Какое важнейшее свойство насыщенных паров
Автор статьи — профессиональный репетитор, автор учебных пособий для подготовки к ЕГЭ Игорь Вячеславович Яковлев
Темы кодификатора ЕГЭ: насыщенные и ненасыщенные пары, влажность воздуха.
Если открытый стакан с водой оставить на долгое время, то в конце концов вода полностью улетучится. Точнее — испарится. Что такое испарение и почему оно происходит?
Испарение и конденсация
При данной температуре молекулы жидкости обладают разными скоростями. Скорости большинства молекул находятся вблизи некоторого среднего значения (характерного для этой температуры). Но попадаются молекулы, скорости которых значительно отличаются от средней как в меньшую, так и большую сторону.
На рис. 1 изображён примерный график распределения молекул жидкости по скоростям. Голубым фоном показано то самое большинство молекул, скорости которых группируются около среднего значения. Красный «хвост» графика — это небольшое число «быстрых» молекул, скорости которых существенно превышают среднюю скорость основной массы молекул жидкости.
Рис. 1. Распределение молекул по скоростям
Когда такая весьма быстрая молекула окажется на свободной поверхности жидкости (т.е. на границе раздела жидкости и воздуха), кинетической энергии этой молекулы может хватить на то, чтобы преодолеть силы притяжения остальных молекул и вылететь из жидкости. Данный процесс и есть испарение, а молекулы, покинувшие жидкость, образуют пар.
Итак, испарение — это процесс превращения жидкости в пар, происходящий на свободной поверхности жидкости (при особых условиях превращение жидкости в пар может происходить по всему объёму жидкости. Данный процесс вам хорошо известен — это кипение).
Может случиться, что через некоторое время молекула пара вернётся обратно в жидкость.
Процесс перехода молекул пара в жидкость называется конденсацией. Конденсация пара — процесс, обратный испарению жидкости.
Динамическое равновесие
А что будет, если сосуд с жидкостью герметично закрыть? Плотность пара над поверхностью жидкости начнёт увеличиваться; частицы пара будут всё сильнее мешать другим молекулам жидкости вылетать наружу, и скорость испарения станет уменьшаться. Одновременно начнёт увеличиваться скорость конденсации, так как с возрастанием концентрации пара число молекул, возвращающихся в жидкость, будет становиться всё больше.
Наконец, в какой-то момент скорость конденсации окажется равна скорости испарения. Наступит динамическое равновесие между жидкостью и паром: за единицу времени из жидкости будет вылетать столько же молекул, сколько возвращается в неё из пара. Начиная с этого момента количество жидкости перестанет убывать, а количество пара — увеличиваться; пар достигнет «насыщения».
Насыщенный пар — это пар, который находится в состоянии динамического равновесия со своей жидкостью. Пар, не достигший состояния динамического равновесия с жидкостью, называется ненасыщенным.
Давление и плотность насыщенного пара обозначаются и . Очевидно, и — это максимальные давление и плотность, которые может иметь пар при данной температуре. Иными словами, давление и плотность насыщенного пара всегда превышают давление и плотность ненасыщенного пара.
Свойства насыщенного пара
Оказывается, что состояние насыщенного пара (а ненасыщенного — тем более) можно приближённо описывать уравнением состояния идеального газа (уравнением Менделеева — Клапейрона). В частности, имеем приближённое соотношение между давлением насыщенного пара и его плотностью:
(1)
Это весьма удивительный факт, подтверждаемый экспериментом. Ведь по своим свойствам насыщенный пар существенно отличается от идеального газа. Перечислим важнейшие из этих отличий.
1. При неизменной температуре плотность насыщенного пара не зависит от его объёма.
Если, например, насыщенный пар изотермически сжимать, то его плотность в первый момент возрастёт, скорость конденсации превысит скорость испарения, и часть пара конденсируется в жидкость — до тех пор, пока вновь не наступит динамическое равновесие, в котором плотность пара вернётся к своему прежнему значению.
Аналогично, при изотермическом расширении насыщенного пара его плотность в первый момент уменьшится (пар станет ненасыщенным), скорость испарения превысит скорость конденсации, и жидкость будет дополнительно испаряться до тех пор, пока опять не установится динамическое равновесие — т.е. пока пар снова не станет насыщенным с прежним значением плотности.
