Какое свойство ткани оказывает влияние на величину припусков на шов
Задания на городской олимпиаде по технологии
(обслуживающий труд-9 класс)
1. К каким волокнам относится лен?
а) к семенным; б) к лубяным.
2. Какие свойства ткани относятся к физико-механическим?
а) гигроскопичность; б) усадка; в) пылеемкость;
г) сминаемость; д) прочность,
3. Направление какой нити характеризует более глухой звук при резком натяжении ткани?
а) основные нити (основа, долевые нити)
б) уточные нити (уток, поперечные нити).
4. У каких тканей лицевую сторону определяют по чистоте отделки?
а) ткань с печатным рисунком; б) гладкокрашеные;
в) пестротканые; г) отбеленные; д)суровые.
5. Сформулируйте определение, Шелк-это…
а) однолетнее травянистое растение; б) волосяной покров животных;
в) продукт выделения шелкоотделительных желез тутового шелкопряда.
6. Какое свойство ткани влияет на величину припусков на шов?
а) сминаемость; б) гигроскопичность; в) осыпаемость;
7. Как правильно стирать шерстяные вещи?
а) стирать в горячей воде, полоскать в холодной;
б) стирать и полоскать в теплой воде;
в) кипятить.
8. Найдите соответствие между левым и правым столбцами.
1) вискозный шелк; А – искусственное волокно
2) ацетатный шелк; Б – синтетическое волокно
3) капрон;
4) лавсан;
5) нитрон.
9. Большая осыпаемость нитей в ткани требует…
а) при раскрое оставлять небольшой запас на шов;
б) обметывать срезы деталей сразу после раскроя;
в) применения швов с двойным подгибом;
г) из таких тканей шить одежду нельзя
10.Для ткани каких волокон необходимо оставлять большие припуски на швы?
а) из синтетических;
б) из натуральных;
в) из искусственных.
11. В чем разница понятий ” Иждивенец” и “Нахлебник”
12. Крахмал получают из :
A) риса;
Б) яблок
B) капусты;
Г) пшеницы;
Д) картофеля.
13.Канапе – это :
А – бутерброд с холодной начинкой;
Б – бутерброд с горячей начинкой;
В – бутерброд из поджаренного хлеба;
Г – бутерброд, прикрытый сверху кусочком хлеба
14. Составьте последовательность первичной обработки рыбы:
1 .Удаление внутренностей
2. Промывание
3. Очистка от чешуи
4. Удаление головы, плавников, хвоста
5. Разрезание брюшка
6. Пластование ,
7. Нарезка на порционные куски
15. Использование яиц в тесте :
А. Для улучшения вкусовых качеств Б. Для цвета
В. Для увеличения количества теста Г. Для увеличения объема
16. При сервировке стола скатерть должна свисать со стола на:
А-5 см Б-10 см В-25см
17. Найдите соответствие:
1. Часть баланса, в котором отражаются
2. Актив источники образования средств
3. Пассив семейного хозяйства
4. Равновесие между доходами и
5. Заработная плата расходами
В. Одна из основных составляющих семейного бюджета
Г. Часть баланса, в которой отражается
состав средств семьи
Д. Нехватка чего – либо
18. На какие группы по способу выполнения делятся швы?
а) ручные;
б) машинные;
в) отделочные.
19. Выберите правильную последовательность операций при подготовке швейной машины к работе:
а) заправить верхнюю и нижнюю нити;
б) поднять лапку и вынуть из-под лапки кусочек ткани;
в) поставить машину на рабочий ход;
г) поднять иглу и нитепритягиватель в верхнее положение.
20. Закончите фразу. «Машинная игла вставляется длинным желобком…»
а) в сторону последнего нитенаправителя;
б) произвольно;
в) в сторону, противоположную последнему нитенаправителю.
21.Какие швы не относятся к соединительным?
а) шов вподгибку с открытым срезом;
б) стачной шов;
в)накладной шов.
22.Выберите правильный ответ: «При раскрое…»
а) ткань складывается лицевой стороной внутрь;
б) ткань складывается по уточной нити;
в) детали выкройки обводятся ручкой или цветным карандашом;
г) припуски на обработку срезов деталей должны соответствовать припускам, указанным на деталях выкройки.
23.Для чего нужны вытачки на изделии?
а) для свободного облегания изделия на фигуре;
б) для прилегания изделия к фигуре;
в) для придания объема изделию.
24.Установите правильную последовательность операций раскладки выкроек на ткани:
а) разложить крупные детали;
б) разложить мелкие детали;
в) сколоть ткань булавками;
г) приколоть мелкие детали;
д) приколоть крупные детали;
е) определить лицевую сторону ткани;
ж) обвести детали по контуру;
25.Бизнес – план – это…
А. Документ, содержащий обоснование организации производства
Б. документ, содержащий обоснование организации процесса производства
В. Документ, содержащий обоснование основных шагов по созданию нового
предприятия.
Задания на городской олимпиаде по технологии
(обслуживающий труд 11 класс)
1. Какие волокна относятся к волокнам растительного происхождения?
а) хлопок; б) шелк; в) лен; г) шерсть; д) асбест.
2. В какой части растения находятся волокна льна?
а) корень; б) стебель; в) лист; г) семена; д) цветок.
3. Как называются нити, которые проходят параллельно кромке?
а) основные нити (основа, долевые нити);
б) уточные нити (уток, поперечные нити).
4. По каким признакам определяется направление нити основы в ткани?
а) ткань не растягивается;
б) расположены параллельно кромке;
в) ткань растягивается;
г) прочные, тонкие;
д) при резком натяжении ткань издает глухой звук;
е) при резком натяжении ткань издает звонкий звук;
ж) расположены поперек кромки;
з) толстые, непрочные.
5. За счет какого свойства волокна шерстяных тканей имеют высокие теплозащитные свойства?
а) гладкость; б) извитость; в) толщина; г) длина; д) цвет.
6. Какое самое простое переплетение?
а) полотняное;
б) саржевое;
в) атласное;
г) сатиновое.
7. К каким тканям относится значок
а) хлопок, лен;
б) шерсть, шелк;
в) синтетика.
8. Найди соответствие определений и заголовков таблицы «Требование к легкой одежде»
а) эксплуатационные; б)гигиенические; в)эстетические.
1 | 2 | 3 |
1) создавать благоприятный микроклимат | 1) удобная конструкция и высокое качество обработки отдельных деталей и узлов | 1) должна быть красивой |
2) быть легкой, мягкой, прочной, несминаемой | 2) повышение прочности изделия за счет специальной обработки тканей | 2)соответствовать современному направлению моды |
3) обеспечивать свободу движения, кровообращения | 3) укрепление отдельных узлов с помощью прокладки, бортов, подкладки | 3)учитывать индивидуальные особенности телосложения и возраст человека |
4) легко стираться, чиститься, гладиться |
9. Сырьем для ацетатных тканей служит…
а) искусственное волокно;
б) натуральное волокно;
в) синтетическое волокно.
10.Из капрона не рекомендуется шить…
а) верхнюю одежду;
б) нательную одежду.
11. В чем разница понятий ” Иждивенец” и “Нахлебник”
12. Что может быть предложено человеку, ищущему работу, если нет возможности использовать его по специальности. Варианты ответов:
А. Пройти профессиональную подготовку
Б. Пройти профессиональную переподготовку
В. Повысить свою квалификацию
Г. Все перечисленные действия
13. Сэндвич-это…
А – бутерброд с холодной начинкой;
Б – бутерброд с горячей начинкой;
В – бутерброд из поджаренного хлеба;
Г – бутерброд, прикрытый сверху кусочком хлеба
14. Степень густоты киселя зависит от:
А – количества сахара;
Б – количества вводимого крахмала;
В – времени приготовления;
Г – вида киселя
15. Тарелки ставят на стол отступая от края на :
А-1 см Б-2см В-3 см Г-4см
16. Найдите соответствие:
1 Часть баланса, в котором отражаются 2 Актив источники образования средств
3 Пассив семейного хозяйства
4 Равновесие между доходами и
5 Заработная плата расходами
В. Одна из основных составляющих
семейного бюджета
Г. Часть баланса, в которой отражается
состав средств семьи
Д. Нехватка чего – либо
17. Какие стежки относятся к отделочным?
а) копировальные;
б) сметочные;
в) тамбурные;
г) стебельчатые;
д) крестообразные.
18. Укажите последовательность заправки верхней нити:
а) катушечный стержень;
б) рычаг нитепритягивателя;
в) нитепритягиватель № 1;
г) игла;
д) шайбы регулятора натяжения верхней нити;
е) компенсационная пружина;
ж) нитенаправитель № 2;
з) поставить машину на рабочий ход;
и) поднять иглу и рычаг нитепритягивателя в верхнее положение;
к) нитенаправитель на стержне иглодержателя.
19. Какое должно быть расстояние от работающего до края стола швейной машины?
а) 0-5 см;
б) 5-10 см;
в) 10-15 см;
г) 20-30 см.
20. Как называется соединение двух или нескольких приблизительно равных по величине деталей?
а) стачивание;
б) притачивание;
в) настрачивание.
21.Что на выкройке обозначается стрелочкой?
а) направление долевой нити;
б) направление уточной нити;
в) линия сгиба.
22.Чем детали верхнего воротника отличаются от деталей нижнего воротника?
а) верхний воротник больше;
б) нижний воротник больше;
в) ничем, они одинаковые.
23. От чего зависит глубина вытачек поясного изделия?
а) от разности мерок Сб и Ст;
б) от суммы мерок Сб и Ст;
в) от длины изделия;
г) от ширины изделия.
24.Что можно сделать для предохранения плечевого шва от растяжения?
а) при стачивании под строчку положить тесьму;
б) при стачивании под строчку положить бумагу;
в) проклеить шов клеем;
г) положить по плечевому шву две строчки с расстояния между ними 1 -2 мм
25. Бизнес – план – это…
А. Документ, содержащий обоснование организации производства
Б. Документ, содержащий обоснование организации процесса производства
В. Документ, содержащий обоснование основных шагов по созданию нового
Предприятия
Задания по технологии
(районный/городской этап)
9 класс – обслуживающий труд
1. К какой группе относятся волокна растительного происхождения?
а) натуральные;
б) химические.
2. Как называется ткань грязно-серого цвета, снятая с ткацкого станка?
а) суровая; б) гладкокрашеная; в) отбеленная.
3. Что является сырьем искусственного волокна?
а) газ;
б) целлюлоза из древесины;
в) целлюлоза из отходов хлопка;
г) продукт переработки каменного угля.
4. В какой части растения находятся волокна хлопка?
а) корень;
б) стебель;
в) лист;
г) семенная коробочка;
д) цветок.
5. Какое из свойств ткани является гигиеническим?
а) прочность;
б) усадка;
в) воздухопроницаемость.
6. Как правильно стирать шерстяные вещи?
а) стирать в горячей воде, полоскать в холодной;
б) стирать и полоскать в теплой воде;
в) кипятить.
7. Чего нельзя делать при стирке синтетических изделий?
А их нельзя тереть;
Б стирать ручным способом.
8. Какие минеральные вещества участвует в процессе кроветворения:
1. Калий, натрий
2. Железо
3. Кальций, фосфор
4. Медь, кобальт
9. Основными задачами маркетинга являются:
А.- продажа и покупка акций;
Б – снижение себестоимости продукции;
В – оснащение производства новым оборудованием;
Г выявление потребностей рынка и реклама выпускаемой продукции.
10. Как называется переплетение нитей основы и утка?
а) ткань;
б) трикотаж;
в) флизелин.
11. Как называются нити, которые проходят параллельно кромке?
А Основные ( основа, долевые нити)
Б Уточные ( уток, поперечные нити)
12. У каких тканей рисунок на лицевой и изнаночной сторонах одинаковый?
а) ткань с печатным рисунком;
б) пестротканые;
в) гладкокрашеные.
г) отбеленные;
д)суровые.
13. К каким волокнам относятся волокна шелка (шерсти)?
а) растительным;
б) животным;
в) минеральным.
14. Найди соответствие:
1)капрон;
2) ацетон; А
3) вискоза;
4) нитрон; В
15. Когда удаляются копировальные стежки?
а) перед сметыванием;
б) перед стачиванием;
в) после сметывания;
г) после стачивания.
16. Выберите правильную последовательность операций при подготовке швейной машины к работе:
а) заправить верхнюю и нижнюю нити;
б) поднять лапку и вынуть из-под лапки кусочек ткани;
в) поставить машину на рабочий ход;
г) поднять иглу и нитепритягиватель в верхнее положение.
17. Укажите последовательность начала работы на швейной машине:
а) оттянуть назад концы нитей;
б) подложить под лапку подготовленную для работы ткань и проколоть ее иглой;
в) опустить лапку и приступить к работе.
18. Расположите номера игл (70, 90,100, 120) в порядке уменьшения толщины иглы
19. Как называется построение чертежей деталей одежды?
а) моделирование;
б) конструирование;
в) отделка.
20. Какие мерки записывают полностью?
а) мерки обхватов (ширины);
б) мерки длин (изделия, рукавов).
21. Почему мерки ширины и обхватов записывают в половинном размере?
а) другую часть мерки берут в таблице;
б) чертеж строят на одну половину фигуры;
в) так удобнее.
22. По какой линии нужно выкраивать изделие?
а) по линии контура;
б) по линии припусков.
23. Как правильно за праздничным столом есть бутерброды:
А- Держа в руке и откусывая от целого куска
Б –При помощи ножа и вилки
В- Отламывая по кусочку и отправляя в рот
24. Как следует принимать подарки?
А- поблагодарить, не раскрывая подарка
Б- Развернуть и поблагодарить
В – Развернуть и сдержанно поблагодарить, чтобы не обидеть гостей, преподнесших менее удачные подарки
25. Отделка изделия – это…
а) самостоятельный элемент композиции изделия;
б) украшение изделия;
в) дополнение изделия;
г) необходимый элемент изделия.
11 класс – обслуживающий труд
1. Какие пищевые добавки относятся к разрешенным:
А. Краситель Е –121- цитрусовый красный;
Б Консервант – Е-240- формальдегид;
В Эмульгатор Е-322-лецитин
2. Какие минеральные вещества регулируют деятельность щитовидной железы:
1.Калий, натрий
2.Кальций, фосфор
3.Медь, кобальт
4.Йод
3.Как называется ядовитое вещество, накопленное в проросшем и позеленевшем картофеле
4.Основными задачами маркетинга являются:
А.- продажа и покупка акций;
Б – снижение себестоимости продукции;
В – оснащение производства новым оборудованием;
Г выявление потребностей рынка и реклама выпускаемой продукции.
5. Как называются неосыпающиеся края ткани?
а) тесьма;
б) кромка;
в) лента.
6. Как называются нити, по направлению которых ткань тянется больше
А – основные нити (основа, долевые нити)
Б –уточные нити ( уток, поперечные нити)
7. За счет какого свойства волокна шерстяных тканей имеют высокие теплозащитные свойства?
а) гладкость;
б) извитость;
в) толщина;
г) длина;
Д) цвет.
8. Какое свойство ткани влияет на величину припусков на шов?
а) сминаемость;
б) гигроскопичность;
в) осыпаемость;
д) поверхность с длинным ворсом;
е) матовая поверхность (без блеска);
г) усадка.
9. Найдите соответствие между левым и правым столбцами:
А –искусственное волокно Б – синтетическое волокно | 1 – вискозный шелк 2-ацетатный шелк 3- капрон 4- лавсан 5- нитрон |
10. Какие стежки относятся к отделочным?
а)копировальные;
б) сметочные;
в) тамбурные;
г) стебельчатые;
д) крестообразные
11. Укажите последовательность заправки верхней нити:
а) катушечный стержень;
б) рычаг нитепритягивателя;
в) нитепритягиватель № 1;
г) игла;
д) шайбы регулятора натяжения верхней нити;
е) компенсационная пружина;
ж) нитенаправитель № 2;
з) поставить машину на рабочий ход;
и) поднять иглу и рычаг нитепритягивателя в верхнее положение;
к) нитенаправитель на стержне иглодержателя.
12. Найдите неверное высказывание. «Источником энергии является…»
а) ручной привод;
б) рукоятка;
в) ножной привод;
г) электрический привод.
13. По какой стороне человеческой фигуры снимают мерки?
а) по левой;
б) по правой.
14. Как должна быть сложена ткань при раскрое?
а) лицевой стороной внутрь;
б) изнаночной стороной внутрь;
в) по долевой нити
15. Что является дефектом ткани?
а) разрыв нити;
б) более яркий рисунок;
в) грязное пятно;
г) расплывчатый рисунок.
16. Как правильно есть хлеб, сидя за праздничным столом?
А – Откусывать от куска
Б – Отрезать ножом небольшие кусочки и есть их
В – Отламывать рукой маленькие кусочки и есть их
17. Где оставляют чайную ложку, поданную к чаю или кофе?
А – на бумажной салфетке справа от чашки с блюдцем
Б – в чашке
В –на блюдце
18. Укажите последовательность этапов получения ткани:
А – отделка
Б – прядение
В – первичная обработка волокна
Г – ткачество
Д – производство суровой ткани
19. Что можно сделать для предохранения плечевого шва от растяжения?
а) при стачивании под строчку положить тесьму;
б) при стачивании под строчку положить бумагу;
в) проклеить шов клеем;
г) положить по плечевому шву две строчки с расстояния между ними 1 -2 мм.
20. От чего зависит глубина вытачек поясного изделия?
а) от разности мерок Сб и Ст;
б) от суммы мерок Сб и Ст;
в) от длины изделия;
г) от ширины изделия.
21. Выбери формулу расчета расхода количества ткани при ширине ткани 90 см.
а) 2хДи + 40 см;
б) 1хДи + 40см.
22. Установите правильную последовательность обработки (пошива) прямой юбки:
а) обработка вытачек и боковых швов;
б) раскрой;
в) прокладывание контурных и контрольных линий;
г) соединение пояса с юбкой, обработка верхнего среза юбки;
д) обработка застежки;
е) обработка нижнего среза юбки.
23. Чем детали верхнего воротника отличаются от деталей нижнего воротника?
а) верхний воротник больше;
б) нижний воротник больше;
в) ничем, они одинаковые.
24. В каких единицах измеряется оплачиваемый потребителем расход электрической энергии:
а) в Ваттах; б) в Вольтах; в) в киловатт-часах;
г) в Амперах
25. Какой фактор не оказывает влияния на себестоимость продукции :
а) увеличение объема сбыта;
б) экономия электроэнергии на освещение цеха;
в) уменьшение трудоемкости изготовления;
г) сокращение процента брака;
д) увеличение выплат акционерам;
е) увеличение пенсий работающим пенсионерам.
Источник
В процессе производства и при эксплуатации одежды проявляются такие свойства тканей, которые обязательно надо учитывать при конструировании одежды. Эти свойства существенно влияют на технологические процессы раскроя, пошива, окончательной отделки швейных изделий. Они диктуют способы ухода за изделиями. К таким свойствам относятся толщина ткани, ее растяжимость, жесткость, тангенциальное сопротивление, раздвижка нитей в швах, осыпаемость, прорубаемость, термостойкость, формовочная способность и формоустойчивость, усадка.
Толщинаткани и прямо связанная с ней поверхностная плотность влияют на конструкцию изделия, на величину припусков, ширину и конструкцию швов, обусловливают выбор прокладочных материалов. Чем толще ткань, тем большие припуски необходимо предусматривать при конструировании изделия. Если материалы толстые, нужно увеличивать ширину швов, при этом использовать швы с минимальным числом слоев ткани (стачные вразутюжку, накладные с открытым срезом, расстрочные). Для изделий из толстых тканей выбирают более толстые и жесткие прокладки.От толщины материала зависит число полотен в настиле при раскрое. Чем толще ткань, тем меньше полотен в настиле. При увеличении толщины материала увеличивается и расход ниток. В зависимости от толщины ткани выбирают тип швейного оборудования, регулируют высоту подъема зубчатой рейки и давление лапки на материал.
Растяжимость тканей в разных направлениях и повышенную растяжимость эластичных полотен необходимо учитывать при изготовлении швейных изделий. Для предохранения швов от разрушения при эксплуатации изделий необходимо, чтобы растяжимость строчки и растяжимость материала были соизмеримы. Это достигается следующими путями: использованием кромки вдоль шва для уменьшения растяжимости строчки; применением стежков легко деформируемых переплетений (цепных, обметочных вместо челночных); употреблением швейных ниток повышенной растяжимости (лавсановых, капроновых вместо хлопчатобумажных).Большое влияние на растяжимость швов оказывают технологические параметры пошива: частота строчки и натяжение ниток на швейной машине. Увеличение натяжения ниток на швейной машине уменьшает растяжимость шва.При увеличении частоты стежков в строчке возрастает растяжимость швов. Изменяя длину стежка и натяжение ниток на швейной машине, можно добиться необходимой растяжимости и прочности швов.
