Какое минеральное вещество содержится в морской капусте
Морская капуста (Ламинария ) — съедобная водоросль,
относящаяся к классу бурых морских водорослей.
С древних времен человечество потребляет морские водоросли
в качестве простого, легко добываемого продукта питания,
содержащего значительное количество витаминов и минеральных
веществ. Раньше этот полезный продукт в основном потреблялся
жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных
свойствах капусты, сделала ее очень популярной в разных
уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.
Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам
о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких
завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный
напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие.
Чтобы доставить напиток ко всем островам государства,
дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в
море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя
всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились
вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели
стойкость и силу, и неприятель был разбит…
Полезные свойства морской капусты
Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически
активных веществ: углеводов – 59%, белков – 13%, клетчатки
– 11%, жиров – 2%, минеральных солей – 3%, влаги – 12%.
Морская капуста содержит йод,
бром, марганец, кобальт,
цинк, магний,
железо, калий,
натрий, серу,
фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины:
А, В1,
В2, В12,
С,
D, Е.
Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и
фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые
вещества.
По сравнению с обычной
капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз
— магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители
животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть
их приобретает здоровый блеск.
Благодаря уникальному химическому составу и свойствам
отдельных компонентов морские водоросли в последнее
время оказались в центре внимания ученых.
Научно доказано, что систематическое употребление морской
капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме
и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые,
ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества,
которые укрепляют корни волос человека.
Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей
может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что
активным компонентом является комплекс полисахаридов,
который оказывает стимулирующее действие на иммунную
систему.
Морская капуста способствует омоложению, даже продлению
жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою
повышенную выносливость и долголетие японцы склонны
объяснять регулярным включением в рацион морской капусты.
Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете,
и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например,
что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом
в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.
Установлено, что благодаря регулярному поступлению
в организм морской капусты избыток холестерина перестает
откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные
части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось,
что морская капуста препятствует повышению свертываемости
крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить
протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской
капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического
действия.
Особенно этот продукт необходим растущему организму.
Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей,
а вместе с этим и необходимость обладать невероятным
объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого
века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение
уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо
питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе
морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы
и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.
Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный
комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро-
и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен
помочь чуть ли не при всех расстройствах организма –
при нарушениях в работе центральной нервной системы,
ослаблении умственных и физических возможностей, при
нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях
сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях
иммунной системы и т.д. и т.п.
А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских
половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно
выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен
– ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным
афродизиаком.
Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика:
достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли
– сухой, консервированной, маринованной, приготовленной
в виде салата.
ÐпаÑнÑе ÑвойÑÑва моÑÑкой капÑÑÑÑ
ÐÑоÑивопоказаний к ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾ÑÑкой капÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾,
Ñазве ÑолÑко повÑÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑÑвÑÑвиÑелÑноÑÑÑ Ðº йодÑ, оÑÑÑÑе
Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ñганов пиÑеваÑениÑ, неÑÑиÑ, гемоÑÑагиÑеÑкий
диаÑез, кÑапивниÑа, беÑеменноÑÑÑ, ÑÑÑÑнкÑлез и дÑÑгие
заболеваниÑ, пÑи коÑоÑÑÑ
не Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð¿ÑепаÑаÑÑ Ð¹Ð¾Ð´Ð°.
ÐоÑÑкÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ еÑÑÑ Ð²ÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ, и Ñем долÑÑе
она вÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑаÑион, Ñем болÑÑе пÑинеÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑ. Ðо
пÑи повÑÑенной ÑÑвÑÑвиÑелÑноÑÑи к Ð¹Ð¾Ð´Ñ Ð¸ длиÑелÑном
не дозиÑованном пÑиеме моÑÑкой капÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ñ ÑвлениÑ
йодизма.
Источник
Калории 18 ККал
- Жиры:
0,6 г
- Белки:
1,6 г
- Углеводы:
9,6 г
- Вода:
81,6 г
- Зола:
6,6 г
- Клетчатка:
1,3 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,050-0,210 мг | 7,6% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,150-0,320 мг | 11,8% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,640 мг | 12,8% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,0-0,010 мг | 0,3% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 180,0 мкг | 45,0% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 1,0 мкг | 33,3% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,0-10,0 мг | 9,3% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,87 мг | 5,8% |
Бета-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Гамма-токоферол | 0,83 мг | 5,5% |
Дельта-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин D (колекальциферол) | 2,4 мкг (96 МЕ) | 16,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,470-1,500 мг | 4,9% |
Витамин К | 66,0 мкг | 55,0% |
Витамин В7 (биотин) | 3,0 мкг | 6,0% |
Бета-каротин | 63,0-336,0 мкг | 4,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 62,0 мкг | 1,0% |
Бета-криптоксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Фукоксантин | 178,0-468,0 мкг | 5,4% |
Виолаксантин | 110,0 мкг | 2,2% |
Витамин B4 (холин) | 6,2-12,8 мг | 1,9% |
Бетаин триметилглицин | 0,0 мг | 0,0% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0,0% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 89,0-171,3 мг | 5,2% |
Кальций | 168,0-220,0 мг | 17,6% |
Кремний | 51,0 мг | 170,0% |
Магний | 121,0-126,0 мг | 30,9% |
Натрий | 233,0-312,0 мг | 21,0% |
Сера | 134,0 мг | 13,4% |
Фосфор | 42,0 мг | 5,3% |
Хлор | 1056,0 мг | 45,9% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
Алюминий | 580,0-620,0 мкг | 1,6% | |
Бор | 225,0-400,0 мкг | 446,4% | |
Бром | 3400,0-13000,0 мкг | 410,0% | |
Ванадий | 85,0-160,0 мкг | 306,3% | |
Германий | 25,0 мкг | 6,3% | |
Железо | 2,85-3,30 мг | 20,5% | |
Йод | 2500,0-3600,0 мкг | 2033,3% | |
* Кадмий | 1,4 мкг | 28,0% | |
Кобальт | 15,0 мкг | 150,0% | |
Литий | 7,7-31,4 мкг | 19,6% | |
Марганец | 120,0-200,0 мкг | 8,0% | |
Медь | 130,0 мкг | 13,0% | |
Молибден | 1,6-9,6 мкг | 8,0% | |
Мышьяк | 7,0-15,0 мкг | 91,7% | |
Никель | 0,2-8,3 мкг | 2,8% | |
Рубидий | 6,0-10,0 мкг | 8,0% | |
Селен | 0,70 мкг | 1,1% | |
* Стронций | 200,0-700,0 мкг | 56,3% | |
Таллий | 0,04 мкг | 2,0% | |
Титан | 54,0-60,0 мкг | 6,7% | |
Фтор | 340,0 мкг | 8,5% | |
Хром | 0,5 мкг | 1,0% | |
Цинк | 1230,0 мкг | 10,3% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 1,68 г | 2,1% |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,508 г | 2,3% |
Содержание заменимых аминокислот | 0,975 г | 1,7% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,072 | 2,9% |
Гистидин | 0,024 | 1,1% |
Изолейцин | 0,076 | 3,8% |
Лейцин | 0,083 | 1,8% |
Лизин | 0,082 | 2,0% |
Метионин | 0,025 | 1,4% |
Треонин | 0,055 | 2,3% |
Триптофан | 0,048 | 4,8% |
Фенилаланин | 0,043 | 1,4% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,122 | 1,8% |
Аргинин | 0,065 | 1,1% |
Аспарагиновая кислота | 0,125 | 1,0% |
Глицин | 0,100 | 2,9% |
Глутаминовая кислота | 0,268 | 2,0% |
Пролин | 0,073 | 1,6% |
Серин | 0,098 | 1,2% |
Тирозин | 0,026 | 0,9% |
Цистин | 0,098 | 5,4% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 0,56 г | 0,6% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,134 г | 0,3% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,012 г | 1,2% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,032 г | 0,3% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,227 г | 0,9% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,004 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,086 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,020 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,004 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,004 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,012 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,004 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Каприновая С 10:0 | 0,0 г |
Лауриновая С 12:0 | 0,0 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,031 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,110 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,086 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН | |
Сумма фитостеролов | 6,62-23,2 мг | 27,1% | |
Фукостерол | 5,5-22,5 мг | 25,5% | |
Брассикастерол | 0,2-0,3 мг | 0,5% | |
Кампестерол | 0,0 мг | 0,0% | |
Бета-ситостерол | 0,4-0,7 мг | 1,4% | |
Стигмастерол | 0,0 мг | 0,0% | |
Холестерин | 0,0 мг | 0,0% | – |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 9,57 г | 2,7% |
Моно- и дисахариды | 0,6 г | 1,2% |
Глюкоза | 0,4 г | 4,0% |
Фруктоза | 0,02 г | 0,06% |
Галактоза | 0,0 г | 0,0% |
Сахароза | 0,01 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0,0% |
Крахмал | 0,03 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 1,3 г | 5,2% |
Пектин (альгинаты) | 2,8-4,4 г | 75,0% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 5,0 мг | 5,0% |
Щавелевая кислота
Название | Количество | % РДН |
Содержание щавелевой кислоты | 1,5 мг | 0,4% |
Другие полезные водоросли и зелень:
Источник
Морская капуста (ламинария) богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B5 – 12,8 %, витамином B12 – 33,3 %, витамином K – 55 %, калием – 38,8 %, кремнием – 170 %, магнием – 42,5 %, хлором – 45,9 %, железом – 88,9 %, йодом – 1666,7 %, кобальтом – 150 %, медью – 13 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Научно доказано, что морские водоросли приносят пользу организму. Это доступный продукт, который благоприятно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде человека. Употребление в пищу ламинарии служит профилактикой заболеваний, улучшает работу кишечника, помогает понизить уровень холестерина и сбросить лишние килограммы.
Морские водоросли, состав:
Морские водоросли — они же морская капуста или ламинария — поддерживают жизнедеятельность всего организма благодаря сбалансированному составу. В этом продукте содержатся биологически активные вещества, которые хорошо усваиваются человеком:
- аминокислоты;
- альгинаты;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины;
- фитогормоны;
- ферменты;
- минералы.
Многие полезные свойства морской капусты объясняются высоким содержанием альгиновой кислоты. Этот полисахарид занимает до 60% состава ламинарии. По функциям он близок к пектину, который присутствует в овощах, ягодах и плодах. Уникальное свойство альгиновой кислоты — адсорбция воды объемом, превышающим собственную массу вещества в 300 раз.
Макро- и микроэлементы
По содержанию различных макро- и микроэлементов ламинария приближается к составу человеческой крови. По мнению ученых, это доказательство нашей эволюционной связи с морем.
Водоросли богаты полезными элементами. Содержание магния в ламинарии превышает концентрацию этого вещества в других растениях подводного царства в 10 раз, серы — в 17 раз, брома — в 13 раз. Съев 100 г ламинарии, вы получите столько же йода, сколько растворено в 10 000 л морской воды.
Водоросли по химическому составу гораздо полезнее наземных растений. Бора в них больше в 90 раз, чем в овсяной крупе, и в 5 раз больше, чем в свекле и картошке. По содержанию йода, который важен для нормального функционирования щитовидной железы, ламинария в тысячи раз превосходит овощи и злаковые культуры, произрастающие на суше.
Витамины и минералы
Порядка 85% минеральных веществ в составе морской капусты — водорастворимые соли натрия и калия. Кроме того, в 100 г ламинарии содержится 155 мг кальция. 0,43% состава сухих водорослей представлено фосфором, а это в 2 раза больше, чем в сушеной моркови или картофеле. Также в морской капусте присутствуют медь, хром, свинец, сурьма, золото и ряд других минералов, которые важны для нормального функционирования организма.
По содержанию витаминов ламинария не уступает самым полезным фруктам, что делает ее важным элементом пищевой диеты. Водоросли — естественный источник никотиновой, фолиевой, аскорбиновой кислот, участвующих в важнейших функциях организма. Витамина A в них столько же, сколько в апельсинах, вишне и яблоках, а по концентрации витамина C ламинария аналогична щавелю, крыжовнику, ананасам.
Профилактика болезней щитовидной железы
Результаты опытов на крысах продемонстрировали миру, что употребление в пищу морских водорослей — действенный способ лечения заболеваний щитовидной железы. Такой эффект обусловлен повышенным содержанием йода, находящегося в органической форме. Его в ламинарии в 150 больше, чем в овощах, которые выращиваются на огороде. Элемент необходим для нормального функционирования щитовидки, которая управляет обменными процессами в организме.
100 г сухих водорослей содержат от 160 до 800 мг йода. 95% элемента представлена органическими соединениями, а 10% из них связываются с белками. Также в ламинарии есть монойодтирозин и дийодтирозин — неактивные гормональные вещества, входящие в состав ткани щитовидной железы. Они хорошо усваиваются организмом за счет комбинации с биологически активными компонентами морской капусты — молибденом, медью, кобальтом, витаминами, улучшающими метаболизм. Искусственно созданные препараты с содержанием йода такого эффекта дать не могут.
На Камчатке в целях профилактики эндемического зоба в хлеб даже специально добавляют 3% порошка ламинарии. Аналогичный продукт получил распространение в западноевропейских странах. Морская капуста не только делает хлеб полезнее, но и улучшает его вкусовые качества, а также продлевает срок годности. Такой продукт дольше остается свежим и не так быстро черствеет.
В магазинах продаются мучные и кондитерские изделия с примесью порошка ламинарии, но его можно добавлять и в блюда собственного приготовления. Так уже поступают в некоторых детских садах и школах по рекомендации медиков.
Природное лекарство для снижения холестерина
Ученые разных стран указывают на антисклеротический эффект морских водорослей. Большинство пациентов, которые регулярно употребляют их в пищу, отмечают, что их стали реже беспокоить головные боли, головокружения и приступы стенокардии. Такие эффекты достигаются благодаря компонентам, входящим в состав морской капусты:
- йод нормализует свертываемость крови и улучшает обменные процессы;
- бета-ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 растворяют холестериновые отложения на сосудистых стенках;
- биологически активные вещества стимулируют действие ферментов;
- витамин В6, аскорбиновая и никотиновая кислоты снижают свертываемость крови и не дают образовываться тромбам.
Один из главных лабораторных показателей, который позволяет оценивать риски образования тромбов, — протромбиновый индекс. У больных, которые регулярно едят морскую капусту, он снижается на 10-13%.
Для предупреждения и лечения атеросклероза врачи советуют принимать по 1 ч. л. порошка морской капусты 1 раз в сутки, но не более месяца. Потом стоит сделать перерыв, чтобы в организме не образовался излишек йода. Впоследствии курс нужно повторить.
Нормализация функций кишечника
Врачи рекомендуют есть морские водоросли при нарушениях пищеварения, особенно при запорах. Обычно они выражаются в замедленном продвижении содержимого по толстой кишке из-за снижения тонуса ее мускулатуры. В таких случаях ламинария оказывает легкий послабляющий эффект.
Порошок морской капусты сильно разбухает под действием влаги и увеличивается в объеме. Рецепторы слизистой кишечника раздражаются, поэтому улучшается перистальтика. Альгиновая кислота оказывает обволакивающее действие, задерживая всасывание воды в кишечнике. В результате нормализуется стул.
Помощь в борьбе с запорами приносят клетчатка и минеральные соли. Благоприятная комбинация этих компонентов в морской капусте улучшает работу всех органов пищеварения, что сказывается на общем самочувствии.
Польза ламинарии для онкобольных
Имеются данные о том, что поедание морской капусты улучшает эффективность симптоматического лечения рака. Этот пищевой продукт не избавляет от заболевания, но вкупе с медицинскими процедурами и препаратами дает хорошие результаты.
Ламинарию полезно есть для профилактики злокачественных опухолей, лейкемии и при лучевой болезни. На основе ее биологически активных компонентов и микроэлементов создаются биодобавки, защищающие от онкозаболеваний.
Пигменты лютеин, р-каротин, хлорофилл оказывают антимутагенное действие за счет наличия в их составе альгиновой кислоты. Она избирательно связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов. Действие альгинатов сосредотачивается в уязвимых для радионуклидов кроветворной системе и ЖКТ. Это доказано учеными нескольких стран — России, Японии и Норвегии.
Вкусное средство для похудения
На легендарный вопрос о том, что бы такое съесть, чтобы похудеть, найден ответ — морские водоросли. Они оказывают три эффекта, позволяющие снижать вес без голода и мучений:
- расщепление жировых отложений за счет содержания особого фермента;
- ликвидация чувства голода — при запивании водой или зеленым чаем порошок ламинарии разбухает и заполняет желудок;
- низкая калорийность — в 100 г. ламинарии содержится до 15 Ккал, поэтому салат из нее можно есть без ограничений (если не заправлять майонезом или жирным соусом).
Морские водоросли — кладезь веществ, необходимых организму для полноценной работы. В них содержатся минералы, витамины, аминокислоты, которые улучшают здоровье и позволяют похудеть. В отличие от синтетических биодобавок, натуральная ламинария не вызывает привыкания при длительном употреблении. Чем дольше человек ее ест, тем больше пользы она приносит.
No tags for this post.
Источник