Какое свойство товара с позиции маркетинга являются главным
- 1. Что такое товар и какими характеристиками он обладает?
- 2. Что такое жизненный цикл товара и в чем он проявляется?
- 3. Для чего необходим торговый знак и в чем его сущность?
- 4. Что такое товарная политика и в чем ее сущность?
- 5. Как формируется товарная политика?
- 6. Что входит в понятие «новый товар»?
- 7. Для чего необходима разработка концепции нового товара?
- 8. Что означает конкурентоспособность товара?
- 9. Что такое сервис и какое место он занимает в маркетинговой деятельности?
- 10. Назовите основные виды сервиса.
- 1. Какой признак соответствует товару:
- а) любой продукт деятельности (включая услуги), предназначенный для реализации;
- б) продукт деятельности, предложенный на рынке для продажи по определенной цене и по этой цене пользующийся спросом как удовлетворяющий потребности;
- в) результаты исследований, разработок и производства;
- г) продукт деятельности становится товаром в момент осуществления по его поводу сделки купли-продажи?
Ответ: б).
- 2. Что является базой для успеха товара:
- а) уровень товара по замыслу;
- б) характеристики товара в реальном исполнении;
- в) предложение товара с подкреплением;
- г) цена потребления товара?
Ответ: в).
- 3. К какому виду товара относится цветной телевизор:
- а) повседневного спроса;
- б) предварительного спроса;
- в) особого спроса;
- г) пассивного спроса?
Ответ: б).
- 4. Какова роль маркетинга в разработке нового товара:
- а) информационно-исследовательская;
- б) прогнозно-исследовательская;
- в) технолого-исследовательская;
- г) разрабатывающая?
Ответ: б).
- 5. Какое свойство товара с позиции маркетинга является главным:
- а) стоимость;
- б) потребительские свойства;
- в) конкурентоспособность;
- г) конфигурация и дизайн?
Ответ: б).
- 6. Новым товаром с позиции маркетинга является: а) впервые освоенное предприятием в массовом или сервисном варианте изделие;
- б) поступивший на рынок новый продукт, отличающийся от существующих своими потребительскими свойствами;
- в) продукт более предпочтительный по цене в сравнении с аналогичным;
- г) более эффективный продукт с точки зрения потребителя продукции.
Ответ: б).
- 7. Что является товаром:
- а) стихотворения, опубликованные в поэтическом сборнике;
- б) телевизор нового поколения, демонстрируемый на выставке;
- в) целебная минеральная вода, залитая в сосуд непосредственно из источника;
- г) изделие народного промысла, выставленное в музее?
Ответ: а).
- 8. Жизненный цикл товара — это:
- а) интервал времени от момента приобретения до момента утилизации, прекращения существования товара;
- б) совокупность фаз внедрения товара на рынок, роста продаж, зрелости товара и спада продаж;
- в) интервал времени, в котором спрос на сезонный товар проходит все возможные фазы и возвращается к исходной точке;
- г) процесс развития продаж товара и получения прибыли. Ответ: б).
- 9. Элемент, входящий в жизненный цикл товара:
- а) презентация товара;
- б) разработка товара;
- в) наладка, регулировка изделия;
- г) реклама товара.
Ответ: б).
- 10. К какой фазе жизненного цикла товара относится рыночная ситуация, когда товар переходит в разряд традиционных, приобретается массовым потребителем со средним уровнем доходов:
- а) рост;
- б) спад;
- в) внедрение;
- г) зрелость?
Ответ: б).
Основным источником конкурентного преимущества являются цена, качество и функциональность, которые являются «тройным спасательным кругом».
Робин Купер
Источник
С позиции маркетинга товар представляется как продукт труда, произведенный для продажи, но не через обмен товара на деньги, а через удовлетворение потребностей, а затем денежной компенсации. Для любого товара (в том числе, книжной продукции) рынок является полем, где хозяином является покупатель, который диктует условия его наполнения и формирования ассортимента. Необходимо создавать или воспроизводить товар с учетом ориентации на заранее выявленную аудиторию (группу) потребителей, а не на среднестатистического покупателя. В этом аспекте книга значительно сложней любого товара народного потребления в силу своей специфики и многообразия.
Важным свойством товара (особенно книги) является востребованность. Чем она выше, тем эффективнее работает производитель. Любой товар должен приносить прибыль в виде его продажи. В связи с утратой преимуществ книги в качестве единственного носителя информации и средства накоплений и собирательства, а также идеологического средства воздействия на массы, – книга, как товар, подлежит исследованию маркетинга на тех же условиях и в тех же параметрах как и товар народного потребления. В этой связи необходим набор конкретных преимуществ:
• характеристики товара;
• уровень качества;
• технико-экономические параметры;
• эксплуатационные характеристики;
• совершенство дизайна;
• уровень цен;
• качество сервиса;
• имидж товара и фирмы.
6.2.Специфические особенности книжной продукции
Товар – это набор свойств, которые обеспечивают человеку получение определенных выгод за деньги. Книжная продукция – как товар – это прежде всего, продукт интеллектуального труда (с точки зрения содержания), который носит в себе элементы, не связанные с предметами первой необходимости (питание, одежда, быт), но приближающийся к ним. Прежде всего, это специфический вид товара, связанный с культурными, образовательными, информационными, развлекательными и другими свойствами, формирующими общеобразовательный потенциал нации, значение которого неоспоримо. С другой стороны, вне зависимости от содержания книга представляется как продукт физического труда. Это отличительные особенности книги в качестве товара.
Классификационные признаки товара
1) По сроку использования:
• товары длительного пользования (бытовые приборы);
• кратковременного спроса (предметы гигиены, питание);
• периодического использования (одежда, обувь и т.д.);
• использования по мере необходимости (инструменты, швейные принадлежности, предметы разового пользования).
2) По покупательскому спросу:
• повседневного спроса (питание, периодическая печать и т.д.);
• предварительного выбора (бытовая техника, одежда, инструменты, т.е. элементы среды проживания);
• особого спроса (мода);
• пассивного спроса (страхование, туризм, другие услуги);
• нейтрального спроса (хочу – не хочу: сувениры, аксессуары, дополнительные преимущества бытовой и другой техники).
3) По темпам роста рыночного спроса:
• входящие на рынок впервые (“трудные дети”, “дикие кошки”);
• повышающегося спроса (“звезды”, “цветы”);
• приносящие большую прибыль (“дойные коровы”, “плодоносные деревья”);
• понижающегося спроса (“изгоняемые собаки”, “неудачники”).
В этой связи книгу можно отнести ко всем признакам.
Товарная политика – это долгосрочное (стратегическое) планирование ассортимента (выпускаемого или готовящегося к выпуску) с учетом изменений и дополнений, диктующихся рынком, т.е. состоянием спроса и предложения; его оптимизации.
Товарная политика связана с реализацией маркетинговой программы (даже если ее нет); обеспечением адаптированности (приспосабливаемости) к условиям рыночных отношений.
Товарная политика основана на:
• реализации всех функций маркетинга;
• стратегии ориентации на прибыль и поддержании ее в условных размерах;
• систематических исследованиях и наблюдениях (мониторинг);
• эффективности системы управления качеством;
• изменении цен в зависимости от колебаний спроса.
Основными инструментами в товарной политике являются: предложение (ваш или чужой товар на рынке); спрос (наличие потребителей, их желаний и возможностей); цена (конкурентоспособная, т.е. усредненная).
Стратегия товарной политики реализуется через тактические действия фирмы, которые связаны с повышением конкурентоспособности. К ним относятся: качественный товар; приемлемая цена; отлаженные каналы распространения; методы стимулирования и формирования спроса.
Решение стратегии товарной политики и тактических задач зависят от микросреды общения, т.е. взаимоотношений с партнерами, поставщиками, посредниками, конкурентами, покупателями (оптовыми и розничными), рекламой и пропагандой, адаптации цен, улучшения технического оснащения и сопровождающей инфраструктурой.
Стратегии товарной политики, а следовательно, и дальнейших тактических действия зависят от состояния спроса.
Стратегическое планирование маркетинга – необходимая для выполнения долгосрочная задача любого предприятия. Для того, чтобы составить наиболее дееспособный и эффективный стратегический план маркетинга, необходимо выполнение всех нижеописанных этапов планирования. Рассмотрим эти этапы более подробно.
