Какое вещество содержится в курице

Какое вещество содержится в курице thumbnail

Добрый день, дорогие читатели. Химический состав и пищевая ценность куриного мяса в этом материале. Сегодняшний разговор пойдет о курином мясе, в пользе которого нет смысла сомневаться, но разобраться в отдельных деталях и причинах любви к этому деликатесу — стоит.

Существует легендарная история, в ключе которой рассказ о Наполеоне Бонапарте, что он-де до тридцати лет был отчаянным почитателем блюд из курятины. Но в один момент стал таким же яростным противником, вплоть до того, что издал указ — казнить любого придворного повара за сервировку стола угощением из курочки.

Один смельчак смог своим талантом переломить ситуацию, и монарх соблаговолил признать его гениальным кулинаром, и только ему позволил готовить курятину к королевскому столу. Почитайте по ссылке подробно эту легенду.

Содержание статьи:

  • 1 Пищевая ценность куриного мяса
  • 1.1 Пищевая ценность куриного филе
  • 1.2 Польза и целительные свойства
  • 1.3 ОРЗ и «легкая» простуда
  • 2 Химический состав куриного мяса и другой птицы

Пищевая ценность куриного мяса

Какими эпитетами можно охарактеризовать столь широко распространенную, всеми известную и почитаемую пищу, как курятина? Легкое, диетическое, полезное и невероятно вкусное — все это будет равнозначно справедливо.

Пищевая ценность куриного филе

Куриное мясо содержит до двух раз больше белка, который является наиболее усвояемым из всех животных белков благодаря особому составу аминокислот. Жиры, минералы и витамины содержатся в диетической части курицы — грудке.

Филе птицы содержит такой биохимический состав, что на 100 грамм реализовывает порядка 113 Ккал, из которых на 80% источником энергии является белок. Ценность этого диетического составляющего нашего рациона заключается не только в белке.

Витамины и минералы, в изобилии присутствующие в мясе курочек, делают эту пищу равной только морепродуктам.

На фото изучите калорийность куриного мяса.

Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять мясо курицы не реже двух раз в неделю. Доктора ссылаются на то, что это уникальный источник протеина и комплекса аминокислот.

Польза и целительные свойства

Мясопродукт отмечен сбалансированным составом с незначительным содержанием жиров при умеренной калорийности. О гастрономической репутации можно утверждать, что блюда из него непременно должны составлять рацион всех возрастных категорий граждан — от рецептов для пожилых людей до детского меню и энергетического регламента спортсменов.

Мясо этой домашней птички незаменимо в системе питания работников тяжелого производства, а также невероятно ценно в период реабилитации после ряда болезней.

Рассуждения о целебных характеристиках связаны со способностью филе:

  • оказывать профилактическое воздействие при сердечно-сосудистых недугах,
  • нормализовать уровень холестерина в крови,
  • предотвращать риск возникновения атеросклероза.

Таурин в этом случае служит оптимизатором сердечного ритма, никотиновая кислота снижает вероятность наступления инфарктов.

ОРЗ и «легкая» простуда

Болеть, согласитесь, не любит никто, ни какое недомогание не может вызвать радость и восторг. Тем не менее, жизнь так устроена и наш организм иногда теряет тонус, иммунитет сдается, и мы оказываемся ослабленными перед натиском болячек.

Основы безопасности жизни заключают в себе разноплановую информацию, от методов медикаментозного характера, до рассудительности в вопросах выбора одежды. Расхожая фраза «мы — то что мы едим» в этом свете не менее актуальна всех остальных понятий.

Итак, что, в свою очередь, нам может предложить «Курочка-Ряба»? Куриный бульон исключительно полезен при воспалительных заболеваниях и простуде. Поскольку содержание в нем пурина и лизина, всячески способствует укреплению функции иммунной системы организма, придавая свежесть и силы для борьбы с заболеваниями.

Читайте также:  Какие сведения содержатся в трудовой книжке

Если рассматривать подробнее, то стоит исследовать некоторые определения. Лизин это — аминокислота, способная дать решительный отпор в войне с вирусами.

