Какими свойствами обладают специи
Обзоры
О том, чем полезны те или иные специи, как они влияют на организм человека, какие из специй стоит обязательно включить в свой рацион и о каких противопоказаниях стоит знать.
Сложно себе представить любую кухню мира без разнообразных специй. У каждого на кухне есть внушительный
запас баночек с ароматным содержимым. Только мы не всегда отдаем себе отчет в
том, что кладем в то или иное блюдо. Полезно это или не очень? Ведь
специи не только отвечают за вкус еды, но и воздействуют на самочувствие и
состояние человеческого организма в целом.
Специй существует огромное количество. Гвоздика, бадьян, корица, разные виды
перцев, шафран, шалфей, базилик, кориандр — это лишь верхушка айсберга. И у каждой специи не только свой собственный аромат, цвет, область кулинарного
применения, но и уникальные полезные свойства.
Немного фактов
Много веков назад специи ценились даже больше, чем золотые
слитки. Благодаря им открывались новые страны, прокладывались новые торговые
пути. Специи использовались в качестве консерванта для продуктов и красителя
для некоторых блюд.
Специи и пряности применяли и как косметические средства,
способные улучшать состояние кожи, волос, ногтей. Стоимость специй была высока,
поэтому их часто дарили на большие праздники в качестве основного подарка. Чем
богаче был дом и выше статус, тем более разнообразными были в
их меню специи.
Полезные свойства специй
Когда вы употребляете острую пищу, то ваш организм
вырабатывает эндорфины, а настроение улучшается. Специи, особенно острые и
жгучие, — природные антибиотики. Например, чили, черный перец и сушеный чеснок
из-за содержания в них капсоицина, пиперина и аллицина способны бороться с
вирусами и вредными микроорганизмами, которые попали в носоглотку и ротовую
полость.
Ароматические травы зеленого цвета содержат необходимые организму
антиоксиданты, которые помогают уменьшать вред от канцерогенов, появляющихся в процессе приготовления пищи, и бороться с процессами старения
организма.
Приправы помогают держать под контролем уровень сахара в крови,
предотвращают воспалительные процессы, способствуют перевариванию пищи, борются
с микробами, улучшают обмен веществ и расщепление
жиров.
Чтобы охватить все полезные свойства всех более или менее знакомых
специй не хватит и десятка статей, мы рассмотрим лишь некоторые самые
распространенные приправы, которые точно есть в каждом доме.
Анис и бадьян
Несмотря на достаточно специфический вкус и запах анис и
бадьян — отличное средство для профилактики запоров и проблем с кишечником.
Благодаря содержащимся в них эфирным маслам они способствуют полноценной работе
кишечника.
Перцы
Самые распространенные виды приправ — черный и красный перец — не только делают блюдо более жгучим, но и способствуют профилактике раковых
заболеваний, оберегают организм от простудных эпидемий, укрепляют костный
скелет тела, помогают нормализовать свертываемость крови. Именно эти специи
рекомендованы курящим людям, так как содержащийся в них бета-криптоксантин
способствует нейтрализации вредного воздействия табака.
Лавровый лист и
гвоздика
Эти две специи помогают бороться с заболеваниями верхних
дыхательных путей. Эфирные масла, содержащиеся в них в большом количестве,
облегчают дыхание, согревают тело, улучшают кровообращение, останавливают
кашель, очищают слизистые.
Куркума
Эта специя входит в список суперфудов. Куркума предотвращает
развитие некоторых видов рака, в том числе цирроза печени, приводит в норму
функцию желчных протоков, предотвращает воспаления, подавляет рост
злокачественных образований.
Карри
Карри — это смесь пряностей, куда входят кориандр, корица и
другие пряности. Именно эту смесь советуют на регулярной основе употреблять
людям, страдающим от диабета и преддиабетных состояний, а также людям пожилого
возраста.
Кунжут
Если употреблять кунжут в виде добавки в блюда, то он
способен привести в норму артериальное давление, а если в виде
масла или в чистом виде, то не будет проблем с работой кишечника.
Ваниль
Ваниль помогает замедлить процессы старения и остановить рост
злокачественных клеток, препятствует возникновению болезней Альцгеймера и
Паркинсона. Все это благодаря полифенолам, входящим в ее состав. Конечно, речь
идет только о натуральной специи, а не искусственной добавке.
