Какое вещество содержится в яичной скорлупе

Добрый день, постоянные читатели и случайные гости куриного портала. Яичная скорлупа для огорода — бесплатное удобрение. Не отправляйте ее в мусорное ведро! Сегодня поговорим об этом подробно.

В рацион многих людей входят яйца. Кто-то является поклонником куриных яиц, некоторые предпочитают гусиные или утиные яйца. Немало и тех, кто не представляет жизнь без перепелиных яиц. Имеются и гурманы, лакомящиеся экзотическими яйцами, например, страусиными.

Куда мы деваем остающуюся яичную скорлупу? Обычно отправляем в мусорное ведро. Ежегодно среднестатистическая семья (три домочадца) употребляет около 850 яиц. От одного яйца остается в среднем 10 г скорлупы. Несложно посчитать, что за год выбрасывается 8,5 кило скорлупы.

В то же время яичная скорлупа кур и других домашних пернатых может быть использована с толком, например, в качестве удобрения.

Рекомендуемая доза внесения скорлупы в грунт колеблется в пределах 0,5-1 кг/м кв.

Яичная скорлупа состав

Распространенное ошибочное мнение – яичная скорлупа содержит чистый кальций. На самом деле этот элемент в скорлупе входит в состав бикарбонатов и образующихся от него солей. Такие соединения содержатся в известняке, меле и естественно в яичной скорлупе.

На долю карбоната кальция в скорлупке приходится до 95%. О ценности скорлупы, как удобрения, говорит то, что в ней содержится почти три десятка веществ. Речь идет о фосфате магния, углекислом магнии, фосфоре, калии, железе, алюминии, сере. Доля этих элементов мала, но при регулярном поступлении их в грунт заметно улучшаются урожай овощей.

Оболочка, находящаяся на внутренней поверхности скорлупы, – это источник органики, в том числе муцина и кератина.

Структурная организация бикарбоната кальция скорлупы рознится от таковой мела, получаемого методом химического синтеза. Скорлупа – это задумка природы. Поэтому закономерно предположить, что соединения, присутствующие в ней, охотно потребляются овощными культурами (и не только).

О пользе яичной скорлупы

На скорлупу в первую очередь стоит обратить внимание владельцам участков с глинистым, тяжелым и закисленным грунтом (рН менее 5,5). При рН меньше 5 можно говорить о сильно кислой земле. Она токсична для культурных растений.

Опытные огородники не дадут соврать, что максимальные урожаи показывают овощи, выращиваемые в почве с pH 6. Элементы питания лучше впитываются корнями и используются растением при нейтральной среде грунта.

Владельцы частных подворий и дачники, располагающие участками с глинистой, тяжелой почвой, также жалуются на низкие урожаи. Удивляться этому не приходиться, так как корни в таком грунте корневой системе сложно добывать кислород и влагу.

В сезон дождей глина удерживает воду, не дает ей уйти в нижние слои. Отсюда болота и подгнившие корне- и клубнеплоды. В засуху глина покрывается трещинами, что ведет к повреждению корней.

Такие неприятные перспективы частично исключаются после внесения скорлупы. Птицеводческое удобрение положительно коррелирует с аэрационными свойствами земли. Более того, яичная скорлупа отпугивает медведку, слизней, кротов и прочих вредителей.

Совет! Если ваш огород колонизировали слизни и улитки, используйте скорлупу в порошкообразном виде. Землеройки и кроты покинут грядки, если внести в них кусковую скорлупу.

С помощью скорлупы посадки можно защитить от некоторых болезней, в том числе от черной ножки, вершинной гнили.

Яичная скорлупа для огорода как удобрение

Практические аспекты применения скорлупы.

Способы использования порошка из скорлупы:

  • Рассыпание по грядкам и неглубокая заделка граблями. Такое мероприятие можно проводить перед и после посадочной компании;
  • внесение в посадочные ямы, предназначенные для картофеля и лука;
  • посыпание грунта – это защита посадок от насекомых, питающихся крестоцветными растениями. В этом случае порошок параллельно играет роль мульчи;
  • полив овощей отварами и настоями на основе скорлупы.

При удобрении садовых деревьев порошок рассыпается в пределах приствольного круга и не заделывается.

Приготовление настоя: вода (1 л) + скорлупа (6-9 шт.). Все это дело созревает до двух недель. Пока концентрат не станет мутным и не начнет пахнуть сероводородом. Можно добавлять в воду и поливать посадки.

Яичная скорлупа для огорода применение

Сбор и хранение скорлупы

На скорлупе остается белок, который со временем начинает не совсем хорошо пахнуть (вспомним про пленку с ее органикой). Эта проблема решается посредством:

  • Промывания сырья под краном;
  • высушивания в духовом шкафу.

