Какое вещество содержится в крапиве

Какое вещество содержится в крапиве thumbnail

Крапи́ва (лат. Urtíca) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae).

Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которым дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50[3] видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.).

Ботаническое описание[править | править код]

Многолетние или однолетние, однодомные или двудомные травянистые растения, c супротивными листьями. Листья цельные, с зубчатыми краями, пильчатые или 3-5 рассечённые; прилистники парные, иногда сросшиеся. Листья растения, как и стебли, часто покрыты жгучими волосками.

Соцветия дихотомические цимозные, ложно колосовидные. Цветки тычиночные с рудиментарной завязью или пестичные. Околоцветник четырёхчленный с неизменяющимися долями у тычиночных цветков. У пестичных цветков околоцветник с двумя внутренними разрастающимися после цветения долями и двумя наружными изменяющимися долями. Завязь верхняя одногнездная, с одной семяпочкой, рыльце сидячее или на коротком столбике. Тычинок четыре, супротивных долям околоцветника. Плод — плоский орешек, сжатый, заключён в остающийся околоцветник.

Жгучесть[править | править код]

Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту[4], воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.

Ожоги большинства видов крапивы сравнительно безвредны, однако известно несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).

Применение[править | править код]

Ряд видов применяется в медицине и может применяться в пищу (Urtica dioica, Urtica urens) и на корм скоту.

  • Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.
  • Крапиву применяют также при уходе за волосами, т.к отвар крапивы помогает при выпадении волос.

Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода:

  • Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё — крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков[5].
  • Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как «шевиот»[6]. Герой романа Виктора Гюго Жан Вальжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани. Но есть ещё китайская крапива, «рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку[7]. Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются[8].
  • В цветоводстве опрыскивание настоем крапивы используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлёй.
    Приготовление: 500—700 г свежего или 200 г сухого сырья настаивают в течение суток в 5 л холодной воды[9].

Виды[править | править код]

Заросли крапивы (Таврический сад, Санкт-Петербург)

По информации базы данных The Plant List, род включает 53 вида[3]:

Интересные факты[править | править код]

  • Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива изображена на гербе этого старинного русского села (в прошлом — уездного города): «В золотом поле положенные звездою шесть крапивных ветвей по имени сего города».
  • В сказке Андерсена «Дикие лебеди» героиня сплела братьям рубашки из крапивы, чтобы освободить их от колдовских чар.
  • Крапива чаще других растений служит сырьём для промышленного производства хлорофилла, применяемого в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности[10][11][12].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Крапива (род растений) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Крапива”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность42 кКал1684 кКал2.5%6%4010 г
Белки4 г76 г5.3%12.6%1900 г
Углеводы5 г219 г2.3%5.5%4380 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%6%4000 г
Вода90 г2273 г4%9.5%2526 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ100 мкг900 мкг11.1%26.4%900 г
Ретинол0.1 мг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%4.8%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%4%6000 г
Витамин В4, холин18 мг500 мг3.6%8.6%2778 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%14.3%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%11.9%2000 г
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%17.9%1333 г
Витамин C, аскорбиновая333 мг90 мг370%881%27 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%12.6%1875 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%1.9%12500 г
Витамин К, филлохинон500 мкг120 мкг416.7%992.1%24 г
Витамин РР, НЭ0.749 мг20 мг3.7%8.8%2670 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K340 мг2500 мг13.6%32.4%735 г
Кальций, Ca500 мг1000 мг50%119%200 г
Магний, Mg60 мг400 мг15%35.7%667 г
Натрий, Na80 мг1300 мг6.2%14.8%1625 г
Фосфор, Ph50 мг800 мг6.3%15%1600 г
Хлор, Cl150 мг2300 мг6.5%15.5%1533 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%6.7%3600 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%14.3%1667 г
Марганец, Mn8 мг2 мг400%952.4%25 г
Медь, Cu76 мкг1000 мкг7.6%18.1%1316 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г

Энергетическая ценность Крапива составляет 42 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Химический состав крапивы многообразен. Листья ее -кладовая ценных витаминов. В зеленых листьях содержится аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины. Количество аскорбиновой кислоты в крапиве, по данным многих авторов, колеблется от 100 до 600 мг%.

Какое вещество содержится в крапиве

Аскорбиновая кислота в листьях крапивы находится в двух формах – собственно аскорбиновой кислоты и легко образующейся из нее при окислении дегирдоаскорбиновой кислоты.

Содержание первой формы во время вегетации крапивы возрастает до определенного максимума, затем падает. Содержание второй формы во время вегетации обычно довольно значительно, затем оно уменьшается и достигает минимума в момент, близкий к максимальному содержанию восстановленной формы. Взаимопревращения аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислоты в растительном организме теснейшим образом связаны с ферментативными взаимопревращениями окисленного и восстановленного глютатиона.

Взаимные превращения витамина С представлены ниже

Какое вещество содержится в крапиве

Как аскорбиновая, так и дегидроаскорбиновая кислоты физиологически активны.

