Какое свойство цемента характеризует его марка

Какое свойство цемента характеризует его марка thumbnail

Цемент служит для связывания наполнителей строительных растворов. Он представляет собой порошок тонкого помола, меняющий свои химические и физические свойства при контакте с водой, другими жидкостями. При этом образуется пластичная масса, которой можно придать любую форму, а после ее застывания – твердый камень. Свойства растворов зависят от марки цемента, поэтому нужно знать, что это за параметр, насколько он влияет на технические и эксплуатационные свойства смеси.

Свойства и характеристики цемента

Марки цемента отражают основные характеристики, необходимые для приготовления качественных строительных растворов. Этот материал производится из клинкера, составляющего основную его массу. Они изготавливаются путем обжигания известняка и глины с последующим измельчением в тонкие порошки. Чем меньше фракция вяжущего неорганического компонента, тем быстрее застывает строительный раствор. Для улучшения свойств добавляются минеральные примеси – пириты, бокситы, трепелы. К основным характеристикам материала относят:

  • Прочность – выдерживаемая образцом механическая нагрузка. В образец входят 25% вяжущего и 75% чистого кварцевого песка. Залитый в форму образец 10х10х10 см разрушается для определения давления. Марки цемента классифицируются именно по прочности получившегося раствора.
  • Время схватывания – важнейший параметр, влияющий на скорость работ, особенно при низких температурах. Для ускорения в смесь добавляется гипс или другие присадки.
  • Морозоустойчивость – количество циклов замерзания и оттаивания, чтобы ее повысить – в состав добавляют древесный пек или абиетат натрия.

Применение различных добавок помогает получать составы с заданными техническими характеристиками:

  • Быстросхватывающийся состав;
  • Сульфатостойкий, применяющийся при строительстве гидротехнических конструкций;
  • Расширяющийся водонепроницаемый;
  • Составы с пластификаторами для работы при низких температурах;
  • Облицовочные материалы, составы для отделки помещений;
  • Нормированный цемент с заданными свойствами.

Что означает марка цемента?

Маркировка цемента позволяет точно охарактеризовать состав материала, его технические свойства. В настоящее время маркировка производится согласно ГОСТ 31108-2003. Указывается полное название материала – портландцемент, сульфатостойкий или другой цемент. Далее обозначается вяжущий компонент:

  • ЦЕМ I – обычный портландцемент;
  • ЦЕМ II – портландцемент с присадками до 35%;
  • ЦЕМ III – портландцемент со шлаком до 95%;
  • ЦЕМ IV – пуццолановый состав до 55%;
  • ЦЕМ V – композитная смесь.

Указывается основная добавка – это может быть композит (К), шлак (Ш), пуццолан (П), известняк (И), подготовленная зола уноса (З), микрокремнезем (МК). Их применение позволяет достигнуть водостойкости, быстрого схватывания или других нужных свойств.

Непосредственно марка обозначается М с числовым индексом, который показывает предел прочности на сжатие конкретного образца согласно проведенным испытаниям. Например, М200 выдерживает давление 200 кг/см³ или 15 МПа. Результаты измерений заносятся в таблицы, в которых отражается не только марка, но и современная характеристика – класс прочности.

КлассМаркаПредельная нагрузка
МПакг/см³
В7,5М1007,5100
В15,0М20015,0200
В22,5М30022,5300
В32,5М40032,5400
В42,5М50042,5500
В52,5М60052,5600

Для получения специальных марок к ним добавляются сырьевые присадки, используются технологии, которые придадут им заданные свойства. К таким материалам относят:

  • Глиноземные цементы. Их производят путем обжига алюминатного шлака, бокситов и известняка при температуре 1600 С°. После помола такие составы, благодаря высокому содержанию алюмината кальция, интенсивно реагируют с водой, поэтому набирают 90% заданной твердости всего за сутки. Еще через двое суток набирается заданная марка прочности бетона М400-М600. При гидратации этого типа вяжущего выделяется много тепла, что допускает его применение при низких температурах.
  • Добавление гидроалюмината кальция, гипса и других компонентов, позволяет получить безусадочный, расширяющийся или напрягающий материал. Такие смеси твердеют в воде, не изменяют объем или расширяются при схватывании, уплотняются или самонапрягаются.
  • Шлакощелочной цемент с высоким содержанием доменного гранулированного шлака, размолотого в тонкий порошок. Это добавляет строительным растворам морозостойкости, устойчивости к коррозии, агрессивным средам. Отлично подходит для гидротехнических сооружений, имеет среднюю скорость набора прочности.

