Какое свойство дров вязь фото

Какое свойство дров вязь фото thumbnail

24 сентября 2019

Все дрова горят, но не все они работают одинаково. Некоторые дают больше тепла, сгорают медленнее и чище, выделяют удивительный аромат.
Другие горят быстро, дымят, а остатками смолы быстро забивают дымоход.

Но дым хорош в коптильнях, на ароматных фруктовых породах получается вкусный шашлык, а эфирные масла хвойных пород благотворно действует на нас в бане. Значит, лучшие дрова – это те, которые оптимально справляются с конкретной задачей.

Чтобы знать, какие дрова нужно взять для домашней дровяной, банной или подовой печи, камина, мангала или котельной, надо разобраться в их особенностях. Основные характеристики древесины (и коры), нужные для оценки их в качестве дров – это:

  • влажность;
  • зольность;
  • плотность;
  • смолистость;
  • калорийность (теплоотдача);
  • колкость;
  • срок хранения.

Влажность дров

Недостаточно сухое полено плохо горит, тратит энергию на испарение влаги, а не на нагрев воздуха и даёт много копоти. Для древесины, применяемой в качестве дров, используют показатель относительной (а не абсолютной) влажности – это количество влаги, которое содержится в волокнах на текущий момент по отношению к их собственному весу.

Количество воды в сушеной древесине зависит от породы, времени её спила и от степени и способа сушки. Рубить дерево на дрова рекомендуется зимой, когда в нём меньше всего воды. Такие дрова высохнут до нужной кондиции примерно через 6 месяцев, срубленные в июле, они высохнут только спустя год.

Причём надо не забывать, что кора мешает испарению воды из древесины, поэтому тонкие круглые стволы тоже нужно порубить или распилить на части.

Сушат поленья как на открытом воздухе, так и в специальных печах-камерах. В камерах при более низких температурах можно высушить дрова до более низкой влажности и значительно быстрее. Последний способ дороже, но он обеспечивает высокую тепловую мощность древесины. Зелёная древесина весит на 70-100% больше выдержанной.

Сухая древесина, как правило, имеет влажность 20% и ниже, её можно проверить при помощи влагомера. Если такого прибора нет, то поможет способ, которым пользуются издавна: при ударе сухих поленьев друг о друга должен раздаваться не глухой, а звонкий звук.

Плотность (удельный вес)

Это обычная физическая величина, показывающая, какой вес вещества приходится на стандартный объем (обычно на один кубометр). Плотность зависит от влажности дерева, а сама она выступает главной причиной его калорийности.

Чем больше плотность древесины, тем более «жаркие» из неё получаются дрова.

Менее плотная порода быстрее сгорает, а поэтому нужно много раз перезагружать печь, чтобы нагреть её до нужной температуры.

По плотности породы деревьев условно делятся на 3 группы. Оценку проводят при влажности в 12%:

  • малоплотные (до 540 кг/м3): хвойные – можжевельник, сосна, пихта, ель; из лиственных – осина, тополь, ива, липа, ольха;
  • среднеплотные (550-740 кг/м3): берёза повислая, бук, вяз, клён, яблоня, ясень обыкновенный, лиственница и др.;
  • высокоплотные (750 кг/м3 и выше): граб, дуб, берёза железная, акация песчаная и белая.

Калорийность дров

Чтобы оценить, какое количество тепла дадут дрова, нужно использовать удельную теплотворность, представляющую собой величину, производную от плотности и теплотворности.

По калорийности дрова из пород деревьев, растущих на территории России, делятся на 3 группы:

  1. Больше всего тепла (200-350 ккал) дают правильно заготовленные и высушенные дрова из берёзы, бука, граба, ясеня, вяза, лиственницы, клёна, ильма и дуба.
  2. Ко второй группе по теплоотдаче относятся дрова из ольхи и сосны.
  3. И самые низкокалорийные – это осина, ива, тополь, липа, ель и кедр.

Несмотря на то, что массовая теплотворность хвойной древесины больше, чем лиственной, из-за её меньшей плотности теплотворность хвойных дров меньше.

Зольность дров

Зола – это минеральные вещества, которые остаются после полного сгорания органической части дров. Чем больше дерево содержит минералов, тем больше оставляет золы.

Зольность дров измеряется в процентах от общей массы дровяного топлива. Она делится на внутреннюю (в количестве от 0,2 до 2,16%), т.е. ту, что присутствует в дереве в естественных условиях, и внешнюю (до 20%), занесённую во время заготовки, хранения или транспортировки (например, частицы грунта, оставшиеся после трелёвки). Причём вторая, как видим, значительно превышает первую.

Самые зольные породы дров – это:

  • сосновые – 2,19…1,39%;
  • еловые – 2,23…2,31%;
  • берёзовые – 2,43…0,52%;
  • осиновые – 2,73%.

Смолистость

Смола есть не только у хвойных пород, просто у них её значительно больше. Например, дёготь берёзы – это тоже древесная смола.

Смолистость древесины зависит от породы дерева, места его произрастания, времени спиливания и длительности сушки. Лиственные породы выделяют меньше недогорающих летучих смол.

Хвойные поленья, особенно при сгорании в условиях недостатка кислорода, сильно загрязняют дымоход и топку. Для пиролизных котлов также не рекомендуются и дрова из берёзы. При недостаточном количестве кислорода и они выделяют много смолистых веществ.

Раскалываемость дров

Раскалываемость древесины зависит от её упругости и плотности, чем выше упругость и ниже плотность, тем легче её расколоть.

В целом влажная свежая древесина колется легче пересушенной, но сильно мокрая, она становится вязкой и колется с трудом.

А вот мёрзлое лиственное дерево и в сухом виде поддаётся колке легко, поэтому многие советуют заниматься дровами зимой, особенно это актуально для твёрдых пород дерева.

Для хвойных пород время года не имеет значения, их можно колоть хоть летом, хоть зимой. Самые лёгкие для расколки породы – это каштан, осина, бук, липа. Но пороки и сучки затруднят колку любой древесины.

Срок хранения дров

Вопреки распространённому мнению у дров есть срок хранения.
Хвойные породы хранятся дольше из-за наличия в их волокнах большого количества смол, лиственные, в том числе и берёза, имеют ограниченный срок годности.

Больше 2 (3 года) лет хорошо хранятся только ольха и осина. После этого срока древесина начинает гнить, а жечь гниль опасно для здоровья. При сгорании она выделяет токсические вещества. Совсем мало времени до начала гниения у древесины тополя. Она может храниться всего несколько месяцев.

Таблица 1. Физико-механические свойства древесины, используемой на дрова в России

ПородаПрочность (средняя при влажности в 12%)Объёмная удельная теплотворность, ккал/дм3
БерёзаПрочность – 640; твёрдая; вязкая при ударе.1389…2240
Бук Твёрдая, прочная – 680, выдерживает высокие ударные нагрузки. 1258…2133
Граб Высокопрочная – 795 1654…2148
Ясень Прочная – 730, с высокой ударной вязкостью. 1403…2194
Вяз, ильм 650 – прочная, выдерживает высокие ударные нагрузки. 1282…2341
Клён 690 – твёрдая, выдерживает высокие ударные нагрузки. 1503…2277
Дуб 750 – твёрдая, прочная, теплотворность –ккал/дм3. 1538…2429
Ольха 525 – имеет средние показатели мягкости. 1122…1744
Осина р12=496, мягкая, непрочная. 1002…1729
Ива Крайне мягкая 1128…1840
Тополь 455 – мягкая 839…1370
Липа 495 – мягкая 1046…1775
Лиственница 660 – прочная 1084…2207
Сосна 500 1282…2130
Ель4451068…1974

Разбег по удельной выделяемой теплоте объясняется такими факторами как: влажность древесины, условия и срок хранения, возраст деревьев и прочее.

Таблица 2. Особенности и варианты использования древесины, используемой на дрова в России

ПородаОсобенности обработки, сушки и горенияОбласть применения, как горючего материала
БерёзаЛегко сушится, но не хранится более 2 лет, так как нестойка к гниению, горит медленно и ровно, раскалывается с трудом.Дровяные печи отопления (непостоянно или в смеси с другими дровами, лучше с осиной), но при недостатке кислорода образуют дёготь и дымят, хороша для бани.
БукТрудносохнущая, сильно усыхающая, легко раскалывающаяся, подверженная гниению.Для камина, коптилен, любых печей и для приготовления блюд.
ГрабТрудносохнущая, плохо раскалывающаяся, горит бездымно и медленно, даёт много тепла. Универсальная древесина.Издавна её применяли кузнецы, ювелиры, гончары и пекари. А баню, дом и камин ими топить тоже очень хорошо.
ЯсеньТрудносохнущая, подверженная гниению.Камины, дровяные печи в доме и бане.
Вяз, ильмТрудносохнущие, подверженные гниению, при горении сильно дымят, плохо разгораются. Труднораскалываемые породы.Нет данных.
КлёнТрудносохнущая порода, хорошо раскалывается, сгорает быстро, не даёт много углей, но достаточно хорошо натапливает помещение.Домашние печи, камины, бани.
ДубТрудносохнущая, но стойкая против гниения, плохо раскалывается.Бани, камины, дровяные печи отопления, в том числе и котельные. Хороши для приготовления пищи, например пиццы.
ОльхаСклонна к незначительной усушке, легко колется, горит ровно, оставляя небольшое количество сажи и золы.Хороша для приготовления пищи, особенно выпечки, отопления бани, дома, камина, для коптилен, сгорает без образования сажи, её применяют для очистки дымоходов.
ОсинаЛегко сушится и сильно усыхает, легко раскалывается на поленья. Дрова из осины дают высокое пламя. Бани, дровяные печи отопления, можно для приготовления пищи (шашлыков, пицц, булочек в русской печи), но не лучший вариант.Дрова из осины можно использовать на заключительном этапе топки, чтобы выжечь сажу, образовавшуюся при сжигании других дров.
ИваМалостойкая к гниению, долго сохнущая, горит быстро, оставляя мало углей, может дымить, если плохо просушена.Низкокачественное топливо для отопления, но отличный вариант для походных костров – быстро разгорается и быстро прогорает.
ТопольМалостойкая к гниению. Горит очень быстро, чтобы им натопить дом, надо сжечь большое количество дров.Низкокачественное топливо для домашней закрытой печи.
ЛипаПо своим характеристикам очень похожа на клён.Бани
Хвойные породы (следует исполльзовать только после длительной сушки)
ЛиственницаЛегко растрескивается, стойкая против гниения.Печи с прямым дымоходом, например железные банные, для приготовления пиццы.
СоснаХорошо сушится, легко раскалывается, стойкая против гниения. При горении сильно искрит, даёт много копоти.Бани
Сосна кедроваяХорошо сушится, стойкая к гниению, при горении даёт долго тлеющие угли.Бани
ЕльХорошо сушится, по биостойкости уступает сосне, легко раскалывается, при горении дымит и искрит.Бани
Читайте также:  Ниже перечислены свойства различных полей какими из них обладает электростатическое поле

Лучшие дрова по областям применения

Какие дрова подходят для отопительной печи?

Дрова для отопительной печи должны давать много тепла, длительно и стабильно гореть, оставляя золу в топке, а не на стенках дымохода. Такими свойствами обладают твёрдые лиственные породы: дуб, берёза, ясень, клён, большинство фруктовых деревьев. В них содержится мало сока и смолы, а значит, от них нет копоти. Лиственные породы в большинстве случаев оставляют после сгорания не только золу, но и тлеющие твёрдые угли. Это позволяет сохранять тепло дольше.

Не все лиственные деревья дают хорошие дрова. Осина, липа и ива имеют очень мягкую древесину с низкой теплопроизводимостью. Тем не менее, их показатели немного лучше, чем у большинства хвойных деревьев.

Древесина хвойных горит настолько хорошо, что прогорает почти мгновенно, поэтому её нужно намного больше, чем древесины твёрдых лиственных пород. При этом она может сильно дымить и коптить.

Дрова для камина

Топливо для открытых домашних систем не должно дымить и искрить, хорошо отдавать тепло, иметь приятный аромат.

Для топки камина лучше других пород подходят: ольха, дуб, клён, ясень, граб и бук.

Можно применять для этой цели и осину, акацию и фруктовые деревья. Хвойные дрова выбрасывают искры и копоть, хотя у них приятный аромат. Они, как и берёза, копотью загрязняют каминный дымоход.

Дрова для бани

Для бани важна высокая температура, аромат и антисептические свойства, которые выделяют некоторые породы древесины при горении. Для бани хороши:

  • хвойные породы. Их преимущество не в калорийности, а в фитонцидных свойствах их эфирного масла и в приятном аромате;
  • берёза. Она также обеззараживает воздух, хотя в бане он и так стерилен, быстро нагревает печь и долго сохраняет тепло
  • благодаря тлеющим углям. От неё тоже исходит приятный аромат;
  • ольха – быстро нагревает помещение, не дымит;
  • липа. Ароматизирует воздух и придает ему антисептические свойства, хорошо нагревает печь.

На каких дровах готовить пиццу?

Для приготовления пиццы, как и для любой другой пищи, нужны дрова, дающие достаточное количество жара, придающие ей приятный, а не отталкивающий аромат, не коптящие. Хорошая пицца получится на дубовых, ясеневых, кленовых, буковых, кедровых, липовых, фруктовых дровах.

Не используют для приготовления пиццы еловые, пихтовые, сосновые и берёзовые поленья. Вещества, присутствующие в их составе портят вкус блюд.

Какие дрова выбрать?

Дрова из ольхи

Древесину и кору ольхи можно назвать универсальным топливом, она сочетает в себе все положительные качества.
Для заготовки ольхи в качестве дров берут деревья, растущие вдали от воды, на возвышенностях. Поэтому они легко просыхают и подходят для отопления домашних печей.
Хранятся длительно, но спустя 3 года теряют свои ароматические свойства, так хорошо применяемые в коптильнях.

Ольха мало дымит, поэтому издавна её использовали для отопления бань «по чёрному». Она хорошо подходит и для сжигания в каминах. А если к ней добавить берёзовые поленья, то будет ещё теплее и гореть будет дольше.
Ольха также очищает дымоходы от сажи.

Дрова из дуба

Дубовые дрова дорогие и редкие. Они трудно разгораются, но дают много тепла.
Даже несколько полешек, подложенных к породам других деревьев, обеспечат длительное горение.
Дуб при горении оставляет долго тлеющие угли, поддерживающие печь в нагретом состоянии.

Дрова из дуба ароматны, они хорошо подходят для каминов, для приготовления пиццы и других блюд.

Как известно настоящая итальянская пицца готовится на таких поленьях. Однако и в Италии дубовые дрова очень редки и дороги, поэтому и там их заменяют … виноградной лозой.

Но описанными выше качествами обладает только молодая древесина дуба.
Чем старше дерево, тем меньше тепла дают дрова, сделанные из его стволов. Есть у дубовых дров и другой недостаток – они оставляют после сгорания много золы и сильно загрязняют дымоходы.

Дрова из берёзы

Хотя это быстрорастущее дерево, но на дрова оно пригодно в возрасте 40—60 лет. Только тогда оно даёт тепла больше, чем сосна и осина.

Древесина берёзы отличается лёгкостью загорания даже в недосушенном или сыром виде, в её коре есть смола, поэтому её часто используют для розжига других дров (например, осиновых или дубовых). Горит она долго и жарко, но выделяет много сажи, оседающей в дымоходах.

Поэтому берёзовые дрова рекомендуется применять вместе с осиновыми, которые характеризуются способностью очищать дымоходы.

Издавна берёзовые дрова использовали для топки бань. При горении они не только хорошо и быстро нагревают помещение, но и дезинфицируют его воздух. Сгорает берёза полностью, в конце не оставляя твёрдых углей.

Не подходит такой вид дров и для приготовления шашлыков и других блюд – дёготь придаёт еде горечь.

Берёзовые дрова долго не хранятся, они гниют уже спустя 2 года, особенно если лежат на открытом воздухе. Поэтому запасаться надолго берёзой не стоит.

Дрова из ясеня

Ясеневые дрова горят интенсивнее и жарче дубовых. Это объясняется структурой их древесины. Внутри их ствола есть волокнистые трубки, заполненные воздухом, поэтому дерево нагревается от середины наружу.

В ясене немного влаги, он быстро сохнет, горит равномерным пламенем. Эти дрова не коптят и не загрязняют детали печи. Подходят для любых целей, кроме очистки дымоходов.

Дрова из липы

Липа с трудом разгорается, но горит интенсивно и даёт много тепла. Она хорошо подходит для бань. С древних времён для лечения при топке бань наряду с липой применяли мёд, сжигаемый вместе с поленьями. Говорили, что такое ароматическое сочетание благотворно действует на органы дыхания и помогает заживлению ран на коже.

К сожалению, оздоровительные свойства липы сохраняются только в течение 2 лет. При более длительном хранении дрова из липы подойдут только для отопления дома.

Дрова из осины

Дрова из осины используют для растопки печи перед закладкой угля, хотя и саму осину нужно разжигать с помощью берёзовой коры или бумаги, этот процесс у осины идёт с трудом.

Она подходит для очистки дымоходов от сажи, сама не дымит, не оставляет после сгорания много пепла, но и тепла особого от неё нет.

Из-за дешевизны дров из осины ими можно топить бани и камины, но сжечь придётся их немало, не испортят они и шашлык, хотя аромата ему не добавят.

Читайте также:  В силу каких причин железнодорожные рельсы проявляют магнитные свойства

Осина хранится дольше берёзы, хорошо колется в свежем состоянии.

Дрова из ивы и тополя

Это дешёвый, а порой и бесплатный (во время ежегодных плановых вырубок в городских парках), но невыгодный вид топлива. Дрова из этих пород дерева быстро сгорают и поэтому не дают много тепла. Чтобы натопить помещение при их помощи, нужно заложить в печь большое количество охапок.

Но топить ими дома и бани можно, они не коптят и не дымят, хотя издают характерный аромат и сильно искрят. Колется тополь не легко, а хранится очень ограниченное время – всего несколько месяцев.

Источник

Как человек, родившийся и выросший в обычной русской деревеньке в одной из северных областей нашей страны, считал процесс протопки бани или домашней печи чем-то обычным и даже рутинным. Данному действу не придавалось какого-либо особого значения, ну разве что момент розжига, особенно в плохую погоду, мог заставить попотеть. По этой самой причине как-то и не возникало мысли освещать все это, но почитав, что пишут на данную тему, понял, насколько все-таки городской житель отдалился от своих корней.

Ах, банька, банька…

Как здорово ты пропариваешь тело, обволакиваешь теплом и влагой, радуешь приятным ароматом! Только для такого эффекта нужно постараться. Сейчас все чаще банщики задаются вопросом, какие дрова лучше для бани. А иные рассуждают примерно так: нет разницы, все поленья или доски одинаково горят в топке. Между тем, каждая порода древесины обладает собственными неповторимыми свойствами, влияющими на жар и пар. Зная их особенности, можно так натопить баньку, что домочадцы или гости долго будут обсуждать приятные впечатления.

В одной из прошлых статей мы уже рассматривали наиболее важные моменты в процессе приготовления бани: как растопить и топить ее до готовности, об этом можно прочитать вот здесь. Теперь же рассмотрим все, что происходит до розжига, т.е. поговорим о дровах. Может они не так и важны, как например модель печи или порода бревен для сруба, но без них не получится создать нужную атмосферу в парной.

Дух и жар хорошо натопленной бани создается еще с момента заготовки, когда простое незнание нередко оборачивается ошибкой

На российских просторах есть, где разгуляться при выборе древесины. Посмотрите, сколько видов деревьев и кустарников растет вокруг. Выбирайте доступные вам породы, следуя рекомендациям. Попробуйте несколько вариантов и определите, какие из них для бани лучше именно для вас и вашей семьи. Экспериментируйте, но помните о безопасности!

1

1

О заготовке дров

Во многих статьях на этом сайте, освещая тот или иной вид работ по обустройству бани, мы начинаем с небольшого вступления — а как делали раньше? Вот и сейчас чуть-чуть напишем об этом.

Почитав другие статьи на эту тему чего только не узнаешь — оказывается, в старину отправлялись заготавливать дрова с целым списком примет (будто избу собрались ставить), и что нельзя топить к примеру бузиной или шиповником (а если б захотели видимо пришлось бы выпилить все кусты в округе), что срубленные весной деревья должны были пролежать все лето и только потом их можно было пилить и колоть (ага, называется добро пожаловать жуки короеды, да и колка сухих дров -это мученье, а не работа).

В общем, захотел в баньку — будь добр протопить ее ольховыми дровами, ой извините «царскими», не потерявшими свой 2-х годичный срок годности. Вот так!

Ради справедливости укажем, что некоторые запреты и советы существовали, но порой все было гораздо прозаичнее, как в сказке«12 месяцев». Помните, мачеха послала падчерицу за дровами, а точнее за хворостом. Именно так многим деревенским и приходилось заготавливать дрова. Носили из лесов и рощиц вязанками то, что упало и возможно унести. Тут многие возразят: «А как же «Везет лошадка дровенки…»?

Конечно, деревья в лесах рубили, но не у всех была своя лошадь, телега и сани, чтобы их вывезти. Куда уж там до выбора пород!

Как уже выше говорилось, в старину при заготовке дров практически не уделяли внимание приметам, потому как срубленное дерево предназначалось для сжигания, а не для постройки дома, бани или других хозяйственных построек, поэтому разные там «прокудливые» деревья особо не обходили стороной, ну разумеется, что почитаемые «священные деревья» не трогали — такие были и есть у некоторых наших народностей.

При этом государственные интересы по мере возможностей старались блюсти. Так, за рубку заповедных деревьев еще при Петре I налагался штраф 10 рублей. Под особой защитой находился дуб, за его уничтожение порубщика могли подвергнуть смертной казни.

2

2

Советские годы в этом плане можно считать более вольготными, хотя во многих районах за вырубкой строго следили лесоводы. Где-то до середины 60-х годов прошлого века разрешалось брать на дрова только сухостой и валёжник, о березовых дровишках даже и не мечтали и лишь позднее под заготовку стали уделять участки. В это время проблем с дровами уже не было: за небольшую плату (как правило, в виде 1 или 2 бутылок) вам под окно привозили целый лесовоз, кубов эдак на 16-18. Там были и толстые бревна и тонкомер березы, осины, ели, сосны, липы — в общем, все не считавшееся деловой древесиной.

В настоящее время литрушкой уже не отделаешься, но за некоторую сумму привезут именно то, что вы заказывали. А еще на удивление быстро мы привыкли к евродровам и топливным брикетам — они не искрят, горят ровным пламенем. Но как не хватает при этом живых языков огня в печи, ровного гудения или веселых щелчков при растрескивании обычных дров!

Кто-то посчитает все это баловством, кому-то по душе народные суеверия и почитание огня. Но мы ведь сегодня погоду узнаем из прогноза Гидрометцентра, а не по приметам. Поэтому составим свое, актуальное видение интересной темы.

Какие дрова лучше

В нашей стране произрастает свыше двух тысяч видов деревьев, все они отличаются множеством биологических особенностей. Но источником тепла они могут служить в равной степени, потому что абсолютно сухая древесина всех пород содержит практически одинаковое количество углерода (до 50%), кислорода (43%), водорода(7%). Главнейшие элементы, соединяясь по-разному между собой, дают около 45–55% целлюлозы и 20–30% лигнина. Поэтому удельная теплота сгорания различных дров примерно одинакова и составляет 4500 ккал/кг или 18800 кДж/кг. Более привычная для многих единица — кВт ч/кг.

В то же время, особенности розжига, горения, жароотдачи зависят от плотности древесины, количества смол, восков, эфирных масел и жиров. К примеру, из наших хвойных самая легкая — пихта сибирская (0,4 г/см3). Из лиственных наиболее тяжелая древесина у яблони — 0,9 г/см3. Медленнее горят плотные породы, а легкие с крупными порами — быстрее. Проблема в том, как сочетаются плотность и теплотворная способность дров, какие в итоге окажутся доступнее и наиболее подходящими в конкретных условиях.

В основном на выбор влияют следующие факторы:

• особенности древесных пород;
• тип печи (кирпич или металл);
• финансовые возможности;
• собственные соображения;
• регион проживания;
• условия заготовки.

Любое из этих условий может оказаться решающим! Допустим, вы поклонник дубовых дровишек, а проживаете на севере. А если вам нравится топить ольхой, но вы просто не можете себе это позволить из-за дороговизны?! Возможно, вы просто уверены, что лучше липы ничего не бывает. Тут, как говорится, хозяин-барин.

Ситуация может быть самой разной, даже качества одной и той же породы древесины отличатся в различных регионах. Повезло в этом плане жителям лесистых мест, у них все же есть возможность приобретать или заготавливать те или иные виды дров. Может оказаться и так, что при кажущейся дешевизне породы, топить чем-то другим окажется в конечном итоге выгоднее, да и просто лучше.

3

3

Теперь поговорим непосредственно о породах деревьев для растопки бани: составим свой список, расскажем про особенности, достоинства и недостатки. Предпочтение никому отдавать не будем, вы уж сами сделаете нужные выводы, какие дровишки вам больше подходят. Наш обзор поможет лучше разобраться, какая древесина сохраняет жар, чистоту и целебный дух в парной.

Читайте также:  Что такое мутации какими свойствами они обладают

Береза

Дрова из лиственных пород деревьев — березовые, ольховые, липовые, дубовые — оптимально подходят для топки бань и каминов.
Береза относится к породам со средней плотностью древесины, но колется довольно легко, правда это относится не ко всем деревьям. Экземпляры с многочисленными сучками или «вязской» структурой древесины колются сложно и полешки получаются кривые.

Березовые дрова горят даже не высушенными, равномерно отдавая тепло. Баня наполняется стойким, крепким жаром, приятный аромат неназойливо проникает во все уголки парной, не затрудняя, а облегчая дыхание. Древесина березы содержат деготь, его пары помогают при кожных заболеваниях и простудах.

4

4

Недостатком считается выделение смол из коры при горении дров. Поэтому березовые поленья лучше подкинуть уже в растопленную печь. Тогда дрова горят дружно и меньше «стреляют» искрами. После разложения дегтя в дымоходе и на стенке каменки остатюся копоть и сажа. Замедлить этот процесс помогут несколько осиновых поленьев, подкинутых в конце протопки, огонь от которых «слизывает» нежелательные отложения.

Ольха

Помните, мы с иронизировали по поводу «царских дров»? А вы знаете откуда это пошло? Такое почетное название ольхи пошло с тех времен, когда ее заготавливали для печей и каминов в царских покоях и усадьбах дворян.

Ольховый дрова дают отличный жар, не дымят и не выделяют смолу. От горящих поленьев исходит ободряющий и лечебный аромат, полезный при сезонных простудах, упадке сил. В народе издавна отмечали, что из бани, протопленной такими дровами, человек выходит бодрым, полным энергии и сил.

Ольха, как и осина, при горении удаляет налет сажи, поэтому при ее малом количестве можно используется в качестве профилактики отопительной системы в бане.

Деревья из мест с умеренной влажностью после рубки быстро сохнут и долго хранятся. А вот купив готовые поленья из деревьев, выросших на болоте, не стоит удивляться появлению копоти и «тяжелому» жару.

Осина

«Дровами бедняков» называли в старину ту древесину, что дает мало жару. Осина недолго сохраняет тепло в печке, быстро прогорает и отдает чуть горьковатый запах в помещение. Зато она быстро разгорается даже в очень плохую погоду или в печи с плохой тягой горит хорошо, не образует копоти, дезинфицируют воздух и очищают трубу и печь.

Осиновые тюльки, что молодых, что старых деревьев колются легко и ровно. Высушенные полешки получаются очень легкими.

5

5

Липа

Для кого-то они окажутся одними из лучших дров: хоть и не сказать, что очень жаркие и разгораются относительно медленно, зато наполняют баню медовым ароматом.
Целебное действие этот дух оказывает на состояние кожи, помогает избавиться от простуды, заболеваний верхних дыхательных путей.

Липовые дрова относятся к разряду дефицитных, но можно их заготовить при обрезке деревьев (лишь бы они не росли около дороги).
При их небольшом количестве, рекомендуется растопив печь, добавить эти поленья, затем эффект закрепить березой и осиной.

Дуб

По твердости и теплотворной способности дубовая древесина превосходит березовую, ольховую и осиновую. Такие плотные породы трудно колоть, ими сложно растапливать печь, а сгорание поленьев до древесных углей потребует сильной тяги.

Еще, с таким топливом нужно быть по осторожнее, при одинаковой закладке (если сравнивать с другими породами) они очень долго горят, что в свою очередь иногда вызывает перегрев стенок печи. Правда, это касается и других деревьев имеющих очень плотную структуру.

Дрова из молодых деревьев не дадут нужную температуру, старое дерево выделяет тяжелый дух. Лучше выбрать дрова из дуба среднего возраста, тогда они будут жарко гореть и долго сохранят тепло. Лесной запах облегчает состояние при хронических заболеваниях носоглотки, укрепляет иммунитет.

Дрова из ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы

Деревья тех или иных хвойных пород встречаются практически на всей территории нашей страны и по цене оказываются доступны каждому.

Ель, сосна и кедр выделяют смолы, повышающие жар в печи, делающие его равным температуре сгорания березовых поленьев. Такие дрова для бани создают особый аромат, полезный для всей дыхательной системы, волос и кожи.

Потрескивание дров в камине, яркие всполохи — все это характерные приметы горения дров из хвойных пород. Сгорают они быстрее, чем лиственные, но ценятся любителями смолистых ароматов. Сосна при растопке «стреляет», поленья из пихты при горении очень сильно искрят, трещат и дымят. Лиственница дает мало жара, но выделяет много угарного газа.

Ароматы плодовых деревьев

Вишня, слива, яблоня — более плотные породы, чем хвойные и береза, колоть их сложнее. Но твердая древесина плодовых деревьев выделяет больше тепла при сгорании, поленья дают много жара, а угли в печи долго поддерживают температуру.

Приятный бонус — легкий аромат, напоминающий о летнем зное и вкусных фруктах. Деревянное топливо из яблони, груши, сливы при горении не выделяет смол, а вишневые поленья немного дымят. Нельзя сказать, что такие дрова — экзотика, ведь после обрезки плодоносящих деревьев или выкорчевки старых садов можно распилить ветки и стволы.

На дачных участках немало растет тополей, ив, вязов — подходят ли они для банной печи?

Тополь быстро сгорает, почти мгновенно отдавая тепло. Ива — такое же легкое дерево, не коптит, но и жар сохраняет недолго. Дрова из вяза трудно разгораются, затем начинают дымить.

Немного цифр

Теплота сгорания поленьев в большой степени зависит от породы дерева, от плотности и влажности древесины. При идеальных условиях 1 кг дров при сгорании дает 20000 кДж. Реально же достижимое выделение тепла существенно ниже даже при хорошей сушке, когда влажность дерева составляет примерно 20%. Поленья горят, влага испаряется и тепловыделение снижается.

6

6

Ирландский естествоиспытатель Гайереще в XVIII веке предложил классифицировать различные древесные породы для использования в печном отоплении на четыре группы:

1) Наиболее жаркие: зимний дуб, береза, акация, граб, бук, сосна горная и черная.
2) Жаркие: лиственница, сосна обыкновенная, летний дуб, клен, ясень.
3) Средне-жаркие: кедр сибирский, ель, пихта.
4) Мало-жаркие: ольха, тополь, осина, ива, липа.

Выводы 200-летней давности немного отличаются от приведенных в таблице значений теплоты сгорания. Очевидно, учений ориентировался на температуру сгорания древесины.

4

7

На теплотворную способность дров сильно влияет относительная влажность. На рисунке эта зависимость отмечена жирной сплошной кривой. (Горизонтальные пунктирные линии — значения по ГОСТу).

7

8

Древесина хорошо сохнет летом и осенью в первый год после заготовки, на второй год содержание влаги при правильном хранении мало изменяется.

8

9

Сравнение теплотворной способности влажного и сухого дерева при сгорании

6

10

Напрашивается очевидный вывод: сухие дрова дают больше тепла. Кроме того, их легче принести с улицы и разжечь в печи. Если возможно организовать искусственную сушку сырых дров — замечательно, ведь тепла будет почти в два раза больше.

Полезные советы и рекомендации

  •  Используйте для заготовки дров зимние месяцы: когда в древесине влага связана, колются они значительно легче.
  •  Разные породы имеют не одинаковый период сушки, но в целом принято считать дрова сухими после одного года.
  •  Очень сухие дрова хорошо горят, но сгорают как спички. Можно чередовать их с более влажными поленьями.
  •  Тем, кто не любит потрескивание в печи, советуем выбирать твердую древесину, она меньше трещит.
  •  Избегайте использовать для банной печи трухлявую древесину и пропитанные дрова и уж точно ее не надо использовать при подготовке парной.
  •  Наилучшими дровами считаются пролежавшие не более двух лет, в течение которых они при сгорании дают наибольший жар и аромат. Ольха, береза и осина 3 года не теряют это ценное свойство.
  •  Не желательно хранить дрова непосредственно в бане или около нее — велик риск заражения сруба древоточцами.

Так что же предпочесть? Несмотря на всю очевидность выбора ситуация