В задачи этого биохимического соединения входит содействие росту антител, помощь в выработке гормонов, и именно благодаря высокому содержанию лизина в бульонах на куриной основе, больные активнее идут на поправку.

Химический состав куриного мяса и другой птицы

Заключение.

Пищевая ценность куриного мяса неоспорима.

В конце нашего рассуждения хотелось бы пожелать вам, дорогие читатели, — не болейте, берегите себя, угощайтесь чаще куриным мясом!

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и делитесь полезным материалом с вашими друзьями.

Успехов и удачи всем!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник

Курица

Первые куры, появившиеся в царской России, именовались
простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный
гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое
оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья,
огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым
отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой
гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого
тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком
на шее.

Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на
земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует
строение их конечностей. Вся их жизнь, кроме ночлега,
связана с поверхностью земли. Сильные ноги спасают от
преследователей. Не довольствуясь пищей, которая остается
на поверхности земли, куры своими сильными ногами разрывают
почву, отыскивая подходящий для себя корм – червей,
личинок, прорастающие семена. Так же они разрывают себе
ямки для купания, чтобы избавиться от надоедливых насекомых.
Наконец, ноги служат орудием защиты: у петухов имеются
на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят
друг другу удары во время драк.

Куры несутся в зарослях бурьяна, в щели между сложенными
бревнами – словом, в очень укромном месте на земле.
И только для ночлега курица взлетает на насест: там
ей меньше грозит опасность (опять же привычка диких
предков).

Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у
диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы
в различных направлениях. Было получено много пород,
разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному
значению. В настоящее время сложилось три направления
продуктивности кур: яичное, мясное и мясо-яичное, или
общепользовательное.

Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость,
небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся
на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк
начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте. Изменил человек
курицу до неузнаваемости: банкивские куры давали 10-30
яиц в год, современные породы – более трех сотен.

В мире существует множество пород кур, различных по
виду, окраске, особенностям разведения и направлению
использования. У различных пород яйца имеют разный цвет,
например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный
(см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском
стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур.
Однако в целом на Земле их гораздо больше.

Читайте также:  Какая ртуть содержится в градуснике органическая или неорганическая

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной
продукции породы можно разделить на три главные группы:
яичные породы, мясо-яичные породы и мясные породы.

Курицу надо выбирать глазами и носом – вот главный совет поваров
всех времен и народов. Как только почувствуешь даже слабый запах
тухлятины, откажись от покупки. И внимательно рассмотри внешний
облик тушки – это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке,
поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращай внимания.
Правильный цыпленочек-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы,
округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое
мясо. Смотри, чтобы кожица была не с сероватым, а с розоватым оттенком
бледно-желтого цвета.

Калорийность курицы

Курица считается одним из видов диетического мяса, ее калорийность
– 190 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного мяса курицы содержится
137 кКал, а в 100 г жареного – 210 кКал. Калорийность тушеной курицы
– 164 кКал. При условии умеренного употребления куриное мясо не
принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
14,715,713,91,7752,7190

Полезные свойства курицы

Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая
стимулирует имунную систему, витаминами А, В1, В2.

Курятина содержит витамин
В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка
и глютамина, которые являются стимуляторами центральной
нервной системы и укрепляют организм.

В курином мясе также содержится витнамин ниацин – лекарство
для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность
сердца, регулирует содержание холестерина и участвует
в выработке желудочного сока.

О полезности куриного мяса люди знают уже давно. На
Востоке, и в Корее в частности, куриное мясо издревле
считается целебным пищевым продуктом и эффективным средством
для профилактики старческих болезней. Действительно,
курятина содержит гораздо меньше жира, чем скажем, говядина или свинина,
и легко усваивается организмом.