Как определить марку цемента?

Марка цемента определяется на специальном оборудовании в лабораторных условиях, исходя из прочности образца. Для этого берется испытываемый образец, к одной части вяжущего добавляется три части очищенного кварцевого песка для получения опытного раствора.

Смесь тщательно перемешивается с добавлением воды, заливается в 6-10 форм размерами 10х10х10 см. Образцы выдерживаются на протяжении 28 суток, за которые он затвердевает на 98% от расчетной твердости. После этого выбирается образец, укладывается под пресс и измеряется давление, при котором он разрушается.

Измерения осуществляются на шести произвольно выбранных образцах. Из них выбирается 4 образца с самым большим давлением, необходимым для разрушения, рассчитывается среднее значение. По результатам определяется марка и класс прочности цемента, соответственно в МПа и кг/см³.

Применение разных марок

Область применения цемента зависит от его марки и характеристик обуславливающих его свойства. К основным видам относят:

  • М300 – самая дешевая марка, используемая в одноэтажном, частном строительстве.
  • М400 – применим для изготовления железобетонных конструкций, приготовления стандартных бетонов, штукатурных растворов, кладки кирпича, бетонирования наземных и подземных конструкций.
  • М500 используется в мостовых опорах в воде или на суше, поскольку обеспечивает повышенную прочность, применяется при возведении коммуникаций и сооружений, выполнения ремонтных работ.
  • М600 предназначен для производства высококачественных сборных конструкций с высокими требованиями по прочности, морозостойкости.
  • М700 применяется для бетонов с классом прочности от В35, применяемых в конструкциях с высоким механическим напряжением.

Различные марки портландцемента могут изменять свои свойства за счет добавок, повышающих скорость схватывания, морозостойкость, заливки при повышенной влажности.

Применение цементов зависит от его разновидности, состава и свойств:

  • Портландцемент – бетонные монолиты, железобетонные конструкции.
  • Шлакопортландцемент – монолиты, в том числе подземные, подводные.
  • Пуццолановые составы – сборные конструкции, подводные и подземные монолиты.
  • Глиноземные – применяются при ремонтах, устранении повреждений благодаря высокой скорости схватывания. С повышением концентрации глинозема повышаются жаростойкие свойства получаемых материалов.
  • Гипсоглиноземные – используются для водонепроницаемых бетонов, расширяющихся и безусадочных материалов.
  • Цветные и белые материалы – применяются при внутренних и внешних отделочных работах.

Правильный подбор марки цемента позволит получить строительный материал с заданными характеристиками. Сочетание компонентов смеси, в соответствии с которыми произведен продукт, даст возможность изготовить бетон необходимого класса прочности, скорости затвердевания. Дополнительные параметры обеспечивают свойства состава для его применения в особых условиях – высоких и низких температурах, повышенной влажности, вибрации, других негативных воздействиях. Маркировка и другие свойства вяжущего отражаются его упаковке.

Источник

Цемент – это вяжущий порошок, применяемый для изготовления стройматериалов, строительства зданий и других конструкций. Производится из клинкера, известняка, различных минералов и гипса. От состава и пропорций компонентов зависит область использования, характеристики и свойства цемента. Наиболее распространенным является портландцемент. Для его производства к глине добавляется известняк.

Марки цементных смесей

Оглавление:

  1. Технические параметры цемента
  2. Таблицы с расшифровкой маркировок
  3. Сфера применения разных марок

Характеристики цементного порошка

На цементную конструкцию, которая уже затвердела, постоянно воздействует окружающая среда. Так, если она расположена на улице, то на нее попадают осадки, соли. Она замерзает и оттаивает. Чтобы улучшить устойчивость к коррозии, к цементному порошку на этапе производства добавляются полимерные добавки. Они уменьшают степень микропористости, делая материал более надежным.

От такого параметра как тонкость помола зависит не только цена вяжущего компонента, но и его качество. Чем меньше фракции, тем лучше получится исходный материал. Процесс затвердевания мелкофракционного портландцемента происходит значительно быстрее, чем порошка с крупными частицами. Чтобы цемент имел оптимальные характеристики, смешиваются разные фракции.

Один из главных параметров, на который следует обращать внимание при выборе портландцемента, – это степень морозоустойчивости. Чем больше циклов замораживания и оттаивания он может выдержать, тем дольше прослужит построенная из него конструкция, и тем меньше ремонта она будет требовать. От этой характеристики полностью зависит область применения цемента. Каждый раз, когда бетон замерзает, вода, содержащаяся в нем, расширяется и разрушает его изнутри. Чтобы улучшить степень морозоустойчивости, в цементный порошок вносятся минеральные добавки, например, абиетат натрия или нейтрализованный древесный пек.

Различается цемент и по прочности. Для определения марки приготавливается раствор из одной части цементного порошка и трех частей кварцевого песка. Все тщательно перемешивается до однородной консистенции и заливается в форму. Через 28 суток тестовый образец укладывается под пресс и давится. Давление, при котором он начал разрушаться, и является его маркой. Для ее определения тестируется 6 пробников. Из 4 лучших вычисляется среднее арифметическое. Полученный результат считается его маркой по прочности. Измеряется этот показатель в МПа и кг/см2.

Еще одна характеристика, от которой зависит область применения цементного порошка – время схватывания. Этот параметр особенно важен в условиях, где требуется аварийный ремонт или в холодном климате. Скорость затвердевания портландцемента можно регулировать с помощью гипса или других добавок. Также влияет температура окружающей среды и вода. Чем воздух холоднее, тем дольше цемент застывает. При оптимальных условиях и правильном замешивании цементный раствор схватывается через 45 минут.

Разновидности цементных смесей

Маркировка и расшифровка

Каждый вид цемента имеет определенную маркировку. Она показывает, для какой области применения подходит вяжущий порошок. Состоит из чисел и букв.

Таблица с расшифровкой маркировок цемента разных видов:

ПЦпортландцемент
ССсульфатостойкий
ШПЦшлакопортландцемент
ГФгидрофобный
БЦбелый цемент
ВРЦводонепроницаемый расширяемый цемент
ПЛпластифицированный

Марка вяжущего порошка по прочности обозначается буквой М и числом после нее, например, М500. Это означает, что материал выдерживает нагрузку 500 кг/см2. Также эта характеристика может быть указана только числом – 22,5, 32,5, 42,5 и 52,5. В этом случае ее называют не маркой, а классом. Она означает, что изделие выдерживает давление, например, в 22,5 МПа.

Применение цемента М400 и М500

Таблица с новыми и старыми маркировками марок цемента:

СтараяНовая
М30022,5
М40032,5
М50042,5
М60052,5

Также на мешках помимо маркировки о прочностных характеристиках и морозостойкости указывается быстрота затвердевания.

Расшифровка марок выглядит следующим образом:

1. ЦЕМ I – портландцемент, имеет самую высокую скорость затвердевания. Уже на второй день после заливки раствора бетон достигает 50%-ой прочности. Содержит до 5% добавок от общего объема цементного порошка.

2. ЦЕМ II – застывает чуть медленнее. Портландцемент содержит 6-35% добавок. Именно от их количества зависит быстрота затвердевания смеси. Чем больше их, тем дольше схватывается раствор.

3. ЦЕМ III – шлакопортландцемент с нормальной скоростью затвердевания. На 36-65% состоит из доменного шлака в виде гранул.

4. ЦЕМ IV – пуццолановый с нормальной скоростью затвердевания. В его состав включен микрокремнезем (обозначается буквой М или МК), зола-унос (маркировка З), пуццоланы (П). Количество добавок составляет 21-35%.

5. ЦЕМ V – композиционный вяжущий порошок с нормальной скоростью затвердевания. На 11-30% состоит из золы-уноса, 11-30% доменный шлак в виде гранул. Марка цемента по прочности – 32,5.

Цемент для легких бетонов

Количество добавок указывается буквами А и В. Расшифровка следующая: А означает 6-20%, В – 21-35%. Используется эта маркировка для всех видов цемента, кроме ЦЕМ I. Буква В означает наличие известняка, Ш – шлака. Быстрота набора прочности указывается буквами Н – нормальная и Р – высокая ранняя.

Маркировка вяжущего порошка начинается с вида цемента ЦЕМ, после чего указывается %-ое содержание и тип добавок. Далее отмечается класс прочности и скорость схватывания. Например, ЦЕМ II/В-Ш 22,5Н – портландцемент с гранулированным доменным шлаком 21-35 %, класс прочности 22,5, с нормальной скоростью твердения.

Маркировка может выглядеть и по-другому. Сначала указывается вид цемента, сорт, марка, количество добавок (обозначается буквой Д и числом после нее – Д0, Д5, Д20), пластифицирующий ПЛ или гидрофобизированный ГФ или Н – с нормированным составом клинкера.

Шлакопортландцемент

Виды цемента и область их применения

1. Портландцемент без добавок (Д0) выпускается марок М400, М500, М550 и М600. М400 и М500 имеют среднюю скорость набора прочности, атмосферостоек, марка по морозостойкости высокая. Сфера использования: производство сборных, монолитных бетонных и железобетонных конструкций. М550 и М600 обладает аналогичными характеристиками, но быстро набирает прочность.

2. Быстротвердеющий портландцемент (БТЦ) производится марками М400 и М500. Быстро набирает прочность, устойчив к морозам. Применяется для бетонных и железобетонных сооружений, а также для строительства монолитных и сборных систем.

3. Портландцемент с минеральными добавками выпускается марками М400-М600. ПЦ-Д5 марок М400 и М500 имеет среднюю скорость набора прочности. Область применения – изготовление бетонных и железобетонных сборных и монолитных конструкций. Портландцемент М550 и М600 используется для тех же целей, но имеет высокую скорость затвердевания.

4. Шлакопортландцемент изготавливается марок М300, М400 и М500. ШПЦ М300 имеет низкую скорость набора прочности и слабый показатель морозоустойчивости. Особенно эффективен с термовлажностной обработкой, благодаря которой может использоваться для строительства конструкций над и под землей, и в воде. ШПЦ М400 обладает средней скоростью набора прочности и морозостойкостью. ШПЦ М400 и М500 являются низкотермичными цементами.

Производство портландцемента

5. Сульфатоский портландцемент применяется для сооружений, которые будут находиться в агрессивных средах. Выпускается марок М400 и М500.

6. Пуццолановый портландцемент имеет низкую скорость набора прочности, но устойчив к агрессивным средам. Используется для конструкций, которые будут находиться в воде и под землей. Бывает марок М300 и М400.

7. Гидрофобный портландцемент подходит для изготовления бетонных растворов, которые применяются при строительстве дорог и аэродромов, а также гидротехнических сооружений.

Перед тем как приобрести цемент, нужно точно определить требуемую марку. Для этого необходимо учесть следующие факторы:

  • температура эксплуатации;
  • процент влажности;
  • состав воды и грунта;
  • нагрузка.

Если использовать для строительства низкомарочный цемент, то конструкция может не выдержать тяжести и бетон начнет разрушаться. Также следует обращать внимание на срок годности. Чем материал свежее, тем выше будут его прочностные характеристики.

Источник

О цементе знают абсолютно все. Нельзя найти на рынке более востребованный материал, ведь без него не обходится ни одно капитальное жилое здание. Любое строительство начинается с цемента, с возведения фундамента, надежность, прочность которого обещает дому долгую и счастливую жизнь. Но широкий ассортимент этого незаменимого вещества в магазинах способен многих привести в растерянность. Поэтому некоторые ответственные хозяева загодя интересуются, какой цемент лучше. Чтобы ответить на этот популярный вопрос самому себе, надо узнать о материале максимум информации: о качестве сырья, характеристиках цемента, о его видах, марках. И, конечно же, о производителях. Только изучив тему досконально, можно сказать, что белых пятен в ней (почти) не осталось.

Производство цемента

Какой цемент лучше: свойства, разновидности и марки, производители и выбор

Технология изготовления цемента «стара как мир»: ей несколько сотен лет. Прогресс не стоит на месте, поэтому сейчас появилось очень много новых компонентов: добавок, улучшающих качество, и красителей, превращающие серую массу в привлекательный, цветной материал. Однако не претерпели изменений ни главные ингредиенты, ни способ производства.

Основным материалом цемента остается «спевшийся» (спекшийся) дуэт — глина и перемолотый известняк. Доля первой составляет около 25%, второго — 75%. Оба компонента дробят и смешивают, затем обжигают в печах при температуре свыше 1450, но ниже 1480°. После спекания клинкер перемалывают в порошок, потом вводят минеральные добавки, который должны улучшить характеристики цемента.

Какой цемент лучше: свойства, разновидности и марки, производители и выбор

В результате этого процесса получается материал, который при взаимодействии с водой становится пластичным, а твердея, превращается в крепкий камень. Эта способность — набор прочности после «встречи» с жидкостью — уникальна. Другие вяжущие материалы — воздушная известь, гипс — затвердевают на воздухе.

Характеристики строительной смеси

Минеральные добавки гарантируют то или иное свойство цемента. Поэтому на вопрос о том, какой цемент лучше, невозможно ответить без привязки его к конкретному объекту строительства.

Какой цемент лучше: свойства, разновидности и марки, производители и выбор

  1. Прочность — главное качество вещества. Она зависит от гипса или шлака, введенного в состав. Марку цемента определяет именно прочность цемента.
  2. Тонкость помола. Этот характеристика напрямую влияет на надежность смеси. Чем тоньше помол цемента, тем качественнее получится бетон.
  3. Морозостойкость. Это возможность материала стойко переносить циклы заморозки и оттаивания. За нее отвечают добавки-модификаторы.
  4. Коррозионная стойкость. Цемент с самыми высокими показателями применяют для строительства подводных, подземных объектов.
  5. Сульфатостойкость — способность противостоять соленой воде. Она важна при строительстве сооружений, которые контактируют с морской водой.

Какой цемент лучше: свойства, разновидности и марки, производители и выбор

Водостойкость — еще одно качество, оно показывает скорость схватывания бетона. Она важна, если предстоит работа по заделке швов или стыков в условиях повышенной влажности.

Основные виды цемента

Из-за большого ассортимента компонентов, которые вводятся в состав, видов цемента появилось довольно много. Все они отличаются характеристиками, поэтому сферы применения марок материала разные. Самыми востребованными разновидностями стали несколько смесей.

Какой цемент лучше: свойства, разновидности и марки, производители и выбор

  1. ПЦ — портландцемент. Это основной вид, его массово применяют в строительстве — в частном и промышленном. С его помощью создают фундамент, такой же цемент незаменим при отделочных работах. Это универсал, не имеющий минеральных добавок, о чем свидетельствуют буква и цифра — Д0 (добавок — 0%). Популярные марки портландцемента — М400, М500, реже используют М600.
  2. БЦ — белый или цветной. Этот вид отличается от привычного серого материала цветом, который получают благодаря минеральным или органическим пигментам. Эта разновидность применяется для декоративной отделки фасадов и внутренних стен зданий. Из декоративного цемента делают архитектурные элементы, скульптуры, им заменяют традиционную тротуарную плитку. Из БЦ изготавливают искусственные камни. Его плюсы — большая прочность, устойчивость к ультрафиолету, повышенной влажности, более быстрое затвердевание.
  3. БТЦ — быстротвердеющий цемент. Его особенность — высокая скорость набора прочности. Другое достоинство — морозостойкость, позволяющая проводить строительные работы быстро, даже при минусовых температурах. БТЦ выпускают двух марок: М400 и М550.
  4. НЦ — напрягающий. В эту смесь добавляют алюминаты, позволяющие получить влаго- и морозоустойчивое, прочное сооружение. Из этого материала строят высотные дома, подземные гаражи, бассейны, мосты.
  5. РЦ — расширяющийся цемент. В этот вид добавляют гипс. РЦ обычно используют для зданий, если хотят минимизировать усадку. При наборе прочности такой бетон расширяется, заполняя все пустоты.

Какой цемент лучше: свойства, разновидности и марки, производители и выбор

ПЛ — аббревиатура, означающая, что в составе смеси есть пластификаторы. На этом список цементных «представителей» не заканчивается.

Другие специальные разновидности

На прилавках магазинов можно увидеть непривычный цемент, имеющий узкую «специализацию». Например:

  • водонепроницаемый расширяемый (ВРЦ), его применяют для возведения фундаментов в болотистой местности;
  • гидрофобный (ГФ) — отталкивающий влагу, этот цемент идет на строительство гидротехнических сооружений;
  • глиноземистый (ГЦ), его используют для аварийных работ при аномально низких температурах;
  • сульфатостойкий (СС), для гидротехнических объектов, но для участков, не контактирующих с водой;
  • тампонажный, его применяют для сооружения объектов газо- и нефтедобывающей промышленности;
  • фосфатный, максимально стойкий к ударам;
  • шлаковый, прочный, но долго застывающий.

Какой цемент лучше: свойства, разновидности и марки, производители и выбор

Если говорить о частном строительстве, то чаще всего мастера выбирают обычные, привычные марки потландцемента.

Маркировка: старая и новая

Самая большая путаница возникает из-за нескольких разновидностей марок цемента, которые продаются на строительном российском рынке. Трудности, появляющиеся у покупателей, связаны с расшифровкой марок цемента, так как действующих ГОСТов сейчас существует три: два российских и один европейский. Причем разницы между продукцией нет никакой, но многие этого не знают и попадаются на уловки продавцов, которые заверяют, что «европейский продукт» лучше.

Старая маркировка

Какой цемент лучше: свойства, разновидности и марки, производители и выбор

Самый старый стандарт — простой. Марка в нем обозначается литерой «М», а предел прочности — цифрами: от 100 до 700. Сочетание букв и цифр показывает долю добавок в цементе:

  • Д0 — без них;
  • Д5 — не более 5%;
  • Д20 — максимум 20%.

Если добавок было использовано больше 20%, то добавляется буква «Ш», обозначающая, что в смеси есть доменные шлаки.

Старый (1985 г) ГОСТ стал неудобным, неинформативным из-за сильно расширившегося ассортимента цемента, поэтому в 2003 появился усовершенствованный.

Новые обозначения

Какой цемент лучше: свойства, разновидности и марки, производители и выбор

В маркировке появилось название — «ЦЕМ». За ним через дробь идет еще одна буква, говорящая о подтипе материала — о количестве добавок:

  • А — от 6 до 20%;
  • В — от 20 до 35%.

Прочностные характеристики в «новорусском» стандарте выражаются не буквами с цифрами, а мегапаскалями. Чтобы было понятнее, лучше привести старую маркировку и новую:

  • М100 — 7,5 МПа;
  • М200 — 15 МПа;
  • М300 — 22,5 МПа;
  • М400 — 32,5 МПа;
  • М500 — 42,5 МПа;
  • М600 — 52,5 МПа.

Последняя цифра маркировки означает скорость твердения:

  • Н — нормальная;
  • Б — быстрая (высокая).

Какой цемент лучше: свойства, разновидности и марки, производители и выбор

Пример: ЦЕМ I 42,5Н — цемент М500, со стандартной скоростью затвердевания. Теперь необходимо «поведать» о новой маркировке. Кириллицей и римскими цифрами обозначают:

  1. ЦЕМ I — чистый цемент, имеющий менее 5% добавок. По этой причине у него самая высокая скорость затвердевания: через сутки он набирает около 50% прочности. Его рабочие прочностные характеристики — 32,5 МПа.
  2. ЦЕМ II. В этой смеси добавок больше — 6-35%. Из-за них он застывает медленнее.
  3. ЦЕМ III. Шлакопортландцемент (32,5 МПа) с нормальной скоростью затвердевания.
  4. ЦЕМ IV — пуццолановый цемент, содержит золу-унос (З), микрокремнозем (М, МК).
  5. ЦЕМ V. Это композит с добавками: золы-уноса (10-30%), доменного шлака (10-30%).

Для сравнения лучше привести старую и новую маркировку одного и того же материала: ПЦ (М) 400 Д0 и ЦЕМ I/А 32,5Н.

Какой цемент лучше: свойства, разновидности и марки, производители и выбор

Марки: зависимость от сферы применения

Ответ на каверзный вопрос, какой цемент лучше, зависит от того, о каких работах идет речь. Поэтому надо привести примеры использования материала в том или ином качестве.

Заливка фундамента

Какой цемент лучше: свойства, разновидности и марки, производители и выбор

Основание должно быть максимально надежным, так как на него приходится вся нагрузка. Для его сооружения используют такие марки:

  1. М200. Это материал будет оптимальным решением для небольших строений — веранд, гаражей, заборов.
  2. М400 используют при строительстве одноэтажных жилых домов, поскольку бетон для них обязан быть как минимум М200.
  3. М500 — марка, «специализирующая» на двухэтажных, или более высоких зданиях.

Какой цемент лучше именно для заливки фундамента? Естественно, М500. Эта марка максимально прочна, однако ценой не сильно отличается от М400.

