Какими свойствами обладают ферменты ответы
Тимоха Змановский
30 января 2019 · 1,1 K
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас…
Основные свойства ферментов:
- Каталитические
- Высокая специфичность действия
- Неустойчивость
- Зависимость от температуры
- Зависимость от pH
В каком виде железо лучше усваивается?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Лучше усваиваются препараты трехвалентного железа в форме гидроксид полимальтозного комплекса (мальтофер, феррум лек). Препараты железа лучше усваиваются в присутствии витамина С. То есть можно запивать их лимонным, апельсиновым, черносмородиновый соком или морсом, или другим напитком, с высоким содержанием витамина С. Не рекомендуется запивать препараты железа чаем, кофе, молочными напитками, так как содержащиеся в их составе вещества( танин, кальций) ухудшают усвоение железа.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем отличается симбиоз от синтеза?
Новоиспеченный врач-педиатр. Люблю путешествовать, музыку, кино, вкусно поесть…
Это просто разные понятия. Если по простому, симбиоз – взаимовыгодное сосуществование (например, бактерий кишечника человека и организма в целом: бактерии вырабатывают витамин К, необходимый для образования в печени витамин-К зависимых факторов свёртывания, необходимых организму для нормальной работы плазменного звена гемостаза, т.е остановки кровотечения; организм же в свою очередь обеспечивает их питание). А синтез, если в химическом/физическом/биологическом смысле, – это процесс создания более сложных веществ из простых. (например, скушали вы белковый продукт, белки в ЖКТ расщепились до аминокислот, которые из кишечника всосались в кровь. Она доставила эти аминокислоты в клетки органов и тканей, где из них произошел синтез собственных белков организма).
Почему активность фермента может зависеть от рн?
Интересы часто менялись, поэтому во многих областях знаний что-то знаю:)
Каждая молекулярная форма фермента каталитически активна в узком диапазоне рН среды, это происходит потому, что концентрация водородных ионов определяет состояние ионизации молекулы субстрата, а также активных группировок в активном центре ферментного белка, благодаря которому фермент обладает каталитическим действием.
Также концентрация ионов водорода оказывает влияние на конформацию активного центра. Из-за этого даже небольшой сдвиг реакции среды от оптимального значения изменяет заряд кислотных и основных групп фермента и субстрата и конформацию активного центра фермента, что вызывает резкое пониение каталитической активности ферментной молекулы.
Какие типы обмена веществ свойственны бактериям?
Бактериям свойственны такие типы обмена веществ как фотосинтез (органические вещества образуются самостоятельно с участием света), гетеротрофное питание (органические вещества потребляются в готовом виде), хемосинтез (создание органических веществ с помощью энергии окислительно-восстановительных).
Прочитать ещё 1 ответ
Какие бывают химические реакции?
Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн 🙂 · vk.com/mendo_him
????Типы химической реакций????
✅Реакции соединения
А+В➡️АВ
Мg+Cl2➡️MgCl2
✅Реакции разложения :
АВ➡️А+В
Cu(OH)2➡️CuO+H2O
✅Реакции замещения:
АВ+С➡️СВ+А
CuCl2+2K➡️2KCl+Cu
✅Реакции обмена:
AB+CD➡️AD+СВ
Cu(OH)2+H2SO4➡️CuSO4+2H2O
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Ферменты (или энзимы) относятся к особому глобулярному классу белков, выполняющих функции биологических катализаторов.
Все биологические и химические процессы в клетках, благодаря ферментам, происходят при огромной скорости реакций. При этом сам фермент в этих процессах остается неизменным.
Ферменты — это…
Прежде чем приступить к лекции по теме ферментов, преподаватель одного из ВУЗов предложил студентам, для большего восприятия, послушать небольшую старинную притчу.
Перед смертью арабский старец разделил стадо из 17 верблюдов с чудесной белой шерстью на части, и в качестве наследства распределил между сыновьями. Старшему из сыновей завещал половину стада, средний — получал треть стада, младший сын получил – девятую часть.
После смерти отца перед сыновьями возникла проблема, как же разделить это количество верблюдов согласно завещанию, ведь число 17 нельзя поделить на 2 части, 3, либо 9 частей.
В это время по пустыне шел нищий, но мудрый монах (дервиш), ведя на поводке старого, черного, тощего верблюда. Заметив грустных братьев, поинтересовался чем те озабочены. И когда братья рассказали о полученном наследстве, которое не могут поделить, дервиш решил подарить им своего старого верблюда.
Когда верблюдов стало 18, их легко разделили. Старшему досталось – 9, средний получил – 6, а младший – 2. Черный верблюд дервиша остался лишним, и братья вернули его хозяину.
В этом случае роль ферментативного катализатора сыграл черный верблюд, но остался в прежнем статусе – собственностью дервиша.
Ферменты, либо энзимы, это молекулы белка, синтезируемые клетками организма. В составе каждой клетки имеется более сотни разновидностей энзимов.
При их помощи, в различных показателях температуры (5-40 градусов), характерных для определенного живого организма, реакции биохимических процессов протекают с очень большой скоростью.
Чтобы эти же процессы протекали не в живом организме, понадобились бы иные условия и критически высокая температура. Наши клетки бы в таких условиях погибли, так как для обеспечения их жизнедеятельности недопустимы какие-либо изменения в условиях их физиологического существования.
Благодаря своим свойствам ферменты получили статус биокатализаторов, веществ, ускоряющих процессы биохимических реакций в клетках, без которых они протекали бы в сотни, а то и в миллионы раз медленней.
Особенности и свойства ферментов
Сам термин «fermentum» означает – закваска. Его предложил голландский ученый В.Гельмонд еще в 17 веке.
Почти все белки в клетках, за исключением небольших фракций, являются энзимами, но это выявилось не сразу. Чтобы белковая «родословная» ферментов была признана на основе доказательной базы, необходимо было выделить их кристаллическую форму.
Первым это сделал в средине 20-х годов прошлого столетия американский ученый Д.Самнер, выделив кристаллы энзима, разлагающего мочевину – уреазу.
Лишь спустя десятилетия, пройдя длительный путь эволюции (что это?), удалось получить несколько разновидностей кристаллических ферментов и доказать их белковую природу.
Какими же свойствами обладают ферменты?
Несмотря на их огромное разнообразие, все ферменты на основании строения молекулярной кристаллической решетки разделяют на группы простых и сложных белков.
В основе сложной формы энзимов, кроме белковой фракции, присутствует так называемый кофактор, в виде добавочной небелковой группы происхождения, к примеру – различные варианты витамин.
В молекулярном составе простых белков (однокомпонентных) выделяется особая молекулярная часть энзимов, называемая активным центром. Он обеспечивает специфичность и каталитическую функцию фермента, благодаря уникальному сочетанию аминокислотных остатков.
Вступая в контакт с субстратом, реакция образует своеобразный комплекс с последующим его распадом на энзимы и вещества, образуемые после процессов реакции. По пространственной конфигурации субстрата и активного ферментативного центра они имеют точное соответствие, подобно тому как ключ подходит к отверстию в замке.
Наиболее эффективная активность ферментов, как, впрочем, и всех белков, отмечается лишь в нормальных естественных условиях и зависит от конкретных обстоятельств.
- Температуры — многие из ферментов проявляют активность лишь при определенных температурных показателях. К примеру, каталитическая активность (при среднем значении повышенной температуры до 50 С) увеличивается вдвое при каждом повышении температуры на 10 С. Но если температура превысит среднестатистическое значение, молекулярная структура белка нарушается и активность ферментативных реакций снижается.
- Определенного значения водородного показателя (рН), который индивидуален для каждого энзима и обеспечивает развитие его максимальной активности.
- Концентрации. Зависимости ферментативной реакции от количественной концентрации фермента и субстрата.
- Специфичности. Все энзимы специфичны к своему конкретному субстрату и катализируют, как правило, лишь одну определенную реакцию.
Именно ферментативная специфичность и тип катализирующей реакции лежат в основе классификации ферментов.
Классификация ферментов
Изначально многие ферменты носили упрощенные названия, не связанные часто с типом катализируемых реакций. Лишь в середине прошлого столетия была разработана и предложена систематическая номенклатура (что это такое?) и классификация ферментов на шесть главных классов.
Почти 3000 ферментов были распределены с учетом реакционной и субстратной составляющей и принципа катализирующего действия.
- Ферменты, входящие в класс оксидоредуктазы, катализируют различные окислительно-восстановительные реакции.
- Энзимы класса трансферазы ускоряют процессы переноса большинства функциональных кислотных группировок.
- Принадлежность к классу гидролазы характеризуется способностью расщепления веществ, состоящих из атомов различных химических соединений посредством обязательного наличия воды.
- Катализаторы группы лиазы расщепляют вещества без наличия жидкости, участвуют в процессах разрыва или присоединения веществ с кратными связями.
- Ферменты, относящиеся к группе изомеразы, обладают способностью превращения одних веществ в другие.
- Белковые фракции лигазы способны ускорять синтез различных сложных веществ (неорганических и органических групп) из простых веществ.
Для удобства пользования длинные названия ферментов заменили на более короткое рабочее обозначение, с опознавательным окончанием – аза, включающее название субстрата и тип ускоряемой реакции. Всем ферментам был присвоен классификационный шифр – КФ, включающий 4 цифры.
Первая – обозначает принадлежность к классу. Две последующих определяют тип подкласса и подподкласса. Последняя – порядковый номер элемента в определенном подклассе (к примеру, дегидрогеназа – КФ 1.3 99.3).
Практическая значимость энзимов
Практическую значимость ферментов трудно переоценить. Они применяются практически везде.
Используются для изготовления колбас, консервов, сыров и копченостей. Применяются для обработки зерновых культур и приготовления кормов. В кожевенной промышленности смягчают кожу. Являются составляющим компонентом чистящих средств, участвуют в огромном количестве химических процессов в различных производственных областях.
В медицине служат своеобразным диагностическим маркером развития патологических процессов – дисбаланс и признаки активности энзимов способствуют распознаванию природы различных заболеваний в организме.
Существование всего живого на земле обеспечивают процессы биохимических реакций с участием ферментативного катализа. Ферменты по праву считают основным источником здоровья и жизни любых живых организмов.
Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Использую для заработка
- ВоркЗилла – удаленная работа для всех
- Анкетка – платят за прохождение тестов
- Etxt – платят за написание текстов
- Кьюкоммент – биржа комментариев
- Поиск лучшего курса обмена
- 60сек – выгодный обмен криптовалют
- Бинанс – надёжная биржа криптовалют
- ВкТаргет – заработок в соцсетях (ВК, ОК, FB и др.)
Источник
Голосование за лучший ответ
Т С
Оракул
(73044)
8 лет назад
Роль ферментов в организме
Ферменты участвуют в осуществлении всех процессов обмена веществ, в реализации генетической информации. Переваривание и усвоение пищевых веществ, синтез и распад белков, нуклеиновых кислот, жиров, углеводов и других соединений в клетках и тканях всех организмов — все эти процессы невозможны без участия ферментов. Любое проявление функций живого организма — дыхание, мышечное сокращение, нервно-психическая деятельность, размножение и др. — обеспечивается действием ферментов. Индивидуальные особенности клеток, выполняющих определенные функции, в значителной мере определяются уникальным набором ферментов, производство которых генетически запрограммировано. Отсутствие даже одного фермента или какой-нибудь его дефект могут привести к серьезным отрицательным последствиям для организма.
Каталитические свойства ферментов
Ферменты — самые активные среди всех известных катализаторов. Большинство реакций в клетке протекает в миллионы и миллиарды раз быстрее, чем если бы они протекали в отсутствие ферментов. Так, одна молекула фермента каталазы способна за секунду превратить в воду и кислород до 10 тыс. молекул токсичной для клеток перекиси водорода, образующейся при окислении различных соединений. Каталитические свойства ферментов обусловлены их способностью существенно уменьшать энергию активации вступающих в реакцию соединений, то есть в присутствии ферментов требуется меньше энергии для «запуска» данной реакции.
Условия действия ферментов
Все реакции с участием ферментов протекают, в основном, в нейтральной, слабощелочной или слабокислой среде. Однако максимальная активность каждого отдельного фермента проявляется при строго определенных значениях pH. Для действия большинства ферментов теплокровных животных наиболее благоприятной температурой является 37-40oС. У растений при температуре ниже 0o С действие ферментов полностью не прекращается, хотя жизнедеятельность растений при этом резко снижается. Ферментативные процессы, как правило, не могут протекать при температуре выше 70o С, так как ферменты, как и всякие белки подвержены тепловой денатурации (разрушению структуры) .
Протекание процессов с участием ферментов
Большинство ферментов отличается высокой специфичностью (избирательностью) действия, когда превращение каждого реагирующего вещества (субстрата) в продукт реакции осуществляется специальным ферментом. При этом действие фермента может быть строго ограничено одним субстратом. Например, фермент уреаза, участвующий в распаде мочевины до аммиака и углекислого газа, не реагирует на сходную по строению метилмочевину. Многие ферменты aействуют на несколько родственных по структуре соединений или на один тип химической связи (например, расщепляющие фосфодиэфирную связь фермент фосфатазы) .
Фермент осуществляет свое действие через образование фермент-субстративного комплекса, который затем распадается с образованием продуктов ферментативной реакции и освобождением фермента. A результате образования фермент-субстратного комплекса субстрат изменяет свою конфигурацию; при этом преобразуемая фермент-химическая связь ослабляется и реакция протекает с меньшей начальной затратой энергии и, следовательно, с намного большей скоростью. Мерой скорости ферментативной реакции служит количество субстрата, подвергшегося превращению в единицу времени, или количество образовавшегося продукта. Многие ферментативные реакции в зависимости от концентрации в среде субстрата и продукта реакции могут протекать как в прямом, так и в обратном направлении (избыток субстрата сдвигает реакцию в сторону образования продукта, в то время как при чрезмерном накоплении последнего будет происходить синтез субстрата) . Это означает, что ферментативные реакции могут быть обратимыми. Например, карбоангидраза крови превращает поступающий из тканей углекислый газ в угольную кислоту (H2CO3), а в легких, напротив, катализирует превращение угольной кислоты в воду и углекислый газ, который удаляется при выдохе.
Источник
2
4 ответа:
1
0
Во-первых, в организме происходит множество реакций, каждая из которых катализируется ферментом. Влияют на скорость химической реакции. Каждый из ферментов – специфичен только к определенной реакции и к определенному субстрату.
1
0
Ферменты, по сути, это биологические катализаторы. Как и химические катализаторы, ферменты обладают свойствами удивительными. Во-первых, ферменты феноменально увеличивают скорость химической реакции. Например, одна молекула фермента каталазы разлагает 5 миллионов молекул перекиси водорода в минуту.
Во-вторых, каждый фермент действует только на определенные реакции, совершенно не влияя на другие, то есть действие ферментов специфично.
В-третьих, ферменты никак не влияют на направление реакции, они только ускоряют ее до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие.
Действие ферментов в организме можно сравнить с конвейером: в результате действия одного фермента образуется вещество, за которое берется другой фермент, затем вступает в действие третий и так далее.
Свойства ферментов пока людьми испольуются слабо, а ведь наверняка на их основе можно построить даже компьютер.
1
0
Главным свойством, присущим ферментам, следует считать их влияние на скорость протекания химических реакций в организме, в частности на расщепление белков, то есть самих себя. Однако ферменты не только расщепляют белки, но и могут синтезировать сложные вещества. Есть предположение, что именно благодаря попаданию первых ферментов на органическое вещество породило жизнь.
Ферменты зависят от температуры, и при низких температурах их активность снижается, а при высоких происходит увеличение активности. Однако при достижении некоторой предельной температуры ферменты теряют свойство укорять химические превращения. Активность ферментов зависит и от кислотности среды, что имеет большое значение для пищеварения.
1
0
Катализ и энергия активации.
Взаимодействие фермента с субстратом.
1) Ферменты подразделяются на сложные и простые белки.
2) Сложные ферменты – это вещества, состоящие из белка и кофактора (того, что белком не является, то есть остатка). Пример кофактора – витамины.
3) Если рассмотреть молекулу однокомпонентного белка, то в одной из частей мы увидим набор аминокислотных остатков, находящихся в определенной части этой молекулы белка. Это активный центр фермента. Эта часть молекулы белка может вступать в реакции с молекулами субстрата, в результате чего образуется фермент-субстратный комплекс, который впоследствии распадается.
4) Немецкий химик Эмиль Герман Фишер выдвинул гипотезу, что субстрат и фермент подходящие друг к другу вещества, как два соседних пазла (или как ключ с замком).
5) Каталитическая активность ферментов увеличивается в два раза при каждом повышении температуры на 10°. По превышении 50° возникает денатурация и активность начинает падать.
6) Каждый отдельный фермент имеет определённый уровень pH, при котором фермент наиболее активен.
7) Скорость реакции фермента с субстратом зависит от их концентрации.
8) Каждый отдельный фермент обычно реагирует только с определённым субстратом, с которым они друг другу подходят.
