образом избавляют от охриплости.
  5. В доказательной медицине вытяжка из Sorbus acuparia вводится внутривенно для снижения внутриглазного давления при глаукоме.

Лечение листьями и цветками

Натуропаты приписывают лечебные свойства листьям и цветкам. Средства из них применяют при недугах органов пищеварительной системы (особенно желчного пузыря), геморрое, ревматизме и подагре. Из сушеных делают чай против кашля, бронхита и расстройства желудка. Полезные свойства подтверждены на практике, но учеными пока не доказаны.

Вредные свойства рябины и противопоказания

В народе считается, что плоды ядовиты, но это спорный вопрос. Во многих видах действительно содержится парасорбиновая кислота, вызывающая проблемы с желудком. Однако при варке это вещество преобразуется в сорбиновую кислоту, которая хорошо переносится организмом. Поэтому проваренные яблочки рябины безвредны даже в больших количествах. Из них рекомендуется удалить семена, протерев сквозь сито. Съесть слишком много сырых плодов невозможно, поскольку они слишком горькие и терпкие.

Состав и калорийность рябины

В 100 граммах красных плодов рябины содржится 99 ккал и 6 г балластных веществ. В больших количествах присутствует незаменимые аминокислоты (835 мг), в том числе лейцин (130 мг) и аргинин (107 мг).

Макроэлементы:

  • вода — 67 г;
  • углеводы — 20 г;
  • жиры — 2 г;
  • белки — 2 г.

Витамины:

  • C — 98 мг;
  • E — 500 мкг;
  • B1 — 30 мкг;
  • B2 — 60 мкг;
  • B3 — 200 мкг;
  • B5 — 100 мкг;
  • B6 — 50 мкг;
  • B7 — 9 мкг;
  • фолиевая кислота — 9 мкг;
  • K — 10 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 234 мг;
  • магний — 17 мг;
  • кальций — 42 мг;
  • цинк — 260 мг;
  • железо — 2 мг;
  • медь — 90 мкг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • фосфор — 33 мг;
  • сера — 16 мг;
  • марганец — 1,6 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 120 мг;
  • простые ненасыщенные — 248 мг;
  • полиненасыщенные — 1232 мг.

Источник