Какое количество азота содержится в белках

Какое количество азота содержится в белках thumbnail

Азот является одним из химических элементов, относящихся к органогенам. Из них состоят различные ткани. Человеческий организм включает около 2,5% азота. Вещество входит в состав аминокислот, белков и пептидов, медиаторов, гемоглобина, а также нейромедиаторов. Продукты, содержащие азот, должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.

Потребность организма в азоте

Примечательно, что чистый элемент не отличается важной биологической ролью. Положительное воздействие обусловлено соединениями вещества:

  • аминокислоты – образование белков и пептидов;
  • нуклеотиды – формирование РНК и ДНК;
  • гемоглобин – участие в транспорте кислорода.

Отдельные гормоны являются производными аминокислот. Органические соединения также содержат элемент. К ним относят:

  • адреналин;
  • инсулин;
  • тироксин;
  • глюкагон.

Некоторые нейромедиаторы, обеспечивающие связь нервных клеток, содержат атом азота. Источники вещества (нитроглицерин) способны воздействовать на мускулатуру сосудов крови, что обеспечивает их расширение и расслабление. Эффект приводит к понижению артериального давления.

Какое количество азота содержится в белках

Свойства вещества обусловлены строением его молекулы

Причины и симптомы нехватки

Азот доступен для микроорганизмов, так как составляет до 80% атмосферы планеты. Однако организм человека не усваивает вещество в элементарной форме. Его поступление происходит в составе пептидов, белков, а также органических соединений (аминокислот). Они имеют животное и растительное происхождение. Элемент также присутствует в нуклеотидах и пуринах.

Дефицит вещества не считается возможным. Это связано с отсутствием необходимости наличия азота в элементарной форме. Довольно часто наблюдают нехватку содержащих вещество соединений. К ним обычно относят белки.

Дефицитные состояния обусловлены следующими причинами:

  • несбалансированное питание, которое не обеспечивает достаточного поступления нутриентов;
  • нарушение переваривания веществ органами желудочно-кишечного тракта;
  • патологические изменения всасывания некоторых аминокислот кишечником;
  • цирроз или дистрофия печени;
  • обменные нарушения наследственного характера;
  • усиленное расщепление некоторых белков.

Внимание! К причинам нехватки также относят нарушения регуляции обмена элемента.

Среди последствий дефицита вещества называют:

  • расстройства, включающие изменения обмена аминокислот, белков, азотсодержащих соединений;
  • отеки;
  • иммунодефициты;
  • задержку как умственного, так и физического развития;
  • психоэмоциональные нарушения, например, апатию.

Избыток элемента не встречается в чистом виде. Опасность представляет повышенное поступление в организм соединений токсических веществ. К ним относят нитриты и нитраты. В этом случае многократно возрастает нагрузка на почки и печень. Появляются признаки отравления.

Потребность в азоте и белках увеличивается в следующих случаях:

  • затяжные стрессы;
  • травмы и заболевания;
  • реабилитационный период после хирургических вмешательств;
  • лактация и беременность;
  • интенсивные нагрузки.

Внимание! Суточная потребность составляет 10-20 г. Это количество соответствует приблизительно 50-100 г белка. Нежелательно потребление нутриентов, превышающих 1,5 г на 1 кг веса.

В каких продуктах находится азот

Вещество необходимо для обеспечения основных процессов жизнедеятельности. Мужской организм содержит около 1,8 кг азота, а женский – до 1,3 кг. Разница обусловлена более развитыми мышцами у представителей сильного пола.

Известно, что атмосферный азот относится к биологически неактивному веществу. Оно поступает в легкие вместе с вдыхаемым воздухом. Потребность включает также присутствие незаменимых аминокислот, которые содержат указанный элемент. Для синтеза различных тканей необходимо достаточное поступление органических соединений.

Животные продукты считают наиболее полноценными источниками белка и азота. Значительное количество необходимых веществ присутствует в злаковых и бобовых культурах, семечках и орехах.

В каких продуктах содержится больше всего азота

Элемент необходим для полноценного развития и функционирования организма. Список продуктов, в которых содержится азот и белок, включает следующие наименования:

  • мясо (говядина, свинина);
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр);
  • рыба;
  • крупы;
  • бобовые культуры;
  • хлеб;
  • фрукты;
  • орехи;
  • картофель.

Важно включать в рацион как животные, так и растительные источники. Меню должно быть максимально сбалансированным.

Таблица отражает сведения о содержании азота в продуктах питания:

Продукт

Содержание азота, мг

Продукт

Содержание азота, г

Картофель

6

Томат

3,2

Перец

5,3

Баклажан

4,1

Огурец

2,6

Кабачок

5,2

Тыква

4,5

Дыня

3

Арбуз

2,5

Смородина

7,8-10,4

Крыжовник

5,6

Малина

10,2

Земляника

14

Яблоко

1,2

Таблица включает продукты, богатые белком (азотом):

Продукт

Содержание белка (в 100 г)

Мясо

11-20 г

Яйца

13 г

Колбасные изделия

14 г

Рыба

23 г

Кисломолочная продукция

2,6-31 г

Крупы

13 г

Бобовые

23 г

Важно! Азот содержится в продуктах не только животного происхождения.

Можно ли сочетать белковые и углеводные продукты

В процессе эволюции человеческий организм приспособился к употреблению пищи, имеющей смешанный характер. Полноценное усвоение белка обеспечивает необходимое соотношение аминокислот. Именно поэтому важно включать в рацион животные и растительные источники.