Важно! Длительность тепловой обработки отрицательно коррелирует с сохранностью полезных свойств компонентов скорлупы.

Совет. Желаете упростить процесс дробления и измельчения? Возьмите на вооружение второй вариант заготовки скорлупы.

Превратить скорлупу в порошок поможет мясорубка, кофемолка или толкушка.

Для длительного хранения подсушенного сырья необходимы полиэтиленовые или бумажные пакеты. Можно воспользоваться стеклянными, но неплотно закрытыми емкостями.

Каким растениям рекомендовано удобрение из яичной скорлупы?

Молодые томаты, перцы и баклажаны охотнее растут, когда их поливают настоями. Прямое внесение порошка рекомендовано:

  • Листовому салату;
  • редису;
  • брюкве;
  • бахчевым (арбузу и дыне);
  • петрушке, укропу и сельдерею;
  • гороху, фасоли и бобам.

Порошкообразное удобрение повышает урожаи тыквы и лука.Также положительно ассоциировано с плодоношением косточковых культур (вишни, сливы), семечковых деревьев (яблони, груши). За подкормку будет благодарна малина, смородина и крыжовник.

Определение кислотности грунта:

  • Лабораторный анализ проб почвы (самый точный способ);
  • экспресс-метод – использование индикаторной ленты.

Дедовская хитрость. Берется небольшая бутылочка. В нее засыпается грунт (50 г), заливается вода (1 ст.). На горлышко емкости натягивается сжатая (скатанная) резиновая соска. Хорошенько встряхиваем и смотрим, насколько растянулась резина. Если незначительно, говорим о слабокислой среде.

О среде рН земли подскажут некоторые растения:

  • Ромашка – нейтральная;
  • подорожник и мята – кислая;
  • мак – щелочная.

Вместо заключения отметим, что удобрение из яичной скорлупы лучше работает вкупе с луковой шелухой, золой, банановой кожурой, крапивой, картофельными очистками.

Бывалые огородники картофель подкармливают таким составом: зола + скорлупа + луковая шелуха.

Вот еще одно популярное комплексное удобрение. Яичная скорлупа (10 шт.) +апельсиновая цедра (два плода) + вода (3 л). После 30-минутного кипячения созревает три-четыре часа и используется для полива рассады, комнатных растений.

Яичная скорлупа для огорода и сада применяется в любом количестве. А отличаются ли на вкус коричневые и белые яйца? Об этом почитайте в статье про цвет яиц.

На этом и закончи хвалить яичную скорлупу. Подписывайтесь на канал «Курочка».

Ставьте лайк полезной яичной скорлупе.

До встречи, коллеги!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Сложно переоценить пользу яичной скорлупы (внешней оболочки), как важного источника минералов и микроэлементов. Но в ряде случаев она может нанести вред организму.

Чтобы использовать её максимально эффективно, нужно учитывать противопоказания и соблюдать показанные дозы. Тогда при острой нехватке кальция яичная скорлупа превратится в полноценную замену аптечных кальцийсодержащих добавок. 

Химический состав и пищевая ценность

У скорлупы птичьих яиц калорийность равна нулю. По своему биохимическому составу она уникальна. Включает:

  • воду;
  • неорганические и азотистые соединения;
  • микро- и макроэлементы (карбонат кальция, марганец, молибден, медь, фтор, железо, магний, кремний, селен, фосфор, сера, цинк);
  • витамины.

Чем полезна для человека

Оболочка яйца на 90-92 % состоит из карбоната кальция. Последний легче и быстрее усваивается, если сравнивать с хлористым. Он выступает стимулятором нормального функционирования внутренних органов и систем.

Поскольку организм человека не в состоянии самостоятельно производить макроэлемент — источником кальция и становится скорлупа.

Для мужчин и женщин

Полезные свойства продукта:

  • Насыщает зубы нужными минералами. Когда в ротовую полость попадает высокая концентрация сахара, бактерии быстро воздействуют на зубную эмаль. По этой причине любители сладкого часто страдают от её деминерализации. Благодаря большому содержанию кальция в порошке яичных оболочек, он помогает реминерализации зубов.
  • Снимает боль в суставах. При активной физической деятельности в молодости, люди после 30 лет нередко начинают испытывать дискомфорт, связанный с болевыми ощущениями мышечно-скелетного аппарата. Яичная скорлупа способствует их облегчению. Если соединить её с яблочным уксусом, то в виде компрессов средство накладывают на болезненные области, что позволяет успокоить воспаление.
  • Борется с раздражением кожи. Однородная масса из порошка и фруктового уксуса помогает и при дерматитах. Средство уменьшает зуд и покраснения.
  • Смягчает кожу. Измельченные оболочки яиц отшелушивают омертвевшие клетки эпителия. А кальций в их составе активно способствует регенерации кожного покрова.
  • Уменьшает кислотность в кофе. Кальций нейтрализует кислоту. При добавлении порошка яичной скорлупы вкус кофе становится более мягким и не оказывает сильного воздействия на организм.

Дефицит кальция — причина остеопороза, которому особенно подвержены женщины старше 40 лет. Их нужды в микроэлементе выше, чем у мужчин.

Для детей

По составляющим яичная оболочка сходна с костями, которые способствуют выработке кровяных телец. Этим объясняется её безусловная польза на этапе становления детского организма.

Натуральная пищевая добавка послужит профилактическим средством по предупреждению рахита, анемии, остеохондроза либо терапевтическим — при борьбе с перечисленными заболеваниями. Систематический приём способствует укреплению костей и зубной эмали.

Беременным и кормящим

Вынашивание ребёнка и вскармливание — трудные этапы для женского организма, которые усугубляются недостатком кальция. Дефицит микроэлемента провоцирует ослабление мускулатуры матки и приводит к осложнениям во время родоразрешения, разрушению зубов и проблемам с позвоночником в послеродовый период.

Регулярная подпитка кальцием благодаря систематическому употребления порошка из скорлупы, окажет положительное влияние на организм женщины и ребёнка, способствуя нормальному формированию костной ткани.

Как и когда принимать

Лечебная и профилактическая польза порошкообразной скорлупы велика независимо от породы птиц, снёсших яйцо. Цвет не влияет на качества добавки. Но употреблять лучше домашнюю продукцию. В ней сохраняется максимальное количество ценных компонентов.

До начала приготовления скорлупу с тонкой плёнкой собирают. Приступают к обработке, когда число оболочек достигнет 10 штук и более.

Чтобы вместо пользы, не нанести вред здоровью и ухудшить его, придерживаются рекомендованных дозировок. Дополнительно стоит проконсультироваться с врачом.

Таблица № 1. Допустимые нормы добавки в сутки

Подготовка и измельчение

До того, как принимать скорлупу для укрепления костей или нормализации работы систем, её подготавливают:

  • Тщательно промывают водой, используя хозяйственное мыло. Если нужно обрабатывают жёсткой щёточкой.
  • Заливают содовым раствором, кипятят, настаивают оболочки.
  • По прошествии получаса извлекают, обсушивают на бумажных полотенцах.

Высушивание можно ускорить, поместив скорлупу в духовку, разогретую до 50 °C. Одновременно термическая обработка препятствует развитию сальмонеллёза.

После подготовки приступают к измельчению. Муку делают так:

  • Засыпают в ступку, мельницу для приправ или кофемолку. (Главное — не использовать металлический инструмент: при контакте с ним снижается полезность ряда минералов, витаминов).
  • Перемалывают до порошкообразной консистенции.
  • Готовый продукт пересыпают в стеклянную аптечную банку, которая плотно закрывается.

Способы приготовления

Чтобы порошок принёс пользу, его принимают в разных видах. Средство можно пить или есть как кашицу. Эффективность остаётся высокой.

Кальциевая вода

Легче кальций воспринимают в разбавленном виде. Для сохранения полезных свойств подготавливают кальциевую воду из оболочек. Порошок растворяется не до конца, но передаёт воде основу и все дополнительные микроэлементы. Как в домашних условиях её приготовить:

  • Берут 1 л воды и 1 ч. л. порошка.
  • Разводят последний в жидкости.
  • Когда выпадет осадок, выпивают.

С лимонным соком

Для поддержания здоровья костной ткани подходит и другой рецепт. Чтобы сохранить полезные качества скорлупы, используют свежевыжатый лимонный сок.

В пиалу всыпают порошок, вливают экстракт цитруса, перемешивают до образования кашицы. Средство рекомендовано для всех возрастов, поскольку аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, улучшает усвояемость кальция.

Сферы применения яичной скорлупы

Средство показано не только для борьбы с недостатком кальция у человека. Набор полезных веществ, содержащихся в яичных оболочках, активно участвует в жизнедеятельности всего живого, включая и растения. Для них соединения в составе очень полезны во время активной вегетации.

В медицине

Сырьё из яичных оболочек используют как дополнительное средство к основному терапевтическому курсу. Оно способствует снятию острой симптоматики и скорому выздоровлению, не вредя общему состоянию и внутренним органам. 

