Какое из отмеченных свойств характерно для денатурированных белков
–
Наличие водородных связей
+
Наличие пептидных связей
+
Нарушение конформации
–
Повышение растворимости в воде
–
Сохранение функциональной активности
##theme 14
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Что происходит при денатурации белков?
+
Разрушение гидрофобных связей между радикалами белка
–
Увеличение сродства к природным лигандам
+
Изменение растворимости белка
+
Разрыв дисульфидных связей
–
Изменение молекулярной массы
##theme 14
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Какие из перечисленных факторов могут вызывать денатурацию белка?
+
Кипячение
–
Связывание с субстратом
–
Гидролиз
+
Изменение рН
+
Действие солей тяжелых металлов
##theme 14
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите гетероциклические аминокислоты:
+
Гистидин
–
Тирозин
+
Триптофан
–
Цистеин
–
Валин
##theme 14
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите алифатические аминокислоты:
–
Аспарагин
–
Лизин
+
Валин
–
Аргинин
+
Лейцин
##theme 14
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите положительно заряженные аминокислоты:
+
Гистидин
–
Лейцин
+
Аргинин
–
Аспарагин
–
Глутамин
##theme 14
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите амиды дикарбоновых аминокислот:
+
Аспарагин
–
Лизин
+
Глутамин
–
Аргинин
–
Гистидин
##theme 14
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите аминокислоты с полярным незаряженным радикалом:
+
Серин
–
Лизин
+
Тирозин
–
Аргинин
–
Лейцин
##theme 16
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите структурные компоненты простетической группы гемоглобина:
+
Четыре алкилированных пиррольных кольца, соединенных метиновыми группами
–
Четыре метилированных пиррольных кольца, соединенных метиленовыми мостиками
+
Fe2+
–
Cu2+
–
Fe3+
##theme 16
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите простые белки:
–
Цитохром
+
Альбумин
+
Гистон
–
Церулоплазмин
–
Глутамин
##theme 16
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите белки, имеющие окраску:
+
Флавопротеин
–
Коллаген
–
Апотрансферрин
+
Цитохром
–
Иммуноглобулин
##theme 16
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите свойства, общие для гемоглобина и миоглобина:
+
Окраска белка обусловлена наличием простетической группы
+
Сродство к кислороду зависит от величины парциального давления кислорода
–
2,3-Дифосфоглицерат одинаково влияет на связывание кислорода
–
Одинаковы кривые диссоциации оксигенированных форм
–
Кислород связывается с протопорфирином гема
##theme 16
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите белки, при гидролизе которых обнаруживаются не только аминокислоты:
+
Иммуноглобулин
–
Альбумин
+
Церулоплазмин
–
Гистон
+
Цитохром
##theme 16
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Подберите к гемоглобину соответствующие характеристики:
+
Содержит простетическую группу
+
Имеет четвертичную структуру
–
В протомере много участков с β-структурной организацией
+
Состоит преимущественно из α-спиралей
+
Участвует в транспорте кислорода от легких к тканям
–
Служит депо кислорода в тканях
##theme 16
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Какие из перечисленных факторов могут регулировать биологическую активность белков in vivo?
