Какое свойство воды использовать когда кладут в суп

Олимпиады по предмету «Окружающий мир» для 3 – 4 классов.

Окружающий мир 3 класс

Вариант 1 (ответы)

Часть А (оценивается в 1 балл)

  1. К какой группе относятся животные, которые часть жизни проводят на земле, а часть в воде?

  1. рыбы

  2. пресмыкающиеся

  3. земноводные +

  1. Какое свойство воды используется, когда кладут соль в суп?

1)прозрачность

2)отсутствие вкуса

3)способность растворять некоторые вещества +

3. Укажи главное свойство почвы.

1)наличие минеральных солей

2)наличие воды

3)плодородие +

4. Что помогает человеку обдумывать разные сведения об окружающем мире?

1)воображение

2)память

3)мышление +

5. Какое тело может быть твёрдым, жидким и газообразным?

1)камень

2)древесина

3)вода +

6. В каком органе растения происходит фотосинтез?

1)корень

2)лист +

3)стебель

4)цветок

Часть В (оценивается в 2 балла)

В1. Составь цепь питания из перечисленных названий живых организмов:

Ель, дятел, ястреб, жук-усач (ель жук-усач дятел ястреб)

В2. Соедини стрелкой слово и соответствующее ему определение

Холоднокровные водные позвоночные, имеющие жабры, покров

из чешуи и плавники.

Земноводные

Холоднокровные позвоночные животные с четырьмя конечностями,

голой, влажной кожей.

Рыбы

Часть С ( оценивается в 3 балла)

С1. У рыбы спинка гораздо темнее живота. Почему? Обоснуй свой ответ. ( Потому что хищникам сверху труднее заметить рыбку на фоне тёмного дна, а снизу – на фоне светлого неба)

С2. Где надо построить дом, чтобы все его окна выходили на север? ( На южном полюсе)

Вариант 1

Часть А

  1. К какой группе относятся животные, которые часть жизни проводят на земле, а часть в воде?

  1. рыбы

  2. пресмыкающиеся

  3. земноводные

  1. Какое свойство воды используется, когда кладут соль в суп?

1)прозрачность

2)отсутствие вкуса

3)способность растворять некоторые вещества

3. Укажи главное свойство почвы.

1)наличие минеральных солей

2)наличие воды

3)плодородие

4. Что помогает человеку обдумывать разные сведения об окружающем мире?

1)воображение

2)память

3)мышление

5. Какое тело может быть твёрдым, жидким и газообразным?

1)камень

2)древесина

3)вода

6. В каком органе растения происходит фотосинтез?

1)корень

2)лист

3)стебель

4)цветок

Часть В

В1. Составь цепь питания из перечисленных названий живых организмов:

Ель, дятел, ястреб, жук-усач

В2. Соедини стрелкой слово и соответствующее ему определение

Холоднокровные водные позвоночные, имеющие жабры, покров

из чешуи и плавники.

Земноводные

Холоднокровные позвоночные животные с четырьмя конечностями,

голой, влажной кожей.

Рыбы

Часть С

С1. У рыбы спинка гораздо темнее живота. Почему? Обоснуй свой ответ.

С2. Где надо построить дом, чтобы все его окна выходили на север?

Вариант 2 (ответы)

Часть А (оценивается в 1 балл)

  1. Что помогает человеку сохранить полученную информацию?

1)мышление

2)воображение

3)память +

  1. Какое вещество стремиться занять всё предоставленное ему пространство?

1)жидкость

2)твёрдое вещество

3)газ +

  1. Какая вода испаряется быстрее?

1)тёплая

2)холодная

3)горячая +

  1. Отметь название слоя земли, в которой входят воздух, вода, перегной, песок, глина, минеральные соли?

1)почва +

2)зелёная кора

3)чернозём

  1. К лесным травам относятся

1)ландыш +

2)можжевельник

3)кувшинка

4)традесканция

  1. Органом размножения цветкового растения является

1)корень

2)цветок +

3)листья

4)стебель

Часть В (оценивается в 2 балла)

В1. Составь цепь питания из перечисленных названий живых организмов:

Мышь-малютка, гусеница, ласка, василёк ( василёк гусеница мышь-малютка ласка)

В2. Соедини стрелкой слово и соответствующее ему определение

Летающие теплокровные позвоночные

Земноводные

Холоднокровные позвоночные животные с четырьмя конечностями,

голой, влажной кожей.

Птицы

Часть С ( оценивается в 3 балла)

С1. Южно-американская лягушка имеет ярко-красный цвет кожи. О чём предупреждает такая окраска? (Эта лягушка ядовита)

С2. Какой город в России называют Северной Венецией, так как он, подобно итальянскому городу Венеции, находиться на нескольких десятках островов? (Санкт-Петербург)

Вариант 2

Часть А

  1. Что помогает человеку сохранить полученную информацию?

1)мышление

2)воображение

3)память

  1. Какое вещество стремиться занять всё предоставленное ему пространство?

1)жидкость

2)твёрдое вещество

3)газ

  1. Какая вода испаряется быстрее?

1)тёплая

2)холодная

3)горячая

  1. Отметь название слоя земли, в которой входят воздух, вода, перегной, песок, глина, минеральные соли?

1)почва

2)зелёная кора

3)чернозём

  1. К лесным травам относятся

1)ландыш

2)можжевельник

3)кувшинка

4)традесканция

  1. Органом размножения цветкового растения является

1)корень

2)цветок

3)листья

4)стебель

Часть В

В1. Составь цепь питания из перечисленных названий живых организмов:

Мышь-малютка, гусеница, ласка, василёк

В2. Соедини стрелкой слово и соответствующее ему определение

Летающие теплокровные позвоночные

Земноводные

Холоднокровные позвоночные животные с четырьмя конечностями,

голой, влажной кожей.

Птицы

Часть С

С1. Южно-американская лягушка имеет ярко-красный цвет кожи. О чём предупреждает такая окраска?

С2. Какой город в России называют Северной Венецией, так как он, подобно итальянскому городу Венеции, находиться на нескольких десятках островов?

Окружающий мир 4 класс

Вариант 1 (ответы)

Часть А (оценивается в 1 балл)

  1. Что случилось бы, если бы воздух не обладал свойством проводить звуковые сигналы?

1)все люди оглохли бы

2)люди не могли бы говорить

3)ничего не было бы слышно +

  1. Какое свойство воды человек использует, когда моет посуду, стирает бельё, моется сам?

1)прозрачность

2)способность растворять различные вещества +

3)бесцветность

  1. О какой природной зоне идёт речь в данном отрывке: «Климат умеренный. Многообразие лиственных и хвойных деревьев, кустарники. Изобилие ягод и грибов. Богатый животный мир. В малиннике можно встретить бурого медведя. В июне месяце нет спасу от комаров»?

1)тундра

2) тайга +

3)лесная зона

  1. Как образуется песок?

1)пригоняется ветром из пустыни

2)разрушаются горные породы +

3)остаётся после высыхания водоёмов

  1. Вьют ли гнёзда перелётные птицы на юге?

1)да

2)нет +

3)только временные

  1. Какие растения не имеют ни корней, ни стеблей, ни листьев, ни цветков?

