Какими свойствами обладают панцирь рака

Речные раки появились довольно давно, более 100 миллионов лет назад. Они обитают практически во всех пресных водоемах, поэтому название этого класса не совсем оправдано. Раки селятся в реках, озерах, а также в любых водоемах и впадинах с глубиной до 15 метров. Целесообразнее было бы назвать их не речными, а пресноводными раками.

Описание и среда обитания

Раки обитают в чистой проточной воде – реках, озерах, ручьях с небольшим течением. Часто в дневное время они прячутся под камнями, корнями деревьев, или в небольших норках на дне водоемов. В ночное время они выползают на охоту. Раки всеядны. Пищей им могут служить как растения, так и животный мир. Причем поедают они и живую, и мертвую добычу. Речные раки, в отличие от других представителей хищных животных, не убивают свою добычу, а крепко удерживая клешнями, откусывают от нее небольшие кусочки.

Ракообразные представители фауны живут в водоемах с твердым илистым дном, на глубине до 3 метров.

Речной рак одет в твердый хитиновый панцирь, который укрывает его мягкие части тела. Он имеет зеленовато-бурый окрас, который замечательно защищает его от опасностей на дне водоема, делая невидимым. Туловище рака складывается из двух частей: головогруди и брюшка. Членистоногое брюшко состоит из 5 пар конечностей, позволяющих раку плавать. А шестая и седьмая пары образуют хвостовой плавник. Органами осязания и обоняния у раков являются подвижные усики, находящиеся в головном отделе. От груди отходят несколько пар конечностей: первые три пары служат для захватывания пищи, потом следуют клешни и оставшиеся 4 пары используются для передвижения. Жабры у речного рака находятся в жаберных камерах, прикрытых от внутренних органов покровами тела, а от окружающей среды – прочным хитиновым щитом.

Состав и пищевая ценность

Мясо рака очень полезный и питательный продукт. Оно содержит большое количество белка – около 16 г, и при этом имеет абсолютно малое количество жиров – всего лишь 0,95 г. Этот продукт легко усваивается организмом и имеет довольно низкую калорийность – всего 76 ккал. Благодаря чему, раки порядком востребованная в диетической сфере пища. Также ракообразные содержат в своем составе довольно много воды – 82,24 г, чуть больше 1% углеводов, немалое количество органических кислот и разнообразных минералов. Мясо рака обогащено кальцием, магнием, хромом, фосфором, калием, серой, кобальтом и фтором. В нем преобладают витамины группы В, а также витамины С и Е, благодаря чему раки обладают антиоксидантными и восстанавливающими свойствами и укрепляют организм после болезни. Рак содержит в своем составе большую дозу йода, поэтому рекомендуют принимать его для профилактики проблем щитовидной железы. А вот вредного холестерина в мясе ракообразных нет.

Полезные свойства

Мясо речного рака издавна употребляют в пищу. Больше всего его содержится в брюшке рака и совсем немного в щупальцах Их варят, подсаливают, слегка притрушивают петрушкой или укропом и подают к столу. В процессе тепловой обработки раки приобретают насыщенный красный цвет, благодаря входящим в их состав многочисленным каротиноидам. Именно отсюда и пошел фразеологизм «Красный как рак». Ведь раки изначально совершенно другого цвета, а в момент варки внезапно краснеют.

Раки славятся своими замечательными вкусовыми качествами. Их мясо очень питательно, благодаря тому, что содержит в себе большое количество белка. Речные раки богаты кальцием, что благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, и йодом, который необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы. Рекомендуется употреблять их тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и печенью. Данный продукт содержит в себе очень малое количество жиров, при этом обладая низкой калорийностью – это просто находка для тех, кто желает похудеть. Мясо раков ускоряет метаболизм и наполняет организм бодростью и энергией. А хитиновый панцирь имеет успех в народной медицине, благодаря своим антисептическим свойствам. Также доказано, что он обладает способностью заживлять раны.

Опасные свойства

Мясо рака, довольно аллергенный продукт, а потому рекомендуется использовать его с большой осторожностью, особенно людям, склонным к аллергиям. Также не следует злоупотреблять ракообразными людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Хотя, казалось бы, рак настолько богат йодом, что это должно наоборот положительно сказываться на течении болезни. Но врачи особенно подчеркивают тот факт, что богатое йодом мясо рака может использоваться только для профилактики проблемы. Для лечения болезни его не используют.

