Какое свойство имеют бананы
Банан – травянистое растение (не пальма, как многие думают) высотой до 9 метров. Зрелые плоды желтые, вытянутые и цилиндрические, напоминают полумесяц. Покрыты плотной кожурой, слегка маслянистой текстуры. Мякоть имеет нежно молочный цвет
Практически каждая семья хотя бы раз в неделю покупает домой бананы — их любят дети, их можно брать на работу для перекуса, с ними всегда получаются вкусные завтраки и десерты. Помимо того, что бананы вкусные, они еще и очень полезные для нашего здоровья, благотворно влияя на работу сердца, улучшая состояние кожи, повышая либидо, нормализуя давления и поднимая настроение.
Секрет бананов кроется в содержащихся в них витаминах, которых в этом тропическом фрукте целый набор: витамины B1, B2, B3, B9, A, PP, C и E дополнены для пущей эффективности большим количеством макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, железа, цинка, меди, фосфора и натрия. Вот почему бананы считаются лучшим снеком — все эти полезные вещества вместе дают энергетический толчок организму, заставляя его лучше себя ощущать и мощнее работать. Бананы быстро повышают уровень сахара в крови, что особенно важно при активных умственных и физических нагрузках.
Врачи рекомендуют включать банан в ежедневный рацион людей, страдающих заболеваниями почек и печени, атеросклерозом, а также тех, для кого свойственна гипертония, частая изжога и запоры. Научно доказано, что бананы — эффективные антидепрессанты, положительно воздействующие на нервную систему, помогающие справиться с сезонной хандрой и нормализующие сон.
Бананы активно используются и при приготовлении оздоровительных и питательных масок для лица и волос. Считается, что активное содержание витаминов в этом фрукте помогает разгладить мелкие морщины и снять любое воспаление на поверхности кожи.
Польза бананов
- Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.
- Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамин С и РР отвечают за питание организма, чтобы человек был энергичным и работоспособным. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор влияют на работу всего организма. Они снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.
- Бананы – прекрасный помощник в борьбе со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением. Биогенные амины – серотонин, тирамин и допамин – влияют на центральную нервную систему. Они помогают успокоиться после нервного дня или срыва.
Полезность банана
В мякоти бананов содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм
Вред бананов
- Бананы медленно перевариваются, поэтому людям с лишним весом лучше не злоупотреблять ими. Также не рекомендуется кушать их перед непосредственным обедом или ужином. Может появиться чувство тяжести и вздутие живота.
- Сразу после фруктового перекуса нельзя пить воду, сок или кушать банан натощак. Оптимальный вариант – съесть банан спустя час после приема пищи – как бранч или полдник.
- Бананами не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами. Потому что они сгущают кровь и повышают ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий. На этой почве у мужчин бананы могут спровоцировать проблемы с потенцией, так замедляют кровоток в пещеристом теле пениса
Как правильно выбрать и хранить бананы
- За покупкой бананов отправляйтесь на рынок. Самые хорошие бананы – из Индии. При выборе ориентируйтесь на цвет фрукта и его запах. На плодах не должно быть потемневших пятен, желтый цвет должен быть ровным и однотонным.
- В идеале хвостик фрукта должен быть немного зеленым. Это говорит о свежести продукта и о том, что через несколько дней банан станет спелым.
- Чтобы фрукт дозрел, нужно держать его в комнате в затемненном месте. На открытое солнце ставить нельзя, иначе он почернеет.
- Зрелые плоды в холодильнике не хранить. Идеальная температура – 15 градусов
Применение бананов в кулинарии
Чаще всего бананы едят в свежем виде. Либо как закуску к творогу, йогурту или топленому шоколаду. Банан используется как добавка к десертам, его добавляют при приготовлении тортов, пирожных, фруктовых салатов.
Бананы запекают, сушат, добавляют в тесто. На их основе готовят печенье, маффины и сиропы
Сушонные бананы
Банановые панкейки
Ингредиенты
Молоко – 320 мл
Банан – 1 шт.