Жесткость тканей при их переработке в швейном производстве и в эксплуатации готовых изделий является негативным свойством. Одежда из жестких тканей создает дискомфорт, затрудняет движения.Вместе с тем при изготовлении швейных изделий для придания им требуемой формы необходима определенная жесткость (для сохранения приданных форм – большая, для создания легко драпирующегося изделия – малая). Жесткость текстильных материалов влияет не только на формоустойчивость изделий, но и на технологический процесс их изготовления. Повышенная жесткость материалов затрудняет их раскрой из-за интенсивного нагрева режущих элементов раскройных машин. При стачивании материалов повышенной жесткости наблюдается значительное повышение температуры иглы швейной машины, что приводит к уменьшению прочности и обрывам швейных ниток; увеличивается число повреждений стачиваемых материалов.
У текстильных материалов силы трения и сцепления проявляются одновременно. Их характеристикой является коэффициент тангенциального сопротивления, который влияет на такие свойства текстильных материалов, как сопротивление истиранию, продвигаемость, скольжение материала, устойчивость к осыпанию срезов ткани, распускаемость трикотажа и др.
При раскрое и стачивании деталей из материалов с небольшим коэффициентом тангенциального сопротивления легко происходит смещение деталей, что приводит к перекосу, деформации и стягиванию деталей и швов.
Большое значение трение и сцепление имеют при эксплуатации одежды. Например, подкладочные ткани должны иметь пониженный коэффициент тангенциального сопротивления, чтобы уменьшались силы трения и сцепления, возникающие при соприкосновении поверхностей одежды (пальто с костюмом или платьем, костюма с сорочкой и т. п.). Большое трение и сцепление между соприкасающимися поверхностями одежды затрудняет ее надевание и снятие.
Повышенное трение затрудняет перемещение материала под лапкой швейной машины при стачивании. Увеличение трения наблюдается при обработке материалов с пленочным покрытием; клееных нетканых полотен; материалов, дублированных поролоном; прорезиненных материалов и т.п.
Коэффициент тангенциального сопротивления для различных материалов изменяется в широких пределах и зависит от волокнистого состава, вида переплетения, плотности, способа отделки, вида покрытия и т.д. Для облегчения перемещения материалов, имеющих повышенный коэффициент трения (искусственных кож, нетканых клеевых прокладочных материалов, прорезиненных тканей и др.), их стачивание выполняют на швейных машинах с применением тефлоновой лапки и рольпресса или на швейных машинах с дифференциальным механизмом перемещения материалов.
Раздвижка нитей в ткани характеризуется смещением нитей одной системы относительно нитей другой системы (основы относительно утка или утка относительно основы). Раздвижка возникает из-за недостаточного тангенциального сопротивления взаимному перемещению нитей в ткани. Она может явиться следствием структурных особенностей ткани – наличия крайних фаз строения (в отдельных тканях, например, поплине), использования раппорта с большими перекрытиями (в атласных тканях), применения нитей пониженной крутки, уменьшения плотности ткани, а также нарушения строения и отделки ткани при ее производстве.
В готовых изделиях раздвижка нитей проявляется преимущественно в области швов (швов стачивания вытачек, среднего шва спинки, швов втачивания рукавов, боковых швов). Устойчивость к раздвижке нитей в швах определяют путем испытания на разрывных машинах стачанных проб ткани шириной 50 мм при воздействии растягивающего усилия перпендикулярно линии шва. Устойчивость ниточного соединения к раздвижке оценивают нагрузкой, при которой смещение нитей ткани от строчки составляет по 2 мм с каждой стороны.Уменьшить раздвижку нитей в швах готовой одежды можно соответствующим подбором конструкции и модели изделия. При изготовлении изделий из тканей повышенной раздвигаемости рекомендуется предусматривать модели свободного силуэта, в приталенных изделиях – избегать применения среднего шва спинки.
Осыпаемость ткани характеризуется смещением нитей около срезанного края ткани до спадания нитей одной системы с нитей другой (основы с утка или утка с основы).Осыпаемость ткани является следствием недостаточного закрепления нитей в структуре ткани; она обусловливается главным образом небольшими силами трения и взаимного сцепления, возникающими между нитями основы и утка. Осыпаемость ткани обусловлена видом волокна и переплетением ткани, структурой пряжи, плотностью ткани, фазой ее строения, линейной плотностью основы и утка, направлением среза ткани и другими факторами.Наибольшей осыпаемостью обладают ткани из химических нитей, наименьшей – шерстяные и хлопчатобумажные ткани. Причиной этого являются различия в коэффициентах трения, сцепляемости волокон и природе нитей.Осыпаемость тканей в значительной степени зависит от их волокнистого состава. В порядке возрастания степени осыпаемости ткани располагаются в такой последовательности: шерстяные суконные; хлопчатобумажные; шерстяные камвольные; из смешанной пряжи; полушерстяные камвольные с химическими нитями; из натурального шелка; из вискозной пряжи; из ацетатных, триацетатных, лавсановых, капроновых нитей.Большое влияние на осыпаемость оказывает вид переплетения ткани (осыпаемость тканей сатинового переплетения в 3 раза больше, чем полотняного). Наибольшей осыпаемостью характеризуются ткани атласных переплетений с большими перекрытиями нитей, наименьшей – полотняные. Уменьшение плотности тканей по одной из систем нитей вызывает увеличение осыпаемости нитей противоположной системы.
Осыпаемость срезов тканей, расположенных под различными углами к нитям основы или утка, неодинакова. Наибольшую осыпаемость имеют срезы тканей вдоль нитей основы, утка или под углом не более 15 ° к нитям как основы, так и утка. При расположении среза под углом 45 ° к той или иной системе нитей осыпаемость минимальная.Повышенная осыпаемость срезов деталей увеличивает расход материалов и затраты труда на изготовление изделий, ухудшает их качество. Осыпаемость ткани существенно влияет на износостойкость одежды, так как значительное осыпание приводит к быстрому разрушению швов в процессе эксплуатации одежды. Для предупреждения разрушения швов в результате осыпания ткани обметывают срезы, проклеивают края деталей, увеличивают ширину швов и применяют швы специальных конструкций.
Устойчивость к осыпанию срезов швов, обработанных вподгибку, на 25-30% больше, а с закрытым срезом в три раза больше, чем обметанных срезов. Наиболее устойчивы к осыпанию срезы в двойном запошивочном и окантовочном швах.Надежность закрепления срезов возрастает с увеличением, как ширины обметочной строчки, так и числа стежков на 1 см. С увеличением ширины строчки при обметывании от 3 до 6 мм устойчивость срезов к осыпанию возрастает в 3-5 раз. При увеличении числа стежков от трех до шести в 1 см строчки устойчивость срезов к осыпанию возрастает в 2,5-7 раз.
Прорубаемостьпри стачивании текстильного материала характеризуется частичным или полным разрушением отдельных нитей материала иглой в процессе пошива.Разрушение нитей, проявляющееся после стирки изделий, принято называть скрытым прорубанием. Прорубание текстильного материала приводит к ухудшению внешнего вида изделия, снижению прочности шва, а в конечном счете – к непригодности изделия для эксплуатации.Степень прорубания материала зависит от ряда факторов: структуры, плотности, жесткости, вида отделки исходной пряжи и самого материала, а также типа и размера иглы, натяжения швейной нитки и др.Повреждения в процессе стачивания возникают при изготовлении изделий из любых плотных материалов: тканей, искусственной кожи, трикотажа. Прорубание особенно опасно для трикотажа, так как оно вызывает распускание петель.Значительное влияние на прорубание оказывает отделка, используемая при изготовлении материала. Определенные виды отделки материала приводят к уменьшению его коэффициента трения об иглу, снижают прорубание при стачивании.На прорубание материала, обусловленное процессом пошива, существенно влияет толщина (номер) машинной иглы. С изменением номера машинной иглы от 90 до 100 прорубание трикотажных полотен может увеличиваться в 1,5-3 раза.Швейная нитка оказывает меньшее влияние на частоту повреждений, чем игла. Но все же, чем мягче швейная нитка, тем меньше прорубание обрабатываемого материала. Например, меньше прорубаются швы, выполненные с использованием в качестве швейных ниток пряжи (хлопчатобумажной и штапельной полиэфирной), больше – с применением армированных, комплексных синтетических или прозрачных капроновых швейных ниток (мононитей). При частых обрывах швейной нитки число повреждений иглой стачиваемых материалов значительно возрастает, так как на прорубание влияет температура иглы, которая резко повышается в результате обрыва нитки.Для предотвращения прорубания материалов необходимо тщательно подбирать игольную пластину. Диаметр отверстия игольной пластины должен превышать диаметр иглы не более чем в 1,7-1,8 раза.
Термостойкость– это способность материала реагировать без изменения физических свойств на продолжительные или кратковременные нагревы. Термостойкость материала обычно характеризуется максимальной (критической) температурой. При температуре выше критической наступает ухудшение свойств материала, препятствующее его использованию.В процессе изготовления швейных изделий текстильные материалы подвергаются температурным воздействиям при влажно-тепловой обработке и обработке на швейной машине разогретой иглой.
Самую низкую термостойкость имеют хлориновые волокна. Их размягчение наблюдается при температуре 95-100°С. У полиамидных волокон размягчение может наступить при температуре 170-235°С (в зависимости от модификаций), у полиэфирных – при температуре 220-240°С. Для натуральных волокон (шерсти, шелка, хлопка, льна) наиболее характерно разложение, проявляющееся в уменьшении их прочности (для шерсти происходящее при температуре, близкой к 235° С, а для шелка – при температуре 150-170° С).Повышенный нагрев при глаженье и прессовании тканей уменьшает их прочность, устойчивость к многократным изгибам, истиранию, изменяет цвет материала.При кратковременном нагреве процессы изменения физических свойств материалов имеют обратимый характер. Действие повышенной температуры можно регулировать уменьшением времени контакта. При длительном воздействии наблюдаются необратимые процессы теплового старения.
При стачивании текстильных материалов вследствие трения иглы о материал происходит нагрев иглы. Степень нагрева зависит от структуры, толщины, плотности, жесткости обрабатываемых материалов, скорости пошива, конфигурации иглы, чистоты обработки ее поверхности и т. п. Чем больше плотность, жесткость, толщина стачиваемых материалов, тем выше температура нагрева иглы.Игла может нагреваться до 400°С. В этом случае при стачивании материалов, содержащих химические волокна, материалы размягчаются и налипают на поверхность иглы. При использовании синтетических ниток может происходить размягчение, которое вызывает ее обрыв.Для снижения нагрева иглы при стачивании материалов рекомендуется использовать швейные машины с принудительным охлаждением иглы и применять дополнительную обработку (смачивание) поверхности ниток кремнийорганическими препаратами.
Способность материала образовывать пространственную форму деталей одежды путем изменения геометрических размеров материала на отдельных участках и устойчиво сохранять ее называется формовочной способностью материала. Формовочная способность материала характеризуется двумя стадиями: формообразованием и закреплением формы. Формообразование служит для создания в одежде складок, объемной формы полочек, рукавов, для формования воротника и других деталей. Устойчивое закрепление формы и ее сохранение – непременное условие хорошего внешнего вида изделия в процессе эксплуатации.Формообразование текстильных материалов возможно благодаря тому, что в них значительный объем занимает воздух (плотность большинства видов тканей не превышает 0,5 мг/мм3, пористость около 50-80%) и имеются подвижные и устойчивые связи в структуре материала. Поэтому текстильные материалы легко поддаются различным видам деформаций (изгибу, растяжению, сжатию), определяющим его способность к формообразованию.Формообразование тканей в одежде – следствие принудительного изменения угла между нитями основы и утка. Способность тканей к формообразованию оценивают удлинением при растяжении под действием нагрузки 1 -2 даН, приложенной к пробе, выкроенной под углом 45°.Более склонны к формообразованию шерстяные ткани, менее -полушерстяные, содержащие синтетические нити и пряжу; практически отсутствует формовочная способность в нетканых прокладочных полотнах клееного способа производства.При формообразовании, происходящем в результате деформаций (изгиба, растяжения, сжатия, утонения, изменения угла между нитями), нарушается равновесное состояние структуры материала. Закрепить деформацию текстильного материала можно при влажно-тепловой обработке деталей и изделия. Для устойчивого закрепления формы деталей одежды используют термоклеевые прокладочные материалы (полиэтиленовую сетку), т?