Какое кол во вещества содержится в газе

Какое кол во вещества содержится в газе thumbnail
  • Главная
  • Вопросы & Ответы
  • Вопрос 2190379

Васян Коваль

более месяца назад

Просмотров : 183   
Ответов : 1   

Лучший ответ:

Дано:
p = 100 кПа = 10^5 Па;
Т = 300 К;
V = 20 л = 0,02 м³
_______________
μ – ?

Решение:
Воспользуемся уравнением Клаперона-Менделеева: pV=μRT => μ = pV/RT, где р – давление, V – объем, R – газовая постоянная, T – температура;
μ = 10^5 Па × 0,02 м³/ (8,31 Дж/(К×моль) × 300 К) = 0,8 моль
Ответ: μ = 0,8 моль

более месяца назад

Ваш ответ:

Комментарий должен быть минимум 20 символов

Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт

Какое кол во вещества содержится в газе

Лучшее из галереи за : неделю   месяц   все время

Какое кол во вещества содержится в газеКакое кол во вещества содержится в газеКакое кол во вещества содержится в газеКакое кол во вещества содержится в газеКакое кол во вещества содержится в газеКакое кол во вещества содержится в газеКакое кол во вещества содержится в газеКакое кол во вещества содержится в газеКакое кол во вещества содержится в газеКакое кол во вещества содержится в газеКакое кол во вещества содержится в газеКакое кол во вещества содержится в газеКакое кол во вещества содержится в газеКакое кол во вещества содержится в газеКакое кол во вещества содержится в газеКакое кол во вещества содержится в газеКакое кол во вещества содержится в газеКакое кол во вещества содержится в газеКакое кол во вещества содержится в газеКакое кол во вещества содержится в газеКакое кол во вещества содержится в газе

    Какое кол во вещества содержится в газе

    Другие вопросы:

    Онтонио Веселко

    Выполнить письменную характеристику Герасима и барыни. Муму

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 6   
    Ответов : 1   

    Мари Умняшка

    Берілген сөздерді құрамына қарай талдап, құрмалас сөйлем құрастырыңыз. Өнертапқыштық, зерттеулер, күншығыс, есепшотына

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 9   
    Ответов : 1   

    Пармезан Черница

    Х 1 2/5х=3 5/7 решите пожалуйста

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 9   
    Ответов : 1   

    Главный Попко

    Выпишите из предложения 32 грамматическую основу 32) Ты и так умнее Соломона.

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 7   
    Ответов : 1   

    Энджелл

    Дайте определение коэффициент полезного действия.

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 5   
    Ответов : 1   

    Источник

    В сентябре, когда я начинаю работать с новыми учениками, всегда волнуюсь. Первые занятия – самые важные, поскольку происходит построение “призмы”, через которую я буду передавать знания и опыт, а ученик – воспринимать информацию и учиться работать с ней.

    Я преподаю химию как точный предмет, в основе которого лежит строгая математическая логика. Я учу строить систему в любой поступающей информации, видеть главные узлы системы и связи между ними. Только так можно изучить такой сложный предмет, каким является химия. Ребята учатся грамотно учиться, затем свои знания и опыт работы они переносят в высшую школу, изучая более сложные медицинские предметы.

    Не все проходит гладко. Накопление информации и опыта всегда индивидуально и связано с формированием сложной системы условных рефлексов. Но даже в самых тяжелых и запущенных случаях я не опускаю руки, использую современные технологии нейрофизиологии для ускорения процесса образования и повышения его качества.

    Вспоминаю 2008 год. Это был последний год без ЕГЭ. Тяжелые задания на письменных вступительных экзаменах подразумевали серьезную подготовку, особенно по решению сложных задач. В тот год у меня были очень сильные ученики. Все как на подбор, быстро схватывали материал, набирались опыта и решали сложные задачи. И только Дима резко отставал от всех остальных. На занятиях он работал отлично, но как только покидал стены кабинета, весь изученный материал и накопленный опыт исчезали бесследно. На следующем занятии приходилось начинать все с начала. Так продолжалось несколько месяцев. Я понимала, что это не вина, а беда мальчика, а ключ к решению проблемы спрятан в индивидуальных особенностях физиологии высшей нервной деятельности. Пришлось обратиться за советом к своим бывшим ученикам, профессиональным нейрофизиологам. Как решилась проблема Димы и кем он стал теперь, я расскажу позже. А мы продолжим изучать химию. Тема сегодняшней статьи – количество вещества (моль).

    Количество вещества (моль)

    Количество вещества (моль) – важная расчетная величина в химии. Это именно тот золотой ключик, которым открывают любую, даже самую потайную дверь химической задачи. Термины “моль” и “молекула” – однокоренные, они произошли от латинского слова “moles”. В XVII в. появился термин “молекула” (“маленькая масса”). Понятие “моль” (“большая масса”, “порция”) появилось в начале XX века. Автор термина “моль” – немецкий химик и физик Вильгельм Оствальд.

    Количество вещества определяется числом частиц, из которых состоит данное вещество (атомов, молекул, ионов), и обозначается греческой буквой “ню”. Для характеристики количества вещества в химии используют особую единицу измерения – моль.

    Моль – это количество вещества, которое содержит столько структурных единиц (атомов, молекул, ионов), сколько атомов углерода содержится в 12 г изотопа углерода 12С. Экспериментально установлено, что один моль любого вещества содержит число Авогадро структурных единиц. В настоящее время известно более 60 независимых экспериментальных методов определения значения числа Авогадро.

    Молярная масса – это масса 1 моля вещества, то есть отношение массы вещества к его количеству, выраженное в г/моль.

    Абсолютная масса одной молекулы (атома) определяется делением молярной массы на число Авогадро

    Секретная шпаргалка по химии. 2.3 Количество вещества (моль). Число Авогадро

    Итак, мы освоили первые математические формулы для химических расчетов. Попробуем закрепить наши знания и умение пользоваться этими формулами на решении простейших задач по химии.

    Задача 1

    Определите массу карбоната натрия и воды, которые содержатся в 0,8 моль кристаллической соды

    Секретная шпаргалка по химии. 2.3 Количество вещества (моль). Число Авогадро

    Задача 2

    Вычислите абсолютную массу одной молекулы углекислого газа в граммах

    Секретная шпаргалка по химии. 2.3 Количество вещества (моль). Число Авогадро

    Задача 3

    Образец вещества, массой 5,6 г содержит десятую часть числа Авогадро молекул. Определите молярную массу вещества

    Секретная шпаргалка по химии. 2.3 Количество вещества (моль). Число Авогадро

    Задача 4

    Эквимолярная смесь оксида фосфора (V) и диоксида кремния имеет массу 60,6 г. Определите массу оксида фосфора (V)

    Секретная шпаргалка по химии. 2.3 Количество вещества (моль). Число Авогадро

    Вот мы и освоили первые, самые важные расчетные величины и поучились с ними работать. Но это еще не все. С количеством вещества можно вытворять такие замечательные трюки, которые вы даже представить не можете! Об этом скоро в следующих статьях.

    А теперь о Диме и его проблеме с изучением химии. Тайна лежала в индивидуальных особенностях бета-тета активности головного мозга. Мои бывшие ученики, а теперь – ведущие нейрофизиологи МГУ работают с ритмами мозга. Они определили, что бета-тета ритмы мозга находится под влиянием гиппокампа, который играет ключевую роль в ускоренной переработке информации и активации долговременной памяти. Стимуляция бета-тета волновой активности способствует изучению иностранных языков, усвоению новых терминов, более быстрому и конструктивному получению фундаментальных знаний. Дима прошел курс БОС терапии по стимуляции мозговой активности в одной из лабораторий МГУ. Уже через месяц он не только достиг уровня своих товарищей, но и даже превзошел их. Как показали исследования, после трех часов решения задач по химии также происходил невероятный всплеск бета-тета волн, а через три месяца регулярных занятий формировался высокий уровень бета-тета потенциала! Дима блестяще сдал вступительные экзамены и в 2008 году поступил в РГМУ им. Н.И.Пирогова (РНИМУ им. Н.И. Пирогова). Сегодня Дима работает врачом-педиатром в одной из центральных клиник Москвы.

    Вы готовитесь к ЕГЭ и хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии https://repetitor-him.ru. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий и теоретического материала, познакомитесь с моими учениками, многие из которых уже давно работают врачами. Звоните мне +7(903) 186-74-55. Приходите ко мне на курс, на Мастер-классы “Решение задач по химии” – и вы сдадите ЕГЭ с высочайшими баллами, и станете студентом престижного ВУЗа!

    PS! Если вы не можете со мной связаться из-за большого количества звонков от моих читателей, пишите мне в личку ВКонтакте, или на Facebook. Я обязательно отвечу вам.

    Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова

    Источник

    Зависимость между давлением и объемом идеального газа при постоянной температуре показана на рис. 1.

    Давление и объем образца газа обратно пропорциональны, т. е. их произведения являются постоянной величиной: pV = const. Это соотношение может быть записано в более удобном для решения задач виде:

    Представим себе, что 50 л газа (V1), находящегося под давлением 2 атм (p1), сжали до объема 25 л (V2), тогда его новое давление будет равно:

    Зависимость свойств идеальных газов от температуры определяется законом Гей-Люссака: объем газа прямо пропорционален его абсолютной температуре (при постоянной массе: V = kT, где k — коэффициент пропорциональности). Это соотношение записывается обычно в более удобной форме для решения задач:

    Например, если 100 л газа, находящегося при температуре 300К, нагревают до 400К, не меняя давления, то при более высокой температуре новый объем газа будет равен

    Запись объединенного газового закона pV/T= = const может быть преобразована в уравнение Менделеева-Клапейрона:

    где R — универсальная газовая постоянная, a

    — число молей газа.

    Уравнение Менделеева-Клапейрона позволяет проводить самые разнообразные вычисления. Например, можно определить число молей газа при давлении 3 атм и температуре 400К, занимающих объем 70 л:

    Одно из следствий объединенного газового закона: в равных объемах различных газов при одинаковой температуре и давлении содержится одинаковое число молекул. Это закон Авогадро.

    Из закона Авогадро в свою очередь вытекает также важное следствие: массы двух одинаковых объемов различных газов (естественно, при одинаковых давлении и температуре) относятся как их молекулярные массы:

    M1IM2 представляет собой относительную плотность.

    Закон Авогадро применим только к идеальным газам. При нормальных условиях трудно сжимаемые газы (водород, гелий, азот, неон, аргон) можно считать идеальными. У оксида углерода (IV), аммиака, оксида серы (IV) отклонения от идеальности наблюдаются уже при нормальных условиях и возрастают с ростом давления и понижением температуры.

    Пример 1. Углекислый газ объемом 1 л при нормальных условиях имеет массу 1,977 г. Какой реальный объем занимает моль этого газа (при н. у.)? Ответ поясните.

    Решение. Молярная масса М (CO2) = 44 г/моль, тогда объем моля 44/1,977 = 22,12 (л). Эта величина меньше принятой для идеальных газов (22,4 л). Уменьшение объема связано с возрастанием взаимо действия между молекулами СО2, т. е. отклонением от идеальности.

    Пример 2. Газообразный хлор массой 0,01 г, находящийся в запаянной ампуле объемом 10 см 3 , нагревают от 0 до 273 o С. Чему равно начальное давление хлора при 0 o С и при 273 o С?

    Решение. Мr(Сl2) =70,9; отсюда 0,01 г хлора соответствует 1,4

    10 -4 моль. Объем ампулы равен 0,01 л. Используя уравнение Менделеева-Клапейрона pV=vRT, находим начальное давление хлора (p1) при 0 o С:

    аналогично находим давление хлора (р2) при 273 o С: р2 = 0,62 атм.

    Пример 3. Чему равен объем, который занимают 10 г оксида углерода (II) при температуре 15 o С и давлении 790 мм рт. ст.?

    1. Какой объем (при н. у.) занимает 0,5 моль кислорода?
    2. Какой объем занимает водород, содержащий 18-10 23 молекул (при н. у.)?
    3. Чему равна молярная масса оксида серы(IV), если плотность этого газа по водороду равна 32?
    4. Какой объем занимают 68 г аммиака при давлении 2 атм и температуре 100 o С?
    5. В замкнутом сосуде емкостью 1,5 л находится смесь сероводорода с избытком кислорода при температуре 27 o С и давлении 623,2 мм рт. ст. Найдите суммарное количество веществ в сосуде.
    6. В большом помещении температура может измеряться с помощью «газового» термометра. Для этой цели стеклянную трубку, имеющую внутренний объем 80 мл, заполнили азотом при температуре 20 o С и давлении 101,325 кПа. После этого трубку медленно и осторожно вынесли из комнаты в более теплое помещение. Благодаря термическому расширению, газ вышел из трубки и был собран над жидкостью, давление пара которой незначительно. Общий объем газа, вышедшего из трубки (измерен при 20 o С и 101,325 кПа), равен 3,5 мл. Сколько молей азота потребовалось для заполнения стеклянной трубки и какова температура более теплого помещения?
    7. Химик, определявший атомную массу нового элемента X в середине XIX в., воспользовался следующим методом: он получал четыре соединения, содержащие элемент X (А, Б, В и Г), и определял массовую долю элемента (%) в каждом из них. В сосуд, из которого предварительно был откачан воздух, он помещал каждое соединение, переведенное в газообразное состояние при 250 o С, и устанавливал при этом давление паров вещества 1,013

    10 5 Па. По разности масс пустого и полного сосудов определялась масса газообразного вещества. Аналогичная процедура проводилась с азотом. В результате можно было составить такую таблицу:

    ГазОбщая масса, гМассовая доля () элемента x в веществе, %
    N20,652
    А0,84997,3
    Б2,39868,9
    В4,85185,1
    Г3,58392,2

    Определите вероятную атомную массу элемента X.

    8. В 1826 г. французский химик Дюма предложил метод определения плотности паров, применимый ко многим веществам. По этому методу можно было находить молекулярные массы соединений, используя гипотезу Авогадро о том, что в равных объемах газов и паров при равном давлении и температуре содержатся одинаковые количества молекул. Однако эксперименты с некоторыми веществами, сделанные по способу Дюма, противоречили гипотезе Авогадро и ставили под сомнение саму возможность определения молекулярной массы данным способом. Вот описание одного из таких экспериментов (рис. 2).

    а. В горлышке сосуда а известного объема поместили навеску нашатыря б и нагрели в печи в до такой температуры t o , при которой весь нашатырь испарился. Получившиеся пары вытеснили воздух из сосуда, часть их выделилась наружу в виде тумана. Нагретый до t o сосуд, давление в котором равнялось атмосферному, запаяли по перетяжке г, затем охладили и взвесили.

    Затем сосуд вскрыли, отмыли от сконденсированного нашатыря, высушили и снова взвесили. По разности определили массу m нашатыря.

    Эта масса при нагревании до t o имела давление р, равное атмосферному, в сосуде объемом V. Для сосуда а заранее были определены давление и объем известной массы водорода при комнатной температуре. Отношение молекулярной массы нашатыря к молекулярной массе водорода определяли по формуле

    Получили величину М/М(Н2) = 13,4. Отношение, вычисленное по формуле NH4Cl, составило 26,8.

    б. Опыт повторили, но горлышко сосуда закрыли пористой асбестовой пробкой д, проницаемой для газов и паров. При этом получили отношение М /М(Н2) = 14,2.

    в. Повторили опыт б, но увеличили начальную навеску нашатыря в 3 раза. Отношение стало равным М/М (Н2) = 16,5.
    Объясните результаты описанного эксперимента и докажите, что закон Авогадро в данном случае соблюдался.

    1. Моль любого газа занимает объем (при н. у.) 22,4 л; 0,5 моль О2 занимает объем 22,4

    0,5 = 11,2 (л).
    2. Число молекул водорода, равное 6,02-10 23 (число Авогадро), при н. у. занимает объем 22,4 л (1 моль); тогда

    3. Молярная масса оксида cepы(IV) : M(SO2) = 32

    2 = 64 (г/моль).
    4. При н. у. 1 моль NНз, равный 17 г, занимает объем 22,4 л, 68 г занимает объем х л,

    смеси H2S и О2.

    6. При заполнении трубки азотом

    В трубке осталось (при начальных условиях) V1: 80-3,5 = 76,5 (мл). При повышении температуры азот, занимавший объем 76,5 мл (V1) при 20 o С, стал занимать объем V2 = 80 мл. Тогда, согласно Т1/Т2= = V1/V2 имеем

    Предположим, что при температуре 250 о С вещества А, Б, В, Г являются идеальными газами. Тогда по закону Авогадро

    Масса элемента X в 1 моль вещества А, Б, В и Г (г/моль):

    М(А) . 0,973 = 35,45; М(Б) . 0,689 = 70,91; М (В) . 0,851 = 177,17; М(Г) . 0,922= 141,78

    Поскольку в молекуле вещества должно быть целое число атомов элемента X, нужно найти наибольший общий делитель полученных величин. Он составляет 35,44 г/моль, и это число можно считать вероятной атомной массой элемента X.

    8. Объяснить результаты эксперимента легко сумеет любой современный химик. Хорошо известно, что возгонка нашатыря — хлорида аммония — представляет собой обратимый процесс термического разложения этой соли:

    В газовой фазе находятся аммиак и хлороводород, их средняя относительная молекулярная масса Мт

    Менее понятно изменение результата при наличии асбестовой пробки. Однако в середине прошлого века именно опыты с пористыми («скважистыми») перегородками показали, что в парах нашатыря содержатся два газа. Более легкий аммиак проходит сквозь поры быстрее, и его легко заметить либо по запаху, либо с помощью влажной индикаторной бумаги.

    Строгое выражение для оценки относительной проницаемости газов сквозь пористые перегородки дает молекулярно-кинетическая теооия газов. Средняя скорость молекул газа

    , где R — газовая постоянная; Т — абсолютная температура; М — молярная масса. По этой формуле аммиак должен диффундировать быстрее хлороводорода:

    Следовательно, при введении в горло колбы асбестовой пробки газ в колбе успеет несколько обогатиться тяжелым НС1 за время, пока происходит выравнивание давления с атмосферным. Относительная плотность газа при этом возрастает. При увеличении массы NH4C1 давление, равное атмосферному, установится позже (асбестовая пробка препятствует быстрому вытеканию паров из колбы), газ в колбе будет содержать хлороводорода больше, чем в предыдущем случае; плотность газа увеличится.

    Источник