Этап 1. Определение долгосрочных целей организации и её миссии. Миссия компании подразумевает направление развития и движения, которого предприятие намерено придерживаться в будущем. Здесь рассматривается общая концепция функционирования организации в целом и её отдельных подразделений. Цели конкретизируют миссию до определённого уровня обобщения.
Этап 2. Анализ маркетинговой обстановки. На этом этапе проводится исследование внутренней и внешней среды маркетинга организации, выявляются слабые и сильные стороны компании, её возможности и потенциальные опасности.
Этап 3. Выбор маркетинговой стратегии. Часто на этом этапе используется так называемый «портфельный анализ», предназначенный для получения данных, необходимых для выбора стратегии компании. Используются, как правило, двумерные матрицы, строящиеся на основе информации о темпах роста и долях рынка товаров разных предприятий-конкурентов.
Этап 4. Реализация выбранной стратегии. Является одним из наиболее важных этапов стратегического планирования маркетинга организации, так как именно от него напрямую зависит успех предприятия.
Этап 5. Контроль за выполнением плана, его оценка и, если необходимо, корректировка. Чтобы стратегическое планирование принесло ожидаемый полезный результат, необходимо следить за правильностью его работы, и иногда вносить изменения – в том случае, если какие-либо прогнозы, влияющие на расчёты, не сбылись.
Источник
В современном маркетинге принято выделять 5 основных свойств товара: физические, эстетические, функциональные, символические и экономические. Все остальные свойства рассматриваются как комплекс дополнительных характеристик рыночного товара.
К физическим свойствам товара относятся материальные характеристики: форма, вес, объем, цвет, вкус, запах, прочность, надежность, срок службы, технологические параметры, материал, из которого изготовлен продукт. Часто форма товара обусловлена технологическим процессом или функциональным назначением товара. Однако некоторые физические свойства товара (форма, цвет, запах, вкус, фактура материала и т.д.) тесно связаны со следующей группой свойств – с эстетикой товара.
Эстетические свойства товара в известной мере субъективны, они зависят от уровня потребительской культуры, исторических, национальных, возрастных особенностей, воспитания, образа жизни. К этим свойствам относятся: дизайн – внешний облик продукта, его эстетическое совершенство и привлекательный вид, и стайлинг – художественное конструирование, соответствие изделия определенному стилю, какому-либо направлению в моде, отражающему пристрастия части потребителей, красота, изящество, отделка и т.д. К этой же группе свойств относят тесно связанную с эстетикой эргономику, т.е. приспособленность товара к потребителю, удобство и безопасность в использовании. Эргономичность товара зависит, кроме того, от времени и сложности ухода за изделием в процессе его эксплуатации потребителем. Производитель стремится обеспечить низкий уровень его трудоемкости и до предела упростить уход за товаром.
Функциональные свойства обеспечивают удовлетворение одной или нескольких потребностей и отражают предназначение товара, его полезность. Ради этих свойств товар приобретается потребителем. Как бы ни был удачно оформлен товар, если, он плохо выполняет свою главную функцию, он не будет пользоваться спросом. Например, безупречный по дизайну аудио-плеер вряд ли будет продан, если он плохо воспроизводит запись.
В отличие от функциональных, заложенных в товар производителем, символические качества выражают те свойства, которые им приписывает сам потребитель. Товар для данного покупателя имеет ценность не потому, что обладает действительно полезными потребительскими качества, а потому, что он придает потребителю определенный социальный статус, позволяет занять в собственных глазах или в общественном мнении более высокую ступень в социальной иерархии. Иначе говоря, товар обладает престижной ценностью, удовлетворяет потребность покупателя в самовыражении и самоуважении.
Экономические свойства охватывают его цену, экономичность (например, затраты энергии на единицу эффекта при его эксплуатации, экономия времени при использовании данного изделия по сравнению с аналогичным, но менее производительным изделием). Именно на эти свойства товара ориентируется определенная группа потребителей (так называемые “экономные” покупатели). Для некоторых потребителей эти свойства – определяющие. Поэтому в маркетинге часто практикуется параллельный выпуск эталонного товара – с полным набором свойств, но упрощенных видов, с сокращенным набором свойств и поэтому более дешевых.
К последней категории свойств товара относятся дополнительные. Их набор связан с понятием сервиса. В него входят обязательное предпродажное и послепродажное обслуживание, например, гарантии, дополнительное оборудование и запасные части, монтаж изделия, ремонт и т. д. К ним можно добавить манипуляцию товарами: обеспечение их сохранности, разделение товара на части (порции), удобные для потребления или приспособленные к конкретному способу транспортировки. Эти свойства служат средством привлечения к товару внимания потребителей.
Жизненный цикл товара
Концепция жизненного цикла была впервые опубликована Теодором Левиттом в 1965г. Жизненный цикл товаров (англ. Life cycle product) может быть представлен как определенная последовательность стадий существования его на рынке, имеющая определенные рамки. Динамика жизни товара показывает объем продаж в каждое определенное время существования спроса на него. Любой товар рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным или дешёвым товаром. Могут быть товары – долгожители, но вечного товара нет. Концепция ЖЦТ описывает сбыт продукта, прибыль, конкурентов и стратегию маркетинга с момента поступления товара на рынок и до его снятия с рынка и может применяться в отношении вида продукции, конкретной модели и торговой марки. ЖЦТ – известная и самая критикуемая маркетинговая концепция. Ее основная идея заключается в том, что любая политика в отношении товара на рынке может быть модифицирована под влиянием имеющихся рыночных условий, и производитель является не пассивным наблюдателем этого процесса, а имеет возможность управлять им. История существования продукта прослеживается от стадии возникновения идеи о будущем товаре, проходит через стадии его зрелости к стадиям насыщения и исчезновения товара с рынка. Продолжительность цикла и отдельных его фаз зависит от самого товара и конкретного рынка. На жизненный цикл также влияют внешние факторы, такие, как экономика в целом, уровень инфляции, стиль жизни потребителей и т.д.
Построение жизненного цикла товаров имеет некоторую специфику, исходя из необходимости учета следующих положений:
1. Определение предмета анализа: отрасль, класс товаров, товарная марка Отрасль – это несколько классов продукции, конкурирующих и неконкурентных между собой (например, плиты, холодильники или стиральные машины). С другой стороны, отдельные формы и марки продукта представляют конкурентное развитие отрасли как бы изнутри жизненного цикла продукта, причем даже больше, чем общий взгляд на модель PLC. Поэтому анализ отдельной фирмы или марки является более надежным. Этот уровень отражает совокупный эффект межфирменной конкуренции и продление стадий жизненного цикла за счет новых продуктовых форм.
2 Определение и анализ факторов, влияющих на товар на разных стадиях его жизненного цикла:
а) факторы спроса: рыночный потенциал – сумма перспективных потребителей товара, адаптация потребителей, чувствительность потребителей к различным рыночным факторам (цене, качеству, доставке и т. д.),
б) факторы предложения: количество конкурентов и структура рынка, скорость их появления на рынке, размер, форма и направления их инвестиций (они, в свою очередь, зависят от ожиданий относительного рыночного потенциала и стремления захватить и укрепить свои позиции);
в) факторы внешнего окружения: развитие науки, которое дает толчок развитию продукта и технологии, общая структура экономики, инфраструктура, внешние законодательные регуляторы.
3. Роль цены. Величина цены и ее динамика характеризуют положение продукта на товарном рынке и отражают его качественные характеристики: потребительские свойства, удобство использования, технологию производства (например, пищевых продуктов), длительность использования, дизайн, упаковку, доставку, послепродажное обслуживание и т. д.
Стадия разработки товара и выведения на рынок. Основные характеристики данной стадии разработки и вступления на рынок: значительные производственные и исследовательские затраты, отсутствие фактических конкурентов, незначительная роль цены, являющейся сигналом качества товаров. Современный мир характеризуется заметным сокращением интервала между открытием товара и его массовым использованием в производстве. Цена не играет заметной роли на данной стадии существования продукта. Если для потребителей цена является показателем определенного качества и на этой стадии существования продукта они еще не могут сравнить его с альтернативными, то их поведение является относительно нечувствительным к цене инновационного продукта. Поэтому важным моментом в любой товарной стратегии является информационное распространение знаний о выгодах, которые получат потребители от использования данного продукта.
Поскольку процесс распределения товара на множестве рынков требует времени, объем продаж в этот период увеличивается медленно и прибыль получается не сразу. Существует несколько причин такого замедленного роста многих новых товаров:
Ø задержки, связанные с расширением производственных мощностей.
Ø некоторые технические проблемы (совершенствование технологий).
Ø задержки с доведением товара до потребителей через предприятия розничной торговли.
Ø нежелание потребителей изменить привычные схемы поведения.
Для фирмы актуальны на этом этапе маркетинговые издержки: на исследование и разработку продукта, испытание продукта, подготовку его к производству и реализации. Затраты на продвижение товаров в этот период максимальны, поскольку необходимо:
Ø информировать потенциальных потребителей о новом, еще неизвестном товаре;
Ø убедить их опробовать товар и обеспечить сбыт через предприятия розничной торговли.
Основные усилия по сбыту товаров компания направляет на привлечение потребителей, наиболее подготовленных к совершению покупки, – обычно это представители групп с высоким уровнем дохода. Кроме того, цены на данном этапе достаточно высоки, что обусловлено:
1. Высокими затратами, вызванными относительно низкими темпами роста производства.
2. Технологическими проблемами, возникающими на стадии освоения производства.
3. Высокими торговыми наценками, необходимыми для покрытия значительных расходов на мероприятия по стимулированию сбыта, без которых невозможно увеличить темпы роста объема продаж.
На этом этапе целями маркетинга являются: создание спроса, системы сбыта и применение рекламы с целью продвижения товара на рынок. Основным потребителем товара являются новаторы, то есть покупатели, которые хотят иметь новейшие продукты совершенно независимо от цен на них, прогрессивные покупатели, готовые к риску. Эту фазу могут преодолеть только предприятия со значительными финансовыми ресурсами и развитой системой маркетинга.
Стадия роста. Продукт на стадии роста впервые сталкивается со своими конкурентами, а это, в свою очередь, создает для потребителя большую возможность выбора. Возрастает информированность потребителя о товаре, что увеличивает его чувствительность к цене. В фазе роста обороты возрастают, причем увеличиваются темпы роста. Реализованные прежде мероприятия маркетинга, проявляют теперь свою эффективность. Отмечается резкое увеличение объема продаж. Потребители, «признавшие» товар с момента его появления на рынке, будут продолжать покупать его, и их примеру последуют другие. Прибыли на этом этапе растут, поскольку:
– издержки на рекламу приходятся на больший объём продаж
– издержки производства как следствие его расширения сокращаются быстрее, чем уменьшаются цены;
Формируется и стабилизируется оптимальный уровень издержек производства. Рынки товаров, находящихся в этой фазе, становятся очень привлекательными для бизнеса, поэтому обостряется конкуренция, в том числе ценовая. Для предприятий-пионеров – это фаза, в которой они имеют монополию новатора и переживают бум оборота и прибыли. Но на рынок также вступают и спонтанно подражающие предприятия, в результате чего снижаются приросты оборота предприятий. Это фаза экономии издержек и цен, агрессивной конкуренции за долю рынка сбыта. Цель маркетинга – мобилизация спроса.
При этом цена должна точно соответствовать тому качеству потребительской ценности, которого ждет покупатель. Выбор ценовой стратегии при выходе на массовый рынок зависит от состояния отрасли, внутренних возможностей, внешнего окружения, цели и направлений будущего развития компании. В любом случае два рыночных элемента будут всегда ограничивать выбор – конкуренты и потребители.
Стадия зрелости.В определённый момент существования товара на рынке темпы роста объёмов продаж начинают замедляться, наступает стадия относительной зрелости. По времени этот этап обычно длиннее предыдущих и ставит сложные задачи в сфере управления маркетингом.
Большинство товаров на рынке находятся в стадии зрелости, следовательно, и управление маркетингом следует перестраивать в расчете на зрелый товар. На данном этапе выделяют 3 фазы:
1. Фаза «взросления» – темпы роста продаж начинают замедляться, сбытовая сеть стабилизируется.
2. Фаза «стабильной зрелости» – объём продаж держится на постоянном уровне вследствие насыщения рынка. Большинство потенциальных потребителей уже опробовали товар, и показатели объёмов продаж зависят от численности населения и потребности в приобретении нового товара взамен старого.
3. Фаза «старения» – абсолютный уровень объёмов продаж начинает снижаться, поскольку интересы потребителей переключаются на другой товар.
Рынок насыщается продуктом, ослабевает конкуренция за счет отсева не выдержавших ее фирм (в первую очередь, с высокими затратами на производство) и перехода части фирм на создание нового продукта. К тому же сильно влияние повторных покупок адаптировавшихся к продукту потребителей. На этой стадии, в отличие от стадии роста, наиболее важна доля фирмы на рынке, поскольку ее снижение даже при низких затратах и невозможности увеличивать цену ведет к неспособности окупить расходы. На фазу зрелости приходится максимум оборота, но из-за сильной конкуренции, снизившей уровни цен на предыдущей фазе, и из-за необходимости улучшения потребительских свойств продукта темпы роста снижаются. Возрастают расходы на проведение мероприятий по рекламе и дифференциации продукта, а также сервиса. Поэтому у фирмы может сокращаться прибыль. Цель маркетинга – удержание спроса и защита доли на рынке путем дифференциации продукта и цен.
Очень важной проблемой является способность фирмы расширить стадию «зрелости», чтобы обеспечить жизнь своему товару. Во-первых, фирма не потеряет связь со своими потребителями, во-вторых, за счет снижения затрат при экономии на масштабе можно получать пусть и незначительную, но стабильную прибыль, и в-третьих, это дает фирме небольшую передышку на опробование и внедрение нового товара.
В итоге на рынке остаются только прочно закрепившиеся конкуренты, основная цель которых – получение конкурентных преимуществ. Господствующее положение на рынке занимают несколько крупных предприятий, на долю которых приходится большая часть выпускаемых товаров. Они обслуживают весь рынок и получают прибыль главным образом за счёт большого объёма производства и низких издержек. Их окружает множество фирм, занявших различные ниши: компании, специализирующиеся на обслуживании одного сегмента рынка, на производстве одного товара.
Фаза насыщения. Рост продаж прекращается, несмотря на снижение цены и использование других мер воздействия на покупателей. Цена сильно снижается. Сбытовая сеть тоже уже не увеличивается. На этом этапе высока вероятность повторного технологического совершенствования товара и технологии. Часто этот этап соединяют с этапом зрелости по той причине, что четкого различия между ними нет.
Стадия спада. Неизбежен тот момент, когда объём продаж большинства разновидностей товаров или марок начинает снижаться. Достижения в области развития технологий, изменение вкуса потребителей приводят к затовариванию, снижению цен и сокращению прибыли. На данном этапе некоторые фирмы покидают рынок. Оставшиеся могут сократить число предлагаемых товаров, уйти с незначительных сегментов рынка и ещё более снизить цены.
На этапе уменьшения объема продаж и падения прибыли некоторые фирмы покидают рынок. Оставшиеся компании могут сократить число предлагаемых ими товаров и отказаться от наименее эффективных каналов распределения, уйти с незначительных сегментов рынка, а также урезать бюджет мероприятий по продвижению и еще более снизить цены. «Стареющий» товар может быть оставлен в ассортименте, если он хотя бы покрывает издержки производства или способствует увеличению объема продаж других товаров фирмы.
На этапе спада объемы продаж сильно снижаются. Опасность чрезмерного падения может быть ограничена. Эффект влияния такой тенденции на цены зависит от способности отрасли или отдельной фирмы избавиться от избыточных мощностей по производству данного продукта и переключиться на новый товар. Из-за необходимости принятия мер по поощрению продажи и иногда по снижению цен уменьшаются также и прибыли. Основные потребители товара – приверженцы фирмы и консерваторы. Постепенно наступает насыщение спроса и продукт заменяется другими. По этой причине и из-за морального старения товара падает оборот. Правда, вследствие сокращения мероприятий маркетинга снижаются и расходы, так что прибыль снижается не всегда резко и может временами даже расти.
Если большую часть капитала составляют переменные затраты или если капитал может быть просто перераспределен в более прибыльные отрасли, цены должны снизиться незначительно, для того чтобы дать толчок к сокращению производственных мощностей в других фирмах.
Если затраты в основном постоянные и невозвратные, средние затраты планируются, исходя из сокращения использования производственных мощностей, ценовая конкуренция растет, поскольку фирмы пытаются увеличить использование мощностей и захватить большую долю уменьшающегося рынка.
Прибыль и цена резко падают, но могут на время стабилизироваться на низком уровне.
Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1775 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление
Источник