1)мхи +

2)папоротники

3)водоросли

4)хвойные растения

Часть В

В1. Составь цепь питания из перечисленных названий живых организмов:

Тля, скворец, божья коровка, листья растений, паук. (листья растений тля божья коровка паук скворец)

В2. Соедини стрелкой слово и соответствующее ему определение

Водная оболочка нашей планеты

Атмосфера

Воздушная оболочка (среда), которая окружает Землю

Гидросфера

Часть С

С1. У всех рыб спинка темнее живота, и только у африканского сомика живот темнее спины. Как ты думаешь, почему? (Хищникам сверху труднее заметить рыбку на фоне тёмного дна, а снизу – на фоне светлого неба, а африканский сомик плавает вверх животом)

С2. Естественная граница между Европой и Азией находится на территории нашей страны. А знаешь ли ты, где проходит эта граница? (По уральским горам)

Вариант 1

Часть А

  1. Что случилось бы, если бы воздух не обладал свойством проводить звуковые сигналы?

1)все люди оглохли бы

2)люди не могли бы говорить

3)ничего не было бы слышно

  1. Какое свойство воды человек использует, когда моет посуду, стирает бельё, моется сам?

1)прозрачность

2)способность растворять различные вещества

3)бесцветность

  1. О какой природной зоне идёт речь в данном отрывке: «Климат умеренный. Многообразие лиственных и хвойных деревьев, кустарники. Изобилие ягод и грибов. Богатый животный мир. В малиннике можно встретить бурого медведя. В июне месяце нет спасу от комаров»?

1)тундра

2) тайга

3)лесная зона

  1. Как образуется песок?

1)пригоняется ветром из пустыни

2)разрушаются горные породы

3)остаётся после высыхания водоёмов

  1. Вьют ли гнёзда перелётные птицы на юге?

1)да

2)нет

3)только временные

  1. Какие растения не имеют ни корней, ни стеблей, ни листьев, ни цветков?

1)мхи

2)папоротники

3)водоросли

4)хвойные растения

Часть В

В1. Составь цепь питания из перечисленных названий живых организмов:

Тля, скворец, божья коровка, листья растений, паук.

В2. Соедини стрелкой слово и соответствующее ему определение

Водная оболочка нашей планеты

Атмосфера

Воздушная оболочка (среда), которая окружает Землю

Гидросфера

Часть С

С1. У всех рыб спинка темнее живота, и только у африканского сомика живот темнее спины. Как ты думаешь, почему?

С2. Естественная граница между Европой и Азией находится на территории нашей страны. А знаешь ли ты, где проходит эта граница?

Вариант 2 (ответы)

Часть А (оценивается в 1 балл)

  1. О какой природной зоне идёт речь в данном отрывке: «Январь. 12 часов дня. Солнце спрятано за горизонтом. Снежную равнину освещает только тусклый свет звёзд. Местность кажется безжизненной»?

1)тундра

2)пустыня

3)ледяная зона +

  1. Название какого вида животных происходит от слова насечка?

1)насекомые +

2)пресмыкающиеся

3)рыбы

  1. Почему сорнякам не дают цвести и пропалывают их до цветения?

1)истощается почва

2)некрасивые цветы

3)избегают появления семян +

  1. С помощью чего добывают нефть?

1)бурят скважину +

2)разрабатывают карьер

3)добывают в шахте

  1. Каково происхождение торфа и каменного угля?

1)горная порода

2)залежи древних останков растений +

3)минеральное вещество

  1. Всеядными животными являются

1)кузнечики и куница

2)кабан и медведь +

3)олень и суслик

4)кролик и носорог

Часть В

В1. Составь цепь питания из перечисленных названий живых организмов:

Водоросли, щука, рачки, уклейка (водоросли рачки уклейка щука)

В2. Соедини стрелкой слово и соответствующее ему определение

Каменная оболочка нашей планеты

Биосфера

Живая оболочка Земли, в которой происходит круговорот веществ

Литосфера

Часть С

С1. Самочка этой удивительно изящной рыбки необычной формы откладывает икринки в кармашек на животе самца. Через некоторое время появившиеся мальки покидают своё надёжное убежище, однако при малейшей опасности быстро ныряют обратно. Как называется столь необыкновенная рыбка? (Морской конёк)

С2. Это единственный континент в мире, на котором совершенно нет растительности. (Антарктида)

Вариант 2

Часть А

  1. О какой природной зоне идёт речь в данном отрывке: «Январь. 12 часов дня. Солнце спрятано за горизонтом. Снежную равнину освещает только тусклый свет звёзд. Местность кажется безжизненной»?