В листьях крапивы содержится до 400 биологических единиц витамина К1 в 1г сырья. Витамин К1 содержащийся в зеленых. Листья (хлоропластах), относится к группе витаминов К1, необходимых для нормального свертывания крови.

Витамин К1 (филлохинон) участвует в синтезе специфического белка – протромбина, необходимого для свертывания крови при повреждении ткани, а также, предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Этот витамин играет важную, но пока неясную роль в процессе фотосинтеза.

Какое вещество содержится в крапиве

Крапива содержит до 0,2 % витаминов группы В (В1, В2, пантотеновую кислоту), Е, много
В-каротина (до 40 мг% в сухих листьях). Содержание каротина в листьях крапивы в период цветения составляет 48 мг% (в пересчете на абсолютно сухое вещество), в фазе появления семян -46,7 мг%, в фазе созревания семян -34,8 мг%. В.А. Сафинов установил, что содержание каротина в листьях крапивы двудомной, собранной в мае, составляет 60,6 мг%.

Из других каротиноидов в листьях крапивы обнаружены ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин.

Какое вещество содержится в крапиве

В листьях крапивы двудомной содержится хлорофилл (2-5%), дубильные вещества (до 2 %), флавоноиды (1,96 %), алкалоиды, камеди, эфирное масло, гликозид – урцитин (0,09%), белковые вещества (до 20%), жиры (до 7%), крахмал (до 10%), клетчатка (35%), макроэлементы (мг/г): калий-34,20, кальций-37,40, магний-6,00, железо-0,3; микроэлементы (мкг/г): марганец-0,31, медь-0,80, цинк-0,50, кобальт-0,13, молибден-248,00, хром-0,06, алюминий-0,11, барий-16,64, се-лен-10,50, никель-0,12, стронций-1,15, свинец-0,06, бор-97,20. В клеточном соке волосков крапивы содержится муравьиная кислота (общее содержание органических кислот 1,34%), которая и обуславливает жгучесть крапивы. В семенах крапивы содержится 32,5 % жирного масла.

Таким образом, листья крапивы содержат комплекс биологически активных веществ, в котором широко представлены витамины (К1 С, В1, В2, пантотеновая кислота, каротин), хлорофилл, растительные основания, гликозиды, дубильные вещества.

Очевидно, биологическая активность крапивы двудомной зависит от сочетания этих компонентов и их количеств.

Препараты крапивы оказывают кровоостанавливающее действие, их используют для лечения кровотечений. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой стимулирует углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, способствует увеличению содержания гемоглобина в крови и количества эритроцитов.

Лекарственные формы крапивы обладают желчегонными и противовоспалительными свойствами и повышают процесс регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Листья крапивы применяются как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах; они входят в состав поливитаминных, желудочных чаев-сборов.

Сок крапивы двудомной является обязательным элементом весеннего оздоровительного питания (лечения), так как улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активирует работу почек, увеличивает выведение жидкости и продуктов обмена веществ из организма.

Источник

Сегодня поговорим о крапиве. Это неприхотливое растение можно встретить практически везде: на пустырях, в лесах, в полях, на огородах и много где еще. Поэтому думаю что с поиском крапивы проблем уж точно не возникнет:)

Как собирать крапиву.

У многих возник вполне логичный вопрос: а как же собирать крапиву, ведь она жжется? Я дам достаточно странный ответ — голыми руками. Да, Вы не ослышались, без перчаток, полиэтиленовых пакетов и т. п.

Давайте разберёмся, от чего возникает жжение. Крапива покрыта колючими волосками, полыми внутри. При прикосновении эти волоски прокалывают кожу и обламываются, и муравьиная кислота по полому волоску просачивается под кожу, вследствие чего возникает жжение.

Поэтому я собираю крапиву так: пригладив волоски отламываю. Это достаточно быстро. При этом я собираю крапиву голыми руками. При таком сборе целого маленького полиэтиленового пакета крапивы я обычно получаю не более пяти уколов. И то по невнимательности.

Это кстати еще и очень хорошая медитация: как только хоть чуть чуть перестаешь обращать внимания на крапиву и начинаешь думать о чем-то другом — обжигаешься и снова возвращаешься в реальность:)

Внимание: разумеется, такой способ вряд ли подойдет людям, у которых очень сильная аллергия на муравьиную кислоту: очень большие волдыри, удушье и т. п. Таким крапиву лучше вообще не собирать!

В чем польза крапивы.

Крапива отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, помимо этого в ней содержатся белки (3,7 г), жиры (0,5 г), углеводы (5,4 г) и клетчатка (3,1 г).

Среди микроэлементов в крапиве преобладают:

Кальций — 500-700 мг (50-70% от суточной нормы)

Железо — 40 мг (500% от суточной нормы)

Медь — 1,3 мг (110% от суточной нормы)

Марганец — 8,2 мг (300% от суточной нормы)

Калий — 260 мг (10% от суточной нормы)

Фосфор — 50 мг (6% от суточной нормы).

Витамины:

Витамин С — 200 мг (200% от суточной нормы)

Витамин А — 50 мг (1000% от суточной нормы)

Витамин К — 500 мг (400% от суточной нормы)

Содержание хлорофилла в крапиве – 5 г/100г.

