Какое свойство льда защищает воду в реке от промерзания

Какое свойство льда защищает воду в реке от промерзания thumbnail

Hlopc­hik
[245]

7 лет назад

Дело в том, что при температуре +4 полотность воды самамя наибольшая. Это значит что она опускается на дно. Таким образом на дне оказывается самая плотная вода, для заморозки которой требуется значительно больше времени и внешних условий.

система выбрала этот ответ лучшим

МИРАБ­ЭЙ
[54.4K]

6 лет назад

Почему большие реки зимой не промерзают до дна?

Во-первых лед который находится на поверхности реки (он легкий, поэтому не тонет) защищает ее от мороза и промерзания. Вода в любых реках начинает промерзать сверху вниз. То есть если река очень мелкая она промерзнет до дна. Если же глубокая, то до дна она не промерзнет еще и благодаря сильному течению.

Интересный вопрос, как-то раньше не думал о том, как на него ответить. Хотя понятное дело ответ многим понятен. Во-первых вода промерзает от поверхности к дну. А слой льда защищает воду под ним от холода. Во-вторых еще и течение не дает образоваться большому слою льда. А вообще-то я нашел ответ в одной викторине и процитирую его здесь полностью. Кстати теплом воды и объясняется то, что Северный полюс теплее Южного. На Северном полюсе лед и под ним вода, а на Южном огромный слой льда и материк.

Какое свойство льда защищает воду в реке от промерзания

Peres­vetik
[840K]

3 года назад

Этот вопрос был в викторине на днях, он касается нашего окружающего мира. Учеными этот факт доказан уже давно, он имеется в нашей природе. Вода не будет никогда промерзать до самого дна водоема.

Лед всегда будет застывать только на поверхности в любом водоеме , потому что он гораздо легче плотности воды воды, он не сможет полностью погрузиться на дно водоема.

Когда идет снег , то он покрывает слой льда и благодаря этому будет создаваться защитный слой, который не допустит холода до воды. Также у водоема(реки) есть внутреннее течение и процесс данный является постоянным, этот фактор тоже играет главную роль.

Марин­а Волог­да
[187K]

3 года назад

Этот вопрос задавался в викторине по Окружающему миру. Действительно, такой факт в природе существует. А связан он с тем, что при замерзании воды в реке, лед застывает на поверхности, из-за того, что он легче воды и погрузиться на дно не может. А после замерзания на поверхность льда падает снежок и постепенно этот слой льда и снега достигает такого уровня, что не пропускает холод к воде, чем предохраняет воду от промерзания. Ну и не стоит забывать про такой фактор, как течение реки. Оно сохраняется даже подо льдом.

Савоя­р
[134K]

3 года назад

Наверное, самый правильный ответ на этот вопрос нам дадут рыбаки, которые денно и ношно сидят у промерзших лунок в поисках сакраментальной добычи. А вопрос – то из учебника физики только то навсего – наиболее плотность воды при температуре минус четыре градуса на самом дне водоема и на этом все заканчивается. Хорошего вам клёва, рыбаки! Рыбки большой и маленькой!

TiaRe­e
[17.5K]

7 лет назад

Потому что морозы не сильные. В сильные морозы реки промерзают до дна, кроме плёсов (за счёт этого в реке сохраняется рыба), а в совсем сильные морозы и плёсы замерзают (обычно раньше, чем это происходит, рыба задыхается от недостатка кислорода). Самые крупные реки до дна не промерзают, так как слишком большой объём водотока – весна начинается раньше.

Пашен­ька
[158K]

3 года назад

Вот в озере вода сточая, поэтому и вода там промерзнет до самого дна. А река обычно имеет течение, которое не дает никаких возможностей для промерзания для самого дна – слои меняются и “схватиться” течение не дает. Плюс лед – он тоже как бы дверь для мороза, а чем глубже, тем теплее, букащки вот земле зимую, зарывшись поглубже – и живы-здоровы весной.

Какое свойство льда защищает воду в реке от промерзания

MIR FOREV­ER
[1.1K]

6 лет назад

Почему река в сильные морозы не промерзает до дна?

Не глубокие или же как их еще называют мелкие реки и ручейки зимой могут промерзнуть до самого дна. Глубокая река не промерзает до дна, потому что ее защищает от морозов слой льда на поверхности и сильное течение.