Неправильно приготовленный рак может стать источником проблем желудочно-кишечного тракта и опасных отравлений. Нужно помнить о том, что для готовки подходит исключительно свежий продукт, чтобы избежать нежелательных последствий. Соблюдать нужно не только правильный процесс готовки, но и хранения мяса речного рака. Продукт лучше хранить в стеклянной посуде, так как сера, входящая в его состав, не позволяет использовать для этого изделия из металла. При контакте с ним мясо ракообразных чернеет и быстро портится.

Использование рака в медицине

Речной рак широко используется как восстанавливающее и реабилитирующее средство в современной и в народной медицине. Благодаря тому, что его панцирь состоит из хитина – богатого источника хитозана, он имеет возможность выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы. Поэтому препараты из хитиновых пластин ракообразных с успехом применяют у людей, подвергшихся радиоактивному облучению, или работающих в местах, где уровень радиации превышает положенные нормы.

Также панцири ракообразных часто используют в медицинских целях для изготовления искусственной кожи, для производства препаратов, способствующих заживлению ран и качественной обработки шрамов, а также как шовный материал. Рекомендуют лечение лекарствами, содержащими в себе хитиновые пластинки панциря ракообразных, и тем, кто перенес операцию онкологического характера или проходил курс химиотерапии. Все дело в том, что они содержат в себе драгоценный кальций, который ускоряет процессы регенерации пораженных органов и тканей и способствует успешной реабилитации пациентов. Ко всему прочему, хитозан способствует укреплению суставов и используется для профилактики артритов и артрозов.

Как уже говорилось выше, мясо ракообразных характеризуется большим содержанием йода. Помимо того, что употребление раков в пищу избавит от проблем с щитовидной железой, также будет иметь положительное влияние на растущий организм. Ведь йод очень важен для детей и для взрослых, а также необходим и беременным женщинам.

Употреблять его во время беременности и лактации, а также в детском рационе, следует с осторожностью, так как есть риск развития аллергии.

Также употреблять мясо рака рекомендуется при:

  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • почечных проблемах;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • проблемах с пищеварением.

Использование в косметологии

В области косметологии раки знамениты именно благодаря веществу, содержащемуся в хитиновых пластинах их панциря – хитозану. Препараты на его основе оказывают благоприятное действие на кожу: защищают от ультрафиолета, от негативного воздействия окружающей среды. Дело в том, что хитозан при применении образует на поверхности кожи тонкую, незаметную защитную пленку, которая значительно сокращает процесс испарения жидкости с кожного покрова. В связи с чем кожа надолго остается увлажненной и менее подвержена воздействию свободных радикалов.

Косметологические средства с элементами хитинового покрова ракообразных очень ценны, так как состоят из натуральных, экологически чистых составляющих. Хитозан легко усваивается клетками организма и абсолютно не оказывает плохого влияния даже на чувствительную кожу. А так как этот компонент несет в себе еще и регенерирующие свойство, то его очень часто применяют при производстве антивозрастной косметики, направленной на омоложение и восстановление структуры кожных покровов. Препараты с хитозаном используются при производстве масок, косметологических пилингов, лосьонов, кремов и других средств.

Раки для похудения

На диетические свойства рака влияние оказывают три фактора:

  • низкая калорийность мяса раков;
  • отсутствие жира;
  • большое содержание белка.

Многие диеты, особенно белковые, настоятельно рекомендуют использовать в своем меню мясо ракообразных. Ведь мало того, что это натуральный источник белка, так еще и обладает такой низкой энергетической ценностью. А все тот же пресловутый хитозан, который помимо всего прочего еще и способствует расщеплению жиров и выводу их из организма, очень широко распространен как компонент, входящий в состав препаратов для похудения.

Выводы

Речной рак эффективный, вкусный и полезный продукт, широко использующийся в медицине, косметологии, диетологии и, конечно же, кулинарии. Характерно, что успехом пользуется весь пресноводный обитатель. Высоко ценится как его мясо – полезный источник легкоусвояемого белка, так и жесткий хитиновый панцирь, покрывающий все его тело. Благодаря тому, что одной из составляющих этого панциря является хитозан – просто волшебный компонент, имеющий немаловажные лечебные свойства и роскошные косметологические. Употребление в пищу ракообразных способствует укреплению сосудов и суставов, является профилактикой артритов, артрозов и болезней щитовидной железы, усиливает стенки сосудов, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

В косметологии высоко ценятся именно препараты, содержащие в себе хитозан: увлажняющие крема и лосьоны с эффектом глубокой гидратации, антивозрастные маски и пилинги, и множество других продуктов. Также ракообразные очень эффективно применяются во всевозможных диетах, как высокобелковый продукт с низкой энергетической ценностью. Например, диета Дюкана позволяет и даже рекомендует в белковые дни питаться мясом ракообразных в неограниченных количествах. А хитозан имеет уникальную возможность абсорбировать молекулы жира, буквально впитывать их в себя, не давая накапливаться в организме. Поэтому на его основе разработаны многие диетологические добавки и препараты, способствующие похудению. Но в то же время раки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому их не стоит употреблять людям, склонным к аллергиям, особенно на рыбу и морепродукты. Также нужно учитывать и то, что принятие в пищу несвежего продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.

Также хочется упомянуть и дороговизну раков. Мяса в одной особи не особо много, в основном оно содержится в брюшке, и совсем чуть-чуть в клешнях. А цена при этом поразительно высока. Из мяса ракообразных готовят вкусные супы, соусы, разнообразные подливы. Но самый распространенный и любимый всеми вариант употребления – с пивом. Однако, стоит отметить, что о диетических свойствах этого продукта тогда придется забыть.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Какими свойствами обладают панцирь рака

А знаете ли вы, что в мире проводятся настоящие фестивали, посвященные раку. Это по поводу мифа, что раков едят только в России. А ещё, многие считают раков вкусным продуктом, но годящимся только как закуска под пенное.

Но это заблуждение, раки обладают очень полезными свойствами делающих их очень интересным продуктом.  

Раки и диета

Раки необычайно полезны для тех, кто соблюдает диету. Рак – это кладезь легкоусвояемых и крайне питательных белков, при этом калорийность их очень низка. При практически полном отсутствии холестерина, мясо рака содержит: йод, фосфор, железо и кальций, при этом еще целый ряд важных витаминов.

Особенно мясо рака полезно человеку, который сильно истощен после болезни или после изнурительной диеты. Оно очень быстро восстанавливает силы больного и улучшает общее состояние. Есть мнение, что наиболее полезными считаются раки, которых поймали в том месяце, где есть буква “Р”. Это похоже на народное поверье, но эта буква присутствует во всех месяцах кроме лета. А именно летом раки меняют свой панцирь и производят потомство.  

Лечебные свойства рака

Помимо своих диетических и питательных качеств, мясо раков оказывает тонизирующее и лечебное воздействие. Страдающим болезнями поджелудочной железы, сердечно-сосудистой недостаточностью и тем, у кого имеются проблемы с сосудами, рачье мясо будет крайне полезно.

При постоянном и длительном приеме в пищу мяса раков, налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Мясо рака очищает мочевыводящие пути, а также нормализует работу печени. Врачи настоятельно рекомендуют есть мясо раков, тем, кто подвергся радиоактивному облучению, лечебному облучению или после операций по удалению опухолей.

Поврежденные в результате радиации клетки могут снова восстановится, так как мясо рака способствует их регенерации. Раков хорошо есть для профилактики зоба, так как раки содержат йод. Раки полезны для людей, страдающих атеросклерозом и способствуют улучшению обмена веществ.  

Способы приготовления

В России раков как правило используют и как отдельное блюдо. Чаще всего – это закуска к пиву и реже к вину. У нас, раков варят в течении 10 или 20 минут с большим количеством соли и зелени. Причем бросают раков в кипяток в живом виде. Когда цвет рака с темного станет ярко оранжевым или красным, его можно употреблять.

Как правило в пищу идут раковые шейки и клешни. Но есть истинные поклонники икры и голов рака. Встречаются и те, кто не представляет рачьего мяса без добавления сметаны. Любопытно, но в разных странах – это незатейливое блюдо готовят по-разному. Причем рецепты крайне отличаются друг от друга.

В славянских странах в раковый отвар могут добавлять пиво, а вот во Франции в воду с кипящими раками добавляют бокал вина. Шведы вместо соли кладут в кипяток сахар. Также раков варят в огуречном рассоле, соленом молоке, пиве и даже квасе. Мясо раков часто используют в различных салатах, соусах и подливах. Мясо также добавляют в первые блюда и жарят во фритюре.

Китайцы являются истинными ценителями рачьего мяса. Они оборачивают раковую шейку кусочком бекона, валяют в муке и жарят в масле, после чего посыпают его миндальной крошкой.  

Польза рачьего панциря

С древних времён, панцири раков считались чудодейственным средством. И действительно доказано наукой, что хитиновый покров рака содержит вещества, способствующие заживлению ран и являющиеся хорошим антисептиком.

Еще древние греки использовали порошок из рачьего панциря для лечения ожогов и обезображивания ран, полученных в бою. Также этот порошок издревле подсыпали пьяницам. Считалось, что этот порошок способствует тому, что пьющий человек быстро откажется от пагубной привычки. Немного позже, порошок стали смешивать с табаком, чтобы у курильщиков появилось отвращение от курения.

Сегодня из такого порошка готовят специальную настойку на спирту. Она содержит много кальция и помогает восстановиться. Но народные целители предупреждают, что курс лечения такой настойкой следует проводить в течении двух недель, но не чаще, чем один раз в год.  

Общие сведения

У многих сложилось мнение, что раки не очень чистоплотное животное, обитающее в мутных водах. Это заблуждение. Как правило встретить рака в озере или пруду, крайне сложно. Это существо очень любит чистую проточную воду богатую кислородом. Раки предпочитают свежую пищу, хотя и от падали не откажутся. Они не любят мутную, заросшую травой воду. Они предпочитают дно средней твердости с наличием камней, где можно спрятаться. Покупая раков, следует удостоверится, что они живы и нормально себя чувствуют, на это может указать их активность. Ни в коем случае нельзя готовить мертвых раков.  

Вред рачьего мяса

У мяса рака практически нет противопоказаний. Единственным случаем, когда оно может навредить, если у человека аллергия. Даже сам красный цвет рака, предупреждает аллергиков об опасности. По этой причине мясо раков не рекомендуется давать детям и беременным женщинам. Для всех остальных, это мясо совершенно безопасно и даже исключительно полезно. Лучшими считаются те раки, которых человек поймал своими руками в экологически чистом водоеме.  

Фото: horo.chasto.net
 

Бухранский Сергей

Источник

Урок биологии «Опорные системы организмов»

6 класс УМК Сонина

Разработка учителя биологии 1 категории Кожевниковой Е.А.

Цель урока: сформировать представление об опорной системе животных организмов и ее значение в их жизни; показать изменение и усложнение опорных систем животных в ходе эволюции; продолжить формирование умений устанавливать причинно – следственные связи, классифицировать, анализировать, работать с различными источниками информации.

Задачи урока:

  • Иметь представление об опорных системах живых организмов.

  • Знать роль опорных систем в жизнедеятельности разных организмов.

  • Знать особенности строения внутреннего скелета и его функции у позвоночных животных

  • Формирование познавательных УУД (логические: анализ, синтез, сравнение)

Иметь представление о развитии опорных систем животных в процессе эволюции

Тип урока: урок изучения нового материала, первичное закрепление знаний и способов деятельности.

Методы обучения:

  • Информационно – рецептивный (учащиеся воспринимают и осмысливают новые знания, фиксируют их в своей памяти)

  • Репродуктивный (учащиеся сознательно усваивают новые знания понимают и запоминают)

  • Частично – поисковый (учащиеся сравнивают, анализируют и делают выводы)

Ход урока

  1. Целеполагание

Постройте из данного материала дом (палатку).

(Ребята пытаются, нет опоры все падает)

В организме, что у нас,

Как для здания каркас?

Что внутри нам помогает,

Став опорою для нас?

А у всех живых организмов есть опора, каркас? Все ли опоры одинаковые? Почему раковины моллюсков лежат на дне? Зачем раку линька?

Значит какую цель мы поставим сегодня на уроке?

Тема: Опорные системы живых организмов

  1. Изучение нового материала

Функции опорных систем:

  • обеспечивают организму характерную форму тела.

  • служат его каркасом, устойчивым к сжатию.

  • предохраняет организм от различных повреждений.

Что выполняет роль опоры в организме человека и животных? (скелет)

А, что такое скелет?

Скелет – это совокупность твёрдых тканей в организме животных и человека, придающих телу опору и защищающих его от механических повреждений.

Какие выделяют скелеты по месту положения?(читаем учебник с.98-99)

Скелет

Различают два основных типа скелета – наружный и внутренний. Наружный скелет имеют некоторые простейшие, многие моллюски, членистоногие – это раковины улиток, мидий, устриц, твердые панцири раков, крабов, легкие, но прочные покровы насекомых.

Информация к размышлению.

• Кость прочнее бетона и гранита

• В течение года у человека дважды происходит замена вещества входящего в состав костей.

• Большая берцовая кость человека способна выдержать нагрузку до 1,8 тонн, что в 25-30 раз превышает массу тела.

Для того что бы выяснить какими свойствами должна обладать кость, нужно установить зависимость этих свойств от химического состава кости, мы проведем демонстрационную лабораторную работу «Строение и свойство кости»

Лабораторная работа

«Строение и свойства костей»

Цель: изучить свойства костей и установить зависимость этих свойств от химического состава костей.

Оборудование: образцы костей птицы: натуральные, выдержанные в кислоте, прокаленные.

Ход работы.

1. Рассмотрите кости животных (см. модели, с. 98-99 учебника).

2. Рассмотрите и зарисуйте образец костной ткани, охарактеризуйте ее. (с.101 учебника, раздаточный материал)

3. Зарисуйте кость и обозначьте ее составные части.

Рассматривают и зарисовывают строение трубчатой кости и микроскопическое строение кости

Учитель демонстрирует три бедренных кости птицы: натуральную, вымоченную в кислоте и прокаленную.

4. Рассмотрите и зарисуйте образцы костей:

• Натуральной (охарактеризуйте ее)

• Выдержанной в растворе кислоты (охарактеризуйте ее)

• Прокаленной (охарактеризуйте ее).

После выполнения лабораторной работы учащиеся делают вывод о химическом составе кости и его влияние на свойство кости

Свойство кости определяется ее химическим составом. В состав кости входят органические и неорганические вещества.

Органические вещества придают кости гибкость и упругость (если кость выдержать в растворе кислоты).

Неорганические вещества делают кость твердой. Если прокалить кость на огне (вспомните какие вещества при этом сгорят), она станет хрупкой – рассыплется на мелкие, но очень твердые части.

С возрастом количество органических веществ в костях уменьшается, а количество неорганических возрастает.

Обобщение Вопросы для сравнения

Раковины моллюсков

Панцирь рака (краба)

Кости позвоночных

Тип скелета

Из каких веществ состоит

Какими свойствами обладают

Могут ли расти и в какие периоды жизни.

Преимущества (по сравнению с другими)

Недостатки

(по сравнению с другими)

1. Посмотрите внимательно и ответьте на вопрос. Живые организмы объединены в группы. Нет ли среди них лишних животных. Почему вы так решили. На работу 2 минуты.

• Улитка

• Краб

• Майский жук

• Рыба

Ответ: Лишнее животное – рыба, так как у нее внутренний скелет, а у остальных перечисленных животных наружный скелет.

2. Посмотрите внимательно и ответьте на вопрос. Живые организмы объединены в группы. Нет ли среди них лишних животных. Почему вы так решили.

• Голубь

• Кошка

• Окунь

• Рак

Ответ: Лишнее животное – рак, так как у него наружный скелет, а у остальных перечисленных животных внутренний скелет

3. Посмотрите внимательно и ответьте на вопрос. Живые организмы объединены в группы. Нет ли среди них лишних животных. Почему вы так решили.

• Кальмар

• Мидия

• Бабочка

• Краб

Ответ: Лишнее животное – кальмар, так как у него внутренний скелет, а у остальных перечисленных животных наружный скелет.

4. Посмотрите внимательно и ответьте на вопрос. Живые организмы объединены в группы. Нет ли среди них лишних животных. Почему вы так решили.

• Ящерица

• Воробей

• Бабочка

• Лошадь

Ответ: Лишнее животное – бабочка, так как у нее наружный скелет, а у остальных перечисленных животных внутренний скелет

  1. Домашнее задание

С.97-101

Источник