Какое из свойств обусловлено ее полярностью

    Физические свойства. Чистая вода представляет собой бесцветную прозрачную жидкость без запаха и вкуса. Она существует в трех агрегатных состояниях твердое — лед, жидкое и газообразное — водяной пар. При О °С твердая и жидкая фазы находятся в состоянии динамического равновесия, поэтому температура плавления льда равна О °С. При 1(Ю °С в равновесии находятся жидкая и газообразная фазы. Температура кипения воды равна 100 °С. При – -4°С она имеет наибольшую плотность, равную 1 г/см . Выше или ниже этой температуры плотность воды меньше 1 г/см . Эта особенность отличает воду от всех других веществ, плотность которых с понижением температуры увеличивается. При переходе воды из жидкого в твердое состояние происходит увеличение объема и уменьшение плотности из 92 объемов жидкой воды образуется 100 объемов льда. Молекула воды полярна и построена по типу треугольника, в вершине которого находится электроотрицательный атом кислорода, а в углах оснований — водород. Валентный угол равен 104,5° (рис. 25). [c.162]

    Молекулы воды полярны. Что это значит  [c.117]

    Молекулы Н О и СО2 каждая содержит по две полярных связи (Н—О—Н и соответственно 0=С=0). Почему молекула СО2 неполярна, а молекула воды полярна  [c.56]

    Дипольный момент молекул есть векторная сумма диполь-ных моментов связей. Если геометрия молекулы такова, что дипольные моменты связей компенсируют друг друга, то дипольный момент равен нулю и молекула неполярна даже при наличии в ней поляризованных связей (молекула 05). Молекула воды полярна (уголковая форма). [c.106]

    ИОН-ДИПОЛЬНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. Молекула воды полярна. Кислородный конец обогащен электронами по сравнению с водородным концом , так как электроотрицательность кислорода больше, чем водорода. Химик отметил бы это неравное распределение электронной плотности, написав символ б + у более положительного конца молекулы и символ б — [c.29]

    Известно, что хорошим растворителем многих веществ является вода. Это объясняется тем, что молекулы воды полярны. Такая полярная частица — диполь, электростатически взаимодействуя с полярными частицами твердого тела, способствует отрыву последних от поверхности кристалла. [c.143]

    Молекула воды — полярная молекула (рис. 6.24 следует обратить I внимание на то, что дипольный момент принято представлять в виде век- i тора, направленного от положительного заряда к отрицательному).  [c.166]

    Этот процесс можно представить следующим образом. Молекула воды полярна, а кристаллы соли, как известно, состоят из ионов. Молекулы воды будут притягиваться к ионам соли. Если сила этого взаимодействия достаточна, чтобы отделить ион от кристалла, то ион переходит в раствор. Так переходит в раствор ион за ионом. [c.129]

    Таков же механизм связывания и иммобилизации молекул воды полярными группировками ряда высокомолекулярных веществ, в частности белков. [c.43]

    В молекуле воды имеются две связи О—Н. Кислород сравнительно более электро-нофильный элемент, чем водород. В результате этого связь О—Н полярна, причем вектор полярности направлен от Н к О (рис. 5-8, а). Область молекулы HgO, где расположен кислород, приобретает частичный отрицательный заряд (26″), а у атомов водорода частичный заряд положителен (б+). Векторы полярности в молекуле воды расположены, как уже указывалось, под углом 104, 5°. Результирующий вектор молекулы HgO находим по правилу сложения векторов — строим параллелограмм (рнс. 5-8, б). Как видно из рисунка, молекула воды полярна, это диполь. Дипольный момент равен 1,84 Д. [c.94]

    Какие из перечисленных факторов определяют более высокую по сравнению с кислородом и водородом температуру кипения воды молекула воды угловая, валентный угол равен 104,5° молекула воды полярна в молекуле воды две химические связи между молекулами воды образуются водородные связи молекула воды трехатомна  [c.124]

    Диссоциация воды становится понятной, если учесть, что связь между одним из атомов водорода и атомом кислорода в молекуле воды полярна. Диссоциация протекает по следующей схеме  [c.96]

    Распад веществ на ионы происходит с поглощением теплоты. Очевидно, в соответствии с принципом Ле Шателье, с повышением температуры раствора степень диссоциации увеличивается. Диссоциация электролитов на ионы происходит не только при их растворении в воде, но и в некоторых других растворителях, например в муравьиной кислоте, винном спирте и ацетоне, молекулы которых, как и молекулы воды, полярны. В веществах неполярных и малополярных, например в хлороформе, сероуглероде и эфире, ионизация электролитов не происходит. Об ионизирующем действии того или иного растворителя судят по его диэлектрической постоянной. [c.197]

    Адсорбционная связь — истинная гидратация. В гидрофильных коллоидных системах она осуществляется путем связывания полярных молекул воды полярными группами высокополимеров. Процесс гидратации экзотермичен. Так, [c.353]

    С практической точки зрения единственной целью изучения дисперсионных взаимодействий является вычисление энергий взаимодействия, вызываемых силами, действующими между растворенными веществами в воде. По мнению автора, в настоящее время невозможно производить надежные расчеты такого рода. Только недавно были проведены подробные расчеты в гораздо более простом случае взаимодействия насыщенных и ненасыщенных молекул известной геометрии и взаимной ориентации в отсутствие воды, и даже эти расчеты для проверки их состоятельности нуждаются в использовании результатов экспериментальных измерений и не могут претендовать на то, чтобы надежно предсказать ожидаемую силу взаимодействия между данными молекулами. В водном растворе проблема становится еще более трудной, так как здесь необходимо оценивать небольшую разность между энергиями взаимодействия вода — растворенное вещество, с одной стороны, и вода — вода, растворенное вещество — растворенное вещество — с другой. Дело осложняется еще и тем, что молекулы воды полярны и не имеют сферической формы. Вполне вероятно, что различные но своей геометрии и полярности растворенные вещества по-разному взаимодействуют с молекулами воды. Существующее положение можно проиллюстрировать сопоставлением следующих точек зрения 1) дисперсионные силы не должны вносить значительный вклад в энергию взаимодействия углеводородов в воде, так как поляризуемость на единицу объема очень близка для воды и гексана [54] 2) как отмечалось выше, дисперсионные силы должны вносить существенный вклад в энергию взаимодействия растворенных веществ между собой или с растворителем, молекулы которого больше по размеру молекул воды [48]. [c.317]

Читайте также:  Какое свойство термометрического тела положено в основу

    ВОДЫ связаны ковалентно, положительные и отрицательные заряды распределены в молекуле неравномерно. Неизбежным следствием этого является полярность молекул воды. Полярность воды делает понятным, почему ее молекулы ориентируются в электрическом поле, располагаясь положительными концами к отрицательному источнику поля, а отрицательными — к положительному источнику. Этим путем напряжение электрического поля понижается. Диэлектрическая постоянная является мерой этого понижающего действия и мерой полярности растворителя. Диэлектрическая постоянная воды 80, бензола 2. [c.28]

    Наличие полярности молекул воды обусловлено тем, что атомы водорода в молекуле воды расположены не на одной прямой, а под углом 105° (фиг. 3). По этой причине в водных растворах ионы электролитов гидратируются, т. е. в результате электростатического притяжения заряженных ионов они присоединяют полярные молекулы воды. Полярность молекул воды заставляет их правильно ориентироваться в пространстве вокруг ионов, находящихся в растворе. [c.12]

    Такое распределение аминокислот объясняется в основном свойствами воды. Молекулы воды полярны и образуют водородные связи как между собой, так и с другими полярными молекулами (гидратация молекул). Неполярные молекулы не гидратируются. С другой стороны, внедрение неполярной молекулы в среду молекул воды требует разрыва водородных связей между молекулами воды. Поэтому возникают силы, стремящиеся уменьшить поверхность раздела между водной и неполярной фазой, что и приводит к объединению неполярных молекул между собой, а в случае белков — к выжиманию гидрофобных радикалов из водной среды внутрь глобулы. [c.33]

    Молекулы воды полярны. Они имеют не линейную, а треугольную форму, вследствие чего распределение заряда оказывается асимметричным. Ядро атома кислорода оттягивает электроны от атомов водорода, и вокруг последних возникает область с общим положительным зарядом. Если вокруг атома кислорода описать тетраэдр так, чтобы в двух его углах находились атомы водорода, то два других угла тетраэдра окажутся электроотрицательными. Таким образом, молекула воды представляет собой полярную структуру  [c.125]

    Адсорбционная связь — истинная гидратация. В гидрофильных коллоидных системах она осуществляется путем связывания полярных молекул воды полярными группами высокополимеров. Процесс гидратации экзотермичен. Так, А. В. Думанский отмечает, что при адсорбции 1 г воды любым адсорбентом (безразлично, органическим или неорганическим), выделяется около 75 шл тепла. При этом наибольший тепловой эффект дает первый адсорбционный сдой, последующие — во много раз меньший. [c.353]

    Таким образом, молекулы типичных ПАВ, сочетая в себе одновременно полярные и неполярные свойства, являются д и ф и л ь и ы м и, т. е. проявляют сродство к воде (гид-рофильность) и к маслам (олеофильность, или липофиль-ность). Другими словами, в молекулах типичных ПАВ сочетаются две противоположные тенденции. Нерастворимый в воде углеводородный радикал стремится выйти в близкую по полярности фазу, выталкивается из воды. Этому способствует интенсивное взаимное притяжение полярных молекул воды друг к другу (силы когезии воды). Эти силы значительно больше, чем силы взаимодействия между углеводородными радикалами и молекулами воды. Полярная же группа определяет обратную тенденцию — растворимость ПАВ в воде. [c.6]

    Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Ее химическая формула Н2О. Молекулярная масса 28,016. По физическим свойствам вода значительно отличается от других веществ. Например, практически все вещества при охлаждений сужаются, а при нагревании расширяются. Вода же расширяется при замораживании и расширяется почти на 10%. Ядра атомов водорода и кислорода расположены в углах равнобедренного треугольника. Центры тяжести положительных и отрицательных зарядов не совпадают. Молекула воды полярна, наличие двух разноименных полюсов создает силовое поле в ее молекуле. Благодаря взаимодействию этих полей молекулы воды способны агрегироваться и образовывать дигидроли (Н20)г и тригидроли (Н20)з. [c.78]

Читайте также:  Признак или величина характеризующая какое либо свойство объекта

    Чем больше разность полярностей жидкостей, обра- зующих границу раздела, тем больше поверхностное натяжение. Например, молекулы бутилового спирта, так же как и молекулы воды, полярны. Соответственно этому величина поверхностного натяжения на границе раздела бутилового спирта с водой небольшая — 1,6 мН/м. Молекулы углеводородов неполярны, поэтому поверхностное натяжение на границе раздела воды с октаном, керосином, а также с нефтями сравнительно велико. [c.186]

    Доти установил, что пластификация приводит к повышению величины lgDo и уменьшению отрицательных значений теплоты и энтропии растворения водяных паров в сополимере винилхлорида с винилацетатом (табл. 17). Повышение энтропии растворения водяного пара при пластификации полимера свидетельствует о том, что молекулы воды могут свободнее мигрировать в пластифицированном полимере в отличие от исходного, в котором наблюдается прочная фиксация молекул воды полярными группами полимера. [c.174]

    Аналитическая (гигроскопическая) влага зависит от гигроскопичности топлива, его пористости, капиллярности и свойств поверхности. Поскольку молекулы воды полярны, то они удерживаются на внутренней поверхности ТГИ водородными связями и ван-дер-ваальсовыми силами. Влага ТГИ в значительной мере определяется их составом и степенью химической зрелости. [c.42]

    Механизм обезвожршания и обессоливания нефти на установках ЭЛОУ заключается в следующем. Молекулы воды — полярные частицы ( с дипольный моментом 6,17 10 Кл м и диэлектрической проницаемостью 78,3 Д при 25 °С). В переменном электрическом поле частицы водной эмульсии вибррфуют, многократно меняя свою конфигурацию в соответствии с частотой переменного тока 50 Гц. Скорость колебаний возрастает при повышенной температуре, снижающей вязкость нефти. В результате столкновений частиц эмульсии, оболочка которых нарушена деэмульгатором, происходит их слияние, укрупнение и осаждение. Крупные кап- [c.696]

    На нижней части рис. 7-2 изображен ряд противоположно заряженных ионов серебра и хлорид-ионов на поверхности частицы хлорида серебра. Если в маточном растворе присутствует изlбытo к ионов серебра, первичный адсорбированный слой будет состоять, как показано, из ионов серебра, и поверхность приобретает сум марный полож И-тельный заряд. Молекулы воды полярны, поэтому они могут быть [c.227]

    Теория позволяет рассчитать интеграл кластерообразования, а также размеры кластеров каждого компонента. При рассмотрении связи теории образования кластеров с другими более ранними теориями растворов, например с классической теорией Флори—Хаггинса [3], Зимм и Ландберг отмечают, что наше рассмотрение, интерпретируя экспериментальные результаты на молекулярном уровне, не предполагает замену предыдущих теорий, а является дополнением к ним . Анализ, который будет пердставлен ниже, основан на одновременном использовании этих двух теорий. Сорбция воды неполярными полимерами (полиолефинами, полистиролом) очень низка и адекватно описывается в рамках общепринятой термодинамики растворов (теория Флори — Хаггинса). Для системы полярный полимер— вода возрастание сорбции с увеличением относительной влажности происходит значительно более резко, чем это следует из предсказания теории Флори. Такой эффект не удивителен, так как эта теория основана на предположении статистического распределения компонентов и не учитывает специфического связывания молекул воды полярными группами полимера, а также взаимодействия молекул воды между собой, обусловливающего неравномерное распределение низкомолекуляриого вещества. [c.420]

    Реакции кислот и оснований в растворах – это в принципе ионные реакции. Ионы в растворах появляются в результате диссоциации ионных соединений или ионизации и диссоциации молекул с поляризованными ковалентными связями. Кристаллическая структура ионных соединений (образующих в твердом состоянии ионную кристаллическую решетку) разрушается при воздействии молекул воды — полярного растворителя — с образованием гидратированных ионов (аква-ионов), Ион, который в кристаллической решетке окружен другими ионами, в аква-ионе окружается молекулами растворителя. Такой процесс мы наблюдаем, например, при растворении Na l или NaOH. [c.9]

    Раствор электролита мы представляей в виде ионов, расположенных среди молекул растворителя. Известно, Что молекулы воды полярны, т. е. один конец молекулы, представляемой в виде удлиненного тела, заряжен положительно, а другой несет равновеликий отрицательный заряд. Ионы электролита, находящиеся в воде, окружены оболочкой полярных молекул воды, т. е. гидратированы. Гидратация иона сопровождается освобождением определенного количества энергии, в случае дегидратации требуется затрата такого же количества энергии. [c.35]

    Вода катализирует протекание многих реакций. Например, щелочные металлы взаимодействуют при комнатной температуре только в присутствии следов воды. Так как молекулы воды полярны, то они хорошо растворяют многие полярные и диссоциирующие на ионы соединения. В воде также хорошо растворимы вещества, образующие с водой водородные связи (SO2, NH3, 2H5OH и др.). Растворимость в воде малополярных веществ низкая. [c.391]

    В табл. 2.4 приведены данные по растворимости различных аминокислот в воде при нейтральных pH, которые дают возможность проверить наши полуинтуитивные рассуждения. Используя принцип подобное растворяется в подобном , а также то обстоятельство, что молекулы воды полярны, можно сказать, что большая часть представленных данных качественно согласуется с нашими выводами. Однако к этим данным не следует подходить с точными количественными мерками, так как в табл. 2.4 приводятся растворимости цвиттерионных форм аминокислот, тогда как нас интересуют свойства аминокислотных боковых групп как составных частей пептида. [c.52]

Читайте также:  Какие основные свойства воздуха

    Молекула воды полярна и обладает определенным дипольным моментом. Вследствие этого молекулы воды соответствующим образом ориентируются по отношению друг к другу, образуя структурированную систему. Попадая в поле действия иона, молекулы воды образуют вокруг него гидратную оболочку. Указанное взаимодействие сопровождается разрушением структуры самой воды (эффект разупорядочения). Если вновь возникающая упорядоченность в расположении молекул воды вокруг иона меньше, чем в самой структурированной воде, то наблюдается так называемая отрицательная гидратация, заключающаяся в том, что молекулы воды вблизи иона обладают большей подвижностью, чем в чистой воде. В частности, отрицательная гидратация свойственна ионам К, КЬ, Св, С1 и I, а положительная—ионам Ка, и, Са и Ва. Аналогичные явления происходят также по катионным и анионным центрам органических молекул, в том числе и макромолекул. Таким образом, известная часть молекул воды в клетке находится в связанном состоянии за счет участия в процессах гвдратации. [c.432]

Краткий курс физической химии Издание 3 (1963) — [

c.76

]

Источник

Минеральные соли, их значение

Минеральные соли находятся в клетке либо в диссоциированном на ионы, либо в твердом состоянии.

Молекулы солей в водном растворе распадаются на катионы и анионы. Их значение:

1. Разность между количеством катионов и анионов на поверхности и внутри клетки обеспечивает возникновение потенциала действия, что лежит в основе возникновения нервного и мышечного возбуждения.

2. Разностью концентрации ионов по разные стороны мембраны обусловлен активный перенос веществ через мембрану.

3. От концентрации солей внутри клетки зависят буферные свойства клетки.

Буферные свойства клетки
фосфатная буферная система бикарбонатная буферная система
анионы фосфорной кислоты
(Н2РО4- , НРО42-)
анионы угольной кислоты
(НСО3-)
рН внутриклеточной среды
на уровне 6,9
рН внеклеточной среды
на уровне 7,4

4. Участвуют в активации ферментов, создании осмотического давления в клетке, в процессах мышечного сокращения, свертывании крови и др.

Таким образом, функция минеральных солей в клетке состоит в поддержании постоянства внутренней среды и в обеспечении процессов жизнедеятельности.

В твердом состоянии минеральные соли Са3 (РО4)2 (фосфат кальция) входят в состав межклеточного вещества костной ткани, в раковины моллюсков, обеспечивая прочность этих образований.

1. Какой из химических элементов одновременно входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот?

а) калий;

б) фосфор;

в) кальций;

г) цинк.

2. У детей развивается рахит при недостатке:

а) марганца и железа;

б) кальция и фосфора;

в) меди и цинка;

г) серы и азота.

3. Передача возбуждения по нерву или мышце объясняется:

а) изменением концентраций ионов натрия и калиявнутри и вне клетки;

б) разрывом водородных связей между молекулами воды;

в) изменением концентрации водородных ионов;

г) теплопроводностью воды.

4. Основу реакционного центра хлорофилла составляет атом:

а) Na;

б) K;

в) Mg;

г) Cl.

5. К биогенным элементам относятся:

а) C, P, O, N;

б) Ca, Cl, N, O;

в) C, H, O, N;

г) H, O, C, Na.

6. При замерзании воды расстояние между её молекулами:

а) уменьшается;

б) увеличивается;

в) не изменяется.

7. Какое из свойств воды обусловлено её полярностью?

а) теплопроводность;

б) теплоемкость;

в) способность растворять неполярные соединения;

г) способность растворять полярные соединения.

8. Какие химические связи возникают между атомами в молекуле воды?

а) ковалентно-неполярные;

б) ковалентно-полярные;

в) ионные;

г) водородные.

9. Поверхностное натяжение воды обусловлено:

а) ковалентными связями;

б) ионными связями;

в) водородными связями.

10. При испарении воды с поверхности тела расстояние между её молекулами:

а) увеличивается;

б) уменьшается;

в) не изменяется.

11. Какое свойство воды делает её хорошим растворителем в биологических системах?

а) высокая теплоемкость;

б) медленный нагрев и остывание;

в) высокая теплопроводность;

г) полярность молекул.

12. Твердость кости придают:

а) аминокислоты;

б) липиды и углеводы;

в) глюкоза и гликоген;

г) минеральные соли.

13. Почему в магазинах продают соль, обогащенную йодом?

а) йод влияет на изменение состава крови;

б) йод нормализует деятельность щитовидной железы;

в) йод предупреждает заболевание туберкулезом;

г) йод способствует образованию витамина D.

14. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются:

а) гидрофобными;

б) гидроидными;

в) гидрогенными;

г) гидрофильными.

15. К органическим веществам клетки относятся:

а) белки и липиды;

б) минеральные соли и углеводы;

в) вода и нуклеиновые кислоты:

г) все правильно.

Источник