Какими свойствами обладают кедровые орехи

Какими свойствами обладают кедровые орехи thumbnail

Кедровый орех – обобщённое название семян нескольких
видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых
сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще
всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны
сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех – это маленькие, бледно-желтые зернышки
с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от
скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится
ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять
масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне
растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать
3 000 лет.

Полезные свойства кедрового ореха

Сырой кедровый орех содержит (в 100 г):

Витамин
B4
55,8Калий, К597
Витамин Е9,33Фосфор,
Р
575
Витамин
B3
4,387Магний, Mg251
Витамин С0.8Кальций, Ca16
Витамин
B1
0,364Марганец,
Mn
8,802

Полный состав

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые
вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу,
глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны,
клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор,
магний, калий,
натрий и кальций;
микроэлементы – железо, марганец,
медь, цинк, молибден,
кремний, алюминий, йод,
бор, никель, кобальт,
свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные
для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор,
сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество
дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить
суточную потребность человека в марганце, меди, цинке
и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот,
70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин
(около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего
организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые
аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А,
В, С,
D, Е,
Р.
Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена
высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать
«белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское
питание. Растительный белок кедрового ореха идеально
сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека
и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим
высокую питательную ценность кедрового ореха является
то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые
аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины,
минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех
не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых,
так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен
кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических
заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца,
заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной
и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными
и целебными свойствами, легко усваивается организмом.
Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов
(С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том
числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует
регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта,
нормализует уровень холестерина в крови; способствует
выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный
обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему;
обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию
половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность;
эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно
для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов
помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе,
дают положительный эффект при повышенной кислотности
желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной
кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может
использоваться для кормления животных. Она обладает
средней питательностью в сравнении с другими видами
кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость
ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования)
остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами,
микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы
В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина.
Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует
нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению
работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять
в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий
вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским
изделиям. Можно употреблять его и с творогом,
мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые
орешки для лечения различных заболеваний. Так, например,
население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным
лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали
для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли
отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие
на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие
ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых
и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением
отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее
действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении,
так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения
суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена
веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой
заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали
в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами.
Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан),
которые используются при воспалении слизистых оболочек
полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний
– при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения,
экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась
для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает
тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование
органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим
и противо-воспалительным действием, его рекомендуют
пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари
советуют употреблять при геморрое. Народная медицина
рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при
заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять
при язвенной болезни. Народная медицина считает, что
при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке,
экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных
кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей
и подростков. Они благотворно влияют на физическое и
умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы
в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы
организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки
усиливают потенцию у мужчин.

Опасные свойства кедрового ореха

Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии
продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.

После их употребления многие испытывают неприятные
симптомы, характерные для отравления и интоксикации
организма.

Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная
горечь, которая еще больше усиливалась после приема
сладкого.

Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии
«Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле
семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых
орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений.
В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького
или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления
кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи
от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных
в Китае».

Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания
жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе
позволить, но не более 30 г в день.

Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта,
сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического
шока.

Масло кедровых ореховЧитайте также нашу статью свойства масла кедровых орешков.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Источник

Могучий вечнозеленый ливанский кедр чаще всего можно встретить на горных склонах около Средиземного моря. Также он произрастает и в других местах с субтропическим климатом. Он обладает прекрасным хвойным ароматом, из-за чего его иногда сажают в парках и садах. Однако в этой статье речь пойдет о кедровых орешках, которые некоторые считают семенами данного дерева — ливанского кедра. Но, на самом деле, это не так. Приглашаем вас узнать больше о пользе, вреде и свойствах кедровых орехов, а также ближе познакомиться с особенностями данных плодов.

Кедровые орехи представляют собой небольшие зерна темно-коричневого цвета. Они находятся в шишках не ливанского, а сибирского кедра, который также известен под названием «кедровая сосна». Это также вечнозеленое растение, которое может прожить примерно два столетия. Растет оно в Сибири, в западной ее части, а также в Казахстане, Монголии и Северном Китае.

Существует несколько видов орехов, которые употребляют в пищу (с биологической точки зрения это не орехи, а семена). Выделяют два основных сорта:

  • Таежный (мелкий).
  • Кондовый (крупный).

Зерна кедровой сосны находятся в шишках (в каждой насчитывается примерно 150 орешков). Чтобы шишка полностью созрела, должно пройти не менее года, а иногда и более (примерно 15 месяцев). С одного дерева можно собрать до 12 кг зерен.

Интересный факт: чтобы достать семена из шишки и почистить, нужно хорошенько потрудиться, ведь они скрываются за плотной и крепкой скорлупой. Даже чистка грецких орехов и фундука для некоторых дается проще. Прежде чем заняться этой работой, важно надеть прорезиненные перчатки, ведь смола, которая выделяется, очень долго отмывается с кожи рук.

Состав кедровых орехов

Теперь пора разобраться в том, какой состав имеют эти орешки и насколько они калорийны. Уникальность данного растения состоит, в первую очередь, в белке. Съев, всего лишь 100 грамм зернышек, вы восполните дневную норму этого вещества на 15%. Также в белке находятся аминокислоты, которые относятся к наиболее дефицитным:

  • Лизин (12,4 г на 100 г белка) (есть также в больших количествах морепродуктах, в сыре «пармезан» и в сое);
  • Метионин (5,6 г) (содержится также в сырах, красной икре и других морепродуктах);
  • Триптофан (3,4 г) (больше всего в «швейцарском» сыре, в брынзе, красной икре, сое, а также в подсолнечных семечках и мясе индейки).

Кедровые орехи отличаются большим содержанием жира — 68,4 г, поэтому из них добывают масло. Калорийность семян составляет около 680 ккал в 100 г продукта.

Также в составе есть такие витамины:

  • Группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • К;
  • С;
  • Е.

Больше всего в кедровых орехах содержится таких микроэлементов:

  • Калия (597 мг);
  • Фосфора (575 мг);
  • Магния (251 мг);
  • Кальция (16 мг);
  • Цинка (6,4 мг);
  • Железа (5,5 мг).

Уникальные полезные свойства кедровых орехов

Хотя кедровые орешки маленькие, польза от них очень большая. Важную роль в этом играют минеральные вещества, находящиеся в составе растения. Например:

  • Калий регулирует количество сердечных сокращений и обмен веществ, а также не дает солям натрия накапливаться в клетках организма;
  • Фосфор поддерживает мышечную и мозговую активность, способствует укреплению зубов и костей;
  • Магний способствует восстановлению клеток, помогает глюкозе расщепляться, а витамину С, В1 и В6 — усваиваться, он также принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • Кальций — это структурный материал для создания и укрепления тканей костей и зубов, как и магний, он необходим для передачи нервных импульсов и регулирования давления в сосудах, этот макроэлемент также транспортирует другие питательные вещества через клеточную мембрану;
  • Цинк играет важную роль в работе щитовидной железы и выработке гормонов, он способствует заживлению ран и регенерации тканей, а также помогает правильно функционировать иммунной системе и сальным железам;
  • Железо выполняет важную функцию в кроветворении и жизнедеятельности клеток, достаточное количество этого элемента помогает избегать депрессии, нормально переносить стресс и поддерживать в хорошем состоянии кожу.

Это лишь некоторые действия, которые выполняют данные микро- и макроэлементы в организме человека. Регулярное употребление кедровых орешков поможет восполнить дефицит любого из перечисленных выше элементов.

Интересно знать: орехи сибирского кедра используют в народной медицине. Очищенные ядра толкут и смешивают с медом. Такая смесь используется для лечения:

  • Гастрита;
  • Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Хронического панкреатита.

А из скорлупы готовят отвар, который, после, добавляют в ванную. Такая процедура помогает улучшить состояние кожи, сделать ее более эластичной, нежной и упругой. Отваром также можно красить волосы, они приобретут каштановый цвет.

Для женщин

Если говорить о пользе для женщин, то в первую очередь это касается репродуктивной системы. В кедровых орехах присутствует в достаточных количествах витамин Е или токоферол. Это название с греческого языка переводится как «несу потомство», а значит, данный витамин имеет большое влияние на развитие плода.

Во время первого триместра беременности многие врачи назначают будущим мамам витамин Е с кальцием и фолиевой кислотой, ведь эти элементы помогут правильно развиться нервной системе ребенка. Чтобы восполнить дневную норму токоферола, нужно съедать в день всего 3 орешка. Также токоферол восстанавливает жировой баланс и способствует образованию молока во время кормления.