Калорийность – 25 Ккал.

Польза крапивы.

Крапива – одно из самых эффективных средств при лечении анемии. Содержание железа в крапиве в 6 раз превышает его содержание в печени, а витамина А в растении в 10 раз больше чем в моркови. Это делает крапиву отличным средством для повышения гемоглобина, более того – железо из крапивы прекрасно усваивается.

Крапива укрепляет кости и зубы. Известно, что содержание кальция в крапиве огромно и составляет 500-700 мг на 100 г свежей зелени. Именно кальций делает крапиву хорошим продуктом для укрепления костей, тем более что в отличие от кальция из кунжута, кальций из крапивы намного лучше усваивается.

Крапива улучшает зрение. Как уже говорилось выше, крапива отличается высоким содержанием каротина, который благоприятно воздействует на здоровье глаз и улучшает зрение. Всего 10 г крапивы в день обеспечат Ваш организм витамином А, а также предупредят развитие дальнозоркости.

Крапива обладает и кровоостанавливающими свойствами. Высокое содержание витамина К объясняет пользу крапивы при порезах и ожогах, ведь именно он способствует повышению свертываемости крови. Известно, что витамин К синтезируется в кишечнике человека, и когда этот синтез нарушается возникает гемофилия – несвертываемость крови. Однако в такой ситуации может помочь обыкновенная крапива, ведь она – один из наиболее богатых витамином К продуктов.

Крапива улучшает желчеотделение. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ делают крапиву прекрасным желчегонным средством. Нормальное желчеотделение необходима для хорошего усвоения пищи и здоровой микрофлоры кишечника, поэтому крапива, тем самым, обладает и этими свойствами.

Крапива улучшает перистальтику кишечника. Обилие клетчатки и органических кислот улучшают перистальтику кишечника и способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Крапива улучшает состояние волос. Высокое содержание кремния, кальция, витаминов Е, А и К, а также магния обуславливает пользу крапивы при выпадении волос.

Крапива способствует снижению уровня сахара в крови. Известно, что содержащиеся в крапиве вещества способствуют снижению уровня сахара в крови и предупреждают возникновение сахарного диабета.

Противопоказания к употреблению крапивы.

Крапива строго противопоказана при беременности, так как может спровоцировать выкидыши.

Крапива способствует сгущению крови, поэтому при тромбозах и варикозном расширении вен стоит с осторожностью употреблять крапиву.

Не стоит употреблять крапиву при гипертонии и заболевании почек.

Что приготовить из крапивы?

Отлично, как собирать крапиву — разобрались. В чем невероятная польза — тоже понятно. Но как же ее приготовить, чтобы и вкусно было, и не кололась?

Сразу скажу, что подвергать крапиву термической обработке (например варить, жарить и т. п.) категорически нельзя, так как тогда многие витамины разрушаются, а минералы превращаются в неорганические. Из-за этого крапива становится скорее вредным, чем полезным продуктов.

Самый лучший способ приготовления крапивы — это зеленые коктейли. В блендере мельчайшие волоски разрушаются и крапива уже не жжется. А если еще и вкусно приготовить — вообще объедение:)

Также если раздавить хорошенько крапиву скалкой или ложкой, то она также размягчается и можно готовить восхитительные салаты:)

Рецепт 1. Клубничная крапива.

Ингредиенты:

  • 2 чашки клубники
  • 3 чашки крапивы
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 1 банан
  • Вода

Приготовление:

Чиа предварительно замачиваем на 3 часа, после чего все ингредиенты взбиваем в блендере с водой. Все! Отличный ягодный смузи готов!

Рецепт 2. Яблочный микс.

Ингредиенты:

  • 5 крупных яблок
  • 1,5 больших пучка крапивы
  • 0,5 горсти сухих водорослей вакаме или ламинарии
  • 1,5 стакана воды

Приготовление:

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, разрезать на мелкие кусочки. Водоросли замочить в воде. Крапиву, яблоки, размоченные водоросли, воду поместить в блендер и перемолоть. Солёную воду от водорослей не выливать в блендер.

Приятного аппетита!

Рецепт 3. Крапива и сныть.

Ингредиенты:

  • 300 г сныти (черешки и листья)
  • 100 г листьев крапивы
  • 3 помидора среднего размера
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока

Приготовление:

Листья крапивы предварительно замачиваем в теплой воде на 1 час, чтобы они размягчились. Крапиву давим скалкой или ложкой. Сныть и крапиву мелко режем, нарезаем помидоры. Чеснок тоже мелко нарезаем. Заправляем салат оливковым маслом и перемешиваем.

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, пожалуйста поставьте лайк и подпишитесь на канал. А также поделитесь этой статьей со своими друзьями. Этим Вы очень поможете людям узнать множество полезной информации о здоровом питании, веганстве и сыроедении.

+ Поможете продвижению канала, благодаря чему мы сможем чаще писать полезные и интересные статьи. Будьте счастливы и здоровы!

Источник