Какое из свойств обусловлено ее полярностью
Физические свойства. Чистая вода представляет собой бесцветную прозрачную жидкость без запаха и вкуса. Она существует в трех агрегатных состояниях твердое — лед, жидкое и газообразное — водяной пар. При О °С твердая и жидкая фазы находятся в состоянии динамического равновесия, поэтому температура плавления льда равна О °С. При 1(Ю °С в равновесии находятся жидкая и газообразная фазы. Температура кипения воды равна 100 °С. При – -4°С она имеет наибольшую плотность, равную 1 г/см . Выше или ниже этой температуры плотность воды меньше 1 г/см . Эта особенность отличает воду от всех других веществ, плотность которых с понижением температуры увеличивается. При переходе воды из жидкого в твердое состояние происходит увеличение объема и уменьшение плотности из 92 объемов жидкой воды образуется 100 объемов льда. Молекула воды полярна и построена по типу треугольника, в вершине которого находится электроотрицательный атом кислорода, а в углах оснований — водород. Валентный угол равен 104,5° (рис. 25). [c.162]
Молекулы воды полярны. Что это значит [c.117]
Молекулы Н О и СО2 каждая содержит по две полярных связи (Н—О—Н и соответственно 0=С=0). Почему молекула СО2 неполярна, а молекула воды полярна [c.56]
Дипольный момент молекул есть векторная сумма диполь-ных моментов связей. Если геометрия молекулы такова, что дипольные моменты связей компенсируют друг друга, то дипольный момент равен нулю и молекула неполярна даже при наличии в ней поляризованных связей (молекула 05). Молекула воды полярна (уголковая форма). [c.106]
ИОН-ДИПОЛЬНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. Молекула воды полярна. Кислородный конец обогащен электронами по сравнению с водородным концом , так как электроотрицательность кислорода больше, чем водорода. Химик отметил бы это неравное распределение электронной плотности, написав символ б + у более положительного конца молекулы и символ б — [c.29]
Известно, что хорошим растворителем многих веществ является вода. Это объясняется тем, что молекулы воды полярны. Такая полярная частица — диполь, электростатически взаимодействуя с полярными частицами твердого тела, способствует отрыву последних от поверхности кристалла. [c.143]
Молекула воды — полярная молекула (рис. 6.24 следует обратить I внимание на то, что дипольный момент принято представлять в виде век- i тора, направленного от положительного заряда к отрицательному). [c.166]
Этот процесс можно представить следующим образом. Молекула воды полярна, а кристаллы соли, как известно, состоят из ионов. Молекулы воды будут притягиваться к ионам соли. Если сила этого взаимодействия достаточна, чтобы отделить ион от кристалла, то ион переходит в раствор. Так переходит в раствор ион за ионом. [c.129]
Таков же механизм связывания и иммобилизации молекул воды полярными группировками ряда высокомолекулярных веществ, в частности белков. [c.43]
В молекуле воды имеются две связи О—Н. Кислород сравнительно более электро-нофильный элемент, чем водород. В результате этого связь О—Н полярна, причем вектор полярности направлен от Н к О (рис. 5-8, а). Область молекулы HgO, где расположен кислород, приобретает частичный отрицательный заряд (26″), а у атомов водорода частичный заряд положителен (б+). Векторы полярности в молекуле воды расположены, как уже указывалось, под углом 104, 5°. Результирующий вектор молекулы HgO находим по правилу сложения векторов — строим параллелограмм (рнс. 5-8, б). Как видно из рисунка, молекула воды полярна, это диполь. Дипольный момент равен 1,84 Д. [c.94]
Какие из перечисленных факторов определяют более высокую по сравнению с кислородом и водородом температуру кипения воды молекула воды угловая, валентный угол равен 104,5° молекула воды полярна в молекуле воды две химические связи между молекулами воды образуются водородные связи молекула воды трехатомна [c.124]
Диссоциация воды становится понятной, если учесть, что связь между одним из атомов водорода и атомом кислорода в молекуле воды полярна. Диссоциация протекает по следующей схеме [c.96]
Распад веществ на ионы происходит с поглощением теплоты. Очевидно, в соответствии с принципом Ле Шателье, с повышением температуры раствора степень диссоциации увеличивается. Диссоциация электролитов на ионы происходит не только при их растворении в воде, но и в некоторых других растворителях, например в муравьиной кислоте, винном спирте и ацетоне, молекулы которых, как и молекулы воды, полярны. В веществах неполярных и малополярных, например в хлороформе, сероуглероде и эфире, ионизация электролитов не происходит. Об ионизирующем действии того или иного растворителя судят по его диэлектрической постоянной. [c.197]
Адсорбционная связь — истинная гидратация. В гидрофильных коллоидных системах она осуществляется путем связывания полярных молекул воды полярными группами высокополимеров. Процесс гидратации экзотермичен. Так, [c.353]
С практической точки зрения единственной целью изучения дисперсионных взаимодействий является вычисление энергий взаимодействия, вызываемых силами, действующими между растворенными веществами в воде. По мнению автора, в настоящее время невозможно производить надежные расчеты такого рода. Только недавно были проведены подробные расчеты в гораздо более простом случае взаимодействия насыщенных и ненасыщенных молекул известной геометрии и взаимной ориентации в отсутствие воды, и даже эти расчеты для проверки их состоятельности нуждаются в использовании результатов экспериментальных измерений и не могут претендовать на то, чтобы надежно предсказать ожидаемую силу взаимодействия между данными молекулами. В водном растворе проблема становится еще более трудной, так как здесь необходимо оценивать небольшую разность между энергиями взаимодействия вода — растворенное вещество, с одной стороны, и вода — вода, растворенное вещество — растворенное вещество — с другой. Дело осложняется еще и тем, что молекулы воды полярны и не имеют сферической формы. Вполне вероятно, что различные но своей геометрии и полярности растворенные вещества по-разному взаимодействуют с молекулами воды. Существующее положение можно проиллюстрировать сопоставлением следующих точек зрения 1) дисперсионные силы не должны вносить значительный вклад в энергию взаимодействия углеводородов в воде, так как поляризуемость на единицу объема очень близка для воды и гексана [54] 2) как отмечалось выше, дисперсионные силы должны вносить существенный вклад в энергию взаимодействия растворенных веществ между собой или с растворителем, молекулы которого больше по размеру молекул воды [48]. [c.317]
ВОДЫ связаны ковалентно, положительные и отрицательные заряды распределены в молекуле неравномерно. Неизбежным следствием этого является полярность молекул воды. Полярность воды делает понятным, почему ее молекулы ориентируются в электрическом поле, располагаясь положительными концами к отрицательному источнику поля, а отрицательными — к положительному источнику. Этим путем напряжение электрического поля понижается. Диэлектрическая постоянная является мерой этого понижающего действия и мерой полярности растворителя. Диэлектрическая постоянная воды 80, бензола 2. [c.28]
Наличие полярности молекул воды обусловлено тем, что атомы водорода в молекуле воды расположены не на одной прямой, а под углом 105° (фиг. 3). По этой причине в водных растворах ионы электролитов гидратируются, т. е. в результате электростатического притяжения заряженных ионов они присоединяют полярные молекулы воды. Полярность молекул воды заставляет их правильно ориентироваться в пространстве вокруг ионов, находящихся в растворе. [c.12]
Такое распределение аминокислот объясняется в основном свойствами воды. Молекулы воды полярны и образуют водородные связи как между собой, так и с другими полярными молекулами (гидратация молекул). Неполярные молекулы не гидратируются. С другой стороны, внедрение неполярной молекулы в среду молекул воды требует разрыва водородных связей между молекулами воды. Поэтому возникают силы, стремящиеся уменьшить поверхность раздела между водной и неполярной фазой, что и приводит к объединению неполярных молекул между собой, а в случае белков — к выжиманию гидрофобных радикалов из водной среды внутрь глобулы. [c.33]
Молекулы воды полярны. Они имеют не линейную, а треугольную форму, вследствие чего распределение заряда оказывается асимметричным. Ядро атома кислорода оттягивает электроны от атомов водорода, и вокруг последних возникает область с общим положительным зарядом. Если вокруг атома кислорода описать тетраэдр так, чтобы в двух его углах находились атомы водорода, то два других угла тетраэдра окажутся электроотрицательными. Таким образом, молекула воды представляет собой полярную структуру [c.125]
Адсорбционная связь — истинная гидратация. В гидрофильных коллоидных системах она осуществляется путем связывания полярных молекул воды полярными группами высокополимеров. Процесс гидратации экзотермичен. Так, А. В. Думанский отмечает, что при адсорбции 1 г воды любым адсорбентом (безразлично, органическим или неорганическим), выделяется около 75 шл тепла. При этом наибольший тепловой эффект дает первый адсорбционный сдой, последующие — во много раз меньший. [c.353]
Таким образом, молекулы типичных ПАВ, сочетая в себе одновременно полярные и неполярные свойства, являются д и ф и л ь и ы м и, т. е. проявляют сродство к воде (гид-рофильность) и к маслам (олеофильность, или липофиль-ность). Другими словами, в молекулах типичных ПАВ сочетаются две противоположные тенденции. Нерастворимый в воде углеводородный радикал стремится выйти в близкую по полярности фазу, выталкивается из воды. Этому способствует интенсивное взаимное притяжение полярных молекул воды друг к другу (силы когезии воды). Эти силы значительно больше, чем силы взаимодействия между углеводородными радикалами и молекулами воды. Полярная же группа определяет обратную тенденцию — растворимость ПАВ в воде. [c.6]
Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Ее химическая формула Н2О. Молекулярная масса 28,016. По физическим свойствам вода значительно отличается от других веществ. Например, практически все вещества при охлаждений сужаются, а при нагревании расширяются. Вода же расширяется при замораживании и расширяется почти на 10%. Ядра атомов водорода и кислорода расположены в углах равнобедренного треугольника. Центры тяжести положительных и отрицательных зарядов не совпадают. Молекула воды полярна, наличие двух разноименных полюсов создает силовое поле в ее молекуле. Благодаря взаимодействию этих полей молекулы воды способны агрегироваться и образовывать дигидроли (Н20)г и тригидроли (Н20)з. [c.78]
Чем больше разность полярностей жидкостей, обра- зующих границу раздела, тем больше поверхностное натяжение. Например, молекулы бутилового спирта, так же как и молекулы воды, полярны. Соответственно этому величина поверхностного натяжения на границе раздела бутилового спирта с водой небольшая — 1,6 мН/м. Молекулы углеводородов неполярны, поэтому поверхностное натяжение на границе раздела воды с октаном, керосином, а также с нефтями сравнительно велико. [c.186]
Доти установил, что пластификация приводит к повышению величины lgDo и уменьшению отрицательных значений теплоты и энтропии растворения водяных паров в сополимере винилхлорида с винилацетатом (табл. 17). Повышение энтропии растворения водяного пара при пластификации полимера свидетельствует о том, что молекулы воды могут свободнее мигрировать в пластифицированном полимере в отличие от исходного, в котором наблюдается прочная фиксация молекул воды полярными группами полимера. [c.174]
Аналитическая (гигроскопическая) влага зависит от гигроскопичности топлива, его пористости, капиллярности и свойств поверхности. Поскольку молекулы воды полярны, то они удерживаются на внутренней поверхности ТГИ водородными связями и ван-дер-ваальсовыми силами. Влага ТГИ в значительной мере определяется их составом и степенью химической зрелости. [c.42]
Механизм обезвожршания и обессоливания нефти на установках ЭЛОУ заключается в следующем. Молекулы воды — полярные частицы ( с дипольный моментом 6,17 10 Кл м и диэлектрической проницаемостью 78,3 Д при 25 °С). В переменном электрическом поле частицы водной эмульсии вибррфуют, многократно меняя свою конфигурацию в соответствии с частотой переменного тока 50 Гц. Скорость колебаний возрастает при повышенной температуре, снижающей вязкость нефти. В результате столкновений частиц эмульсии, оболочка которых нарушена деэмульгатором, происходит их слияние, укрупнение и осаждение. Крупные кап- [c.696]
На нижней части рис. 7-2 изображен ряд противоположно заряженных ионов серебра и хлорид-ионов на поверхности частицы хлорида серебра. Если в маточном растворе присутствует изlбытo к ионов серебра, первичный адсорбированный слой будет состоять, как показано, из ионов серебра, и поверхность приобретает сум марный полож И-тельный заряд. Молекулы воды полярны, поэтому они могут быть [c.227]
Теория позволяет рассчитать интеграл кластерообразования, а также размеры кластеров каждого компонента. При рассмотрении связи теории образования кластеров с другими более ранними теориями растворов, например с классической теорией Флори—Хаггинса [3], Зимм и Ландберг отмечают, что наше рассмотрение, интерпретируя экспериментальные результаты на молекулярном уровне, не предполагает замену предыдущих теорий, а является дополнением к ним . Анализ, который будет пердставлен ниже, основан на одновременном использовании этих двух теорий. Сорбция воды неполярными полимерами (полиолефинами, полистиролом) очень низка и адекватно описывается в рамках общепринятой термодинамики растворов (теория Флори — Хаггинса). Для системы полярный полимер— вода возрастание сорбции с увеличением относительной влажности происходит значительно более резко, чем это следует из предсказания теории Флори. Такой эффект не удивителен, так как эта теория основана на предположении статистического распределения компонентов и не учитывает специфического связывания молекул воды полярными группами полимера, а также взаимодействия молекул воды между собой, обусловливающего неравномерное распределение низкомолекуляриого вещества. [c.420]
Реакции кислот и оснований в растворах – это в принципе ионные реакции. Ионы в растворах появляются в результате диссоциации ионных соединений или ионизации и диссоциации молекул с поляризованными ковалентными связями. Кристаллическая структура ионных соединений (образующих в твердом состоянии ионную кристаллическую решетку) разрушается при воздействии молекул воды — полярного растворителя — с образованием гидратированных ионов (аква-ионов), Ион, который в кристаллической решетке окружен другими ионами, в аква-ионе окружается молекулами растворителя. Такой процесс мы наблюдаем, например, при растворении Na l или NaOH. [c.9]
Раствор электролита мы представляей в виде ионов, расположенных среди молекул растворителя. Известно, Что молекулы воды полярны, т. е. один конец молекулы, представляемой в виде удлиненного тела, заряжен положительно, а другой несет равновеликий отрицательный заряд. Ионы электролита, находящиеся в воде, окружены оболочкой полярных молекул воды, т. е. гидратированы. Гидратация иона сопровождается освобождением определенного количества энергии, в случае дегидратации требуется затрата такого же количества энергии. [c.35]
Вода катализирует протекание многих реакций. Например, щелочные металлы взаимодействуют при комнатной температуре только в присутствии следов воды. Так как молекулы воды полярны, то они хорошо растворяют многие полярные и диссоциирующие на ионы соединения. В воде также хорошо растворимы вещества, образующие с водой водородные связи (SO2, NH3, 2H5OH и др.). Растворимость в воде малополярных веществ низкая. [c.391]
В табл. 2.4 приведены данные по растворимости различных аминокислот в воде при нейтральных pH, которые дают возможность проверить наши полуинтуитивные рассуждения. Используя принцип подобное растворяется в подобном , а также то обстоятельство, что молекулы воды полярны, можно сказать, что большая часть представленных данных качественно согласуется с нашими выводами. Однако к этим данным не следует подходить с точными количественными мерками, так как в табл. 2.4 приводятся растворимости цвиттерионных форм аминокислот, тогда как нас интересуют свойства аминокислотных боковых групп как составных частей пептида. [c.52]
Молекула воды полярна и обладает определенным дипольным моментом. Вследствие этого молекулы воды соответствующим образом ориентируются по отношению друг к другу, образуя структурированную систему. Попадая в поле действия иона, молекулы воды образуют вокруг него гидратную оболочку. Указанное взаимодействие сопровождается разрушением структуры самой воды (эффект разупорядочения). Если вновь возникающая упорядоченность в расположении молекул воды вокруг иона меньше, чем в самой структурированной воде, то наблюдается так называемая отрицательная гидратация, заключающаяся в том, что молекулы воды вблизи иона обладают большей подвижностью, чем в чистой воде. В частности, отрицательная гидратация свойственна ионам К, КЬ, Св, С1 и I, а положительная—ионам Ка, и, Са и Ва. Аналогичные явления происходят также по катионным и анионным центрам органических молекул, в том числе и макромолекул. Таким образом, известная часть молекул воды в клетке находится в связанном состоянии за счет участия в процессах гвдратации. [c.432]
Краткий курс физической химии Издание 3 (1963) — [
c.76
]
Источник
Минеральные соли, их значение
Минеральные соли находятся в клетке либо в диссоциированном на ионы, либо в твердом состоянии.
Молекулы солей в водном растворе распадаются на катионы и анионы. Их значение:
1. Разность между количеством катионов и анионов на поверхности и внутри клетки обеспечивает возникновение потенциала действия, что лежит в основе возникновения нервного и мышечного возбуждения.
2. Разностью концентрации ионов по разные стороны мембраны обусловлен активный перенос веществ через мембрану.
3. От концентрации солей внутри клетки зависят буферные свойства клетки.
Буферные свойства клетки | |
↓ | ↓ |
фосфатная буферная система | бикарбонатная буферная система |
анионы фосфорной кислоты (Н2РО4- , НРО42-) | анионы угольной кислоты (НСО3-) |
рН внутриклеточной среды на уровне 6,9 | рН внеклеточной среды на уровне 7,4 |
4. Участвуют в активации ферментов, создании осмотического давления в клетке, в процессах мышечного сокращения, свертывании крови и др.
Таким образом, функция минеральных солей в клетке состоит в поддержании постоянства внутренней среды и в обеспечении процессов жизнедеятельности.
В твердом состоянии минеральные соли Са3 (РО4)2 (фосфат кальция) входят в состав межклеточного вещества костной ткани, в раковины моллюсков, обеспечивая прочность этих образований.
1. Какой из химических элементов одновременно входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот?
а) калий;
б) фосфор;
в) кальций;
г) цинк.
2. У детей развивается рахит при недостатке:
а) марганца и железа;
б) кальция и фосфора;
в) меди и цинка;
г) серы и азота.
3. Передача возбуждения по нерву или мышце объясняется:
а) изменением концентраций ионов натрия и калиявнутри и вне клетки;
б) разрывом водородных связей между молекулами воды;
в) изменением концентрации водородных ионов;
г) теплопроводностью воды.
4. Основу реакционного центра хлорофилла составляет атом:
а) Na;
б) K;
в) Mg;
г) Cl.
5. К биогенным элементам относятся:
а) C, P, O, N;
б) Ca, Cl, N, O;
в) C, H, O, N;
г) H, O, C, Na.
6. При замерзании воды расстояние между её молекулами:
а) уменьшается;
б) увеличивается;
в) не изменяется.
7. Какое из свойств воды обусловлено её полярностью?
а) теплопроводность;
б) теплоемкость;
в) способность растворять неполярные соединения;
г) способность растворять полярные соединения.
8. Какие химические связи возникают между атомами в молекуле воды?
а) ковалентно-неполярные;
б) ковалентно-полярные;
в) ионные;
г) водородные.
9. Поверхностное натяжение воды обусловлено:
а) ковалентными связями;
б) ионными связями;
в) водородными связями.
10. При испарении воды с поверхности тела расстояние между её молекулами:
а) увеличивается;
б) уменьшается;
в) не изменяется.
11. Какое свойство воды делает её хорошим растворителем в биологических системах?
а) высокая теплоемкость;
б) медленный нагрев и остывание;
в) высокая теплопроводность;
г) полярность молекул.
12. Твердость кости придают:
а) аминокислоты;
б) липиды и углеводы;
в) глюкоза и гликоген;
г) минеральные соли.
13. Почему в магазинах продают соль, обогащенную йодом?
а) йод влияет на изменение состава крови;
б) йод нормализует деятельность щитовидной железы;
в) йод предупреждает заболевание туберкулезом;
г) йод способствует образованию витамина D.
14. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются:
а) гидрофобными;
б) гидроидными;
в) гидрогенными;
г) гидрофильными.
15. К органическим веществам клетки относятся:
а) белки и липиды;
б) минеральные соли и углеводы;
в) вода и нуклеиновые кислоты:
г) все правильно.
Источник