Какое свойство воздуха позволяет видеть все предметы

Какое свойство воздуха позволяет видеть все предметы thumbnail

Asene­fa
[56.6K]

3 года назад

Воздух обладает многими свойствами. Он не имеет запаха, безвкусен. Воздух легче воды. Он не имеет цвета – бесцветен. А вот благодаря тому, что он прозрачен, мы можем видеть все, что нас окружает. Только представьте, что было бы, если бы воздух не имел прозрачности? Человек был бы во многом ограничен и не видел бы ничего вокруг себя – ни своих близких, ни всей красоты природы! Но несмотря на то, что он бесцветен и прозрачен, воздух занимает место, при нагревании он расширяется, а при охлаждении – сжимается. Даже, если нам кажется, что какой-нибудь предмет совершенно пуст, его наполняет бесцветный, прозрачный воздух.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Мария­СС
[45.4K]

3 года назад

Свойство воздуха, которое позволяет нам видеть окружающий называется прозрачность.

Воздух прозрачен, благодаря этому мы видим отраженные лучи света от предметов, которые беспрепятственно проходят через воздух. Однако, если в воздухе содержится много пыли или воды (туман, например), то прозрачность воздуха снижается и видимость становится гораздо хуже. Чем чище воздух, тем более дальние предметы можно разглядеть.

lady v
[627K]

3 года назад

У воздуха есть немало интересных свойств и благодаря тому, что воздух имеется всюду, с этими свойствами можно проводить интересные опыты. Но вот такое свойство воздуха как прозрачность в доказательстве не нуждается – благодаря ему мы можем видеть даже очень далекие предметы.

Если же в воздухе попадаются посторонние примеси – дым от костра, смог в больших городах, водяной пар как в тумане, то прозрачность воздуха сильно уменьшается и например в густом тумане мы не видим дальше вытянутой руки. Но прозрачность воздуха обусловлена тем, что воздух не имеет цвета – он бесцветный и потому не задерживает лучи света, проходящие сквозь него.

MarkT­olkie­n
[84.2K]

3 года назад

Как уже было сказано, это свойство – прозрачность. Прозрачный воздух дает людям и животным видеть сквозь него предметы окружающего мира. Прозрачность, или, другим словом, невидимость присуща смеси газов (в основном это азот и кислород), необходимой всем нам для жизни. Ведь сам воздух для нас остается невидимым.

Dilya­ra K
[4.9K]

2 года назад

Прозрачность воздуха позволяет нам видеть окружающий мир.

К тому же воздух не имеет запаха и не токсичен для глаз. Это тоже способствует зрению.

Ещё одно замечательное свойство воздуха – то что воздух в атмосфере Земли делает небо голубым и рассеивает солнечный свет. Благодаря этому днем мы видим даже, если нет солнечных лучей. Например, если мы сидим в колодце, то свет от неба позволит нам видеть довольно отчетливо

Знаете ответ?

Источник

Воздушная прослойка между нашей планетой и космическим пространством называется атмосферой. Это невидимое глазу, прозрачное покрывало толщиной 300 км., благодаря которому на Земле зародилась жизнь. Чтобы понять его ценность, рассмотрим самые главные свойства воздуха.

Какое свойство воздуха позволяет видеть все предметы

Для чего нам нужен воздух?

Воздух – абсолютно невидимый, но это не значит, что его нет. Он заполняет собой все пространство, все самые крохотные уголки.

Если посмотреть на прозрачный стакан, то на первый взгляд может показаться, что он абсолютно пустой, но это не так – он наполнен воздухом. Чтобы это проверить, достаточно погрузить его в воду – по мере погружения из него будет выходить воздух в виде больших и маленьких пузырьков.

Какое свойство воздуха позволяет видеть все предметы

Рис. 1. Пузырьки в воде – это воздух

Воздух имеет огромное значение, и на земном шаре он выполняет следующие функции:

  • Обеспечивает жизнь. К примеру, без пищи человек может прожить несколько недель, без воды – не больше нескольких дней, а без воздуха может продержаться всего лишь несколько минут. Задержав дыхание, уже через пару секунд хочется сделать вдох поглубже – без воздуха человеческий организм не способен функционировать.
  • Помогает общаться. Все звуки, которые мы слышим, приводят в колебание окружающий воздух. Звуковые волны проникают в барабанную перепонку и таким образом передают сигнал в головной мозг. Именно так мы воспринимаем все звуки – за счет колебательных движений воздуха. Например, на Луне нет атмосферы, и общаться там можно только при помощи жестов.
  • Защищает от негативного космического влияния. Атмосфера, словно упругая подушка, защищает Землю от теплового и ультрафиолетового излучения, метеоритов, радиации, космического холода.
Читайте также:  Какие свойства характерны для сетей с коммутацией каналов

Какое свойство воздуха позволяет видеть все предметы

Рис. 2. Вид Земли из космоса

Воздушный океан нашей планеты удерживается за счет сил земного притяжения. Если бы на земном шаре не было бы атмосферы, то он выглядел совсем иначе – уныло и пустынно, без какой-либо растительности или живности.

Из чего состоит воздух?

Два столетия назад ученые пришли к выводу, что воздух – это смесь нескольких газов. В состав воздуха входят:

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • кислород;
  • азот;
  • углекислый газ.

Самым важным для дыхания является кислород. Без него живые существа не могли бы получать энергию. Например, при занятиях спортом или физической нагрузке люди начинают часто и глубоко дышать – это необходимо, чтобы организм восполнил затраченную энергию.

Атмосфера есть не только на Земле, но и на других планетах, например, на Венере, Марсе. Вот только на их поверхности не были обнаружены признаки жизни, потому что атмосфера состоит из других газов.

Теплофизические свойства воздуха

Узнаем, какими свойствами обладает воздух.

  • Воздух не имеет цвета, он прозрачный. Однако таким свойством обладает только чистый воздух. Например, дым от костра, машин или заводских труб загрязняет и одновременно окрашивает его.

Какое свойство воздуха позволяет видеть все предметы

Рис. 3. Загрязненный воздух

  • При нагревании воздух расширяется, а при охлаждении – сжимается. Это можно проверить на простом опыте: надуть два шарика, и один из них поместить в морозильную камеру, а другой – в теплую воду. Спустя время шарик в морозилке сморщится, а погруженный в теплую воду, напротив, увеличится.
  • Воздух – плохой проводник тепла. Именно поэтому зимой животные стараются распушить свою шерсть, а птицы – перья, чтобы хоть ненадолго задержать воздух и таким образом согреться. Люди для этих целей надевают теплую многослойную одежду.
  • Воздух обладает упругостью, и это его свойство активно используется в самых разных отраслях, достаточно вспомнить накаченные шины автомобилей или велосипедов.

Что мы узнали?

Рассматривая тему по программе 2 класса Окружающего мира, мы выяснили, какова роль воздуха на нашей планете. Также мы узнали, какое свойство воздуха позволяет нам видеть, слышать, поддерживать жизнедеятельность. Все свойства воздуха успешно используются в самых различных отраслях.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.3. Всего получено оценок: 257.

Источник

Анонимный вопрос

6 сентября 2018  · 422

Воздух прозрачен, благодаря этому мы видим отраженные лучи света от предметов, которые беспрепятственно проходят через воздух. Однако, если в воздухе содержится много пыли или воды (туман, например), то прозрачность воздуха снижается и видимость становится гораздо хуже. Чем чище воздух, тем более дальние предметы можно разглядеть.

Если в космосе нет воздуха, то как тогда горит солнце?

Солнце, как и все другие звезды – это огромный шар из водорода и гелия, в центре которого происходит термоядерный синтез: атомы водорода под большим давлением соединяются и получается гелий. Благодаря этому выделяется много энергии в виде тепла и света, еще она поддерживает внешние слои звезды от сжатия в маленький объем. Это, собственно и случается, когда в звезде кончается водород и нет энергии, держащей верхние слои. В дальнейшем она становится красным карликом/белым карликом/нейтронной звездой/черной дырой в зависимости от массы.

Прочитать ещё 5 ответов

Ночью наблюдал звезду, которая хаотично двигалась в пределах небольшого квадрата. Что это за явление?

Ну, давайте просто подумаем логически. Если объект двигается относительно звезд так, что это видно невооружённым взглядом, то он либо двигается очень быстро, либо находится очень близко.

Если он способен резко менять направление движения, значит он либо двигается сравнительно медленно, либо он нарушает закон сохранения энергии.

Ну, есть еще третий вариант: это вообще не физический объект.

Рассмотрим все три варианта:

1) небольшой, близкий, медленный, летающий объект с яркой лампочкой… ммм… звучит как дрон! Скучно, правда?

2) быстрый, далекий, летающий объект, способный менять направление движения не разваливаясь от перегрузок? Ну, поробуйте посчитать, сколько нам нужно энергии, чтобы затормозить и поменять направление для для штуки весом хотя бы в тонну, двигающуюся со скоростью хотя бы 100км/ч. Ну то есть да, это как машина, которая въезжает в лоб панелевозу. Только еще хуже, поскольку нам ее нужно обратно разогнать. За полсекунды. Не очень картинка, как-то.

3) это не физический объект. Привидение? В каком-то смысле. Например отблеск прожектора или лазера от какой-то фигни в атмосфере.

Читайте также:  Какими свойствами обладает изюм

Какое из этих объяснений вам кажется наиболее правдоподобным? (хинт: 1 и 3 я наблюдал более чем один раз).