Читайте также
Родиной этого полезного тропического фрукта,считается Индия.Манго там был известен еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Правильно кушать манго нужно в сыром виде,чуть сбрызнув мякоть лимонным соком.Манго очень богат витамином В,железом,калием и органическими кислотами,которые стимулируют процесс пищеварения. В наши дни ученые утверждают,что манго богат полезными диетичесими свойствами,наряду с имбирем. Истинная же польза манго заключается в том,что он богат каратиноидами и бета-каротном.Ученые утверждают,что по этим свойствам манго во много раз превосходит морковь.Именно каратиноид и бета-каротин принимают непосредственное участие в выработке организмом витамина А,как известно при его нехватки нарушается процесс регенерации кожи и ухудшается иммунитет.Также нарушается синтез зрительного пигмента,что приводит к ухудшению остроты зрения.В таких случая врачи рекомендуют каратиновую диету,и манго в этом случае незаменим.
Модал – это 100% целлюлозное волокно, получаемое из древесины.
Особенности и свойства:
- Несмотря на высокую плотность, очень и очень лёгок. Одному грамму материала соответствует 10000 метров этого волокна. Он тоньше, чем шёлк.
- Волокно не скатывается при стирке.
- Волокно обладает повышенной гигроскопичностью, не выцветает, имеет мягкий блеск, не усаживается, не вызывает раздражения, мягок и на ощупь бархатист.
- Волокно обладает дышащими сойствами, соответствует экологическим стандартам качества.
Применяют для производства спортивной одежды, постельного белья, полотенец и другое.
Все материалы изменяют свойства при изменении условий. Примеры:
- При повышении температуры большинство материалов меняют свое агрегатное состояние в порядке твердое – жидкое – газообразное. Также возможны случаи разложения веществ (часто у пластиков и природных веществ), сублимации (например, у углекислого газа), полиморфных переходов (красного фосфора в белый, восстановление формы нитинола, изменение цвета термохромных веществ и др.), потери магнетизма (у магнитных материалов), изменение электропроводности (повышение, понижение или исчезновение у сверхпроводников), изменение объема, увеличение скорости химических реакций и многие другие эффекты.
- При повышении давления обычно растет температура плавления и кипения, и наоборот. Есть исключения (вода, натрий, цезий и др.). При повышении давления часто ускоряются реакции присоединения.
- В сильном псевдогравитационном поле (центрифуги) происходит разделение суспензий.
- В сильном электрическом поле в металлах наблюдается наведенный ток, в водных растворах электролитов возможно движение зарядов к электродам.
- При радиоактивном облучении часто ухудшаются механическая прочность материалов (стекла, бетона и др.), повышается электропроводность диэлектриков, происходит ионизация химических веществ, что может приводить к радиохимическим реакциям. Облучение нейтронами ведет к наведенной радиации и превращениям элементов.
- При облучении светом или ультрафиолетом часто ускоряются радикальные реакции, наблюдается фотоэффект и т.д. Сейчас предложено использовать микроволновое облучение для ускорения химических реакций.
- При ударном воздействии пластичные материалы деформируются, хрупкие – измельчаются. Есть механохимические реакции.
- В магнитном поле все материалы либо притягиваются им, либо выталкиваются.
- Вибрация меняет свойства псевдожидкостей (например, песка) и тиксотропных материалов.
- Ультразвук вызывает в материалах волны сжатия-расширения. Звукопоглощающие материалы превращают звук в тепло.
Есть еще миллионы вариантов. Слишком обширный ответ придется писать.
Знаю людей, которые принципиально не чистят зубы ни зубными порошками ни зубной щёткой. Для чистки зубов они используют экологически чистое и давно проверенное средство – Мисвак – корень персидской Сальвадоры (Salvadora Persica).
Также, существуют другие натуральные природные средства чистки зубов, это например “Живица таёжная” – жевательная очищенная смола из лиственницы сибирской. Я сам пользуюсь этим средством, которое весьма эффективно очищает зубы.
Сам же я пока-ещё пользуюсь зубной пастой и зубной щёткой, но чищу зубы не чаще 1 раза в день вечером(иногда не чищу, пропускаю день). Также, согласен с тем, что если и пользуешься зубной пастой, то нужно её менять если закончился тюбик на другой тип, постоянно чистить одной и той-же пастой вредно.
В пакистанской кухне употребляется и золото, в богатый семьях, и серебро, в семьях по беднее. И то и другое в виде тончайшей фольги. Считается что в Пакистане, из-за этого крайне не значительный процент заболеваний ЖКТ.
Источник