1)тундра

2)пустыня

3)ледяная зона

  1. Название какого вида животных происходит от слова насечка?

1)насекомые

2)пресмыкающиеся

3)рыбы

  1. Почему сорнякам не дают цвести и пропалывают их до цветения?

1)истощается почва

2)некрасивые цветы

3)избегают появления семян

  1. С помощью чего добывают нефть?

1)бурят скважину

2)разрабатывают карьер

3)добывают в шахте

  1. Каково происхождение торфа и каменного угля?

1)горная порода

2)залежи древних останков растений

3)минеральное вещество

  1. Всеядными животными являются

1)кузнечики и куница

2)кабан и медведь

3)олень и суслик

Кролик и носорог

Часть В

В1. Составь цепь питания из перечисленных названий живых организмов:

Водоросли, щука, рачки, уклейка

В2. Соедини стрелкой слово и соответствующее ему определение

Каменная оболочка нашей планеты

Биосфера

Живая оболочка Земли, в которой происходит круговорот веществ

Литосфера

Часть С

С1. Самочка этой удивительно изящной рыбки необычной формы откладывает икринки в кармашек на животе самца. Через некоторое время появившиеся мальки покидают своё надёжное убежище, однако при малейшей опасности быстро ныряют обратно. Как называется столь необыкновенная рыбка?

С2. Это единственный континент в мире, на котором совершенно нет растительности.

Школьные олимпиады по окружающему миру (ответы) 3 класс

Часть А (оценивается в 1 балл)

  1. Как называется самая необходимая для жизни человека звезда?

1)Полярная звезда

2)Солнце +

3)созвездие Кассиопея

  1. На какой полке в вагоне теплее спать?

1)верхняя +

2)нижняя

3)одинаково

  1. Некоторые растения используют ветер для распространения семян. Укажи название растения, которое приспособилось делать это при помощи парашютика.

1)клён

2)одуванчик +

3)репейник

  1. Какое свойство воздуха используется в резиновых мячах?

1)прозрачность

2)упругость +

3)лёгкость

  1. Почему не замерзают под снегом растения?

1)снег согревает растения

2)снег сохраняет тепло +

3)снег предохраняет тепло

  1. Какая из перечисленных пород является известняком?

1)мрамор +

2)уголь

3)гранит

Часть В (оценивается в 2 балла)

В1. Всё, что окружает человека и не создано его руками, называется____________. (природа)

В2. Газ, который организмы используют для дыхания, называется______________.

(кислород)

Часть С. (оценивается в 3 балла)

С1. Насекомое, морское ластоногое, крупный рогатый скот, а название одно. Назови всех. ( божья коровка, морская корова, корова)

С2. Какой город имеет название, совпадающее с названием хищной птицы? (Орёл)

3 класс

Часть А (правильный ответ отметь +)

  1. Как называется самая необходимая для жизни человека звезда?

1)Полярная звезда

2)Солнце

3)созвездие Кассиопея

  1. На какой полке в вагоне теплее спать?

1)верхняя

2)нижняя

3)одинаково

  1. Некоторые растения используют ветер для распространения семян. Укажи название растения, которое приспособилось делать это при помощи парашютика.

1)клён

2)одуванчик

3)репейник

  1. Какое свойство воздуха используется в резиновых мячах?

1)прозрачность

2)упругость

3)лёгкость

  1. Почему не замерзают под снегом растения?

1)снег согревает растения

2)снег сохраняет тепло

3)снег предохраняет тепло

  1. Какая из перечисленных пород является известняком?

1)мрамор

2)уголь

3)гранит

Часть В (запиши ответ)

В1. Всё, что окружает человека и не создано его руками, называется__________________________________________________________.

В2. Газ, который организмы используют для дыхания, называется__________________________________________________________.

Часть С (запиши ответ)

С1. Насекомое, морское ластоногое, крупный рогатый скот, а название одно. Назови всех. ____________________________________________________________

С2. Какой город имеет название, совпадающее с названием хищной птицы?_________________________________________________________________

4 класс (ответы)

Часть А (оценивается в 1 балл)

  1. О какой природной зоне идёт речь в данном отрывке: «Жара, зной. К середине дня всё замирает. По-разному спасаются от палящих лучей солнца обитатели. Многие из них ведут ночной образ жизни»?

1)ледяная зона

2)тундра

3)пустыня +

  1. Кто трижды родится, прежде чем стать взрослыми?

1)птица

2)бабочка +

3)лягушка

  1. Какая птица выводит птенцов зимой?

1)ворона

2)клёст +

3)снегирь

  1. С помощью чего добывают песок?

1)бурят скважину

2)разрабатывают карьер +

3)добывают в шахте

  1. К какой группе относятся растения – жители луга?

1)папоротники

2)мхи

3)цветковые растения +

  1. Какое растение в народе называют порезник, ранник, чирьева трава?

1)подорожник +

2)ландыш

3)одуванчик

Часть В (оценивается в 2 балла)

В1. Цепочка превращений, которая начинается и заканчивается одним и тем же веществом, называется _________________(круговорот)

В2. Процесс создания органических веществ из неорганических при помощи энергии света, который происходит в зелёных клетках, содержащих хлорофилл, называется_____________(фотосинтез)

Часть С (оценивается в 3 балла)

С1. Этот великолепный прыгун, способный одним прыжком перепрыгнуть на 9-12 метров, наряду со страусом изображён на гербе Австралии. Кто это? (Кенгуру)

С2. Естественная граница между Европой и Азией находиться на территории нашей страны. А знаешь ли ты, где проходит эта граница? (По Уральским горам)

4 класс Часть А (правильный ответ отметь +)

  1. О какой природной зоне идёт речь в данном отрывке: «Жара, зной. К середине дня всё замирает. По-разному спасаются от палящих лучей солнца обитатели. Многие из них ведут ночной образ жизни»?

1)ледяная зона

2)тундра

3)пустыня

  1. Кто трижды родится, прежде чем стать взрослыми?

1)птица

2)бабочка

3)лягушка

  1. Какая птица выводит птенцов зимой?

1)ворона

2)клёст

3)снегирь

  1. С помощью чего добывают песок?

1)бурят скважину

2)разрабатывают карьер

3)добывают в шахте

  1. К какой группе относятся растения – жители луга?

1)папоротники

2)мхи

3)цветковые растения

  1. Какое растение в народе называют порезник, ранник, чирьева трава?

1)подорожник

2)ландыш

3)одуванчик

Часть В (запиши ответ)

В1. Цепочка превращений, которая начинается и заканчивается одним и тем же веществом, называется _______________________________________________

В2. Процесс создания органических веществ из неорганических при помощи энергии света, который происходит в зелёных клетках, содержащих хлорофилл, называется__________________________________________________________

Часть С (запиши ответ)

С1. Этот великолепный прыгун, способный одним прыжком перепрыгнуть на 9-12 метров, наряду со страусом изображён на гербе Австралии. Кто это? _________________________

С2. Естественная граница между Европой и Азией находиться на территории нашей страны. А знаешь ли ты, где проходит эта граница? ____________________________

Источник

Помните, Пушкин – это наше всё. Ну а в ЕДЕ для русского человека СУП (кому как удобно – супчик, супешник, супец) – ЭТО НАШЕ ВСЁ.

Моя мама говорила, что суп – это главная еда. Нет супа – вроде и не ел вовсе. А так – перекус какой-то. Поэтому суп на столе был всегда. Или щи, или борщ, или бульон на крайний случай. Но именно – крайний…

А умеем ли мы его готовить?

Порылся в старых книжках, и вот что откопал на эту тему. Делюсь секретами на все времена, в том числе и собственными.

А для тех, кто дочитает инструкцию до конца, ждет мой рецепт ЦАРЬ-СУПА.

Вот она, собственно, инструкция:

ПРАВИЛО 1.

Начинаем варить бульон. Как?

Доведите воду до кипения (под крышкой) как можно скорее, а затем убавьте огонь и снимайте крышку. Опускайте мясо именно в КИПЯЩУЮ ВОДУ – так в нем сохранится больше питательных веществ и витаминов.

  • Мясной бульон варим не более 2 часов.
  • Рыбный бульон – 1 час.
  • Грибной бульон – пока грибы не станут мягкими.

ПРАВИЛО 2.

Как осветлять бульон, чтобы оне не был мутным? Есть несколько техник. Вот три самые популярные:

  • Советуют добавить немного луковых чешуек, конечно, хорошо промытых.
  • Или добавить пассированные лук и морковь.
  • Либо положите, а потом выньте их – скорлупу (!) от 2-х яиц. Прочитал об этом впервые.

Лично я всего этого не делаю. Так как хорошо знаю, что варить бульон надо при СЛАБОМ КИПЕНИИ и КРЫШКУ НЕ ЗАКРЫВАТЬ! Тогда бульон будет светлым и не мутным.

ПРАВИЛО 3.

Как и когда солить?

  • Мясной бульон солим за 30 минут до конца варки.
  • Рыбный бульон – в начале варки.
  • Грибной бульон – в конце варки.

А я и вовсе не солю бульон во время варки. Только досаливаю уже готовый суп в тарелке.

ПРАВИЛО 4.

Если бульон всё-таки пересолили. Что делать?

  • Советуют опустить в него горсть ВАРЕНОГО риса (предварительно заверните его в холщевую тряпочку). Прокипятите, затем выньте.
  • А вот этого способа не знал: нужно просто опустить в бульон ЛОЖКУ С КУСОЧКОМ САХАРА. Когда сахар начнет растворяться, ложку нужно вынуть. И так повторить несколько раз.

ПРАВИЛО 5.

Касается ПЕНЫ. Здесь нужно запастись терпением и постараться постоянно (да, постоянно) снимать жировые блестки и пену. А вот советы как это сделать легче:

  • Опытные суповары советуют поставить кастрюлю так, чтобы бульон кипел только с одной стороны – просто СДВИНУТЬ кастрюлю с конфорки.
  • А если пена все-таки опустилась на дно (просмотрели), то можно влить в кастрюлю немножко обычной ВОДЫ, пена снова поднимется и можно будет ее убрать. Вот ведь, век живи – век учись! Но лично я поступаю очень просто – советую иметь ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ ШУМОВКУ (у меня – профессиональная, диметром до 10 см.), и тогда проблема со снятием пены решается быстро и радикально.

ПРАВИЛО 6.

Для улучшения вкусовых качеств бульона в него закладывают овощи –морковь (крупными кусками), луковицу (целиком) и зелень в пучке.

При готовности бульона – вытащить.

ПРАВИЛО 7.

Порядок закладки овощей в бульон:

  • Свежая капуста.
  • Картофель.
  • Кислая капуста.
  • Цветная капуста.
  • Стручки фасоли.

Довести эти овощи до полуготовности. Потом кладут:

  • Жареные (пассированные) морковь, лук, коренья (пастернак, сельдерей, петрушка).
  • Зеленый горошек.

За 5 минут до конца варки:

  • Помидоры.
  • Лавровый лист.

Крупы закладывают в бульон одновременно с пассированным луком и морковью. Варят 5-10 минут и после этого закладывают картофель.

Суп с перловой крупой варим так: перловку варим ОТДЕЛЬНО почти до готовности, промываем, а затем кладем в суп.

Отдельно, почти до готовности варим макароны или лапшу, и уже потом добавляем их в молочный суп.

ПРАВИЛО 8.

Как резать овощи?

  • Для борща и рассольника ВСЕ ОВОЩИ – соломкой, картофель – дольками.
  • Для супа с лапшой – ВСЕ ОВОЩИ – соломкой, картофель – брусочками.
  • Для крупяных и гороховых супов – ВСЕ ОВОЩИ – мелкими кубиками, картофель – крупными кубиками.

ПРАВИЛО 9.

  • Толченый чеснок следует добавлять только в конце варки.
  • Лавровый лист из готового супа надо ВЫТАЩИТЬ сразу.
  • Мешать только медленными кругообразными движениями. Тогда сохранится целостность овощей.

ПРАВИЛО 10.

Что еще можно добавлять?

  • Для вкуса и питательности советуют добавлять сливки или сметану.
  • В супы, где нет картофеля, можно добавить слегка поджаренную муку.
  • А вот это открытие для меня, никогда об этом не слышал: прежде чем снять суп с огня, в него можно добавить свежий СОК (!) МОРКОВИ, ПОМИДОРОВ, КАПУСТЫ. Зачем? Для обогащения витаминами.

Инструкция будет не полной, если не написать несколько слов о том, КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАТЬ СУП И ПРАВИЛЬНО ЕГО СЪЕСТЬ.

Для супа есть специальная тарелка – так и называется «суповая». А вот для бульона или супа-пюре приспособлены специальные бульонные чашки с одной или с двумя ручками. Но едят вначале ЛОЖКОЙ, и только когда суп или бульон станет нормальной температуры, можно и отхлебнуть из чашки. Если суп горячий – его надо слегка помешайте ложкой и подождать, пока он не остынет.

А теперь обещанный рецепт ЦАРЬ-СУПА.

Уже и не помню, откуда у меня этот рецепт. По-моему, его дал мне знакомый шеф-повар одного из питерских ресторанов. И название, конечно, у него было. Как сейчас бы сказали – это и не суп вовсе, а коллаборация трех супов (солянки, щей и рассольника). Взято всего понемногу от этих трех известных супов.

Но для меня это просто царь-суп. Со временем рецепт модифицировался. Добавил много от себя.

  • Варю бульон из ТРЁХ видов мяса (как для солянки). Не люблю наваристые бульоны, поэтому использую постное мясо: телятину, свинину (только вырезка, она очень постная) и совсем немного баранины (опять постной). В бульон добавляю одну луковицу, морковку и коренья (какие есть) и «букет» зелени. Потом их нужно вытащить.
  • Первая заготовка для супа – тушу капусту кислую с томатами и белыми грибами (предварительно отваренными, можно использовать сухие грибы), как для щей.
  • Вторая заготовка, как для рассольника – тушу нарезанные соленые огурцы с томатами (можно добавить репчатый лук, но я не добавляю).
  • Когда мясо сварится (оно должно быть полностью готово) – вытаскиваю и режу на небольшие порционные кусочки, которые поместятся на ложку и в рот.
  • Возвращаю кусочки мяса опять в бульон, добавляю первую заготовку, потом вторую.
  • Заранее отдельно отвариваю перловку до готовности.
  • Добавляю эту перловку, маслины, оливки и сладкий перец (нарезанный соломкой).
  • Довожу до кипения и томлю на слабом огне минут 10-15. Не больше.
  • За 5 минут до конца варки кладу лавровый лист и немного черного дробленого перца.

Готово! Не забываем после варки вытащить лавровый лист.

Вот ингредиенты:

Два-три раза в год можно побаловать себя таким супом.

Попробуйте!

А у вас есть рецепт своего «ЦАРЬ-СУПА»?

Делитесь в комментариях.

Источник