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – щепотка
Сахар – 1 ст.л.
Масло сливочное – 30 г
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Процесс приготовления
Панкейки – блюдо американской кухни. И, как по мне, так лучше наших русских оладий, потому что жарятся они не на масле. А это уже безусловный плюс.
Сегодня готовим банановые панкейки. Получается очень вкусно, быстро и не затратно.
Для приготовления возьмем продукты по списку. Банан нужен большой. И чем дольше он лежал, тем лучше. В идеале, если кожура его будет очень темная.
Банан разомнем вилкой, сливочное масло растопим, а яйца смешаем с сахаром и солью.
Затем соединим все три смеси с молоком, размешаем
Добавим муку, смешанную с разрыхлителем.
Хорошо все перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто получится как на оладьи, может, чуть гуще
Выкладываем тесто на сухую раскаленную сковороду. Когда на поверхности появятся пузырьки, панкейк перевернем и жарим до готовности
Банановые панкейки готовы. Подаем со сметаной, йогуртом, фруктами, медом, вареньем.
Приятного аппетита
Не забывайте подписываться что-бы не пропустить новые публикации
Источник
Бананы — это не только вкусное и сытное лакомство, но и полезный фрукт. Бананы укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и, благодаря входящему в состав триптофану, способствуют снижению стресса. А их постоянное употребление в пищу стабилизирует кровяное давление и предупреждает риск развития остеопороза. Чем ещё полезен этот фрукт и в каких случаях они могут быть вредны? Что входит в состав тропического лакомства, есть ли польза в зелёных и сушёных бананах для организма человека?
Химический состав
В одном зрелом фрукте содержится следующий набор полезных веществ:
- Калий — нужен для питания сердца, способствует сохранению кальция в костях
- Магний — предупреждает патологии сердечно-сосудистой системы
- Кальций — оказывает положительное влияние на зубы и кости
- Железо — улучшает репродуктивные процессы, помогает при анемии и повышенной утомляемости
- Селен — повышает иммунитет и снижает степень развития опухолевых процессов
- Аскорбиновая кислота — усиливает иммунитет и защищает от простудных заболеваний
- Никотиновая кислота — улучшает метаболизм и способствует поддержанию оптимальной массы тела
- Витамины группы В — способствуют нормальному функционированию нервной системы и усиливают сопротивляемость стрессу
- Пектин — понижает количество холестерина в крови, улучшает функции кишечника
- Клетчатка — нормализует работу ЖКТ
Обратите внимание! В составе фрукта содержится большое количество крахмала, поэтому людям, склонным к полноте, нужно ограничить потребление сладких плодов.
Калорийность
У зелёных и жёлтых бананов калорийность несколько разнится. Так, в зелёных плодах содержится всего 88 Ккал. У спелых бананов питательная ценность составляет 120 Ккал. И самая высокая калорийность у перезревших фруктов — 178 Ккал на 100 г продукта.
Польза бананов
Бананы полезны как взрослым — мужчинам и женщинам, так и детям. Но на тех и на других фрукт оказывает разное воздействие.
Польза бананов для женщин
Бананы полезны для женщин по ряду следующих причин:
- Продлевают молодость (за счет антиоксидантного действия)
- Используются для профилактики анемии
- Улучшают состав грудного молока
- Предотвращают стрессы и улучшают настроение
Полезный совет! Мякоть спелых бананов позволяет разгладить мимические морщины, поэтому женщинам рекомендуется делать банановые маски для лица.
Польза бананов для мужчин
Для мужчин бананы ценны тем, что:
- Способствуют нарастить мышечную массу
- Повышают качественный состав спермы
- Быстро восстанавливают энергию и могут служить аналогом энергетических батончиков
- Усиливают потенцию и сексуальное влечение
Также из спелых плодов можно делать банановые чипсы, которые не содержат жира и канцерогенов, а потому относятся к здоровому питанию.
Польза бананов для детей
Бананы — незаменимый продукт в рационе ребёнка, т. к. оказывают следующее воздействие на детский организм:
- Улучшают работу мозга
- Повышают энергичность
- Укрепляют иммунитет
- Служат профилактикой авитаминоза
При этом бананы могут стать альтернативой вредным магазинным сладостям (шоколад, конфеты, пирожные и т. д.).
Польза зелёных бананов
Зелёный банан считают овощной культурой, который обладает следующими свойствами:
- Нормализуют артериальное давление
- Восполняют дефицит калия и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания
- Укрепляют костно-мышечную ткань
- Нормализуют функции ЖКТ
Важно! Поскольку в зелёных бананах содержится меньше калорий, их можно их можно активно использовать в диет-меню.
Польза и вред сушёных бананов
В процессе тепловой обработки свежие плоды выделяют сахариды и потому обладают большей калорийностью (345 Ккал на 100 г), нежели самый переспелый свежий фрукт. При этом они сохраняют более 90% полезных веществ. Так, сушёные бананы обладают следующими свойствами:
- Используются для лечения облысения
- Восстанавливают естественную пигментацию кожи
- Способствуют общему укреплению организма и понятию тонуса
- Устраняют затруднения при опорожнении кишечника и другие патологии ЖКТ
- Устраняют запоры и другие патологии ЖКТ
Но в связи с высокой калорийности и большого содержания сахара сушёные бананы противопоказаны полным людям и страдающим диабетом.
Вред бананов
Несмотря на внушительную питательную ценность употреблять бананы можно не всем. Так, сладкие плоды противопоказаны в следующих случаях (помимо ожирения и сахарного диабета):
- При тромбофлебите
- При высокой вязкости крови
- В случае ишемии
- При вздутии живота и склонности к метеоризму
- В случае аллергии на продукт
Но основной вред бананов заключен в их обработке вредными пестицидами. Поэтому перед тем, как съесть лакомство следует тщательно промывать фрукт тёплой водой с мылом и содой.
Бананы — кладезь полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять по 1-2 спелых плода. Также ими можно заменить привычные магазинные сладости, что особенно актуально для женщин и детей. Но при этом необходимо учитывать возможные противопоказания и при наличии негативных реакций со стороны организма (аллергия, расстройство ЖКТ и т. д.) обязательно проконсультироваться со специалистом.
Источник
Пищевая ценность, состав и калорийность бананов
Один средний плод содержит около 105 калорий, большинство из которых поступает из углеводов.
В 100 граммах бананов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 89 ккал (4%).
- Углеводы: 22,8 г (8%).
- Клетчатка: 2,6 г (10%).
- Жиры: 0,3 г (1%).
- Белок: 1,1 г (2%).
- Витамин C: 8,7 мг (15%).
- Витамин B6: 0,4 мг (18%).
- Фолиевая кислота: 20 мкг (5%).
- Калий: 358 мг (10%).
- Марганец: 0,3 мг (13%).
- Омега-3 жирные кислоты: 27 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 46 мг.
Углеводы
Бананы – богатый источник углеводов. В незрелых бананах главным образом содержится крахмал, а в спелых, сахара. Углеводный состав бананов резко изменяется во время созревания.
Основным компонентом незрелых бананов является крахмал – зеленые бананы содержат до 70-80% крахмала, в сухом весе.
Во время созревания крахмал превращается в сахара и составляет менее 1%, когда банан полностью созревает. Наиболее распространенными типами сахара, обнаруженного в спелых бананах, являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В зрелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от массы свежего фрукта (2).
В зависимости от степени зрелости, бананы имеют относительно низкий гликемический индекс 42-58 (3). Это показатель того, насколько быстро углеводы в пище попадают в кровоток.
Низкий гликемический индекс бананов объясняется их высоким содержанием устойчивого крахмала и клетчатки, которые препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови после еды.
Клетчатка
Высокая доля крахмала в незрелых бананах – это устойчивый (резистентный) крахмал, который, как следует из названия, устойчив к перевариванию и, следовательно, является разновидностью клетчатки.
Устойчивый крахмал переходит в толстый кишечник, где он ферментируется бактериями в процессе, который образует бутират – короткоцепочечную жирную кислоту, оказывающую благотворное влияние на здоровье кишечника (4).
Бананы также являются хорошим источником других типов пищевых волокон, таких как пектин. Некоторые виды пектина в бананах являются водорастворимыми. Когда бананы созревают, увеличивается доля водорастворимого пектина, что является одной из основных причин, по которым эти фрукты становятся более мягкими по мере их созревания (5).
И пектин, и устойчивый крахмал умеренно повышают уровень сахара в крови после еды.
Резюме:
Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество устойчивого крахмала, который функционирует как клетчатка, способствуя здоровью толстой кишки и здоровому уровню сахара в крови.
Витамины и минералы
Бананы являются важным источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и витамина C (1).
- Калий: Бананы – хороший источник калия. Рацион питания с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (6).
- Витамин B6: Бананы имеют высокое содержание витамина B6. Один средний банан может обеспечить до 33% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина B6.
- Витамин C: Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.
Резюме:
Бананы содержат ряд витаминов и минералов в приличных количествах. К ним относятся калий, витамин B6 и витамин С.
Другие растительные соединения
Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.
- Дофамин: Является важным нейромедиатором, вырабатываемым в мозге человека. Однако стоит понимать, что дофамин, присутствующий в бананах не пересекает гематоэнцефалический барьер, чтобы влиять на настроение, а скорее действует как мощный антиоксидант (7).
- Катехин: В бананах встречаются несколько антиоксидантных флавоноидов, в особенности катехины (8). Было доказано, что катехины приносят разностороннюю пользу организму человека, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (9).
Резюме:
Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных для здоровья антиоксидантов, которые связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека. К ним относятся дофамин и катехин.
Польза бананов для организма человека
Как и большинство натуральных продуктов, бананы обладают множеством полезных свойств. Вот чем полезны бананы:
1. Польза бананов для здоровья сердца
Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина преждевременной смерти.
Бананы содержат большое количество калия – минерала, который способствует здоровью сердца и нормальному кровяному давлению. Один средний банан содержит около 0,4 грамма этого полезного для сердца минерала.
Согласно большому анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3-1,4 г калия связано уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 26% (10).
Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, которые также связаны со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).
Резюме:
Бананы могут быть полезны для здоровья сердца в связи с большим количеством присутствующего в них калия и антиоксидантов.
2. Польза бананов для здоровья пищеварительного тракта
Незрелые, зеленые бананы содержат значительное количество устойчивого крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон (клетчатки). Устойчивый крахмал и пектины действуют как пребиотические питательные вещества, которые поддерживают рост полезных кишечных бактерий.
Они поступают в толстую кишку, где их ферментируют полезные бактерии, образуя бутират (12) – короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника (13).
Резюме:
Незрелые бананы содержат приличное количество устойчивого крахмала – типа клетчатки, который может способствовать здоровью толстой кишки.
3. Употребление бананов способствует увеличению уровня энергии
Бананы – отличная закуска, потому что они обеспечивают организм человека углеводами в форме быстрорастворимых сахаров, которые ваше тело может использовать для энергии. После физических нагрузок ваш организм использует углеводы для дозаправки и восстановления мышечных волокон, которые были разрушены.
После спортивных тренировок употребление бананов снабжает организм молекулами сахара, способными быстро достигать мышечных тканей сразу, когда они необходимы больше всего. Это помогает быстро восстанавливать запасы глюкозы, что жизненно важно для получения организмом энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и силы.
Бананы полезны либо перед тренировкой (за 1-1,5 часа до тренировки), либо сразу после нее, так как их употребление обеспечивает организм достаточным количеством необходимых углеводов и питательных веществ.
Вместо того, чтобы полагаться на сладкие закуски или спортивные напитки до или после тренировок, или во время полуденного спада энергии, попробуйте вместо этого съесть банан. При содержании всего 89 калорий на 100 грамм бананы являются отличной закуской до или после тренировки, особенно учитывая, что они представляют собой цельный продукт и не содержат искусственных ингредиентов, по сравнению с фабричными упакованными закусками.
Резюме:
Благодаря содержащимся в бананах углеводах в форме быстрорастворимых сахаров, их употребление до или после тренировки, а также в период полуденного спада помогает увеличить уровень энергии в организме.
4. Бананы могут улучшить настроение
Бананы содержат аминокислоту под названием триптофан, которая облегчает регуляцию серотонина – одного из наших основных «гормонов счастья» (14). Нормальный уровень серотонина помогает улучшить настроение и предотвратить расстройства настроения, включая тревогу и депрессию.
Употребление бананов также снабжает организм антиоксидантами, которые помогают с высвобождением дофамина в мозгу – еще одним улучшающим настроение гормоном (15).
Регулярное употребление бананов может помочь увеличить уровень вашей энергии, предотвратить усталость и сохранить позитивный настрой.
Резюме:
Благодаря триптофану и дофамину в составе бананов, их употребление способствует улучшению настроения и предотвращению возникновения тревоги и депрессии.
5. Польза бананов для мозга, кожи и костей
Употребление бананов может принести пользу вашему головному мозгу, кожному покрову и костям, потому что всего один банан снабжает ваш организм 16% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца, который вам нужен в течение дня.
Плюс ко всему бананы являются хорошим источником витамина C (более 15% РСНП), который помогает в производстве необходимого для кожи коллагена.
Марганец важен для многих функций в организме, включая поддержание здоровой кожи, сохранение здоровья скелета, поддержание надлежащей функции головного мозга и уменьшение количества свободных радикалов в организме.
Исследования показали, что марганец может помочь головному мозгу нормально функционировать и предотвращает такие заболевания, как эпилепсия и болезнь Паркинсона (16, 17).
Некоторые исследования на животных показали, что низкий уровень марганца способствует плохому здоровью костей и, возможно, развитию таких заболеваний, как остеопороз.
Марганец в бананах приносит пользу здоровью и внешнему виду вашей кожи, способствуя производству коллагена – важного структурного компонента, который поддерживает молодость и эластичность кожи.
Марганец обладает также противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, которые полезны с целью естественного замедления старения, поскольку они уменьшают свободнорадикальное повреждение и окислительный стресс.
Резюме:
Благодаря значительному количеству марганца и витамина C в составе бананов, их употребление способствует поддержанию надлежащей функции мозга, улучшению здоровья кожи и костей. Бананы предотвращают такие заболевания, как остеопороз, эпилепсия и болезнь Паркинсона, и поддерживают молодость и эластичность кожи.
Вред бананов для организма человека
Итак, чем вредны бананы?
Есть смешанные мнения о том, полезны ли бананы для диабетиков или нет. Это правда, что бананы содержат большое количество крахмала и сахара, и поэтому можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.
Но из-за их низкого гликемического индекса умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови настолько же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.
Однако диабетикам следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов. После употребления продуктов, богатых сахаром и углеводами, диабетики должны всегда следить за уровнем сахара в крови.
С другой стороны, иногда люди считают, что потребление бананов является фактором риска возникновения запоров (18), в то время как другие исследования показывают, что бананы могут оказывать противоположный эффект, по крайней мере у некоторых людей (19).
В заключение, потребление бананов, похоже, не имеет каких-либо серьезных побочных эффектов, по крайней мере, не при употреблении в умеренных количествах.
Резюме:
Бананы обычно считаются полезным для здоровья человека продуктом. Однако людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов.
Подведем итог
- Бананы относятся к числу наиболее часто употребляемых фруктов в мире.
- Они состоят в основном из углеводов и содержат приличное количество нескольких витаминов, минералов и антиоксидантов.
- Калий, витамин С, марганец, катехины и устойчивый крахмал являются одними из полезных для здоровья питательных веществ в бананах.
- Они могут способствовать улучшению здоровья сердца, пищеварительной системы, кожи, мозга и костей при регулярном потреблении в качестве части здорового образа жизни.
Бананы
Источник