Какое основное свойство проявляется при хранении товаров

Когда товаров становится много, возникает вопрос, где хранить продукцию? Что учитывать при хранении, какие есть способы и как выбрать оптимальный, – читайте в нашей статье.

Из этой статьи вы узнаете

  • 4 способа хранения товаров;
  • Что выбрать: аренду или ответственное хранение (аутсорс)?
  • Как выбрать склад?

4 способа хранения товара

Способ 1. Стоит ли хранить товар у себя дома или в гараже?

Первое, что приходит в голову – это сложить товар в квартире или гараже. Так можно сэкономить на аренде и не искать другие варианты. Но так делать не стоит – вот почему:

  • Крупногабаритному товару в квартире не место: при пожаре лишние предметы помешают выбраться из дома. СанПиН 2.1.2.2645-10, пункт 9.1 запрещает нагромождать дома ящики и мешки: это захламляет жилое помещение и угрожает сохранности товара
  • В гараже невозможно поддерживать температурный режим, там высокая влажность. Если хранить в нем бытовую технику, электронику, текстильные товары – они испортятся
  • Правила пожарной безопасности в РФ запрещают хранить в гараже более 20 л бензина или дизеля, более 5 л масла, а также легковоспламеняющиеся предметы (мебель, ткани и т.д.). Нельзя загромождать выездные ворота и проезды

Не стоит хранить товар дома или в гараже. Большинство товаров требуют специальных условий, которые невозможно там поддерживать, а еще это небезопасно для жизни и здоровья.

Способ 2. Хранение товара в торговой точке (подсобном помещении): преимущества и недостатки

Можно хранить товар прямо в торговой точке. Для этого нужно отдельное торговое помещение или отделение. Важно обеспечить условия хранения: учесть свойства товаров, очередность их поступления, сроки реализации, продумать, рядом с какими товарами их можно хранить.

Преимущества:

  • Использовать товар в торговой точке удобнее: не нужно ждать его доставки со склада;
  • Не нужно арендовать помещение для хранения вещей;
  • Если товар неприхотлив в хранении – нет расходов на технику и складской персонал.

Недостатки:

  • Хранилище нужно оборудовать термометром или гигрометром, приспособлениями для укладки на хранение: стеллажами, крючками, вешалками и т.д. Если ваш товар – продукты питания, лекарства или топливо – по закону нужны специальные условия хранения;
  • Нужны работники «по уходу» за товаром: его нужно разместить рядом с неопасным для хранения товаром, контролировать температуру, влажность и освещение, перемещать, следить за сроками реализации и отправкой партий на продажу;
  • Для крупногабаритного товара и товара в больших количествах нужно обзавестись погрузочно-разгрузочной техникой (погрузчиками и тележками – чтобы возить вещи, штабелерами и ричтраками – чтобы поднимать их и т. д.). Для электрических моделей нужна заправочная станция.
  • Нужно вовремя проводить дезинсекцию и дератизацию помещения. К примеру, чтобы хранить продукты, по ФЗ № 52 понадобится договор на проведение дезинсекции и дератизации со специализированной компанией. Если его нет – организацию ждет запрет на деятельность организации до 90 суток или штраф до 20000 рублей.

Можно хранить товар в специальном помещении в торговой точке, если вы готовы создать условия для его хранения

Способ 3. Хранение товара в контейнере: преимущества и недостатки

Контейнер – помещение для хранения продукции, которая не нуждается в вентиляции и особом температурном режиме. Контейнеры сдают в аренду логистические компании, на сайтах о недвижимости контейнеров для хранения нет.

Контейнер для хранения

Преимущества:

  • Аренда контейнера под склад – около 180 р./мес. за 1 кв. м, если контейнер неотапливаемый, около 1500 р./мес., если контейнер отапливаемый. Цена зависит от условий конкретной логистической компании.
  • Мобильность. Контейнер можно легко перемещать практически на любое расстояние, погрузив на спецтранспорт, корабль или самолет. Например, вы перевозите контейнер к месту сбора урожая, а потом – к торговой точке.
  • Прочность. Контейнеры состоят из стальных балок, которые обшиты антикоррозийными листами или стальным профилем либо пластиком, поэтому можно складывать в них товар в несколько ярусов (до 5 или 6 ярусов). Это позволяет экономить место в контейнере и сохранять вещи.
  • Компактность: контейнеры можно складывать штабелями. Это экономит складскую площадь;
  • Герметичность – не пропускает пыль и влагу;
  • Можно поддерживать оптимальную влажность за счет дополнительного оборудования (к примеру, адиабатический увлажнитель воздуха поддерживает уровень влажности для хранения овощей и фруктов). Если вам нужно хранить промышленные или продовольственные товары, можно найти информацию о температуре и влажности, которые обеспечат их сохранность, в этой таблице или в пункте 3.7 документа «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.5.021-94».

Недостатки

  • Контейнер может сгореть – нужна противопожарная система и огнетушители;
  • Могут быть сложности с проведением в контейнер электричества. Если требуется монтаж проводки от чужой ЛЭП – нужно согласие собственника на проведение электричества. Решили провести собственную коммутационную линию? Тогда понадобится согласие соседа на проведение инженерных коммуникаций. Чтобы не тратить время, подавайте заявку на подключение к электросетям – это можно сделать на сайте ПАО «Ленэнерго». Там же можно получить информацию о необходимых документах и этапах подключения;
  • Складирование продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, на полу вне складского помещения запрещено – об этом написано в Санитарных правилах для предприятий продовольственной торговли, пункте 3.7.11.

В контейнере можно разместить вещи, которые не требуют особых условий хранения: запчасти, оборудование, мебель. Хотите хранить в контейнере продукты? Установите дополнительное оборудование, чтобы поддерживать оптимальную температуру и влажность, иначе они испортятся

Способ 4. Хранение товаров на складе

На складе можно хранить практически все. Исключения: запрещенные к обороту в России предметы и вещества, наркотические и токсические, взрывоопасные и огнеопасные вещества, оружие, боеприпасы. Скоропортящиеся продукты питания «выживут» только на складе со специальными условиями, температурой и влажностью.

В зависимости от интенсивности товарооборота склад может быть ориентирован на пополнение или распределение. В первом случае важно обеспечить условия для ввоза товара, во втором – для его отгрузки. Чтобы планировка склада была удобной, нужно учесть свойства товара, объем и то, насколько часто нужно его перемещать, насколько он продаваем.

Читайте также:  Каким свойством обладают объекты дверной замок компьютер человек

На складе товары распределяют по категориям и зонам разгрузки, приемки, хранения, комплектования заказов для отправки, упаковки, погрузки. Так их можно быстро найти в нужный момент.

После отгрузки вещей их принимает ответственный работник склада. Информацию о том, как документально оформить поступление товара, можно найти в Методических рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли.

Как хранить товары на складе

Не хотите разгребать свалку в поисках необходимого и перемещать все с места на место? Изучите особенности хранения товара. Знать о них полезно, даже если товар хранится у партнера: так вы сможете контролировать, бережет ли товар тот, кому вы платите.

2 способа хранения товаров на складе/

Штабельное хранение (на поддонах). При этом существует несколько типов укладки:

  • прямой – товар упакован в ящики одного размера, их ставят один на другой, верхний и нижний ряды совпадают;
  • перекрестный – верхний ряд с товаром в удлиненных ящиках помещают поперек нижнего;
  • обратный – применяется при хранении товара в мешках. Первый ряд может состоять из пяти и более мешков, следующий — укладывают в том же количестве, но в обратном порядке.

Хранение на стеллажах. Сверху размещают товары, которые отпускаются партиями, внизу – без упаковки, которые отбираются и сортируются вручную.

С учетом того, с какой продукцией может соседствовать товар, он может храниться несколькими способами:cортовой – товары различных сортов отдельно друг от друга;партионный – отдельно хранится каждая партия товара, в ее составе могут быть товары разных сортов;партионно-сортовой – товары хранятся партиями, внутри каждой партии их распределяют по сортам;по наименованиям – каждый товар хранится отдельно;

Чтобы легко вести учет товара и распределять его, на складах используют автоматизированные системы управления (к примеру, WMS-система управления складом).

Продукция на складе систематизируется и разделяется на зоны длительного или краткосрочного хранения. То, что продается чаще, – лежит ближе к выходу.

Грамотная организация хранения товаров позволяет быстро и легко пополнять склад новыми товарами и отгружать продукцию, чтобы доставлять ее потребителю.

Виды складов

В зависимости от высоты потолков и дополнительных условий для хранения товара выделяется 6 классов складских помещений.

Какими должны быть оптимальная температура и влажность на складе?

Для товаров, которые хранятся только при определенных условиях (продукты питания, лекарства и др.), на складе необходимо поддерживать оптимальные температуру и влажность воздуха. Контролировать эти показатели помогают специальные приборы:

Купите нужный прибор в зависимости от того, температуру, влажность или микровлажность газов необходимо контролировать для сохранности вещей на складе.

Измерение микровлажности неагрессивных газов нужно на атомных электростанциях и объектах энергетики, в химической промышленности и микроэлектронике, поэтому на складах эта функция гигрометра и термогигрометра используется редко.

Чтобы легче было выбрать нужный прибор, исходите из свойств товара: что важно контролировать для его сохранности? Например, на складе древесины и стройматериалов нужно измерять влажность, так как от воды дерево распухает и портится. Значит, вам нужен гигрометр.

Для отдельных групп товаров требуется строгое соблюдение санитарных норм. К примеру, продукты питания – скоропортящиеся (майонез, рыбные и мясные полуфабрикаты) и особо скоропортящиеся (молоко, сливки, охлажденные полуфабрикаты) – нужно хранить при температуре 4 ± 2°С, рекомендованной СанПиН 2.3.2. 1024-03.

Плюсы и минусы разных способов хранения товаров

Где хранить товар и как выбрать подходящий способ? В таблице ниже можно увидеть, какие условия хранения соблюдаются при размещении товара в квартире, гараже, торговой точке, контейнере и на складе.

В большинстве случаев самым подходящим местом для хранения товаров является склад. Там есть специальное оборудование, стеллажи, система противопожарной безопасности. На складе удобно поддерживать необходимую температуру и влажность

Как выбрать оптимальное решение для хранения товара?

Нужно учесть свойства товара, условия и способ хранения. Рассмотрим это на примере трех товаров.

Что выбрать: ответственное хранение (аутсорс) или аренду склада?

Склад можно арендовать и заниматься организацией хранения самостоятельно или обратиться к логистической компании. Вы оплачиваете услуги, а нанятая вами компания хранит, принимает, обрабатывает, отгружает и перемещает товар без вашего участия — это называется ответственным хранением. С точки зрения права ответственное хранение регулируется статьей 47 ГК РФ. В ней описано содержание договора хранения и особенности хранения на товарном складе.

Преимущества и недостатки использования склада на аутсорсе (ответственном хранении)

Преимущества:

  • Арендатор оплачивает только разгрузку, хранение и комплектацию товара.
  • Если товар испортился, логист выплачивает клиенту неустойку. При пожаре или краже убытки возмещает логистическая компания.
  • Складской оператор оплачивает расходы по содержанию персонала и техники, ведет учет товара, занимается разгрузкой и доставкой. Арендатор избавлен от этих забот. Содержание работников и оборудования входит в арендную плату.
  • Вы сосредотачиваетесь на развитии бизнеса и не тратите время на подбор персонала, учет товара, организацию разгрузки и доставки.

Недостатки:

  • Высокая стоимость ответственного хранения. Цену устанавливает логистическая компания.
  • Вы подчиняетесь правилам компании, осуществляющей аутсорсинг.
  • Товар отгружают и отправляют только в рабочее время. Это неудобно, если ваш интернет-магазин работает в праздники.
  • Компания может отказать в хранении определенных товаров по своему усмотрению. Чаще всего это товары, которые запрещено хранить (изъятое или ограниченное в обороте имущество), а также огнестрельное оружие, взрывоопасные и ядовитые вещества. Не все компании соглашаются размещать продукты питания и животных (для них необходимы особые условия хранения).
  • Аутсорсинговая компания может быть недобросовестной. Внимательно отнеситесь к оформлению договора ответственного хранения.

Аренда склада: плюсы и минусы, отличия от ответственного хранения

Преимущества:

  • Вы сами выбираете нужный склад в удобном для вас районе.
  • Товар удобно сортировать.
  • Вы сами выбираете, в какое время разгружать и доставлять товар.
  • Можно хранить любые виды товара.
  • Вы можете пользоваться складом уже в день оформления договора аренды.

Недостатки:

  • Арендатор несет ответственность за риски и порчу товара на арендованном складе.
  • При аренде склада для хранения товаров, требующих особых условий хранения (продукты питания, животные, взрывоопасные и ядовитые вещества, лекарства), понадобится много дополнительных документов. К примеру, чтобы открыть аптечный склад, помимо разрешения Роспотребнадзора на его размещение понадобится целый пакет документов.
  • Вы оплачиваете всю арендуемую площадь, даже если товар хранится только на ее части.
  • Все расходы на оборудование, оплату работы персонала берет на себя арендатор.
  • Вы сами занимаетесь оформлением логистической документации и подбираете оптимальное количество сотрудников для выполнения работы на складе.
  • Нужно выделять дополнительное время для решения вопросов по доставке, распределению товара, его дополнительной обработке.
Читайте также:  Какими свойствами обладают микробы паразиты

Как выбрать склад?

Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

От чего зависит цена аренды склада в Санкт-Петербурге?

Чем дальше склад от центральной части города, тем ниже его стоимость. Сколько стоит аренда склада в Санкт-Петербурге? Можно найти склад от 400 рублей за квадратный метр. Классификация помещения также влияет на цену.

Средняя стоимость аренды в рублях за 1 кв. м. на складах разных категорий (рассчитана медиана — срединное значение)

Аренда склада в спальных районах Санкт-Петербурга дешевле центральных в ~3 раза

Анализ расходов на аренду и аутсорсинг

Ответственное хранение в хорошей и честной логистической компании избавит вас от многих забот. Если вы предпочитаете все контролировать и делать самостоятельно, – храните товар в торговой точке, арендуйте склад или контейнер

Источник

Хранение— этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого — обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.

При хранении проявляется одно из важнейших потреби­тельских свойств товаров — сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя независимо от их местонахождения, если сроки хранения пре­вышают сроки перевозки. Так, бананы, ананасы, выращивае­мые в тропических странах, — распространенный товар в са­мых отдаленных регионах земного шара благодаря их хорошей сохраняемости. В то же время многие не менее ценные тропи­ческие плоды реализуются только в местах выращивания из-за низкой сохраняемости.

Конечный результат эффективного хранения товаров — со­хранение их без потерь или с минимальными потерями в тече­ние заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемо­сти служат выход стандартной продукции, размер потерь и сро­ки хранения.

Выход стандартной продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью. Чем выше потери, тем мень­ше выход стандартной продукции. Оба показателя сохраняемо­сти зависят от условий и сроков хранения.

Условия хранения— совокупность внешних воздействий ок­ружающей среды, обусловленных режимом хранения и разме­щением товаров в хранилище.

Режим хранения— совокупность климатических и санитар­но-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров. Можно выделить климатический и санитарно-гигие­нический режимы хранения.

Требования к климатическому режиму хранениявключают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности.

Температура хранениятемпература воздуха в хранилище. Это один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы. Поскольку способность товаров к сохранению обусловлена замедлением всех происходящих в них процессов, для боль­шинства товаров пониженные (близкие к 0 “С) температуры хранения предпочтительнее, чем повышенные.

Для многих товаров, хранящихся при пониженных темпера­турах, нижний предел ограничен температурой замерзания, ес­ли при замораживании ухудшаются отдельные потребительские свойства. Это относится в первую очередь к товарам, в состав которых входит вода. При замерзании воды, разрушается микроструктура товара, а иногда и упаковки, вследствие чего образуются микротрещины, разрушаются клет­ки и гибнут биообъекты. Товары при замерзании расслаиваются, вследствие чего утрачи­вают товарный вид (молоко, кисломолочные продукты, шампу­ни, гели, пенки). В некоторых напитках при температурах, близких к температуре замерзания, выпадает осадок (например, в вине).

Для замороженных продуктов не существует столь выражен­ного ограничения нижнего предела температур. Их можно хранить в интервалах температур: —10…—12; —23…—25; — 30…—40 °С. При более низких температурах отмечаются интенсивная сублимация льда и сильное обезвоживание продукта. Однако для заморожен­ных продуктов ограничивается верхний предел температур (не выше -8 °С), так как при более высоких температурах происхо­дит перекристаллизация льда, укрупнение кристаллов, вследст­вие чего качество продукта при размораживании ухудшается.

Товары, не содержащие свободной воды, могут долго хра­ниться при очень низких температурах (ткани, кожа, меха и из­делия из них, бакалейные товары).

Вместе с тем есть товары, которые благодаря консервантам или консервирующим воздействиям могут храниться при доста­точно широком диапазоне температур (высоких и низких), на­пример, алкогольные напитки.

Единой оптимальной температуры хранения всех потреби­тельских товаровне существует из-за многообразия свойств, обеспечивающих их сохраняемость. Для каждой ассортиментной группы или даже вида потребительских товаров устанавливаются пре­дельные температуры (не выше и/или не ниже) в стандартах и/или санитарных правилах.

Температурный режим при перевозке товаров устанавлива­ется соответствующими правилами (кодексами или уставами) органов транспорта. Наиболее конкретно температура перевоз­ки указывается в Правилах перевозки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом. Вместе с тем для ряда продук­тов питания отмечается несоответствие температурных режи­мов хранения при перевозке и в стационарных хранилищах, предусмотренных в ГОСТах и вышеуказанных Правилах, что требует гармонизации требований к температурному режиму вэтих нормативных документах.

Относительная влажность воздуха(ОВВ) — показатель, ха­рактеризующий степень насыщенности воздуха водяными па­рами.

Испарение воды из товаров приводит к количественным икачественным потерям, в частности к естественной убыли за счет усушки и увядания (усыхания), вследствие чего увеличива­ются отходы.

Чем выше влажность товаров и ниже ОВВ, тем больше их потери. Поэтому товары с повышенной влажностью рекомен­дуется хранить при высокой ОВВ. Однако такой влажностный режим непригоден для сухих товаров, так как они могут погло­щать водяные пары, увлажняться и подвергаться микробиоло­гической порче.

На выбор влажностного режима для хранения влияют также температура окружающей среды и наличие у товара защитных, влагонепроницаемых оболочек.

ОВВ связана с температурой обратной зависимостью. С по­вышением температуры возрастает влагоемкость воздуха и, следовательно, снижается ОВВ. При этом возрастает абсолют­ная влажность (действительное содержание водяных паров в воздухе).

Читайте также:  Какими свойствами обладают следующие элементы be al ge sb po

При температуре ниже точки росы абсолютная влажность оказывается выше содержания водяных паров, необходимых для насыщения. Вследствие этого избыток паров выпадает ввиде конденсата на таре, товарах, а также стенах и потолке хра­нилищ. При появлении капельно-жидкой воды на поверхности товара ускоряется их микробиологическая порча, а также кор­розия металлических поверхностей.

Защитные оболочки — герметичная упаковка, лакокрасоч­ные покрытия, термоусадочные пленки, воск, парафин — пре­дупреждают усыхание или увлажнение товаров. В то же время выпадение конденсата на поверхности этих оболочек может привести к постепенному их разрушению. Наименее устойчива в этом отношении металлическая тара (кроме алюминиевой), которая подвергается коррозии (ржавлению), а затем и разгер­метизации. Наиболее устойчивой считается стеклянная тара, но из-за металлических крышек и она не является абсолютно дол­говечной.

Таким образом, выбор оптимальной ОВВ определяется пре­жде всего химическим составом товаров, их гигроскопично­стью, температурой хранения и наличием защитных оболочек.

Наряду с действительными значениями ОВВ и температу­ры важное значение для сохраняемости товаров имеет ста­бильность температурно-влажностного режима, которая характеризуется отсутствием резких скачков показателей режима. Такие перепады оказывают более сильное отрицательное влияние на сохраняемость многих товаров, чем небольшое повышение температуры. Стабильность температурно-влажностного режима можно обеспечить за счет оптимального возду­хообмена.

Воздухообмен показатель режима, характеризующий ин­тенсивность и кратность обмена воздуха в окружающей товары среде.

В процессе воздухообмена создается равномерный температурно-влажностный режим, а также удаляются газообразные вещества, выделяемые хранящимися товарами, тарой, оборудо­ванием и т. п.

Воздухообмен характеризуется скоростью движения воздуха в складе и кратностью его обмена. Он может быть с подачей воздуха извне и без подачи наружного воздуха за счет переме­щения воздуха на складе. В первом случае воздухообмен назы­вается вентиляцией, во втором — циркуляцией.

В зависимости от способа побуждения различают два вида воздухообмена: естественный и принудительный.

Освещенность — показатель режима хранения, характери­зующийся интенсивностью света на складе.

На сохраняемость большинства товаров свет, особенно сол­нечный, оказывает отрицательное воздействие, так как активи­зирует окислительные процессы, вследствие чего отмечаются прогоркание жиров, разрушение красящих веществ, витаминов и других ценных веществ. В результате многие товары утрачи­вают свойственную им окраску (выцветают), подвергаются пор­че. Например, при длительном хранении на свету, особенно при интенсивном солнечном освещении, очень сильно выцве­тают ткани, кожа, меха и изделия из них.

В связи с этим большинство потребительских товаров реко­мендуется хранить в темноте, а если это невозможно (напри­мер, в торговом зале магазина), избегать попадания на товары солнечных лучей. Для этого склады устраивают без окон, а в магазинах окна закрывают занавесями, солнцезащитными ко­зырьками и т. п.

Требования к санитарно-гигиеническому режимухранения характеризуются комплексным показателем чистоты, включаю­щим ряд единичных показателей.

Чистота состояние объектов хранения и окружающей среды, которое характеризуется загрязнениями, не превышаю­щими установленных норм.

Чистота определяется двумя группами показателей. К пер­вой группе относятся показатели чистоты, различающиеся при­родой загрязнения: минерального, органического, микробиоло­гического или биологического. Вторая группа показателей чис­тоты характеризует местонахождение загрязнения: воздух, пол, стены, потолок, оборудование, механизмы, товары, тара в хра­нилищах или транспортных средствах.

Размещение товаров относится к наиболее значимым факто­рам, определяющим условия хранения, и характеризуется пока­зателями загрузки складов: площадью и коэффициентом за­грузки, высотой размещения.

При размещении товаров на хранение необходимо руковод­ствоваться определенными правилами, основанными на прин­ципах совместимости, безопасности и эффективности.

Правила товарного соседстваустанавливают требования к совместному хранению товаров с одинаковым режимом хране­ния, а также с приемлемыми друг для друга сорбционными свойствами. Эти правила основаны на принципе совместимо­сти разных товаров — при хранении товары не оказывают друг на друга вредного воздействия.

В соответствии с правилами товарного соседства нельзя хра­нить совместно товары, требования к температурно-влажностному режиму хранения которых, а также газовому составу сре­ды и воздухообмену различны. Например, нельзя совместно хранить замороженные и охлажденные продукты, так как либо первые разморозятся, либо вторые замерзнут. При совместном хранении сухих и влажных товаров (например, муки и свежих плодов) первые увлажнятся и подвергнутся микробиологиче­ской порче, вторые усохнут (увянут), потеряют товарный вид, растрескаются и сморщатся. Плоды и овощи разных видов и сортов, при хранении которых поддерживается неодинаковый режим газовой среды, также нельзя размещать совместно на од­ном складе.

Выбор товаров для совместного размещения на основании общности требований к режиму хранения достаточно прост благодаря регламентации соответствующих требований в нор­мативных документах.

Несколько сложнее осуществить выбор товаров для совмест­ного размещения по сорбционным свойствам, так как способ­ность многих товаров поглощать газообразные вещества (ад­сорбция) и вступать с ними во взаимодействие (хемосорбция) изучена недостаточно.

Некоторые товары выделяют в окру­жающую среду газообразные вещества. Значительная часть их представлена ароматическими веществами. Другие товары с высокой сорбционной емкостью могут поглощать из воздуха эти вещества.

В результате поглощения ароматических веществ товары приобретают несвойственный, а порой и неприятный для дан­ного вида запах. Представьте себе сливочное масло с запахом сельди или краски, чай или кофе с запахом духов или лаврово­го листа, что возможно вследствие нарушения правила товар­ного соседства несовместимых товаров. Перечень можно было бы продолжать до бесконечности. Для большинства товаров, особенно продуктов питания, посторонние запахи не допуска­ются, при наличии их товар переводят в нестандартную катего­рию. Некоторые адсорбированные вещества могут вызвать по­терю безопасности. По этой причине нельзя совместно хранить некоторые продовольственные и непродовольственные товары.

Таким образом, нежелательным последствием несоблюдения правила товарного соседства могут стать качественные потери из-за запрета реализации товаров с посторонними запахами, а также общие потери в результате несоблюдения режима хране­ния. Наиболее часто правила товарного соседства нарушаются в небольших складах, магазинах и в мелкорозничной торговле с негармоничным и развернутым ассортиментом. Такие случаи доказывают некомпетентность руководителей и специалистов этих торговых организаций.

Рациональное использование складских площадейпредполагает оптимальную их загрузку с учетом минимально допустимых расстояний товаров от стен, потолка, охлаждающих и отопи­тельных приборов. Загрузка складов определяется площадью, объемом или коэффициентом загрузки.

Источник