Возведение стен

Какой цемент лучше: свойства, разновидности и марки, производители и выбор

В этом случае прочность конструкций зависит от кладочного раствора. Для всех построек необходим (оптимален) «свой» материал:

  1. М200 подойдет для строительства стен беседки, веранды, гаража или хозяйственной постройки.
  2. М300 нередко используют при возведении легких межкомнатных перегородок.
  3. М400 — минимальная марка, требующаяся для несущих конструкций.

Стяжка пола

Для подготовки поверхности под финишную отделку в квартирах используют марки цемента М300-М500, так как бетон должен быть М150 либо М200. Однако в этом случае многое зависит от того, какая нагрузка будет на пол, какова толщина стяжки. Учесть надо проходимость, вес мебели, интенсивность перемещения тяжестей. Для мелких работ внутри помещения (например, для замазывания трещин) марка цемента не так важна.

Какой цемент лучше: свойства, разновидности и марки, производители и выбор

Штукатурка

В этом случае все зависит от того, где будут проводиться работы:

  • М50 — слишком легкий, хрупкий, его рекомендуют только для затирки;
  • М100 более плотен и надежен, его используют для внутренней отделки;
  • М150, М200 подходит для фасадной облицовки, для внутренней отделки в «мокрых» помещениях.

Самодельные стройматериалы

Нередко для благоустройства участка мастера изготавливают материалы своими руками. Например, делают облицовочную или тротуарную плитку, создают цементные, керамзитобетонные блоки. Для этих работ подходит М300.

Какой цемент лучше: свойства, разновидности и марки, производители и выбор

Качественный цемент: как выбрать?

Какой цемент лучше? На этот вопрос, с одной стороны, ответить довольно легко, так как чем выше марка (показатели прочности), тем больший шанс приобрести отличный продукт. Однако при выборе идеала роль играют и другие факторы.

Марка, фасовка

Это наиболее важный критерий. Конечно, самый качественный цемент гарантирует максимальную прочность любого сооружения, однако не для всех конструкций он становится обязателен. Если важна скорость затвердевания, то надо обращать внимание на литеры «Н» (норма) и «Б» (высокая скорость).

Какой цемент лучше: свойства, разновидности и марки, производители и выбор

Самый качественный товар стоит недешево, поэтому многие предпочитают покупать цемент, расфасованный в мешки. Однако такая простая тара облегчает фальсификацию, поэтому можно получить «кота в мешке», а его качество может стать неприятным сюрпризом. В этом случае надо требовать сертификат. Для ответственных конструкций лучше приобретать продукцию в фирменных упаковках, однако их тоже нужно придирчиво осматривать, так как Россия славится «умельцами».

Самостоятельная оценка товара

Чтобы ответить на вопрос, какой цемент лучше, можно провести тестирование материалов. Например, купить сразу несколько различных упаковок цемента и гидрокарбонатную минеральную воду, но не газированную. Из этих ингредиентов готовят растворное тесто, из которого потом формируют лепешку — тонкую по краям, более толстую в центре.

Какой цемент лучше: свойства, разновидности и марки, производители и выбор

Если цемент имеет хорошее качество, добавок в нем нет, то спустя 15 минут лепешка застынет так, что ее будет трудно разрушить, даже толстую часть. Когда масса остается мягкой даже через полчаса, это означает одно — материал не отличается хорошими вяжущими качествами, в составе есть посторонние добавки, не заявленные производителем.

Второй этап проверки — испытание временем. Образец помещают в пакет, закрывают его, затем убирают на 24 часа в теплое сухое место. Если цементная лепешка спустя сутки потеряла форму, растрескалась, то этот цемент можно выкидывать «с тяжелым сердцем». Для строительства, особенно для фундамента, он не годится.

Производители

Какой цемент лучше: свойства, разновидности и марки, производители и выбор

Широкий ассортимент сильно затрудняет поиск самой качественной марки: как российского, так и зарубежного производства. Отечественные материалы обойдутся дешевле, к тому же очень легко вернуть некачественный товар производителю. При покупке «иноземного» цемента важно смотреть на срок годности, так как высокая цена — причина, по которой продукция залеживается на складе. Свежий импортный цемент известен отличными характеристиками.

Определить качество отечественного цемента можно по известности производителя в регионе, а лучше — в стране. Плюсом для компании станет большой ассортимент продукции. Е?