Maksi­milia­n
[59.3K]

7 лет назад

Смотря какие речки. Если это не очень глубокий ручеек, он промерзает до дна. А в глубоких речках есть течения, которые мешают замерзать. Кроме того, появление льда на поверхности речки препятствует замерзанию воды в глубинах.

Знаете ответ?

Источник

Сегодня — Крещение. Этот день и праздник, как никакой другой, связан с водой. Вот о ней и хотелось бы поведать… Ведь вода — это сама жизнь.
В 1766г. Г. Кавендиш (Англия) и в 1783г. А. Лавуазье (Франция) доказали, что вода не простой химический элемент, а соединение водорода и кислорода в определенной пропорции.
Практически все свойства воды аномальны, а многие из них не подчиняются логике тех законов физики, которые применимы к другим веществам.
Три особенности тепловых свойств воды:
1. Вода – единственное вещество на Земле (кроме ртути), для которого зависимость удельной теплоемкости от температуры имеет минимум. (Из-за того, что удельная теплоемкость воды имеет минимум около 37 град.С, нормальная температура человеческого тела, состоящего на 2/3 из воды, находится в диапазоне температур 36 (наружная) – 38 (внутренняя).
2. Теплоемкость воды аномально высока. (Чтобы нагреть определенное ее количество на 1 градус, необходимо затратить больше энергии, чем при нагреве других жидкостей, — по крайней мере вдвое, по отношению к простым веществам. Из этого вытекает уникальная способность воды сохранять тепло. Подавляющее большинство других веществ таким свойством не обладают. Эта исключительная особенность воды способствует тому, что у человека нормальная температура тела поддерживается на одном уровне и жарким днем, и прохладной ночью. Это позволяет регулировать теплообмен и поддерживать комфортное состояние при минимуме энергетических затрат.)
3. Вода обладает высокой удельной теплотой плавления. (Воду трудно заморозить в лед, а лед- растопить. Благодаря этому климат на Земле в целом достаточно стабилен и мягок.)
Есть особенности и в поведении объема воды. Плотность большинства веществ (жидкостей, кристаллов и газов) при нагревании уменьшается и при охлаждении увеличивается, вплоть до процесса кристаллизации или конденсации. Плотность воды при охлаждении от 100 до 3,98 градусов С возрастает, как и у подавляющего числа жидкостей. Но, достигнув максимума при 4 градусах (а не при температуре замерзания 0 градусов), плотность воды начинает уменьшаться. Замерзание воды сопровождается скачкообразным (!) уменьшением плотности более чем на 8%, тогда как у большинства других веществ процесс кристаллизации сопровождается увеличением плотности. Поэтому лед занимает больший объем и плавает на поверхности воды, т.к. легче её. Это крайне важно для поддержания жизни на Земле. Лед защищает реки и водоемы от промерзания до дна, спасая жизнь подводному миру живых существ.
Вода подвижна и податлива, способна проникнуть в любую щель. Вода проникает в трещины, замерзает и раскалывает скальные породы любой твердости, помогает образованию плодородных почв. Вода способна растворить практически любое твердое вещество, если дать ей достаточно времени. Вода с растворенными компонентами твердых веществ становиться средой обитания (море) и поставщиком необходимых для жизни всего живого микроэлементов. (В каждом литре морской воды растворено 30 граммов соли. Если ее выпарить, то она покроет поверхность Земли слоем в 37 метров.) Из-за уникальной растворяющей способности воды никому до сих пор не удалось получить химически чистую воду, т.к. она всегда содержит растворенный материал сосуда. В котором находится. Вода необходима человеку и содержится в крови (79%), способствуя переносу по кровеносной системе в растворенном виде тысячи необходимых для жизни веществ. Вода содержится в лимфе (96%), которая разносит питательные вещества из кишечника по тканям организма.
Молекула воды – самая маленькая среди трехатомных молекул. (В средней снежинке около 10 в 18 степени молекул воды.) Обычно трехатомные молекулы образуют газы, и только молекула воды – жидкость. Это объясняется тем, что молекулы воды способны объединяться в кластеры (группы) молекул, объединенных физическим взаимодействием в единый ансамбль, но сохраняющих внутри него индивидуальное поведение. Это означает, что формула воды при комнатной температуре не Н2О, а нечто среднее между Н6О3 и Н12О6, т.е. вода – это сложная жидкость, составленная из повторяющихся групп, содержащих от 3 до 6 одиночных молекул. Из-за этого вода имеет аномальные температуры замерзания и кипения. Если бы вода подчинялась общим правилам, то она должна была замерзать при – 100 градусах и закипать при +10. При испарении кластеры распадаются и вода превращается в простой газ Н2О. Если бы это не происходило, то водяной пар был бы намного тяжелее воздуха, состоящего в основном из молекул азота и кислорода, и поверхность всей Земли была бы покрыта вечным слоем тумана и была бы безжизненна. На Земле нет другого вещества, наделенного способностью быть жидкостью при температурах существования человека и при этом образовывать газ не только легче воздуха, но и способный возвращаться к ее поверхности в виде осадков.
Молекула воды имеет симметричную форму в виде равнобедренного треугольника с протонами в основании и кислородом при вершине, стороны которого сходятся под углом 108 градусов. Длины сторон этого треугольника и валентный угол между связями О-Н изменяются при изменении агрегатного состояния воды (лед :109,5 градусов, длина связи О-Н 0,100 нм; пар :104,5 градусов, длина связи О-Н 0.096нм). Молекула воды сконструирована на основе золотой пропорции, воплощающей совершенные и гармоничные отношения двух величин: длин связи О-Н к длине связи Н-Н, равное 0,618.
Лед обладает удивительными особенностями. Он всегда очень чист химически, т.к. примеси при замерзании всегда вытесняются в жидкость. Поэтому снежинки белые, а лед прозрачен. Вода на Земле постоянно очищает сама себя. Лед и особенно снег обладают очень высокой отражательной способностью. Благодаря этому солнце не вызывает заметного нагрева полярных областей и наша планета избавлена от сезонных наводнений и повышения уровня океана.
Вызывают удивление свойства талой воды, отличающейся от обычной воды тем, что она сохраняет температуру 0 градусов, пока лед не растает, и молекулярные связи, характерные для льда, т.к. при плавлении льда разрушается только 15% водородных связей. После таянья всего льда температура воды повышается и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов. Размеры кластеров изменяются, и поэтому начинают меняться свойства талой воды: диэлектрическая проницаемость приходит к своему равновесному состоянию через 15-20 минут, вязкость – через 3-6 суток. Биологическая активность талой воды спадает за период от 12-16 часов до суток. Талая вода по своей структуре очень похожа на жидкость, содержащуюся в растительных и живых организмах. Она биологически активна, легко усваивается, улучшает обмен веществ, усиливает кровообращение, снижает количество холестерина в крови, успокаивает боли в сердце, усиливает иммунитет, тонизирует, способствует продлению жизни.
Интересен феномен превращения воды в крещенскую ночь (с 18 на 19 января), когда одновременно в водоемах всего мира вода насыщается атомами серебра. Набранная в течение 19 января в сосуд вода не портится в течение года.
Естественно, эту информацию не я придумал. Эти знания когда-то были почерпнуты мной в журнале “Наука и жизнь”. Думаю, что ему можно верить…

Читайте также:  Какие свойства живой материи должны быть отражены в определении жизнь

Всех — с Крещением! Всем — добра!

Источник

Всем привет! Мы, как всегда, очень рады видеть вас на нашем канале! Предлагаем вашему вниманию очередную увлекательно-познавательную статью о поистине уникальном веществе, не имеющем аналогов – воде. Подписаться на наш канал, и тогда вам будет проще отслеживать появление новых интересных публикаций.

Лёд – это твёрдое состояние воды

Вода окружает нас повсюду: в природе, быту, на производстве. Словом, никому не нужно объяснять, что это такое. Однако попробуйте задать вопрос любому человеку: «Что такое вода?». Наверняка все ваши респонденты ответят на него одинаково: «Жидкость».

Фото с сайта https://yandex.ru/images

На самом же деле жидкость – это лишь одно из трёх агрегатных состояний, в которых может пребывать это поистине удивительное вещество. В данной статье объектом нашего обсуждения станет лёд – твёрдая вода или твёрдое состояние воды.

Последняя превращается в лёд при температуре 0оС. Впрочем, температура кристаллизации морской воды несколько ниже. Понятно, что солёность разных морей-океанов не одинакова, а потому, говоря о температуре кристаллизации морской воды, принято пользоваться средним показателем, равным – 1,9оС.

Значимость льда

Вряд ли кому-то нужно доказывать важность воды не только в жизни людей, но и планеты в целом. Но обычно в данном контексте речь практически всегда идёт о воде, пребывающей в жидком состоянии. Между тем, значение льда в этом плане тоже очень велико.

Фото с сайта https://yandex.ru/images

  • Основной запас пресной.
  • Вода на нашей планете сохраняется именно в твёрдом состоянии.
  • Лёд имеет меньшую плотность, чем жидкая вода, поэтому он находится на поверхности природных водоёмов, выполняя функцию «плавучего экрана». Он защищает реки, озёра, пруды от полного промерзания, тем самым сохраняя жизнь их обитателям.
  • Большую роль играет лёд и в жизни людей. Так, к примеру, его используют при охлаждении и хранении пищевых продуктов, а также с его помощью сохраняют биологические и медицинские препараты.
Читайте также:  Каким свойством обладает фосфор

Ну и, конечно, лёд, расположенный на Южном и Северном полюсах, оказывает колоссальное воздействие на климат Земли. Неслучайно учёные во всём мире крайне озабочены таянием арктических и антарктических льдов, предрекая, если оно не остановится, катастрофы глобального масштаба.

Впрочем, все мы не раз наблюдали, какие беды может причинять вода в твёрдом состоянии (лёд, снег, град). Сколько проблем приносит гололедица! Каждую зиму она «отправляет» в больницы тысячи травмированных людей. А обледенение проводов, которое приводит к их обрыву, в результате чего объекты разного назначения остаются без электроснабжения!

Свойства льда

По своей кристаллической структуре природный лёд весьма напоминает алмаз, поскольку каждая молекула воды окружены четырьмя другими, которые расположены на одинаковых расстояниях в вершинах правильного тетраэдра.

Пожалуй, самым необычным свойством твёрдой воды является поразительное многообразие её внешних проявлений. Имея одну и ту же кристаллическую структуру, она может иметь разную форму.

Согласитесь, что прозрачные градины и сосульки, пушистые снежинки и иней, айсберги и материковые ледники мало похожи друг на друга. Но при этом во всех перечисленных примерах речь идёт о твердой воде, обладающей одинаковыми свойствами.

  • Вода меняет жидкое состояние на твёрдое, то есть превращается в лёд, при температуре 0оС.
  • При замерзании вода увеличивается в объёме, тогда как другие вещества ведут себя кардинально иначе, сжимаясь при снижении температуры. Это важно знать, иначе можно остаться в новогоднюю ночь без шампанского, выставив его для быстрого охлаждения, к примеру, на неотапливаемую лоджию в морозную погоду. Даже не сомневайтесь, вода, содержащаяся в вине, замёрзнет, расширится в объёме и непременно разорвёт бутылку. Оно вам надо?
  • А дальше вода опять ведёт себя нелогично: превратившись в лёд, она вдруг вспоминает, что является «порядочным» веществом! Это проявляется тем, что при дальнейшем понижении температуры лёд начинает сжиматься, в результате чего нередко образуются трещины.
  • Достаточно часто дети задают вопрос: «Почему лёд не тонет в воде?». Как на него отвечать? Ну, во-первых, лёд имеет меньшую плотность. А, во-вторых, в нём всегда находится много пузырьков воздуха, которые тоже, в свою очередь, повышают плавучесть льда.
Читайте также:  Назовите каким свойством по отношению к индивиду обладают по мысли автора

А ещё при замерзании вода выделяет некоторое количество растворённых в ней газов и солей. Считается, что полученный лёд вообще не содержит посторонних примесей, а при переходе его в жидкое состояние якобы получается вода по всем свойствам сопоставимая с природной талой водой.

Вряд ли это так, а потому не стоит тратить время на сомнительные эксперименты по самостоятельной очистке воды. Нужно просто как можно скорее заказать фильтр под мойку нашего производства. Тогда у вас всегда будет питьевая вода, которая является таковой не по статусу, а по сути!

Ждём ваших комментариев и лайков, за которые заранее благодарны!

Источник