2. Давление насыщенного пара не зависит от его объёма.
Это следует из того, что плотность насыщенного пара не зависит от объёма, а давление однозначно связано с плотностью уравнением (1).
Как видим, закон Бойля — Мариотта, справедливый для идеальных газов, для насыщенного пара не выполняется. Это и не удивительно — ведь он получен из уравнения Менделеева — Клапейрона в предположении, что масса газа остаётся постоянной.
3. При неизменном объёме плотность насыщенного пара растёт с повышением температуры и уменьшается с понижением температуры.
Действительно, при увеличении температуры возрастает скорость испарения жидкости.
Динамическое равновесие в первый момент нарушается, и происходит дополнительное испарение некоторой части жидкости. Пара будет прибавляться до тех пор, пока динамическое равновесие вновь не восстановится.
Точно так же при понижении температуры скорость испарения жидкости становится меньше, и часть пара конденсируется до тех пор, пока не восстановится динамическое равновесие — но уже с меньшим количеством пара.
Таким образом, при изохорном нагревании или охлаждении насыщенного пара его масса меняется, поэтому закон Шарля в данном случае не работает. Зависимость давления насыщенного пара от температуры уже не будет линейной функцией.
4. Давление насыщенного пара растёт с температурой быстрее, чем по линейному закону.
В самом деле, с увеличением температуры возрастает плотность насыщенного пара, а согласно уравнению (1) давление пропорционально произведению плотности на температуру.
Зависимость давления насыщенного пара от температуры является экспоненциальной (рис. 2). Она представлена участком 1–2 графика. Эту зависимость нельзя вывести из законов идеального газа.
Рис. 2. Зависимость давления пара от температуры
В точке 2 вся жидкость испаряется; при дальнейшем повышении температуры пар становится ненасыщенным, и его давление растёт линейно по закону Шарля (участок 2–3).
Вспомним, что линейный рост давления идеального газа вызван увеличением интенсивности ударов молекул о стенки сосуда. В случае нагревания насыщенного пара молекулы начинают бить не только сильнее, но и чаще — ведь пара становится больше. Одновременным действием этих двух факторов и вызван экспоненциальный рост давления насыщенного пара.
Влажность воздуха
Воздух, содержащий водяной пар, называется влажным.Чем больше пара находится в воздухе, тем выше влажность воздуха.
Абсолютная влажность — это парциальное давление водяного пара, находящегося в воздухе (т. е. давление, которое водяной пар оказывал бы сам по себе, в отсутствие других газов). Иногда абсолютной влажностью называют также плотность водяного пара в воздухе.
Относительная влажность воздуха — это отношение парциального давления водяного пара в нём к давлению насыщенного водяного пара при той же температуре. Как правило, это отношение выражают в процентах:
Из уравнения Менделеева-Клапейрона (1) следует, что отношение давлений пара равно отношению плотностей. Так как само уравнение (1), напомним, описывает насыщенный пар лишь приближённо, мы имеем приближённое соотношение:
Одним из приборов, измеряющих влажность воздуха, является психрометр. Он включает в себя два термометра, резервуар одного из которых завёрнут в мокрую ткань. Чем ниже влажность, тем интенсивнее идёт испарение воды из ткани, тем сильнее охлаждается резервуар «мокрого» термометра, и тем больше разность его показаний и показаний сухого термометра. По этой разности с помощью специальной психрометрической таблицы определяют влажность воздуха.
Источник
Жидкости имеют свойство испаряться. Если бы мы капнули на стол по капле воды, эфира и ртути (только не делайте этого в домашних условиях!), смогли бы наблюдать, как постепенно капли исчезают – испаряются. Одни жидкости испаряются быстрее, другие медленнее. Процесс испарения жидкости еще называется парообразованием. А обратный процесс превращения пара в жидкость – конденсацией.
Эти два процесса иллюстрируют фазовый переход – процесс перехода веществ из одного агрегатного состояния в другое:
- испарение (переход из жидкого в газообразное состояние);
- конденсация (переход из газообразного состояния в жидкое);
- десублимация (переход из газообразного состояния в твердое, минуя жидкую фазу);
- возгонка, она же сублимация (переход из твердого в газообразное состояние, минуя жидкое).
Сейчас, к слову, подходящий сезон, чтобы наблюдать процесс десублимации в природе: иней и изморозь на деревьях и предметах, морозные узоры на окнах – ее результат.
Как образуется насыщенный и ненасыщенный пар
Но вернемся к парообразованию. Мы продолжим экспериментировать и нальем жидкость – воду, например, в открытый сосуд, а к нему подсоединим манометр. Невидимое глазу, в сосуде происходит испарение. Все молекулы жидкости находятся в непрерывном движении. Некоторые движутся так быстро, что их кинетическая энергия оказывается сильнее той, что связывает молекулы жидкости вместе.
Покинув жидкость, эти молекулы продолжают хаотически двигаться в пространстве, подавляющее их большинство рассеивается в нем – так образуется ненасыщенный пар. Лишь небольшая их часть возвращается обратно в жидкость.
Если закроем сосуд, молекул пара постепенно будет становиться все больше. И все больше их будет возвращаться в жидкость. При этом будет увеличиваться давление пара. Это зафиксирует подсоединенный к сосуду манометр.
Спустя какое-то время число молекул, вылетающих из жидкости и возвращающихся в нее, сравняется. Давление пара перестанет изменяться. В результате насыщения пара установится термодинамическое равновесие системы жидкость-пар. То есть испарение и конденсация будут равны.
Свойства насыщенного пара
Чтобы их проиллюстрировать наглядно, используем еще один эксперимент. Призовите всю силу своего воображения, чтобы представить его. Итак, возьмем ртутный манометр, состоящий из двух колен – сообщающихся трубок. В оба налита ртуть, один конец открыт, второй запаян и над ртутью в нем находится еще некоторое количество эфира и его насыщенного пара. Если опускать и поднимать не запаянное колено, уровень ртути в запаянном будет также опускаться и подниматься.
При этом будет изменяться и количество (объем) насыщенного пара эфира. Разность уровней ртутных столбиков в обоих коленах манометра показывает давление насыщенного пара эфира. Оно будет сохраняться неизменным все время.
Отсюда вытекает свойство насыщенного пара – его давление не зависит от занимаемого им объема. Давление насыщенных паров различных жидкостей (воды и эфира, к примеру) разное при одинаковой температуре.
Однако температура насыщенного пара имеет значение. Чем выше температура, тем выше и давление. Давление насыщенного пара с увеличением температуры возрастает быстрее, чем это происходит с ненасыщенным паром. Температура и давление ненасыщенного пара связаны линейной зависимостью.
Можно провести еще один любопытный опыт. Взять пустую колбу без паров жидкости, закрыть ее и подсоединить манометр. Постепенно, по капле, подавать внутрь колбы жидкость. По мере поступления жидкости и ее испарения устанавливается давление насыщенного пара, наибольшее для данной жидкости при данной температуре.
Еще о температуре и насыщенном паре
Температура пара влияет и на скорость конденсации. Так же, как температура жидкости определяет скорость испарения – число молекул, которые вылетают с поверхности жидкости в единицу времени, другими словами.
У насыщенного пара его температура равна температуре жидкости. Чем выше температура насыщенного пара, тем выше его давление и плотность, ниже плотность жидкости. При достижении критической для вещества температуры плотность жидкости и пара одинаковая. Если температура пара выше критической для вещества температуры, физические различия между жидкостью и насыщенным паром стираются.
Определение давления насыщенного пара в смеси с другими газами
Мы сказали о неизменном при постоянной температуре давлении насыщенного пара. Мы определяли давление в «идеальных» условиях: когда в сосуде или колбе присутствуют жидкость и пар только одного вещества. Рассмотрим еще эксперимент, в котором молекулы вещества рассеяны в пространстве в смеси с другими газами.