Советы и рекомендации

Содержание азота в продуктах варьируется. Элемент также присутствует в пуриновых основаниях и экстрактивных веществах. Они способствуют возбуждению желудочных желез для лучшего усвоения жиров и белков.

Указанные вещества обладают отрицательным воздействием, которое отражается на работе нервной системы. Это может осложнять течение заболеваний:

  • почек;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • органов кровообращения.

При соблюдении диетического питания рекомендуют исключить блюда на рыбных или мясных бульонах, а также тушеные или жареные продукты. Пуриновые основания приводят к нарушению обменных процессов. Задержку мочевой кислоты и отложение солей в тканях считают основной причиной возникновения подагры.

Читайте также:  Какое количество лейкоцитов содержится в норме у человека без учета пола

Однако пуриновые основания также являются необходимым компонентом в питании. Оптимальная концентрация поддерживается благодаря употреблению отварного мяса.

Заключение

Продукты, содержащие азот, необходимы для адекватного функционирования всех систем. Химический элемент включен в состав различных органических соединений. Повышение концентрации вещества отмечают при отравлении нитратами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

 ñðåäíåì ó ÷åëîâåêà ñ îáû÷íûì ïèòàíèåì îáîðîò áåëêà â òåëå ïðèìåðíî 300 ãðàììîâ â äåíü. Ýòî íå îçíà÷àåò, ÷òî åæåäíåâíûå ïîòðåáíîñòè â áåëêå ñîñòàâëÿþò 300 ãðàììîâ, òàê êàê áîëüøèíñòâî áåëêà îò ðàñïàäà ïîéä¸ò âíîâü íà ïîñòðîåíèå áåëêîâ.

Íèêàêîé ïðîöåññ â îðãàíèçìå íå ÿâëÿåòñÿ 100% ýôôåêòèâíûì è îáîðîò áåëêà íè÷åì íå îòëè÷àåòñÿ. Ïîñëå ðàñïàäà íåêîòîðûé ïðîöåíò áåëêà â êîíå÷íîì èòîãå îêèñëÿåòñÿ è âûâîäèòñÿ â âèäå ìî÷åâèíû, êðåàòèíèíà, àììèàêà è äðóãèõ âåùåñòâ. Ïðè íîðìàëüíîì ïîòðåáëåíèè áåëêà, ïðèìåðíî 4% îò ñóòî÷íîãî îáîðîòà áåëêà, ìîãóò áûòü ïîòåðÿíû îðãàíèçìîì. Ýòî áåëîê äîëæåí áûòü çàìåíåí ïîòðåáëÿåìûì áåëêîì èç ïèòàíèÿ è ýòó íåáîëüøàÿ ïîòåðÿ áåëêà ÿâëÿåòñÿ áîëüøåé ÷àñòüþ áàçàëüíîé ïîòðåáíîñòè â áåëêå äëÿ ÷åëîâåêà.

Îäíèì èç îïðåäåëÿþùèõ àñïåêòîâ áåëêîâ ÿâëÿåòñÿ òî, ÷òî â í¸ì ñîäåðæèòñÿ àçîò, ñ ïîìîùüþ ýòîãî èññëåäóåòñÿ ñòåïåíü ïîòåðè áåëêà, ïóòåì èçìåðåíèÿ ïîòåðè àçîòà. Îáû÷íî àçîò âûâîäèòñÿ ñ ìî÷îé, íî îí òàêæå âûâîäèòñÿ ñ êàëîì, ïîòîì, âîëîñàìè, êîæåé, íîãòÿìè è äðóãèìè òêàíÿìè.

×ðåçâû÷àéíî òðóäíî èçìåðèòü âñå èñòî÷íèêè âûâîäà àçîòà èç îðãàíèçìà, îöåíèâàëè îáû÷íî ôåêàëèè, êîæó, âîëîñû, ïîò è îñòàëüíûå.

Òàêèå èçìåðåíèÿ ïîçâîëÿþò èññëåäîâàòü àçîòíûé áàëàíñ, îíè ïðîñòî ñðàâíèâàþò êîëè÷åñòâî àçîòà ïîñòóïàþùåãî â òåëî, ñ òåì êîòîðûé ïîêèäàåò òåëî (ñ ìî÷îé, êàëîì è äð.). Åñëè ëþäè ïîòðåáëÿþò ðîâíî ñòîëüêî àçîòà, ñêîëüêî è òåðÿþò, òî êàê ãîâîðÿò ýòî àçîòíûé áàëàíñ. Åñëè îíè ïîòðåáëÿþò áîëüøå àçîòà, ÷åì îíè òåðÿþò, òî ýòî ïîëîæèòåëüíûé áàëàíñ àçîòà è ïðåäïîëîæèòåëüíî óâåëè÷åíèå áåëêà â îðãàíèçìå. Åñëè îíè òåðÿþò áîëüøå áåëêà, ÷åì ïîòðåáëÿþò, òî ýòî îòðèöàòåëüíûé áàëàíñ àçîòà è ñ÷èòàåòñÿ ÷òî áåëêà â îðãàíèçìå ñòàíîâèòñÿ ìåíüøå.

Êàê óæå óïîìèíàëîñü, áåëîê (àìèíîêèñëîòû, åñëè áûòü áîëåå òî÷íûì) ÿâëÿåòñÿ åäèíñòâåííûì èñòî÷íèêîì àçîòà, ïîýòîìó îòðèöàòåëüíûé áàëàíñ àçîòà îçíà÷àåò, ÷òî â òåëå óìåíüøàåòñÿ áåëêîâàÿ ñîñòàâëÿþùàÿ òåëà. Òåì íå ìåíåå, ïðîñòûå èññëåäîâàíèÿ àçîòíîãî áàëàíñà íå äàþò íèêàêèõ óêàçàíèé, êàêèå èìåííî àìèíîêèñëîòû òåðÿþòñÿ èëè òî, ãäå íà ñàìîì äåëå áåëêà â îðãàíèçìå ñòàíîâèòñÿ ìåíüøå. Ýòî ìîæåò áûòü èç ìûøå÷íîé òêàíè èëè ïðè ðàñïàäå áåëêîâ ïå÷åíè íàïðèìåð, â ýêñòðåìàëüíûõ óñëîâèÿõ òÿæåëîãî ãîëîäà, áåëêè îðãàíîâ (ñåðäöà è ò. ä.) ìîãóò ðàñïàñòüñÿ è âûâåäåíû èç îðãàíèçìà.

 áîëåå ïîçäíèõ èññëåäîâàíèÿõ íà÷àëè èñïîëüçîâàòü áîëåå òî÷íûå ìåòîäû äëÿ îòñëåæèâàíèÿ èçìåíåíèé â ìåòàáîëèçìå áåëêîâ â îðãàíèçìå. Àìèíîêèñëîòû ðàäèîàêòèâíî ìåòèëè è èññëåäîâàëè, êóäà êîíêðåòíî îíè ïîïàäàëè èëè èç êàêèõ ìåñò èçâëåêëèñü è êóäà îíè ïîøëè. Áîëüøàÿ ÷àñòü èññëåäîâàíèé íà ïèòàíèè áûëî ñäåëàíî ñ ïîìîùüþ ýòîãî òèïà ìåòîäîëîãèè.

Áàëàíñ àçîòà íå òîëüêî çàâèñèò îò ïîòðåáëåíèÿ àçîòà (è âûõîäà), íî è äðóãèå ôàêòîðû, òàêèå êàê ïîòðåáëåíèå êàëîðèé òàêæå èãðàþò âàæíóþ ðîëü â îïðåäåëåíèè áàëàíñà àçîòà. Ýòî óñëîæíÿåò îïðåäåëåíèå èñòèííîé ÷åëîâå÷åñêîé ïîòðåáíîñòè â áåëêå, òàê êàê íåáîëüøèå îòêëîíåíèÿ ïîòðåáëåíèÿ êàëîðèé îò áàëàíñà, ìîæåò ïîâëèÿòü íà èçìåðåíèå áàëàíñà àçîòà è îöåíêè ïîòðåáíîñòåé â áåëêàõ îðãàíèçìà.

Åñëè ïîòðåáëåíèå êàëîðèé óâåëè÷èâàåòñÿ, òî ýòî äåëàåò ïîëîæèòåëüíûì áàëàíñ àçîòà (òåëî ñîõðàíÿåò áîëüøå áåëêà), åñëè ïîòðåáëåíèå êàëîðèé ñíèæàåòñÿ, òî áàëàíñ àçîòà îòðèöàòåëüíûé. Ëþäè êîòîðûå åäÿò áîëüøå áåëêà ïîòåðÿþò áîëüøå àçîòà, êàê îò ïðîñòîãî ïîâûøåííîãî ïîòðåáëåíèÿ àçîòà.

Êàê æå îáû÷íî ïðîèçâîäÿòñÿ èññëåäîâàíèÿ àçîòíîãî áàëàíñà? Ïðåæäå âñåãî, èññëåäîâàòåëè äîëæíû îïðåäåëèòü, ÷òî íàçûâàåòñÿ îáÿçàòåëüíûì àçîòíûìè (èëè áåëêîâûìè) ïîòðåáíîñòÿìè. Ýòî äåëàåòñÿ ïåðâûì äåëîì èç îáû÷íîãî ïèòàíèÿ ñ ñîäåðæàíèåì áåëêà, â èäåàëå ÷åëîâåê íàõîäèòñÿ â èäåàëüíîì áàëàíñå ýíåðãèè, ïîòðåáëÿÿ äîñòàòî÷íî êàëîðèé, ÷òîáû ïîääåðæèâàòü óðîâåíü ñâîåé àêòèâíîñòè.

Îáÿçàòåëüíûå ïîòåðè àçîòà áûëè îöåíåíû ïðèìåðíî â 50-60 ìã/êã/äåíü, ïî ýòîìó 100 êã ÷åëîâåê áóäåò òåðÿòü 5-6 ãð àçîòà â ñóòêè. Òàê êàê â áåëêå àçîò ñîñòàâëÿåò îêîëî 16%, òî ýòî ïðèìåðíî 33 ãðàììà áåëêà â äåíü. Ïîñêîëüêó áåëîê èç ïèùè íå óñâàèâàåòñÿ ñ ÊÏÄ 100%, òî âîçüì¸ì êîýôôèöèåíò ðåêîìåíäóåìîé ñóòî÷íîé äîçû äëÿ áåëêà.

