Какое количество йода содержится в свекле

Какое количество йода содержится в свекле thumbnail

Все современные сорта происходят от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии. Как овощ столовая свекла была известна еще древним арабам и персам. У древних греков и римлян свекла была неотъемлемой частью рациона питания. В Древнем Риме, например, в пищу употребляли как корнеплоды, так и листья, вымоченные в вине.

Свекла содержит углеводы, клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А.

В свекле имеется гамма-аминомасляная кислота, играющая важную роль в обмене веществ головного мозга. Много в свекле клетчатки (0,9%) и пектинов (1,1%), способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов и продуктов распада. В свекле содержатся яблочная, лимонная, щавелевая, винная и молочная органические кислоты, играющие важную роль в переваривании пищи.

Красящие вещества свеклы и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь; они имеют антиканцерогенное и антирадиационное действие. Содержащихся в свекле бетаин и бетанин – уникальные, пока не обнаруженные в других веществах алкалоидоподобные соединения способствуют расщеплению и усвоению пищи и участвуют в образовании холина, улучшающего работу печени, повышающего жизнедеятельность ее клеток. Благодаря ним свекла укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени.

Уникальное соотношение в свекле натрия и кальция (10:1) способствует растворимости кальция и выведению его избытка из организма. Свекла содержит и хром. Благодаря магнию, регулирующему сосудистый тонус и препятствующему образованию тромбов в сосудах, свекла способствует понижению артериального давления. Свекла содержит много йода, обладающего противосклеротическим действием.

Свекла содержит цинк, способствующего остроте зрения, железо, необходимое для образования красных кровяных телец. Для диабетиков важно, что цинк увеличивает продолжительность действия гормона поджелудочной железы – инсулина. Имеющийся в значительных количествах кобальт используется микрофлорой кишечника для синтеза витамина В12; в сочетании с фолиевой кислотой он обеспечивает активное формирование эритроцитов в костном мозге, а значит, является антианемическим фактором, т.е. препятствует возникновению малокровия, либо способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови. В целом комплекс витаминов группы В и микроэлементов свеклы положительно влияет на кроветворение и нормализует обмен веществ.

Минеральные соли свеклы находятся, в основном, в щелочных соединениях. Благодаря этому она помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма при питании продуктами, содержащими много кислых соединений (например, мясом и рыбой). Все эти вещества интенсифицируют обменные процессы, выводят из организма шлаки и метаболиты, стимулируют иммунную систему и оказывают нормализующее действие.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Свекла широко применяется в кулинарии для приготовления борщей, салатов, винегретов и многих других блюд. К блюдам из свеклы рекомендуется добавлять молодую жгучую крапиву, щавель или лебеду. Они повышают витаминную ценность пищи, улучшают ее вкус. Листья свеклы содержат примерно те же питательные вещества, что и корнеплоды. Но в свекольной ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки.

Отваривать свеклу лучше в кожуре, не срезая корешков, чтобы она была вкуснее и лучше сохранились витамины. Варят свеклу без добавления соли в закрытой крышкой посуде около часа. Сырая свекла содержит больше биологически ценных веществ, но усваивается хуже, чем вареная. Сок из сырой свеклы значительно целебнее.

Состав 100 гр. продукта:

Источник

Таблица продуктов с содержанием йода — это быстрый и удобный вариант подобрать подходящие дары моря, крупы, фрукты или овощи с высокой концентрацией этого необходимого человеческому организму вещества.

Для чего человеку нужен йод

Йод — это микроэлемент, который поглощается щитовидной железой и используется для выработки тиреоидных гормонов. Человеку необходимо употреблять продукты с йодом для профилактики проблем с щитовидкой. Микроэлемент в организме самостоятельно не образуется и поступает внутрь только с пищей или витаминными препаратами.

Как йод воздействует на организм:

  • участвует в развитии клеток и тканей;
  • регулирует метаболизм;
  • помогает полноценному развитию организма;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • нормализует работу нервной системы;
  • положительно влияет на правильное развитие плода во время беременности;
  • улучшает память и интеллект;
  • помогает снизить холестерин в крови.

Среднесуточная норма микроэлемента зависит от возраста человека, массы тела, уровня здоровья. Приблизительная потребность в веществе — от 100 до 250 мкг, детям требуется в день меньше 90 мкг (из расчета 3 мкг на 1 кг веса).

В какие продукты входит йод

Какое количество йода содержится в свекле

Чтобы избежать йододефицита, достаточно следить за ежедневным полноценным питанием. Какие продукты содержат большое количество йода:

  • морепродукты — водоросли, морская рыба, рыбий жир, мидии;
  • крупы — пшеничная крупа, овсянка, гречка;
  • молочные продукты — творог, молоко, сыры;
  • фрукты — абрикосы, сливы, виноград, персики, яблоки.

В таблице приведены продукты с наибольшим содержанием микроэлемента. Процент суточной потребности указан из расчета среднесуточной потребности, равной 150 мкг. Содержание йода указано на 100 грамм продукта.

Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве.

ПродуктСодержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)Суточная потребность (в %)
Морская капуста300200
Кальмар200133
Треска13590
Креветка11073
Яичный порошок6443
Окунь морской6040
Молоко сухое нежирное5537
Вобла5033
Горбуша5033
Камбала5033
Кета5033
Лосось атлантический (семга)5033
Молоко сухое 25%5033
Тунец5033
Скумбрия4530
Сельдь жирная4027
Сельдь нежирная4027
Желток куриного яйца3322
Ставрида3020
Угорь2013
Яйцо куриное2013
Грибы шампиньоны1812

Йод в морепродуктах

Какое количество йода содержится в свекле

Морепродукты считаются лидерами по количеству полезного микроэлемента. Больше всего его содержится в морской капусте и кальмарах, это самые эффективные продукты для борьбы с йододефицитом.

В какой рыбе больше всего йода таблица.

ПродуктСодержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)Суточная потребность (в %)
Кальмар200133
Треска13590
Креветка11073
Окунь морской6040
Камбала5033
Кета5033
Вобла5033
Горбуша5033
Тунец5033
Лосось атлантический (сёмга)5033
Скумбрия4530
Сельдь жирная4027
Сельдь нежирная4027
Ставрида3020
Угорь2013
Сом53
Судак53
Щука53

Йод в крупах, бобовых, зерновых продуктах

Содержание микроэлемента в зерновых, бобовых продуктах и крупах значительно меньше.

Таблица содержания йода в зерновых, бобовых и крупах.

ПродуктСодержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)Суточная потребность (в %)
Фасоль (зерно)128
Пшеница (зерно, твердый сорт)117
Крупа пшеничная107
Рожь (зерно)96
Ячмень (зерно)96
Пшеница (зерно, мягкий сорт)85
Овес (зерно)85
Соя (зерно)85
Хлопья овсяные «Геркулес»64
Гречиха (зерно)53
Крупа овсяная53
Крупа пшено (шлифованное)53
Мука ржаная обдирная43
Чечевица (зерно)43
Нут32
Макароны из муки 1 сорта21
Макароны из муки в/с21
Мука пшеничная в/с21
Рис (зерно)21
Крупа рисовая11
Горох зелёный (свежий)11

Йод в продуктах: таблица для овощей, фруктов и сухофруктов

Лидеры по содержанию полезного микроэлемента среди овощей — свекла, редис, картофель. Из зелени много йода содержится в листовом салате.

Название продуктаСодержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)Процент суточной потребности
Редис85
Салат листовой (зелень)85
Свекла75
Картофель53
Лук репчатый32
Капуста белокочанная32
Огурец32
Баклажаны21
Капуста савойская21
Помидор (томат)21
Тыква11
Абрикос11

Йод в молочных продуктах и яйцепродуктах

Больше всего микроэлемента в концентрированных продуктах: в яичном порошке и сухом молоке.

Таблица содержания йода в яйцепродуктах и молочных продуктах.

Название продуктаСодержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)Процент суточной потребности
Яичный порошок6443
Молоко сухое нежирное5537
Молоко сухое 25%5033
Желток куриного яйца3322
Яйцо куриное2013
Йогурт 1,5%96
Йогурт 3,2%96
Кефир 1%96
Кефир 2,5%96
Кефир 3,2%96
Кефир нежирный96
Молоко 1,5%96
Молоко 2,5%96
Молоко 3,2%96
Молоко сгущенное с сахаром 8,5%75
Белок куриного яйца75
Сметана 30%75
Молоко козье21

В каких продуктах нет йода

В ряде продуктов содержание йода очень низкое (или он вообще отсутствует):

  • свежее мясо или птица;
  • домашний хлеб без йодированной соли;
  • крупы, злаки, макаронные изделия (но не яичные макароны);
  • растительные масла;
  • белки яиц;
  • несоленые орехи и семечки, кокосовый орех;
  • сахар, желе, джем, мед, кленовый сироп;
  • свежие или сушеные травы и специи, черный перец;
  • светлые газированные напитки (без красителя эритрозина);
  • фруктовые соки, коктейли;
  • кофе, чай;
  • пиво, вино, алкогольные напитки;
  • сухофрукты.

Симптомы недостатка йода

На недостаток микроэлемента в организме указывает ряд симптомов. По каким из них распознают йододефицит:

  • акне на лице и теле;
  • отеки;
  • хроническая усталость;
  • выпадение и ухудшение состояния волос;
  • сбой менструального цикла у женщин;
  • раздражительность, нервозность;
  • ухудшение зрения;
  • проблемы с памятью;
  • снижение иммунитета;
  • снижение умственной деятельности;
  • апатия;
  • склонность к инфекциям.

Такие симптомы указывают на снижение уровня важного микроэлемента в организме. В целях профилактики введите в рацион рыбу, морскую капусту, кальмары, молоко, свеклу, картофель, яйца и другие доступные вам продукты с высоким содержанием йода.

Следует помнить, что этот микроэлемент способен накапливаться в щитовидной железе. Его избыток приводит к проблемам не меньшим, чем недостаток. Не назначайте самостоятельно себе препараты йода. При подозрении на йододефицит проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить собственному организму.

Источник

СВЕКЛА (= БУРЯК, укр.)

      Свекла отличается невысоким содержанием витаминов, за исключением аскорбиновой кислоты (в 100 г – 11% от дневной нормы) и бетаина (соответственно – 13%), но чрезвычайно богата минеральными элементами: рубидием (453%), бором (400%), кремнием (263%), ванадием (175%), литием (60%), хромом (40%), марганцем (33%), кобальтом (23%), медью (14%), молибденом (14%), калием (12%), железом (10,6%), кальцием (10,1%); выделяется по содержанию суммы фитостеролов (45%), а также моно- и дисахаридов (17,4%), клетчатки (13%) и пектина (19%); содержит значительное количество сахарозы (в 100 г – 8,6 г) и крахмал (в 100 г – 0,1 г). 

     Свекла содержит достаточно много токсичного ультрамикроэлемента таллия (в 100 г – 35% суточной нормы), способна концентрировать стронций.

     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы, что следует учитывать при подагре.

     Свекла, как и перец острый, является одним из немногих пищевых растений, содержащих стероидные сапонины. Она содержит протодиосцин и его гликозиды, которые в организме человека метаболизируются до дегидроэпиандростерона, часто иначе называемого “гормоном молодости”. Дегидроэпиандростерон в организме человека повышает уровень тестостерона, позитивно влияет на иммунитет, целостность клеточных мембран, уровень холестерина (подробнее – см. перец острый).

     В то же время свекла характеризуется достаточно высоким содержанием щавелевой кислоты: в 100 г – 500-600 мг (т.е. 137,5% максимально возможного суточного уровня ее потребления), которая в организме человека, образуя оксалаты, может привести к камнеобразованию в почках, вызвать обострение подагры и ревматоидного артрита (детальнее – см. Ревень).

Калорийность 100 г: 39-42 ккал
Вода в 100 г: 86 г
Зола из 100 г: 1 г

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин)0,02 мг1% 0 
Витамин B2 (рибофлавин)0,04 мг2%5
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,12 мг2% 5 
Витамин B6 (пиридоксин)0,07 мг4% 5 
Витамин B9 (фолиевая кислота)13 мкг3% 5 
Витамин В12 (цианокобаламин)0,0 мкг0%0
Витамин C (аскорбиновая кислота)10,0 мг11% 10 
Витамин E (альфа-токоферол)0,1 мг1% 0
Витамин D (эргокальциферол)0,0 мкг0%0
Витамин PP (никотиновая кислота)0,4 мг2%5
Витамин К (филлохинон)0,2 мкг0,2% 0 
Биотин0,2 мкг0,4% 0
Бета-каротин6-10 мкг 0,2%0
Лютеин + зеаксантин0 мкг 0% 0 
Холин6 мг1,2% 0 
Метилметионинсульфоний (витамин U)14,6 мг7,3% 10 
Бетаин128,7 мг 13% 20

* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ


Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий288,0 мг12% 10
Кальций37,0-163,0 мг10,1%10
Кремний79,0  мг263% 10010060
Магний22,0 мг6%5
Натрий46,0-92,0 мг7%10
Сера7,0 мг0,7% 0
Фосфор43,0 мг5%5
Хлор43,0 мг2% 5
 

Микро- и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий26,9 мкг0,07% 0 
Бор280,0 мкг400% 100100100100
Ванадий70,1 мкг 175% 10080
Железо1,4-1,8 мг10,6% 10
Йод7,0-17,0 мкг8,5%10
Кобальт2,3 мкг23% 20
Литий60,0 мкг60% 60
Марганец660,0 мкг 33% 30 
Медь140,0 мкг14% 20
Молибден10 мкг14% 20 
Никель14,0 мкг9% 10
 
Олово0,08 мкг0,004%0
Рубидий453,0 мкг453% 10010010010050
Селен0,7 мкг1%0
Стронций8,4 мкг1%0
Таллий0,7 мкг35%40
Фтор20,0 мкг1% 0 
Хром20,0 мкг 40% 40
Цинк430 мкг4%5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин0,053% 5 
Гистидин0,011% 0 
Изолейцин0,064% 5
Лейцин0,072% 5
Лизин0,093% 5 
Метионин0,021% 0 
Треонин0,053%5
Триптофан0,013% 5 
Фенилаланин0,14% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин0,040,8%0
Аргинин0,07 1,1% 0 
Аспарагиновая кислота0,33 2,7%5
Глицин0,04 1,1% 0 
Глутаминовая кислота0,27 2% 5 
Пролин0,05 1,1% 0 
Серин0,060,7% 0 
Тирозин0,051,7% 0 
Цистин0,02 1,1%0

ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров0,1 г0,1%0
Содержание ненасыщенных жирных кислот0,153 г 0,4% 0 
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот0,021 г2,1% 5 
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот0,105 г

1,1%

0 
Содержание насыщенных жирных кислот0,048 г

0,2%

 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9)0,026 г
Линолевая С 18:2 (омега-6)0,105 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3)0,021 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6)0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9)0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9)0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:00,0 г
Пальмитиновая С 16:00,046 г
Стеариновая С 18:00,002 г
Арахиновая С 20:00,0 г
Бегеновая С 22:00,0 г
Лигноцериновая С 24:00,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов25 мг 45% 50 
Холестерин0,0 мг0%

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов11,3 г4%5
Моно- и дисахариды8,7 г17,4% 20 
Глюкоза0,3 г 3% 5 
Фруктоза0,1 г

 0,3%

0 
Галактоза0,0 г0%0
Сахароза8,6 г
Лактоза0,0 г0%0
Крахмал0,1 г –
Мальтоза0,0 г
Клетчатка2,5 г13% 10
 
Пектин0,5-1,4 г19%20

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов8 мг6,7%10

Единицы измерения:
Штука: около 125,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

Источник

О полезных свойствах свеклы известно давно. Особенно популярен этот корнеплод у людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своей внешностью и здоровьем.

Это удивительный корнеплод поможет вам избавиться от лишнего веса, укрепить стенки капилляров, нормализовать работу сердца. Сок свеклы употребляют в качестве противопростудного средства. Она содержит вещества, которые помогут вывести лишнюю жидкость из организма, поможет поднять жизненный тонус и избавиться от геморроя. Растение содержит большое количество пектинов, благодаря чему оно является хорошим средством от воздействия тяжелых металлов. Кроме того, свекла обладает успокаивающим, противосклеротическими и сосудорасширяющими свойствами.

Свекла обладает низкой калорийностью. Именно поэтому ее часто употребляют люди, которые сидят на диете.

Свекла обладает следующим составом:

Минералы и микроэлементы: В, ВВ, С, каротиноиды, пантотеновая и фолиевая кислоты, йод, калий, железо, медь, марганец, магний, цинк, кобальт, сера, рубидий, фосфор, цезий, хлор и др.

Органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, винная.

Углеводы — 14 % от состава: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектины.

Аминокислоты: бетаин, лизин, бетанин,валин, гистидин, аргинин и др.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Также свекла богата клетчаткой и витаминами группы В, Е, РР, С.

Свеклу необходимо употреблять в пищу беременным женщинам. В состав корнеплода входит фолиевая кислота, которая просто необходима на ранних стадиях беременности, так как именно эта кислота участвует в формировании нервной системы ребенка.

Свекла будет полезна тем, кто страдает запорами. В ее состав входит большое количество клетчатки, органических кислот, а также многих других элементов, которые оказывают положительное влияние на обмен веществ в организме. Не зря свеклу считают лучшим овощем для чистки организма.

Свекла обладает мочегонным эффектом, благодаря чему она помогает избавиться от лишней жидкости в организме. Кроме того, она обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами.

В этом корнеплоде содержится колоссальное количество йода, что делает его незаменимым продуктом при йододеффицитных болезнях щитовидной железы, особенно для пожилых людей.

В свекле содержится липотропное вещество бетаин, которое участвует в жировом обмене в организме и не допускает повышение кровяного давления у человека. Также бетаин препятствует процессу инфильтрации печени благодаря чему свеклу рекомендуется употреблять при ожирении и заболеваниях печени. Некоторый специалисты склонны думать, что бетаин замедляет развитие злокачественных опухолей.

В состав свеклы входят микроэлементы, которые отвечают за процессы кроветворения, а магний, который содержится в свекле в огромном количестве, поможет при лечении атеросклероза и гипертонии.

Вред свеклы

Свекла противопоказана людям с сахарным диабетом из-за большого количества сахара в ее составе.

Из-за того, что свекла является отличным средством от запора, она не рекомендуется к употреблению людям с хроническим поносом.

Так как свекла замедляет процесс усвоения кальция организмом, она противопоказана людям с остеопорозом.

Источник