Какое количество витамина к содержится в шиповнике

Какое количество витамина к содержится в шиповнике thumbnail

Шиповник недаром используют в народной медицине, ведь это растение — просто кладезь эфирных масел, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Употребление настоев из ягод помогает поддержать иммунитет и быстро избавиться от авитаминоза. Мы расскажем вам о том, какие витамины в шиповнике особенно важны для организма и в каких частях растения они содержатся.

Содержание

  1. Общий витаминный состав
  2. Какие витамины содержатся в шиповнике:
  • Витамин C
  • Витамин A
  • Витамин E
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин PP
  • Количество витаминов и суточная потребность
  • Общий витаминный состав

    В традиционной медицине применение находят все части растения: цветки, молодые побеги, листья и корни. Но ягоды шиповника используют чаще, ведь именно в них сконцентрирована большая часть полезных соединений.

    Плоды растения богаты аскорбиновой кислотой и ретинолом. Также они содержат токоферол и витамины В-группы. Нехватка полезных веществ ведёт к авитаминозным состояниям, провоцирует различные заболевания.

    какие витамины в шиповнике

    Какие витамины содержатся в шиповнике

    Шиповник недаром считают самой полезной ягодой. В его состав входят следующие витамины:

    • С (аскорбиновая кислота);
    • Е (токоферол);
    • А (ретинол);
    • В1 (тиамин);
    • В2 (рибофлавин);
    • РР (никотиновая кислота).

    Все перечисленные вещества не синтезируются в человеческом организме, поэтому должны поступать извне. О пользе каждого из витаминов поговорим отдельно.

    витамины в шиповнике

    Витамин С

    Аскорбиновую кислоту называют врагом инфекций, ведь она укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями. Являясь мощным антиоксидантом, витамин С защищает клетки организма от преждевременного старения. Он выполняет следующие функции:

    • Регулирует синтез гормонов.
    • Снижает концентрацию холестерина в крови.
    • Способствует понижению АД, регулирует свёртывание крови.
    • Ускоряет регенерацию тканей после повреждений.
    • Предупреждает сосудистые заболевания.
    • Регулирует пищеварительную функцию, повышая кислотность желудка.
    • Участвует в распределении питательных веществ (углеводов и белков) в организме.

    Недостаточная обеспеченность витамином вызывает кровоточивость дёсен, вялость, бессонницу. При нехватке витамина С человек часто болеет, его кожа становится сухой.

    Интересный факт

    Именно в шиповнике содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, а не в лимоне и петрушке, как считает большинство людей.

    Витамин А

    Ретинол вместе с витаминами С и Е входит в антиоксидантную систему. Этот витамин:

    • регулирует белковый синтез;
    • участвует в метаболических процессах;
    • улучшает состояние кожи и волос;
    • защищает от солнечных ожогов;
    • положительно влияет на зрение;
    • укрепляет сосуды;
    • регулирует пищеварение и мочеполовую функцию.

    Недостаток ретинола проявляется ухудшением зрения, состояния волос и кожи, появлением перхоти. При сильном авитаминозе наблюдают бессонницу, снижение половой активности у мужчин, частые вирусные заболевания.

    Витамин Е

    Важнейший антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от перекисного окисления. Он также не даёт окисляться другим витаминам, усиливает их действие. Главные функции токоферола сводятся к следующему:

    • Поддерживает иммунитет.
    • Препятствует тромбообразованию.
    • Способствует восстановлению повреждённых тканей.
    • Делает кожу эластичной, препятствует появлению морщин и пигментных пятен.
    • Влияет на правильное развитие мужских и женских половых желёз.
    • Принимает участие в биосинтезе белков и гормонов.

    Первыми признаками авитаминоза Е являются анемия, шелушение кожи, выпадение волос, плохое состояние ногтей. При длительном дефиците снижается репродуктивная способность.

    Обратите внимание!

    Токоферол не теряется при термообработке, зато быстро разрушается на свету. Поэтому шиповник следует хранить в тёмном месте.

    Витамин В1

    Тиамин является одним из главных регуляторов метаболических процессов. Он влияет на:

    • энергетический и солевой обмен;
    • защиту организма от преждевременного старения;
    • кроветворение;
    • рост в детском возрасте;
    • нормальное развитие когнитивных функций.

    При недостатке тиамина быстро наступает утомляемость, снижается аппетит, человек становится раздражительным. Авитаминоз В1 в детском возрасте отрицательно сказывается на росте ребёнка и его школьной успеваемости.

    Витамин В2

    Рибофлавин особенно важен для женщин, следящих за своей внешностью, так как поддерживает упругость кожи. Другие функции:

    • Влияет на работу щитовидной железы.
    • Ускоряет обмен веществ.
    • Защищает сетчатку от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
    • Принимает участие в кроветворении.
    • Влияет на внутриутробное развитие.

    Первые признаки витаминной недостаточности — ухудшение зрения, развитие морщин и кожных заболеваний, низкий жизненный тонус.

    Важно!

    При медленном размораживании ягод рибофлавин разрушается. Поэтому лучше заваривать мороженый шиповник без предварительной разморозки, тогда витамин уйдёт в настой.

    Витамин РР

    Никотиновая кислота также относятся к витаминам В-группы. Она принимает непосредственное участие в окислительных реакциях, влияет на работу нервной системы, регулирует пищеварение и обменные процессы в эпителиальных тканях.

    Первыми симптомами РР-дефицита служат трещинки на коже, на губах и во рту, частые поносы. При длительном дефиците развиваются психические отклонения (слабоумие).

    Количество витаминов в шиповнике и суточная потребность

    Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в шиповнике. Давайте обсудим и их количество. Свежие ягоды богаты полезными веществами, которые сохраняются и при сушке. При этом возрастает их массовая доля за счёт потери воды. Содержание витаминов в сушёных плодах шиповника и суточная потребность в них людей разных возрастов представлены в таблице.

    Витамин

    Суточная потребность

    Содержание в 100 г

    Дети (0–3 года)

    Дети (3–18 лет)

    Взрослые

    С (мг)

    30–45

    50–70

    90

    1000

    А (мкг)

    400–450

    500–800

    900

    817

    Е (мг)

    3–4

    7–15

    15

    3,8

    В1 (мг)

    0,3–0,8

    0,9–1,3

    1,5

    0,07

    В2 (мг)

    0,4–0,9

    1–1,5

    1,8

    0,3

    РР (мг)

    5–8

    11–18

    20

    0,7

    Как видите, аскорбиновая кислота в сушёном шиповнике зашкаливает! Много в нём и ретинола. Это позволяет использовать настои шиповника для профилактики авитаминозов и их лечения. Другие витамины содержатся в меньших количествах, поэтому с помощью шиповника их недостаток покрыть не удастся.

    какие витамины содержатся в шиповнике

    Из-за большого содержания витамина С в ягодах злоупотреблять настоями шиповника нельзя. Гипервитаминоз приводит к нарушению работы кишечника, желудка и мочевыводящей системы. Если заменить ягоды на сушёный корень шиповника, проблема отпадёт сама собой: в корешках аскорбиновой кислоты почти нет.

    Источник

    Эти цветы принадлежат к роду Шиповник, который насчитывает более 100 видов (1).

    Тем не менее одна менее известная часть розы – это круглые, наполненные семенами плоды, известные как шиповник, которые находятся под лепестками роз.

    Также называемые плодами розы, плоды шиповника, как правило, красно-оранжевые, хотя также можно найти желтые и черные сорта (2).

    В отличие от цветков розы, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки расцвели и начали опадать, что обычно происходит в начале или середине осени. На самом деле, они считаются более сладкими, когда их собирают после первых морозов сезона (3).

    Богатый питательными веществами и обладающий борющимися с болезнями свойствами шиповник привлек внимание к своей роли в здоровье и красоте.

    Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их полезные свойства, применение, противопоказания и побочные эффекты.

    Шиповник: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

    Пищевая ценность, состав и калорийность шиповника

    Внутри шиповника много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. В 16-граммовой порции дикого шиповника (2 столовые ложки) содержится (4):

    • Калории: 26 ккал
    • Углеводы: 6 грамм
    • Клетчатка: 4 грамма
    • Витамин A: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
    • Витамин B5: 3% от РСНП
    • Витамин C: 76% от РСНП
    • Витамин E: 6% от РСНП

    Плоды шиповника приобретают красно-оранжевый цвет от каротиноидных пигментов, известных как ликопин и бета-каротин. Было выявлено, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).

    Они также богаты борющимися с болезнями антиоксидантами, такими как витамин C, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс в вашем организме (2, 6).

    Кроме того, витамин C играет ключевую роль в синтезе коллагена и иммунном здоровье (7, 8).

    Тем не менее уровень содержания питательных веществ в плодах шиповника в значительной степени зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов. Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает их уровень витамина C (6, 9).

    Резюме:

    Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином C. Эти соединения могут принести различную пользу вашему здоровью.

    Чем полезен шиповник для организма человека

    Плоды шиповника на протяжении веков использовались в народной медицине в связи с их противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

    Антивозрастные свойства

    Масло шиповника является популярным антивозрастным веществом в косметологическом сообществе, хотя исследования в поддержку его полезных свойств в этом отношении ограничены. Его производят путем холодного отжима шиповника и извлечения его натуральных масел (10, 11).

    Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую мембрану кожи и защищают вашу кожу от воспалительных реакций на ультрафиолетовое излучение, сигаретный дым и загрязнение (12, 13).

    В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника приводил к значительному уменьшению морщин на коже и значительному увеличению содержания влаги в коже и ее эластичности (13).

    Исследователи связывают эти результаты с мощным антиоксидантом витамином C и жирными кислотами, которые защищают и питают кожный барьер (13).

    Кроме того, было выявлено, что использование витамина C непосредственно на вашей коже значительно увеличивает синтез коллагена и обмен клеток – скорость, с которой клетки кожи обновляются.

    Поэтому продукты с высоким содержанием витамина C, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).

    Масло шиповника также может помочь заживлению ран. В недавнем исследовании крысы, получавшие это масло, имели значительно более быстрое заживление ран и меньшее развитие рубцов, чем контрольная группа. Тем не менее необходимы исследования на людях (15).

    Может уменьшить боль при артрите

    Плоды шиповника хорошо изучены в отношение их влияния на боль при остеоартрозе.

    Остеоартроз является одним из наиболее распространенных видов артрита, которым страдают 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Он определяется как постепенная деградация хряща в суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).

    Недавний обзор 24 исследований показал, что добавки с шиповником могут помочь облегчить симптомы остеоартроза, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).

    Кроме того, обзор трех исследований отметил, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об облегчении боли при остеоартрозе. Тем не менее основным предупреждением является ограниченное количество исследований (18).

    Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у тех, кто страдает остеоартрозом, но не улучшают амплитуду движений (19).

    В то время как плоды шиповника облегчают боль при остеоартрозе, чтобы лучше понять соответствующие дозы, необходимы дополнительные исследования.

    Может помочь похудеть

    Плоды шиповника были изучены на предмет их потенциальной помощи в похудении.

    В 12-недельном исследовании 32 человека, ежедневно принимающих таблетки шиповника по 100 мг, значительно уменьшали жир в области живота по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом – мощным антиоксидантом, который может увеличить метаболизм жиров (20).

    Этот эффект также был продемонстрирован в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).

    Может улучшить здоровье сердца

    Употребление шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и кровяного давления.

    В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 грамм порошка шиповника, приводило к значительному снижению артериального давления, общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).

    В напиток также содержит много клетчатки. Мало того, что высокий уровень потребления клетчатки связан с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника может также сыграть свою роль (23).

    Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

    Резюме:

    Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрозе, помочь похудеть и улучшить здоровье сердца. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

    Использование шиповника

    Плоды шиповника можно использовать в продуктах питания и коммерческих продуктах.

    Многие культуры добавляют их в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника – популярный европейский напиток, а Nyponsoppa – классический шведский суп из шиповника. Наконец, джемы и мармелад из этих плодов популярны на Ближнем Востоке (10).

    Кроме того, шиповник можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.

    Масло шиповника широко доступно в косметических средствах против старения, которые можно купить в магазинах или в Интернете.

    Резюме:

    Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве ингредиента или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Шиповник широко считается безопасным. Однако в настоящее время неизвестно, безопасен ли он во время беременности и кормления грудью (24).

    Несмотря на отсутствие исследований побочных эффектов от употребления большого количества плодов шиповника, потребление высоких доз витамина C может вызвать тошноту, расстройство желудка, запоры и изжогу (6, 25).

    Наконец, из-за витамина C избыточное потребление шиповника может повредить людям с рецидивирующей почечнокаменной болезнью, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом (25).

    Прежде чем начинать принимать новую добавку всегда консультируйтесь с вашим врачом.

    Резюме:

    Если употреблять в избытке, наиболее распространенными побочными эффектами шиповника являются проблемы с желудком, тошнота и изжога. Прежде чем принимать добавки шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Подведем итог

    • Исторически шиповник использовался в качестве естественного лекарства от многих болезней.
    • Он может помочь уменьшить признаки старения и понизить кровяное давление и уровень холестерина, и уменьшить боль при остеоартрозе.
    • Хотя плоды шиповника безопасны для большинства людей, прежде чем попробовать добавки лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

     
      Шиповник

    Источник

    Уникальный набор полезных свойств шиповника превращает его практически в лекарственное средство. Данное растение не содержит непригодных частей: целебными считаются ягоды, листья, стебли, цветы и даже корни.

    Химический состав именно плодов шиповника поистине впечатляющий. Организм получает микроэлементы и минералы, замешенные на бомбе из витаминов. Зимний авитаминоз побоится даже приблизиться к настолько «заряженному» организму. Давайте подробнее рассмотрим, какие витамины содержатся в шиповнике.

    • Шиповник – кладезь витаминов
    • Содержание витамина С в продукте

    Какое количество витамина к содержится в шиповнике

    Витамины, содержащиеся в шиповнике

    При употреблении продукта организму скорее придется столкнуться с проблемой переизбытка полезных элементов – состав слишком пестрый и богатый. Так что активно и регулярно увлекаться ягодами не стоит: можно перевыполнить суточные нормы на несколько дней вперед, что отрицательно скажется на состоянии здоровья. Посмотрим, какие витамины содержит шиповник.

    Токоферол (витамин Е)

    Способствует быстрой регенерации кожных покровов, подвергшихся повреждению. Оберегает мембраны клеток от окислительного разрушения. Ускоряет общие восстановительные процессы систем организма. Приводит кровообращение в норму, растягивает срок функционирования репродуктивных органов.

    Ретинол (витамин А)

    Является основой активной работы иммунной системы (обладает антиоксидантным воздействием и препятствует возникновению инфекций дыхательных путей). Ставит барьеры свободным радикалам, провоцирующим онкологические заболевания. Поддерживает деятельность органов зрения, улучшает состояние кожных и волосяных покровов

    Никотиновая кислота (витамин В3)

    Контролирует окислительно-восстановительные процессы. Нормализует обмен веществ. Препятствует возникновению диабета, стабилизируя уровень триглицеридов и холестерина в крови.

    Аскорбиновая кислота (витамин С)

    Будучи мощнейшим антиоксидантом, блокирует возникновение раковых осложнений и выводит из организма свободные радикалы. Помогает в процессе усвоения железа, делает более крепкими стенки сосудов. Оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, поддерживает защитные барьеры иммунитета. Способствует быстрому заживлению ран, синяков и хорошей свертываемости крови.

    Рибофлавин (витамин В2)

    Стабилизирует функционирование щитовидной железы, благотворно влияет на репродуктивные органы и состояние организма в целом. Участвует в синтезе остальных витаминов. Налаживает защиту сетчатки глаза от вредного воздействия ультрафиолета, увеличивает остроту зрения. Укрепляет нервную систему.

    Филлохинон (витамин К)

    Включен в обменные процессы соединительной и костной тканей. Нормализует работу почек и свертываемость крови, способствует синтезу белковых соединений легких и сердца. Обеспечивает организм энергией через проведение образования АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

    Тиамин (витамин В1)

    Принимает участие в обеспечении обменных процессов питательными веществами на клеточном уровне, стимулирует деятельность внутренних органов. Препятствует впадению в депрессивное состояние, усиливает работу мозга.

    Ниацин (витамин РР)

    Благотворно влияет на внешнее состояние кожи, предотвращает появление шелушения. Нивелирует риск сердечно-сосудистых осложнений, улучшая кровообращение и расширяя сосуды. Поддерживает стабильное функционирование нервной системы.

    Продукт оздоравливает и регулирует работу многих систем жизнеобеспечения организма. Однако важным моментом является даже не то, какие витамины в шиповнике представлены, а процентная составляющая элементов по отношению к необходимой суточной норме.

    Представленная ниже таблица помогает оценить количество витаминов в шиповнике и степень восполнения каждым элементом дневной потребности.

    Название элементаКоличество витаминов в шиповникеНорма (для взрослого)Соотношение в процентах от нормы (100 г)
    Витамин РР0,7 мг20 мг3,5%
    Витамин Е1,7 мг15 мг11,3%
    Витамин В20,13 мг1,8 мг7,2%
    Витамин В10,05 мг1,5 мг3,3%
    Витамин А434 мкг900 мкг48,2%
    Витамин C650 мг90 мг722,2%

    Так что шиповник не просто богат витаминами: 100 грамм ягод способны существенно сдвинуть показатели по ежедневному восполнению необходимого уровня «заряда» определенными элементами. Витамин С вообще колоссально перевыполняет норму.

    Сколько витамина С в шиповнике

    Сказать, что продукт богат аскорбиновой кислотой, означает значительно преуменьшить факты. Шиповник является абсолютным чемпионом по содержанию витамина С: 100 г свежего продукта превышают показатели элемента для лимона в 18 раз, для черной смородины – в 2 раза. Сухой вариант бьет предыдущие рекорды: черная смородина – в 10 раз, лимон – в 50 раз, яблоко – в 100 раз.

    Новость хорошая, поскольку самостоятельно синтезировать витамин С организм не способен, а нехватка элемента сразу сказывается на общем состоянии:

    • ощущение слабости,
    • головные боли,
    • ухудшение состояния кожи,
    • понижение работоспособности,
    • быстрое утомление,
    • учащение случаев простудных заболеваний,
    • падение прочности иммунных барьеров.

    Какое количество витамина к содержится в шиповнике

    Среднестатистическая ежедневная потребность в витамине С составляет 30-50 мг. На 100 грамм сырого продукта приходится 400-600 мг, то есть суточная норма организма в витамине в переводе на шиповник – 10-15 плодов. В сушеном варианте содержится 800-1200 мг (треть ягоды даст необходимые дневные показатели).

    Однако существует множество факторов, меняющих указанную норму. Влияет возраст: дети до семи лет – 30-35 мг, взрослый человек – 70-90 мг. Оказывает влияние образ жизни: при активной умственной и физической нагрузке (спорт) – 75-100 мг, во время беременности и кормлении грудью – до 100 мг.

    Некоторые врачи практикуют увеличение суточной дозы аскорбиновой кислоты для пациентов в первые дни простудных заболеваний до 2000 мг в сутки. Процедура проходит строго под наблюдением лечащего доктора и способствует быстрому улучшению состояния здоровья.

    Состав витамина С в шиповнике в рамках обычного потребления явно избыточный: 100 грамм ягод дадут перевыполнение дневной дозы в 17-20 раз. Однако гипервитаминоз (повышенная концентрация в организме) данного элемента встречается редко, так как аскорбиновая кислота водорастворимая.

    Пагубным может стать сочетание витамина с некоторыми лекарственными средствами (алмагелем, аспирином). В данном случае необходима консультация врача.

    В качестве способов доставки витамина С в организм, учитывая нивелирование водой последствий превышения суточной нормы, лучше всего подойдут чаи и настои шиповника. Высушенные плоды полностью сохраняют химический состав быстропортящихся свежих ягод и увеличивают показатели по аскорбиновой кислоте.

    Отвар шиповника рекомендуют принимать при авитаминозе (недостатке витаминов), для поддержания иммунной системы и улучшения состояния микрофлоры кишечника (блокируется всасывание отравляющих веществ из продуктов брожения, предотвращается возникновение процессов гниения).

    Источник