Äëÿ áåëêà 0,8 ãð/êã áåëêà â äåíü. Òàêèì îáðàçîì äëÿ 100 êã ÷åëîâåêà íóæíî 80 ãðàììîâ áåëêà â äåíü, ñðåäíåìó ìóæ÷èíå 75 êã ïîòðåáóåòñÿ 60 ãðàììîâ áåëêà. Ðåêîìåíäàöèè ïîäõîäÿò äëÿ ïîêðûòèÿ áåëêîâûõ ïîòðåáíîñòåé îêîëî 95% ëþäåé.

 ðåêîìåíäàöèè ðåäïîëàãàåòñÿ íàëè÷èå âûñîêîêà÷åñòâåííûõ áåëêîâ è äîñòàòî÷íîå ïîòðåáëåíèå êàëîðèé. Êàê óïîìèíàëîñü âûøå, êîãäà êàëîðèè óìåíüøàþòñÿ, òî ðåêîìåíäàöèè äëÿ áåëêà áîëüøå íå ÿâëÿåòñÿ äîñòàòî÷íûìè, êðîìå òîãî, äèåòû ñîäåðæàùèå ïëîõî óñâàèâàåìûå èëè íèçêîãî êà÷åñòâà áåëêè, òðåáóþò áîëüøåãî êîëè÷åñòâà áåëêà äëÿ êîìïåíñàöèè. Òèïè÷íàÿ çàïàäíàÿ äèåòà ñîäåðæèò ìíîãî ïðîäóêòîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ýòî êàê ïðàâèëî îáåñïå÷èâàåò â 2-3 ðàçà áîëüøå ðåêîìåíäóåìîãî áåëêà.

Íàêîíåö â äîïîëíåíèå ê ïîòðåáíîñòÿì îáùåãî áåëêà (â ÷àñòíîñòè àçîòà), òåëî òàêæå èìååò ïîòðåáíîñòü â íåçàìåíèìûõ àìèíîêèñëîòàõ è ýòè òðåáîâàíèÿ èìåþò òåíäåíöèþ ê èçìåíåíèþ â ðàçíîå âðåìÿ æèçíè.

Читайте также:  Какой витамин содержится в семенах яблоками

Íà îñíîâàíèè äàííûõ áàëàíñà àçîòà, ïðè òðåíèðîâêàõ íà âûíîñëèâîñòü è íà ñèëó, áûëî îáíàðóæåíî óâåëè÷åíèå ïîòðåáíîñòåé â áåëêå, õîòÿ ýòî ïðîèñõîäèò ïî ðàçíûì ïðè÷èíàì. Ïðè äëèòåëüíîé àýðîáíîé àêòèâíîñòè, àìèíîêèñëîòû ìîãóò áûòü èñïîëüçîâàíû íåïîñðåäñòâåííî äëÿ ïîëó÷åíèÿ ýíåðãèè ýòî îñîáåííî âåðíî â îòíîøåíèè àìèíîêèñëîò ñ ðàçâåòâëåííîé öåïüþ (ÂÑÀÀ) è ëåéöèíà, ýòè àìèíîêèñëîòû íàèáîëåå èçó÷åíû. Áåëîê ìîæåò îáåñïå÷èòü 5-10% îáùåé ýíåðãèè âî âðåìÿ äëèòåëüíûõ òðåíèðîâîê íà âûíîñëèâîñòü, è ýòî áîëåå âûðàæåíî, êîãäà ìûøå÷íûé ãëèêîãåí èñòîùàåòñÿ.

Õîòÿ àìèíîêèñëîòû íå èñïîëüçóþòñÿ äëÿ ýíåðãèè â çíà÷èòåëüíîé ñòåïåíè âî âðåìÿ ñèëîâîé òðåíèðîâêè, ïîòðåáíîñòè â áåëêå ïî ïðåæíåìó óâåëè÷åíû, ýòî âûçâàíî ðåìîíòîì ïîâðåæäåííûõ òêàíåé, à òàêæå ñèíòåçîì íîâûõ òêàíåé.  ñëó÷àå ðàáîòû íà ñèëó ýòà íîâàÿ òêàíü îáû÷íî ñîñòîèò èç ñîêðàòèòåëüíûõ áåëêîâ, ïðè ðàáîòå íà âûíîñëèâîñòü, ýòî âûçûâàåò ñèíòåç ìèòîõîíäðèàëüíûõ áåëêîâ è ôåðìåíòîâ.

Ðÿä äîïîëíèòåëüíûõ ìåòàáîëè÷åñêèõ ïðîöåññîâ âàæíû äëÿ ñïîðòñìåíîâ, êîòîðûå ìîãóò ðåãóëèðîâàòüñÿ ñïîðòèâíûìè òðåíèðîâêàìè. Âñå ýòî âåðîÿòíî ïîòðåáóþò ïîâûøåííîãî êîëè÷åñòâà áåëêà èç ïèùè, õîòÿ òî÷íîãî íåîáõîäèìîãî êîëè÷åñòâà äëÿ ýòîãî â íàñòîÿùåå âðåìÿ íåèçâåñòíî. Âïîëíå âîçìîæíî, ÷òî êîëè÷åñòâî áåëêà, íåîáõîäèìîãî äëÿ ïîääåðæàíèÿ áàëàíñà àçîòà (èëè äëÿ ãåíåðèðîâàíèÿ ïîëîæèòåëüíîãî áàëàíñà) âñå åùå ÿâëÿåòñÿ íåäîñòàòî÷íûì äëÿ îïòèìèçàöèè âñåõ àñïåêòîâ ìåòàáîëèçìà âàæíîãî äëÿ ñïîðòñìåíîâ.

Ñ ïðàêòè÷åñêîé òî÷êè çðåíèÿ ïðîèçâîäèòåëüíîñòè, ìåõàíèçì óâåëè÷åíèÿ ïîòðåáíîñòåé â áåëêå íåñêîëüêî ìåíåå âàæíû, ÷åì î÷åâèäíûé ôàêò, ÷òî òÿæåëàÿ òðåíèðîâêà óâåëè÷èâàåò ïîòðåáíîñòü â áåëêå. Äàííûå ïîëó÷åííûå äîêòîðîì Ïèòåðîì Ëèìîí â 1991 ãîäó ïîêàçàëè, ÷òî áåëêà íóæíî 1,2-1,4 ãð/êã äëÿ ñïîðòñìåíîâ òðåíèðóþùèõ âûíîñëèâîñòü è 1,2-1,7 ãð/êã äëÿ ñïîðòñìåíîâ òðåíèðóþùèõ ñèëó. Ýòî çíà÷åíèå ïðèìåðíî íà 50-100% âûøå, ÷åì îáùèå ðåêîìåíäàöèè ïî áåëêó, êîòîðûå ñîñòàâëÿþò 0,8 ãð/êã.

 ïîñëåäíåå âðåìÿ ñäåëàí âûâîä, ÷òî 1,6 ãð/êã, âåðîÿòíî ïðåäñòàâëÿþò âåðõíèé ïðåäåë òðåáîâàíèÿ êîëè÷åñòâà áåëêà äëÿ ñïîðòñìåíîâ, è ýòî òîëüêî äëÿ òåõ, êòî çàíèìàåòñÿ ñïîðòîì íà âûñîêîì óðîâíå, òðåíèðóÿñü 5 è áîëåå äíåé â íåäåëþ â òå÷åíèå ÷àñà è áîëåå â äåíü. Òåì êòî ðàáîòàåò ìåíüøå, ñêîðåå âñåãî íóæíî ìåíüøå áåëêà.

Êóëüòóðèñòû óæå äàâíî èñïîëüçóþò ïîòðåáëåíèå 2 ãð/êã ìûøå÷íîé ìàññû òåëà, èñïîëüçóÿ ýòî êàê ãðóáóþ îöåíêó äëÿ åæåäíåâíîé ïîòðåáíîñòè â áåëêå. Åñòü òå, êòî ðåêîìåíäóåò âûñîêèå äîçû ïîòðåáëåíèÿ áåëêà 2,5-3,3 ãð/êã. Îïûò ïîêàçûâàåò, ÷òî áîäèáèëäåðû èñïîëüçóþùèå àíàáîëè÷åñêèå ñòåðîèäû ÷óâñòâóþò, ÷òî îíè ðàñòóò ëó÷øå ñ ïîòðåáëåíèåì 4 ãð/êã è áîëåå â äåíü, íî ýòî ìàëî èññëåäîâàíî.

Îäíàêî íå âñå èññëåäîâàòåëè ñîãëàñíû ñ âûâîäàìè äîêòîðà Ëèìîíà. Èññëåäîâàòåëü ïî èìåíè DJ Millward íàïðèìåð óòâåðæäàë, ÷òî ïðîòèâ èññëåäîâàíèé èñïîëüçóåìûõ äëÿ óêàçàííûõ âûøå çíà÷åíèé, ññûëàÿñü íà ïðîáëåìû ñ ìåòîäîì àçîòíîãî áàëàíñà. Îñíîâíàÿ ïðîáëåìà â òîì, ÷òî îøèáêè ñâîéñòâåííûå èññëåäîâàíèÿì àçîòíîãî áàëàíñà êàê ïðàâèëî íàêàïëèâàþòñÿ, ÷òî ïðèâîäèò ê çàâûøåíèþ èñòèííîé ïîòðåáíîñòè â áåëêå.

Millward óêàçûâàåò, ÷òî, åñëè âû áåðåòå çà îðèåíòèð ïîëîæèòåëüíûé áàëàíñ àçîòà è ýêñòðàïîëèðóåòå èõ íà êîëè÷åñòâî ìûøö, êîòîðûå äîëæíû áûëè ïîëó÷åíû â ðåçóëüòàòå èññëåäîâàíèÿ, òî óâåëè÷åíèå ìûøå÷íîé ìàññû ïðîñòî íå ïðîèñõîäèò. Íàïðèìåð íà îñíîâå ïîëîæèòåëüíîãî áàëàíñà àçîòà â íåêîòîðûõ èññëåäîâàíèÿõ, ðîñò ñóõîé ìàññû äîëæåí áûòü 300-500 ãð â äåíü èëè 3,5 êã â íåäåëþ ýòî äîëæíî áûòü âèäíî.  èññëåäîâàíèÿõ ýòîãî íå îáíàðóæèëè, ÷òî ïðèâîäèò ê ëîãè÷åñêîìó âûâîäó, ìåòîä àçîòíîãî áàëàíñà ÿâëÿåòñÿ íå êîððåêòíûì.

Îöåíêè ïîòåðè àçîòà äëÿ êîæè, âîëîñ, ïîòà è ò.ä., ïðîñòî íå òî÷íû. Êàê óïîìèíàëîñü âûøå, âîçíèêàþùèå îøèáêè íàêàïëèâàþòñÿ è äàþò ëîæíûå ðåçóëüòàòû.  òî âðåìÿ êàê íîâûå ìåòîäû ïîçâîëÿþò èññëåäîâàòåëÿì èçó÷èòü èçìåíåíèÿ â ñèíòåçå è ðàñïàäå áåëêà íåïîñðåäñòâåííî, íî îíè íå ïîçâîëèëè èì äàòü ðåêîìåíäàöèè ïî áåëêó äëÿ ñïîðòñìåíîâ.

Êðîìå òîãî, Millward öèòèðóåò ðàíåå èññëåäîâàíèÿ ñâèäåòåëüñòâóþò, ÷òî ðåãóëÿðíûå òðåíèðîâêè óëó÷øàþò óäåðæàíèå áåëêà, òî åñòü íåêîòîðûå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî ðåãóëÿðíûé òðåíèíã ìîæåò ïðèâåñòè ê ñíèæåíèþ ïîòðåáíîñòè â áåëêå çà ñ÷åò óëó÷øåíèÿ èñïîëüçîâàíèÿ îðãàíèçìîì áåëêà, êîòîðûé ïîïàäàåò â îðãàíèçì ÷åëîâåêà. Òî åñòü ñóùåñòâóþò íåêîòîðûå ïðèçíàêè òîãî, ÷òî ðåãóëÿðíûé òðåíèíã ñïîñîáñòâóåò ñîõðàíåíèþ áåëêîâ èç ïèùè, ýòî ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ ïîòðåáíîñòè â áåëêå, à íå ê óâåëè÷åíèþ.

Òåì íå ìåíåå âàæíî îòìåòèòü, ÷òî èíòåíñèâíîñòü óïðàæíåíèé, èñïîëüçóåìûõ â ýòîì èññëåäîâàíèè áûëà çíà÷èòåëüíî íèæå, ÷åì îáû÷íî èñïîëüçóþò ñïîðòñìåíû, ïîýòîìó åãî çíà÷èìîñòü äëÿ ñïîðòñìåíîâ çàíèìàþùèõñÿ âûñîêîèíòåíñèâíûì òðåíèíãîì ÿâëÿåòñÿ ñïîðíûì, òàêæå âîçìîæíî, ÷òî âìåñòî óìåíüøåíèÿ ïîòðåáíîñòè â áåëêå êàê òàêîâîé, ôèçè÷åñêèå óïðàæíåíèÿ ïðîñòî ñäâèãàåò èñïîëüçîâàíèå ïîñòóïàþùåãî áåëêà èç ïèùè òàê, ÷òîáû ìûøöû ïîëó÷àëè “áîëüøóþ äîëþ” îò êîëè÷åñòâà âõîäÿùèõ àìèíîêèñëîò, ÷òî âåðîÿòíî ìîæåò îñòàâèòü äðóãèå âàæíûå ïóòè èñïîëüçîâàíèÿ àìèíîêèñëîò íåäîïîëó÷åííûìè, åñëè ïîòðåáëåíèå áåëêà îòâå÷àåò òîëüêî ýòèì ìèíèìàëüíûì êîëè÷åñòâàì .

 ñâÿçè ñ ýòèì åñòü èññëåäîâàíèÿ, ïîêàçûâàþùèå íà÷àëüíûé îòðèöàòåëüíûé áàëàíñ àçîòà ïðè òðåíèíãå, íî ïîòîì òåëî äîñòèãàëî ñíîâà áàëàíñà àçîòà â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ íåäåëü. Âïîëíå âîçìîæíî, ÷òî óâåëè÷èëîñü ïîòðåáëåíèå áåëêà íåîáõîäèìîãî òîëüêî â íà÷àëå íîâîé ïðîãðàììû òðåíèðîâîê, èëè êîãäà òåêóùàÿ ïðîãðàììà â íàñòîÿùåå âðåìÿ óâåëè÷èëàñü. Êàê óïîìèíàëîñü âûøå, â îáùèõ ðåêîìåíäàöèÿõ ïðèçíàþò, ÷òî ñóùåñòâóåò êðàòêîâðåìåííîå ïîâûøåíèå ïîòðåáíîñòè â áåëêå èç çà òðåíèíãà è ýòè äàííûå ìîãóò ïîääåðæàòü èäåþ òîãî, ÷òî åñòü òîëüêî êðàòêîñðî÷íîå óâåëè÷åíèå ïîòðåáíîñòåé â áåëêå èç çà òðåíèíãà.

Читайте также:  Какой витамин содержится в баклажане в большом количестве

Åñëè âçÿòü îáùèå ðåêîìåíäàöèè, òî äëÿ ñïîðòñìåíà ñ ìàññîé òåëà â 100 êã íóæíî 80 ãð/êã/äåíü áåëêà èç ïèùè. Åñëè ê ýòîìó äîáàâèòü 45-90 ãðàììîâ áåëêà, êîòîðûå ìîãóò ïîòðåáîâàòüñÿ äëÿ ïîääåðæêè óâåëè÷åíèÿ ìûøö, òî ýòî 125-170 ãðàììîâ áåëêà â äåíü. Ýòî äàåò 1.25-1.7 ãð/êã, ýòî èäåíòè÷íî ðåêîìåíäàöèÿì äîêòîðà Ëåìîí 1991.

Ðåøåíèÿ äåáàòîâ ïî áåëêó íå ïîÿâëÿåòñÿ â áëèæàéøåå âðåìÿ. Ýòî âåðíî êàê äëÿ øèðîêîé ïóáëèêè òàê è äëÿ ñïîðòñìåíîâ. Êàê óæå ãîâîðèëîñü âûøå, îáå ñòîðîíû ñïîðà èìåþò õîðîøèå äàííûå èç èññëåäîâàíèé, ÷òîáû àðãóìåíòèðîâàòü èìè. Ýìïèðè÷åñêè êîíå÷íî âñåãäà ìîæíî íàéòè ñïîðòñìåíà, êîòîðîìó óäàëîñü ñäåëàòü ðåçóëüòàò ñ âûñîêèì èëè íèçêèì ïîòðåáëåíèåì áåëêà.

Òðåíåðû è ñïîðòñìåíû, â êîíå÷íîì ñ÷åòå ìåíåå çàèíòåðåñîâàíû â íàó÷íûõ àðãóìåíòàõ, èõ áîëüøå èíòåðåñóåò, ÷òî ïîçâîëèò îïòèìèçèðîâàòü ñïîðòèâíûå ðåçóëüòàòû. Ê ñîæàëåíèþ èññëåäîâàíèÿ â öåëîì íå ðàññìàòðèâàåòñÿ ïðîèçâîäèòåëüíîñòü ñàìà ïî ñåáå â êà÷åñòâå êîíå÷íîé òî÷êè, îíè ðàññìàòðèâàëè òîëüêî âîïðîñû ïîòðåáíîñòè â áåëêå.

Îïðåäåëåíèå “ïîòðåáíîñòåé” çàâèñèò îò êîíêðåòíûõ óñëîâèé. ×òî äëÿ ñïîðòñìåíà òðåíèðóþùåãî âûíîñëèâîñòü, êîòîðûé âîçìîæíî ïîæåëàåò èçáåæàòü óâåëè÷åíèÿ ìûøå÷íîé ìàññû (êàê àäàïòàöèîííîé ðåàêöèè íà òðåíèíã), ïîòðåáíîñòè â áåëêå áóäóò îòëè÷àòüñÿ îò ñïîðòñìåíà, êîòîðûé ðàáîòàåò íà ñèëó è ïûòàþòñÿ óâåëè÷èòü ìàññó òåëà. Îòâå÷àÿ íà âîïðîñ “Ñêîëüêî áåëêà òðåáóåòñÿ?”, îòâåò ïîëíîñòüþ çàâèñèò îò êîíòåêñòà.

Åæåäíåâíîå ïîòðåáëåíèå áåëêà 2,5-3,0 ãð/êã íå âðåäíî äëÿ ñïîðòñìåíîâ ñèëîâîãî ïëàíà, ýòî ìîæåò äàòü íåáîëüøèå, íî âàæíûå óëó÷øåíèÿ ïðîèçâîäèòåëüíîñòè â äîëãîñðî÷íîé ïåðñïåêòèâå, è áóäåò ñ ëèõâîé ïåðåêðûâàòü ëþáûå ïîòðåáíîñòè äëÿ ñèíòåçà áåëêà. Ëþáîå ïðåâûøåíèå áåëêà áóäåò ïðîñòî îêèñëåíî â ïåðâóþ î÷åðåäü.

 ïðèíöèïå ñ òî÷êè çðåíèÿ ñïîðòà âûñøèõ äîñòèæåíèé, óòâåðæäàåòñÿ, ÷òî ëó÷øå îøèáèòüñÿ â ñòîðîíó ñëèøêîì áîëüøîãî êîëè÷åñòâà áåëêà èç ïèùè, ÷åì ñëèøêîì ìàëîãî. Íà äàííûé ìîìåíò, ìû íå ìîæåì çíàòü íàâåðíÿêà, ÷òî áîëüøå áåëêà îáÿçàòåëüíî ëó÷øå èëè îïòèìàëüíî, íî ìû çíàåì, ÷òî ñëèøêîì ìàëî, ïðèâåä¸ò ê ñíèæåíèþ ïðîèçâîäèòåëüíîñòè, ðîñòà è âîññòàíîâëåíèÿ.

Âñå ðåêîìåíäàöèè ïðåäïîëàãàþò äîñòàòî÷íîå ïîòðåáëåíèå ýíåðãèè, õîðîøî èçâåñòíî, ÷òî ïîòðåáíîñòè â áåëêå âîçðàñòàþò âî âðåìÿ äèåòû íàïðàâëåííîé íà ñíèæåíèå æèðà â òåëå, ñïîðòñìåíàì ìîæåò ïîòðåáîâàòüñÿ óâåëè÷èòü ñâîå îáû÷íîå ïîòðåáëåíèå áåëêà.

Ïî ðàçíûì ïðè÷èíàì, áóäü òî äëÿ ïîïàäàíèÿ â âåñîâóþ êàòåãîðèþ èëè ïðîñòî óìåíüøèòü æèðîâóþ ìàññó, äëÿ ýòîãî ñïîðòñìåíû ÷àñòî ïðèáåãàþò ê äèåòå. Âñåãäà åñòü îïàñíîñòü ïîòåðè ìûøå÷íîé ìàññû âî âðåìÿ äèåòû, ïî ýòîìó íóæíî íàéòè ñïîñîáû îãðàíè÷èòü èëè óñòðàíèòü ýòî. Êîãäà êîëè÷åñòâî êàëîðèé ðàñòóò, òî òåëî ñîõðàíÿåò áîëüøå áåëêà, êîãäà ïîòðåáëåíèå êàëîðèé óìåíüøàåòñÿ, òî òåëî ñîõðàíÿåò ìåíüøå áåëêà, à çíà÷èò áîëüøå áåëêà òðåáóåòñÿ èç ïèùè.

Ýòî îçíà÷àåò, ÷òî ïîòðåáëåíèå áåëêà äîëæíî óâåëè÷èòüñÿ íà äèåòå, ÷òîáû ïîêðûòü äîïîëíèòåëüíûå ïîòðåáíîñòè. Äëÿ ëèö ñ èçáûòî÷íîé ìàññîé òåëà, ïðè ïîäãîòîâêå, ïîòðåáëåíèå áåëêà íóæíî 1,5 ãð/êã.

Îáåñïå÷åíèå äîñòàòî÷íîãî ïîòðåáëåíèÿ áåëêà âî âðåìÿ äèåòû èìååò äîïîëíèòåëüíûå ïðåèìóùåñòâà. Áîëüøåå ïîòðåáëåíèå áåëêà ìîæåò óâåëè÷èòü ðàñõîä êàëîðèé ÷åðåç òåðìîãåíåç è ïîìîãàåò ïîääåðæèâàòü ñòàáèëüíûé óðîâåíü ãëþêîçû â êðîâè. Áîëüøåå ïîòðåáëåíèå áåëêà òàêæå, îãðàíè÷èâàåò íàáîð âåñà ïîñëå äèåòû.

Ñêîëüêî äîïîëíèòåëüíûõ áåëêîâ íåîáõîäèìî äëÿ ñïîðòñìåíîâ äëÿ ïîääåðæàíèÿ ìàññû èëè ïðîèçâîäèòåëüíîñòè âî âðåìÿ äèåòû â íàñòîÿùåå âðåìÿ íåèçâåñòíî. Êàê óïîìèíàëîñü âûøå, îáû÷íûì ëþäÿì íà äèåòå ìîæåò ïîíàäîáèòüñÿ ïî÷òè â äâà ðàçà áîëüøå ÷åì ðåêîìåíäóåòñÿ, ýòî 1,5 ãð/êã.

Ñóùåñòâóåò íåêîòîðûå äàííûå, ñâèäåòåëüñòâóþùèå, ÷òî ñïîðòñìåíêàì òðåíèðóþùèì âûíîñëèâîñòü, âîçìîæíî òðåáóåòñÿ ìåíüøå áåëêà ïî ñðàâíåíèþ ñ ìóæ÷èíàìè, ýòî ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî æåíùèíû èñïîëüçóþò ìåíüøå áåëêà âî âðåìÿ ôèçè÷åñêèõ óïðàæíåíèé, ÷åì ìóæ÷èíû. Âåðîÿòíî ýòè ðàçëè÷èÿ â ðàçíîì óðîâíå ãîðìîíîâ, îñîáåííî ýñòðîãåíà.  ñàìîì äåëå, åñëè âû äàåòå ëþäÿì ýñòðîãåí, òî îíè áóäóò ñæèãàòü áîëüøå æèðà (ìåíüøå óãëåâîäîâ è áåëêà) âî âðåìÿ òðåíèðîâêè íà âûíîñëèâîñòü. Òðàòà áåëêà ó æåíùèí ïðè òðåíèíãå âûíîñëèâîñòè, ìåíÿåòñÿ â òå÷åíèè ìåíñòðóàëüíîãî öèêëà, ÷òî ñîîòâåòñòâóåò äåéñòâèþ ïîëîâûõ ãîðìîíîâ íà èñïîëüçîâàíèå èñòî÷íèêà ýíåðãèè.

 ñâÿçè ñ ñóùåñòâåííî áîëåå íèçêèì óðîâíåì òåñòîñòåðîíà, æåíùèíû íàáèðàþò ìûøå÷íóþ ìàññó ìåäëåííåé ìóæ÷èí. Ýòî ãîâîðèò î áîëåå íèçêîé ïîòðåáíîñòè â áåëêå, äëÿ ïîääåðæàíèÿ ñèëîâîãî òðåíèíãà, ïðè íèçêîì òåìïå ñèíòåçà áåëêà ó ìóæ÷èí, ó æåíùèí áóäåò åùå íèæå.

Æåíùèíû ìîãóò èñïîëüçîâàòü ìåíüøå ãëèêîãåíà è áîëüøå æèðà âî âðåìÿ òðåíèðîâêè ñ îòÿãîùåíèÿìè, ÷åì ìóæ÷èíû. Ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî æåíùèíû ìîãóò èçâëå÷ü âûãîäó èç áîëåå âûñîêîãî ïîòðåáëåíèÿ æèðà è ñíèæåííîãî ïîòðåáëåíèÿ óãëåâîäîâ, ðåêîìåíäóÿ òàêîå æå êîëè÷åñòâî áåëêà êàê è ó ìóæ÷èí.

Ó÷èòûâàÿ ðàçëè÷èÿ â ïðîöåíòå æèðîâûõ îòëîæåíèé, à òàêæå âîïðîñû îáùåãî ïîòðåáëåíèÿ êàëîðèé, òî äëÿ ñïîðòñìåíîê òðåíèðóþùèõ ñèëà/ìîùíîñòü, íóæíî ïðèäåðæèâàòüñÿ íèæíåé ãðàíèöû îò ðåêîìåíäàöèé ïî áåëêó.

Ìàòåðèàë âçÿò: Ëàéë Ìàêäîíàëüä

Источник