Часто беременные страдают дефицитом магния. Согласно статистике это наблюдается практически в 80% женщин. Так как магний не синтезируется в организме, а поступает извне, употребление кедровых орехов поможет восстановить недостачу. Дефицит же этого элемента может привести к:

  • Диабету;
  • Инсульту головного мозга;
  • Инфаркту;
  • Онкологическим заболеваниям;
  • Атеросклерозу;
  • Гипертонии.

На заметку: магний поможет вам стать более устойчивыми к стрессу. Под стрессом здесь подразумевается не только перенесение тревожных событий, но и рутинные занятия, которые приводят к нервозности и раздражительности. С помощью магния, который находится в кедровых орешках, можно восстановить свое эмоциональное состояние и восполнить утраченные силы.

Для каждой женщины очень важен ее внешний вид. Семена кедровой сосны помогут его улучшить. Например, они используются для предотвращения роста волос в нежелательных местах. Вот эффективный и безопасный способ:

  • Нужно взять примерно 300 г скорлупы и спалить ее, чтобы образовалась зола. Ее и будем использовать.
  • Заливаем ее водой или растительным маслом.
  • Смесь, которая образовалась, следует нанести на проблемные места и подержать в течение 10 мин.
  • После кожу очищаем салфеткой.

Если провести данную процедуру три раза, можно полностью избавиться от лишних волос.

Интересно знать: кедровые орехи помогают похудеть. Хотя они очень калорийные, но способны симулировать синтез гормона под названием холецистокинин. Он посылает сигналы в мозг о том, что организм насытился, благодаря чему снижается аппетит. Если съесть несколько зернышек за 30 минут до еды, во время приема пищи вы уменьшите употребляемую порцию.

Для мужчин

Кедровые орехи необходимы и для мужчин. Они являются источником полиненасыщенных жирных кислот. В масле этих семян их находится почти в 5 раз больше, чем в рыбьем жире.

Масло, получаемое из орешков, не только придает энергии и помогает бороться с усталостью, но и улучшает потенцию. Поэтому данный продукт пьют три раза в день по 1 ч.л.

Цинк, содержащийся в составе, обладает полезными свойствами, влияющими на предстательную железу. Он способствует созреванию половых органов, образованию клеток и выработке необходимых для мужчины гормонов.

Употреблять орешки можно как в сыром виде, так и готовить из них настойку. Для этого нужно:

  • Взять 500 г очищенных ядер и 1 бутылку водки.
  • Смешать, перелить в стеклянную банку или бутылку, плотно закрыть.
  • Настаивать нужно при комнатной температуре в течение 35 суток.
  • Употреблять следует в дозировке 5-25 капель.

Могут ли быть вредны кедровые орешки

Вред для организма орехи сибирского кедра могут принести лишь в том случае, если употреблять их в большом количестве. Суточная норма не должна превышать 50 г. В противном случае избыток может привести к:

  • Проблемам с пищеварительной системой;
  • Набору лишнего веса;
  • Избытку определенных витаминов и минералов.

Опасным для организма является употребление некачественных орехов. Под этим подразумеваются прогорклые или покрытые плесенью ядра. Их употребление может вызвать:

  • Ухудшение вкуса;
  • Появление токсического гепатита (заболевание печени).

Чтобы кедровые орехи приносили только пользу, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Семена не стоит сочетать с мясом и молочными продуктами. Ведь белковые блюда замедляют усвоение орехов, из-за чего оказывается большая нагрузка на пищеварительную систему.
  • Лучше приобретать неочищенные орехи, так как они хранятся дольше. Чистые ядра под воздействием света и кислорода быстро пропадают и становятся горькими.

Итак, теперь, когда вы лучше познакомились с кедровыми орехами, узнали, как они растут и какую колоссальную пользу оказывают организму, скорее всего, вам захочется их купить и попробовать. Пусть употребление этого продукта улучшит ваше самочувствие!

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Правила сбора лекарственных трав

2. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин

3. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно

4. Как улучшить пищеварение?

5. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье

6. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов

7. Самые вредные продукты

8. Как сделать овсянку вкуснее?

9. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека

10. Употребление проростков: за и против

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник