Какими свойствами обладают перепелиные яйца

Яйцо перепелиное

Общее описание

Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым
в рационе питания для нормального развития детского организма, для
восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях.
Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными
пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.

Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству
еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных
яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных
статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно
известными.

Использование перепелиных яиц и норма употребления

Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном
виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям
от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2
шт., от 3 до 10 лет – 3 шт., от 10 до 18 – 4 шт., от 18 до 50 лет
– 5-6 шт., старше 50 лет – 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется
не ранее через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу
яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического
и лечебного эффекта не будет.

Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда
можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому
при правильной термической обработке можно добиться максимальной
сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц
не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное
время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.

Выбор и хранение

Если скорлупа яйца не повреждена, то перепелиные яйца могут хранится
в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С.

Калорийность

Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное
содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в
пищу людьми с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11,913,10,61,273,2168

Полезные свойства перепелиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том
числе витамины (А,
В1,
В2,
РР),
микро- и макроэлементы (железо,
фосфор,
калий,
кобальт,
медь,
кальций),
незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной
микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные
покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.

Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо
противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических
реакций даже у полугодовалых детей.

Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как
гастрит и язвы ЖКТ,
нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма,
туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания,
заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря
и поджелудочной железы.

Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему
его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению
нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление
яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт
рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности,
укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета.
Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы
с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови,
а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию
и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа
которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям,
проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил
дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.

Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют
порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его
в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5
минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть
в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке.
Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и
по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

Использование в косметологии

Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии
для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела
и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков
и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и
массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение
15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться
невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует
в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут
маску необходимо смыть прохладной водой.

Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе
3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового,
и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и
равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой
шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует
тщательно смыть теплой водой с шампунем.

В кулинарии

Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных
блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.

Опасные свойства перепелиных яиц

Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются
сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и
любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем
сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению
организма.

Не рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца людям, у которых
плохо усваивается белок и связанные с этим заболеваниями печени
и почек.

Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство
желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.

Можно ли пить перепелиные сырые яйца?

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.7/10

Голосов:
4

Достоверность информации
9

Смотрите также свойства других яиц:

Источник

Еще несколько десятилетий назад перепелиные яйца считались редкой диковинкой и употреблялись лишь истинными гурманами. Сегодня этот диетический продукт прочно вошел в нашу повседневную жизнь и занял отдельное место на прилавках магазинов.

О вкусах, как известно, не спорят, и потому кто-то приходит в восторг от перепелиных яиц, а кто-то остается равнодушным к ним. Но что невозможно отрицать – так это их пользу. Их состав не настолько разнообразен, как у других продуктов, но зато все его элементы – необходимы для человеческой жизнедеятельности.

В этом разделе собрана полезная информация о перепелиных яйцах.

Здесь вы узнаете:

  • Из чего они состоят и почему считаются диетическим продуктом;
  • То, чем полезны перепелиные яйца;
  • Какие болезни они могут вылечить;
  • Как они помогают бороться с лишним весом и повышают иммунитет;
  • Можно ли употреблять их детям и беременным женщинам;
  • Как лучше всего их выбрать, приготовить и съесть.
Читайте также:  Какими свойствами обладает ромашка

Полезные свойства перепелиных яиц

Регулярное употребление этого продукта питания способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению умственного развития детей;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • повышению гемоглобина;
  • улучшению роста волос;
  • профилактике мастопатии;
  • восстановлению нервной системы;
  • омоложению кожных покровов;
  • выведению радионуклидов.

Как видите, польза от перепелиных яиц практически безгранична. Они обладают широким иммуномодулирующим и антибактериальным действием, при этом легко усваиваются и практически не имеют противопоказаний. Их жарят, варят, готовят на пару и запекают. Из них получаются потрясающие салаты, которые можно с гордостью поставить на праздничный стол и удивить гостей. Не упускайте возможность порадовать себя и своих близких пикантным деликатесом!

Каким бы вкусным и богатым на витамины ни был продукт, он принесет пользу, только если его правильно выбрать, хранить и затем приготовить. Попробуем разобраться, какими должны быть идеальные яйца перепелов и ответить на основные вопросы, которые возникают при их покупке.

Современная косметология предлагает женщинам целый арсенал средств по уходу за своей внешностью. Чтобы привлечь внимание к своим продуктам на упаковках часто пишут содержание в составе некого «супер-элемента». Например, витамина В1, тирозина или лецитина. Эти вещества действительно оказывают благотворное влияние на внешний вид, однако вовсе необязательно покупать дорогостоящие крема, поскольку эти и другие ценные витамины красоты можно найти в перепелиных яйцах.

Компании, выпускающие крема, прекрасно осведомлены о свойствах этого продукта и активно его используют. И каждой женщине будет полезно узнать о том, как своими силами она может поддерживать свою внешность в желаемом состоянии и какое волшебное влияние могут оказать перепелиные желтки, белки и скорлупа.

Польза перепелиных яиц для кожи и волос

Практически все 27 элементов, входящих в состав перепелиных яиц оказывают влияние на эпителий и волосяной покров. Среди них можно выделить 4 основных:

  • Витамин А. В профессиональной косметике он часто называется ретинолом. Исследуя его, медики заметили, что, благодаря своей низкой молекулярной массе, он может глубоко проникать в кожу и влиять на скорость появления новых клеток. Это свойство положительно сказывается на регенерации, замедляет процесс старения, способствует образованию коллагена. Ретинол используется практически во всех средствах от угревой сыпи, а также в косметике, которая разглаживает морщины. Он также помогает заживлять раны, ожоги и снижает пигментацию;
  • Витамины В1, В2 и РР. Вся группа этих витаминов усиливает регенерацию. В2 особенно хорошо влияет на области, где расположено большое число капилляров, например уголки губ. В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) очень часто используются для усиления роста волос, поскольку нормализуют белково-углеводный обмен, активизируют циркуляцию крови возле волосяных луковиц и увлажняют кожу;
  • Каротиноиды. Ежедневно клетки наших организмов атакуются свободными радикалами – высокоактивными молекулами, которые травмируют их структуру. Причем пораженные клетки воспроизводят менее здоровое новое поколение особенно сильно это заметно на примере быстрого старения кожи. Бороться со свободными радикалами призваны антиоксиданты, львиную долю которых составляют каротиноиды. Они содержаться в перепелином желтке и предохраняют клетки от нападения радикалов;
  • Тирозин. В последнее время этот элемент стал очень популярен в среде косметологических компаний, хотя известен медикам уже давно. Тирозин – это аминокислота, которая стимулирует выработку меланина. Благодаря ей, волосы и лицо приобретают здоровый, привлекательный вид.

Как выбрать

При выборе важно обращать внимание на свежесть продукта. Если он покупается в магазине, то на упаковке должен значиться срок годности. Лучше всего если этой датой будет день расфасовки, тогда отняв 2-3 дня можно получит день, когда яички были снесены. Но не всегда эта информация печатается производителем. В этом случае о свежести можно судить по массе – одно яйцо должно весить 10-12 г.

Кроме того необходимо осмотреть свою покупку на предмет целостности скорлупы – сколов, трещин и повреждений быть не должно.

И еще один способ проверить качество купленного продукта – разбить на плоскую поверхность. Если он годен к употреблению, то желток сохранить округлую приплюснутую форму, а белок останется вблизи него. Испорченный желток смешается с белком и растечется по поверхности.

Как и сколько можно хранить

Большинство яиц нежелательно хранить дольше 1 месяца даже в холодильнике, однако, перепелиные – исключение. В них есть особая аминокислота – лизоцима, которая препятствует развитию бактерий. Таким образом, срок годности увеличивается в два-три раза и составляет 90 дней.

Оптимальная температура хранения: от 0 до +8ºC, хотя некоторое время (около 3 недель) они могут хорошо чувствовать себя и при t = +17–23ºC.

Примерно через 25-30 дней перепелиные яички начинают терять влагу, высыхать, поэтому если в ближайшее время не планируется их употребление, то лучше оставить упаковку не вскрытой или же периодически смазывать поверхность скорлупы растительным маслом. К тому же если они уже распакованы, то желательно будет уложить их острым концом вниз – так снизится риск попадания бактерий внутрь.

Считается, что в первые 7 дней после снесения яйца перепелок – это диетическая пища, затем она переходит в категорию столовой. Но диетологи не советуют употреблять только что снесенный продукт, потому что свои свойства он приобретает только через 3 дня. Если удалось найти яйца такой свежести, то хранить их нужно не в холодильнике, в темном прохладном месте, и затем съесть сырыми.

Готовые блюда тоже нужно поместить в холодильник. Вареные яйца перепелок хранятся не долго — не больше 7 дней, а фаршированные и салаты – всего 3 дня.

Источник

Даже на полках обычных магазинов часто можно увидеть миниатюрные яички с коричневыми пятнышками, снесенные перепелами. Каковы польза и вред перепелиных яиц, и как они применяются на кухне, в лечении и косметологии?

Состав и калорийность перепелиного яйца

Продукт можно считать рекордсменом по содержанию полезных для организма веществ. В частности, в нем присутствуют:

  • витамины группы В — В9, В2, В1, В6;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • никотиновая кислота РР;
  • холин и бета-каротин;
  • ценные минеральные вещества — кальций, калий, магний и натрий, хлор и фосфор;
  • железо и медь;
  • достаточно редкие минералы — кобальт и молибден, хром и марганец;
  • аминокислоты.

В 100 г содержится 168 калорий. Больше всего в деликатесном продукте жиров — около 13 г, еще 12 г занимают белки, а на долю углеводов приходится всего лишь 0,6 г. Много в составе яиц воды — 73 г.

Читайте также:  Какие грунты обладают просадочными свойствами

Сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное? Необходимо взять 5 – 6 штук деликатесных яичек, чтобы масса и питательность примерно сравнялись с 1 куриным.

Польза перепелиных яиц для организма

Возможно, миниатюрными деликатесами трудно насытиться, но их главная польза состоит не в этом. Свойства продукта и его уникальный состав способствуют тому, что яйца:

  • помогают в лечении желудочных и кишечных недугов;
  • стимулируют работу мозга и очищают кровь;
  • повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • тонизируют;
  • уменьшают возможность развития атеросклероза, инфарктов и инсультов;
  • ускоряют метаболизм и поддерживают нормальное зрение;
  • помогают при астме и аллергии;
  • служат профилактикой диабета и защищают почки и мочевой пузырь от образования камней.

Польза перепелиных яиц для женщин

От яиц перепелов будет особенная польза для представительниц прекрасного пола. Перепелиные яйца для женщин после 50 очень ценны, поскольку свойства продукта регулируют половые гормоны и улучшают состояние в период менопаузы. Эти же свойства помогают быстрее вернуться в нормальное состояние после родов молодым женщинам.

Чем полезны перепелиные яйца для мужчин

Для мужчин польза продукта заключается в том, что он поднимает уровень тестостерона и положительно влияют на потенцию. Продукт способен служить профилактикой воспалений предстательной железы.

Можно ли перепелиные яйца детям

Обычные крупные яйца в детский рацион вводят поздно, но перепелиные являются исключением — за счет миниатюрных размеров они не принесут вред. Зато польза будет большая — свойства продукта защитят зрение ребенка, поспособствуют хорошей работе мозга и памяти, укрепят иммунитет. Поэтому в небольших количествах деликатес не только разрешен для детей, но и очень важен для их рациона.

С какого возраста можно давать ребенку

Впервые предложить продукт младенцу можно уже в 9 месяцев — но совсем в небольшом количестве. Начать стоит буквально с крупинки вареного желтка. Если негативной реакции не будет, то постепенно дозировку можно увеличить до половинки желтка, а к 12 месяцам — до целого. Белок вводят в рацион после 1 года — и одновременно начинают знакомить ребенка с омлетами и запеканками из этого продукта.

Важно! Несмотря на ценные свойства, продукт может вызывать у детей индивидуальную негативную реакцию. Чтобы не причинить малышу вред, перед вводом деликатеса в рацион нужно посоветоваться с педиатром.

Можно ли употреблять перепелиные яйца беременным и кормящим

Полезный продукт очень богат фолиевой кислотой и другими ценными веществами, поэтому употреблять его во время вынашивания ребенка однозначно рекомендуется. Деликатес поможет укрепить развивающийся организм плода и застраховаться от выкидыша.

Читайте также: Водоросли Чука: польза и вред

Перепелиные яйца при грудном вскармливании употреблять можно ежедневно, по паре штук, частично заменяя более аллергенные куриные.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-perepelinye-yaytsa.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

В свой рацион перепелиные яйца люди включают всё чаще. Это объясняется тем, что по питательным свойствам они опережают куриные. Сегодня мы разберем, в чём польза и вред перепелиных яиц для мужчин и женщин. Как их правильно готовить и принимать.

Перепелиные яйца и куриные: сравнение

Вес этих крохотных яичек не превышает 11-12 гр. Скорлупа очень тонкая, бежевого цвета с коричневыми пятнышками. Если сравнивать их с куриными, то в перепелиных зародышах витаминов, микроэлементов, и аминокислот в несколько раз больше. Например, витамина А – почти в 2 раза, В1 – практически в 2.5, В2 – в 2, железа – в 5 раз.

По срокам хранения яйца, снесенные перепелами, превосходят куриные: при комнатной температуре – 1 месяц, а в охлажденном виде, в холодильнике – 2.

Чем полезны перепелиные яйца

Продукт считают панацеей от многих заболеваний. Благодаря существенному содержанию полезных веществ яйца применяют для лечения:

  • анемии;
  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • лучевой болезни;
  • сниженной потенции;
  • глазных болезней;
  • частых судорог;
  • скачков артериального давления.

Перепелиные яйца не просто не вызывают аллергическую реакцию, но и помогают в ее лечении. Продукт содержит белок овомокцид, который некоторые фармацевтические компании применяют в изготовлении противоаллергических таблеток.

Вопреки сложившемуся мнению, холестерин в перепелиных яйцах содержится в ничтожно малом количестве. Вещество холин, которым богат продукт, наоборот, снижает уровень холестерина.

За счет незаменимых аминокислот содержащимися в зародышах перепелов улучшается память и внимания.

Эти продукты помогают бороться со стрессом, повышенной раздражительностью и сонливостью. Повышают иммунитет и справляются с инфекцией.

Перепелиные яйца хорошо сбивают высокую температуру. Для этого:

  1. Смешать 5-6 перепелиных яичек и 100 мл. водки.
  2. Добавить 1-2 ст. л. сахарного песка.
  3. Выпить все сразу, ничем не запивая.

Полезен ли продукт для женского организма?

Польза перепелиных яиц для женщин велика, благодаря содержанию жирных кислот и протеина. Вещества поддерживают положительный гормональный фон организма. Женщины, обеспокоенные состоянием своей фигуры, не смогут оставить его без внимания.

Продукт не вызывают переизбытка калорий, питая организм нужными микроэлементами. Калорийность перепелиного яйца 168 ккал на 100 грамм.

Полезные качества были оценены гинекологами и урологами. Яйца перепёлок:

  • снижают маточный тонус, помогают при угрозах прерывания беременности, уменьшают явления токсикоза;
  • помогают развитию и гармоничному росту плода. Коктейли, содержащие продукт без термической обработки, избавят от запоров, беспокоящих будущих мам;
  • во время кормления грудью используются как замена куриным, для сохранения качества материнского молока;
  • регулярно включаемые в рацион, быстрее восстановят женский организм после рождения ребёнка.

Косметические свойства

Популярность среди прекрасной половины человечества получили маски на основе перепелиных яиц для лица, которые:

  • улучшают цвет кожи;
  • сужают поры;
  • разглаживают морщины;
  • снимают отёки;
  • препятствуют развитию воспалений.

Обладающие эффектом омоложения, благодаря веществу тирозин, маски для волос с перепелиными яйцами:

  • придают силу и блеск тусклым сухим прядям;
  • избавляют от алопеции;
  • устраняют перхоть.

Эффект от применения масок сохраняется долго.

Как помогут мужчинам

Более трети мужского населения планеты замечают у себя проблемы, связанные с эрекцией. Причина кроется в закупорке сосудов, чему активно способствует повышение уровня холестерина. Перепелиные яйца для мужчин несут неоценимую пользу, решая проблему:

  • Снижают холестерин, увеличивая качество половой жизни.
  • При регулярном приёме в пищу, повышают потенцию, возвращая в обычное состояние.
  • Помогают в лечении простатита и аденомы предстательной железы.

Главное — это рациональный подход. За пару дней изменения не произойдут, требуется определённое время.

Чтобы достичь нужного эффекта, врачи рекомендуют употреблять продукт через день, по 2-3 штуки на завтрак.

В Германии, к примеру, мужчины ежедневно принимают 4 перепелиных яйца в сыром виде. Кстати, именно немцы испытывают гордость за потенцию даже в пожилом возрасте.

Читайте также:  При какой температуре магнит теряет свойства

Употребляя перепелиные яйца натощак, лучше прислушиваться к своему организму. Не всегда то, что подошло одному человеку, скажется таким же образом на организме другого.

Детский рацион

Продукт вводят в детский рацион после года. Варят не больше двух минут. Если малыш в возрасте от года до трёх — двух штук в сутки будет достаточно. Для ребят постарше цифра варьируется от 3 до 4.

Полезные компоненты в составе яичек обеспечат полноценное развитие детского организма.

  • Калий избавляет от обезвоживания, помогает работе сердечной мышцы.
  • Медь способствует здоровью сердца и сосудов, оказывает стимулирующее действие на иммунитет, позволяет контролировать содержание сахара и мочевой кислоты в крови.
  • Магний поддерживает функцию нервной системы, повышает способности в учёбе.
  • Тирозин отвечает за все типы белка. При недостатке вещества появляется сонливость, ребёнок становится неусидчивым и быстро устаёт.
  • Глицин успокаивает и снабжает организм кислородом.
  • Лизин позволяет эндокринной системе полноценно работать.
  • Фосфор и кальций отвечают за крепкие зубы и кости.
  • Железо снижает риск появления анемии, восполняя количество гемоглобина.
  • Кобальт поддерживает здоровье печени и ЦНС.

Перепелиные яйца для детей, болеющих бронхиальной астмой, являются настоящим природным лекарством. Если школьник жалуется на усталость и головную боль, продукт избавит от подобных последствий перенапряжения.

Повышение детского иммунитета

Положительного результата добиваются за счет регулярного употребления. Дети, старше одного года, должны получать утром по одному сваренному яичку.

Заинтересовать поможет маленькая хитрость. Почистите яйцо, чтобы малыш это видел. Скажите, что это курочка принесла для него витаминку. Ребёнок без капризов, с удовольствием съест предложенный завтрак.

Как готовить перепелиные яйца, если ребята постарше отказываются есть их отварными? Смешайте сырое яичко с кашей или пюре из овощей. Блюдо должно быть не очень горячим, иначе полезные свойства потеряются.

Употреблять в сыром виде: риск или польза?

Всевозможные готовые блюда из них, бесспорно, вкусны и полезны, но по содержанию витаминов не заменят сырой продукт.

Сырые перепелиные яйца пьют, из них готовят гоголь-моголь, добавив туда сахар. Тот факт, что температура тела у перепёлок 40 градусов, позволяет говорить о безопасности такого употребления и сальмонелла в перепелиных яйцах маловероятна.

Однако ученые утверждают, что перепёлки подвержены заболеванию не меньше домашних кур. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся.

Преимуществом варёного яйца служит то, что белок усваивается почти сразу. А вот чтобы гарантированно избавить себя даже от мысли получить инфекцию из сырого продукта, лучше перед употреблением положить его на 10-15 мин. в воду с пищевой содой.

Полезные свойства скорлупы

Скорлупа перепелиных яиц почти полностью состоит из углекислого кальция, легко усваиваемого организмом, поэтому положительно влияет на кости и зубы. Применяется во время беременности и детьми.

При помощи порошка из скорлупы легко избавиться от болезненного ощущения в желудке и следов от язв, ожогов.

Ломкие волосы, слабые ногти, бессонница, раздражительность — это только малая часть недугов, с которыми справляется скорлупа.

Профилактические меры желательно осуществлять дважды в год, особенно в начале, когда в организме снижается скорость кальциевого обмена.

Получение кальция в домашних условиях:

  1. Прокипятить скорлупу 5 мин.
  2. Воду слить, скорлупу ополоснуть.
  3. Повторить п.1 и 2.
  4. Залить на сутки яблочным уксусом.
  5. Высушенную без солнечных лучей скорлупу дважды пропустить через кофемолку.
  6. Принимать по ½ ч. л. 1 раз в день со свежевыжатым лимонным соком.

Противопоказания и ограничения

Список противопоказаний у зародышей перепелов небольшой. Продукты нельзя употреблять у следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек и печени.

Вред от перепелиных яиц возможен при употреблении некачественных или превышении нормы. Сколько перепелиных яиц можно съесть? Для каждого возраста существует своя примерная норма потребления этого продукта:

  • до 3 лет — 2 штуки;
  • от 3 до 10 лет — 3;
  • от 10 до 18 — 4 штучки;
  • от 18 до 50 — 6;
  • от 50 лет — 5 штук в сутки.

Бесконтрольно кушая эти яйца можно получить расстройство пищеварения или даже отравление.

Как употреблять перепелиные яйца

Рецепты с перепелиными яйцами разнообразят вкусовые ощущения и принесут пользу как взрослому, так и детскому организму. Поэтому врачи рекомендуют чаще употреблять их в своём рационе.

В приготовлении продукт используют, в основном, сваренным вкрутую. Добавляют в мясное или рыбное заливное, готовят салаты, используют как начинку для пирогов и блинов. Очень вкусны маринованные перепелиные яйца.

Маринованные яйца перепёлки

Состав:

  • 20 перепелиных яичек;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • по 1 ст. л. оливкового масла и сахара;
  • специи (смесь перцев, базилик, кориандр, гвоздика);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим яйца 2 минуты, чистим.
  2. Смешиваем масло, уксус, специи и соль — это маринад.
  3. Посыпаем зеленью, заливаем маринадом.
  4. Выдерживаем сутки в холодильнике.

Салат с перепелиным яйцом и сёмгой

Состав:

  • 250 гр. сёмги слабосолёной;
  • 12 яичек;
  • 3 свежих огурца;
  • Для заправки — сметана, укроп, зелёный лук.

Как готовить:

  1. Варёные перепелиные яйца нарезать кубиками.
  2. Добавить нарезанную сёмгу и огурец.
  3. Смешать зелень и сметану.
  4. Заправить салат, подсолить.

Очень простая закуска — салат с перепелиными яйцами и помидорами

Потребуется:

  • 3 яйца;
  • листья салата;
  • помидор;
  • лимон;
  • 50 гр. сыра.

Готовим:

  1. Сыр и помидоры порезать пластинками.
  2. Яйца разделить на половинки.
  3. Разложить по листьям салата.
  4. Сбрызнуть блюдо лимонным соком.

В качестве украшения используют лимонные дольки.

Домашний майонез

О вреде магазинного майонеза известно каждому, следящему за фигурой человеку. Полезной альтернативой станет майонез из перепелиных яиц, приготовленный своими руками.

Для этого нужно:

  • 4 яичка;
  • по чайной ложке горчицы и соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 2 ложки сока лимона;
  • 250 мл. растительного масла.

Как готовить:

  1. Яйца смешать с сахаром и солью, начать взбивать миксером.
  2. Добавить горчицу, продолжая взбивать.
  3. Одновременно вливать струйкой половину приготовленного масла.
  4. Добавить сок лимона.
  5. Взбивая, влить оставшееся масло.

Такой майонез не расслаивается и хранится 5 дней в холодильнике.

Как варить перепелиные яйца вкрутую, чтобы сохранились питательные вещества? Способ ничем не отличается от варки куриных зародышей:

  1. Продукт кладут в кастрюлю.
  2. Заливают холодной водой.
  3. Ставят ёмкость на огонь.
  4. Варят 5 мин.

Хранение

Срок годности перепелиных яиц — 60 суток в холодильнике. Сваренного вкрутую — не дольше недели. Варёный продукт при комнатной температуре хранят от 7 до 10 часов.

Если во время варки перепелиные яйца всплывают, это говорит о наличии воздуха под скорлупой. После того, как сваренный продукт остудили, лучше проверить скорлупу на наличие трещинок. От этого зависит, сколько продукты смогут храниться. Логично, что при отсутствии повреждений срок хранения увеличивается.

Как проверить свежесть яиц, узнайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник