Какое вещество содержится в красном вине
На сегодняшний день существует целый список продуктов, о которых не утихают споры, и мы практически постоянно слышим массу противоречивых отзывов, о том, что эти продукты безумно полезны, либо о том, что такие продукты категорически нельзя даже понемногу употреблять в пищу. Собственно одним из таких крайне спорных продуктов и является знаменитое красное вино.
В любом случае хотелось бы обратить внимание, на тот факт что для того чтобы качественное красное вино в итоге приносило только пользу, его желательно употреблять умеренно. «Умеренно» – означает не более 50-ти грамм (это около трех столовых ложек) в день.
Многие слышали и знают, что красное вино хорошего качества бывает очень полезно. Считается, что красное вино можно употреблять в умеренных количествах для улучшения общего обмена веществ в организме, а так же для нормализации солевого обмена. И, тем не менее, всегда находятся люди, которые видят в этом напитке только огромный вред для здоровья. Мы предлагаем попытаться разобраться в данном вопросе.
Чем же может быть полезно качественное красное вино?
В качественно приготовленном красном вине содержится множество веществ, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Причем в наибольшем количестве в качественном красном вине содержится такое уникальное вещество-антиоксидант, которое называют ресвератролом. Непосредственно в природе данное вещество содержится так же в семенах (косточках) и просто в кожуре винограда. А вот в процессе правильного изготовления красного вина данное вещество активно накапливается и в итоге достигает вполне значительного количества, имеется в виду в конечном продукте (красном вине).
Несомненно, в белых сортах вин также содержится антиоксидант ресвератрол, однако в значительно меньших количествах, нежели в вине красном, а все, потому что в процессе приготовления белых вин семена и та же кожура винограда удаляются на ранних стадиях.
Помимо этого в красном вине в большом количестве содержатся так же вещества с антиоксидантным действием называемые сапонинами, и катехинами. Такие вещества способны препятствовать вредоносному воздействию на организм человека свободных радикалов. Указанные антиоксиданты помимо прочего способны активно препятствовать процессам окисления холестерина, и значит препятствовать отложению такового непосредственно на стенках наших сосудов.
Сегодня считается, что вина французского производства содержат наибольшее количество полезнейших антиоксидантов. Последние исследования ученых показали, что непосредственно в тех частях современной Франции, где принято в довольно большом количестве использовать жирную пищу, запивая при этом ее красным вином, уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний в несколько раз меньше, нежели в иных районах имеющих сходное питание.
Мировыми учеными было доказано, что качественное красное вино способно предотвращать даже раковые заболевания. И благодарить за это можно так же ресвератрол. А все, потому что данное вещество, будучи мощным антиоксидантом, обладает уникальной способностью предотвращать развитие онкологических новообразований, и даже мешать быстрому развитию образований уже имеющихся. Было замечено, что в некоторых особых случаях данное вещество способно практически полностью разрушать имеющиеся раковые образования.
Объясняется это тем, что благодаря ресвератролу реальная возможность многочисленных мутаций ДНК (что обычно происходит в результате негативного воздействия на организм свободных радикалов) может сводиться к минимуму. Так же ресвератрол способствует быстрому отмиранию клеток ракового образования, активно препятствует образованию самых мелких кровеносных сосудов непосредственно вокруг опухоли, которые призваны доставлять последней необходимые питательные вещества. Естественно, что это важное вещество активно препятствует и развитию раковых метастазов.
Научные исследования так же подтверждают способность красного вина, вернее веществ в него входящих существенно разжижать кровь. Опять же благодаря ресвератролу, который попросту мешает имеющимся тромбоцитам (специальным кровяным клеткам, которые напрямую участвуют в образовании плотных тромбов) активно соединяться. Собственно тем самым красное вино способно существенно снижать риски развития инфарктов, и тех же инсультов.
Нельзя не заметить что ресвератрол входящий в состав красного вина, является прекрасным фитоэстрогеном. Как следствие данное вещество способно оказывать на организм человека воздействие схожее на воздействие гормонов эстрогенов. Кроме того в среде медиков существует некое предположение (которое пока не было подтверждено научно), что все тот же ресвератрол способен оказывать максимально благоприятное воздействие на тех пациентов которые имеют заболевания, связанные с крайне низким уровнем гормона эстрогена в их организме.
Полезные вещества, входящие в состав красного вина
Конечно же, красное вино высокого качества богато на содержание витаминов и микроэлементов. Из микроэлементов, которые содержатся в красном вине, следует назвать: марганец, титан, и магний. Такое вино содержит некоторое количество йода, кобальта, калия, фосфора, и рубидия (а ведь именно рубидий призван укреплять нашу нервную систему).
К витаминам входящим в состав красного вина относят: витамины групп С, и В, витамин РР, и многочисленные кислоты, множество сложных эфиров и альдегидов.Большинство из ранее перечисленных веществ, способны прекрасно тонизировать человеческий организм и даже снижать повышенное давление.
В составе красного вина так же были замечены еще некоторые уникальные вещества. А именно – это антоцианы, которые окрашивают вино. Эти вещества имеют свойства антибиотиков.
Помимо этого в красном вине были обнаружены элементы, выполняющие роль, так называемых ловушек для определенных вредоносных молекул, которые постоянно образуются в организме каждого человека при процессе повседневного питания.
Как следствие умеренное употребление красных вин укрепляет наши артерии, значительно снижает показатели содержания холестерина в крови, и даже противодействует развитию сердечнососудистых заболеваний. Употребление вина замедляет сам процесс старения наших тканей. Красные вина даже у пожилых людей существенно повышают жизненный тонус.
Следует так же отметить один важный момент – все вышеописанные свойства и полезные вещества присущи исключительно натуральным высококачественным красным виноградным винам. Описанные свойства совершенно не распространяются на иные алкогольные напитки, даже самые слабые.
У таких напитков вполне могут быть определенные полезные качества, однако же, путать такие напитки с высококачественным красным вином конечно не следует.
Вред от употребления красного вина
Подавляющее большинство медиков убеждены, что вред может нести не столько красное вино, сколько чрезмерное его количество. Действительно красное вино может приносить максимальную пользу для человека, только тогда когда качественное вино пьют непосредственно за едой и в умеренных количествах.
Однозначно не стоит даже думать, что если красное вино полезно и обладает массой ценных веществ, то такой напиток можно будет употреблять ежедневно в неограниченных количествах.
Современная медицина полагает, что риски нанесения определенного ущерба здоровью человека в существенной мере возрастают при повседневном употреблении красного вина в количестве около 500 грамм (при этом для женщин может быть достаточно даже половины указанной дозы).
Чрезмерное неконтролируемое человеком употребление красного вина может приводить к опасным нарушениям в деятельности сердечной мышцы, печени, ну и, конечно же, к нарушениям психики.
Вне сомнения основные недостатки качественного красного вина могут быть связаны исключительно с содержанием в данном напитке определенной доли алкоголя. Тем не менее, даже умеренное употребление красного вина может вести к появлению головных болей. Такие боли вызываются особенным веществом, входящим в состав вина. Речь идет о веществе под названием танин. Напомним, что данное вещество придает самому вину его прекрасный красный цвет, а так же остроту полученного вкуса.
Танин содержится непосредственно в кожуре высококачественного винограда. А вот будете ли вы ощущать такие головные боли после употребления вина или нет, зависит от восприимчивости конкретно вашего организма к танину. Собственно от индивидуальной восприимчивости будет зависеть, насколько сильной может быть такая головная боль.
Нельзя не сказать и о калорийности красного вина. Ведь в 125 миллилитрах красного вина обычно содержится порядка 80-ти калорий. Многие скажут, что это вовсе не так много. Однако согласитесь это вполне весомый аргумент, ведущий к разумному употреблению вина.
Следует заметить, что красное вино, употребляемое в чрезмерно больших количествах (скажем больше 50-ти граммов в сутки) может существенно замедлять реакции и снижать концентрацию внимания человека. Как следствие все это вполне может приводить к самым различным несчастным или опасным случаям, в особенности при управлении автомобилем на автодорогах.
Основные угрозы для здоровья человека, связаны с негативным воздействием алкоголя. Хотя нельзя сказать, что так на организм человека воздействует только красное вино. Конечно же, речь в данном случае идет о любом напитке содержащем алкоголь. Итак, наиболее опасные последствия употребления алкоголя это:
- Развитие цирроза печени.
- Резкое повышение давления, хроническая гипертония.
- Развитие различных форм остеопороза.
- Развитие раковых новообразований в желудке.
Самое главное, что хотелось бы отметить относительно красного вина – это напиток, который требует четкого контроля и умеренности употребления. И только в таком случае красное вино будет приносить для организма человека исключительно пользу.
Источник
Химический состав вина
Употребление красного вина поддерживается обществом на протяжении многих лет из-за своих целебных свойств. Призыв «Давайте жить до 150 лет», и утверждения, что химические вещества внутри него могут помочь предотвратить рак, без сомнения, очень приятны, особенно чтобы оправдать бокал вина (или несколько), но верны ли они? А еще, «дубильные вещества», как правило, упоминаются в винных кругах при обсуждении вкуса и качества вина, но вот что такое дубильные вещества, и какое влияние они оказывают на качество вина? Сейчас мы попробуем немного прояснить ситуацию.
Вино вообще и виноградное вино в частности имеет исключительно сложный химический состав, насчитывающий более 600 органических и неорганических веществ.
В среднем красное вино содержит 86% воды, 12% этилового спирта и около 1% глицерина. Среди органических кислот в вине преобладают молочная, лимонная, яблочная, уксусная и янтарная ≈ 0,4%. Дубильные вещества и фенольные соединения составляют лишь 0,1% – но именно на них мы будем смотреть при рассмотрении соединений способствующих цвету и вкусу вина.
В вине, мы в первую очередь заинтересованы в поиске флавоноидов – класс фенольных соединений обычно встречающихся в различных растениях. Что же такое фенольные соединения? Фенол, простейший пример фенольного соединения. Он состоит из гидроксильной группы (атом кислорода, связанный с атомом водорода), связанного с бензольным кольцом, которое содержит шесть атомов углерода. Фенольные соединения в вине несколько сложнее, но все они включают в свою структуру несколько единиц фенола.
В вине найдено четыре суб-класса флавоноидов:
- антоцианы;
- катехины (или флаван-3-олы);
- флавонолы;
- дубильные вещества.
Каждый из них в свою очередь, способствует каким-то образом вкусу или цвету. Из-за различий в огромном диапазоне соединений, содержащихся в вине, мы и имеем такое многообразие и неповторимость вин.
Антоцианы:
Антоцианы широко распространены в природе и являются красящими веществами растений, придающими листве, цветам, плодам и ягодам разнообразные оттенки от розового до черно-фиолетового.
При переработке винограда происходит экстракция антоцианов из кожицы винограда. Цвет молодого красного и розового вина в основном определяется наличием в нем антоцианов и их производных. Следует отметить, что на цвет антоцианов значительно влияет рН среды. Кислоты в вине приводят к красной окраске, а вот в щелочных растворах, одни и те же вещества могут давать синий цвет, или даже зеленый и желтый при более высокой щелочности.
В винах, молекулы антоцианов проходят широкий спектр реакций с образованием более крупных “комплексов”, которые не только вносят вклад в красную окраску вина, но и делают антоцианы более устойчивыми к окислению. При полимеризации, цвет вина меняется от красно-рубинового (у молодого) до коричневого (у старого). Именно за счет образования комплексов, вино не теряет окраску в процессе выдержки.
Выдержка вин приводит к уменьшению содержания антоцианов, которая связана не только с полимеризацией, но и образованием нерастворимых осадков бурого цвета. Считается что главной причиной выпадения антоцианов в осадок – это их окисление.
Важным свойством антоцианов является их сильный бактерицидный эффект. Они тормозят развитие грибов и молочнокислых бактерий. К сожалению, старые красные вина, которые уже практически не содержат антоцианов, теряют бактерицидные свойства.
Катехины:
Катехины в чистом виде имеют горький, слегка вяжущий вкус, который у окисленных и конденсированных катехинов приобретает приятную терпкость. В вино они в основном попадают из семян винограда, их концентрация в красном вине может доходить до 800 мг/л. Катехин и эпикатехин, являются основными флаван-3-олами которые содержатся в красном вине. Эти соединения также найдены в высоких концентрациях в чае и черном шоколаде. Их польза для здоровья также обуславливается антиоксидантной активностью.
Полифенолы винограда играют большую роль в формировании важнейших свойств вина. Так, вина из винограда с повышенным содержанием катехинов имеют излишне терпкий грубоватый вкус. При недостатке этих соединений вино приобретает так называемый “пустой” вкус. На вкусовые свойства вина и его окраску большое влияние оказывают реакции полимеризации и окисления катехинов, протекающие наиболее интенсивно при созревании вина. Продукты окисления катехинов имеют слабовяжущий приятный вкус и золотисто-коричневатую окраску различной интенсивности, благодаря чему выдержанные вина легко отличать от молодых.
Флавонолы:
Флавонолы похожи по структуре с флаван-3-олами, только с парой незначительных различий. Достаточно показательно то, что флавонолы не способствуют горечи вина, как флаван-3-олы. Флавонолы обладают антиоксидантными свойствами, но исследования показывают, что они присутствуют в красном вине в слишком низкой концентрации, чтобы считаться хорошим источником антиоксидантов, по крайней мере, по сравнению с другими природными источниками, такими как желтый лук или чай. Однако они помогают придавать цвет красному вину, формируя комплексы с ранее упомянутыми антоцианами.
Дубильные вещества. Танины:
Качество красных вин в большой степени зависит от качества танинов. Они являются душой вина. В винограде танины содержатся в кожице, в семенах и гребнях. Танины в зеленых частицах плодоножек не имеют такой остроты, а танины в косточках – самые жесткие и придают вину ненужную грубость. Поэтому виноделы стараются сконцентрироваться на экстрагировании благородных танинов из кожицы ягод. Эти танины составляют от 20 до 30% всех имеющихся танинов. Некоторые дубильные вещества также переходят из бочек, в которых выдерживается вино.
Танины винограда и вина представляют собой конденсированные танины, получающиеся при полимеризации нескольких молекул флаванов.
Танины придают специфический вкус красному вину, что и отличает его от белого. У белых вин, кстати, гораздо ниже уровень танинов, чем у красных, отчасти из-за того, что они бродят без шкурки и гребней. Дубильные вещества в белые вина чаще попадают из древесины. Этим объясняется более короткий срок жизни белых вин и отсутствие у них терпких и вяжущих составляющих во вкусе. Когда мы пьем вино, танины взаимодействуют с белками слюны, при этом образуется осадок, который и дает нам ощущение сухости. Изменение концентрации танина будет отражаться и на ощущении сухости, который воспринимается. Танины также вносят свой вклад в цвет, образуя комплексы с антоцианами.
Танины своеобразные «консерванты» вина, только за счет их присутствия и возможно длительная выдержка вин. Выдержанные вина дают ощущение полноты вкуса, у них полностью отсутствует излишняя терпкость и грубость укуса молодых вин, излишне насыщенных танинами. Поэтому если вино будет употребляться молодым, контакт сусла с мезгой ограничивается.
Польза красного вина:
Сообщения о пользе красного вина начали появляться более чем два столетия назад. В начале 90-х годов XX века в средствах массовой информации был освещен «французский парадокс», однако исследования влияния на организм ресвератрола, одного из биологически активных компонентов красного вина, были недостаточно распространены вплоть до момента обнаружения в 1997 году способности ресвератрола предотвращать развитие раковой опухоли. Этот факт значительно повысил интерес ученых к исследованию данного антиоксиданта.
Медиками уже давно было замечено, что смертность от сердечных заболеваний во Франции ниже, чем в любой другой развитой стране. Французы по сравнению с американцами едят в четыре раза больше сливочного масла и в три раза больше свиного сала, обожают жирную гусиную печень, курят больше, а смертность от сердечных заболеваний у них – в два с половиной раза меньше! Этот феномен и назвали «французским парадоксом». Исследования рациона показали сравнительно высокое потребление французами фруктов и овощей, которые сами по себе снижают риск сердечных заболеваний, но самой главной особенностью оказался высокий уровень потребления вина, причем вина красного.
Ресвератрол – антиоксидант красного вина
Ресвератрол — полифенол, который содержится в красных винах и некоторых других продуктах растительного и грибного происхождения. Он является самым мощным природным антиоксидантом, превосходящим по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е — в 50 раз, витамин С – в 20 раз. Были проведены интенсивные исследования, в ходе которых было доказано, что это вещество продлевает жизнь исследуемых живых существ: дрожжевых грибов, мух-дрозофил, червей и рыб. Максимальная продолжительность жизни рыб увеличилась на 59%.
Реcвератрол вырабатывается в кожице виноградных гроздьев в ответ на экстремальные факторы, такие, как низкие температуры или мощное ультрафиолетовое воздействие, а также для противодействия различным инфекциям, в том числе грибковым. Таким образом, ресвератрол, образно говоря, является надежным стражем и защитником винограда. При регулярном употреблении цельного красного винограда (и красного вина) с высоким содержанием ресвератрола, как уже давно было подмечено, отступают многие болезни.
Ресвератрол, при проведении исследований на мышах, помогает предотвратить повышенное кровяное давление (гипертонию) у мышей, снижает уровень сахара, а также оказывает противовоспалительное действие.
Однако стоит отметить, что уровень ресвератрола, присутствующий в красном вине недостаточен для заметного лечебного эффекта – по крайней мере, он не был замечен в течение девятилетнего периода исследования.
В заключении:
В конце хочется добавить что вино – это все же напиток, который содержит алкоголь, и чтобы он оказывал пользу для здоровья, им не нужно злоупотреблять. Также, вино следует внимательно выбирать, ведь информация, описанная выше справедлива лишь для натурального вина из винограда.
Поделиться:
Кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ “ХПИ”: Химические технологии органических веществ; Химические технологии пищевых добавок и косметических средств. Дневная и заочная форма обучения. #БольшеЧемПростоХимия
Источник