Какое свойство дубильных веществ обусловливает их вяжущее действие

1. О каком лекарственном сырье идет речь?
«куски коры различной формы, наружняя поверхность гладкая, “зеркальная”, внутренняя с продольными тонкими рёбрышками, излом снаружи ровный, внутри занозистый, запах слабый, вкус сильно вяжущий…»
а) кора крушины ольховидной
б) кора обвойника греческого
в) кора корицы китайской
+г) кора дуба обыкновенного
д) кора калины обыкновенной

2. О каком лекарственном сырье идет речь?
«плоды костянки шарообразной формы, морщинистые, внутри одна косточка, цвет плодов чёрный, иногда с белым налётом, запах слабый, вкус сладковатый, слегка вяжущий…»
а) плоды черники обыкновенной
+б) плоды черёмухи обыкновенной
в) плоды рябины черноплодной
г) плоды жостера слабительного
д) плоды боярышника колючего

3. По какому содержанию принято стандартизировать соплодию ольхи?
а) витамина К
+б) дубильных веществ
в) флавоноидов
г) эфирных масел
д) кумаринов

4. С какой составляющей водное извлечение из сырья, которое содержит дубильные вещества, даст положительную реакцию?
а) с гидроксидом натрия
б) с хлоридом алюминия
+в) с железоаммониевыми квасцами
г) с раствором чёрной туши
д) с раствором Люголя

5. Свойство дубильных веществ, обусловливающее их вяжущее действие:
а) образуют с водой стойкую пену
б) раздражают окончания афферентных (чувствительных) нервов
в) образуют с водой вязкие коллоидные растворы
+г) уплотняют ткани, образуя альбуминаты
д) расширяют сосуды кожи

6. Какие биологически активные вещества обуславливают вяжущее действие лекарственного растительного сырья?
а) терпеноиды
б) слизи
+в) дубильные вещества
г) алкалоиды
д) флавоноиды

7. Какие лекарственные средства будут получены из сырья черники обыкновенной?
+а) плоды черники, листья черники, побеги черники, настой листьев, отвар плодов, сборы: “Арфазетин”, “Мирфазетин”
б) плоды черники, трава черники, порошок, жидкий экстракт, отвар, сборы: “Арфазетин”, “Мирфазетин”
в) плоды черники, листья черники, жидкий экстракт, отвар плодов, настой листьев, сборы: “Арфазетин”, “Мирфазетин”
г) плоды черники, листья черники, побеги черники, отвар, настой, настойка, сборы: “Арфазетин”, “Мирфазетин”
д) плоды черники, листья черники, побеги черники, отвар, настой, порошок, сборы

8. Когда принято проводить заготовку сырья ольхи клейкой?
а) от начала цветения до появления плодов
б) до и в начале цветения или с начала созревания плодов до появления снежного покрова
в) с начала цветения и до начала осыпания плодов
г) в период созревания 60 80% плодов
+д) поздней осенью и зимой

9. В какой период принято проводить заготовку сырья “кора дуба”?
а) во время цветения (летом)
б) в период полной зрелости плодов
в) осенью, после листопада
+г) во время сокодвижения (ранней весной)
д) во время набухания почек (в начале лета)

10. О каком растительном сырье идет речь?
« подземные органы твёрдые, змеевидно изогнутые,несколько сплюснутые,с поперечными кольчатыми утолщениями и следами обрезанных корней, цвет излома розоватый, запах отсутствует, вкус сильно вяжущий…»
а) корневища бадана
+б) корневища змеевика
в) корневища лапчатки
г) корневища и корни кровохлёбки
д) корневища аира

11. Отметьте лекарственное растительное сырьё лапчатки прямостоячей:
а) корнеклубни
б) трава
в) корни
+г) корневища
д) цветки

12. Какие лекарственные средства могут быть получены из сырья дуба?
+а) кора дуба, отвар, порошок, сборы
б) кора дуба, настой, настойка, сборы
в) кора дуба, настой, порошок, экстракт
г) кора дуба, отвар, порошок, настойка, сборы
д) кора дуба, настойка, настой, порошок, сборы

13. Отметьте признаки качественной коры дуба:
а) Кора представляет собой куски трубчатой формы, наружняяя поверхность блестящая светло-бурая, внутренняя желтовато-бурая с остатками белой древесины, излом двойной, толщина коры меньше 6 мм, запаха нет, вкус сильно вяжущий
б) Кора представляет собой куски трубчатой формы, наружняя поверхность гладкая, тёмно серая с беловатыми поперечными чечевичками, внутренняя гладкая, желтовато оранжевая, излом щетинистый, запах слабый, вкус горьковатый
в) Кора представляет собой куски желобоватой формы, наружняя поверхность морщинистая или гладкая с чечевичками, серо-бурая; внутренняя гладкая буро-жёлтая с красными пятнами, толщина до 2 мм, запах слабый, вкус горьковато вяжущий
г) Кора представляет собой куски трубчатой формы, наружняя поверхность морщинистая, светло-бурая, внутреняя желтовато-бурая с продольными рёбрышками, излом двойной, толщина коры 78 мм, запаха нет, вкус сильно вяжущий
+д) Кора представляет собой куски трубчатой или желобоватой формы, наружняя поверхность блестящая светло-бурая, внутренняя желтовато-бурая с продольными рёбрышками, излом двойной, толщина менее 6 мм, запаха нет, вкус сильно вяжущий

14. Что недопустимо примешивать к плодам черёмухи?
+а) плоды жостера слабительного
б) плоды черники
в) плоды чёрной смородины
г) плоды аронии
д) плоды можжевельника

15. Для какого сырья является необходимым условием хранения – сквозняк?
а) содержащее эфирные масла
б) содержащее дубильные вещества
в) ядовитое сырьё
+г) плоды, богатые питательными веществами
д) сильнодействующее сырьё

16. К сырью Vaccinium myrtillus относится:
а) кора
+б) плоды
в) листья
г) побеги
д) плоды, листья, побеги

17. В какой сбор включены побеги черники?
+а) противодиабетического
б) слабительного
в) мочегонного
г) вяжущего
д) седативного

18. Аналог по фармакологическому действию соплодий ольхи черной:
а) плоды жостера слабительного
б) семена льна
в) корни алтея
г) плоды шиповника
+д) плоды черники

19. Отметьте основные БАВ плодов черники обыкновенной:
а) антрагликозиды
б) витамины
в) флавоноиды
+г) дубильные вещества
д) слизи, микроэлементы

20. Как принято хранить сырьё, которое содержит дубильные вещества:
а) по списку Б
+б) по общему списку
в) по общему списку отдельно
г) по списку А
д) как сильнодействующее сырьё

21. Определите растение семейства Ericaceae:
а) Padus asiatica
б) Rubus idaeus
+в) Vaccinium myrtillus
г) Alnus incana
д) Mentha piperita

22. Выберите диагностический признак коры дуба:
+а) наружняя поверхность гладкая, блестящая, “зеркальная”
б) внутренняя поверхность гладкая
в) поверхность бурая с белыми чечевичками
г) поверхность морщинистая зеленовато-серая с мелкими чечевичками
д) излом мелкощетинистый

23. Какой тип имеет плод ольхи серой?
а) ягода
б) костянка
в) шишка
+г) орешек
д) семянка

24. К какому типу относится сырье кровохлёбки лекарственной:
а) Fructus
б) Radices
в) Rhizomata
+г) Rhizomata et radices
д) Rhizomata cum radicibus

25. Отметьте фармакологическое действие плодов черники:
а) мочегонное
б) послабляющее и кровоостанавливающее
+в) закрепляющее
г) отхаркивающее
д) желчегонное

26. Что относится к сырью Bergenia crassifolia:
а) листья
б) корни
в) корневища с корнями
г) корневища и корни
д) корневища

27. Определите срок заготовки сырья Potentilla erecta:
а) в период зрелости плодов
б) в начале созревания плодов
в) в период бутонизации
+г) в период цветения
д) во время увядания надземной части растения

28. По какой причине сырьё лапчатки прямостоячей заготавливают в период цветения?
а) содержание БАВ в собираемом органе максимально
б) кора легко отделяется от стебля
+в) растения легко заметны в травостое
г) сырьё при сушке не чернеет
д) собираемый орган имеет наибольшую массу

29. Что такое дубильные вещества?
+а) полифенолы с молекулярной массой от 1000 до 20000
б) полифенолы с молекулярной массой до 1000
в) полисахариды
г) терпеноиды
д) производные бензогаммапирона

30. Какой тип имеет плод черники обыкновенной?
а) костянка
б) орешек
в) многосемянка
+г) ягода
д) коробочка

31. Что является задачами фармакогнозии?
+а) Химическое изучение растений
+б) Ресурсно-товароведческое изучение растений
в) Химический синтез природных соединений растений
+г) Нормирование и стандартизация лекарственного растительного сырья (ЛРС)
+д) Изучение и использование опыта народной медицины

Читайте также:  Какая частица минимальной массы обладает основными химическими свойствами

32. Определите цель макроскопического анализа:
а) Определение чистоты и доброкачественности
+б) Определение подлинности ЛРС
в) Определение наличия органических и минеральных примесей
г) Определение содержания действующих веществ
д) Определение содержания недопустимых примесей

33. Для чего служит фитохимический анализ?
а) Обнаружение и количественное определение минеральных примесей
б) Обнаружение и количественное определение органических примесей
+в) Обнаружение и количественное определение действующих веществ
г) Определение биологической активности сырья
д) Определение измельченности
Ответы 1,2,5 – цель товароведческого анализа; 4 – биологической стандартизации

34. Классификация корневищ и корней по степени очистки:
+а) Неочищенные
+б) Очищенные

35. Органолептические признаки, учитывающиеся при макроскопическом анализе:
а) Линейные размеры и характер поверхности
+б) Запах
+в) Цвет
г) Форма

36. Выберите фармакогностическое определение товароведческой группы коры:
а) Комплекс тканей, включающий экзо, мезо и эндодерму
б) Комплекс перидерм
+в) Наружная часть стволов, ветвей, корней деревьев и кустарников, расположенная к периферии от камбия
г) Внутренняя часть стволов, расположенная внутрь от камбия
д) Комплекс перидерм и эндодермы

37. Какое фармакогностическое определение товароведческой группы корней и корневищ?
а) Подземные вегетативные органы растения
+б) Высушенные, реже свежие, подземные органы многолетних растений, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от остатков стеблей и литьев
в) Корни вторичного строения
г) Подземные осевые органы, обладающие радиальной симметрией
д) Видоизмененные подземные стебли, несущие корни

38. Классификация ЛРС принятая в ГФ РБ:
а) химическая
б) морфологическая
в) фармакологическая
г) ботаническая
+д) алфавитная

39. Классификация ЛРС, принятая в фармакогнозии:
а) морфологическая
+б) химическая
в) фармакологическая
г) ботаническая
д) алфавитная

40. Классификация ЛРС, принятая в справочнике М.Д. Машковского “Лекарственные средства”:
а) морфологическая
б) химическая
+в) фармакологическая
г) ботаническая
д) технологическая

41. Способ определения запаха ЛРС:
а) Приготовить отвар и определить его запах
+б) При растирании между пальцами
+в) После измельчения в ступке
г) При нагревании в выпарительной чашке
д) При прокаливании в тигле

42. Способ определения размеров ЛРС:
+а) С помощью миллиметровой бумаги
+б) С помощью миллиметровой линейки
в) С помощью лупы

43. Какое имеет фармакогностическое определение товароведческая группа семена?
а) Зародыш с запасом питательных веществ, покрытый кожурой
б) Зародыш с периспермом
в) Зародыш с эндоспермом
г) Генеративный орган растения, предназначенный для размножения
+д) Цельные семена и отдельные семядоли

44. Какое имеет фармакогностическое определение товароведческая группа цветки?
а) Высушенные и обмолоченные надземные части растения
б) Высушенные генеративные органы растения
в) Генеративный орган растения, служащий для размножения
+г) Высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части
д) Видоизмененный укороченный побег, служащий для образования семян

45. При анализе какой части диагностическое значение имеет цвет соскоба?
а) трав
+б) корней и корневищ
+в) кор
г) плодов
д) семян

46. Что является задачей макроскопического анализа?
а) определение органических и минеральных примесей
б) определение химического состава
+в) Определение морфологических диагностических признаков сырья
г) определение действующих веществ

47. Какое имеет фармакогностическое определение товароведческая группа листья?
а) свежие листья и побеги
б) надземный вегетативный орган растения
в) высушенные или свежие листья и побеги
+г) высушенные или свежие листья или отдельные листочки сложного листа
д) высушенные и обмолоченные надземные части растений

48. При анализе, какой части растения имеет диагностическое значение характер поперечного излома?
а) листьев
б) трав
+в) корней и корневищ
+г) кор
д) плодов и семян

49. Какие физические параметры определяют при макроскопическом анализе?
а) цвет
+б) форму
+в) размеры
г) запах
д) вкус

50. Какое имеет фармакогностическое определение товароведческая группа плоды?
а) семя, укрытое околоплодником
б) зародыш с запасом питательных веществ, заключенный в оболочку
в) зачаточный, еще неразвернувшийся побег в кожуре
г) цельные семена и отдельные семядоли с кожурой
+д) высушенные или свежие простые или сложные плоды (соплодия) и их части

51. Выберите верное соотношение микрохимической реакции на крахмал и ее результат:
а) с водным раствором щелочи желтое окрашивание
+б) с раствором Люголя синее окрашивание
в) с водным раствором щелочи красное окрашивание
г) с железоаммонийными квасцами синее окрашивание
д) с железоаммонийными квасцами зеленое окрашивание

52. Выберите верное соотношение микрохимической реакции обнаружения слизей и ее результат:
а) с раствором щелочи красное окрашивание
+б) с раствором щелочи желтое окрашивание
+в)с раствором черной тушью белые пятна клеток со слизью на черном или
сером фоне
г) с тушью черные массы на сером или бесцветном фоне
+д) с метиленовым синим синее окрашивание на голубом фоне

53. Выберите верное соотношение микрохимической реакции жирных масел и ее результат:
а) с железоаммонийными квасцами синее окрашивание
б) с тушью черные массы на сером или бесцветном фоне
в) с метиленовым синим синее окрашивание на голубом фоне
г) с реактивом Драгендорфа красный осадок
+д) с раствором Судана III красное окрашивание

54. Выберите верное соотношение микрохимической реакции эфирного масла и ее результат:
а) с раствором щелочи желтое окрашивание
б) с железоаммонийными квасцами синее окрашивание
в) с тушью черные массы на сером или бесцветном фоне
+г) с раствором Судана III красное окрашивание
д) с реактивом Драгендорфа красный осадок

55. Выберите верное соотношение микрохимической реакции на одревеснение и ее результат:
а) хлорцинкиод голубое окрашивание
+б) флороглюцин + концентрированная серная кислота малиново-красное окрашивание
+в) раствор сафранина красное окрашивание
г) с раствором Судана III красное окрашивание
д) с раствором хлорида алюминия желтое окрашивание

56. Что принято применять в качестве включающих жидкостей при проведении микроскопического анализа?
а) водные растворы этилового и метилового спиртов
б) вода
+в) водные растворы глицерина
+г) водные растворы хлоралгидрата
д) водные растворы серной кислоты

57. Чем представлены выросты или трихомы эпидермы?
а) цистолитами
+б) кроющими волосками
+в) железистыми волосками
г) друзами
д) рафидами

58. Чем могут быть представлены механические элементы коры?
+а) склереидами или каменистыми клетками
+б) лубяными волокнами
в) древесинными волокнами
г) трахеидами
д) сосудисто-волокнистыми пучками

59. Что в составе радиального проводящего пучка?
а) проводящих элементов листа
+б) корня однодольного растения
в) корня двудольного растения
г) корневища однодольного растения
д) корневища двудольного растения

60. Расположение проводящих тканей в корневищах двудольных растений:
а) В виде радиального сосудисто-волокнистого пучка
б) Закрытые коллатеральные пучки расположены беспорядочно
в) Концентрические пучки расположены беспорядочно
+г) Открытые коллатеральные пучки расположены по кругу
+д) Непучковое строение (кольца флоэмы, камбия и ксилемы)

Источник

Дубильные вещества, как влияют на организм. Полезные и целебные свойства дубильных веществ в чае

Дубильные вещества – фенольные соединения, которые выделяются растениями. Обладают вяжущими и дубящими свойствами, находятся в корнях, коре, древесине, плодах, листьях. Велико содержание дубильных веществ в чае – оно достигает 30% от объема и является смесью полифенольных элементов танина, катехинов и их сочетаний.

Фенольные соединения и продукт их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Чайный танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, так как укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами, противолучевым действием. Дубильные вещества — один из компонентов чайного листа. По способности растворяться в воде дубильные (фенольные) вещества подразделяются на водорастворимые и водонерастворимые. В формировании качества готового чая большое значение имеют водорастворимые дубильные вещества, которыми богаты молодые листы и почки.

Читайте также:  Какие полезные свойства мяты

У них есть еще и другие названия – танины или таниды . Они могут быть органическими (растительными и животными), а также минеральными. Особенность дубильных веществ не только в том, что они придают особый вкус . Они при реакции с солями железа образуют черное окрашивание с синеватым или зеленоватым оттенком.

Чайный танин, или теотанин – сложное химическое соединение. Раньше считалось, что танин делает вкус чая горьким, однако последние работы ученых опровергли это мнение. Горечь имеется в свежих чайных листьях, но после промышленной переработки она уходит, а танин передает настою легкую терпкость.

В зеленых чаях танина содержится значительно больше, потому как вещество находится в неоксиленном состоянии. В черных сортах 40-50% теотанина подвергается окислению во время обработки. В черных южноазиатских чаях (индийском, цейлонском) выявлено больше дубильных соединений, чем в сортах из Китая, Азербайджана, Грузии и Краснодара.

В чае в наибольшем количестве содержится кофеин — от 2 до 4 % сухой массы. Больше кофеина накапливается во втором листе флеши. При переработке чая значительная часть кофеина образует с танином танат кофеина (окситеаниат), обладающий приятным вкусом без горечи, свойственной обоим исходным компонентам, и воздействующий на организм человека мягче, чем чистый препарат кофеина. Это соединение вызывает помутнение чайного напитка при его охлаждении, что является признаком высокого качества чая. При нагревании помутнение исчезает.

Если вас интересует не только формула и классификация дубильных веществ, но также их полезные свойства и содержание в разных продуктах, тогда следующий материал предназначен именно для вас.

Дубящее действие это. Что такое дубильные вещества и как они влияют на организм

Дубильные вещества – это сложные органические соединения, которые присутствуют в клеточном соке некоторых ягод, плодов и овощей. Благодаря своему химическому составу они оказывают на организм положительное действие.

Статьи по теме:

  • Что такое дубильные вещества и как они влияют на организм

польза дубильных веществ для организма

дубильные вещества в большом количестве присутствуют в хурме, кизиле, айве, чернике,, черной смородине,, а также в чае и кофе. они придают плодам и листьям растений характерный вяжущий терпкий вкус. дубильные вещества полезны для. многие из этих соединений понижают секреторную функцию жкт, оказывают на слизистую кишечника противовоспалительное, обладают вяжущим или раздражающим эффектом в зависимости от их концентрации. при этом перистальтика кишечника замедляется, всасывание питательных веществ происходит интенсивнее, кишечное содержимое становится суше и тверже.при употреблении плодов, богатых дубильными веществами, организм получает такие вещества как катехин и эпикатехин. они связывают канцерогенные соединения, очищают кишечник от токсинов, препятствуют появлению воспалительных процессов в жкт, дивертикулиту. очень много дубильных веществ содержится в лекарственных(черемухе, березе, коре дуба, зверобое, пижме, ревене). они обладают бактерицидными, кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными свойствами.дубильные вещества, содержащиеся в зеленом чае, оказывают бактериостатический и бактерицидный эффект в отношении стафилококков, тифозных, паратифозных, дизентерийных и других палочек. клинические исследования доказали, что отвар зеленого чая является отличным противодизентерийным средством. эфирные масла, кофеин, дубильные вещества, входящие в состав этого напитка, действуя в комплексе, способствуют снижению риска развития онкологических заболеваний, препятствуют активным окислительным процессам и мутациям клеток.

Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы – свинец, ртуть, кадмий, цинк, а также радиоактивные вещества, предупреждая появление белокровия, лучевой болезни.

как правильно употреблять продукты, содержащие дубильные вещества

дубильные вещества разрушаются при замораживании продуктов, поэтому следует отдавать предпочтение свежим фруктам и ягодам. с солями железа танин дает черно-зеленое и черно-синее окрашивание, поэтому не следует допускать контакта сока и мякоти плодов с железом и некоторыми другими металлами. в результате качество продуктов ухудшается, поэтому измельчать плоды, ягоды, овощи нужно ножами из нержавеющей стали. фрукты и ягоды, содержащие дубильные вещества, нужно употреблять в промежутках между приемами пищи или натощак, поскольку они связываются с белками, не достигают слизистой желудка и кишечника и не оказывают своего полезного действия. избыточное употребление богатые танином продуктов может вызвать запоры.

Дубильные вещества фармакологические свойства. Диплом: Сравнительная характеристика свежесобранного и готового лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества

Кафедра управления и экономики фармации, фармацевтической технологии и фармакогнозии

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СВЕЖЕСОБРАННОГО И ГОТОВОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Список сокращений

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

1. 1. Общее понятие дубильных веществ и их распространение

1. 2. Классификация дубильных веществ

1. 3. Методика определения качественного и количественного содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье

1. 4. Применение дубильных веществ

ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2. 1. Объекты исследования

2. 2. Техника микроскопического исследования лекарственного растительного сырья

2. 3. Спектрофотометрический метод исследования

ГЛАВА 3. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В СВЕЖЕСОБРАННОМ И ГОТОВОМ ЛЕКАРСТЕННОМ

РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ

ВЫВОДЫ

Список литературы

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АД – артериальное давление

БУВ – бутанол-кислота уксусная-вода

ВЕМ – весовой единый метод

ГСО – государственный стандартный образец

ГФ – государственная фармакопея

конц. – концентрированный

ЛС – лекарственное средство

ЛП – лекарственный препарат

ЛРС – лекарственное растительное сырье

НД – нормативная документация

УФ-лучи – ультрафиолетовые лучи

ВВЕДЕНИЕ

Дубильными веществами (таннидами) называются растительные полифенольные соединения с молекулярной массой от 500 до 3000, способные образовывать прочные связи с белками и алкалоидами и обладающие дубящими свойствами.

Названы так по своей способности дубить невыделанную шкуру животных, превращая ее в прочную кожу, устойчивую к воздействию влаги и микроорганизмов, ферментов, то есть не поддающаяся гниению.

Дубильные вещества — группа разнообразных и сложных по составу растворимых в воде органических веществ ароматического ряда, содержащих гидроксильные радикалыфенольного характера .

Дубильные вещества широко распространены в растительном царстве, обладают характерным вяжущим вкусом. Лекарственные растения, содержащие дубильные вещества, распространенны и на территории Воронежской области.

В настоящее время сырье и препараты, содержащие дубильные вещества, применяются наружно и внутрь как вяжущие, противовоспалительные, бактерицидные и кровоостанавливающие средства. Действие основано на способности дубильных веществ связываться с белками с образованием плотных альбуминатов .

Актуальность темы объясняется тем, что содержание дубильных веществ в готовых лекарственных препаратах (ЛП) и готовом лекарственном растительном сырье (ЛРС) зачастую меньше, чем в свежесобранном сырье. На их содержание влияют большое количество факторов таких, как условия сбора и сушки, хранения самого сырья и готового лекарственного препарата.

Целью дипломной работы явился изучение лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества, произрастающие в Воронежской области.

Дубильные вещества в коньяке. Чем полезен коньяк и в каких случаях его можно считать лекарством

При упоминании коньяка сразу возникает ассоциация с тихим вечером, искрящимися хрустальными бокалами и огнем, потрескивающим в камине.

Давайте вместе разберемся, что собой представляет коньяк – чем полезен этот крепкий спиртной напиток для организма человека, какие у него противопоказания, что он делает для нашего здоровья и почему им не стоит злоупотреблять.

Читайте также:  Какой конец катушки приобретает свойство северного магнитного полюса

Происхождение

Своим названием коньяк обязан одноименному городу во Франции, где он и появился на свет. В настоящее время коньяком могут называться только алкогольные напитки, произведенные в строго обозначенных географических границах. Все остальные виды такого алкоголя называются бренди.

В России бренди или коньяком считается алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов, изготовленный на основе сока белого винограда и выдержанный в дубовых бочках на протяжении минимум трех лет.

При желании вы можете сделать этот напиток из самогона и в домашних условиях.

Химический состав и калорийность

Коньяк, сделанный по всем правилам – это продукт высокого качества. Его полезные свойства обусловлены составом, поэтому важно приобретать сертифицированный алкоголь, прошедший все необходимые проверки.

Напиток достаточно калорийный. В 100 миллилитрах содержится почти 240 ккал. Также он содержит:

  • спирт – около 35 г;
  • вода – 65 г;
  • углеводы – 1,5 г;
  • незначительное количество пищевых волокон.

В состав бренди входят:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий.

Полезные свойства

Для того чтобы понять, какие польза и вред могут быть от любого алкогольного напитка и конкретно от коньяка, нужно знать способ его производства.

После ферментации виноградного сока и двойной перегонки получается коньячный спирт, который выдерживают в дубовых бочках несколько лет. После выдержки смешивают несколько различных сортов спирта, чтобы получить оригинальный букет, а потом разводят готовый продукт до нужной крепости.

Большинство лечебных характеристик напиток приобретает в процессе ферментации и выдержки. Со временем в нем образуются антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные масла, которые в итоге и оказывают положительное воздействие на наш организм.

В напитке также присутствуют танины – фенольные растительные соединения, обладающие сильным антибактериальным эффектом.

При соблюдении меры и разумном употреблении бренди оказывает целебное воздействие на организм человека.

  1. Улучшает пищеварение за счет усиленного выделения желудочного сока. Во многих странах коньяк или бренди используют в качестве дижестива – напитка, который способен уменьшить тяжесть в животе после обильной трапезы.
  2. Снижает риск возникновения депрессии и снимает чувство усталости.
  3. Способствует лучшему усвоению витамина С за счет содержания дубильных веществ.
  4. Повышает иммунитет и способен бороться с ранней стадией простудных заболеваний благодаря расширению сосудов и нормализации кровотока.
  5. Обладает определенным обезболивающим эффектом и помогает, например, при зубной боли.
  6. Снижает высокую температуру.

Польза для женщин и мужчин

Особая польза коньяка для прекрасного пола раскрывается не при употреблении его внутрь, а при использовании в домашней косметологии. Например, положительный эффект напиток оказывает на волосы:

  • укрепляет их;
  • делает более послушными и блестящими;
  • помогает снизить выпадение.

Польза бренди для мужчин, как и для женщин, в первую очередь заключается в умеренном его употреблении. Лишь в этом случае напиток может положительно сказываться на репродуктивной системе, способствуя расширению кровеносных сосудов.

В случае чрезмерного употребления алкоголя здоровью будет причинен только вред.

Полезно ли пить каждый день?

Ценители этого напитка могут выпивать его в чистом виде, небольшими порциями, например, после еды. Так они смогут не только по достоинству оценить богатый букет вкуса, но и помочь пищеварению.

При желании его можно добавлять в кофе или чай. Это повысит эффект согревания, поможет расслабиться, снять стресс и мышечное напряжение.

Внимание: ежедневная рекомендуемая норма коньяка или бренди составляет не более 50 граммов. В том случае, если у человека есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ или же алкогольная зависимость, то от употребления этого напитка лучше отказаться.

Применение в народной медицине

Коньяк помогает при лечении некоторых заболеваний. Главное – использовать качественный напиток и не превышать рекомендуемую дозировку.

При простуде

Коньяк может помочь справиться с первыми признаками простуды. Для этого достаточно приготовить его по следующему рецепту:

  • коньяк или бренди – 50 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • половина лимона.

Необходимо выжать лимонный сок и тщательно смешать все ингредиенты. Такой напиток пьют небольшими глотками перед сном.

При зубной боли

Если у вас разболелся зуб или воспалились десны и нет возможности сразу попасть на прием к врачу, то советую вам полоскать рот бренди. Для этого понадобится всего 20-25 мл напитка. Он поможет обеззаразить пораженный участок, снизит воспалительный процесс и уменьшит болевые ощущения.

Дубильные вещества в аптеке. Что такое дубильные вещества и их основное воздействие на человека?

В этой статье вы найдете все про то, что такое дубильные вещества, что входит в их состав, и как они воздействуют на организм человека.

Что такое дубильные вещества и воздействие их на человека?

Дубильные вещества–  или по-другому таниды или танины, это высокомолекулярные, генетически связанные между собой природные фенольные соединения, обладающие вяжущим вкусом и способные превращать шкуру животного в дубленую кожу

Ярким представителем является дубовая кора.  Этот вещество издавна использовали для выделки шкур животных, отчего они и получили свое название. 

Они являются производными пирогаллола, пирокатехина, флороглюцина и имеют молекулярную массу от 1000 до 20 000.

  • Физико-химические свойства 

Растительные дубильные вещества – это аморфные вещества, хорошо растворимые в спирте и воде, и облажающие вяжущим вкусом.

 В лекарственных смесях их нельзя смешивать с солями тяжелых металлов, белковыми веществами и алкалоидами, так как образуют осадки и осаждают слизи. 

  • Дубильные вещества в растения – распространение  

 Эта группа очень широко распространена  в растительном мире . Они встречаются в лишайниках, грибах, водорослях, мхах, хвощах, папоротниках.

Чем полезны для растений?

Благодаря  бактерицидным и фунгицидным свойствам, они выполняют защитные функции и  препятствуют гниению древесины

Их содержат представители семейств розоцветных, бобовых, миртовых,  сосновых, ивовых, гречишных, вересковых, буковых, сумаховых.

Очень богаты дубильными веществами тропические растения.

Больше всего они накапливаются в клеточном соке, в листьях, коре, корнях и корневищах растений.

Какие растения содержат самое большое количество дубильных веществ:

  • Кора дуба
  • Корневища змеевика
  • Корневища лапчатки
  • Корневища и корни кровохлебки
  • Плоды черники
  • Плоды черемухи
  • Соплодия ольхи
  • Корневища бадана
  • Лист скумпии
  • Лист сумаха

Что такое дубильные вещества –

Чем полезны дубильные вещества?

Дубильные вещества при взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и  создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Как применяют лекарственное сырье с дубильными веществами?

Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества, обладает вяжущими свойствами  и эффективно применяется  для полосканий полости рта при воспалительных заболеваниях десен, при ожогах в виде присыпки, внутрь при желудочно-кишечных расстройствах, а также отравлениях тяжелыми металлами и растительными ядами.

Растительное сырье, содержащее дубильные вещества, издавна применяется в народном хозяйстве для дубления кож, а также для изготовления натуральных красителей.

Как заготавливать лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества?

Сушку сырья, содержащего дубильные вещества, нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ. 

Рекомендуется сушить такое сырье при температуре 50-60°С.  и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.

 Надеемся, эта статья помогла вам понять, что такое дубильные вещества и  чем они полезны для человека.

Источник