Какое масло содержится в петрушки

Какое масло содержится в петрушки thumbnail

Петрушка столь прочно закрепилась в кулинарии в качестве базовой зелени, что давно не воспринимается как лекарственное растение. Но несмотря на стереотипную принадлежность к пряным травам, она является и полноценной целебной культурой с удивительно многогранными свойствами, в полной мере сохраняющимися и в масле, добываемом из ее семян. Петрушка – одно из редких эфирных масел, которые демонстрируют видимые результаты уже с первых применений. Успокаивающее, отбеливающее, способствующее устранению отеков, тонизирующее и эффективно увлажняющее, оно может применяться в качестве быстрого средства для устранения неприятных симптомов.

Растение и регионы производства

Эфирное масло петрушки добывают из того самого растения, без которого нельзя представить себе ни один огород. Наряду с укропом петрушка причисляется к самым традиционным и распространенным пряным травам.

Несмотря на средиземноморское происхождение растения, эфир преимущественно производят в Голландии, Франции, Венгрии и Германии. В качестве страны происхождения (выращивания) сырья допустимы также США, азиатские страны и Бельгия.

вернуться к содержанию ↑

Маркировка масла и его разновидности

В отечественных названиях масла запутаться невозможно, оно обозначается только как «эфирное масло петрушки», без каких-либо синонимов.

Зарубежные наименования: parsley seed essential oil (англ.), huile essentielle de Persil (фр.), petersilie ätherische öl (нем.).

Маркировка должна содержать латинское видовое имя растения – Petroselinum crispum (петрушка кудрявая), при этом часто встречаются допустимые синонимы Petroselinum sativumCarum petroselinum.

Масло петрушки разделяется на типы в зависимости от использованного в производстве сырья: его могут добывать из листьев вместе с побегами (надземных частей), из побегов с корневищами, очень редко – только из корней. Но все же самым распространенным видом остается эфир, добываемый только из семян без «зеленых» частей растения.

Все разновидности масла очень схожи по своим целебным и косметическим характеристикам. Различия же касаются не только цвета, аромата и незначительных нюансов: для каждого вида есть свои предпочтительные методы использования и дозировки. К примеру, для ароматизации пищи используют только масло из побегов и листьев.

При покупке нужно обязательно уточнить информацию (а точнее, убедиться в ее наличии) о рекомендуемых дозировках и методиках применения для конкретного эфира. Проверьте, подойдет ли он для стоящих перед вами задач и обладает ли нужными вам характеристиками.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Петрушка является столь распространенным и легким для культивирования растением, что подделывать это масло практически нет смысла. Тем более что в производстве можно использовать как отборные виды растительного материала, так и добывать масло из смешанных надземных и подземных частей.

Для покупки качественного продукта достаточно убедиться в том, что производитель предоставляет всю информацию о сырье, проверить маркировки, метод получения и наличие предельно ясных инструкций по применению.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения и особенности хранения

Независимо от того, какие части растения используются, эфирные масла добывают стандартным методом простой одноэтапной паровой дистилляции. Все остальные методы неприемлемы и могут считаться способом фальсификации (в том числе холодный отжим и масляная экстракция).

В составе масла до 85% от объема должно приходиться на миристицин. Также в химической формуле присутствуют летучие жирные кислоты, апиол, терпенол, фелландрен и пинен.

Этот эфир прекрасно хранится при комнатной температуре. При соблюдении всех требований производителя и при герметичной упаковке он сохраняет все свои свойства неизменными в течение как минимум 2 лет.

вернуться к содержанию ↑

Внешние характеристики и особенности аромата

Все масла петрушки очень текучие, легкие, прекрасно распределяющиеся в смеси, «невидимые» на коже, но достаточно раздражающие. Прозрачные эфиры из семян могут лишь незначительно отличаться по консистенции, они всегда выделяются насыщенным янтарно-коричневым или желтым тоном. А вот легко-текучие масла из надземных частей растения намного более светлые, часто обладают заметным зеленоватым или желтым отливом.

Запах отличается большой переменчивостью, каждый ощущает его по-своему. Характерные для петрушки переливы улавливаются только в верхних и очень летучих нотах и быстро исчезают, уступая место неожиданной пряно-древесной основе, насыщенной, терпковатой, с нижними бальзамическими обертонами.

Аромат невозможно «увязать» с самим растением, он сразу покоряет сочетанием травянистости, свежести, теплоты и древесно-сложной основы. Масло из листьев более свежее и травянистое, сладковато-приторное, из семян – более бальзамическо-древесное, пряное.

вернуться к содержанию ↑

Сочетание с другими маслами

Масло петрушки доминантное и сильное, его аромат чувствуется в любой смеси, поэтому в качестве комплементарных выбирают эфиры с чистыми и близкими к нему запахами. Дубовый мох, кананга, пряные масла (кориандр и корица), лавр, чайное дерево, роза, мускатный шалфей, нероли прекрасно подойдут для парфюмерных и косметических смесей.

Из базовых лучше всего сочетается с маслом из виноградных косточек.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Петрушка отличается интенсивным воздействием на психологические состояния. Это одно из лучших уравновешивающих эмоции масел, которое позволяет достичь внутренней гармонии, создает ощущение стабильности, успокаивает и придает уверенность в своих силах.

Можно использовать для медитаций. Устраняет физические и эмоциональные проявления переутомления, способствует эффективной проработке проблем и предупреждает стрессовые и депрессивные расстройства.

Считается, что масло помогает здраво оценить свои проблемы и чувства, отрешиться от посторонних влияний и лишних переживаний, тяжелых мыслей. Даря ощущение уверенности, оно позволяет восстановить внутреннее душевное равновесие, найти свой собственный путь и способствует глубокому расслаблению.

Читайте также:  Какие управляющие элементы могут содержаться в диалоговых окнах и каково их назначение

Это прекрасное средство для борьбы с умственной усталостью, помогающее усваивать новую информацию и повышающее продуктивность интеллектуальной работы.

вернуться к содержанию ↑

Целебные свойства

Для эфирного масла как из семян, так и из листьев и побегов петрушки характерно антисептическое, бактерицидное, заживляющее, желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, антиотечное, тонизирующее воздействие.

Применяется для регуляции работы мочевого пузыря и почек, препятствует появлению мочекаменной болезни и цистита. Это эффективный диуретик, устраняющий задержку жидкостей и уменьшающий отечность.

Способствует устранению различных расстройств пищеварения, используется для улучшения работы желудка и устранения симптомов интоксикации. Повышает аппетит.

Помогает нормализации менструального цикла при скудных менструациях, способно стимулировать родовые схватки и усиливать лактацию. Препятствует возникновению мастопатии.

Эффективно при подагре, ревматизме и артрите благодаря своей способности улучшать кровообращение.

Это одно из «мягких» ранозаживляющих средств, препятствующее образованию синяков и кровоподтеков при ушибах и травмах.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Эфир петрушки по праву считается одним из самых сильных средств для осветления кожи и устранения пигментации. Избавляя от веснушек и других проблем, он также способствует выравниванию цвета кожи, видимому улучшению ее общего состояния, снятию покраснений и темных пятен, в том числе и вокруг глаз. Осветляющее и улучшающее окрас воздействие петрушки выражено в несколько раз сильнее, чем у цитрусовых масел.

Это масло является прекрасным средством для обогащения ежедневной домашней косметики, ведь оно обладает способностью активно улучшать общее состояние кожи. Налаживает процессы увлажнения, восстанавливает тонус кожи, способствует возвращению ей мягкости и бархатистости.

Это одно из основных масел для ухода за зрелой, обезвоженной, чувствительной, жирной и проблемной кожей (благодаря антисептическим свойствам) и одно из лучших средств для кожи вокруг глаз.

Петрушка подходит для лечебной косметики и средств для лечения сухой себореи, для снятия отечности век, борьбы с пигментными пятнами и угревой сыпью.

Благодаря способности масла сужать сосуды его используют для рассасывания гематом и их профилактики, для лечения капиллярных рисунков (в этом случае для видимых результатов понадобится длительный курс процедур). Очищает кровь, стимулирует кровоток и может применяться для очистки ран.

При использовании в косметических целях стоит учитывать, что это масло препятствует загару и осветляет кожу.

Масло петрушки используют и для ухода за волосами. Оно оказывает активное увлажняющее и тонизирующее влияние на кожу головы, способствует восстановлению силы и красоты волос.

вернуться к содержанию ↑

Использование в бытовой сфере

Масла, полученные из листьев и побегов петрушки, можно использовать в пищу для ароматизации готовых блюд.

Масла из семян станут ярким древесным компонентом домашней парфюмерии и мыла, также они демонстрируют отличные дезодорирующие свойства.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения и меры предосторожности

Независимо от типа используемого растительного материала, эфиры петрушки принадлежат к достаточно интенсивным и токсичным. Они воздействуют агрессивно и сильно, поэтому их всегда применяют в уменьшенных дозировках и не превышая рекомендуемой длительности курса в 2-3 недели. Для чувствительной кожи дозировки желательно снизить вдвое.

Негативные реакции и непереносимость петрушка вызывает редко.

Это масло нельзя применять во время беременности, ведь оно способно спровоцировать сокращения матки. Следует воздержаться от его применения и при обильных, болезненных менструациях.

Его не рекомендуется принимать внутрь при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при наличии хронических и воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря.

При излишней концентрации вызывает головокружения. Его не используют в аромаваннах, горячих ингаляциях, аромалампах.

вернуться к содержанию ↑

Методы применения и дозировки

Петрушку используют лишь в нескольких классических методиках ароматерапии в следующих дозировках:

  • для улучшения косметических средств или приготовления домашней косметики добавляют 1 каплю на 10 мг основы;
  • для создания лекарственной косметики – 1-3 капли на 10 мл основы;
  • для улучшения домашних средств по уходу за волосами в количестве 1-2 капель на разовую порцию шампуня или бальзама;
  • для аромамассажа и растираний – 5-7 капель на 30 мл основы;
  • для холодных ингаляций в процедурах длительностью не более 3-4 минут;
  • для внутреннего приема в количестве 1-2 капель на столовую ложку базового масла, дополнительно смешивая с любым густым и сладким эмульгатором, запивая большим количеством воды, до 2-3 раз в день (начинать процедуры лучше с 1 капли эфира);
  • в качестве ароматизатора напитков и блюд – 1-2 капли.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Источник

С давних времён петрушка широко использовалась и до сих пор является одной из древнейших трав, известных человеку. Её семена, корни и свежие листья применяются в качестве приправы в кулинарии. В этой статье речь пойдёт о косметических и лекарственных эффектах, возникающих при применении масла из петрушки, а также будут приведены рекомендации по изготовлению эфирного продукта дома.

Химический состав

Эта пряная культура обладает характерным ярким запахом листьев и кореньев. Из семян растения, в процессе отжима, получают эфирное масло богатое такими флавоноидами как: апиин, апигенин, кризисоериол и лютеолин. К ценным природным компонентам, которые наличествуют в масле петрушки причисляют — миристицин, апиол, лимонен, эвгенол, пинен, аллилотетраметоксибензол и альфа-туйен.

Читайте также:  В каких продуктах содержится мука
Химический состав петрушкиТакже в растении присутствуют антиоксиданты, фолиевая кислота, витамины K, C и A. В 1 г сухой зелени этой культуры присутствует примерно 6,0 мкг ликопина, 10,7 мкг альфа-каротина, 82,9 мкг лютеина, зеаксантин, 80,7 мкг бета-каротина

Особенности эфирного продукта и его полезные свойства

Благодаря полезным свойствам, масло петрушки считается одним из ценных компонентов диетического питания. Это средство очень удобно для использования в домашних условиях в целях поддержания красоты и здоровья. Масло петрушки оказывает благотворное влияние на здоровье благодаря своему широкому действию.

Знаете ли вы? Согласно древнегреческой легенде, петрушка появилась в месте, где на землю пролилась кровь героя Архемора, проигравшего в схватке со змеями.

  • Лекарственные свойства:
  • Антибактериальное. Там, где возникают очаги скопления патогенных микробов, развиваются инфекционные проявления, а масло петрушки прекрасно их устраняет, так как в нём присутствуют ингредиенты, которые убивают микробов и препятствуют их дальнейшему развитию.
  • Противоревматическое и противоартритное. Эти болезненные состояния вызываются присутствием в мышцах и суставах большого количества мочевой кислоты и нарушением кровообращения в организме. Описываемый продукт обладает свойствами, которые способны решить указанные проблемы. Прежде всего, это способность к детоксикации, на которую влияют его мочегонные и стимулирующие свойства.
  • Антисептическое. Раны могут быть инфицированы микроорганизмами. Опасность возрастает, если рана загрязнена. Масло петрушки при нанесении на поражённое место, уничтожает микробы и подавляет их развитие в очаге повреждения.
  • Вяжущее. Эфирное масло из петрушки можно использовать, чтобы вызвать укрепление дёсен (благодаря чему они будут удерживать зубы в стабильном положении), укреплять кожный покров и мышцы, придавать им здоровый и молодой вид. Также средством укрепляют волосяные луковицы, предотвращая выпадение волос, и кровеносные сосуды.
  • Ветрогонное. Метеоризм напрямую связан с проблемами со здоровьем: расстройствами желудка, вздутием, рвотой и тошнотой, болью в животе и груди, головными болями, гипертензией и даже возможностью возникновения сердечного приступа. Масло петрушки препятствует избыточному газообразованию и способствует их мягкому отводу.
  • Детоксикационное. Средство способствует выведению токсинов и других нежелательных веществ из организма вместе с мочой. Это помогает защитить организм от многих заболеваний (ревматизма, артрита, фурункулов, кожных заболеваний), которые развиваются в результате накопления токсинов в организме.
  • Пищеварительное и мочегонное. Пряный аромат продукта усиливает аппетит и ускоряет пищеварительный процесс благодаря повышенному выделению секреции желудочного сока. Мочегонный эффект дополняется детоксицирующими свойствами средства. Увеличивается частота мочеиспускания и объём суточной мочи. Таким образом организм избавляется от избытка воды, солей и ядовитых веществ, таких как микробы, мочевая кислота, жиры и различные примеси. Выведение избытка жиров и воды помогает при похудении, и приносит облегчение людям, страдающим от отёков. Кроме того, увеличение объёма отделяемой мочи защищает почки от образования камней и препятствует возникновению инфекций мочевыводящих путей.
  • Очищающее. Средство очищает кровь, удаляя нежелательные вещества из кровотока и помогая в транспортировке кислорода к тканям, работая как стимулятор кровообращения. Масло из семян петрушки обладает способностью вызывать менструацию. Такая необходимость может возникнуть в случае нарушения менструального цикла. Средство облегчает состояния при менструальных болях, снимает усталость и тошноту.
  • Слабительное. Слабительное свойство продукта помогает устранить запор. Средство стимулирует секрецию пищеварительных органов, что усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника.
  • Масло петрушки обладает способностью «мягко» нормализовать артериальное давление.

Как сделать масло петрушки в домашних условиях?

Очень полезное для здоровья и красоты масло из семени петрушки в домашних условиях практически невозможно приготовить, так как его получают методом холодного отжима под тяжёлым прессом в заводских условиях. А вот приготовить масло из листьев петрушки, которое будет использоваться для кулинарных целей — вполне возможно. Масло петрушки

Пищевая ценность 100 г зелени растения:

  • калорийность — 36 ккал;
  • жиры — 0,79 г;
  • углеводы — 6,33 г;
  • белки — 2,97 г.

Ингредиенты:

  • 200 мл рапсового или другого растительного масла;
  • большой пучок зелени петрушки;
  • щепотка соли (по желанию).

Знаете ли вы? Древние греки делали венки из зелени петрушки, чтобы возлагать их на головы победителей Неменских и Истмийских спортивных игр, точно так же, как лавровыми венками чтили олимпийцев.

Приготовление:

  1. Зелень петрушки промывают в нескольких водах, после чего укладывают на 5–10 секунд в кипящую воду, удерживая травяной пучок за стебли.
  2. После термических процедур важно немедленно опустить ошпаренную зелень в миску с холодной водой и льдом, чтобы остановить термический процесс и сохранить зелёный цвет листьев.
  3. Разложить зелень в один слой на бумажном полотенце, после чего провести просушивание с помощью салфеток.
  4. Листья петрушки отделяют от стебля, после чего нарезают зелень крупными кусками и помещают в блендер или кухонный комбайн для измельчения. Можно воспользоваться обычной мясорубкой. После измельчения зелень должна напоминать жидкую зелёную кашицу.
  5. Растительное масло выливают в высокий пищевой контейнер, после чего добавляют к нему пюре из зелени петрушки и хорошо перемешивают.
  6. Смесь настаивают в течение суток в тёплом помещении, после чего процеживают через марлю или металлическое ситечко, и разливают в стеклянные ёмкости.
  7. Хранят готовый продукт в холодильнике. Рекомендуется использовать масло из петрушки в течение недели.
Читайте также:  В каких продуктах содержится селен список

Видео: как сделать масло петрушки

Какое масло содержится в петрушки

Область применения

Помимо широкого использования зелени в качестве пряности, эта культура также обладает многими целебными свойствами, которые в основном связаны с действием эфирного масла, получаемого из семени и листьев петрушки.

В народной медицине

В рецептах народной медицины это богатое полезными веществами растение регулярно используются в борьбе с запорами, в случае необходимости вызвать кровотечение, от простатита, при неполадках в работе сердца.

Важно! Масло из семени петрушки стимулирует циркуляцию крови и лимфы, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Таким образом, продукт поддерживает в организме надлежащий уровень энергии и укрепляет здоровье в целом.

При сердечной недостаточности — 4 ст ложки (с горкой) измельчённой на блендере зелени и корней добавить к 3 стаканам кипятка, перемешать и накрыть ёмкость блюдцем, после чего оставить для настаивания на 4 часа. К настоявшейся смеси добавляют сок половины лимона и принимают в течение 3-х дней по одному стакану лекарства. Суточную дозу делят на равные 4 части, и выпивают за 30–40 минут перед каждым приёмом пищи. Виды сердечной недостаточности От газов в кишечнике и при «остановившемся» желудке — 10 г нарезанных кусочками корней и зелени пряного растения смешивают с 250 мл кипятка, накрывают ёмкость крышкой, оставляя на полчаса для настаивания. Перед употреблением нужно процедить настой от растительных остатков. Лекарство принимают по 50 мл после каждого приёма пищи. Газы в кишечнике При задержке менструации — смешивают 10 г сухих или свежих листьев растения с 250 мл горячей воды, после чего кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Закипевший отвар сразу выключают. Остывшее лекарство пьют три раза в сутки, независимо от времени приёма пищи. Задержка менструации От простатита — измельчённые в блендере зелень и корни (30 г) добавляют в 250 мл только что закипевшей воды, перемешивают и накрывают крышкой, после чего оставляют настаиваться на полчаса. Готовый раствор процеживают через ситечко и принимают трижды в сутки (через равные промежутки времени) по 2 ст ложки за приём. Простатит

В косметологии

Продукт содержит петрозелиновую кислоту. Это мононенасыщенная кислота, которая в масле петрушки содержится в большом количестве и при надлежащем использовании улучшает состояние зрелой кожи. В качестве добавки к крему, стимулирует обменные процессы в коже. Кроме того, средство улучшает микроциркуляцию крови в капиллярах и, как следствие, улучшает тонус кожи. Масло петрушки оказывает питательное действие, отбеливает кожу, удаляет пигментные пятна.

Важно! Масло петрушки хорошо сочетается с эфирными маслами шалфея, апельсина, розы, чайного дерева и иланг-иланга. Оно может быть идеальным ингредиентом в смесях натуральных масел, созданных специально для борьбы с конкретными заболеваниями и косметическими проблемами.

Другим очень важным компонентом масла является линолевая кислота. Это одна из полиненасыщенных кислот. Она способствует увлажнению кожи, а также улучшает её восстановительные свойства. Люди, страдающие от угревой сыпи, часто испытывают дефицит линолевой кислоты в кожном сале, что способствует закупориванию пор кожи, а затем образованию прыщей, а масло петрушки прекрасно восполняет эти недостатки. Также, эфирный продукт можно наносить тонким слоем на кожные покровы всего тела (после принятия ванны) в качестве увлажняющего лосьона. Особое внимание стоит уделить обработке загрубевших участков кожи (на пятках или на локтях). Масло для лица Эфирное масло применяют для укрепления корней волос. Небольшое количество средства втирается в кожу головы, после чего на волосы одевают полиэтиленовую шапочку, поверх которой закрепляют махровое полотенце (для теплового эффекта) и оставляют на полчаса, после чего укрепляющее средство смывают тёплой водой и шампунем. Рекомендуется наносить масло петрушки не только на корни, но и на всю длину волос в качестве питательной маски. После этой процедуры волосы становятся блестящими, упругими и очень шелковистыми. Масло для укрепления корней волос

Возможные противопоказания к использованию

Масло петрушки, употребляемое в больших количествах, обладает лёгкой токсичностью, особенно в отношении печени, поэтому использовать его нужно в малых дозах. Также нельзя съедать большое количество корней или зелени петрушки беременным женщинам. Нужно помнить, что продукт обладает абортивными свойствами и может стимулировать кровотечение. Петрушка при беременностиВо время беременности женщине можно ежедневно съедать одну или две зелёных веточки петрушки — в качестве витаминной добавки для организма, но не более
Петрушка является очень полезным для человека растением, масло из неё с успехом применяют в медицине для лечения различных заболеваний, в косметологии — для улучшения состояния кожи и волос. Эта культура выращивается в большинстве частных приусадебных хозяйств и на грядках дачников, а также всегда доступна для приобретения в торговых сетях.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6
раз уже помогла

Источник