Какое свойство будет общим для всех нитратов

Какое свойство будет общим для всех нитратов thumbnail

и

NH4NO3

Нитраты
калия, натрия, кальция и аммония называют селитрами
. Например, селитры: KNO3
нитрат калия (индийская селитра), NаNО3 – нитрат натрия
(чилийская селитра)
, Са(NО3)2 – нитрат кальция (норвежская
селитра)
, NH4NO3 – нитрат аммония (аммиачная или
аммонийная селитра, ее месторождений в природе нет). Германская промышленность
считается первой в мире, получившей соль
NH4NO3из
азота
N2воздуха и водорода воды, пригодную для питания
растений
.

Физические
свойства

Нитраты
– вещества с преимущественно ионным типом кристаллических решёток. При обычных
условиях это твёрдые кристаллические вещества, все нитраты хорошо растворимы в
воде, сильные электролиты.

Получение
нитратов

Нитраты
образуются при взаимодействии:

1)
Металл + Азотная кислота

Cu + 4HNO3(k) = Cu(NO3)2
+ 2NO2↑ + 2H2O

2) Основный оксид + Азотная кислота

CuO + 2HNO3 = Cu(NO3)2
+ H2O

3) Основание
+ Азотная кислота

HNO3
+ NaOH = NaNO3 + H2O

4) Аммиак
+ Азотная кислота

NH3 + HNO3 = NH4NO3

5) Соль слабой
кислоты + Азотная кислота

В
cоответствии с рядом кислот  каждая
предыдущая кислота может вытеснить из соли последующую
:

Какое свойство будет общим для всех нитратов

 2HNO3 + Na2CO3 = 2NaNO3 + H2O + CO2­ ↑

6) Оксид
азота (IV)
+ щёлочь

2NO2 + NaOH = NaNO2 + NaNO3
+ H2O

в присутствии кислорода –

4NO2 + O2 + 4NaOH = 4NaNO3 + 2H2O

Химические
свойства нитратов

I.
Общие с другими солями

1) C металлами

Металл,
стоящий в ряду активности левее, вытесняет последующие из их солей:

Какое свойство будет общим для всех нитратов

Cu(NO3)2 + Zn = Cu + Zn(NO3)2

2) Скислотами

AgNO3 + HCl = AgCl↓ + HNO3

3) Со щелочами

Cu(NO3)2 + 2NaOH = Cu(OH)2
↓ + 2NaNO3

4) C cолями

2AgNO3 + BaCl2 = Ba(NO3)2
+ 2AgCl↓

II.
Специфические

Все нитраты термически неустойчивы. При
нагревании
они разлагаются с образованием кислорода. Характер других
продуктов реакции зависит от положения металла, образующего нитрат, в
электрохимическом ряду напряжений:

Какое свойство будет общим для всех нитратов

1)     Нитраты щелочных (исключение – нитрат лития) и щелочноземельных металлов  разлагаются до нитритов: 

2NaNO3  = 2NaNO2 + O2­↑

2КNO3 = 2KNO2 + O2

2)     Нитраты менее активных
металлов от Mg до Cu
включительно и нитрат лития разлагаются до оксидов:

2Mg(NO3)2 
=  2MgO + 4NO2­↑ + O2­↑

2Cu(NO3)2 
=2CuO + 4NO2­ ↑+ O2­↑

3)     Нитраты наименее
активных металлов (правее меди)
разлагаются до металлов: 

Hg(NO3)2 
=  Hg + 2NO2­↑ + O2­↑

2AgNO3  = 
2Ag + 2NO2­ ↑+ O2­↑

4)     Нитрат и нитрит аммония:

Нитрат аммония разлагается в зависимости от температуры так:

NH4NO3 = N2O ↑+ 2H2O (190-245°C)

2NH4NO3 = N2↑ + 2NO + 4H2O (250-300°C)

2NH4NO3 = 2N2 ↑+ O2 + 4H2O (выше 300°C)

Нитрит аммония:

NH4NO2 = N2 ↑+ 2H2O

Дополнительно:

Разложение нитрита аммония

Исключения:

4LiNO3 = 2Li2O + 4NO2 + O2

Mn(NO3)2=MnO2 + 2NO2

4Fe(NO3)2=2Fe2O3 + 8NO2 + O2

Качественная реакция на нитрат-ионNO3–
взаимодействие нитратов c металлической медью при нагревании в присутствии
концентрированной серной кислоты или с раствором дифениламина в
Н2SO4
(конц.).

Опыт. Качественная реакция на ион NO3–.

В большую сухую пробирку поместить зачищенную
медную пластинку, несколько кристалликов нитрата калия, прилить несколько
капель концентрированной серной кислоты. Пробирку закрыть ватным тампоном,
смоченным концентрированным раствором щелочи и нагреть.

Признаки реакции – в пробирке появляются бурые пары оксида азота(IV), что лучше
наблюдать на белом экране, а на границе медь – реакционная смесь появляются
зеленоватые кристаллы нитрата меди(II)
.

Протекают следующие уравнения реакций:

КNO3 (кр.) + Н2SO4
(конц.) = КНSО4 + НNО3↑

Какое свойство будет общим для всех нитратов

Азотные
удобрения

Азот один из
основных элементов, необходимых для жизни, так как входит в состав всех
аминокислот, а значит и белка. Вне белковых тел жизнь невозможна. Атмосферный
азот растения усваивать непосредственно не умеют, зато они усваивают азот из
почвы в двух формах: одна нитратная (в виде нитрат – ионов), другая –
аммонийная (в виде ионов аммония). Причем наиболее предпочтительна аммонийная,
потому что азот в этой форме сразу идет на построение аминокислот, образующих
белок.

А вот нитратная
форма должна сначала восстановиться до аммонийной и только потом будет усвоена
растением. Без достаточного количества азота в почве растение не сможет набрать
нужную вегетативную массу, а вот если его совсем не будет хватать, тогда нижние
листья растений становятся бледно-зелеными, а потом уже все, начиная с
верхушки, буреют и отпадают.

После уборки урожая
азот в больших количествах уносится из почвы и вновь внести его в землю можно
только с помощью минеральных удобрений. Недостаток азота в почве издавна
восполняли органическими подкормками: перегноем и навозом. Производимые сейчас
минеральные удобрения нельзя также вносить неконтролируемо, например, сульфат
аммония после многократного внесения из-за гидролиза соли может привести к
закислению почв, и его нужно нейтрализовать известью.

Все азотные удобрения
хорошо растворимы в воде. Самое первое широко применяемое минеральное удобрение
– это чилийская селитра (нитрат натрия), его впервые обнаружили и стали
вывозить из Чили. Однако, запасы чилийской селитры стали быстро истощаться в
связи с тем, что ее использовали и для производства пороха. Другим даже более
ценным для растения стало удобрение – аммиачная селитра, его производство
наладили после открытого немцем Фридрихом Габером способа связывания
атмосферного азота в аммиак. Аммиачная селитра содержит азот сразу в двух
формах: в нитратной и аммонийной. Получают ее так:

HNO3(разб.) +
NH3   => NH4 NO3

Неудобство в ее
использовании состоит в том, что оно легко слеживается, поэтому его нужно
гранулировать, а также оно хорошо растворимо в воде, поэтому может быть смыто с
поля первым же ливнем, и кроме того, при определенных условиях (при повышении
температуры около 200оС) становится даже взрывоопасным.

Читайте также:  При каких температурах теряет свои свойства мед при

Самое
концентрированное и лекгоусваиваемое растениями азотное удобрение – это широко
известная мочевина или карбамид – (NH2)2CO, массовая доля
азота в нем 46%. Технологический процесс его производства довольно сложен и
идет под давлением 20000 КПа и температуре около 200 0С и
выражается уравнением:

2NH3 +
CO2 => (NH2)2CO + H2O

Химическая
промышленность выпускает также и сульфат аммония, гораздо более бедный по
содержанию азота в нем, но зато очень дешевый, ведь это удобрение получают как
побочный продукт при очистке коксового газа от аммиака серной кислотой:

2NH3 +
H2SO4 => (NH4)2SO4

К его недостаткам
можно отнести относительную бедность азотом и при многократном его
использовании закисление почв.

Применение нитратов

Источник

Ïðè íàãðåâå íèòðàòû ðàçëàãàþòñÿ ñ âûäåëåíèåì Î2 (êðîìå ñîëè àììîíèÿ).

Íèòðàòû ìîæíî ðàçäåëèòü íà 4 ãðóïïû:

1-ÿ: ùåëî÷íûå ìåòàëëû. Ïðîäóêòàìè ðàçëîæåíèÿ ÿâëÿþòñÿ NO2– è O2:

2KNO3 = 2KNO2 + O2.

2-ÿ: áîëüøèíñòâî ìåòàëëîâ (îò ùåëî÷íî-çåìåëüíûõ ìåòàëëîâ äî Ñu). Ïðîäóêòû ðàçëîæåíèÿ:

2Cu(NO3)2 = 2CuO + 4NO2 + O2.

3-ÿ: òÿæåëûå ìåòàëëû AgNOè Hg(NO3)2.  ïðîöåññå ðàçëîæåíèÿ ïîëó÷àþò ñâîáîäíûé ìåòàëë, NOè êèñëîðîä:

2AgNO3= 2Ag + 2NO2 + O2.

4-ÿ: íèòðàò àììîíèÿ:

NH4NO3 = N2O + 2H2O.

Âñå íèòðàòû îòëè÷íî ðàñòâîðÿþòñÿ â âîäå.

Âàæíàÿ îñîáåííîñòü íèòðàòîâ: â êèñëîì ðàñòâîðå íèòðàòû ñïîñîáíû ðàñòâîðÿòü ìåòàëëû êàê ðàçáàâëåííàÿ àçîòíàÿ êèñëîòà:

3Cu + 2KNO3 + 4H2SO4 = 3CuSO4 + K2SO4 + 2NO + 4H2O.

  

Êàëüêóëÿòîðû ïî õèìèè

Õèìèÿ îíëàéí íà íàøåì ñàéòå äëÿ ðåøåíèÿ çàäà÷ è óðàâíåíèé.
Êàëüêóëÿòîðû ïî õèìèè
  

Õèìèÿ 7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ

Îñíîâíàÿ èíôîðìàöèÿ ïî êóðñó õèìèè äëÿ îáó÷åíèÿ è ïîäãîòîâêè â ýêçàìåíàì, ÃÂÝ, ÅÃÝ, ÎÃÝ, ÃÈÀ
Õèìèÿ 7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ
  

Âîäà. Ñâîéñòâà âîäû.

Âîäà – íàèáîëåå øèðîêî ðàñïðîñòðàí¸ííîå ñîåäèíåíèå íà íàøåé ïëàíåòå.
Âîäà. Ñâîéñòâà âîäû.
  

Âîäîðîä. Ñâîéñòâà âîäîðîäà.

Âîäîðîä , â ñâÿçè ñî ñâîèì óíèêàëüíûì ñòðîåíèåì, ìîæåò îáëàäàòü è îêèñëèòåëüíîé, è âîññòàíîâèòåëüíîé ñïîñîáíîñòüþ.
Âîäîðîä. Ñâîéñòâà âîäîðîäà.
  

Îçîí. Ñâîéñòâà îçîíà.

Îçîí Î 3 ìîæíî âñòðåòèòü â àòìîñôåðå âî âðåìÿ ãðîçû (õàðàêòåðíûé çàïàõ ñâåæåñòè ïîñëå ñèëüíîé ãðîçû).
Îçîí. Ñâîéñòâà îçîíà.

Источник

Полки с идеальными яблоками, помидорами, огурцами и прочими товарами растительного происхождения то и дело соблазняют нас совершить покупку. Но чем обусловлен их модельный вид? Ведь если сравнить магазинные помидоры с их деревенскими аналогами, то разница по внешнему виду и вкусу настолько велика, что сразу возникает масса вопросов, на которые нечистые на руку продавцы предпочтут не отвечать.

Известно лишь, что свою лепту в это внесли нитраты. Вот о них-то и пойдет речь в сегодняшней статье. Мы выясним, какую роль играют нитраты в созревании фруктов и овощей, и чем они могут быть опасны для человека.

Описание и значение нитратов

Нитраты — это соли азотной кислоты и азотистых удобрений. Они в небольшом количестве содержатся в почве и самих продуктах растениеводства. И на первый взгляд в них нет ничего плохого, так как они входят в состав природного гумуса. Читайте также: Настойка из ростов картофеля: средство народной медицины.

Для чего нужны нитраты?

Растения усваивают нитраты из почвы, а затем расщепляют их до простых соединений — аминокислот. Эти вещества используются растениями для роста и создания новых клеток. Также они нужны для выработки пигмента хлорофилла, который окрашивает растения в зелёный цвет. Происходит это подобно тому, как человеческий организм строит мышцы из белковых соединений.

Нитраты имеют и другое название — селитры, или минеральные удобрения. И на рынках удобрений обычно продают именно селитры, которые могут иметь самый разный состав и предназначение.

Основных видов селитры несколько:

  • Аммиачная
  • Кальциевая
  • Калийная
  • Натриевая

Все эти смеси помогают растениям быстрее цвести и увеличивают плодоносность. Напрашивается вопрос, если нитраты полезны для растений, то чем они вредят человеку?

Опасности и вред нитратов для человека

Основная опасность состоит в количестве этих самых нитратов. В погоне за красивым внешним видом продуктов и желанием поскорее собрать урожай, многие компании и фермеры удобряют свои угодья чрезмерным количеством селитры.

нитраты в продуктах

В итоге преждевременное созревание не дает растению напитаться солнечной энергией и сформировать в своих тканях сложные витаминные соединения.

Такие плоды практически не имеют запаха и вкуса, не говоря уже о пользе, которую они могли бы принести, если бы производитель ответственно отнёсся к выращиванию.

Повышенное количество нитратов в плодах способно нанести большой вред организму.

  • В организме нитраты преобразуются в нитриты, которые по своей природе токсичны. Нитриты накапливаются в кишечнике и становятся нитрозаминами. Попадая в кровь, они блокируют транспортировку кислорода. Нитрозамины — это очень вредные канцерогенные вещества, которые закупоривают сосуды, и повышают количество «плохого» холестерина в крови.
  • Нитраты могут спровоцировать развитие язвенной болезни и других нарушений работы ЖКТ.
  • Препятствуя нормальной циркуляции жидкости в организме, нитраты часто являются причиной сердечной недостаточности.
  • При регулярном употреблении овощей и фруктов с высоким содержанием нитратов может развиться гипертония и атеросклероз.
  • Увеличивается риск развития сахарного диабета II-го типа.
Читайте также:  У какого элемента сильнее выражены свойства металла у мышьяка или сурьмы

Опасные и безопасные продукты в плане содержания нитратов

Какие продукты наиболее безопасны?

Естественное количество нитратов в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, лимонах, апельсинах, киви и грейпфрутах. А также в ягодах смородины, малины, крыжовника, черники и некоторых других.

Какие продукты имеют наибольшее количество?

Больше всего нитратов можно обнаружить в моркови, редисе, свекле, ранней клубнике, арбузах, дынях, в салатной зелени, шпинате, рукколе, укропе, сельдерее, брокколи и пекинской капуст

Немалое их количество содержится в ревене, хрене, щавеле, кабачках, зелёном луке и белокочанной капусте.

Как снизить количество нитратов в продуктах?
  1. Для определения количества нитратов существуют различные тестеры, но много ли вы знаете людей, которые ходят за покупками с этими устройствами и тыкают ими во все овощи, фрукты и колбасы?
  2. Даже убедившись, что выбранный овощ или фрукт имеет хороший естественный запах, нельзя быть уверенным в его чистой «натуре».
  3. Поэтому придя с рынка, обязательно тщательно промойте все фрукты и овощи. Чистка и мойка помогут снизить количество нитратов на 8-12%.
Суточная норма нитратов

Некоторое количество нитратов необходимо для роста и развития растения. Кроме того, нитратосодержащие добавки используют производители мясной продукции для увеличения срока их хранения.

Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) допустимые, которые люди могут потреблять без вреда для здоровья.

Суточная норма составляет 3.7 мг на 1 кг веса человека. То есть, при весе в 70 кг норма нитратов составляет 70х3.7=259 мг.

Превышение этого показателя более чем в 10 раз может вызвать сильную интоксикацию организма.

Когда безопаснее всего покупать овощи и фрукты?

Лучше всего покупать продукты в естественный период их созревания. Не стоит гнаться за клубникой в марте, если она зреет в мае и т.п.

  • Молодой картофель, клубника, редис, кабачки — с конца мая до середины июня.
  • Помидоры, огурцы, черешня, капуста — с конца июня до конца июля
  • Арбузы, дыни, картофель, абрикос — с начала августа до середины сентября

По своей сути нитраты ни враги, ни друзья нашему организму. Но при высоком их содержании продукт теряет свои полезные качества, а мы получаем удар по здоровью и иммунитету. Как укрепить иммунитет читайте здесь: https://nebolit-ok.ru/kak-ukrepit-immunitet-narodnymi-sredstvami/Обязательно нюхайте продукты, если фрукт или овощ не имеет запаха — это повод насторожиться и отказаться от его покупки.

Источник

1. Общие сведения о нитратах.

Нитратами называются соли или эфиры азотной кислоты, имеющие в своем составе однозарядный анион NO3-. Устаревшее название нитратов – селитры. В наше время их можно получить воздействием азотной кислоты на металлы, соли, оксиды и гидроксиды. Большинство нитратов обладают хорошей растворимостью в воде. В расплавленном виде нитраты являются сильными окислителями, тогда как в растворе они не проявляют окислительных свойств. В нормальных условиях нитраты устойчивы.

В текущее время основное применение солей азотной кислоты – это производство минеральных удобрений, взрывчатых веществ, в пиротехнике и при производстве ракетного топлива. Кроме того эти вещества применяются в медицине в качестве лекарств и как пищевые добавки при изготовлении мясопродуктов.

2. Физиологическая роль нитратов в организме.
Окисленные и восстановленные формы кислородсодержащих соединений азота постоянно присутствуют в любых живых организмах. Они играют важную роль в процессе жизнедеятельности. Нитраты образуются в процессе обмена азотсодержащих веществ в любом нормально функционирующем растительном и животном организме. Продукты обмена нитратов отвечают за нормальную работу сердечнососудистой, желудочно-кишечной и нервной систем.

В растительных организмах связанный в нитратах азот – это важнейший элемент питания: он входит в состав белков, хлорофилла, алкалоидов. Соединения азота играют важную роль в процессах фотосинтеза, обмена веществ, образования новых клеток. Они так же незаменимы в формировании почвенного покрова и плодородия экосистем, в повышении продуктивности земледелия.

Кальциевая селитра или азотнокислый кальций – активно применяемое в овощеводстве удобрение. При точном соблюдении сроков подкормки урожая и дозировок оно не оказывает негативного эффекта на организм человека, и обеспечивает питательную среду для растений. Проблема рационального использования земель, восполнения выноса питательных элементов и, в частности, недостатка нитратов в грунте может привести к необратимым последствиям для урожая. Исследования показывают, что использование нитратных удобрений позволяет по максимуму реализовать селекционный потенциал современных овощных и фруктовых культур.

Нитросоединения могут поступать в организм человека различными путями:

– Основной объем попадает в организм со свежими и консервированными овощами (40-80% суточного потребления нитратов). Высоким содержанием нитратов отличаются листовые овощи (салат, шпинат), а также свёкла, укроп, дыни, арбузы. Распределение нитратов в частях растения неравномерно – выявлено, что большая часть накапливается в кожице. В корнеплодах нитраты концентрируются в сердцевине, а также в ботве.

– В не переработанном виде рыба и мясо содержат небольшое количество нитратов, однако они добавляются в полуфабрикатную мясную продукцию. Калийная селитра и азотнокислый натрий являются разрешенными к применению пищевыми добавками (Е252 и Е251 соответственно).

– Так же анионы NO3- могут поступать с питьевой водой: количество зависит от местности и вида питьевой воды. Наибольшее количество может содержаться в грунтовых водах (до 120 мг/л), наименьшее в воде из артезианских источников (до 9 мг/л).

Читайте также:  Мумие свойства и применение при каких заболеваниях

Примерное
количество NO3-
в пищевых продуктах (в норме):

Продукт:

Количество,
мг/кг

Свекла
(корнеплоды)

в норме 320 (в среднем до 700)

Шпинат

700

Дыня

90-100

Арбуз

60-90

Мясная
полуфабрикатная продукция

не более 50 мг/кг (согласно ГОСТ EN
12014-3- 2015)

Бобовые,
репчатый лук

10-60

Картофель

250

Капуста белокочанная

ранняя – 500, поздняя – 900

Морковь

ранняя – 250, поздняя – 400

Томаты

300

Огурцы

400

Есть несколько способов снизить количество NO3- в продуктах, употребляемых в пищу. При тщательном мытье, замачивании, температурной обработке уменьшается количество нитросоединений в овощах и фруктах. Также перед употреблением в пищу можно удалять наиболее богатые нитратами части растений, например: у патиссонов, кабачков и баклажанов стоит срезать верхнюю часть, примыкающую к плодоножке; удалить оба конца и кожуру у огурцов, свёклы, моркови. Но не стоит забывать о том, что с термической обработкой и с удалением кожуры, теряется большая часть витаминов и полезной клетчатки. При варке можно выливать “первую воду”, которая может насыщаться нитратами.

В ходе биологических реакций в организме, нитраты преобразуются в эндогенную окись азота NO. Это вещество присутствует в организме в виде биологически связанных внутриклеточных молекул и является посредником в цепочке процессов, регулирующих сердечнососудистую деятельность. Многие сердечно-сосудистые заболевания связаны с нарушением усвоения продуктов обмена нитросоединений в организме. Например: факторы риска атеросклероза снижают суммарную биодоступность оксида азота NO; сахарный диабет сопровождается снижением производства в организме оксида азота. Нитраты оказывают влияние на потребность поперечнополосатой мышечной ткани в кислороде, в частности, снижают потребность в кислороде миокарда, что обуславливает лекарственный антиангинальный (антиишемический) эффект. Например, препарат нитроглицерин (сложный эфир глицерина и азотной кислоты) с 1879 г. применяют для купирования приступов ишемической болезни сердца и их предупреждения перед физической нагрузкой. Быстродействующие нитраты до сих пор являются непревзойденным средством для купирования приступов стенокардии. Они способны обеспечить непродолжительный, но надежный эффект. Основную роль в антиангинальном действии нитратов, играет мощное дилатирующее действие (расширение просвета полого органа), оказываемое на коронарные сосуды и гемодинамические изменения, которые возникают в связи с общим расслаблением системы периферийных сосудов. Все это приводит к уменьшению конечного давления в сердце.

Так же есть экспериментальные подтверждения, что при краткосрочном применении биологически доступных нитратов (растительного происхождения, например свекольный сок) улучшаются спортивные показатели. В частности, из-за опосредованного воздействия нитратов на гемоглобиновый обмен, улучшается выносливость скелетных мышц в условиях недостатка кислорода. Повышается сердечная и дыхательная эффективность, увеличивается анаэробная пороговая эффективность.

3. Негативное влияние нитратов на организм взрослых и детей.
– Поступление в организм NO3- в большом количестве может приводить к иммунодепрессивному действию.

– Нитраты угнетающе действуют на здоровую микрофлору ЖКТ и способствуют развитию болезнетворной микрофлоры.

– NO3- влияет на нормальные функции щитовидной железы. В случае систематического превышения нормы потребления нитратов, они влияют на усвояемость йода в организме, что в свою очередь провоцирует дисфункцию щитовидной железы.

– Токсичность нитратов обусловливается их превращением в нитриты. Нитриты образуются эндогенно в ротовой полости, и в кишечнике под действием бактерий. Под действием кислотной среды в желудке они превращаются в нитрозамины, которые являются сильным канцерогеном и могут вызывать рак ЖКТ. Нитриты участвуют в окислении гемоглобина в метгемоглобин (МТГ), который не способен транспортировать кислород к тканям, и способствует развитию тканевого кислородного голодания. В норме в организме человека содержится 2% МТГ. При увеличении уровня МТГ до 30% появляются клинические признаки сердечной недостаточности (одышка, головокружение, тахикардия). При 50% метгемоглобина, без срочных реанимационных мероприятий, наступает смерть. Количество МТГ в организме регулируется, в первую очередь, ферментом метгемоглобинредуктазой, которая восстанавливает его до гемоглобина. Метгемоглобинредуктаза начинает вырабатываться в организме ребенка с трехмесячного возраста, поэтому грудные дети до года находятся в особой группе риска по количеству потребляемых нитратов.

– Так же нитриты обладают тератогенными свойствами. Тератогенное воздействие нитритов выражается в нарушении эмбрионального развития плода. При неумеренном потреблении нитратов при беременности, нитриты (метаболиты нитратного обмена) с током крови попадают через плацентарный барьер в кровоток плода. Они способствуют развитию врожденных пороков, в частности могут провоцировать пороки развития ЖКТ, а так же врожденный очаговый нефросклероз. Нефросклероз характеризуется тем, что нормальная почечная ткань заменяется соединительной, почка уменьшается в размерах и перестает функционировать.

Взрослый здоровый человек без риска для здоровья способен перенести среднесуточную дозу нитросоединений в 350-360 мг; 500 мг нитросоединений за сутки является предельно допустимым количеством; опасная для здоровья доза для взрослого человека составляет 600 мг за сутки. Для ребенка предельно допустимая норма потребления составляет 50 мг в день; для грудного ребенка токсичная доза составляет 10 мг в день.

Признаки острого отравления нитратами характеризуются симптомами сердечной недостаточности: одышка, бледность и синюшность покровов, нарушение координации и головокружение. В критических случаях может возникнуть потеря сознания и коматоз.

Данная
статья является интеллектуальной собственностью ООО “НПП Электрохимия”
Любое копирование без прямой ссылки на сайт www.zctc.ru преследуется по
закону. Текст статьи обработан сервисом Яндекс “Оригинальные тексты”

Источник