Какое свойство воды делает ее растворителем для полярных веществ
Ответы 10 класс «Хим.состав»
Какое свойство воды делает ее универсальным растворителем для полярных веществ?
Молекула воды представляет собой диполь, ее кислородный атом несет частичный отрицательный заряд, а каждый из атомов водорода — положительный. Частично отрицательный атом кислорода притягивается частично положительными атомами водорода. Поэтому молекулы воды связаны между собой нестойкими водородными связями. Благодаря этому вода является универсальным растворителем для веществ, имеющих полярные молекулы. Она образует водородные связи с молекулами веществ.
Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.
1. Нуклеиновые кислоты – это биологические полимеры.
2. В клетке присутствуют два типа нуклеиновых кислот: ДНК и РНК.
3. Нуклеиновые кислоты состоят из нуклеотидов.
4. В состав ДНК и РНК входят одинаковые нуклеотиды.
5. Все нуклеиновые кислоты в клетке образуют двойные спирали.
Элементы ответа:
1) 4 — в состав ДНК входят дезоксирибонуклеотиды, а в состав РНК — рибонуклеотиды, кроме того нуклеотиды ДНК содержат азотистое основание тимин, а в РНК он отсутствует и заменен урацилом;
2) 5 — двойная спираль характерна для ДНК, а РНК — это одноцепочечная молекула.
Сколько нуклеотидов содержит ген, кодирующий фермент pибонуклеазу, если он состоит из 16 аминокислот?
Элементы ответа:
1)1генетический код триплетен, каждая аминокислота кодируется тремя нуклеотидными остатками;
2)1следовательно, ген, кодирующий рибонуклеазу, содержит 16 ∙ 3 = 48 нуклеотидных остатка.
Какова роль белков в организме?
Белки выполняют в организме следующие функции:
• строительную (в составе хрящей, сухожилий, волос, ногтей и т.д.);
• сократительную (актин и миозин мышечных волокон);
• транспортную (гемоглобин);
• каталитическую (ферменты);
• защитную (антитела);
• регуляторную (инсулин).
Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, и объясните их.
1.Вода — одно из самых распространенных органических веществ на Земле.
2.В клетках костной ткани около 20% воды, а в клетках мозга 85%.
3.Свойства воды определяются структурой ее молекул.
4.Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения.
5. Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды.
Ошибки допущены в предложениях 1, 2, 4, 5.
1 — вода — неорганическое вещество; 2 — в клетках костной ткани около 20% воды, а в клетках мозга-85%; 4 — ковалентные связи; полярные соединения; 5 — слабая водородная связь.
1. Вода — одно из самых распространенных органических веществ на Земле.
2. В клетках костной ткани до 85% воды, а в клетках мозга человека — до 50%.
3. Свойства воды определяются структурой ее молекул.
4. Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения.
5. Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды.
Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны. Объясните их.
1.Все присутствующие в организме белки — ферменты.
2.Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реакций.
3.Активный центр фермента строго соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует.
4.Активность ферментов не зависит от таких факторов, как температура, рН среды, и других факторов.
Ошибки допущены в предложениях 1, 2, 4.
1 — не все белки — ферменты; 2 — ферменты специфичны; 4 — актив¬ность ферментов зависит от этих и других факторов.
1.Все присутствующие в организме белки — ферменты.
2. Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реакций.
3. Активный центр фермента строго соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует.
4. Активность ферментов не зависит от таких факторов, как температура, рН среды, и других факторов.
Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Объясните их.
1.Улеводы представляют собой соединения углерода и водорода.
2.Различают три основных класса углеводов – моносахариды, дисахариды и полисахариды.
3.Наиболее распространенные моносахариды — сахароза и лактоза.
4.Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.
5.При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.
Ошибки допущены в предложениях 1, 3, 5.
1 — углерода и воды; 3 — дисахариды; 5 — 17,6 кДж.
1. Углеводы представляют собой соединения углерода и водорода.
2. Различают три основных класса углеводов — моносахариды, дисахариды и полисахариды.
3. Наиболее распространенные моносахариды — сахароза и лактоза.
4. Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.
5. При расщеплении 1 г. Глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.
За счет каких химических связей поддерживается вторичная структура белка?
За счет водородных связей.
Почему некоторые аминокислоты называются незаменимыми?
Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организмах животных и человека, они должны поступать с растительной пищей и не могут быть заменены другими питательными веществами.
На какие три группы принято делить химические Элементы, входящие в состав живых организмов, по их относительному содержанию?
Элементы ответа:
1) макроэлементы;
2) микроэлементы;
3) ультрамикроэлементы.
В чем состоит отличие ферментов от катализаторов неорганической природы?
Элементы ответа:
1) один фермент катализирует только один тип реакций;
2) активность ферментов ограничена довольно узкими температурными рамками;
3) ферменты активны при определенных значениях рН.
В чем отличия ДНК и РНК?
Элементы ответа:
1) ДНК содержат дезоксирибозу, РНК — рибозу;
2) ДНК содержат тимин, РНК — урацил;
3) ДНК содержат две цепи, РНК, как правило, имеют лишь одну цепь;
4) цепи ДНК длиннее, чем РНК.
Источник
Ответы 10 класс «Хим.состав»
Какое свойство воды делает ее универсальным растворителем для полярных веществ?
Молекула воды представляет собой диполь, ее кислородный атом несет частичный отрицательный заряд, а каждый из атомов водорода — положительный. Частично отрицательный атом кислорода притягивается частично положительными атомами водорода. Поэтому молекулы воды связаны между собой нестойкими водородными связями. Благодаря этому вода является универсальным растворителем для веществ, имеющих полярные молекулы. Она образует водородные связи с молекулами веществ.
Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.
1. Нуклеиновые кислоты – это биологические полимеры.
2. В клетке присутствуют два типа нуклеиновых кислот: ДНК и РНК.
3. Нуклеиновые кислоты состоят из нуклеотидов.
4. В состав ДНК и РНК входят одинаковые нуклеотиды.
5. Все нуклеиновые кислоты в клетке образуют двойные спирали.
Элементы ответа:
1) 4 — в состав ДНК входят дезоксирибонуклеотиды, а в состав РНК — рибонуклеотиды, кроме того нуклеотиды ДНК содержат азотистое основание тимин, а в РНК он отсутствует и заменен урацилом;
2) 5 — двойная спираль характерна для ДНК, а РНК — это одноцепочечная молекула.
Сколько нуклеотидов содержит ген, кодирующий фермент pибонуклеазу, если он состоит из 16 аминокислот?
Элементы ответа:
1)1генетический код триплетен, каждая аминокислота кодируется тремя нуклеотидными остатками;
2)1следовательно, ген, кодирующий рибонуклеазу, содержит 16 ∙ 3 = 48 нуклеотидных остатка.
Какова роль белков в организме?
Белки выполняют в организме следующие функции:
• строительную (в составе хрящей, сухожилий, волос, ногтей и т.д.);
• сократительную (актин и миозин мышечных волокон);
• транспортную (гемоглобин);
• каталитическую (ферменты);
• защитную (антитела);
• регуляторную (инсулин).
Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, и объясните их.
1.Вода — одно из самых распространенных органических веществ на Земле.
2.В клетках костной ткани около 20% воды, а в клетках мозга 85%.
3.Свойства воды определяются структурой ее молекул.
4.Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения.
5. Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды.
Ошибки допущены в предложениях 1, 2, 4, 5.
1 — вода — неорганическое вещество; 2 — в клетках костной ткани около 20% воды, а в клетках мозга-85%; 4 — ковалентные связи; полярные соединения; 5 — слабая водородная связь.
1. Вода — одно из самых распространенных органических веществ на Земле.
2. В клетках костной ткани до 85% воды, а в клетках мозга человека — до 50%.
3. Свойства воды определяются структурой ее молекул.
4. Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения.
5. Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды.
Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны. Объясните их.
1.Все присутствующие в организме белки — ферменты.
2.Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реакций.
3.Активный центр фермента строго соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует.
4.Активность ферментов не зависит от таких факторов, как температура, рН среды, и других факторов.
Ошибки допущены в предложениях 1, 2, 4.
1 — не все белки — ферменты; 2 — ферменты специфичны; 4 — актив¬ность ферментов зависит от этих и других факторов.
1.Все присутствующие в организме белки — ферменты.
2. Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реакций.
3. Активный центр фермента строго соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует.
4. Активность ферментов не зависит от таких факторов, как температура, рН среды, и других факторов.
Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Объясните их.
1.Улеводы представляют собой соединения углерода и водорода.
2.Различают три основных класса углеводов – моносахариды, дисахариды и полисахариды.
3.Наиболее распространенные моносахариды — сахароза и лактоза.
4.Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.
5.При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.
Ошибки допущены в предложениях 1, 3, 5.
1 — углерода и воды; 3 — дисахариды; 5 — 17,6 кДж.
1. Углеводы представляют собой соединения углерода и водорода.
2. Различают три основных класса углеводов — моносахариды, дисахариды и полисахариды.
3. Наиболее распространенные моносахариды — сахароза и лактоза.
4. Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.
5. При расщеплении 1 г. Глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.
За счет каких химических связей поддерживается вторичная структура белка?
За счет водородных связей.
Почему некоторые аминокислоты называются незаменимыми?
Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организмах животных и человека, они должны поступать с растительной пищей и не могут быть заменены другими питательными веществами.
На какие три группы принято делить химические Элементы, входящие в состав живых организмов, по их относительному содержанию?
Элементы ответа:
1) макроэлементы;
2) микроэлементы;
3) ультрамикроэлементы.
В чем состоит отличие ферментов от катализаторов неорганической природы?
Элементы ответа:
1) один фермент катализирует только один тип реакций;
2) активность ферментов ограничена довольно узкими температурными рамками;
3) ферменты активны при определенных значениях рН.
В чем отличия ДНК и РНК?
Элементы ответа:
1) ДНК содержат дезоксирибозу, РНК — рибозу;
2) ДНК содержат тимин, РНК — урацил;
3) ДНК содержат две цепи, РНК, как правило, имеют лишь одну цепь;
4) цепи ДНК длиннее, чем РНК.
Источник
Ответы 10 класс «Хим.состав»
Какое свойство воды делает ее универсальным растворителем для полярных веществ?
Молекула воды представляет собой диполь, ее кислородный атом несет частичный отрицательный заряд, а каждый из атомов водорода — положительный. Частично отрицательный атом кислорода притягивается частично положительными атомами водорода. Поэтому молекулы воды связаны между собой нестойкими водородными связями. Благодаря этому вода является универсальным растворителем для веществ, имеющих полярные молекулы. Она образует водородные связи с молекулами веществ.
Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.
1. Нуклеиновые кислоты – это биологические полимеры.
2. В клетке присутствуют два типа нуклеиновых кислот: ДНК и РНК.
3. Нуклеиновые кислоты состоят из нуклеотидов.
4. В состав ДНК и РНК входят одинаковые нуклеотиды.
5. Все нуклеиновые кислоты в клетке образуют двойные спирали.
Элементы ответа:
1) 4 — в состав ДНК входят дезоксирибонуклеотиды, а в состав РНК — рибонуклеотиды, кроме того нуклеотиды ДНК содержат азотистое основание тимин, а в РНК он отсутствует и заменен урацилом;
2) 5 — двойная спираль характерна для ДНК, а РНК — это одноцепочечная молекула.
Сколько нуклеотидов содержит ген, кодирующий фермент pибонуклеазу, если он состоит из 16 аминокислот?
Элементы ответа:
1)1генетический код триплетен, каждая аминокислота кодируется тремя нуклеотидными остатками;
2)1следовательно, ген, кодирующий рибонуклеазу, содержит 16 ∙ 3 = 48 нуклеотидных остатка.
Какова роль белков в организме?
Белки выполняют в организме следующие функции:
• строительную (в составе хрящей, сухожилий, волос, ногтей и т.д.);
• сократительную (актин и миозин мышечных волокон);
• транспортную (гемоглобин);
• каталитическую (ферменты);
• защитную (антитела);
• регуляторную (инсулин).
Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, и объясните их.
1.Вода — одно из самых распространенных органических веществ на Земле.
2.В клетках костной ткани около 20% воды, а в клетках мозга 85%.
3.Свойства воды определяются структурой ее молекул.
4.Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения.
5. Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды.
Ошибки допущены в предложениях 1, 2, 4, 5.
1 — вода — неорганическое вещество; 2 — в клетках костной ткани около 20% воды, а в клетках мозга-85%; 4 — ковалентные связи; полярные соединения; 5 — слабая водородная связь.
1. Вода — одно из самых распространенных органических веществ на Земле.
2. В клетках костной ткани до 85% воды, а в клетках мозга человека — до 50%.
3. Свойства воды определяются структурой ее молекул.
4. Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения.
5. Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды.
Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны. Объясните их.
1.Все присутствующие в организме белки — ферменты.
2.Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реакций.
3.Активный центр фермента строго соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует.
4.Активность ферментов не зависит от таких факторов, как температура, рН среды, и других факторов.
Ошибки допущены в предложениях 1, 2, 4.
1 — не все белки — ферменты; 2 — ферменты специфичны; 4 — актив¬ность ферментов зависит от этих и других факторов.
1.Все присутствующие в организме белки — ферменты.
2. Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реакций.
3. Активный центр фермента строго соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует.
4. Активность ферментов не зависит от таких факторов, как температура, рН среды, и других факторов.
Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Объясните их.
1.Улеводы представляют собой соединения углерода и водорода.
2.Различают три основных класса углеводов – моносахариды, дисахариды и полисахариды.
3.Наиболее распространенные моносахариды — сахароза и лактоза.
4.Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.
5.При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.
Ошибки допущены в предложениях 1, 3, 5.
1 — углерода и воды; 3 — дисахариды; 5 — 17,6 кДж.
1. Углеводы представляют собой соединения углерода и водорода.
2. Различают три основных класса углеводов — моносахариды, дисахариды и полисахариды.
3. Наиболее распространенные моносахариды — сахароза и лактоза.
4. Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.
5. При расщеплении 1 г. Глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.
За счет каких химических связей поддерживается вторичная структура белка?
За счет водородных связей.
Почему некоторые аминокислоты называются незаменимыми?
Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организмах животных и человека, они должны поступать с растительной пищей и не могут быть заменены другими питательными веществами.
На какие три группы принято делить химические Элементы, входящие в состав живых организмов, по их относительному содержанию?
Элементы ответа:
1) макроэлементы;
2) микроэлементы;
3) ультрамикроэлементы.
В чем состоит отличие ферментов от катализаторов неорганической природы?
Элементы ответа:
1) один фермент катализирует только один тип реакций;
2) активность ферментов ограничена довольно узкими температурными рамками;
3) ферменты активны при определенных значениях рН.
В чем отличия ДНК и РНК?
Элементы ответа:
1) ДНК содержат дезоксирибозу, РНК — рибозу;
2) ДНК содержат тимин, РНК — урацил;
3) ДНК содержат две цепи, РНК, как правило, имеют лишь одну цепь;
4) цепи ДНК длиннее, чем РНК.
Источник