Таблица № 2

В домашней косметологии

Косметические средства на основе перемолотой скорлупы оказывают положительное влияние на кожу. Их эффект заметен не хуже, чем после применения магазинных масок и скрабов. У средств два направления:

  • Поддерживают красоту кожи и здоровье за счёт содержания в сырье гиалуроновой кислоты.
  • Обеспечивают силу и интенсивный блеск волос при добавлении в состав масок.

Для огорода

Не обошлось и растениеводство без применения молотых яичных оболочек. Народное средство отлично заменяет удобрения на основе химических составов.

Сторонники натурального земледелия вносят продукт для раскисления почв, улучшая их структуру и состав. Им подкармливают овощные культуры и цветы. Порошок распределяют в прикорневой зоне ровным слоем, а затем слегка увлажняют. 

Благодаря укреплению иммунитета народное средство повышает толерантность растений к вредоносным организмам — насекомым, грибковым заболеваниям.

Чтобы органическое удобрение продемонстрировало высокую продуктивность, для подготовки не используют скорлупки от варёных яиц.

Если поливать рассаду кальциевой водой, выйдет значительно ускорить её рост.

Для животных

Собакам давать яичную скорлупу можно, но в порошкообразном виде. Ветеринары рекомендуют приобретать готовый витаминно-минеральный комплекс, поскольку в нём содержатся нужные вещества в оптимальных пропорциях. Широкий ассортимент препаратов с добавлением муки яичных скорлупок представлен в зоомагазинах и ветеринарных аптеках.

И кошкам разрешено давать средство. Но включать продукт в рацион животного можно только после согласования с ветеринаром. При мочекаменной болезни или склонности к ней яичную скорлупу коту давать не следует. Такие действия могут стать причиной ухудшения состояния.

Если противопоказаний нет, давать скорлупки нужно измельчёнными трижды в неделю. Важно — контролировать состояние животного.

Вред и противопоказания

Наряду с широким спектром полезных качеств, яичные оболочки могут и навредить. Среди противопоказаний отмечают:

  • онкологические заболевания;
  • индивидуальную непереносимость на отдельные компоненты в составе;
  • аллергию.

Повышение дозировок тоже может стать причиной вредного воздействия добавки на организм — оно чревато перенасыщением. При гиперкальциемии в почках образуются отложения песка, возникают тянущие болевые ощущения в мышцах — со временем страдает и сосудистая система.

Видео

Порошок из скорлупы укрепляет органы, ткани. Но принесёт ли перемолотая оболочка лишь пользу здоровью зависит от разных факторов. Не последнее значение имеет, насколько правильно подготовлено сырьё, что позволяет исключить возможность заражения сальмонеллёзом.

Читайте также: польза скорлупы перепелиных яиц.

А вы пробовали принимать порошок из яичных оболочек в качестве источника кальция?

???? Источник: Яйка.ру

Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????

Источник

О полезности яичной скорлупы отлично знали наши предки. Для нас же это обычный пищевой отход. В международный день яйца «АиФ – Челябинск» рассказывает всё о пользе яичной скорлупы.

30 микроэлементов

Учёные давно установили тот факт, что в яичной скорлупе содержится много кальция, особая ценность которого состоит в том, что он легко усваивается в организме человека. Но на этом полезные свойства скорлупы не исчерпываются. Оказывается, в ней содержится порядка 30 микроэлементов. Медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний – лишь немногие из них. Биологи объясняют этот факт тем, что скорлупа – это питательная оболочка для биоорганизма, который должен вырасти в ней абсолютно самостоятельно. Поэтому природа заложила в скорлупу максимум того, что способствует полноценному развитию новой жизни.

Именно поэтому врачи часто рекомендуют включить скорлупу в рацион женщинам, которые планируют беременность или тем, кто уже ждёт ребенка. А так же обязательно добавлять измельченную скорлупу в рацион малышей.

Как правильно приготовить

Чтобы скорлупа стала пригодной для пищи, очень важно её правильно приготовить.

«Яичная скорлупа одинаково полезна как от куриных так и от перепелиных яиц. – считает врач гастроэнтеролог высшей категории Вадим Земляков. – Легче усваивается скорлупа сырая, не варёная. Но сырые яйца – это всегда опасность сальмонеллёза. Об этом не нужно забывать. Поэтому прежде, чем измельчить скорлупу в кофемолке, нужно её тщательно промыть и обеззаразить. Для этого можно использовать солевой раствор. На стакан воды потребуется 1 чайная ложка соды. Скорлупу нужно подержать в воде некоторое время. Также для обеззараживания подойдут хозяйственное мыло и спирт.  Перед измельчением нужно так же убрать белёсую плёнку с внутренней стороны скорлупы. Употреблять скорлупу в пищу рекомендуется либо в очень измельченном виде либо с лимонной кислотой.  Для порошка, приготовленного из скорлупы одного куриного яйца, вполне хватит 1-2 чайных ложек сока лимона. От лимонного сока скорлупа становится мягкой. Рекомендуемая суточная  доза для взрослых 1/3 столовой ложки. Хранить скорлупу лучше в стеклянной таре, а не в пакете».

