Какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства ответ
Тестовое задание № 1.
По теме: «Химический состав пищевых продуктов»
Выберите правильный ответ:
- Какие продукты содержат много воды:
а) манная крупа, рис;
б) огурцы, арбузы;
в) чай кофе.
- Какие минеральные вещества необходимы организму человека для построения костей, зубов:
а) натрий, хлор;
б) кальций, фосфор;
в) магний, калий.
- Какой углевод содержится в молоке:
а) глюкоза, фруктоза;
б) лактоза;
в) мальтоза, сахароза.
- Какие углеводы относят к моносахаридам:
а) крахмал, клетчатку;
б) глюкозу, фруктозу;
в) сахарозу, мальтозу.
- В каких продуктах содержатся полноценные белки:
а) в молоке, сливках;
б) в карамели, конфетах;
в) в моркови, свекле.
- В каких продуктах содержится растительный жир:
а) в жирном мясе, тушке утки;
б) в орехах грецких, фундуке;
в) в масле сливочном, сыре.
- В каких пищевых продуктах содержится каротин (провитамин А):
а) в пастиле, мармеладе;
б) в дынях, апельсинах;
в) в сосисках, колбасе Докторской.
- Какова роль витаминов для организма человека:
а) в защитных свойствах от инфекции;
б) в повышении пищевой ценности;
в) принимают участие в процессе роста.
- При производстве, каких пищевых продуктов используют ферменты:
а) сычужных сыров;
б) карамели, конфет;
в) пива, вина.
10. Какие вещества обусловливают вяжущий (терпкий) вкус продуктов:
а) ароматические;
б) дубильные;
в) красящие вещества.
Дополните предложения:
- Вода находится в пищевых продуктах в состоянии… .
- Минеральные вещества в зависимости от содержания в продуктах подразделяют на две группы: … .
- Моносахариды – это простые сахара, состоящие из … .
- Жиры при длительном хранении …., при сильном нагревании … .
- Чай, кофе содержат …, которые оказывают возбуждающее действие на нервную систему.
- Мясо и рыба содержат …., которые при варке легко растворяются в бульоне, придавая ему особые вкус и аромат.
- В состав чеснока, лука, петрушки входят …, которые обладают бактерицидными свойствами.
- К красящим веществам относят … и их используют для подкрашивания.
Тестовое задание № 2.
По теме: «Свежие овощи, плоды, грибы и продукты их переработки»
Выберите правильный ответ:
- Какие овощи содержат больше всего крахмала:
а) морковь, свекла;
б) огурцы, кабачки;
в) картофель.
- Какие овощи содержат повышенное количество фитонцидов:
а) помидоры, баклажаны;
б) лук, чеснок;
в) капуста, морковь.
- Какие вещества обусловливают цвет моркови:
а) хлорофилл;
б) каротин;
в) антоциан
- Какие овощи содержат эфирные масла в повышенных количествах:
а) свекла, арбузы;
б) петрушка, укроп, сельдерей;
в) томаты, баклажаны.
- Какие свежие плоды содержат много дубильных веществ и имеют терпкий вкус:
а) абрикосы, персики;
б) айва, терн;
в) мандарины, вишня.
- В каких продуктах содержится растительный жир:
а) в жирном мясе, тушке утки;
б) в орехах грецких, фундуке;
в) в масле сливочном, сыре.
- Какие плоды содержат больше витамина С (аскорбиновой кислоты):
а) черная смородина, шиповник;
б) черешня, вишня;
в) виноград, абрикосы
- Какой тропический плод отличается повышенным содержанием жира:
а) ананасы;
б) авокадо;
в) бананы
- Какой сушеный виноград не имеет семян:
а) изюм;
б) кишмиш.
10. Из каких плодов получают курагу:
а) из винограда, вишни;
б) из абрикосов, персиков;
в) из сливы, черешни.
11.Какие грибы (по строению) относят к группе пластинчатых:
а) грузди, рыжики;
б) белые грибы, подосиновики;
в) лисички, сыроежки.
- Какие грибы (по строению) относят к группе губчатых:
а) грузди, рыжики;
б) белые грибы, подосиновики;
в) лисички, сыроежки.
Дополните предложения:
- К клубнеплодам относят … .
- К корнеплодам относят … .
- В зависимости от срока заготовки и отгрузки картофель делят на … .
- Морковь содержит следующие вещества … .
- К капустным овощам относят … .
- К пряным овощам относятся… .
- Тыквенные овощи – это
- По срокам созревания яблоки подразделяют на … .
- К цитрусовым плодам относят … .
10. Ягоды по строению подразделяют … .
- К косточковым плодам относятся … .
- По строению орехи делят на … .
- В зависимости от строения нижней части шляпки грибы делят на … .
- К плодово-ягодным консервам относят … .
Тестовое задание №3.
По теме: «Рыба и рыбные продукты»
Выберите правильный ответ:
- Какие рыбы относятся к семейству осетровых:
а) треска, минтай;
б) севрюга, минтай;
в) судак, окунь.
- Какие рыбы относятся к семейству лососевых:
а) карась, лещ, толстолобик;
б) сазан, окунь, вобла;
в) севрюга, осетр, тарань.
- Какие рыбы относятся к семейству лососевых:
- а) осетр сибирский, пикша;
б) горбуша, чавыча, семга;
в) сазан, карп, лосось.
- Какие рыбы относятся к семейству окуневых:
- а) горбуша, семга, судак;
б) судак, окунь, ерш;
в) окунь, сазан, карась.
- Какие рыбы относятся к семейству тресковых:
- а) кета, омуль, лещ;
б) минтай, треска, навага;
в) окунь, сазан, горбуша
- Каких рыб используют для вяления:
а) осетр, севрюга, кета;
б) лещ, тарань, вобла;
в) судак, треска, минтай.
- Какие рыбы улучшают свои вкусовые качества после посола:
а) сельди, семга, кильки;
б) судак, карп, горбуша;
в) вобла, осетр, минтай.
- Из каких рыб получают балычные изделия высокого качества:
а) щуки, судака, кильки;
б) трески, севрюги, карася;
в) осетра, севрюги, белуги.
- Какую рыбу можно реализовать в живом виде:
а) карася, карпа, толстолобика;
б) кильку, сельдь, щуку;
в) треску, судака, окуня.
- Какую рыбу реализуют в охлажденном виде:
а) кету, горбушу, лосося;
б) кильку, воблу, тарань;
в) леща, сельдь, карпа.
Дополните предложения:
- В мясе рыбы содержатся … .
- Жиры рыб являются ценными веществами, потому что … .
- В зависимости от места обитания и образа жизни рыбы делят на … .
- К семейству осетровых рыб относятся … .
- К семейству лососевых рыб относятся … .
- К семейству карповых рыб относятся … .
- К семейству сельдевых рыб относятся … .
- К камбаловым рыбам относятся… .
- Рыб семейства корюшковых (корюшка, мойва) используют … .
- В живом виде может поступать рыба … .
- Мороженой называется рыба, у которой температура внутри мышц … .
- Замораживают рыбу следующими способами: … .
- Мороженое рыбное филе готовят из … .
- Способы посола рыбы: … .
Тестовое задание № 4.
По теме: « Мясо и мясные продукты»
Выберите правильный ответ:
- Какие ткани мяса имеют низкую пищевую ценность?:
- а) мышечная;
б) соединительная;
в) жировая;
г) костная.
- Какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства:
а) замороженное;
б) охлажденное;
в) размороженное;
г) парное.
- Какой цвет мяса и жира имеет телятина:
а) розовато-красный, подкожный жир белого цвета;
б) от розовато-молочного до розового цвета, внутренний жир белого цвета;
в) ярко-красного цвета, цвет жира от белого до желтоватого.
- На сколько категорий подразделяют свиные туши в зависимости от качества мяса:
а) на три;
б) на четыре;
в) на пять.
- Из каких отрубов мяса свиней изготовляют буженину:
а) грудная часть;
б) спинной отруб;
в) тазобедренный отруб;
г) лопаточная часть.
- Какие субпродукты по пищевой ценности и вкусовым свойствам относят к первой категории:
а) сердце, язык;
б) селезенка, желудок;
в) ножки свиные, уши.
- По упитанности и качеству обработки тушки птицы делят на категории:
а) первую и вторую;
б) на три категории;
в) на четыре категории.
- Какая маркировка соответствует тушке курицы потрошеной второй категории:
а) КЕ 2;
б) КЕЕ 2;
в) КР 2.
- Какие полуфабрикаты относят к порционным натуральным:
а) лангет, антрекот;
б) гуляш, шашлык;
в) ромштекс, эскалоп.
- Какие полуфабрикаты считают рублеными:
а) котлеты, шницели;
б) азу, бефстроганов;
в) рагу, шашлык.
Дополните предложения:
- Мясо – ценный продукт питания, так как в его состав входят … .
- Мясо представляет собой совокупность тканей: … .
- По виду убойных животных различают мясо … .
- По термическому состоянию мясо подразделяют на: … .
- Охлажденное мясо имеет … корочку и температуру … .
- По кулинарному назначению свиные полутуши подразделяют … .
- По пищевой ценности к субпродуктам первой категории относят … .
- По способу обработки различают тушки птицы … .
- По упитанности и качеству обработки тушки птицы подразделяют
…
10. Мясные полуфабрикаты по виду сырья подразделяют … .
11. По характеру обработки мясные полуфабрикаты делят на … .
12. Натуральные полуфабрикаты подразделяют … .
13. К порционным полуфабрикатам относят натуральные полуфабрикаты … .
14. К рубленым полуфабрикатам относят … .
15. Мясной фарш – это изделие … .
Тестовое задание № 5.
По теме: «Молоко, сливки, кисломолочные продукты»
Выберите правильный ответ:
- При производстве каких молочных продуктов используют пастеризацию:
а) молока, сливок;
б) молочных сгущенных консервов;
в) творога, молочных сгущенных консервов;
г) творога, творожных изделий.
- В чем измеряется кислотность молока, сметаны:
а) в процентах измеряется только кислотность молока;
б) в градусах Тернера;
в) только в градусах.
- Сливки какой жирности вырабатывают для продажи:
а) 9,20,30,40%;
б) 8,10,15,20%;
в) 10,20,35%.
- Каковы сроки хранения пастеризованного молока:
а) 36 ч при температуре 2°С;
б) 10 сут при температуре 20°С ;
в) 10сут при температуре 2°С.
- Какой жирностью выпускают кефир:
а) 1, 2,5, 3,2, 3,5 %;
б) 10, 15, 20 %;
в) 14,5, 18 %.
- При производстве каких молочных продуктов используют стерилизацию:
а) ряженка, бифилайф;
б) бифидок, молоко, кефир;
в) сливки, молоко, молочные консервы.
- Какие виды брожения происходят в кефире:
а) спиртовое, молочнокислое, уксусное;
б) молочнокислое, уксуснокислое;
в) молочнокислое, спиртовое.
- Какие кисломолочные продукты получают в результате только молочнокислого брожения:
а) кефир, кумыс, айран;
б) простокваша, ряженка, ацидофильное молоко;
в) кефир, ацидофильное молоко.
Дополните предложения:
- Молоко – ценный продукт в питании человека. В состав молока входят…. вещества.
- По способу тепловой обработки коровье молоко делят на…..
- Не допускается к приемке молоко с ….
- Сливки – наиболее жирная часть молока. Их получают путем… .
- Сметану вырабатывают из….
- Творог – это кисломолочный продукт, вырабатываемый… .
- По содержанию жира творог подразделяют на ….( )%, ….( )%, …( )%, …( )%
- Дефектами творога являются… .
- Простокваша производится следующих видов … .
- Йогурты – это продукты с повышенным содержанием … .
11. Йогурт может быть по составу…..
12. Кефир вырабатывают из … с .применением….
13. Кефир может быть (по содержанию жира)… .
14. Кумыс – это кисломолочный напиток, вырабатываемый из….
Тестовое задание № 6.
По теме: «Зерномучные товары. Мука. Крупы. Макаронные изделия»
Выберите правильный ответ:
- Какой сорт пшеничной муки имеет более светлый цвет:
а) Экстра;
б) первый сорт
в) второй сорт.
- От чего зависит сорт муки:
а) от содержания отрубей;
б) от вкуса и запаха;
в) от количества клейковины.
- Какая мука содержит больше витаминов:
а) пшеничная обойная;
б) ржаная сеяная;
в) пшеничная сорта Экстра.
- Какая из перечисленных круп – пшеничная:
а) рисовая, гречневая ядрица;
б) «Полтавская», «Артек»;
в) перловая, ячневая.
- Какой из перечисленных сортов муки не относится к ржаной?
а) обойная;
б) крупчатка;
в) обдирная;
г) сеяная.
- Какие крупы применяют в диетическом и детском питании:
а) горох, фасоль;
б) манная, рисовая;
в) перловая, кукурузная.
- Какая крупа варится дольше других круп:
а) фасоль, перловая;
б) манная, рисовая;
в) пшено шлифованное, ядрица гречневая.
- Какие из перечисленных изделий относят к трубчатым макаронным изделиям:
а) вермишель, лапшу;
б) ракушки, рожки;
в) перья, макароны.
- К какому типу макаронных изделий относят вермишель:
а) к трубчатым;
б) к нитевидным;
в) к ленточным.
10. Из какой муки вырабатывают макаронные изделия:
а) из хлебопекарной пшеничной муки;
б) из муки высшего сорта;
в) из муки мягкой стекловидной пшеницы.
Дополните предложения:
- Процесс производства муки включает следующие операции: … .
- Зольность характеризует… .
- Сорта муки различаются … .
- Из проса крупяного вырабатывают …
- В зависимости от вида используемой пшеницы подразделяют на марки
- крупу.
- Гречневая крупа ядрица отличается от продела … .
- Макаронные изделия в зависимости от качества и сорта муки делят на группы … и классы …. .
- К трубчатым макаронным изделиям относят … .
- К лентообразным макаронным изделиям относят… , к нитеобразным
…
- Звездочки, ракушки, колечки относятся к …. группе макаронных изделий.
Тестовое задание № 7.
По теме: «Пищевые жиры. Растительные масла»
Выберите правильный ответ:
- Какое растительное масло получают из зародышей злаков:
а) соевое, рапсовое;
б) кукурузное;
в) подсолнечное, арахисовое.
- Какое растительное масло получают из ядра косточек плодов:
а) оливковое;
б) кукурузное, хлопковое;
в) подсолнечное, соевое.
- Какое растительное масло содержит больше витаминов, имеет выше пищевую ценность:
а) нерафинированное;
б) дезодорированное;
в) рафинированное;
г) гидратированное.
- Как называют метод вытеснения масла из семян химическими растворителями?
а) рафинирование;
б) гидратирование;
в) экстрагирование;
г) прогоркание.
- Какое сливочное масло имеет привкус и аромат орехов:
а) сливочное несоленое;
б) крестьянское, шоколадное;
в) вологодское;
г) бутербродное любительское.
- Какое масло выпускают жирностью 72,5%:
а) сливочное несоленое;
б) крестьянское;
в) вологодское;
г) бутербродное любительское.
- При каких условиях на сливочном масле быстрее образуется желтый налет (штафф):
а) при длительном хранении и при температуре 10°С – 90 дней;
б) при хранении масла при температуре – 18°С до 1 мес;
в) при хранении масла в темных помещениях при температуре – 1°С до
- дней.
- Какой из перечисленных товаров относят к спредам:
а) масло из коровьего молока;
б) сливочно-растительная (топленая) смесь;
в) эмульсионный жировой твердый продукт.
- Какие вещества майонеза обусловливают его высокую калорийность:
а) вкусовые добавки, сахар, тмин, перец;
б) содержание жира 40 – 67% ;
в) эмульгаторы – молочные продукты.
10. Животные топленые жиры получают:
а) методом вытапливания;
б) методом сепарирования;
в) методом сбивания.
Дополните предложения:
- К группе пищевых жиров относят … .
- Пищевая ценность и свойства жиров зависят от … .
- В жидких растительных маслах преобладают кислоты … .
- По консистенции жиры подразделяют на … .
- Растительные масла получают из … .
- В зависимости от способа очистки растительные масла делят на: … .
- Хранят растительные масла при температуре … .
- Растительные масла содержат …% жира.
- Маргарин –это … .
- Маргарин в зависимости от назначения подразделяют на группы:
- .
- Выпускают животные топленые жиры: … .
12.Кулинарные жиры – это … .
13. Майонез представляет собой … .
14. В зависимости от калорийности майонезы подразделяют на группы:
- .
Тестовое задание № 8.
По теме: «Вкусовые товары. Чай. Кофе. Приправы. Пряности.
Выберите правильный ответ:
- Какие вещества обусловливают вяжущий (терпкий) вкус чая:
- а) дубильные;
- б) ароматические;
- в) красящие.
- По способу обработки чай делится на:
а) байховый, мелкий, гранулированный;
б) байховый, прессованный, экстрагированный;
в) крупный, мелкий, гранулированный.
- На сколько сортов подразделяют черный байховый чай?
а) первый, второй, третий;
б) высший,первый, Букет;
в) Букет, высший, первый, второй, третий.
- Какие вещества обусловливают аромат и вкус жареного кофе:
а) дубильные;
б) алкалоиды(кофеин);
в) вещества кафеоля.
- Какой кофе имеет более вяжущий вкус:
а) зеленый (сырой);
б) жареный;
в) молотый.
- Из какого ботанического вида кофе вырабатывают высший сорт кофе:
а) Сантос бразильский;
б) Арабика индийский;
в) Робуста индийский.
- К какой группе пряностей относится тмин:
а) цветочной;
б) коричной;
в) листовой;
г) семенной.
- Какие пряности используют в хлебопечении:
а) перец черный, лавровый лист;
б) кориандр, тмин;
в) гвоздику, перец душистый.
- Какую пряность используют в изготовлении приправ:
а) ванилин;
б) горчицу;
в) шафран.
10. К какой группе пряностей относится гвоздика:
а) плодовой;
б) цветочной;
в) семенной.
- К какой группе пряностей относится имбирь?
а) цветочной;
б) листовой;
в) корневой;
в) семенной.
- Какую пряность используют в производстве колбас:
а) анис;
б) мускатный орех;
в) шафран.
13. Для чего используют столовую горчицу:
а) для улучшения вкуса пищи
б) для улучшения вида пищи;
в) для улучшения аромата пищи.
14. Какую кислоту используют в кондитерском производстве:
а) уксусную;
б) лимонную;
в) молочную.
Дополните предложения:
- При производстве черного байхового чая лист … .
- При производстве зеленого чая разрушаются … .
- По способу обработки чай делят на: … .
- По виду и размеру чаинок чай вырабатывают … .
- Экстрагированный чай представляет собой … .
- Кофе – это продукт полученный … .
- Промышленное распространение получили три вида кофе: … .
- Пряности представляют собой … .
- Пряности содержат следующие вещества …. , которые обуславливают их специфические вкус и запах.
- В зависимости от используемой в пищу части растения пряности делят на:….
- К семенным пряностям относят: … .
- К листовым пряностям относят …
- К цветочным пряностя относят: …
- К плодовым пряностям относят: …
- Коровые пряности: …
- Корневые пряности: …
17. В качестве приправы для улучшения вкуса пищи используют … .
18. По способу обработки поваренную соль подразделяют на … .
Тестовое задание №9.
По теме: «Крахмал. Сахар. Кондитерские изделия»
Выберите правильный ответ:
- Из чего получают крахмал?
а) картофеля, кукурузы, пшеницы;
б) проса, овса;
в) манной крупы.
- Картофельный крахмал выпускают следующий сортов:
а) первый, второй, третий;
б) экстра, высший, первый, второй;
в) высший, первый, второй, третий.
- Массовая доля влаги картофельного крахмала должна составлять:
а) 5-12%;
б) 17-20%;
в) более 20%.
- Какой вид сахара медленно растворяется в воде:
а) сахар-рафинад прессованный литой;
б) сахар-песок;
в) сахар-рафинад быстрорастворимый.
- К какой группе кондитерских изделий относят зефир:
а) к конфетам;
б) к пастильным;
в) к мармеладу.
- К какой группе карамели относят монпансье:
а) карамели леденцовой;
б) карамели с начинками;
в) мягкой карамели.
- Когда возникает сахарное «поседение» – белый налет на шоколаде:
а) при высокой температуре;
б) при резких колебаниях температуры;
в) при температуре 2°С.
- Какой группы шоколад имеет более темный вкус, тонкую горечь, сильный аромат:
а) обыкновенный;
б) десертный;
в) пористый.
- Какая консистенция халвы должна быть:
а) твердая;
б) мягкая;
в) легко режущаяся, слегка крошащаяся.
10. Какие восточный сладости относятся к типу карамели:
а) нуга, сливочное полено;
б) пахлава слоеная;
в) козинаки, миндаль в сахаре.
Дополните предложения:
- По внешнему виду картофельный крахмал – это …
- Кукурузный крахмал представляет собой …
- Сахар-рафинад получают из … .
- Сахар-песок выпускают в следующем ассортименте: … .
- Сахар-рафинад выпускают в следующем ассортименте: … .
- В зависимости от источников сбора различают следующие виды меда: … .
- По происхождению мед бывает следующих видов:… .
- К сахаристым кондитерским изделиям относят … .
- К мучным кондитерским изделиям относят … .
10. Джемом называют продукт …
- В отличие от повидла, джема и желе, плоды и ягоды в варенье … .
- Карамель – это … .
- Способы обработки поверхности карамели:… .
- Конфеты отличаются от карамели … .
- По способу формования конфеты подразделяют на … .
- Халва имеет высокую энергетическую ценность, что обусловлено… .
Источник
Знаете ли вы, что мясо сыграло важную роль в эволюционном развитии человечества? Как показали многочисленные исследования, добыча съестных припасов посредством охоты оказала стимулирующее воздействие на появление и усовершенствование орудий труда, развитие речи и взаимопонимание между людьми. Однако эволюционный успех не является единственным преимуществом мясных деликатесов. Так, шведские врачи и ученые на основе исторических данных сумели построить модель, которая показала, что введение в рацион мяса и субпродуктов существенно уменьшает период вскармливания, тем самым ускоряет процесс развития мозга и адаптации к новым, часто очень агрессивным условиям.
Действительно, мясо — незаменимый продукт, несущий огромное количество животного белка, который крайне важен для благоприятного течения всех химических и биологических процессов в организме и, как следствие, его нормальной жизнедеятельности. Без белка немыслимо строительство клеток и укрепление мышечной ткани, крепкий иммунитет, активная жизнь и отличная работоспособность. Недостаток белка сулит хроническую усталость, головные боли, бессонницу, отеки, истощение нервной системы, сбои в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
В настоящее время рынок переполнен мясной продукцией. Любимыми по-прежнему считают свинину, говядину, курицу и баранину. Меньшей популярностью пользуется крольчатина, индюшатина, гусятина, утятина и, наконец, мясо перепелов и куропаток. Перечисленные виды мяса отличаются не только вкусовыми особенностями и правилами готовки, но и полезными свойствами.
Телятина
Телятину относят к разряду диетических продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Ей свойственна очень нежная мякоть с молочным привкусом. Первый аспект обусловлен низким содержанием соединительной ткани. Телятину рекомендуют использовать в лечебном и детском питании, поскольку она легко усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт, активизирует работу кишечника и снижает риск возникновения пищевых расстройств за счет содержания экстрактивных веществ, стимулирующих функции пищеварения.
Также телятина является неотъемлемой частью рациона беременных и кормящих женщин, поскольку несет в себе большое количество железа — противника железодефицитной анемии. Она же богата витаминами А, В, С и РР, немало в ней содержится витаминов группы В, которые повышают иммунитет и защитные свойства организма в пору простуды и гриппа. Не отнять у телятины макро- и микроэлементов, например, фосфора, калия, натрия и магния. Последний, кстати, крайне важен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Крольчатина
Крольчатина наделена уникальным питательным составом. В ней значатся незаменимые аминокислоты, легкоусвояемый белок (который, между прочим, усваивается на 90%, именно такие данные показали исследования, проведенные европейскими учеными), минералы и, конечно же, витамины, то есть вещества, которые хорошо сказываются на работе жизненно важных систем, состоянии скелета и общем самочувствии человека.
Крольчатине присущ очень тонкий вкус и нежная мякоть, которая существенно преобладает над куриной грудкой (ее часто называют альтернативой мясу кролика). Благодаря чему, крольчатина идеально подходит для тех, кто часто сталкивается с проблемами ЖКТ или имеет хронические заболевания. Ее одной из первых советуют вводить в рацион малышей. Употребляя крольчатину, человек ограждает себя от обострения недугов и расстройств желудка, а также чувства тяжести, что особенно актуально в жаркие летние деньки.
Важно!
Врачи рекомендуют употреблять крольчатину тем, кто страдает сахарным диабетом. Доказано, что состав этого вида мяса способствует поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови. Также крольчатина позволительна людям, которые столкнулись с подагрой, ведь при переваривании она формирует минимум пуриновых оснований в отличие, например, от свинины.
Баранина
Баранина широко распространена в кавказских странах, а вот на российских столах ее встретишь нечасто. Многие отказываются от этого вида мяса в силу специфичного запаха, который, кстати, легко устранить посредством маринада из цитрусовых фруктов, вина, трав (например, кориандра и базилика) и специй. Стоит упомянуть, что выраженный запах присущ только старой баранине, мякоть молодых барашков практически лишена какого-либо «аромата». К тому же, молодое мясо более нежное и мягкое по вкусу, посему ценится поварами всех уголков мира.
Высокие гастрономические качества баранины — не единственное преимущество рассматриваемого вида мяса. В первую очередь важно отметить ценнейший состав. В баранине много витаминов, в частности А, РР и группы В, микро- и макроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний и йод. Благодаря чему, мясо барана рекомендуют употреблять в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и слабого иммунитета.
Важно!
Особенно рекомендуют баранину употреблять детям и подросткам. Как известно, она содержит много витамина D, который, в свою очередь, является профилактикой рахита и заболеваний нервной системы.
Мясо курицы
Куриное мясо — самый распространенный продукт на российских столах, что ничуть не удивительно, ведь ему присущ нежный вкус и невысокая стоимость, подвластная практически каждому кошельку. В нем полно легкоусвояемого белка и минимум жира, а еще куриное мясо богато витаминами А, С, Е и группы В, макро- и микроэлементами, среди них фосфор, цинк, сера, калий и магний.
Также куриное мясо славится высоким содержанием аминокислот, в том числе незаменимых. Так, триптофан — эффективная мера профилактики головных болей, бессонницы и депрессивного состояния; лизин предотвращает снижение работоспособности и появление слабости; валин ускоряет процесс восстановления тканей и возобновляет их рост; изолейцин повышает стрессоустойчивость и снижает чувство тревоги; аргинин улучшает репродуктивную функцию, особенно у мужчин.
Конина
Конину нельзя назвать популярным продуктом на российских столах, разве что ее активно употребляют жители Татарстана и холодной Якутии. Этот аспект, как и в случае с бараниной, определен специфическим запахом. Но! У конины есть одно очень важное преимущество. Мясо прекрасно сбалансировано по аминокислотному и витаминно-минеральному составу. Кроме того, его считают экологически чистым продуктом.
Важно отметить, что специфическим запахом наделено только старое мясо, жеребцы (до 1,5 лет) сохраняют приятный аромат и вкус, ведь их мышечная масса не испорчена «взрослыми» гормонами. При этом на вкус и запах влияет способ выращивания жеребят. Специалисты поговаривают, что лучшие гастрономические свойства присущи мясу жеребцов, которых свободно пасут или выращивают в просторных нагульных загонах, но не в стойлах.
Конину, кстати, относят к маложирным видам, поскольку весь жир скапливается в области ребер, откуда его легко устранить. Соответственно, мясо можно и нужно употреблять особам, столкнувшимся с ожирением, и тем, кто желает расстаться с лишними килограммами. Позволительна конина и детям, ведь мясо жеребят не является аллергенным. Более того, оно хорошо усваивается и переваривается, причем в несколько раз легче, чем популярная говядина. Также конину рекомендуют употреблять особам, страдающим дискинезией желчно-выводящих путей и некоторых недугов печени.
Интересные факты!
Конину крайне редко применяют для приготовления шашлыка, считая мясо слишком жестким. Как утверждают опытные повара, эту погрешность легко исправить, замариновав мясо в простокваше или коньяке с добавлением небольшой порции горчицы на 12-15 часов.
Индюшатина
Все диетологи мира воспевают дифирамбы индюшатине. И не напрасно! В ней содержится минимум жира, а ее мясо очень нежное, благодаря чему хорошо усваивается (на 95%, что на 5% выше по сравнению с диетической крольчатиной) и в то же время надолго утоляет чувство голода. В индюшатине умеренное содержание холестерина, соответственно, она показана людям, страдающим ожирением, и больным атеросклерозом.
Сложно не отметить высокое содержание в составе индюшатины витамина РР (никотиновой кислоты). Он, в свою очередь, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышению активности кровяных телец, ускорению процесса расщепления жиров и углеводов, улучшению памяти, концентрации и внимания. Также витамин РР является профилактикой гипертонии, сахарного диабета, заболеваний поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
Много в индюшатине фосфора, что особенно актуально для беременных женщин и детей. Фосфор укрепляет кости и зубы, поддерживает их в отличном состоянии. Кстати, по содержанию этого элемента индюшатина преобладает над некоторыми сортами рыбы. И еще один немаловажный плюс рассматриваемого вида мяса заключается в том, что оно идеально подходит для людей, перенесших курсы химиотерапии и хирургическое вмешательство.
Перепелиное мясо
Мясо перепелок больше считают деликатесом, нежели пищей повседневности. Его редко увидишь на обеденных столах, чаще на тарелках люксовых ресторанов. Это аспект обусловлен высокой стоимостью продукта. А между тем, перепелиное мясо очень полезно для здоровья человека, в том числе для людей, вступивших на тропу с лишним весом. Сложно поверить, но в 100 г мяса содержится всего 230 ккал, большое количество легкоусвояемого белка, витаминов и минеральных веществ.
Козлятина
Стоит отметить, что в настоящие дни выращивают два вида коз — мясных и молочных. Мясо вторых пригодно в пищу, но оно наделено характерным запахом, от которого сложно избавится. А вот мясные козы, наоборот, напрочь лишены неприятных «ароматов». Им свойственна нежная текстура, изысканный вкус, невысокая калорийность и минимальная жирность. Последние два фактора позволяют использовать козлятину в лечебном и диетическом питании.
Вообще, козлятина очень полезна для организма человека, поскольку имеет ценнейший состав. В данном виде мяса много железа — противника анемии, а также антиоксидантов — борцов с преждевременным старением и онкологическими заболеваниями. Козлятину рекомендуют употреблять при атеросклерозе, заболеваниях сердца, сбоях в работе почек и печении, слабом иммунитете и болезни Альцгеймера.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. Коктейли для похудения: рецепты правильного питания
3. Самый модный макияж: 5 главных трендов лета-2018
4. Чем полезен зеленый чай? Польза и вред зеленого чая
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. Высыпания на лице: главные причины появления прыщей на разных участках кожи
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник