Какое полезное свойство от физалиса
Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка)
– многолетнее растение из семейства пасленовых высотой
50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые,
ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые.
Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные,
слегка зубчатые.
Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются
в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными
или ланцетными зубцами. Плод – шаровидная, сочная, оранжевая
или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую,
пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой
растение и получило свое название физалис от греческого
слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение
в мае – августе. Плоды созревают в июне – сентябре.
Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников,
на опушках, в оврагах.
Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в
России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.
Полезные свойства физалиса
В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до
4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном
лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое
вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой
кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других
желирующих веществ, красное красящее вещество физалин,
минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.
Физалис справедливо считается лекарственным растением.
Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим,
антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются
при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке,
подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих
путей, лишаях и других заболеваниях.
Плоды физалиса в питании используются в свежем виде.
Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком,
чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды
рекомендуются в качестве диетического продукта. Они
кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют
в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды
используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала
пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру.
Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки,
их вялят.
С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни.
Корни заготавливают осенью.
В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан,
кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды:
альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин,
зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды:
ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин;
фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая;
флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В
плодах обнаружены углеводы и родственные соединения:
сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин,
бета-каротин, ликопин, а в семенах – жирное масло (14,86%).
Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота,
дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.
Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным,
антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим,
мочегонным, желчегонным действием.
Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной
болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся
лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.
Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях
дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической
болезни.
Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое,
болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.
В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко
используются при лечении анемии, гипертонической болезни,
а также рекомендуются лицам, страдающим старческими
запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды
– 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим
гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных
листьев и чехликов плодов.
Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса
использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях,
желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического
средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении
геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.
Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок
и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят
детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы
утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом
3-4 раза в день давать эту смесь
по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает
полное выздоровление, а периодический прием этой смеси
предупреждает возникновение рецидивов.
Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись
при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания
и эндокринной системы.
Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев
физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять
свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных
заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при
лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.
В современной медицине плоды физалиса употребляются
как поливитаминное и диетическое средство больными с
гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной
кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете
и гипертонической болезни. Необходимо использовать только
спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется
употреблять по 10-15 штук, а крупные – по 4-8 штук за
10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью
желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую
дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере
улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до
8-15 штук.
В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной
болезни.
Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных
процессах, как обезболивающее средство, при ревматических
и подагрических болях и как ранозаживляющее средство,
усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской
народной медицине используют при лишаях.
Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде
как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления
соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно
мариновать и добавлять к огурцам, томатам,
капусте, яблокам, грушам,
сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят
начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса
добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы.
Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом,
кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.
Опасные свойства физалиса
Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим
от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с
одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.
Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты,
так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными,
поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с
доктором и под его контролем.
Источник
Физалис (или золотая ягода) – это оранжевые съедобные плоды, завернутые в бумажную шелуху, называемую чашечкой, которую необходимо удалить перед употреблением. Они имеют сладкий, тропический вкус и часто используются для приготовления салатов, соусов и джемов.
Физалис содержит ряд ценных питательных веществ и славится своими полезными свойствами для здоровья: от снижения артериального давления до профилактики злокачественных новообразований.
Чем он полезен – 7 фактов
Ниже представлены 7 тезисов о пользе плодов физалиса с опорой на исследования.
1. Ценный состав
Ягоды физалиса имеют сравнительно небольшую калорийность (53 калории на 100 грамм) и содержат следующие питательные вещества:
Название компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод) |
никотиновая кислота | 14 % |
витамин C | 12 % |
витамин B1 | 7 % |
железо | 6 % |
фосфор | 5 % |
витамин A | 5 % |
Также физалис содержит ряд жирных кислот (полиненасыщенных), ананолидов и каротиноидов, которые крайне важны для поддержания баланса холестерина в организме и здоровья органов зрения.
В составе растения имеется значительное количество сильнейших антиоксидантов – кемпферола и кверцетина. Данные вещества устраняют воспаление, уничтожают патогенные микроорганизмы и предупреждают появление раковых опухолей.
В составе физалиса имеется ряд ценных веществ, необходимых для организма человека.
2. Антиоксидантное действие
Ягоды физалиса богаты антиоксидантами (более 34 ценных соединений), которые препятствуют повреждению клеток организма свободными радикалами.
Доказано, что именно влияние свободных радикалов на клетки лежит в основе появления злокачественных опухолей, а также раннего развития множества заболеваний со стороны эндокринной и пищеварительной систем, сердца и сосудов.
По мнению экспертов из Саудовской Аравии, включение физалиса в рацион может снизить вероятность появления рака молочных желёз, толстой и тонкой кишки.
Важно отметить, что наибольшее количество антиоксидантных веществ отмечается исключительно в спелых плодах физалиса, причём их концентрация в кожице в 3 раза выше, чем в мякоти.
Физалис богат антиоксидантами, которые снижают вероятность появления злокачественных опухолей, а также хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
3. Противовоспалительный эффект
Известно, что многие ткани организма (например, жировые депо или стенка толстой кишки) находятся в состоянии хронического воспаления.
Данный физиологический процесс косвенно, но негативно влияет на развитие таких заболеваний, как рак, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца и т.п.
Колумбийские учёные установили, что при включении физалиса в рацион значительно уменьшается концентрация маркеров воспаления (С-РБ и фактор некроза опухоли-альфа) в крови.
Американские специалисты утверждают, что употребление золотой ягоды позволяет снизить вероятность развития рака толстой кишки.
Благодаря выраженному противовоспалительному эффекту экстракт физалиса может использоваться в схеме терапии злокачественных опухолей, а также для борьбы с такими заболеваниями, как: пиелонефрит, гломерулонефрит, хроническая обструктивная болезнь лёгких.
Вещества, содержащиеся в физалисе, угнетают хроническое воспаление, обеспечивая профилактику появления ряда заболеваний, ассоциированных с данным процессом.
4. Укрепление иммунитета
Физалис улучшает работу иммунитета благодаря нескольким механизмам.
Лабораторные исследования колумбийских учёных демонстрируют, что полифенолы, содержащиеся в мякоти физалиса, улучшают высвобождение ряда нейромедиаторов (интерлейкины 1 и 6, МСР-1), которые стимулируют работу клеток иммунной системы.
Не менее важно отметить влияние витамина C в составе ягод на иммунную функцию.
По данным учёных из Новой Зеландии, витамин C ускоряет пролиферацию и дифференцировку всех клеток иммунной системы, а также распознавание и уничтожение чужеродных агентов, попавших в кровь.
Витамин С также способствует более эффективной утилизации «отработанных» нейтрофилов.
Физалис содержит ряд полифенолов и витамин C, которые благоприятно сказываются на работе иммунной системы.
5. Повышение прочности костей
Физалис богат витамином K, который укрепляет кости, принимая активное участие в обмене веществ костной ткани.
Согласно информации немецких учёных, витамин K способствует сохранению кальция в костях, предотвращая его «вымывание».
Таким образом, он предохраняет организм от развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), вероятность появления которого в несколько раз выше у пожилых людей и женщин после наступления менопаузы.
Также витамин K способствует сохранению хрящевой ткани суставов, снижая риск развития остеоартроза.
Регулярное употребление физалиса – эффективный способ сохранить минеральную плотность костей.
6. Улучшение зрения
Физалис содержит большое количество лютеина, бета-каротина и прочих каротиноидов. При этом их содержание в кожуре в 2,8 раза выше, чем в мякоти.
По данным исследований, проведённых под руководством учёных из Новой Зеландии, любая диета, богатая описанными выше веществами, снижает в несколько раз риск развития дегенерации жёлтого пятна глазного яблока, которая является наиболее часто встречающейся причиной полной потери зрения.
Также физалис защищает сосуды органов зрения от поражения на фоне течения сахарного диабета.
Ягоды физалиса защищают органы зрения от «старческих» заболеваний, а также от поражения при наличии сахарного диабета.
7. Снижение артериального давления
Польские специалисты утверждают, что вещества, содержащиеся в плодах физалиса, вызывают расслабление гладкой мускулатуры стенок артерий с последующим снижением общего периферического сопротивления сосудов и падением артериального давления.
Рекомендуется регулярно употреблять растение лицам, страдающим гипертонической болезнью (с целью снижения дозы антигипертензивных средств), а также для профилактики данного заболевания (при отягощённом семейном анамнезе или наличии метаболического синдрома).
Физалис обладает способностью понижать артериальное давление и может использоваться в целях лечения и профилактики гипертонии.
Вред и противопоказания
Несмотря на обилие лечебных свойств, плоды физалиса могут причинить вред организму человека.
Незрелые ягоды содержат ряд ядовитых веществ (например, соланин), который отрицательно воздействует на нервную и пищеварительную системы, вызывая появление диспепсических расстройств (тошнота, рвота, диарея), судорог и даже фатального угнетения дыхания и сердечной деятельности.
Поэтому крайне важно употреблять только спелые ягоды.
К числу основных противопоказаний к приёму относят:
- Острые (или хронические в стадии обострения) заболевания желудочно-кишечного тракта. Физалис содержит ряд экстраактивных веществ, способных вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и усугубление таких заболеваний, как: гастрит, энтерит, язвенная болезнь.
- Гипокоагуляция крови или приём препаратов, «разжижающих» кровь. Физалис снижает вязкость крови (за счёт витамина K) и может спровоцировать появление кровотечений при исходно ненормальной коагуляции крови.
- Поздние сроки беременности. С особой осторожностью следует подходить к включению физалиса в период вынашивания плода. На поздних сроках (после 28 недели беременности) физалис может спровоцировать появление кровотечений или выкидыш.
У физалиса имеется ряд противопоказаний. Рекомендуется грамотно подходить к употреблению растения, а при необходимости проконсультироваться с врачом.
Как употреблять?
Плоды физалиса можно есть в свежем или сушёном виде. Его добавляют в состав салатов, соусов, пудингов и даже мороженного.
Ниже представлено несколько распространённых способов употребления:
- Свежие ягоды. Данный способ является наиболее полезным, так как сохраняется исходный уровень витаминов, антиоксидантов и минералов. Рекомендуемая суточная норма – до 100 грамм, недельная – до 300 грамм.
- Сушёные плоды. Для приготовления необходимо тщательно отобрать плоды, промыть и высушить их. Затем разложить на подносе и поставить в духовой шкаф на 7 часов (при температуре 50-60 градусов). Употреблять по 10-15 грамм в день (длительность не ограничена).
- Компот. Технология приготовления: смешать 200 грамм плодов, 100 грамм сахара и 150 мл воды. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 30-40 минут. Можно принимать до 400 мл компота в день (продолжительность не ограничена).
- Варенье. Потребуется: 1 000 грамм свежих ягод, 1 200 грамм сахара, 500 мл воды. Сперва плоды физалиса обдать кипятком в течение 2-3 минут и переложить их в кастрюлю. Добавить воду и сахар. Довести состав до кипения и варить 10-15 минут. При необходимости – закатать в заранее простерилизованные банки. Рекомендуется употреблять продукт по 1-2 ч.л. за 1-3 раза в сутки вместе с чаем. Продолжительность не ограничена.
- Чай из листьев. Залить 2 ст. л. высушенных листьев физалиса 350 мл кипятка, дать настояться 5-8 минут. С целью улучшения вкусовых качеств допускается добавление 1-2 листочков мяты и сахара. Принимать по 350 мл 1-2 раза в день на протяжении 2 недель.
- Отвар из листьев. Залить 3-4 ст. л. высушенных листьев и 50 грамм свежих плодов физалиса 800 мл воды. Довести смесь до кипения и варить 10-15 минут. Процедить и дать остыть до комнатной температуры. Употреблять по 200 мл 4 раза в день. Продолжительность – до 1 месяца.
Физалис – универсальное растение. Существует ряд способов его применения, но лучше всего есть ягоды в свежем виде.
Заключение
- Физалис содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, необходимых для полноценной работы нашего организма.
- На фоне регулярного употребления он улучшает состояние здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и иммунной систем.
- Также ягода предупреждает появление злокачественных опухолей и патологий органов зрения.
- Растение имеет ряд важных противопоказаний, о которых необходимо помнить.
Источник
Физалис – это растение из семейства пасленовых высотой 50-100см с довольно высоким показателем урожайности. Один средний куст физалиса (пузырник, песья вишня, марунка) может давать около 3 кг урожая. Стебли прямостоячие одревесневшие у основания с супротивными листьями яйцевидной формы.
Цветет одиночными белыми или кремового оттенка цветками. Обладает гладким, шаровидным, сочным, желтого, либо оранжевого или красного цвета плодом, заключенного в похожую на китайский фонарик коробочку, меняющую цвет при полном созревании. Свое название получило от греческого «физо» – «вздутый». Цветет растение с мая по август, а плоды созревают в июне – сентябре.
Растение свето- и теплолюбивое, родом с Южной Америки. Широко возделывают в Болгарии, Ираке, России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. Также можно увидеть и дикой природе, поскольку размножение происходит самосевом.
Физалис, как растение подразделяется на два вида – декоративные и съедобные. Физалис съедобный, из-за своего яркого окраса и крупной коробочки, но с маленькой невзрачной ягодкой, выступают в качестве украшений приусадебных клумб, а также могут быть замечательным дополнением букетов. Существует даже поверье, что сухие ветви с коробочками собранные в букет, создают благоприятную атмосферу в доме, поскольку физалис прогоняет недобрых духов, а также устраняет весь негатив. К декоративным относятся такие сорта, как «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги».
Съедобныйфизалис можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды мелкие, со сладковатым вкусом и довольно приятный аромат. Физалис овощной имеет крупные плоды и на вкус похожи на томаты.
Полезные свойства и состав
Богатый пищевой состав и невысокая калорийность плодов растения позволяет их использовать в лечении и профилактике большинства заболеваний. В 100 г продукта содержатся:
- калории – 32 ккал;
- белки – 1 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 3,9 г;
- Витамины А, В1, В2, В3, В12 (кобаламин), С;
- множество микроэлементов среди которых фосфор, кальций, магний, цинк, марганец железо.
Польза физалиса
Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.
С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:
- При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
- При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
- Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
- Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
- Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
- Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
- Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
- Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.
Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.
Чем полезен физалис для мужчин
- Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
- Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
- Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
- Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
- Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.
Чем полезен физалис для женщин
- При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
- Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
- Облегчает симптомы ПМС.
- Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.
Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.
Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.
Опасные свойства физалиса – вред и противопоказания
Физалис очень полезный продукт , но слишком большое количество антиоксидантов может нанести вред нормальным клеткам.
При индивидуальной непереносимости – употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. У некоторых людей употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.
- все наземные части растения, коробочка физалиса и недозрелые плоды токсичны и ядовиты, поэтому лечение ими можно проводить после консультации с доктором;
- не давать детям до 3-х лет;
- может вызвать аллергические реакции;
- аккуратно с осторожностью принимать при язвенной болезни, гастрите и с проблемами щитовидной железы;
- лекарственные отвары и настои на основе ягод пить не более 10 дней с последующим перерывом;
- В период беременности и лактация стоит особенно осторожно подходить к выбору физалиса. Если вы не уверены,что перед вами физалис съедобный или в его зрелости – лучше воздержитесь.
Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.
Как правильно приготовить и хранить физалис
Лучше всего употреблять зрелый физалис в свежем виде, предварительно обдать кипятком, что бы смыть воскоподобный клейкий налет. Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса. Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов. Плоды обладают кисло-сладким со специфичной горечью вкусом, поэтому гармонично сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках и овощных консервах.
Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, груше, сливам при консервировании. В вареном виде будут прекрасным дополнением ко вторым блюдам или замечательной начинкой для пирогов. Сок физалиса в качестве приправы или соуса добавляется к мясным или рыбным блюдам. Свежий сок или пюре из плодов интересно сочетается и легко усваивается с творогом, кефиром, киселем. Также из плодов физалиса в сочетании с другими фруктами варят разнообразные варенья, сушат и вялят.
Суточной нормой потребления физалиса для здорового человека считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов.
Хранить полезную ягоду стоит в прохладном сухом месте в вентилируемой таре при температуре 12-14С, периодически перебирать. Созревшие плоды при таких условиях хранятся до 2 месяцев, а недозревшие разрешается хранить немного дольше.
Источник