–
Изменение рН
+
Взаимодействие с ингибиторами
+
Фосфорилирование
+
Ограниченный протеолиз
–
Воздействие растворов концентрированных кислот и щелочей
–
Воздействие солей тяжелых металлов
##theme 16
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите свойства, присущие альбуминам:
–
Хорошо растворимы в 70-80% спирте
+
Хорошо растворимы в воде
–
Нерастворимы в солевых растворах умеренных концентраций
–
Являются сложными белками
+
Осаждаются после глобулинов при разделении методом высаливания
##theme 16
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите функции белков:
–
Поддержание осмотического давления
+
Структурная
+
Рецепторная
+
Антибиотики
–
Нейромедиаторы
–
Терморегуляторная
##theme 16
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите функции пептидов:
–
Участвуют в иммунном ответе
–
Ферментативная
–
Рецепторная
+
Гормональная
+
Нейромедиаторы
–
Терморегуляторная
##theme 18
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Подберите соответствующий принцип для каждого метода разделения белков:
4
Ультрацентрифугирование
5
Высаливание
6
Аффинная хроматография
Метод основан на различиях в молекулярных массах белков
Метод основан на различиях в растворимости белков в растворах с разной концентрацией солей щелочных и щелочно-земельных металлов
Метод основан на избирательном взаимодействии белков с лигандами, иммобилизованными на твердом носителе
##theme 18
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Подберите соответствующий принцип для каждого метода разделения белков:
4
Ионообменная хроматография
5
Диализ
6
Гель-фильтрация
Метод основан на разделении белков, различающихся разным суммарным зарядом при определенных значениях рН
Метод основан на неспособности белков проходить через полупроницаемую мембрану
Метод основан на том, что вещества с разной молекулярной массой по-разному распределяются между подвижной и неподвижной фазами в хроматографической колонке, заполненной сефадексом
##theme 18
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Подберите соответствующий принцип для каждого метода разделения белков:
4
Ионообменная хроматография
5
Изоэлектрофокусирование
6
Электрофорез
Метод основан на взаимодействии заряженных групп белка с ионными группами полимеров-ионообменников
Метод основан на том, что при изменении рН изменяется подвижность белка в электрическом поле
Метод основан на том, что белки двигаются в электрическом поле со скоростью, пропорциональной их суммарному заряду
##theme 18
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Подберите соответствующий принцип для каждого метода разделения белков:
4
Метод пептидных карт
5
Аффинная хроматография
6
Распределительная хроматография
Метод используется для выявления различий в первичной структуре гомологичных белков
Метод основан на избирательном взаимодействии белков с лигандами, иммобилизованными на твердом носителе
Метод основан на различной способности белков растворяться в используемых растворителях
##theme 18
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Подберите соответствующий принцип для каждого метода разделения белков:
4
Высаливание
5
Электрофорез в полиакриламидном геле
6
Изоэлектрофокусирование
Метод основан на различиях в растворимости белков в растворах с разной концентрацией солей щелочных и щелочно-земельных металлов
Метод основан на том, что скорость движения белков в электрическом поле зависит от заряда и молекулярной массы
Метод, в котором значение рН используется в качестве основного параметра разделения белков
##theme 19
##score 1
##type 5
##time 0:00:00
Дана смесь белков. Укажите, в какой последовательности, начиная от катода, будут располагаться белки после проведения электрофореза в полиакриламидном геле с додецилсульфатом натрия:
1
Церулоплазмин (М = 151 000, Рi белка = 4,4)
2
γ-Глобулин (М = 150 000, Рi белка = 6,3)
3
α-Лактоглобулин (М = 37 100, Рi белка = 5,2)
5
Цитохром (М = 13370, Рi белка = 10,65)
4
Химотрипсиноген (М = 23240, Рi белка = 9,5)
##theme 19
##score 1
##type 5
##time 0:00:00
В какой последовательности будут выходить из хроматографической колонки пептиды при разделении их методом ионообменной хроматографии с использованием анионообменной смолы:
4
АСП-ТРЕ-АЛА
5
ГЛУ-СЕР-АСП
3
ГЛН-ТРЕ-АЛА
2
ГИС-СЕР-ЛЕЙ
1
АРГ-ЛИЗ-СЕР
##theme 19
##score 1
##type 5
##time 0:00:00
Установите последовательность этапов вестерн-блота, выбрав необходимые этапы из предложенных:
4
Внесение ферментативного молекулярного зонда
1
Электрофорез в полиакриламидном геле с додецилсульфатом натрия
2
Перенос белков на нитроцеллюлозную мембрану
3
Блокировка пустых зон раствором неспецифического белка
5
Внесение хромогенного субстрата
Ауторадиография
##theme 19
##score 1
##type 5
##time 0:00:00
Установите последовательность методов, используемых при определении первичной структуры белка:
4
Гидролиз под действием трипсина
1
Гель-фильтрация
2
Изоэлектрофокусирование
3
Электрофорез в полиакриламидном геле с додецилсульфатом натрия
5
Дансилирование
6
Секвенирование
##theme 19
##score 1
##type 5
##time 0:00:00
Установите последовательность методов, используемых для выделения и очистки белков:
4
Диализ
6
Аффинная хроматография
5
Ионообменная хроматография
3
Высаливание
1
Гомогенизация биологического материала
2
Экстракция белков
##theme 20
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
Для аминокислот, имеющих незаряженные радикалы, изоэлектрическоя точка находится в ____________________ среде.
нейтральной
##theme 20
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
Диаминомонокарбоновыми аминокислотами являются лизин и ____________________.
аргинин
##theme 20
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
К ароматическим аминокислотам относят фенилаланин и ______________.
тирозин
##theme 20
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
В слабокислой среде не имеют заряда аминокислоты аспартат и ____________________.
глутамат
##theme 20
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
Гидрофобные радикалы содержат алифатические аминокислоты аланин, валин, лейцин и ____________________.
изолейцин
##theme 21
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Ферментам присущи указанные ниже свойства, кроме:
–
Высокой активности
+
Термостабильности
–
Зависимости активности от рН среды
+
Способности смещать равновесие реакции
–
Специфичности действия
##theme 21
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Роль ферментов в катализе:
–
Изменяют константу равновесия, способствуя образованию продуктов реакции
+
Не расходуются и не образуются в процессе реакции
+
Не изменяют свободную энергию субстратов и продуктов реакции
+
Понижают энергию активации реакции
–
Не изменяют скорость достижения равновесия реакции
##theme 21
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Выберите различия между ферментами и химическими катализаторами:
–
Не изменяют равновесия химической реакции
+
Их количество и активность можно регулировать in vivo
+
Обладают высокой специфичностью
–
Влияют на скорость химической реакции
+
Катализируют реакции в физиологических условиях
##theme 21
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Cпецифическая регуляция активности фермента достигается путем изменения:
+
Концентрации неконкурентного ингибитора
–
Температуры
+
Концентрации конкурентного ингибитора
–
рН среды
+
Концентрации субстрата
##theme 21
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
В фермент-субстратном комплексе различают следующие типы связей:
–
Пептидные
+
Электростатические
+
Гидрофобные
–
Гликозидные
+
Водородные
##theme 22
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Подберите к реакциям соответствующие ферменты:
9
Фруктозо-1,6-дифосфат + Н2О → Фруктозо-6-фосфат + Ортофосфат
10
Гистидин → Гистамин + СО2
8
Глутамат + Пируват → α-Кетоглутарат + Аланин
7
Глюкозо-6-фосфат ↔ Фруктозо-6-фосфат
6
Глюкозо-6-фосфат + НАДФ+ ↔ 6-Фосфоглюконолактон + НАДФН∙ Н+
Оксидоредуктаза
Изомераза
Трансфераза
Гидролаза
Лиаза
##theme 22
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Подберите к реакциям соответствующие ферменты:
10
Малат ↔ Фумарат + Н2О
8
(Гликоген)n + Н3РО4 → (Гликоген)n-1 + Глюкозо-1-фосфат
6
Цитруллин + Аспартат + АТФ → Аргининосукцинат + АМФ + пирофосфат
9
Мочевина + Н2О → 2NH3 + СО2
7
3-Фосфоглицерат ↔ 2-Фосфоглицерат
Лигаза
Изомераза
Трансфераза
Гидролаза
Лиаза
##theme 22
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Подберите к реакциям соответствующие ферменты:
6
R–CH2–СН(ОН)–R’ ↔ R–CH=CH–R’ + H2O
7
Н2О2 + АН2 → 2Н2О + А
8
2Н2О2 → 2Н2О + О2
9
АН2 + В → А + ВН2
10
АН2 + О2 → А + Н2О2
Лиаза
Пероксидаза
Каталаза
Дегидрогеназа
Оксидаза
##theme 22
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Подберите к реакциям соответствующие ферменты:
8
Фруктозо-6-фосфат + АТФ → Фруктозо-1,6-дифосфат +АДФ
9
L-Глутамат ↔ D-Глутамат
7
Пируват → Ацетальдегид + СО2
6
Валилтирозин + H2O → Валин + Тирозин
10
Глюкоза + НАДФН∙ Н+ → Сорбитол + НАДФ+
Гидролаза
Лиаза
Трансфераза
Изомераза
Оксидоредуктаза
##theme 22
##score 1
##type 4
##time 0:00:00
Подберите к реакциям соответствующие ферменты:
9
Соединение двух молекул, сопряженное с разрывом пирофосфатной связи АТФ
8
Перенос протонов (электронов) на промежуточный субстрат, но не на кислород
7
Перенос протонов (электронов) с субстрата на кислород
6
Включение атома кислорода в субстрат с образованием ОН-группы
10
Восстановление пероксида водорода с образованием воды
Оксигеназа
Оксидаза
Дегидрогеназа
Лигаза
Перокскидаза
##theme 23
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Скорость химической реакции при повышении температуры на 10 º С увеличивается в:
+
2 раза
–
3 раза
–
4 раза
–
8 раз
–
16 раз
##theme 23
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Температурный оптимум для большинства ферментов составляет:
–
45 – 55ºС
–
50 – 60ºС
–
20 – 30ºС
+
35 – 40ºС
–
70 – 80ºС
##theme 23
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
График зависимости скорости ферментативной реакции от величины рН имеет вид:
–
Гиперболы
+
Колокола
–
S-образный
–
Ломаной линии
–
Прямой линии
##theme 23
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
При низкой концентрации субстрата и постоянной концентрации энзима скорость ферментативной реакции подчиняется кинетике:
–
Нулевого порядка
+
Первого порядка
–
Второго порядка
–
Смешанного порядка
##theme 23
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
В условиях избытка субстрата скорость реакции:
–
Не зависит от концентрации фермента
+
Прямо пропорциональна концентрации фермента
–
Сначала растет, затем остается на постоянном уровне
–
Сначала падает, затем возрастает
–
Сначала возрастает, затем падает
##theme 23
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
При отклонении от рН-оптимума скорость реакции уменьшается вследствие:
–
Изменения конфигурации молекулы фермента
–
Изменения конфигурации молекулы субстрата
–
Гидролиза пептидных связей субстрата
+
Изменения ионизации функциональных групп фермента
–
Увеличения свободной энергии реакции
##theme 23
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Все приведенные ниже причины снижения скорости ферментативной реакции при нагревании верны, за исключением:
–
Нарушается третичная структура энзима
–
Нарушается вторичная структура энзима
–
Нарушается конформация энзима
+
Нарушается конфигурация энзима
–
Разрушаются нековалентные связи
##theme 20
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
Международная единица активности фермента – это количество фермента, которое превращает 1 ____________________ субстрата в продукт за 1 секунду.
моль
##theme 20
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
Стандартная единица активности фермента – это количество фермента, которое превращает 1 ____________________ субстрата в продукт за 1 минуту.
{мкмоль;микромоль}
##theme 20
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
Активность фермент, характеризующая количество субстрата, превращенное за единицу времени в продукт в пересчете на содержание белка в растворе, называется____________________.
удельн*
##theme 20
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
Единица активности фермента, имеющая размерность моль/с, называется ____________________.
катал*
##theme 20
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
Молекулярная активность фермента – это количество молекул субстрата, которое превращается 1 ____________________фермента в продукт за 1 секунду.
молекулой
##theme 21
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
В ходе ферментативного катализа при образовании фермент-субстратного комплекса происходят нижеследующие процессы, за исключением:
–
Изменения конформации субстрата
+
Изменения вторичной структуры фермента
–
Сближения функциональных групп, участвующих в катализе
+
Изменения конфигурации фермента
–
Усиления комплементарности между энзимом и субстратом
##theme 21
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
В активном центре фермента имеются участки:
+
Якорный
+
Каталитический
–
Коферментный
–
Кофакторный
+
Способствующий
##theme 21
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Коферментами являются:
+
Витамин К
+
Нуклеотиды
+
Металлы
–
Витамин Е
+
Глутатион
+
Убихинон
+
Витамин РР
–
Витамин Д
##theme 21
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Теория Кошленда предполагает:
–
Изменение конфигурации и фермента, и субстрата
+
Изменение конформации и фермента, и субстрата
–
Изменение конформации только фермента
–
Изменение конфигурации только субстрата
+
Пространственную комплементарность энзима и субстрата
+
Электростатическое соответствие энзима и субстрата
##theme 21
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Нижеследующие положения характеризуют активный центр ферментов, кроме:
–
Непосредственно взаимодействует с субстратом и участвует в катализе
+
Занимает значительную часть молекулы фермента
–
Комплементарен субстрату
+
В его состав входят исключительно гидрофильные аминокислоты
+
В его состав входят исключительно гидрофобные аминокислоты
–
Составляет относительно небольшую часть молекулы фермента
##theme 21
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Источник
1.
Какие из отмеченных свойств характерны
для белков
+1.
Коллоидные
-2.
Термостабильность
-3.
Устойчивость к изменениям рН
+4.
Амфотерность
+5.
Денатурация
2.
Какова роль ковалентных связей белков:
+1.
Стабилизируют третичную структуру
белка
-2.
Поддерживают алфа-спиральную конфигурацию
полипептидной цепи
+3.
Используются при соединении аминокислот
в первичной структуре белка
3.
Для каких белков преобладающей является
бета-структура полипептидной цепи:
-1.
Гемоглобин
+2.
Фиброин шелка
-3.
Миоглобин
-4.
Сывороточный альбумин
4.
Какие связи участвуют в образовании
третичной структуры белка:
-1.
Пептидные
+2.
Водородные
+3.
Ионные
+4.
Дисульфидные
+5.
Ван-дер-Ваальса
5.
Что обеспечивает четвертичная структура
белков:
-1.
Растворимость
-2.
Видовую специфичность
+3.
Кооперативный эффект
6.
Нативная структура белка определяется:
-1.
Первичной структурой
-2.
Вторичной структурой
+3.
Третичной структурой
7.
Генетически детерминирована:
+1.
Первичная структура
-2.
Вторичная структура
-3.
Третичная структура
-4.
Четвертичная структура белка
8.
Какие из отмеченных свойств характерны
для нативных белков:
+1.
Специфическое взаимодействие
-2.
Термостабильность
-3.
Устойчивость к изменению рН
9.
Что обеспечивает первичная структура
белков:
-1.
Растворимость
+2.
Видовую специфичность
-3.
Функциональную активность
+4.
Формирование последующих уровней
структурной организации молекулы
10.
Какое из отмеченных свойств характерно
для денатурированных белков:
-1.
Наличие водородных связей
+2.
Наличие пептидных связей
-3.
Наличие вторичной и третичной структуры
-4.
Гиперхромный эффект
-5.
Хорошая растворимость в воде
11.
Какие белки обладают наибольшей степенью
альфа-спирализации полипептидной цепи:
-1.
Коллаген
-2.
Инсулин
+3.
Гемоглобин
+4.
Миоглобин
-5.
Кератин
12.
Как тип четвертичной структуры влияет
на характер выполняемой белком функции:
-1.
Определяет конформацию молекулы
-2.
Формирует активный центр
+3.
Обеспечивает кооперативный эффект
13.
Какие свойства характерны для белков:
+1.
Амфотерность
-2.
Устойчивость к изменению рН
+3.
Способность вращать плоскость
поляризованного луча
+4.
Термолабильность
14.
Назовите первый этап выделения белков
из ткани:
-1.
Экстракция растворителями
-2.
Выделение индивидуальных белков из
смеси
-3.
Определение молекулярной массы и
проверка гомогенности
+4.
Гомогенизация
-5.
Осветление экстракта
15.
В каком направлении будут перемещаться
белки сыворотки крови при электрофорезе
при рН=8.6
-1.
Катоду
+2.
Аноду
-3.
Остаются на старте
16.
Усредненная ИЭТ всех белков цитоплазмы
в пределах 5^5. Какой заряд имеют белки
цитоплазмы при физиологическом значении
рН=7.36
-1.
+
+2.
–
17.
Какой белок будет выходить первым из
колонки^ заполненной сефадексом – G-100^
если смесь содержит белки с М.м.
+1.
430 тыс
-2.
95 тыс
-3.
10 тыс
18.
Какой метод можно использовать для
группового фракционирования белков:
-1.
Кристаллизацию
+2.
Осаждение органическими растворителями
-3.
Препаративное ультрацентрифугирование
+4.
Высаливание
19.
Какие вещества служат для высаливания
белков:
+1.
Щелочноземельные металлы;
-2.
Сахароза
-3.
Кислоты
-4.
Тяжелые металлы
20.
Какой метод можно использовать для
очистки раствора белка от низкомолекулярных
примесей:
-1.
Высаливание
-2.
Ультрацентрифугирование
-3.
Электрофорез
+4.
Диализ
21.
На чем основан метод гель-фильтрации:
+1.
Различиях молекулярной массы
-2.
Различиях величин заряда
+3.
Различиях формы и размеров молекул
-4.
Различиях растворимости
22.
От чего зависит скорость седиментации
белков:
-1.
От числа растворенных молекул
+2.
От молекулярной массы белков
-3.
От величины заряда белковых молекул
23.
Смесь аминокислот содержащая 1. валин
2. аспарагиновую кислоту 3. лизин была
подвергнута фракционированию методом
элекрофореза на бумаге при рН=6.6. Какие
аминокислоты останутся на линии старта?
+1.
Валин
-2.
Аспарагиновая кислота
-3.
Лизин
24.
На каком свойстве белков основано
фракционирование органическими
растворителями:
-1.
Величине молекулярной массы
-2.
Амфотерности
+3.
Гидратации
-4.
Самосборка
25.
На каких свойствах белков основан метод
аффинной хроматографии:
-1.
Амфотерности
-2.
Способности к ионизации
-3.
Величине молекулярной массы
-4.
Растворимости
+5.
Специфическом взаимодействии с лигандами
26.
Пептидная связь в белках:
+1.
Имеет частично двойной характер
-2.
Является нековалентной
+3.
Невозможно свободное вращение
+4.
Является плоской
-5.
Имеет cis-конформацию в альфа-спирали
27.
Какая из перечисленных аминокислот
является диаминокарбоновой кислотой
(4 группа):
-1.
Лейцин
+2.
Лизин
-3.
Серин
-4.
Глицин
-5.
Пролин
28.
Кроме глицина все аминокислоты^ входящие
в состав белков^ являются:
-1.
Левовращающими изомерами
-2.
Имеют D-конфигурацию
-3.
Оптически неактивны
+4.
Имеют L-конфигурацию
-5.
Являются L- или D-аминокислотами
29.
Какие ферменты обладают относительной
групповой специфичностью:
-1.
D-оксидаза
-2.
Липаза
+3.
Пепсин
-4.
Уреаза
+5.
Трипсин
30.
Как называется дополнительная группа
фермента^ прочно связанная с его белковой
частью:
-1.
Кофактор
-2.
Кофермент
-3.
Холофермент
-4.
Апофермент
+5.
Простетическая группа
31.
При какой температуре ферменты
денатурируют:
-1.
0 °С
+2.
80-100 °С
-3.
20-30 °С
-4.
30-40 °С
32.
Какие изоформы лактатдегидрогеназы
локализованы преимущественно в сердце:
+1.
ЛДГ1
+2.
ЛДГ2
-3.
ЛДГ3
-4.
ЛДГ4
-5.
ЛДГ5
33.
Какие свойства присущи как неорганическим
катализаторам^ так и ферментам
одновременно:
+1.
Не сдвигают подвижного равновесия
-2.
Высокая специфичность
+3.
Влияют только на скорость химической
реакции
-4.
Регулируемость количества и активности
-5.
Физиологические условия протекания
34.
К какому классу относят ферменты^
катализирующие синтез органических
веществ из двух исходных молекул с
использованием АТФ:
-1.
Лиазы
+2.
Лигазы
-3.
Оксидоредуктазы
-4.
Трансферазы
35.
Какая температура является оптимальной
для действия большинства ферментов:
-1.
50-60 °С
-2.
15-20 °С
-3.
80-100 °С
+4.
35-40 °С
36.
Если константа Михаэлиса велика^ то для
достижения 1/2 Vmax потребуется:
-1.
Мало субстрата
+2.
Много субстрата
-3.
Количество субстрата не играет роли
37.
Уравнение Михаэлиса и Ментен описывает
на графике зависимости скорости
ферментативной реакции от концентрации
субстрата:
-1.
Реакцию нулевого порядка
-2.
Реакцию смешанного порядка
+3.
Реакцию первого порядка
-4.
Всю кривую
38.
Чем выше константа Михаэлиса^ тем
сродство фермента к субстрату:
-1.
Выше
+2.
Ниже
-3.
Остается неизменным
39.
Какой фермент обладает абсолютной
специфичностью:
-1.
Химотрипсин
-2.
Пепсин
+3.
Уреаза
-4.
Липаза
-5.
L-оксидаза
40.
Как называется участок молекулы фермента^
ответственный одновременно и за
присоединение вещества^ подвергающегося
ферментативному действию^ и за
осуществление ферментативного катализа:
-1.
Гидрофобный центр
-2.
Каталитический центр
+3.
Активный центр
-4.
Адсорбционный центр
-5.
Аллостерический центр
41.
При каком рН большинство ферментов
проявляют максимальную активность:
-1.
Кислом^ рН=1.5-2.0
-2.
Щелочном, рН=8.0-9.0
+3.
Близком к нейтральному
-4.
Только при рН=7^0
42.
Какие изоферменты лактатдегидрогеназы
локализованы преимущественно в печени:
-1.
ЛДГ1
-2.
ЛДГ2
-3.
ЛДГ3
+4.
ЛДГ4
+5.
ЛДГ5
43.
Как ферменты влияют на энергию активации:
-1.
Увеличивают
+2.
Уменьшают
-3.
Не изменяют
44.
К какому классу относятся ферменты^
катализирующие внутримолекулярный
перенос группы:
-1.
Оксидоредуктазы
-2.
Лиазы
+3.
Изомеразы
-4.
Трансферазы
45.
Какое значение рН является оптимальным
для пепсина:
+1.
1-2
-2.
3-5
-3.
5-7
-4.
Близкое к нейтральному
46.
Сродство фермента к субстрату
характеризует:
-1.
Константа седиментации
+2.
Константа Михаэлиса
-3.
Константа равновесия
47.
Уравнение Холдейна и Бриггса описывает
на графике зависимости скорости
химической реакции от концентрации
субстрата:
-1.
Реакцию первого порядка
+2.
Всю кривую
-3.
Реакцию нулевого порядка
-4.
Реакцию смешанного порядка
48.
График^ построенный по уравнению
Лайнуивера и Берка^ позволяет точно
определить:
-1.
Концентрацию фермента
+2.
Константу Михаэлиса
-3.
Концентрацию субстрата
-4.
Скорость реакции
+5.
Максимальную скорость реакции
49.
Коэффициент де Ритиса (АсАТ/АлАТ)
уменьшается при:
-1.
Инфаркте миокарда
+2.
Гепатите
-3.
Подагре
50.
Органоспецифичными для печени являются
ферменты:
+1.
Аргиназа
-2.
Альдолаза Ф-1,6-БФ
-3.
Кислая фосфатаза
-4.
Гистидаза
51.
Ферментом мембранного происхождения
в сыворотке крови является:
-1.
Липаза
+2.
гамма-глутаминилтрансфераза
-3.
Орнитинкарбамоилтрансфераза
-4.
Гексокиназа
52.
Для заместительной терапии используются
ферменты:
-1.
Лактатдегидрогеназа
-2.
Катехол-О-метилтрансфераза
+3.
Пепсин
-4.
Фосфолипаза С
53.
К аминокислотам с гидрофобными радикалами
относятся:
+1.
лейцин
+2.
валин
-3.
аспарагиновая кислота
-4.
лизин
-5.
аргинин
54.
Радикалы аминокислот взаимодействуют
при образовании:
-1.
первичной структуры
-2.
вторичной структуры
+3.
третичной структуры
55.
Какие реакции будут положительны с
пептидом цис-фен-глу-три:
+1.
биуретовая
+2.
ксантопротеиновая
+3.
Фоля
56.
В образовании водородных связей могут
участвовать радикалы аминокислот:
+1.
асн
+2.
глн
+3.
сер
-4.
ала
-5.
лей
57.
Порядок чередования аминокислот в
белках обуславливает:
+1.
первичная структура
-2.
вторичная структура
-3.
третичная структура
-4.
четвертичная структура
58.
Наименование структуры^ стабилизируемой
водородными связями между пептидными
группировками:
-1.
первичная
+2.
вторичная
-3.
третичная
-4.
четвертичная
59.
Пространственное расположение и характер
взаимодействия пептидных цепей в
олигомерном белке характеризует:
-1.
первичную структуру
-2.
вторичную структуру
-3.
третичную структуру
+4.
четвертичную структуру
60.
Конформация полипептидной цепи^
стабилизируемая связями между радикалами
аминокислот^ является:
-1.
первичной структурой
-2.
вторичной структурой
+3.
третичной структурой
-4.
четвертичной структурой
61.
С миоглобином могут взаимодействовать:
+1.
кислород
-2.
оксид азота
-3.
перекись водорода
-4.
углекислый газ
62.
Каким количеством аминокислот отличаются
гемоглобины A и S:
+1.
1
-2.
3
-3.
5
-4.
7
-5.
9
63.
Для ферментов^ обладающих абсолютной
специфичностью^ характерно:
+1.
превращение одного единственного
субстрата
-2.
превращение группы субстратов с
одинаковым типом связей
-3.
превращение стереоизомеров одного типа
64.
Для точного количественного определения
величины максимальной скорости реакции
предпочтителен график^ построенный по
уравнению:
-1.
Михаэлиса-Ментен
-2.
Холдейна-Бриггса
+3.
Лайнуивера-Бэрка
65.
Для точного количественного определения
величины константы Михаэлиса предпочтителен
график^ построенный по уравнению:
-1.
Михаэлиса-Ментен
-2.
Холдейна-Бриггса
+3.
Лайнуивера-Бэрка
66.
Линейная зависимость скорости реакции
от концентрации фермента достигается
при:
-1.
недостатке субстрата
-2.
равном количестве субстрата и фермента
+3.
избытке субстарата
67.
Какие цветные реакции можно использовать
для обнаружения белков:
+1.
биуретовую
+2.
ксантопротеиновую
+3.
Миллона
-4.
Либермана-Бурхарда
68.
Превращения пирувата в лактат отличаются
по скорости в мышце сердца и печени^
поскольку лактатдегидрогеназа в этих
органах:
+1.
представлена разными изоформами
-2.
имеет разные кофакторы
-3.
расположена в разных компартментах
69.
Реакция асп+тРНК+АТФ R Rасп-тРНК + АМФ +ФФ
катализируется ферментами класса:
-1.
оксидоредуктаз
-2.
трансфераз
-3.
гидролаз
-4.
лиаз
-5.
изомераз
+6.
лигаз
70.
Реакция алкоголь+НАД R ацетальдегид
+НАДН+Н+ катализируется ферментом класса:
+1.
оксидоредуктазы
-2.
трансферазы
-3.
гидролазы
-4.
лиазы
-5.
изомеразы
-6.
лигазы
71.
Реакция триглицериды+вода – глицерин+жирные
кислоты катализируется ферментом
класса:
-1.
оксидоредуктаз
-2.
трансфераз
+3.
гидролаз
-4.
лиаз
-5.
изомеразы
-6.
лигазы
72.
Реакция глюкозо-6-фосфат R фруктозо-6-фосфат
катализируется ферментом класса:
-1.
оксидоредуктаз
-2.
трансфераз
-3.
гидролаз
-4.
лиаз
+5.
изомераз
-6.
лигаз
73.
Активность фосфорилазы изменяется
благодаря:
+1.
фосфорилированию-дефосфорилированию
-2.
аминированию-дезаминированию
-3.
денатурации-ренативации
74.
Для очистки поверхности ран используют:
-1.
альдолазу
-2.
гексокиназу
+3.
трипсин
-4.
лактатдегидрогеназу
-5.
фосфоглюкомутазу
75.
Для уменьшения антигенных свойств
ферментов-лекарственных препаратов
используют:
-1.
частичный протеолиз ферментов
-2.
тепловую денатурацию
+3.
инкапсулирование
+4.
применение протеолипосом
76.
Ферменты – аналитические реагенты для
определения субстратов должны обладать:
+1.
абсолютной специфичностью
-2.
аллостерическим центром
-3.
чувствительностью к тяже?