Для этого возьмем два открытых стеклянных цилиндра и поместим в оба закрытые сосуды с эфиром. Как водится, подсоединим манометры. Один сосуд с эфиром раскрываем, после чего манометр фиксирует повышение давления. Разность между этим давлением и давлением в цилиндре с закрытым сосудом эфира и позволяет узнать давление насыщенного пара эфира.
О давлении и кипении
Испарение возможно не только с поверхности жидкости, но и в ее объеме – тогда его называют кипением. При повышении температуры жидкости образуются пузырьки пара. Когда давление насыщенного пара больше либо равно давлению газа в пузырьках, жидкость испаряется внутрь пузырьков. А те расширяются и поднимаются на поверхность.
Жидкости кипят при разных температурах. В обычных условиях вода закипает при 1000С. Но с изменением атмосферного давления меняется и температура кипения. Так, в горах, где воздух сильно разрежен и атмосферное давление ниже, по мере подъема в горы снижается и температура кипения воды.
Кстати, в герметично закрытом сосуде кипение невозможно вообще.
Еще один пример взаимосвязи давления пара и испарения демонстрирует такая характеристика содержания паров воды в воздухе, как относительная влажность воздуха. Она представляет собой отношение парциального давления паров воды к давлению насыщенного пара и определяется по формуле: φ = р/ро * 100%.
При понижении температуры воздуха концентрация водяных паров в нем повышается, т.е. они становятся более насыщенными. Эта температура называется точкой росы.
Подведем итоги
На несложных примерах мы разобрали суть процесса испарения и образующиеся в его результате ненасыщенный и насыщенный пар. Все эти явления вы ежедневно можете наблюдать вокруг себя: например, видеть высыхающие после дождя лужи на улицах или запотевшее от пара зеркало в ванной комнате. В ванной вы даже можете наблюдать, как сначала происходит парообразование, а потом конденсация скопившейся на зеркале влаги обратно в воду.
Вы также можете использовать эти знания, чтобы сделать свою жизнь более комфортной. Например, зимой во многих квартирах воздух очень сухой, и это плохо сказывается на самочувствии. Вы можете использовать современный прибор-увлажнитель, чтобы сделать его более влажным. Или по старинке поставить в комнате емкость с водой: постепенно испаряясь, вода насытит воздух своими парами.
Поделитесь ссылкой на эту статью со своими одноклассниками и друзьями. Сделать это совсем не сложно – специальные кнопки есть под текстом. А кто-нибудь даже скажет вам спасибо за полезную информацию.
© blog.tutoronline.ru,
при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Источник
Свойства пара
Что это такое и как им пользоваться
Численные значения параметров теплоты, а также взаимосвязь между температурой и давлением, приведенные в настоящем Руководстве, взять из Таблицы “Свойства насыщенного пара”.
Определение применяемых терминов:
Насыщенный пар
Чистый пар, температура которого соответствует температуре кипения воды при данном давлении.
Абсолютное давление
Абсолютное давления пара в барах (избыточное плюс атмосферное).
Зависимость между температурой и давлением
Каждому значению давления чистого пара соответствует определенная температура. Например: температура чистого пара при давлении 10 бар всегда равна 180°С.
Удельный объём пара
Масса пара, приходящаяся на единицу его объёма, кг/м3.
Теплота кипящей жидкости
Количество тепла, которое требуется чтобы повысить температуру килограмма воды от 0°С до точки кипения при давлении и температуре, указанных в Таблице. Выражается в ккал/кг.
Скрытая температура парообразования
Количество тепла в ккал/кг, необходимое для превращения одного килограмма воды при температуре кипения в килограмм пара. При конденсации одного килограмма пара в килограмм воды высвобождает такое же самое количество теплоты. Как видно из Таблицы, для каждого сочетания давления и температуры величина этой теплоты будет разной.
Полная теплота насыщенного пара
Сумма теплоты кипящей жидкости и скрытой теплоты парообразования в ккал/кг. Она соответствует полной теплоте, содержащейся в паре с температурой выше 0°С.
Как пользоваться таблицей
Кроме определения зависимости между давлением и температурой пара, Вы, также, можете вычислить количество пара, которое превратится в конденсат в любом теплообменнике, если известно передаваемое им количество теплоты в ккал. И наоборот, Таблицу можно использовать для определения количества переданной теплообменником теплоты если известен расход образующегося конденсата.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Абсолют. Давление бар | Температ пара °C | Уд.объем пара м3/кг | Плотность пара кг/м3 | Теплота жидкости ккал/кг | Скрытая теплота парообра- зования ккал/кг | Полная теплота пара |
P | t | V | 7 | q | r | X=q+r |
0,010 | 7,0 | 129,20 | 0,007739 | 7,0 | 593,5 | 600,5 |
0,020 | 17,5 | 67,01 | 0,01492 | 17,5 | 587,6 | 605,1 |
0,030 | 24,1 | 45,67 | 0,02190 | 24,1 | 583,9 | 608,0 |
0,040 | 29,0 | 34,80 | 0,02873 | 28,9 | 581,2 | 610,1 |
0,050 | 32,9 | 28,19 | 0,03547 | 32,9 | 578,9 | 611,8 |
0,060 | 36,2 | 23,47 | 0,04212 | 36,2 | 577,0 | 613,2 |
0,070 | 39,0 | 20,53 | 0,04871 | 39,0 | 575,5 | 614,5 |
0,080 | 41,5 | 18,10 | 0,05523 | 41,5 | 574,0 | 615,5 |
0,090 | 43,8 | 16,20 | 0,06171 | 43,7 | 572,8 | 616,5 |
0,10 | 45,8 | 14,67 | 0,06814 | 45,8 | 571,8 | 617,6 |
0,20 | 60,1 | 7,650 | 0,1307 | 60,1 | 563,3 | 623,4 |
0,30 | 69,1 | 5,229 | 0,1912 | 69,1 | 558,0 | 627.1 |
0,40 | 75,9 | 3,993 | 0,2504 | 75,8 | 554,0 | 629,8 |
0,50 | 81,3 | 3,240 | 0,3086 | 81,3 | 550,7 | 632,0 |
0,60 | 86,0 | 2,732 | 0,3661 | 85,9 | 547,9 | 633,8 |
0,70 | 90,0 | 2,365 | 0,4229 | 89,9 | 545,5 | 635,4 |
0,80 | 93,5 | 2,087 | 0,4792 | 93,5 | 543,2 | 636,7 |
0,90 | 96,7 | 1,869 | 0,5350 | 96,7 | 541,2 | 637,9 |
1,00 | 99,6 | 1,694 | 0,5904 | 99,7 | 539,3 | 639,0 |
1,5 | 111,4 | 1,159 | 0,8628 | 111,5 | 531,8 | 643,3 |
2,0 | 120,2 | 0,8854 | 1,129 | 120,5 | 525,9 | 646,4 |
2,5 | 127,4 | 0,7184 | 1,392 | 127,8 | 521,0 | 648,8 |
3,0 | 133,5 | 0,6056 | 1,651 | 134,1 | 516,7 | 650,8 |
3,5 | 138,9 | 0,5240 | 1,908 | 139,5 | 512,9 | 652,4 |
4,0 | 143,6 | 0,4622 | 2,163 | 144,4 | 509,5 | 653,9 |
4,5 | 147,9 | 0,4138 | 2,417 | 148,8 | 506,3 | 655,1 |
5,0 | 151,8 | 0,3747 | 2,669 | 152,8 | 503,4 | 656,2 |
6,0 | 158,8 | 0,3155 | 3,170 | 160,1 | 498,0 | 658,1 |
7,0 | 164,9 | 0,2727 | 3,667 | 166,4 | 493,3 | 659,7 |
8,0 | 170,4 | 0,2403 | 4,162 | 172,2 | 488,8 | 661,0 |
9,0 | 175,4 | 0,2148 | 4,655 | 177,3 | 484,8 | 662,1 |
10 | 179,9 | 0,1943 | 5,147 | 182,1 | 481,0 | 663,1 |
11 | 184,1 | 0,1774 | 5,637 | 186,5 | 477,4 | 663,9 |
12 | 188,0 | 0,1632 | 6,127 | 190,7 | 473,9 | 664,6 |
13 | 191,6 | 0,1511 | 6,617 | 194,5 | 470,8 | 665,3 |
14 | 195,0 | 0,1407 | 7,106 | 198,2 | 467,7 | 665,9 |
15 | 198,3 | 0,1317 | 7,596 | 201,7 | 464,7 | 666,4 |
16 | 201,4 | 0,1237 | 8,085 | 205,1 | 461,7 | 666,8 |
17 | 204,3 | 0,1166 | 8,575 | 208,2 | 459,0 | 667,2 |
18 | 207,1 | 0,1103 | 9,065 | 211,2 | 456,3 | 667,5 |
19 | 209,8 | 0,1047 | 9,555 | 214,2 | 453,6 | 667,8 |
20 | 212,4 | 0,09954 | 10,05 | 217,0 | 451,1 | 668,1 |
25 | 223,9 | 0,07991 | 12,51 | 229,7 | 439,3 | 669,0 |
30 | 233,8 | 0,06663 | 15,01 | 240,8 | 428,5 | 669,3 |
40 | 250,3 | 0,04975 | 20,10 | 259,7 | 409,1 | 668,8 |
50 | 263,9 | 0,03943 | 25,36 | 275,7 | 391,7 | 667,4 |
60 | 275,6 | 0,03244 | 30,83 | 289,8 | 375,4 | 665,2 |
70 | 285,8 | 0,02737 | 36,53 | 302,7 | 359,7 | 662,4 |
80 | 295,0 | 0,02353 | 42,51 | 314,6 | 344,6 | 659,2 |
90 | 303,3 | 0,02050 | 48,79 | 325,7 | 329,8 | 655,5 |
100 | 311,0 | 0,01804 | 55,43 | 336,3 | 315,2 | 651,5 |
110 | 318,1 | 0,01601 | 62,48 | 346,5 | 300,6 | 647,1 |
120 | 324,7 | 0,01428 | 70,01 | 356,3 | 286,0 | 642,3 |
130 | 330,8 | 0,01280 | 78,14 | 365,9 | 271,1 | 637,0 |
140 | 336,6 | 0,01150 | 86,99 | 375,4 | 255,7 | 631,1 |
150 | 342,1 | 0,01034 | 96,71 | 384,7 | 239,9 | 624,6 |
200 | 365,7 | 0,005877 | 170,2 | 436,2 | 141,4 | 577,6 |
1 ккал = 4,186 кдж
1 кдж = 0,24 ккал
1 бар = 0,102 МПа
ПАР ВТОРИЧНОГО ВСКИПАНИЯ
Что такое пар вторичного вскипания:
Когда горячий конденсат или вода
из котла, находящиеся под определенным давлением, выпускают в пространство, где
действует меньшее давление, часть жидкости вскипает и превращается в так
называемый пар вторичного вскипания.
Почему он имеет важное значение :
Этот пар важен потому, что в нем
содержится определенное количество теплоты, которая может быть использована для
повышения экономичности работы предприятия, т.к. в противном случае она будет
безвозвратно потеряна. Однако, чтобы получить пользу от пара вторичного
вскипания, нужно знать как в каком количестве он образуется в конкретных
условиях.
Как он образуется :
Если воду нагревать при атмосферном давлении, ее
температура будет повышаться пока не достигнет 100°С – самой высокой
температуры, при которой вода может существовать при данном давлении в виде
жидкости. Дальнейшее добавление теплоты не повышает температуру воды, а
превращает ее в пар.
Теплота, поглощенная водой в
процессе повышения температуры до точки кипения, называется физической теплотой
или тепло-содержанием. Теплота, необходимая для превращения воды в пар, при
температуре точки кипения, называется скрытой теплотой парообразования.
Единицей теплоты, в общем случае, является килокалория (ккал), которая равна
количеству тепла, необходимому для повышения температуры одного килограмма воды
на 1°С при атмосферном давлении.
