Какое общее физическое свойство имеют мел и поваренная соль

Какое общее физическое свойство имеют мел и поваренная соль thumbnail

Кроме агрегатного состояния к важнейшим свойствам веществ относят:

  • запах;
  • цвет;
  • вкус;
  • твёрдость;
  • температуру кипения и плавления;
  • плотность;
  • растворимость;
  • ковкость;
  • пластичность;
  • способность проводить тепло и электричество.

Рассмотрим некоторые из них.

Запах

Есть вещества без запаха.

Например, кислород, вода, сахар, глицерин.

У некоторых веществ есть свой характерный запах.

Например, резкий удушливый запах имеют нашатырный спирт, озон, кристаллический иод.

Следует иметь в виду, что запах воспринимается людьми индивидуально. То есть то, что один человек будет воспринимать как нечто приятное, другому может показаться пахнущим отвратительно. Кроме того, некоторые люди в силу особенностей организма вообще не ощущают запахи.

Обрати внимание!

Нюхать вещества надо очень осторожно, не приближая лицо (нос) к горлышку сосуда, а направляя к себе ладонью газ или пары жидкости.

Некоторые вещества являются бесцветными.

Например, такие как кислород, вода, глицерин, кварц.

Многие вещества имеют характерную окраску.

Например:

  • белого  цвета крахмал, мел, сахарная пудра;
  • чёрного цвета сажа;
  • красного цвета медь и гемоглобин (белок крови, отвечает за транспортировку кислорода в организме);
  • зелёного цвета хлорофилл (пигмент, содержащийся в растительных клетках, участвующих в процессе фотосинтеза);
  • жёлтого цвета сера и золото;
  • большинство металлов имеет серебристо-белый или серебристо-серый цвет.

Вкуса не имеют:  стекло (мы не чувствуем вкус стекла, когда пьём воду из стакана), азот, вода.

Некоторые вещества имеют характерный вкус.

Например:

  • солёный вкус имеет поваренная соль;
  • кислый  вкус имеют кислоты (лимонная, молочная и другие);
  • сладкий  вкус у сахарозы (свекловичного и тростникового сахара), глюкозы, фруктозы;
  • горький  вкус имеет хинин.

Обрати внимание!

Восприятие цвета и вкуса зависит от физиологического состояния человека. При различных заболеваниях и с возрастом способность человека определять запах, цвет и вкус веществ может изменяться.

Твёрдость веществ

Под твёрдостью понимается способность вещества противостоять какому-либо механическому воздействию на него, обычно царапанью или вдавливанию.

Для измерения твёрдости существует несколько шкал (методов измерения). По шкале Мооса самым твёрдым веществом является алмаз, на втором месте — корунд, а замыкает шкалу тальк.

Шкала Мооса (минералогическая шкала твёрдости):

Эталонный минерал

Твёрдость

Обрабатываемость

Другие минералы

с такой твёрдостью

 Тальк

(1)

 Царапается ногтем Графит
 Гипс

(2)

 Царапается ногтем Галит
 Кальцит

(3)

 Царапается медной монетой Золото, серебро
 Флюорит

(4)

 Царапается ножом, оконным стеклом Доломит,  сфалерит
 Апатит

(5)

 Царапается ножом, оконным стеклом Гематит, лазурит
 Ортоклаз

(6)

 Царапается напильником Опал, рутил
 Кварц

(7)

 Поддаётся обработке алмазом, царапает стекло Гранат, турмалин
 Топаз

(8)

 Поддаётся обработке алмазом, царапает стекло Берилл, шпинель
 Корунд

(9)

 Поддаётся обработке алмазом, царапает стекло

 Алмаз

(10)

 Режет стекло

Температура плавления и кипения

Температура плавления и кристаллизации — температура, при которой твёрдое вещество переходит в жидкое агрегатное состояние и наоборот.

Например, температура плавления и кристаллизации воды — (0) °С.

Температуру, при которой жидкость переходит в газообразное агрегатное состояние, называют температурой кипения. При такой же температуре происходит обратный переход, то есть конденсация паров.

Например, вода кипит, а также водяной пар конденсируется при температуре (+100) °С.

Плотность —  физическая величина, определяемая как отношение массы тела к занимаемому этим телом объёму.

Например, плотность воды (при температуре (+4) °С) (ρ = 1000) кг/м³, плотность алюминия — (2700) кг/м³.

Ковкость и пластичность веществ

Ковкость — это способность металлов и сплавов подвергаться ковке (высокотемпературной обработке) и другим видам обработки давлением (прокатке, волочению, прессованию, штамповке). 

Ковкость характеризуется двумя показателями — пластичностью, то есть способностью металла подвергаться деформации под давлением без разрушения, и сопротивлением деформации.У ковких металлов (сталь, латунь, дюралюминий и некоторые другие медные, алюминиевые, магниевые, никелевые сплавы) относительно высокая пластичность сочетается с низким сопротивлением деформации.
 

К числу весьма пластичных материалов относятся медь, алюминий, латунь, золото.
Менее пластичными являются дюралюминий и бронза.

К числу слабо пластичных материалов относятся многие легированные стали.

Способность проводить тепло и электричество

Очень хорошо проводят тепло и электричество металлы (серебро, золото, медь, алюминий) и графит.

Плохо проводят тепло и практически не проводят электричество (являются изоляторами) другие вещества, например, воздух, стекло, пластмассы, резина.

Вода также практически не проводит электрический ток. Это примечание не относится к природной воде — она хороший проводник, поскольку содержит растворённые в ней соли.

Источник

  • Главная
  • Вопросы & Ответы
  • Вопрос 3417353
Энджелл

более месяца назад

Просмотров : 16   
Ответов : 1   

Лучший ответ:

Какое общее физическое свойство имеют мел и поваренная соль

1) Белый цвет
2) Отсутствие запаха
3) Твёрдые вещества

более месяца назад

Ваш ответ:

Читайте также:  Какое явление или свойство тел характеризует масса

Комментарий должен быть минимум 20 символов

Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт

Какое общее физическое свойство имеют мел и поваренная соль

Лучшее из галереи:

Какое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная сольКакое общее физическое свойство имеют мел и поваренная соль

    Какое общее физическое свойство имеют мел и поваренная соль

    Другие вопросы:

    Таня Масян

    1 пример закона тождества(логика)

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 3   
    Ответов : 1   

    Зачетный Опарыш

    Помогите решить logодна вторая (8-4x)=-2

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 2   
    Ответов : 1   

    Суррикат Мими

    Help me plz plz I do speak Russian

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 3   
    Ответов : 1   

    Васян Коваль

    Что обозначает слово утешение? Помогите пожалуйста. Заранее спасибо

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 7   
    Ответов : 1   

    Онтонио Веселко

    Назовите все субъекты России

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 8   
    Ответов : 1   

    Источник

    Кристаллы поваренной соли с увеличением

    Запрос «Соль» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

    Эта статья — о приправе. О минерале см. галит; о химическом соединении см. хлорид натрия.

    Пова́ренная соль, или пищева́я соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия хлористый натрий, каменная соль, «столовая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. Представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого, бурого, розового). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.

    Технологии добычи:

    • самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
    • садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в теплый сезон в местностях с подходящим климатом путём естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания;
    • каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
    • выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли).

    Биологическая роль[править | править код]

    Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ.[1]Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.[1] Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления[2].

    О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли[3]. Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки[2][4].

    Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота[5]. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту[6].

    Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием[7].

    Производство[править | править код]

    В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений (например — орешника, или других лиственных деревьев) в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

    Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн[уточнить].

    Читайте также:  Какие свойства проявляют атомы кальция

    Остаток рассолоподъёмной трубы в русле реки Ковда

    Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.[1]

    Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

    Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

    Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

    Экономика[править | править код]

    Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

    Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

    На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год,[8] по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

    ПоставщикОбъём поставок на российский рынок,
    млн. тонн в год
    ОАО «Бассоль», Астрахань1,3
    ОАО «Уралкалий», Березники1,0
    ОАО «Илецксоль», Оренбург0,5
    ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть0,3
    «Астрасоль», Астрахань0,3
    Всего (Российские производители)3,2–3,5
    ГПО «Артёмсоль», Украина1,0
    ПО «Беларуськалий», Белоруссия0,5
    ОАО «Мозырьсоль», Белоруссия0,1
    Всего (внешние поставщики)1–1,6
    Всего4,8–5,1

    Мировой рынок[править | править код]

    В 2017 году Соль занимала 647-е место среди наиболее торгуемых товаров на мировом рынке, с объёмом 2,39 млрд долл. США[9].

    Крупнейшими экспортерами соли в 2017 году были Австралия (308 млн долл.), Нидерланды (283 млн долл.), Индия (272 млн долл.), Германия (221 млн долл.) и Мексика (151 млн долл.); крупнейшими импортерами — Япония (242 млн долл.), Китай (212 млн долл.), Германия (173 млн долл.) и Индонезия (167 млн долл.).

    Доля России в мировом экспорте соли — 0,3 % (7,14 млн долл.), в импорте — 3,7 % (89,2 млн долл.)

    Применение[править | править код]

    Пищевой продукт[править | править код]

    Кристаллы поваренной соли

    В приготовлении пищи соль употребляется как важная специя. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов[10].

    Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10—15%-е содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий[1], что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

    Сейчас существует множество экзотических сортов соли: копчёная французская, четверговая соль, чёрная лавовая[en], гималайская чёрная кала намак и санчал[en], перуанская розовая, гималайская розовая (добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и пр.); в некоторых ресторанах (например, в таиландском курортном Пхукете) существует даже специальность «солевой сомелье»[11].

    Злоупотребление солью[править | править код]

    По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу[1][12]. Наряду с другими солями натрия поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

    Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов[12]. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли.
    В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %[12].

    Исследования, которые проводились в европейских странах, показали, что в период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли. Злоупотребление солью может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии, но и недостаток соли вреден. Сильное ограничение в соли может ухудшить отёки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, что может спровоцировать гипертонию в будущем[13][14].

    Читайте также:  Какими свойствами обладает бром

    Бессолевая диета[править | править код]

    Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме. Бессолевую диету не следует назначать себе самостоятельно.

    Химическая промышленность[править | править код]

    Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.[1]

    Противообледенительный реагент[править | править код]

    Соль, будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его таяние (плавление). Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру кристаллизации (замерзает) ниже 0 °C, которая зависит от количества соли в растворе (чем выше концентрация, тем ниже температура кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.

    Факты[править | править код]

    • Существует известная крылатая фраза «Пуд соли съесть». По вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли, следовательно, пуд соли вдвоём можно съесть за полтора-два года; ранее это время ввиду дороговизны продукта было значительно больше[15].
    • Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный, в числе прочего, непомерно высоким налогом на соль.
    • В соли, поступающей в продажу, содержание NaCl составляет от 97 % (второй сорт) до 99,7 % (экстра), остальная доля приходится на различные примеси (сульфат натрия, хлорид калия и др.), а также зачастую добавки. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, а в последние годы фториды. Добавка фторидов используется для профилактики зубных заболеваний. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии.
    • В поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например, ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
    • В США продаются различные продукты, рекламируемые как «соль с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt). Уменьшение содержания натрия достигается за счёт снижения количества поваренной соли на единицу объёма. Один из вариантов производства — частичное замещение хлорида натрия другими химическими соединениями, такими, как хлорид калия или магния[16]. Другой вариант — изменение исходной кристаллической структуры соли («снежинки» вместо характерных призм), в результате чего её объёмная плотность уменьшается (0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у «обычной» соли), и одна ложка продукта содержит на треть меньше натрия (да и соли как таковой)[17].
    • Известно, что, уходя из таёжного приюта, охотники непременно оставляют спички и соль для случайных путников[1].
    • На Руси среди православных было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами[18].
    • Гадание посредством соли именуется аломантия.
    • В результате добычи соли в Луизиане образовался Луизианский провал.
    • В геральдике соль изображена в гласных гербах российских городов Солигалича, Соликамска, Сольвычегодска, Энгельса, Усолье-Сибирское, а также украинских городов Бахмута и Дрогобыча.
    • Герб Бахмута В. Кене — три кристалла соли

    • Герб Солигалича — три ступки соли

    • Герб Усолья-Сибирского

    Примечания[править | править код]

    Литература[править | править код]

    • Заозерская Е. И. Соляные промыслы на Руси XIV—XV вв. // История СССР. 1970. № 6. С. 95-109.
    • Курлански М. Всеобщая история соли = Salt: A World History / Марк Курлански / Переводчики: Н. Жукова, М. Суханова. — М.: КоЛибри, 2007. — 520 с. — (Вещи в себе). — 5 000 экз. — ISBN 5-98720-025-3.

    Ссылки[править | править код]

    • Соль поваренная // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
    • Соль поваренная // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    • Salinae // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
    • Соль: история и факты
    • Технологии добычи соли
    • Соль и здоровье
    • Василий Песков. Окно в природу: Щепотка соли
    • Необычные кристаллы поваренной соли

    Источник