Кстати, что до спутников, летающих в небесах… та же фигня. Спутники обычно очень мелкие, ужасно далеко, и не обладают яркими источниками света. В отличии от авиалайнеров, которые несравнимо ближе и таки обладают яркими лампочками, чтобы да, в том числе их было видно даже с земли.

Прочитать ещё 8 ответов

Что за объекты летают в ночном небе со скоростью самолёта, но не являются ими(без мерцающего красного огонька)?

Пытаюсь понять, что происходит

Два варианта

1) Один из спутников «Иридиум»: это группа спутников, которая обеспечивает передачу данных по всей планете через спутниковые телефоны. Всего их 66, не считая некоторого количества «запасных» аппаратов на орбите. Временами они и дают очень яркие длительные вспышки.

2) Станция МКС: порой она пролетает достаточно близко, чтобы ее можно было различить невооруженным глазом.

К слову, существуют приложения, которые оповещают пользователя о грядущей вспышке Иридиума или прохождению поблизости МКС с ориентировкой на геолокацию пользователя. Во всяких интерактивных картах звездного неба такое тоже иногда предусмотрено.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему космический корабль не сгорает в верхних слоях атмосферы,когда летит в космос,но сгорает там-же когда падает на землю

Первый ответ правильный. При выходе на орбиту, скорость меньше. Потом при дальнейшем разгоне достигается первая космическая скорость (7.8 км/сек.) А вот при сходе с орбиты скорость гасится за счёт трения в более плотных слоях атмосферы. Для этого включается тормозной двигатель, спутник (корабль) начинает терять высоту, пока не достикает плотных слоёв атмосферы, а далее, в зависимости от задачи, либо включается тормозная система, либо ничего не включается и объект сгорает. А если не успеет сгореть весь, то до земли долетят обгоревшие обломки.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Анонимный вопрос

6 сентября 2018  · 422

Воздух прозрачен, благодаря этому мы видим отраженные лучи света от предметов, которые беспрепятственно проходят через воздух. Однако, если в воздухе содержится много пыли или воды (туман, например), то прозрачность воздуха снижается и видимость становится гораздо хуже. Чем чище воздух, тем более дальние предметы можно разглядеть.

Если в космосе нет воздуха, то как тогда горит солнце?

Солнце, как и все другие звезды – это огромный шар из водорода и гелия, в центре которого происходит термоядерный синтез: атомы водорода под большим давлением соединяются и получается гелий. Благодаря этому выделяется много энергии в виде тепла и света, еще она поддерживает внешние слои звезды от сжатия в маленький объем. Это, собственно и случается, когда в звезде кончается водород и нет энергии, держащей верхние слои. В дальнейшем она становится красным карликом/белым карликом/нейтронной звездой/черной дырой в зависимости от массы.

Прочитать ещё 5 ответов

Ночью наблюдал звезду, которая хаотично двигалась в пределах небольшого квадрата. Что это за явление?

Ну, давайте просто подумаем логически. Если объект двигается относительно звезд так, что это видно невооружённым взглядом, то он либо двигается очень быстро, либо находится очень близко.

Если он способен резко менять направление движения, значит он либо двигается сравнительно медленно, либо он нарушает закон сохранения энергии.

Ну, есть еще третий вариант: это вообще не физический объект.

Рассмотрим все три варианта:

1) небольшой, близкий, медленный, летающий объект с яркой лампочкой… ммм… звучит как дрон! Скучно, правда?

2) быстрый, далекий, летающий объект, способный менять направление движения не разваливаясь от перегрузок? Ну, поробуйте посчитать, сколько нам нужно энергии, чтобы затормозить и поменять направление для для штуки весом хотя бы в тонну, двигающуюся со скоростью хотя бы 100км/ч. Ну то есть да, это как машина, которая въезжает в лоб панелевозу. Только еще хуже, поскольку нам ее нужно обратно разогнать. За полсекунды. Не очень картинка, как-то.

3) это не физический объект. Привидение? В каком-то смысле. Например отблеск прожектора или лазера от какой-то фигни в атмосфере.

Какое из этих объяснений вам кажется наиболее правдоподобным? (хинт: 1 и 3 я наблюдал более чем один раз).

Кстати, что до спутников, летающих в небесах… та же фигня. Спутники обычно очень мелкие, ужасно далеко, и не обладают яркими источниками света. В отличии от авиалайнеров, которые несравнимо ближе и таки обладают яркими лампочками, чтобы да, в том числе их было видно даже с земли.

Прочитать ещё 8 ответов

Читайте также:  Какое свойство света доказывает фотоэффект

Что за объекты летают в ночном небе со скоростью самолёта, но не являются ими(без мерцающего красного огонька)?

Пытаюсь понять, что происходит

Два варианта

1) Один из спутников «Иридиум»: это группа спутников, которая обеспечивает передачу данных по всей планете через спутниковые телефоны. Всего их 66, не считая некоторого количества «запасных» аппаратов на орбите. Временами они и дают очень яркие длительные вспышки.

2) Станция МКС: порой она пролетает достаточно близко, чтобы ее можно было различить невооруженным глазом.

К слову, существуют приложения, которые оповещают пользователя о грядущей вспышке Иридиума или прохождению поблизости МКС с ориентировкой на геолокацию пользователя. Во всяких интерактивных картах звездного неба такое тоже иногда предусмотрено.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему в космосе холодно, если вакуум не передает тепло и человек не должен замерзать?

Сусанна Казарян, США, Физик

Теплопроводность вакуума действительно равна нулю при этом, вакуум пропускает излучение полностью. Человек замерзает, когда его тепловые потери выше тепла, поступающего из окружающей среды. Космос же, вдали от звёзд, заполнен реликтовым излучением с температурой ~2.7 K, что пренебрежимо мало, чтобы компенсировать тепловые потери.

Оценим, за какое время может замёрзнуть среднестатистический человек в космическом вакууме без защитного скафандра. Параметры человека: масса m = 70 кг, площадь поверхности S = 1,9 м². Из закона Стефана-Больцмана, любое тело с температурой Т (в Кельвинах) в термодинамическом равновесии излучает инфракрасное (тепловое) излучение с энергетической светимостью Q = εσT⁴, где σ = 5,67×10⁻⁸ Вт/(м²⋅К⁴), а ε − излучательная способность (ε = 0, если человек в исправном скафандре, и ε = 1, если он абсолютно “чёрное тело”). Возьмём ε = 0.9 (человек голый).

Посчитаем, за какое время, человек при начальной температуре Т₀= 36,6 °C (или 309,75 К), превратится в глыбу льда с температурой T₁= 0 °C (или 273,15 K) при условии, что он на 80% состоит из воды. Изменение тепловой энергии человека оценим из ΔQ₀ = cm(Т₀ – T₁) с дополнением (Lm) энергии, на случай полного оледенения. Время охлаждения человека от Т₀ до T₁ оценим из приближения  t=ΔQ₀/<Q>,  где <Q> = S⋅[Q(Т₀) + Q(T₁)]/2.

Подставив нужные параметры в формулы, получим, что: 

  • за 20 мин температура тела опустится до 32 °C (потеря сознания).
  • за 3 часа температура тела опустится до 0 °C.
  • за 10 часов человек превратится в глыбу льда с температурой 0 °C.
  • В космосе жутко холодно, без скафандра. Скафандр же отражает тепловое излучение, возвращая его человеку в необходимом для комфорта количестве.

P.S. Здесь не рассмотрены медицинские проблемы, связанные с кожным покровом человека в вакууме и соответственно с интенсивным испарением влаги с кожи. А это, в свою очередь, дополнительный источник охлаждения тела.

P.P.S. В комментариях рассерженно спрашивают: — “В расчетах учтены только потери, но человек и тепловая машина тоже.”

Учтём и это. Итак человек потребляет около 2,5 ккал в день, что соответствует 120 Вт мощности. Голое тело с температурой Т₀ = 36,6 °C, согласно закону С-Б выше, обязано излучать тепловое (инфракрасное) излучение с мощностью S⋅Q = 900 Вт. Если вы сидите дома голый на диване при температуре T = 25 °C, то от окружения (воздух и стены с потолком, ε = 1) ваше тело на халяву получает S⋅Q* = 850 Вт тепловой мощности. Таким образом остаток, около S(Q − Q*) = 50 Вт, легко компенсирует ваш организм мощностью 120 Вт. А теперь вы в космосе и голый (Ужас!). Окружающая среда имеет температуру реликтового излучения (−270,4 °C) и нечем компенсировать тепловые потери с поверхности тела (900 Вт), т.е. энергии на халяву нет. В этих условиях ваш организм, как тепловая машина (120 Вт), сломается через 20 мин (см. таблицу выше). Нечего голым в космос ходить.

Прочитать ещё 38 ответов

Почему космический корабль не сгорает в верхних слоях атмосферы,когда летит в космос,но сгорает там-же когда падает на землю

Первый ответ правильный. При выходе на орбиту, скорость меньше. Потом при дальнейшем разгоне достигается первая космическая скорость (7.8 км/сек.) А вот при сходе с орбиты скорость гасится за счёт трения в более плотных слоях атмосферы. Для этого включается тормозной двигатель, спутник (корабль) начинает терять высоту, пока не достикает плотных слоёв атмосферы, а далее, в зависимости от задачи, либо включается тормозная система, либо ничего не включается и объект сгорает. А если не успеет сгореть весь, то до земли долетят обгоревшие обломки.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник