Какое сочетание продуктов вредно

Какое сочетание продуктов вредно thumbnail

Все мы стремимся выбирать не только вкусные, но и полезные продукты питания. Ведь от этого зависит наше самочувствие. Но пользу некоторых блюд можно свести к минимуму, если неправильно комбинировать ингредиенты.

AdMe.ru расскажет про 8 сочетаний продуктов, которые не рекомендуется включать в рацион. Читайте и помните, что самое главное правило – это есть с удовольствием. А еще несколько рекомендаций по здоровому питанию мы подготовили в конце статьи.

Какао + молоко

В составе какао есть немалое количество щавелевой кислоты, которая блокирует усвоение кальция. Кроме того, в паре с кальцием эта кислота способствует формированию оксалатных солей, избыток которых вреден для почек. Конечно, от чашки какао в неделю ничего не случится, но вот усердствовать с этим напитком не стоит, особенно при склонности к мочекаменной болезни.

  • Совет: Жиры усиливают всасываемость оксалатов, поэтому при склонности к мочекаменной болезни готовьте какао на обезжиренном молоке.

Овощной салат + заправка из лимона или уксуса

Многим витаминам, а также другим ценным веществам (например, каротиноидам), которые содержатся в овощах и зелени, для хорошего усвоения необходимы жиры. Поэтому, заправляя салат только лимонной или уксусной заправкой, мы лишаем себя львиной доли полезных элементов.

  • Совет: Тем, кто не любит растительное масло (хотя это кладезь полиненасыщенных жиров, обеспечивающих нам красоту и молодость), следует добавить в салат другие продукты, богатые жирами. Например, авокадо, горсть орехов или оливки.

Паста с сыром + томаты

Процесс переваривания крахмалистых углеводов, содержащихся в пасте, начинается еще во рту, под действием фермента птиалин, который присутствует в слюне. Томаты же содержат кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), даже малое количество которых разрушает этот фермент, что тормозит переваривание крахмала. Ситуации усугубляет белок, присутствующий в сыре.

  • Совет: Оптимальным дополнением к пасте являются некислые свежие или запеченные овощи, листовая зелень (базилик, например).

Яйца + бекон

Классический и любимый многими вариант яичницы с беконом содержит много животного белка, что, с точки зрения ученых, приносит больше вреда, чем пользы. Усвоение таких продуктов требует от организма больших усилий, поэтому, побаловав себя этим блюдом на завтрак, мы отнимаем энергию, которая так необходима нам с утра.

  • Совет: Замените бекон помидорами. Антиоксидант селен, присутствующий в яйцах, лучше усваивается в кислой среде, которую ему обеспечат помидоры. А ликопин в составе томатов лучше проявляет свой эффект в союзе с витамином Е из желтка.

Отруби + молоко

Фитиновая кислота, находящаяся в отрубях, связывается с кальцием и магнием из молока и формирует нерастворимые соединения, делая эти минералы недоступными для организма. В меньших количествах, но все-таки присутствует данная кислота в пшеничной крупе, овсяных хлопьях. Поэтому часто соединять эти продукты с молоком не стоит, тем более что молоко вообще рекомендуется пить отдельно, через час-полтора после трапезы.

  • Совет: Перед употреблением отварите отруби, потому что термическая обработка разрушает фитиновую кислоту.

Каша + апельсиновый сок

Каша в сочетании с апельсиновым соком, особенно утром, принесет не ожидаемый заряд бодрости, а дискомфорт и тяжесть в желудке. Дело в том, что под действием кислот апельсинового сока активность фермента, который расщепляет углеводы, резко падает. По этой же причине не рекомендуется есть зерновые вместе с другими кислыми фруктами или ягодами.

  • Совет: Апельсиновый, да и вообще любой другой фруктовый или ягодный сок лучше пить спустя час после еды.

Пицца + газировка

Сочетание углеводов, белков и крахмалов требует от организма немало сил для переваривания. Сахар же из газировки тормозит активность желудка, следствием чего является чувство тяжести после еды, вздутие живота. Вдобавок ко всему сахар из-за переполненного желудка не может попасть в кишечник, где он распадается на глюкозу. Совокупность этих факторов, если злоупотреблять данным сочетанием, может стать причиной проблем с желудком.

  • Совет: Любые продукты с высоким содержанием сахара лучше употреблять спустя час-полтора после трапезы.

Белый хлеб + джем, варенье

Рафинированная пшеничная мука в сочетании со сладким – это двойная порция быстрых углеводов, которые провоцируют резкий скачок сахара. На совсем недолгое время это обеспечит заряд бодрости, но затем последует упадок энергии, настроения. Другой аргумент против такого сочетания – брожение в кишечнике, которое спровоцирует альянс дрожжевого теста и сахара. Особенно не рекомендуется есть белый пшеничный хлеб с джемом или вареньем натощак.

  • Совет: Замените белый хлеб цельнозерновым, в идеале таким, в составе которого нет дрожжей. Еще лучше будет, если вместо варенья или джема вы намажете на хлеб мед, так как он не вызывает брожение и вообще является более полезным продуктом.

Несколько правил здорового питания

Конечно, жить по строгим правилам скучно. Да и не всегда есть возможность. Но иногда все-таки стоит придерживаться некоторых рекомендаций, и организм скажет нам за это спасибо. А чтобы эти правила были под рукой, мы собрали несколько познавательных статей на эту тему.

  • О продуктах, которые рекомендуется есть в паре, можно узнать здесь.
  • О том, что можно и нельзя есть натощак, можно прочитать тут.
  • Про продукты, которые лучше есть перед сном, написано в этой статье.
  • А тут можно прочитать, из чего на самом деле состоит наша еда, и сделать соответствующие выводы.

Источник

Многие продукты в нашем списке не вредны для здоровья сами по себе. Но, когда мы объединяем их вместе, мы получаем крайне вредные сочетания продуктов, которые плохо влияют на твой организм. Мы выбрали самые вредные сочетания продуктов, которые считаются вредными с точки зрения диетологов, врачей и аюрведистов. Никто в своем уме не станет их есть вместе. Эти продукты вызывают недомогание, вздутие, боль в животе, тошноту и усталость. Но длительный эффект еще хуже: сухость кожи, сыпь, хроническое воспаление, плохой сон, низкая энергия и хронические проблемы. Вот несколько популярных сочетаний продуктов, которые представляют опасность для твоего организма и могут нанести серьезный вред здоровью:

Фрукты после еды

Давно известно, что фрукты плохо сочетаются с другими продуктами. Они содержат простые сахара, которые не требуют переваривания. Таким образом, они не задерживаются в нашем желудке. Продукты, которые содержат жир и протеин требуют много времени для переваривания. Если ты ешь фрукты после другой еды, они надолго остаются в желудке и начинают окисляться. Плохая идея, которая вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Бутерброд с сыром

Белкам (в молочных продуктах) и крахмалу (в мучных продуктах) нужны разные ферменты и разный уровень кислотности для переваривания. Когда ты смешиваешь их, твоему организму приходиться выбирать. Продукты, которые содержат крахмал остаются в твоем желудке дольше, ферментируются и выделяют канцерогены. Хорошее сочетание — зеленые овощи и сыр.

Сыр и омлет

Два продукта, которые содержат белки — это ужасная идея. Твоему организму потребуется больше времени, чтобы их переварить. Один белковый продукт лучше усваивается и дает тебе больше энергии. Итак, белки и овощи — это лучший выбор.

Помидоры и макароны

Томатный соус — это привычная заправка для пасты и макарон. Но помидоры обладают высокой кислотность и их не стоит смешивать с продуктами содержащими полисахариды (все мучные продукты). Углеводы и кислоты — ужасное сочетание. Такой обед становится кошмаром для твоего желудка. Твоему телу потребуется много энергии, чтобы переварить такой обед. Макароны и зеленые овощи — это правильный выбор.

Фасоль и сыр

Не самое привычное сочетание, но оно может превратить твой ужин в кошмар. Такой ужин точно приведет к вздутию желудка. И дело не в фасоли, а в самом сочетании. Не смешивайте фасоль с помидорами и молочными белками (сыром).

Овсяная каша и апельсиновый сок

Каша и апельсиновый сок — это обычное утреннее меню. Каждый из этих продуктов полезен, но их сочетание становиться токсичной смесью. Кислота в апельсинах разрушает ферменты, которые должны расщеплять молочные белки и крахмал. Кроме того, соки приводят к свертыванию белка. Налей апельсиновый сок в молоко и посмотри на результат. Правильно! А теперь представь, что это происходит у тебя в животе. Правильный выбор — пить соки за 30 минут до завтрака.

Бананы и молоко

Если ты еще не знаешь, тогда скажу, что бананы и молоко — это самое токсичное сочетание продуктов в нашем списке. Аюрведисты говорят, что оно приводит к тяжести в желудке и замедленному мышлению. Если ты поклонница бананового смузи, убедись, что бананы спелые и добавь кардамон и мускатный орех. Это поможет тебе стимулировать пищеварение.

Лимонная заправка для салата

Привычный выбор для заправки салата — лимонный сок. Но сочетание лимонной кислоты и овощей (особенно огурцов) вредно для твоего желудка. Кроме того, картофель, перец чили, баклажаны и помидоры не нужно смешивать с огурцами. Они вступают в химическую реакцию, от которой больше вреда, чем пользы.

Йогурт с фруктами

Аюрведа и теория совместимости продуктов не рекомендует смешивать фрукты и молочные продукты. Такое сочетание плохо влияет на пищеварение, меняет флору кишечника и даже вызывает аллергию. Но если ты не можешь устоять перед йогуртом с фруктами, решение есть. Во-первых, возьми натуральный йогурт комнатной температуры. Во-вторых, смешай его с медом, корицей и изюмом вместо свежих ягод или фруктов.

Понравилась наша статья? Тогда читай про продукты, которые легко могут лишить тебя сна.

Источник

Правильное питание заключается не только в употреблении «правильных» продуктов. Конечно, важно выбирать здоровые блюда и такие же продукты, которые насытят организм энергией, дадут необходимые витамины и микроэлементы. Но даже самые полезные продукты могут стать почти что ядом, если неправильно их сочетать между собой.

Сегодня сайт estet-portal.com расскажет о том, какие сочетания продуктов могут нанести вред организму, а какие – принесут пользу.

  • Вредные сочетания продуктов: что нельзя есть вместе
  • Вредные сочетания продуктов, о которых вы не подозревали
  • Какие сочетания продуктов – правильные и полезные

Вредные сочетания продуктов: что нельзя есть вместе

Какие продукты нужно есть раздельно, а не вместе? Существует список таковых, составленный врачами-диетологами. Несовместимость таких ингредиентов объясняется тем, что для их переваривания необходимы разные ферменты.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

My default image

Итак, нельзя сочетать такие продукты:

1. Яйца с рыбой – белковые продукты, которые долго перевариваются. Есть их нужно по отдельности с зеленью.

2. Помидоры и огурцы – традиционное сочетание для летнего салата. Однако, они друг с другом не совместимы. Во-первых, такая комбинация приводит к разрушению витамина С в салате. Во-вторых, огурцы – щелочной продукт, помидоры – кислые. То есть, огурцы начинают перевариваться, а помидоры – бродят в желудке.

3. Хлеб и кофе – часто чашка кофейного напитка и хлебобулочные изделия становятся привычным перекусом в обед. Однако, кофеин блокирует всасывание полезных веществ из хлеба, поэтому пользы от такого обеда или завтрака будет ноль.

Топ полезных молочных продуктов

4. Фрукты с другими продуктами – их нужно есть только отдельно и спустя 20 минут после еды или за час до нее. В противном случае, они задерживаются в желудке и начинают бродить, плохо влияя на стенки ЖКТ.

5. Газировка и мороженое – частое сочетание в фастфудах, которое особенно любят дети. Если запивать газировкой мороженое, это приведет к тяжести в желудке, вздутию, плохому самочувствию. Лучше вместо газированного напитка взять обычную воду.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

Некоторые продукты нужно разделять – даже если вместе это очень вкусно. Особенно это касается питания маленьких детей, чья ЖКТ еще достаточно слабая и чувствительна к раздражителям.

Вредные сочетания продуктов, о которых вы не подозревали

Есть сочетания продуктов, которые мы считаем «классическими» – привычными, обыденными и такими вкусными. Однако такая комбинация пользы организму не принесет, а наоборот – только вред.

Итак, какие продукты сочетать категорически нельзя:

1. Мясо и картофель – чтобы переварить эти продукты, необходимы разные ферменты. Поэтому, такая пища считается тяжелой для желудка и очень долго переваривается, вызывая чувство тяжести.

2. Кофе и алкоголь – знакомое сочетание, когда в меню ресторана есть «кофе с ромом/коньяком». Эти два продукта сильно обезвоживают организм и учащают сердцебиение.

3. Пиво с бургерами – классика для любого паба. Однако, такое сочетание даст мощный удар по печени. Ей необходимо будет нейтрализовать алкоголь и одновременно переработать жир из котлеты в бургере. Результат – изжога и тяжесть в желудке.

4. Десерты с вином – запивать им пирожное или кусочек тортика крайне нежелательно. Вино только способствует быстрому усвоению сахара, повышая его уровень в крови.

Читайте также: Секрет крепкого здоровья в правильном сочетании продуктов 

My default image

Поэтому, отправляясь в кафе или угощая гостей дома, помните о том, что вкусное сочетание продуктов – не всегда полезное.

Какие сочетания продуктов – правильные и полезные

Так как же правильно сочетать продукты, чтобы еда была только на пользу? Это не сложно, важно помнить основные правила:

1. Бобовые – в них содержится много крахмала и белка, поэтому наш организм будет долго из переваривать. Их нужно есть с салатом, сельдереем, капустой. И желательно есть уже проросшие бобовые – они усваиваются легче.

2. Рыбные и мясные продукты – хорошо сочетаются с зеленью и овощами, в которых нет крахмала. Зеленая пища ускорит усваивание белков, что положительно повлияет на моторику кишечника.

3. Молоко – полностью самостоятельный продукт. Поэтому запивать им еду не стоит. Если так делать, то процесс переваривания еды замедляется, начинаются процессы брожения.

4. Дыню и арбуз ешьте отдельно – ничем закусывать их не нужно, в салаты они также не годятся.

5. Картофель – отлично сочетается с белокочанной капустой и кабачками, жареным луком, зеленью. А вот маслом смазывать жареную или вареную картошку не нужно – это повышает гликемический индекс готового блюда.

6. Любые крупы – готовить их лучше на воде, а есть с салатами, заправленными оливковым маслом.

7. Фрукты ешьте отдельно и только через два часа после еды или за час до нее. Фрукт вполне может заменить вам перекус или десерт.

8. Кисломолочные продукты можно сочетать между собой, но вот с обычным молоком – нельзя.

My default image

И в завершение – помните, что водой тоже нельзя ничего запивать. Она относится к продуктам-одиночкам. Если запивать водой еду, то это приведет только к задержке продуктов в желудке, процессу брожения. Поэтому, воду пить можно спустя минимум 20 минут после еды.

Правильные сочетания продуктов – это те, при которых готовое блюдо будет наиболее простым. В этом случае переваривание пищи будет эффективнее, чем у многокомпонентных блюд.

Читайте также: Раздельное питание: основные принципы правильного сочетания продуктов

Смотрите нас на YouTube:

Источник

При неестественных сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Фрукты — быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 3-х часов.

Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).

Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.)

Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

Группа 2. Полукислые фрукты

Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.

Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).

Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.

Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.

Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой “деликатностью”. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.

К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры — из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.

Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

Группа 4. Совместимые овощи

Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.

Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.

Все овощи не совместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.

Группа 5. Менее совместимые овощи

Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Допустимо соединять с сыром.

Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом).

Несовместимы с фруктами и с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза.

Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.

Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.

При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей.

Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.

Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.

Исключение здесь — молоко, которое лучше всего пить отдельно.

Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова.

Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки — и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.

Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами.

Исключения — творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Группа 8. Зелень

Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает перистальтику.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.

Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный).

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной).

Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно.

Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов.

Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40 — 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!

Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед — это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

Источник