Какое свойство придает информации электронный способ хранения динамичность
Информации обобщённо присущи атрибутивные, прагматические и динамические свойства. Каждая из этих категорий содержит соответствующие свойства информации.
а). Атрибутивные свойства — свойства, без которых информация не существует. К данной категории свойств относятся следующие свойства информации:
• неотрывность информации от физического носителя и языковая природа информации. Одно из важнейших направлений информатики как науки является изучение особенностей различных носителей и языков информации, разработка новых, более совершенных и современных.
• дискретность. Содержащиеся в информации сведения, сообщения, данные и знания — дискретны, т.е. характеризуют отдельные фактические данные, закономерности и свойства изучаемых объектов, распространяемые в виде различных сообщений, состоящих из линии, составного цвета, буквы, цифры, символа или знака;
• непрерывность. Информация имеет свойство сливаться с ранее зафиксированной и накопленной, тем самым, способствуя поступательному развитию и накоплению.
б). Прагматические свойства — свойства, характеризующие степень полезности информации для пользователя (потребителя), теории и практики. Они проявляются в процессе использования информации.
К данной категории свойств относится:
• смысл и новизна. Они подразумевают перемещение информации в социальных коммуникациях; выделяют новую для потребителя часть информации;
• полезность. Уменьшение неопределенности сведений об объекте. Дезинформация расценивается как отрицательные значения полезной информации. Полезность информации оценивается но решаемым с её помощью задачам. Данные возникают в момент регистрации сигналов, но не все сигналы являются «полезными», так как всегда присутствует некоторый уровень посторонних сигналов. В результате полезные данные сопровождаются определенным уровнем «информационного шума». Полезность информации субъективна, причём не вся информация одинаково стареет.
Самая ценная для пользователей информация достаточно полезная, полная, объективная, достоверная и новая.
•Ценность информации неоднозначное свойство и понятие. Она различна для различных потребителей. По крайней мере, оно имеет два значения: стоимость и важность информации для её получателей. Определяется как на начальном (предварительном) этапе, например, при заказе, так и на окончательном этапе — в результате ознакомления с полученными материалами, сравнения с другими, им подобными, получения дополнительных сведений из других источников и т.д. Ценная информация одновременно должна быть полезной, достаточно новой, полной и достоверной. Однако погоня за полнотой и достоверностью приводит в целом к устареванию информации и, следовательно, ее бесполезности;
• объективность и субъективность. Поскольку окружающий мир существует независимо от нашею сознания и желания, то в качестве свойства информации можно выделить её объективность. Информация объективна, если она не зависит от чьею-либо мнения, суждения и т.н. Понятие объективности информации – относительно, учитывая, что любые методы обычно являются субъективными. Более объективной принято считать информацию, в которую любые методы вносят наименьший субъективный элемент. В ходе информационною процесса степень объективности информации всегда понижается. Это свойство учитывают, например, в правовых дисциплинах, где по-разному обрабатываются показания лиц, непосредственно наблюдавших события или получивших информацию косвенным путём (посредством умозаключений или со слов третьих лиц).
в). Динамические свойства — свойства, характеризующие изменение информации во времени.
• рост информации. Движение информации в информационных коммуникациях, постоянное её распространение и рост определяют свойство многократного распространения или повторяемости. Хотя информация и зависима от конкретного языка и конкретного носителя, она не связана жестко ни с ними. Благодаря этому информация может быть получена и использована даже одновременно несколькими потребителями. Это характеристики свойств многократной используемости и рассеивания информации по различным источникам;
• старение. Информация подвержена влиянию времени.
Кроме того, выделяют такие свойства информации, как: целостность, сохранность, защищённость, ясность, понятность, эргономичность информации и др.
Целостность — актуальность и непротиворечивость информации, её защищённость от разрушения и несанкционированного изменения. Под этим термином понимается неискажаемость данных под действием случайных помех, сбоев и отказов оборудования.
Сохранность информации — постоянная готовность информационных ресурсов к их использованию по назначению. Степень готовности ИР определяется их постоянным наличием в достоверной форме и для своевременного предоставления соответствующим пользователям в автоматизированном режиме.
Защищённость — невозможность несанкционированного использования или изменения информации.
Ясность, понятность. Информация понятна (ясная), если она выражена на языке, доступном для получателя.
Эргономичность — с точки зрения потребителя, удобство формы или объёма информации.
Свойства информации характеризуют и меры информации.
Источник
Тест на знание следующих областей:
- Формы представление информации
- Информационные процессы
- Способы восприятия информации
- Действия с информацией
Раздел “Информация и информационные процессы”
- Интерес человека к информации определяется только ее новизной.
- Полнота информации не влияет на правильность выбора при принятии решения.
- Свойство информации “достоверность” указывает на непротиворечивость данных.
- Свойство информации “понятность” относится к языку, на котором представлены данные.
- Кодирование не является информационным процессом.
- Информационный процесс характеризуется изменением информации во времени.
- Накопление информации не относится к информационным процессам.
- Бит — основная единица информации в системе СИ.
- Элементарная единица информации — бит.
- Элементарная единица информации — байт.
- Информация — это сообщение в виде знаков или сигналов.
- Преобразование информации не относится к числу информационных процессов.
- Хранение информации возможно не только на информационных носителях.
- В теории информации минимальной единицей информации является 1 бит.
- Обучение не является информационным процессом.
- Информацию можно классифицировать только по форме представления.
- На бытовом уровне под информацией понимаются любые сведения, новости, сообщения.
- Каналом связи могут быть только телефонные или оптоволоконные линии.
- Обмен информацией между источником и приемником осуществляется через канал связи.
- Обмен информацией — один из основных информационных процессов.
- Что ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ ИЗУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКИ?
- Компьютер.
- Информационные процессы.
- Компьютерное программное обеспечение.
- Свойства информации.
- Что такое информация?
- сведения, сообщения об окружающем нас мире и процессах, протекающих в нем
- сведения, разъяснения
- содержание какой-либо новости
- сведения о каких-либо событиях
- содержание какой-либо новости, сообщения, сведения о каких-либо событиях
- Установите соответствие между свойством информации и его описанием:
- достоверность
- полнота
- понятность
- ценность
- своевременность
а) язык понятен получателю
б) правильность, непротиворечивость
в) вовремя, в нужный срок
г) имеются все необходимые данные
д) полезность, важность, значимость
Ответ: 1б, 2г, 3а, 4д, 5в
- Установите соответствие между свойством информации и его описанием:
- актуальность
- точность
- понятность
- полезность
- полнота
а) язык понятен получателю
б) неискажение истинного положения дел
в) вовремя, в нужный срок
г) достаточность для понимания, принятия решения
д) важность, значимость.
Ответ: 1в, 2б, 3а, 4д, 5г
- Установите соответствие:
Пример информации:
- радуга
- пение птиц
- мокрая трава
- запах цветов
- вкус ананаса
Вид информации:
а) вкусовая
б) тактильная
в) обонятельная
г) визуальная
д) аудиальная
Ответ: 1г, 2д, 3б, 4в, 5а
- Установите соответствие:
Пример информации:
- горячий кофе
- вкус котлеты
- яркое солнце
- запах после дождя
- шорох листьев
Вид информации:
а) вкусовая
б) тактильная
в) обонятельная
г) визуальная
д) аудиальная
Ответ: 1б, 2а, 3г, 4в, 5д
- Установите соответствие:
- обработка и преобразование информации
- накопление и хранение информации
- обмен (прием/передача) информации
а) добавление новой фамилии в зап.книжку
б) изучение литературы для написания сочинения
в) запись новой музыки на диск
г) получение письма по электронной почте
д) решение задачи
Ответ: а2, б1, в2, г3, д1
- Установите соответствие:
- обработка и преобразование информации
- накопление и хранение информации
- обмен (прием/передача) информации
а) просмотр телевизионной передачи
б) разговор по телефону
в) выступление с докладом на уроке
г) запись новой темы в тетрадь по информатике
д) прослушивание музыки
Ответ: а3, б3, в3, г2, д1
- Информацию, изложенную на доступном для получателя языке называют:
- полной;
- полезной;
- актуальной;
- достоверной;
- понятной.
- Информацию, достаточную для решения поставленной задачи, называют:
- полной;
- понятной.
- достоверной;
- актуальной;
- полезной;
- Информацию, не зависящую от личного мнения или суждения, называют:
- достоверной;
- актуальной;
- объективной;
- полной;
- понятной.
- Информацию, отражающую истинное положение вещей, называют:
- полной;
- полезной;
- актуальной;
- достоверной;
- понятной.
- Информацию, существенную и важную в настоящий момент, называют:
- полной;
- полезной;
- актуальной;
- достоверной;
- понятной.
- Вечером, когда ты уже вернулся из колледжа, неожиданно позвонил одногруппник и предупредил, что расписание уроков на завтра изменилось. И продиктовал новое расписание. Какая для тебя это информация?
- Достоверная
- Полная
- Актуальная
- Полезная
- Понятная
- Когда ты собирался в колледж, по телевизору увидел заставку: ☼ +22. А на улице шёл дождь. Какая для тебя это информация?
- Достоверная
- Понятная
- Полезная
- Актуальная
- Недостоверная
- Полная
- Прочитав книжку по истории, ты узнал, что у египтян не было алфавита, и вместо букв они использовали рисунки-иероглифы. А в школе в это время вы как раз изучали Древний Египет. Какая для тебя это информация?
- Актуальная
- Полезная
- Полная
- Достоверная
- Понятная
- По форме представления информацию можно условно разделить на следующие виды:
- математическую, биологическую, медицинскую, психологическую и пр.
- обыденную, производственную, техническую, управленческую;
- текстовую, числовую, графическую, звуковую и пр.;
- научную, социальную, политическую, экономическую, религиозную и пр.;
- зрительную, слуховую, тактильную, обонятельную, вкусовую;
- По способу восприятия информации человеком различают следующие виды информации:
- обыденную, производственную, техническую, управленческую;
- математическую, биологическую, медицинскую, психологическую и пр.
- зрительную, слуховую, тактильную, обонятельную, вкусовую;
- научную, социальную, политическую, экономическую, религиозную и пр.;
- текстовую, числовую, графическую, звуковую и пр.;
- Примером текстовой информации может служить:
- фотография;
- правило в учебнике русского языка;
- таблица умножения на обложке школьной тетради;
- музыкальное произведение.
- иллюстрация в книге;
- Наибольший объем информации человек получает при помощи:
- органов слуха;
- органов зрения;
- органов осязания;
- органов обоняния;
- вкусовых рецепторов.
- Тактильную информацию человек получает посредством:
- специальных приборов;
- термометра;
- барометра;
- органов осязания;
- органов слуха.
- С помощью какого чувства ты узнаёшь, что лимон кислый?
- зрение
- осязание
- вкус
- слух
- обоняние
- Звуковую информацию человек получает посредством:
- специальных приборов
- органов осязания
- барометра
- органов слуха
- термометра
- К аудиоинформации можно отнести информацию, которая передаётся посредством…
- переноса вещества
- световых волн
- звуковых волн
- электромагнитных волн
- Визуальную (зрительную) информацию несет:
- ощущение холода.
- вкус яблока;
- картина;
- запах духов;
- комариный укус;
- звук грома.
- Визуальной называют информацию, воспринимаемую органами…
- слуха
- зрения
- обоняния
- осязания
- С помощью какого чувства ты узнаёшь, что листья на деревьях зелёные?
- вкус
- осязание
- слух
- обоняние
- зрение
- С помощью какого чувства ты узнаёшь, что вода мокрая?
- зрение
- слух
- осязание
- обоняние
- вкус
- Одним из основных свойств информации является
- Доступность
- Результативность
- Хаотичность
- Измеримость
- Обмен информацией – это:
- выполнение домашней работы;
- просмотр телепрограммы;
- наблюдение за поведением рыб в аквариуме;
- разговор по телефону.
- Наиболее ярким примером передачи информации может служить процесс…
- отправки телеграммы
- запроса к базе данных
- поиска нужного слова в словаре
- коллекционирования марок
- Запись лекций студентом в блокнот можно назвать:
- процесс передачи информации
- процесс обработки информации
- процесс получения информации
- процесс хранения информации
- процесс защиты информации
- Супруга царя Салтана родила Гвидона и хочет обрадовать мужа. В этой ситуации супруга царя – это:
- источник информации;
- получатель информации;
- канал связи;
- помеха.
- Информационная картина мира — это:
- наиболее общая форма отражения физической реальности, выполняющая обобщающую, систематизирующую и мировоззренческую функции;
- выработанный обществом и предназначенный для общего потребления способ воспроизведения среды человеческого обитания;
- обобщенный образ движения социальной материи;
- совокупность информации, позволяющей адекватно воспринимать окружающий мир и существовать в нем;
- стабильное теоретическое образование для объяснения явлений окружающего мира на основе фундаментальных физических идей.
- Измерение температуры представляет собой:
- процесс хранения информации;
- процесс передачи информации;
- процесс получения информации;
- процесс защиты информации;
- процесс использования информации.
- Перевод текста с английского языка на русский можно назвать:
- процесс хранения информации;
- процесс передачи информации;
- процесс получения информации;
- процесс защиты информации;
- процесс обработки информации.
- Решение задачи по математике можно назвать:
- информационным процессом поиска информации;
- информационным процессом хранения информации;
- информационным процессом обработки информации;
- информационным процессом передачи информации.
- Записная книжка обычно используется с целью:
- обработки информации
- хранения информации
- передачи информации
- Не является свойством информации..
- Понятность
- Полнота
- Прямолинейность
- Доступность
- Что такое сигнал?
- Передача информации
- Это физический процесс, посредством которого человек или устройство получает информацию
- Представление дискретной информации в виде символов
- Нет правильного ответа
- Представление информации с определенной степенью точности в виде дискретной
- Сигнал называют аналоговым, если
- он может принимать конечное число конкретных значений;
- он непрерывно изменяется по амплитуде во времени;
- он несет текстовую информацию;
- он несет какую-либо информацию;
- это цифровой сигнал.
- Сигнал называют дискретным, если
- он может принимать конечное число конкретных значений;
- он непрерывно изменяется по амплитуде во времени;
- он несет текстовую информацию;
- он несет какую-либо информацию;
- это цифровой сигнал.
- Преобразование непрерывных изображений и звука в набор дискретных значений в форме кодов называют –
- кодированием;
- дискретизацией;
- декодированием;
- информатизацией.
- Во внутренней памяти компьютера представление информации
- непрерывно;
- дискретно;
- частично дискретно, частично непрерывно;
- информация представлена в виде символов и графиков.
- Аналоговым сигналом является:
- сигнал светофора;
- сигнал SOS;
- сигнал маяка;
- электрокардиограмма;
- дорожный знак.
- Дискретный сигнал формирует:
- барометр;
- термометр;
- спидометр;
- светофор.
Источник
Информацию можно упорядочить по ряду признаков, т.е. провести ее классификацию. В связи с этим, информация может быть классифицирована следующим образом:
1. По способам восприятия:
Визуальная
Аудиальная
Тактильная
Обонятельная
Вкусовая
2. По форме представления:
Буквенная
Цифровая
Графическая
Кодированная
Комбинированная
3. По форме передачи:
Вербальная (словесная, звуковая)
Невербальная (представленная на определенном носителе: бумаге, дискете и т.д.)
Письменная
Печатная
Телефонная
Электронная
Спутниковая и т.д.
4. По назначению:
Экономическая
Техническая
Социальная
Организационная и т.д.
5. По общественному значению:
5.1. Массовая
Обыденная
Общественно-политическая
Эстетическая
5.2.Личная
Знания
Интуиция
5.3. Специальная
Научная
Производственная
Техническая
Управленческая
6. По изменчивости во времени:
Условно-постоянная (например, место жительства человека)
Условно-переменная (например, последовательность календарных месяцев)
Постоянная (например, дата рождения человека)
Переменная
7. По режиму передачи от одного потребителя информации другому:
В произвольные сроки
По запросу
Принудительно в определенные сроки.
Как и всякий объект, информация обладает свойствами. Информация отличается от других объектов природы и общества характерной особенностью: на свойства информации влияют как свойства исходных данных, составляющих ее содержательную часть, так и свойства методов, фиксирующих эту информацию.
Можно выделить 3 группы свойств информации:
1. Атрибутивные свойства – свойства, без которых информация не существует.
2. Прагматические свойства – свойства, которые характеризуют степень полезности информации для пользователя, потребителя и практики.
3. Динамические свойства – свойства, которые характеризуют изменение информации во времени.
Рассмотрим подробнее указанные группы свойств информации.
Атрибутивные свойства информации.
Дискретность. Информацию характеризуют отдельные фактические данные, закономерности и свойства изучаемых объектов, которые распространяются в виде различных сообщений, состоящих из линии, составного цвета, буквы, цифры, символа, знака.
Неотрывность информации от физического носителя и языковая природа информации. Однако, информация не связана жестко ни с конкретным языком, ни с конкретным носителем.
Непрерывность. Информация имеет свойство сливаться с уже зафиксированной и накопленной ранее, тем самым, способствуя поступательному развитию и накоплению.
Передаваемость информации с помощью каналов связи (в том числе с помехами) хорошо исследована в рамках теории информации К. Шеннона. В данном случае имеется ввиду несколько иной аспект: способность информации к копированию, т.е. к тому, что она может быть «запомнена» другой системой и при этом останется тождественной самой себе. Очевидно, что количество информации не должно возрастать при копировании.
Воспроизводимость информации тесно связана с ее передаваемостью и не является ее независимым базовым свойством. Если передаваемость означает, что не следует считать существенными пространственные отношения между частями системы, между которыми передается информация, то воспроизводимость характеризует неиссякаемость и неистощимость информации, т.е. при копировании информация остается тождественной самой себе.
Преобразуемость – фундаментальное свойство информации. Оно означает, что информация может менять способ и форму своего существования.
Копируемость есть разновидность преобразования информации, при котором ее количество не меняется. В общем случае количество информации в процессах преобразования меняется, но возрастать не может.
Прагматические свойства информации.
Адекватность – степень соответствия реальному объективному состоянию дела. Неадекватная информация может образовываться при создании новой информации на основе неполных или недостоверных данных. Однако и полные, и достоверные данные могут приводить к созданию неадекватной информации в случае применения к ним неадекватных методов.
Актуальность – степень соответствия информации текущему моменту времени. Актуальность – важность для настоящего времени, злободневность, насущность. Только вовремя полученная информация может быть полезна.
Доступность – свойство информации, характеризующее возможность ее получения данным потребителем. Отсутствие доступа к данным или соответствующих методов обработки данных приводит к одинаковому результату: информация оказывается недоступной.
Достоверность. Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Достоверная информация помогает принять нам правильное решение. Недостоверной информация может быть по следующим причинам:
– преднамеренное искажение (дезинформация) или непреднамеренное искажение субъективного свойства;
– искажение в результате воздействия помех («испорченный телефон») и недостаточно точных средств ее фиксации.
Защищенность – свойство, характеризующее невозможность несанкционированного использования или изменения информации.
Объективность и субъективность. Объективный – существующий вне и независимо от человеческого сознания. Информация – это отражение внешнего объективного мира. Информация объективна, если она не зависит от методов ее фиксации, чьего-либо мнения, суждения. Понятие объективности информации является относительным, т.к. методы являются субъективными. Более объективной принято считать ту информацию, в которую методы вносят меньший субъективный элемент. Объективную информацию можно получить с помощью исправных датчиков, измерительных приборов. Отражаясь в сознании конкретного человека, информация перестает быть объективной, т.к., преобразовывается (в большей или меньшей степени) в зависимости от мнения, суждения, опыта, знаний конкретного субъекта. В ходе информационного процесса степень объективности информации всегда понижается. Это свойство учитывают, например, в правовых дисциплинах, где по-разному обрабатываются показания лиц, непосредственно наблюдавших события или получивших информацию косвенным путем (посредством умозаключений или со слов третьих лиц).
Полезность. Уменьшение неопределенности сведений об объекте. Полезность может быть оценена применительно к нуждам конкретных ее потребителей и оценивается по тем задачам, которые можно решить с ее помощью. Дезинформация расценивается как отрицательные значения полезной информации.
Полнота. Характеризует качество информации и определяет достаточность данных для принятия решений или для создания новых данных на основе имеющихся. Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению.
Релевантность – способность информации соответствовать нуждам (запросам) потребителя.
Смысл и новизна. Информация перемещается в социальных коммуникациях (взаимодействиях потребителей) и выделяется та ее часть, которая нова для потребителя.
Точность информации определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т. п.
Ценность. Ценность информации различна для различных потребителей и пользователей. Самая ценная информация – объективная, достоверная, полная, и актуальная. При этом следует учитывать, что и необъективная, недостоверная информация (например, художественная литература), имеет большую значимость для человека.
Эргономичность – свойство, характеризующее удобство формы или объема информации с точки зрения данного потребителя.
Динамические свойства информации.
Кумулятивность (от лат. cumulatio – увеличение, скопление) характеризует накопление и хранение информации.
Рост информации. С течением времени количество информации растет, информация накапливается, происходит ее систематизация, оценка и обобщение.
Старение. Информация подвержена влиянию времени. Старение информации заключается в уменьшении ее ценности с течением времени. Старит информацию не само время, а появление новой информации, которая уточняет, дополняет или отвергает полностью или частично более раннюю. Научно-техническая информация стареет быстрее, эстетическая (произведения искусства) – медленнее.
Стираемость. Это свойство связано с таким преобразованием информации (передачей), при котором ее количество уменьшается и становится равным нулю.
Запоминаемость. С запоминаемой информацией мы имеем дело в реальной практике.
Источник