Какими свойствами обладают рецепторы биология 8 класс

Какими свойствами обладают рецепторы биология 8 класс thumbnail

Сегодня мы поговорим о том, какими свойствами обладают рецепторы, рассмотрим разновидности и строение анализаторов. Без рецепторов наша жизнь была бы вовсе невозможна. Представьте себе, как выглядела бы наша жизнь без слуха, зрения, обоняния, осязания, вкуса.

какими свойствами обладают рецепторы

Первая и основная функция анализаторов – это защита. Без слуха мы не смогли бы услышать какие-либо предупредительные сигналы (сигнал машины, экстренные объявления по радио и так далее); без зрения были бы полностью погружены в темноту, не знали бы, как прекрасен наш мир; обоняние также способно уберечь нас от опасности (например, при утечке газа); осязание говорит нам о возможных повреждениях, которые способны нанести вред организму; вкусовые рецепторы позволяют нам отличить сладкое от соленого или кислого. А теперь поговорим немного об ощущениях и перейдем к вопросу о том, какими свойствами обладают рецепторы.

Ощущения

Всего можно выделить несколько видов ощущений:

  • ощущения кожи;
  • ощущение вкуса;
  • обоняние;
  • зрительные ощущения;
  • слуховые ощущения;
  • положение в пространстве;
  • ощущение движения;
  • органические.

Важно отметить и то, что к первому виду относятся:

  • прикосновения;
  • давление;
  • осязание;
  • ощущение температуры;
  • боль.

К 6-й и 7-й группе относятся как статические, так и кинетические. К 8-му виду отнесем такие виды ощущений:

  • голод;
  • жажда;
  • ощущения внутренних органов и так далее.

Перед тем как мы обозначим, какими свойствами обладают рецепторы, разберем их разновидности.

Виды рецепторов

какими свойствами обладают рецепторы биология 8 класс

Сейчас предлагаем вам привести классификацию по некоторым признакам. На вопрос, какими свойствами обладают рецепторы, биология (8 класс) должна дать ответ школьникам. Мы свойства и функции отметим в следующем пункте, а сейчас – классификация по восприятию раздражителя:

  • механорецепторы;
  • хеморецепторы;
  • терморецепторы;
  • фоторецепторы;
  • ноцицепторы.

Еще одну классификацию мы уже привели, она основывается на точке зрения психофизиологии. Напомним, что рецепторы делятся на группы:

  • зрительные;
  • слуховые;
  • вкусовые;
  • обонятельные;
  • осязательные, или тактильные.

Функции и свойства рецепторов

В этом разделе мы рассмотрим виды, функции рецепторов и свойства. Итак, среди свойств можем выделить:

  • специфичность;
  • чувствительность.

Теперь немного подробнее о каждом из них. Под специфичностью понимается то, что рецептор воспринимает только один вид раздражителя. То есть рецепторы являются мономодальными, но это не всегда так, ведь большинство их способно воспринимать и другие раздражения, только чувствительность к ним гораздо меньше.

Так мы плавно подошли ко второму свойству – чувствительности. Ее можно измерить, этот показатель имеет название – абсолютный порог чувствительности. Здесь же важно отметить и то, что рецепторы можно разделить по скорости адаптации на:

  • тонические;
  • промежуточные;
  • фазные.

Функции рецепторов:

  • передача сигналов;
  • преобразование физической энергии в нервный импульс;
  • начальный анализ поступившего раздражения.

Виды и строение анализаторов

Какими свойствами обладают рецепторы, кратко мы с вами рассмотрели. Предлагаем перейти к видам и строению анализаторов.

Для начала введем само понятие «анализатор». Это сложные системы нервных образований, которые позволяют анализировать поступившие извне сигналы. Классифицировать их можно по разным признакам, мы же приведем классификацию по назначению. Так анализаторы делятся на:

  • внешние;
  • внутренние;
  • положения тела;
  • болевые.

В структуре анализатора можно выделить три отдела:

  • периферический;
  • проводниковый;
  • центральный.

К первому отделу относят рецепторы, ко второму – цепь нейронов, к третьему – 2 вида нейронов, которые проводят анализ информации.

Зрение

какими свойствами обладают рецепторы кратко

Мы выяснили, каковы общие свойства рецепторов. Сейчас немного расскажем о зрительном центре. Если быть предельно краткими, то зрительный анализатор состоит из следующих структур:

  • оптических;
  • вспомогательных;
  • нейронных.

Все это помогает воспринимать и анализировать световые сигналы. Если говорить отдельно о человеке, то благодаря тому что глаза находятся на одной линии, возможно определение некоторых параметров:

  • глубина;
  • объем;
  • расстояние и так далее.

Это говорит о том, что зрение у человека бинокулярное.

Слух

общие свойства рецепторов

Итак, какими свойствами обладают рецепторы? Вспоминаем: чувствительность и специфичность. Относительно слуховых рецепторов ничего не поменялось. Ушами мы можем только слышать. Это еще раз подтверждает то, что рецепторы специфичны, но не воспринимают все звуки. Это говорит о том, что слуховые рецепторы обладают свойством чувствительности.

Человеческий слуховой аппарат не может воспринимать ультразвук и инфразвук. Почему? Инфразвук имеет волны диапазоном меньше 20 Гц, а ультразвук – свыше 20 КГц, что находится за пределами чувствительного порога человеческих слуховых рецепторов.

Осязание

виды функции рецепторов

Рассмотренная нами общая физиология рецепции распространяется и на осязательные рецепторы. По всему нашему телу расположено очень большое количество осязательных рецепторов. Именно благодаря им мы можем отличить холодное от горячего, мокрое от сухого. Важно знать и то, что все рецепторы различны, то есть одни отвечают за температуру, другие – за болевые ощущения и так далее.

Обоняние

общая физиология рецепции

Скажем пару слов об обонянии. Нос человеку просто необходим, благодаря нюху мы чувствуем запахи, вкус еды и так далее. Нос нас оберегает от множества опасностей, которые являются в некоторых случаях и смертельными для человека. Запах способен повлиять на эмоции и настроение человека. Вспомните, наверняка у вас есть любимый запах из детства (это может быть парное молоко, запах выпечки или маминых духов).

Если рассматривать животный мир, то это еще и способ избежать некоторых проблем (животные помечают свою территорию, менее сильный самец никогда не ступит на территорию более сильного).

Вестибулярный аппарат

Не все знают, что в теле человека присутствуют специальные рецепторы, позволяющие нам определить свое положение в пространстве. Если бы они отсутствовали, то не было бы ощущения нахождения вниз головой (например, на аттракционах, при выполнении акробатических трюков и так далее), мы бы падали на ровном месте, страдали вечным головокружением и так далее.

Этот аппарат устроен довольно сложно. Если будут нарушения в его работе, то человеку придется очень несладко, вплоть до того, что ориентироваться в пространстве он попросту не сможет.

Вкус

И в завершение – немного о том, какую роль в нашей жизни занимают вкусовые ощущения. В первую очередь вкусовые рецепторы позволяют нам отличать вкус еды.

Все люди способны ощущать вкусовые характеристики, так как строение языка у всех идентично, а вкусовые рецепторы находятся именно на его поверхности. Они имеют название – вкусовые почки. На нашем языке их великое множество, но каждая отдельная из них отвечает за один оттенок вкуса.

Источник



Вопрос 1. Что такое мышечное чувство?

Мышечное чувство – способность человека и животных воспринимать и оценивать изменение в относительном положении частей тела и их перемещение в пространстве.

Вопрос 2. Какие рецепторы обеспечивают кожную чувствительность?

Кожную чувствительность обеспечивают рецепторы прикосновения (тактильные). Они бывают двух видов: одни из них очень чувствительны и возбуждаются при вдавливании кожи на руке всего на 0,1 мкм, другие — лишь при значительном давлении. Также в коже расположены рецепторы, чувствительные к холоду и теплу. Кроме того, к прикосновениям чувствительны волоски.

Вопрос 3. Какую информацию мы получаем с помощью осязания?

Осязание — это комплекс ощущений, возникающих при раздражении рецепторов кожи. Часто, чтобы получить информацию температурного характера не обязательно прикасаться к предмету, достаточно приблизить руку, чтобы почувствовать, что предмет горячий или очень холодный. Далее, прикоснувшись, можно понять из чего сделан тот или иной предмет: дерево, металл, резина. Можно определить форму предмета и характер поверхности: мягкий, твёрдый, гладкий, шершавый, плоский, круглый, длинный, короткий. Можно определить весовые характеристики: лёгкий, тяжёлый. Можно судить о консистенции вещества: жидкое, густое, плотное, сыпучее, размер частиц. Вопрос 4. В какой части тела осязательных рецепторов особенно много?

На кончиках пальцев.

Вопрос 5. В каком состоянии должно находиться вещество, чтобы человек почувствовал его вкус, запах?

Чтобы почувствовать запах вещества, оно должно быть в газообразном состоянии. Иначе молекулы его не попадут с воздухом в нос и не произведут ощущение запаха, взаимодействуя с обонятельными рецепторами в слизистой оболочке носа. Если вещество представляет собой жидкость или твердое вещество, то оно должно хотя бы немного испаряться. Иначе его молекулы в нос попасть не смогут. А чтобы вещество имело вкус, оно должно хотя бы немного быть растворимым в воде. Иначе его молекулы не смогут “прореагировать” с вкусовыми рецепторами в сосочках языка.

Вопрос 6. Где расположен орган обоняния?

Обонятельные рецепторные клетки расположены в слизистой оболочке верхней части носовой полости.

Вопрос 7. Как возникает ощущение запаха?

Сигнал от волосков проходит к телу обонятельной клетки и дальше — в мозг человека. Путь информации о запахах в мозг очень короткий. Импульсы от обонятельного эпителия поступают, минуя средний и промежуточный мозг, прямо на внутреннюю поверхность височных долей, где в обонятельной зоне формируется ощущение запаха.

Вопрос 8. Каковы функции органа вкуса?

Вкусовые рецепторные клетки на языке воспринимают вкус еды, которую мы употребляем. Язык позволяет нам отличать вкусное от невкусного. На его поверхности находятся тысячи маленьких бугорков – вкусовых сосочков. Они распознают вкус. Сосочки на кончике языка чувствуют сладкое и солёное. Сосочки, расположенные по бокам языка, чувствуют кислое, а находящиеся в задней части – горькое. Сосочки лучше воспринимают жидкую пищу, поэтому её нужно хорошо пережёвывать, чтобы она смачивалась слюной. Язык также чувствует тёплое, холодное и боль.

Вопрос 9. Как возникает ощущение вкуса?

Когда пища оказывается во рту, она растворяется в слюне, и этот раствор попадает в полость камеры, воздействуя на рецепторы. Если рецепторная клетка реагирует на данное вещество, она возбуждается. От рецепторов информация о вкусовых раздражителях в виде нервных импульсов по волокнам языкоглоточного и частично лицевого и блуждающего нервов поступает в средний мозг, ядра таламуса и, наконец, на внутреннюю поверхность височных долей коры больших полушарий, где расположены высшие центры вкусового анализатора.

В определении вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют обонятельные, температурные, тактильные, а иногда даже и болевые рецепторы (если в рот попадет едкое вещество). Совокупность всех этих ощущений и определяет вкус пищи.

Вопрос 10. Где расположены вкусовые рецепторы?

Большая часть их расположена в эпителии языка. Кроме того, вкусовые рецепторы расположены на задней стенке глотки, мягком нёбе и надгортаннике.

ПОДУМАЙТЕ

1. Почему при нарушении мышечного чувства человек не может передвигаться с закрытыми глазами?

Для ориентации тела в пространстве очень важны сигналы, непрерывно поступающие в головной мозг от мышц. Эти сигналы возникают потому, что в скелетных мышцах нашего тела находятся специальные мышечные рецепторы, которые возбуждаются при сокращении или растяжении мышц. В обычных условиях мы не ощущаем мускулатуру нашего тела. Но без мышечного чувства человек не может выполнить ни одного координированного движения. В работе пианиста, скрипача, хирурга, шофера, машинистки и людей многих других профессий мышечное чувство выполняет большую роль. Значение мышечного чувства особенно возрастает при ослаблении или потере зрения. В космических полетах у человека отсутствует привычное мышечное чувство. Отсутствие «земной» тяжести скелетных мышц входит в общее ощущение невесомости.

2. Почему человек ощупывает предмет, чтобы лучше изучить его?

Осязание — один из пяти основных видов чувств, к которым способен человек, заключающийся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, мышцах, слизистых оболочках. А так как на пальцах большое количество рецепторов, поэтому руками можно лучше всего ощутить предмет.

Источник

1. Превращение раздражителя в нервные импульсы связано с тем, что любой раздражитель вызывает деполяризацию поверхностной мембраны рецептора. Эту деполяризацию называют рецепторным или генераторным потенциалом. Когда рецепторный потенциал достигает критической величины, он вызывает разряд импульсов в афферентном нервном волокне, связанном с рецептором. Особенность рецепторного потенциала является его большая длительность. Иногда он может сохраняться в течение многих минут, пока действует раздражитель.

2. Рецепторный потенциал возникает либо в результате непосредственно изменения свойств мембраны под влиянием раздражителя, либо в результате предшествующей ему химической реакции и образования передатчиков возбуждения (медиаторов ацетилхолина и гистамина).

3. Чувствительность. Количественной мерой чувствительности сенсорного рецептора является абсолютный порог чувствительности – минимальная сила раздражителя, способная вызвать возбуждение рецептора.

4. Длякаждого рецептора имеется определенный порог раздражения, так как возбуждение рецептора возникает лишь в том случае, если раздражитель имеет определенную силу и длительность действия. В зависимости от силы раздражителя возбуждаются большее или меньшее количество рецепторов, так как разные рецепторы в пределах одного рецептивного поля обладают разной возбудимостью. Возбудимость рецепторов непостоянна. Она может меняться при изменении состояния самих рецепторов и ЦНС.

5.Для каждого вида рецептора существует определенный порог различения раздражителя.Например, чтобы различить тяжесть 2-х грузов, необходима разница между ними не менее чем на 3%. Если на кожу давит груз массой 100 г, то необходимо добавить 3 г, чтобы почувствовать разницу. При грузе в 200 г следует добавить 6 г и т.д.

6. Количество функционирующих рецепторов в рецептивных полях в каждый данный момент времени также изменчиво. Например, количество возбужденных тепловых и холодовых рецепторов на единицу площади кожного покрова изменяется в течение очень непродолжительных промежутков времени. Такое явление названо лабильностью рецепторов. Увеличение или уменьшение числа возбужденных чувствительных образований при выполнении какой-либо функции является дополнительной информацией, поступающей в ЦНС о силе действия данного раздражителя. Благодаря этому происходит более точная регуляция деятельности исполнительных органов, осуществляющих приспособление к внешним воздействиям.

7. Специфичность. Большинство рецепторов приспособлены для восприятия только одного вида раздражителей (только одной модальности). Специфичность таких мономодальных рецепторов не является абсолютной – практически любой рецептор реагирует на разные раздражители. Однако пороговая сила того раздражителя, к восприятию которого рецептор приспособлен, значительно ниже таковой для всех прочих раздражителей. Рецепторы одной и той же модальности могут подразделяться на несколько групп в зависимости от характеристик воспринимаемого раздражителя. Например, колбочки сетчатки глаза распадаются на 3 подгруппы – колбочки с максимальной чувствительностью к свету с длиной волны 450, 530 и 560 нм.

8. Адаптацией называют явление ослабления возбуждения в рецепторе при действии длительного раздражителя постоянной силы. Мы привыкаем к действию запаха (табачного дыма, аммиака, сероводорода), шума, прикосновения одежды к телу, к теплу, холоду. Мы перестаем обращать внимание на уличный шум, если он беспрерывен, привыкаем к звукам радио, к сильному свету, темноте. Механизмы адаптации весьма сложны. при адаптации снижается частота импульсов и величина рецептивного потенциала. Имеется в виду частота импульсов, идущая по афферентному волокну в головной мозг. В формировании адаптации принимает участие и ЦНС.

Источник

“Биология. Человек. 8 класс”. Д.В. Колесова и др.

Вопрос 1. Что такое рефлекс и рефлекторная дуга? Приведите пример рефлекторной дуги.
Рефлекс — это адекватный ответ организма на раздражитель, осуществляемый через посредство нервной системы. При осуществлении рефлекторной реакции возбуждение распространяется по рефлекторной дуге.
Рефлекторной дугой называют цепочку нервных клеток, участвующих в осуществлении рефлекса. Рефлекторная дуга начинается рецептором, воспринимающим раздражения и преобразующим их в нервные импульсы. В состав рефлекторной дуги входит рецептор, воспринимающий раздражение, который часто является периферическим окончанием чувствительного (афферентного) нейрона. По аксону чувствительного нейрона возбуждение передается в центральную нервную систему и распространяется или непосредственно на двигательный (эфферентный) нейрон, или на вставочные нейроны, а уже через них — на эфферентный. По аксону эфферентного нейрона возбуждение достигает исполнительного органа, чаще всего мышцы. В результате возбуждения деятельность этого органа изменяется, например, мышца сокращается.
Для примера рассмотрим рефлекторную дугу конкретного рефлекса — отдергивание руки от горячего предмета. При прикосновении к горячему предмету высокую температуру воспринимают специальные рецепторы. Они передают сигнал по чувствительным волокнам в спинной мозг, а оттуда нервный импульс по двигательным нейронам приходит к отдельным мышечным волокнам мышц разгибателей, что вызывает их сокращение и отдергивание руки от горячего предмета.

Вопрос 2. Как называются врожденные рефлексы и рефлексы, приобретенные в процессе жизни?
Врожденные рефлексы называются безусловными, а рефлексы, приобретенные в процессе жизни, — условными.

Вопрос 3. Какими свойствами обладают рецепторы?
Рецепторы — это окончания чувствительных нервных волокон или специальные чувствительные клетки, которые преобразуют раздражение в нервные импульсы.
Основные свойства рецепторов — высокая чувствительность и специфичность. Каждый тип рецептора настроен на свой раздражитель. Например, фоторецепторы реагируют на фотоны света, хеморецепторы — на действие химических веществ, а тактильные рецепторы – на прикосновения.

Вопрос 4. Какую функцию выполняют вставочные и исполнительные нейроны?
Вставочные нейроны воспринимают информацию от чувствительных и других вставочных нейронов, обрабатывают её и передают в соответствующие отделы мозга и на исполнительные нейроны. Исполнительные нейроны проводят нервные импульсы от мозга к исполнительным органам.

Вопрос 5. Каковы свойства синапсов?
Синапсы образуются в местах контактов аксона с клетками, которым он передает информацию. Синапсы передают информацию от аксона клетке химическим путем с помощью биологически активных веществ.
Основное свойство синапса — односторонняя проводимость. Информация не может быть передана принимающей клеткой обратно аксону.

Вопрос 6. Объясните действие прямых и обратных связей в нервной системе.
По рефлекторной дуге к исполнительному органу от мозга по каналам прямой связи поступают командные сигналы. От органа к мозгу по каналам обратной связи возвращается информация об успешности их выполнения. Этот импульс рождается в рецепторах, расположенных в исполнительных органах.
Наличие обратной связи позволяет мозгу отслеживать корректность выполнения команд из центральной нервной системы.

Источник