Однако, если воду нагревать при
давлении выше атмосферного, ее точка кипения будет выше 100°С, в силу чего
увеличится также и количество требуемой физической теплоты. Чем выше давление,
тем выше температура кипения воды и ее теплосодержание. Если давление
понижается, то теплосодержание также уменьшается и температура кипения воды
падает до температуры, соответствующей новому значению давления. Это значит,
что определенное количество физической теплоты высвобождается. Эта избыточная
теплота будет поглощаться в форме скрытой теплоты парообразования, вызывая
вскипание части воды и превращение ее в пар. Примером может служить выпуск
конденсата из конденсатоотводчика или выпуск воды из котла при продувке.
Количество образующегося при этом пара можно вычислить.
Конденсат при температуре пара 179,9
°C
и
давлении 10 бар обладает теплотой в количестве 182, 1ккал/кг. См. Колонку 5
таблицы параметров пара. Если его выпускать в атмосферу, т.е. при абсолютном
давлении 1 бар, теплосодержание конденсата сразу же упадет до 99,7 ккал/кг.
Избыток теплоты в количестве 82,3 ккал/кг вызовет вторичное вскипание части
конденсата. Величину части конденсата в %, которая превратится в пар вторичного
вскипания, определяют следующим образом :
Разделите разницу между
теплосодержанием конденсата при большем и при меньшем давлениях на величину
скрытой теплоты парообразования при меньшем давлением значении давления и
умножьте результат на 100.
Выразив это в виде формулы,
получим :
% пар вторичного вскипания
q1 = теплота конденсата при
большем значении давления до его выпуска
q2 = теплота конденсата при
меньшем значении давления, т.е. в пространстве, куда производится выпуск
r =
скрытая теплота парообразования пара при меньшем значении давления, при
котором производится выпуск конденсата
% пара вторичного вскипания =
График 1.
График 2.
Объем пара вторичного вскипания при выпуске
одного кубического метра конденсата в систему с атмосферным давлением.
Для упрощения
расчетов, на графике показано количество пара вторичного вскипания, которое
будет образовываться, если выпуск конденсата будет производится при разных
давлениях на выходе
Влияние присутствия воздуха на температуру пара
Рис. 1 поясняет, к чему приводит
присутствие воздуха в паропроводах, а в
Таблице 1 и на Графике 1 показана зависимость снижения температуры пара от
процентного содержания в нем воздуха при различных давлениях.
Влияние присутствия воздуха на теплопередачу
Воздух, обладая отличными
изоляционными свойствами, может образовать, по мере конденсации пара,
своеобразное “покрытие” на поверхностях теплопередачи и значительно
понизить ее эффективность.
При определенных условиях, даже
такое незначительное количество воздуха в паре как 0,5% по объему может
уменьшить эффективность тепло – передачи
на 50%. См. Рис.1
СО2 в газообразной
форме, образовавшись в котле и перемещаясь вместе с паром, может растворится в
конденсате, охлажденном ниже температуры пара, и образовать угольную кислоту.
Эта кислота весьма агрессивна и, в конечном итоге “проест”
трубопроводы и теплообменное оборудование. См. Рис.2. Если в систему попадает
кислород, он может вызвать питтинговую
коррозию чугунных и стальных поверхностей. См. Рис. 3.
Паровая камера со 100%
содержанием пара. Общее давление 10 бар.
Давления пара 10 бар температура пара 180°С
Рис.1. Камера, в которой
находится смесь пара и воздуха, передает только ту часть теплоты, которая
соответствует парциальному давлению пара, а не полному давлению в ее полости.
Паровая камера с содержанием
пара 90%
И воздуха 10%. Полное давление
10 бар. Давление
Пара 9 бар, температура пара 175,4°С
Таблица 1.
Снижение температуры паро-воздушной | ||||
Давление | Температура насыщ. пара | Температура паро-воздушной смеси от | ||
бар | °C | 10% | 20% | 30% |
2 | 120,2 | 116.7 | 113.0 | 110.0 |
4 | 143.6 | 140.0 | 135.5 | 131.1 |
6 | 158.8 | 154.5 | 150.3 | 145.1 |
8 | 170.4 | 165.9 | 161.3 | 155.9 |
10 | 179.9 | 175.4 | 170.4 | 165.0 |
Свойства пара
Теплофизические свойства воды и водяного пара (программа расчета)
Методические указания по очистке и контролю возвратного конденсата (РД 34.37.515-93)
Источник