В белке содержатся углеводы, минеральные вещества протеин, витамины
группы В и аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно
синтезировать не может. Кроме того, что белок питателен, он обладает
и защитными свойствами.Он содержит лизоцим, который убивает и
растворяет микроорганизмы, в том числе и гнилостные. При длительном
хранении защитные свойства белка теряются. И такие яйца становятся
непригодными для употребления в пищу.

Куриное
яйцо это один из самых ценных продуктов питания,
заслуживающие, что бы человек знал о нем как можно больше.
Оно состоит из: белка, желтка и скорлупы. Эти компоненты
полезны как вместе, так и по отдельности.

Яйца содержат 12 основных витаминов. К примеру, по
содержанию витамина
Д яйцо уступает только рыбьему жиру. Минеральные
вещества такие как – фосфор, марганец, магний, кобальт и железо приобретают в яйце оптимальное соотношение.

Желток богат протеинами, витаминами, липидами, а так
же другими веществами. Скорлупа же на 90% состоит из
кальция. В желтке содержится лицитин, положительно влияющий
на на жировой обмен в организме. Так же желток обагощен
практически всеми витаминами, среди которых и витамин
Д. Недостаток этого витамина в организме может привести
к рахиту, изменениям нервной системы, порче зубов. Именно
поэтому маленьким детям педиатры назначают желток несколько
раз в неделю в обязательнгом порядке.

Читайте также:  Какие микроэлементы содержаться в тыкве

В рекордсменах по наличию серы

Опасные свойства курицы

В курятине присутствуют гистамины, поэтому возможна аллергия.

Сальмонеллу обнаружили в куриных тушках 22 стран —
членов ЕС. В среднем было заражено 15,7% куриного мяса,
хотя данные также варьируются. В 17 странах в мясе обнаружено
2 вида сальмонеллы, которые обусловливают большую часть
заражений сальмонеллезом у людей.

Бактерии, содержащиеся в курином мясе, опасны для здоровья
человека, если мясо не подвергается тщательной тепловой
обработке или если бактериями заражаются другие продукты.

Не забывайте что кут обрабатывают хлором, «кормят» антибиотиками,
пичкают консервантами и делают им инъекции, что негативно отражается
на организме человека, вызывая ряд заболеваний, поэтому выбирая
курятину оттдавайте предпочтение домашним птицам.

Противопоказано куриное мясо людям с индивидуальной непереносимостью
белка. Также не рекомендуется есть копченую или жареную курицу из-за
повышенного содержания в ней холестерина, так как это может привести
к атеросклерозу
и закупорке сосудов.

Видео-рецепт вкусной курицы, запеченной в рукаве со специями.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других птиц:

Источник

Курица в своём составе не содержит углеводов.

Калорийность
— 119 кКал.

Состав курицы (куриного мяса):

жиры — 3,08 г,

белки — 21,39 г,

углеводы — 0,00 г,

вода — 75,46 г,

зола — 0,96 г.

Курица — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г курицы (куриного мяса) содержатся 29% суточной нормы белка,
жиров — 4% и углеводов — 0%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в курином мясе присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

16,0 мкг

1,8%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,1 мкг

0,7%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

0,1 мкг

0,6%

Витамин E

0,2 мг

1,4%

Витамин K

1,8 мкг

1,5%

Витамин C

2,3 мг

2,6%

Витамин B1

0,1 мг

6,1%

Витамин B2

0,1 мг

10,9%

Витамин B3

8,2 мг

51,5%

Витамин B4

65,7 мг

13,1%

Витамин B5

1,1 мг

21,2%

Витамин B6

0,4 мг

33,1%

Витамин B9

7,0 мкг

1,8%

Витамин B12

0,4 мкг

15,4%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в курином мясе, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

12,0 мг

1,2%

Железо

0,9 мг

8,9%

Магний

25,0 мг

6,3%

Фосфор

173,0 мг

24,7%

Калий

229,0 мг

4,9%

Натрий

77,0 мг

5,9%

Цинк

1,5 мг

14,0%

Медь

0,1 мг

5,9%

Марганец

0,0 мг

0,8%

Селен

15,7 мкг

28,5%

Фтор

н/д

0,0%

Источник