Для детей

Особенно нуждаются в кальции дети в возрасте от шести месяцев до трёх лет, когда происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Измельченную до состояния пудры скорлупу можно добавлять в детское питание. Ребенку до года достаточно будет скорлупы на кончике ножа, от года до трех – в два раза больше.

Для взрослых

Яичная скорлупа эффективна для лечения недугов, связанных с любым недостатком кальция в организме: при переломе, остеопорозе, проблемах с позвоночником, раздражительности, невнимательности. Также пользу яичной скорлупы отмечают аллергики и астматики. При регулярном использовании скорлупы в пищу приступы аллергии и астмы случаются реже. Измельченная скорлупа используется как народное средство при поносе, гастрите, и для выведения  камней в мочевом пузыре и почках. Добавлять яичную скорлупу можно в салаты, в молоко, в творог.

Для красоты

Красивые волосы и крепкие ногти – и этому может поспособствовать яичная скорлупа. Есть немало рецептов питетельных масок, в состав которых входит этот ингредиент.

Маска для лица (жирная и нормальная кожа):

  • 1 ч.л. яичной пудры (скорлупа, перемолотая в кофемолке)
  • 1 ст.л. рисовой муки (рис, перемолотый в кофемолке)
  • 1 ч.л мёда
  • 2 ч.л. лимонного сока

Если смесь получилась густая, можно добавить воды до консистенции сметаны. Рекомендуется держать на лице 15 минут.

Маска для лица (сухая и смешанная кожа)

  • Скорлупа одного яйца, измельченная в кофемолке.
  • 1 ст.л. творога

Молоком или сметаной развести смесь до консистенции сметаны. Рекомендуется держать на лице 15 минут.

Маска для волос

  • 1 огурец
  • оливковое масло
  • яичная скорлупа 1-3 яиц (в зависимости от длины волос).

Через 20 минут после нанесения смойте маску тёплой водой и шампунем.

От радиации

Организм человека имеет свойства накапливать тяжелые металлы и радионуклиды в костной ткани. Исследования ученых подтверждают тот факт, что скорлупа, принося в организм полезный кальций, выводит вредные накопления  стронция 90 и цезия 137. 

Для стирки

Чтобы удивить домашних белизной воротничков и полотенец, яичную скорлупу, измельченную до пыли, нужно положить в полотняный мешочек и загрузить его с бельём в   барабан стиральной машины при стирке.

Для посуды

Скорлупа спасает и от накипи, и от пригоревшего жира. Чтобы почистить термос или чайник, достаточно залить в них  измеленную скорлупу с водой и оставить на ночь. Чтобы очистить сковороду от пригоревшего жира, нужно посыпать её скорлупой и потереть губкой.

Для растений

Яичную скорлупу активно используют садоводы во время всего садово-огородного цикла.

Чтобы быстрее показались ростки, при посадке семена сверху посыпают толченой скорлупой. Водным настоем на скорлупе поливают рассаду. Скорлупу нередко используют как дренаж при посадке горшечных растений. При перекопке участка осенью измельченную скорлупу добавляют в почву. Это способствуют лучшему воздухообмену почвы, а так же позволяет снизить кислотность и отпугнуть кротов.  

Порошком из скорлупы осыпают растения для защиты от “черной ножки” и медведки.

Скорлупа, рассыпанная под растениями, отпугивает слизней.

Это интересно

Сколько кальция нужно организму в день (рекомендации ВОЗ):

  • от 10 до 13 лет – не менее 1000 мг кальция,
  • от 13 до 16 лет – 1200 мг,
  • от 16 до 17 лет – 1000 мг.
  • от 20 до 55 лет – от 800 до 1000 мг.
  • старше 55 лет – 1200 мг.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям от 1500 до 2000 мг кальция.
  • Женщинам в период климакса 1400 мг.

Смотрите также:

  • Морковные коктейли и кофейные ванны. Как усилить загар народными средствами →
  • Целебные плоды. 7 овощей и фруктов, которые помогут сохранить здоровье →
  • Топ-10 продуктов, которые нужно есть летом →

Источник