Тмин и укроп
Эти специи — настоящие помощники в борьбе с кашлем. Их
полезно употреблять кормящим женщинам, чтобы повысить качество и защитные
свойства молока.
Мята
Эта ароматная специя с узнаваемым вкусом не только
прекрасная добавка к напиткам, мясу, рыбе, но и хорошее средство от тошноты и
мигреней. Также она обладает успокаивающими свойствами.
Имбирь и чеснок
Кроме всех известных нам противовоспалительных и профилактических свойств, у имбиря и чеснока есть еще одно хорошее
качество — они способствуют похудению и улучшению метаболических процессов. Они
помогают тратить дополнительные калории на преобразование тепловых процессов.
Правда, при этом жгучие вкусы провоцируют аппетит, так что все не так
однозначно. Имбирь помогает при раннем токсикозе, уменьшая чувство тошноты.
Петрушка
Сушеная петрушка способствует выведению из организма
избытков жидкости, а также способствуют улучшению пищеварительных процессов.
Корица
Эта специя регулирует уровень глюкозы в крови, а значит, может
использоваться диабетиками в качестве профилактики. Корица помогает бороться с
пристрастием к сладкому, если хотите отказаться от сахара в напитках, то
кладите в них по вкусу корицу, которая поможет побороть тягу к сладкому.
Считается, что если добавлять щепотку корицы в блюда, то точно не съедите
лишнего.
Некоторые противопоказания
Противопоказанием к употреблению большей части привычных нам
специй являются хронические заболевания пищеварительной системы, панкреатит, язвы и гастриты в стадии обострения, аллергии, астма, заболевания мочеполовой
системы. Если у вас есть серьезные хронические заболевания, проконсультируйтесь
со своим врачом.
В любом случае даже при полностью здоровом организме нельзя употреблять более 5 граммов специй. Корица, мускатный орех, шалфей,
например, в больших дозах могут вызвать судороги, а гвоздика — сонливость. Розмарин
и шафран нельзя употреблять при беременности, жгучим перцем желательно не
попадать в глаза, так как он способен вызвать ожог сетчатки.
Некоторые специи,
например, карри, могут менять действие принимаемых лекарств. Поэтому, если
принимаете регулярно лекарственные препараты, поговорите с врачом о запрещенных
приправах.
Источник
Здравствуйте,дорогие читатели! Первобытные люди знали о целебных свойствах различных приправ и умело их использовали. В средние века специи были очень дорогими. Их привозили из Индии и других восточных стран и каждая специя была на вес золота. Их могли позволить себе только очень богатые люди. В наше время специи стали гораздо более доступными,тем не менее мы все равно употребляем их мало или не употребляем вообще. С чем это связано? Причина в том, что мы плохо представляем себе, какую пользу приносят специи. Употребление их не просто желательно, а необходимо для поддержания нашего здоровья.
Чем полезны специи
Специи не просто заменяют соль и улучшают вкус блюда. Крохотная порция этого волшебного порошка оказывает мощное антибактериальное,антивирусное и противораковое действие. Горькие и острые специи(перец чили,кайенский перец,гвоздика,куркумин) отлично борются с инфекцией,очищают кровь и лимфу, провоцируют клетки организма активировать клетки-защитники,которые захватывают вирусы и бактерии. В специях содержится больше антиоксидантов, чем во всех других продуктах.Также специи при регулярном употреблении улучшают состояние при гипертонической болезни,атеросклерозе и сахарном диабете. По последним исследованиям, ежедневный прием специй нормализует содержание жиров(триглицеридов) в крови и улучшает чувствительность клеток к инсулину(подробнее об инсулинорезистентности читайте здесь).
Добавлять специи можно в любые блюда и даже пить с ними воду.
Все полезные свойства куркумы еще не изучены до конца
Куркума
Куркума полезна для всех систем нашего организма. Свой насыщенный ярко-желтый цвет она получила благодаря куркумину-фитохимическому веществу с ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Куркумин впервые выделен более века назад,но только в последние годы стали проводиться клинические испытания,показывающие,как куркумин помогает при разных болезнях.
Куркумин играет роль в профилактике и лечении легочных болезней, болезней мозга и некоторых видах рака.Также куркумин ускоряет восстановление после операции и лечит ревматоидный артрит. Он также показал себя как эффективный в лечении остеоартроза и других воспалительных заболеваний,таких как волчанка и воспаление кишечника.Но куркума полезна не только благодаря куркумину.
Содержащиеся в этом растении вещества улучшают кровоток,в результате чего кровь приливает к органам,нуждающимся в ее повышенной циркуляции. Куркума богата марганцем,который в комбинации с куркумином делает эту специю отличным средством для сердечно-сосудистой системы. Куркума понижает уровень плохого холестерина,повышает уровень хорошего (о разнице между ними читайте здесь), угнетает рост опухолей и кист. Помимо этого,марганец активирует способность растения выводить из организма тяжелые токсичные металлы.
Куркума способствует опорожнению желчного пузыря и препятствует застою желчи, не допуская образования камней. Поэтому, если уже есть камни в желчном пузыре, то куркума может спровоцировать боли .
Потребление куркумы в больших количествах может повышать риск образования камней в почках. Стоит употреблять куркуму не больше четверти чайной ложки в день.
При респираторных инфекциях лучше использовать свежий корень куркумы. Четверть чайной ложки куркумы равна примерно 6-7 мм свежего корня. К соку из свежего корня куркумы добавьте сок имбиря-эта лечебная сыворотка является эффективным отхаркивающим средством.
После тяжелого физического труда или интенсивных спортивных упражнений принимайте куркуму. Она сокращает время восстановления мышц, связок и суставов после тренировки, а также оказывает противовоспалительное действие в случае микротравм.
Кориандр
Кориандр,также известный как кинза или китайская петрушка, вызывает у людей противоречивые чувства-одни его любят,другие терпеть не могут. Тем,кто любит кинзу,повезло. Это одно из лучших натуральных средств очистки организма от тяжелых металлов. Секрет этого растения-в волшебной живой воде,бегущей по стеблям и листьям. Эта жидкость богата ценными минеральными солями. Попадая в тело,они присоединяются к другим минералам, циркулирующим в организме,усиливая их действие. Соединяясь с аминокислотами,такими как глицин и глютамин,эти минеральные соли образуют нейротрансмиттеры. В итоге наш мозг получает двойную поддержку: фитохимические вещества уничтожают токсичные тяжелые металлы, в результате чего из их окисленных остатков высвобождаются нейроны. Таким образом,кориандр осуществляет эффективную детоксикацию мозга и стимулирует его работу.
Кориандр помогает очистить от токсинов и тяжелых металлов и другие системы и органы нашего тела, в частности печень. Весьма полезен он и для надпочечников. Растение приводит в норму уровень глюкозы в крови,помогает сбросить лишний вес и эффективно борется с такими недугами, как спутанность сознания и проблемы с памятью. Наконец,кинза-это замечательное противовирусное средство. Обладает кориандр и антибактериальными , а также антипаразитическими совйствами. Вам его вкус может нравиться или не нравиться,но уж кто его на дух не переносит-это глисты. Они просто не смогут жить в организме, в который регулярно поступает кинза.
Так что ешьте кинзу и она принесет вам неоценимую пользу.
Кориандр полезен в любом виде
Чеснок
Вам очень повезло,если вы любите чеснок. Но даже если вы его терпеть не можете, вы все равно должны знать: это растение в современных условиях-лекарство номер один. С незапамятных времен чеснок использовали для повышения уровня жизненной энергии, а в наше время без него просто не обойтись. Подобно своему родственнику луку,это растение многофункционально в плане защиты нашего здоровья. Чеснок обладает рядом целебных свойств: антивирусными,антибактериальными, антигрибковыми,антипаразитическими. Кроме того,он богат фитохимическим веществом под названием “аллицин”-это серное соединение,играющее немаловажную роль в профилактике заболеваний.
Чеснок действительно едкий на вкус-однако эта едкость не разрушительна для нас,она идет нам на пользу. Это растение-лучшее природное лекарство от простуды,гриппа,ангины. Чеснок уничтожает бактерии,которые вызывают воспаление легких, и вирусы,вызывающие раковые заболевания. Он выводит из толстой кишки токсичные тяжелые металлы и укрепляет иммунитет.
После термической обработки чеснок имеет отменный вкус и не утрачивает своей питательной и оздоровительной ценности. И тем не менее наиболее полезен все же сырой чеснок. Старайтесь съедать каждый день хотя бы один зубчик. Добавляйте его в свои любимые соусы, салатные заправки, супы и другие блюда.
Если вы чувствуете, что заболеваете простудой или гриппом, раздавите один сырой зубчик чеснока и вотрите его в половину авокадо или вареной картофелины. Употребляйте это блюдо регулярно и вы увидите, что болезнь отступает.
Чеснок-щит нашего здоровья.
Орегано, майоран, розмарин,шалфей,тимьян
Эти ароматические травы часто можно встретить в составе сложных специй. Они обладают взаимодополняющими качествами. У каждой из них-своя “специализация”,но если вы регулярно потребляете их вместе,то содержащиеся в них фитохимические соединения и минералы обеспечивают надежную защиту от патогенных факторов современного мира.
Орегано уничтожает в организме непродуктивные бактерии,которые в случае ослабления иммунитета могут вызвать болезни(энтерит,язвенную болезнь,отит,гайморит,дивертикулит). Он также обладает противогрибковым эффектом, помогая при дерматомикозе. Орегано настолько богат антиоксидантами, что ученые рекомендуют его как мощное радиопротекторное средство, то есть он значительно уменьшает повреждения ДНК, вызванные радиацией.
Майоран является близким родственником орегано и подобно ему обладает противораковыми свойствами. Чай из майорана восстанавливает у женщин гормональный баланс, если пить по две чашки этого чая ежедневно на голодный желудок в течение месяца.
Розмарин еще одно антибактериальное средство,специализирующееся на уничтожении бактерий,стойких к воздействию антибиотиков. Эти вредные бактерии могут стать причиной тяжелых инфекций.
Шалфей отлично справляется с грибками. Регулярно потребляя шалфей,вы легко и быстро избавитесь от таких недугов,как эпидермофития стопы и паховый дерматомикоз, а также от грибковых поражений пищеварительной системы. Если вы имели контакт с токсичной плесенью,эта трава также поможет очистить организм.
Тимьян обладает антивирусным действием, уничтожая энтеровирусы,грипп,норовирусы и герпесвирусы. Тимьян-ваше секретное и очень мощное оружие против вирусов.
Морковные палочки в специях-вкусно и полезно
Конечно,невозможно рассказать обо всех специях и их полезных свойствах. Эти ценные биоактивные вещества даже в крохотных дозах приносят неоценимую пользу. Самый главный их плюс в наличии антиоксидантов,которых нам так не хватает. Даже при обычных физиологических процессах,например превращении пищи в энергию,могут образовываться свободные радикалы,повреждающие клетки и вызывающие старение. В этом нет ничего страшного до тех пор,пока вы едите богатую антиоксидантами пищу. Но уровень антиоксидантов резко падает через несколько часов после оксидативного стресса(если вы дышите выхлопными газами в пробке,мало спите или простудились). Уровень антиокисидантов падает за два часа, а восстанавливается за три дня. Наша обычная пища содержит мало антиоксидантов. И если в беконе с яичницей всего 15 антиоксидантных единиц, то одна чайная ложка специй может содержать почти 1000 антиоксидантных единиц. Весомый аргумент, чтобы включить специи в свой ежедневный рацион?
Напишите,какие ваши любимые специи и как часто вы их употребляете. Подписывайтесь на мой канал,где много полезной информации о здоровье. До встречи!
Рецепт с гвоздикой
Рецепт с имбирем
Рецепт с сельдереем
Источник
Приправы и специи
Благодаря приправам и специям можно даже самому простому блюду придать неповторимый и насыщенный вкус. Их существует множество, далеко не все их них безвредны и безобидны, а при чрезмерном увлечении приправами можно нанести серьёзный вред своему здоровью. Приправы и специи — это продукты растительного происхождения, чаще всего — корни, стебли и листья экзотических растений, которые используют для улучшения вкуса, запаха, а попутно и для уничтожения патогенных микроорганизмов. Особенно это актуально для Индии, где вопрос патогенных бактерий стоит наиболее остро. Именно из Индии преимущественно и распространилась мода на добавление приправ и специй в блюда. Насколько же добавление этих ингредиентов актуально для нашей страны? И действительно ли специи безвредны и даже могут исцелять болезни?
Специи и приправы: их применение и таблица
Специй и приправ существует большое разнообразие видов — на любой, что называется, вкус и цвет. Существуют как натуральные приправы, так и синтетические. К синтетическим относятся ванилин, глутамат натрия, лимонная кислота, сахар, уксус и другие. Уже тот факт, что данные вещества не являются природными и синтезированы искусственно, говорит сам за себя. Употребление их в пищу может принести организму серьёзный вред. Особенно это касается таких веществ, как глутамат натрия и сахар. Глутамат натрия — это сильнейший усилитель вкуса. Его в современной пищевой промышленности добавляют буквально во все продукты, чтобы создать у потребителя яркие вкусовые ощущения. Именно так у потребителей формируют пищевые зависимости от вредных продуктов, заставляя нас покупать в непомерных количествах совершенно ненужные нашему организму продукты. То же самое касается и сахара. Эмпирическим путём доказано, что сахар действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин — снимки активности мозга после употребления кокаина и сахара абсолютно идентичны. И этим также пользуются производители — сегодня найти в супермаркете продукт без сахара — это просто буквально невыполнимый квест. Сахар присутствует даже там, где, следуя элементной логике, его быть не должно — в майонезе, кетчупе, горчице, колбасе, мясных консервах и так далее. Почему? Потому что сахар отлично формирует зависимость, и если в продукт добавить сахар, то человек будет покупать его регулярно. Поэтому, что касается синтетических приправ, то от их употребления лучше воздержаться.
Иначе обстоит дело с натуральными приправами — большинство из них оказывают благотворное воздействие на организм:
- Анис — широко применяется в мучных и кондитерских изделиях. Обладает противовоспалительным, антисептическим и спазмолитическим действием.
- Асафетида — активно применяется в рисовых, овощных и бобовых блюдах. Обладает противосудорожным эффектом.
- Бадьян — используется в качестве приправы при заваривании чая. Повышает иммунитет и стимулирует кровообращение.
- Базилик — применяется в соусах, супах, овощных салатах, консервах и солениях. Содержит в себе аскорбиновую кислоту, которая является мощным стимулятором для повышения иммунитета.
- Барбарис — используют для приготовления широкого ассортимента рисовых блюд. Также барбарис применяется при консервации. Из ягод варят варенье и делают сладости. Барбарис содержит в себе яблочную, винную и лимонную кислоту.
- Валериана — применяется в качестве приправы к салатам, обладает приятным нежным ароматом и оригинальным вкусом. Воздействие на организм — благотворное. Успокаивает нервную систему. Поможет при неврозах, бессоннице, тахикардии, эпилепсии, головных болях и заболеваниях ЖКТ.
- Ваниль — широко применяется в хлебобулочных изделиях и кондитерских продуктах. В том числе для производства синтетического аналога — ванилина.
- Гвоздика — применяется в приготовлении маринадов, кондитерских изделий и различных сладких блюд, в том числе компотов и соков. Также может применяться в приготовлении супов и соусов.
- Горчица — используется в соусах, майонезах и маринадах. Горчица стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных недугов, обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
- Имбирь — применяется при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, мёда, кваса и других напитков. Улучшает процессы пищеварения и кровообращения. Эффективен при простудных заболеваниях. Не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени желчного пузыря.
- Кардамон — в основном используется при заваривании чая. Содержит в себе множество витаминов. Эффективен при простудных заболеваниях и очищает ЖКТ от токсинов. Но обладает побочным эффектом — увеличивает сексуальное желание. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется.
- Кмин — добавляется в салаты. Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
- Кориандр — используется в производстве маринадов, солений, кондитерских изделий. Кориандр входит в состав популярного в нашей стране бородинского хлеба. Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим эффектом.
- Корица — широко применяется в изготовлении кондитерских изделий и горячих напитков. Корица используется при мариновании и других видах консервирования. Обладает мощным антиоксидантным эффектом. Запрещается употреблять при беременности.
- Красный перец — применяется в приготовлении супов, овощных блюд и соусов. Обладает мощным противомикробным эффектом и увеличивает скорость кровообращения. Подавляет размножение раковых клеток.
- Чёрный перец — применяется в салатах, овощных и бобовых блюдах, маринадах. Обладает противомикробным и противопаразитарным воздействием. Способствует пищеварению.
- Кунжут — применяется в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди всех других продуктов питания. Кальция в нём гораздо больше, чем в молочных продуктах и маке.
- Куркума — чаще всего применяется в смеси специй под названием «Карри». Куркума — природный антибиотик, а также способна очищать организм.
- Лавр — применяют при приготовлении супов и консервации. Лавровый лист — мощный антибиотик, способный подавить деятельность практически любых вредоносных бактерий. Эффективен даже против туберкулёзной палочки и золотистого стафилококка — наиболее устойчивых микроорганизмов.
- Мелисса — применяется в салатах и супах. Мелисса обладает благотворным воздействием на нервную систему и сердечно-сосудистую.
- Мускатный орех — применяется в сладких блюдах: кондитерских изделиях, какао, компотах, вареньях. Злоупотреблять мускатным орехом не рекомендуется, так как он обладает наркотическим воздействием — может вызвать головные боли и галлюцинации.
- Мята — применяется в изготовлении различных напитков, салатов и при консервации овощей. Обладает антиоксидантным воздействием.
- Паприка — применяется при приготовлении салатов и супов. Содержит эфирные масла и множество витаминов.
- Петрушка — применяется при приготовлении салатов и консервации. Обладает богатым спектром витаминов и микроэлементов.
- Розмарин — используется в мариновании и других видах консервации. Добавляется в супы и салаты. Обладает иммуностимулирующим воздействием.
- Тмин — применяется в салатах, овощных блюдах и консервациях. Оказывает благотворное воздействие на почки, растворяет камни.
- Укроп — используется в салатах, овощных блюдах и консервациях. Содержит богатый спектр витаминов и микроэлементов.
- Фенхель — разновидность укропа, применяется в салатах и овощных блюдах. Может облегчить состояние при метеоризме. Злоупотреблять не стоит, при высокой дозировке токсичен.
- Хрен — применяется в основном при консервации. Содержит множество витаминов и минеральных солей.
- Чабрец — добавляется в чай и используется в процессе консервации. Эффективен против глистов и разного рода воспалений.
- Шалфей — применяется в приготовлении салатов, супов и пирогов. Шалфей — мощный антисептик.
- Шафран — применяется в производстве кондитерских изделий, а также в процессе консервации. Есть основания полагать, что шафран способен замедлить ухудшение зрения у пожилых людей.
Гвоздика богата витаминами и микроэлементами, а также оказывает противопростудное и противовоспалительное действие.
Может облегчить состояние при зубных и головных болях. Помогает при заболеваниях кишечника.
Пряные специи
Пряности добавляются в пищу с целью улучшения вкуса и придания пище запаха, а также с целью предотвращения быстрой порчи продукта. Пряные специи способствуют улучшению процессов пищеварения. К пряным специям относятся:
- Гвоздика;
- Корица;
- Ваниль;
- Асафетида;
- Ваниль;
- Бадьян;
- Различные виды перца;
- Куркума;
- Калган;
- Мускатный орех;
- Розмарин;
- Цедра;
- Шафран.
Какие специи наиболее полезны
Придавать вкус и запах продуктам — это далеко не главное свойство специй. Применение специй и приправ также можно использовать для решения проблем со здоровьем. Наиболее полезными специями являются:
- Лавровый лист — мощный природный антибиотик. Способен подавить деятельность патогенных микроорганизмов. Регулярное добавление лаврового листа в пищу позволит поддерживать высокий уровень иммунитета. В случае проблем со здоровьем, можно применять отвар из лаврового листа. У него две основные функции: он способен очистить организм и уничтожить патогенных микроорганизмов и паразитов.
- Корица — является мощным антиоксидантом. Регулярное потребление корицы позволяет замедлить в организме процессы старения и запустить процессы восстановления.
- Имбирь — один из мощнейших иммуномодуляторов. Чай с имбирём во время простуды — одно из самых мощных средств. Он не только повышает иммунитет, но и подавляет процессы размножения патогенных бактерий.
- Красный перец — регулярное добавление красного перца позволит обезопасить себя от раковых заболеваний. Научно доказано, что красный перец подавляет размножение раковых клеток.
- Валериана — способна исцелить нервную систему, избавить от нервных срывов, истерик, стрессов, головных болей, а также проблем с сердечно-сосудистой системой.
Названия и виды специй и приправ
Специи условно можно разделить на несколько видов:
- Пряные овощи. К ним относятся: овощи семейства луковичные — различные виды лука, чеснок, черемша, колба, чесночник. Также к пряным овощам относятся корнеплоды: петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель и хрен.
- Пряные травы. К ним относятся все виды полыни, мяты, горчицы, кресса. К пряным травам относят такие популярные специи, как базилик, донник, анис, кориандр, любисток, лаванду, майоран, кмин, кервель, можжевельник, руту, тмин, укроп, фенгурек, чернушку, чабрец, шалфей, эстрагон и другие.
- Смеси приправ. К ним относят: карри, аджику, долму, хмели-сунели, букет гарни, ситимитогараси и многие другие.
Источник