Какими свойствами обладают ферменты ответы

Какими свойствами обладают ферменты ответы thumbnail

Тимоха Змановский

30 января 2019  · 1,1 K

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас…

Основные свойства ферментов:

  • Каталитические
  • Высокая специфичность действия
  • Неустойчивость
  • Зависимость от температуры
  • Зависимость от pH

В каком виде железо лучше усваивается?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Лучше усваиваются препараты трехвалентного железа в форме гидроксид полимальтозного комплекса (мальтофер, феррум лек). Препараты железа лучше усваиваются в присутствии витамина С. То есть можно запивать их лимонным, апельсиновым, черносмородиновый соком или морсом, или другим напитком, с высоким содержанием витамина С. Не рекомендуется запивать препараты железа чаем, кофе, молочными напитками, так как содержащиеся в их составе вещества( танин, кальций) ухудшают усвоение железа.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем отличается симбиоз от синтеза?

Новоиспеченный врач-педиатр. Люблю путешествовать, музыку, кино, вкусно поесть…

Это просто разные понятия. Если по простому, симбиоз – взаимовыгодное сосуществование (например, бактерий кишечника человека и организма в целом: бактерии вырабатывают витамин К, необходимый для образования в печени витамин-К зависимых факторов свёртывания, необходимых организму для нормальной работы плазменного звена гемостаза, т.е остановки кровотечения; организм же в свою очередь обеспечивает их питание). А синтез, если в химическом/физическом/биологическом смысле, – это процесс создания более сложных веществ из простых. (например, скушали вы белковый продукт, белки в ЖКТ расщепились до аминокислот, которые из кишечника всосались в кровь. Она доставила эти аминокислоты в клетки органов и тканей, где из них произошел синтез собственных белков организма).

Почему активность фермента может зависеть от рн?

Интересы часто менялись, поэтому во многих областях знаний что-то знаю:)

Каждая молекулярная форма фермента каталитически активна в узком диапазоне рН среды, это происходит потому, что концентрация водородных ионов определяет состояние ионизации молекулы субстрата, а также активных группировок в активном центре ферментного белка, благодаря которому фермент обладает каталитическим действием.

Также концентрация ионов водорода оказывает влияние на конформацию активного центра. Из-за этого даже небольшой сдвиг реакции среды от оптимального значения изменяет заряд кислотных и основных групп фермента и субстрата и конформацию активного центра фермента, что вызывает резкое пониение каталитической активности ферментной молекулы.

Какие типы обмена веществ свойственны бактериям?

Бактериям свойственны такие типы обмена веществ как фотосинтез (органические вещества образуются самостоятельно с участием света), гетеротрофное питание (органические вещества потребляются в готовом виде), хемосинтез (создание органических веществ с помощью энергии окислительно-восстановительных).

Прочитать ещё 1 ответ

Какие бывают химические реакции?

Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн 🙂  · vk.com/mendo_him

????Типы химической реакций????

✅Реакции соединения

А+В➡️АВ

Мg+Cl2➡️MgCl2

✅Реакции разложения :

АВ➡️А+В

Cu(OH)2➡️CuO+H2O

✅Реакции замещения:

АВ+С➡️СВ+А

CuCl2+2K➡️2KCl+Cu

✅Реакции обмена:

AB+CD➡️AD+СВ

Cu(OH)2+H2SO4➡️CuSO4+2H2O

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Ферменты (или энзимы) относятся к особому глобулярному классу белков, выполняющих функции биологических катализаторов.

Все биологические и химические процессы в клетках, благодаря ферментам, происходят при огромной скорости реакций. При этом сам фермент в этих процессах остается неизменным.

Ферменты — это…

Прежде чем приступить к лекции по теме ферментов, преподаватель одного из ВУЗов предложил студентам, для большего восприятия, послушать небольшую старинную притчу.

Перед смертью арабский старец разделил стадо из 17 верблюдов с чудесной белой шерстью на части, и в качестве наследства распределил между сыновьями. Старшему из сыновей завещал половину стада, средний — получал треть стада, младший сын получил – девятую часть.

После смерти отца перед сыновьями возникла проблема, как же разделить это количество верблюдов согласно завещанию, ведь число 17 нельзя поделить на 2 части, 3, либо 9 частей.

В это время по пустыне шел нищий, но мудрый монах (дервиш), ведя на поводке старого, черного, тощего верблюда. Заметив грустных братьев, поинтересовался чем те озабочены. И когда братья рассказали о полученном наследстве, которое не могут поделить, дервиш решил подарить им своего старого верблюда.

Когда верблюдов стало 18, их легко разделили. Старшему досталось – 9, средний получил – 6, а младший – 2. Черный верблюд дервиша остался лишним, и братья вернули его хозяину.

В этом случае роль ферментативного катализатора сыграл черный верблюд, но остался в прежнем статусе – собственностью дервиша.

Ферменты, либо энзимы, это молекулы белка, синтезируемые клетками организма. В составе каждой клетки имеется более сотни разновидностей энзимов.
При их помощи, в различных показателях температуры (5-40 градусов), характерных для определенного живого организма, реакции биохимических процессов протекают с очень большой скоростью.

Чтобы эти же процессы протекали не в живом организме, понадобились бы иные условия и критически высокая температура. Наши клетки бы в таких условиях погибли, так как для обеспечения их жизнедеятельности недопустимы какие-либо изменения в условиях их физиологического существования.

Благодаря своим свойствам ферменты получили статус биокатализаторов, веществ, ускоряющих процессы биохимических реакций в клетках, без которых они протекали бы в сотни, а то и в миллионы раз медленней.

Особенности и свойства ферментов

Сам термин «fermentum» означает – закваска. Его предложил голландский ученый В.Гельмонд еще в 17 веке.

Почти все белки в клетках, за исключением небольших фракций, являются энзимами, но это выявилось не сразу. Чтобы белковая «родословная» ферментов была признана на основе доказательной базы, необходимо было выделить их кристаллическую форму.

Первым это сделал в средине 20-х годов прошлого столетия американский ученый Д.Самнер, выделив кристаллы энзима, разлагающего мочевину – уреазу.

Лишь спустя десятилетия, пройдя длительный путь эволюции (что это?), удалось получить несколько разновидностей кристаллических ферментов и доказать их белковую природу.

Какими же свойствами обладают ферменты?

Несмотря на их огромное разнообразие, все ферменты на основании строения молекулярной кристаллической решетки разделяют на группы простых и сложных белков.

В основе сложной формы энзимов, кроме белковой фракции, присутствует так называемый кофактор, в виде добавочной небелковой группы происхождения, к примеру – различные варианты витамин.

В молекулярном составе простых белков (однокомпонентных) выделяется особая молекулярная часть энзимов, называемая активным центром. Он обеспечивает специфичность и каталитическую функцию фермента, благодаря уникальному сочетанию аминокислотных остатков.

Вступая в контакт с субстратом, реакция образует своеобразный комплекс с последующим его распадом на энзимы и вещества, образуемые после процессов реакции. По пространственной конфигурации субстрата и активного ферментативного центра они имеют точное соответствие, подобно тому как ключ подходит к отверстию в замке.

Наиболее эффективная активность ферментов, как, впрочем, и всех белков, отмечается лишь в нормальных естественных условиях и зависит от конкретных обстоятельств.

  1. Температуры — многие из ферментов проявляют активность лишь при определенных температурных показателях. К примеру, каталитическая активность (при среднем значении повышенной температуры до 50 С) увеличивается вдвое при каждом повышении температуры на 10 С. Но если температура превысит среднестатистическое значение, молекулярная структура белка нарушается и активность ферментативных реакций снижается.
  2. Определенного значения водородного показателя (рН), который индивидуален для каждого энзима и обеспечивает развитие его максимальной активности.
  3. Концентрации. Зависимости ферментативной реакции от количественной концентрации фермента и субстрата.
  4. Специфичности. Все энзимы специфичны к своему конкретному субстрату и катализируют, как правило, лишь одну определенную реакцию.

Именно ферментативная специфичность и тип катализирующей реакции лежат в основе классификации ферментов.

Классификация ферментов

Изначально многие ферменты носили упрощенные названия, не связанные часто с типом катализируемых реакций. Лишь в середине прошлого столетия была разработана и предложена систематическая номенклатура (что это такое?) и классификация ферментов на шесть главных классов.

Почти 3000 ферментов были распределены с учетом реакционной и субстратной составляющей и принципа катализирующего действия.

  1. Ферменты, входящие в класс оксидоредуктазы, катализируют различные окислительно-восстановительные реакции.
  2. Энзимы класса трансферазы ускоряют процессы переноса большинства функциональных кислотных группировок.
  3. Принадлежность к классу гидролазы характеризуется способностью расщепления веществ, состоящих из атомов различных химических соединений посредством обязательного наличия воды.
  4. Катализаторы группы лиазы расщепляют вещества без наличия жидкости, участвуют в процессах разрыва или присоединения веществ с кратными связями.
  5. Ферменты, относящиеся к группе изомеразы, обладают способностью превращения одних веществ в другие.
  6. Белковые фракции лигазы способны ускорять синтез различных сложных веществ (неорганических и органических групп) из простых веществ.

Для удобства пользования длинные названия ферментов заменили на более короткое рабочее обозначение, с опознавательным окончанием – аза, включающее название субстрата и тип ускоряемой реакции. Всем ферментам был присвоен классификационный шифр – КФ, включающий 4 цифры.

Первая – обозначает принадлежность к классу. Две последующих определяют тип подкласса и подподкласса. Последняя – порядковый номер элемента в определенном подклассе (к примеру, дегидрогеназа – КФ 1.3 99.3).

Практическая значимость энзимов

Практическую значимость ферментов трудно переоценить. Они применяются практически везде.

Используются для изготовления колбас, консервов, сыров и копченостей. Применяются для обработки зерновых культур и приготовления кормов. В кожевенной промышленности смягчают кожу. Являются составляющим компонентом чистящих средств, участвуют в огромном количестве химических процессов в различных производственных областях.

В медицине служат своеобразным диагностическим маркером развития патологических процессов – дисбаланс и признаки активности энзимов способствуют распознаванию природы различных заболеваний в организме.

Существование всего живого на земле обеспечивают процессы биохимических реакций с участием ферментативного катализа. Ферменты по праву считают основным источником здоровья и жизни любых живых организмов.

Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

  • ВоркЗилла – удаленная работа для всех
  • Анкетка – платят за прохождение тестов
  • Etxt – платят за написание текстов
  • Кьюкоммент – биржа комментариев
  • Поиск лучшего курса обмена
  • 60сек – выгодный обмен криптовалют
  • Бинанс – надёжная биржа криптовалют
  • ВкТаргет – заработок в соцсетях (ВК, ОК, FB и др.)

Источник

Голосование за лучший ответ

Т С

Оракул

(73044)

8 лет назад

Роль ферментов в организме
Ферменты участвуют в осуществлении всех процессов обмена веществ, в реализации генетической информации. Переваривание и усвоение пищевых веществ, синтез и распад белков, нуклеиновых кислот, жиров, углеводов и других соединений в клетках и тканях всех организмов — все эти процессы невозможны без участия ферментов. Любое проявление функций живого организма — дыхание, мышечное сокращение, нервно-психическая деятельность, размножение и др. — обеспечивается действием ферментов. Индивидуальные особенности клеток, выполняющих определенные функции, в значителной мере определяются уникальным набором ферментов, производство которых генетически запрограммировано. Отсутствие даже одного фермента или какой-нибудь его дефект могут привести к серьезным отрицательным последствиям для организма.
Каталитические свойства ферментов
Ферменты — самые активные среди всех известных катализаторов. Большинство реакций в клетке протекает в миллионы и миллиарды раз быстрее, чем если бы они протекали в отсутствие ферментов. Так, одна молекула фермента каталазы способна за секунду превратить в воду и кислород до 10 тыс. молекул токсичной для клеток перекиси водорода, образующейся при окислении различных соединений. Каталитические свойства ферментов обусловлены их способностью существенно уменьшать энергию активации вступающих в реакцию соединений, то есть в присутствии ферментов требуется меньше энергии для «запуска» данной реакции.
Условия действия ферментов
Все реакции с участием ферментов протекают, в основном, в нейтральной, слабощелочной или слабокислой среде. Однако максимальная активность каждого отдельного фермента проявляется при строго определенных значениях pH. Для действия большинства ферментов теплокровных животных наиболее благоприятной температурой является 37-40oС. У растений при температуре ниже 0o С действие ферментов полностью не прекращается, хотя жизнедеятельность растений при этом резко снижается. Ферментативные процессы, как правило, не могут протекать при температуре выше 70o С, так как ферменты, как и всякие белки подвержены тепловой денатурации (разрушению структуры) .
Протекание процессов с участием ферментов
Большинство ферментов отличается высокой специфичностью (избирательностью) действия, когда превращение каждого реагирующего вещества (субстрата) в продукт реакции осуществляется специальным ферментом. При этом действие фермента может быть строго ограничено одним субстратом. Например, фермент уреаза, участвующий в распаде мочевины до аммиака и углекислого газа, не реагирует на сходную по строению метилмочевину. Многие ферменты aействуют на несколько родственных по структуре соединений или на один тип химической связи (например, расщепляющие фосфодиэфирную связь фермент фосфатазы) .
Фермент осуществляет свое действие через образование фермент-субстративного комплекса, который затем распадается с образованием продуктов ферментативной реакции и освобождением фермента. A результате образования фермент-субстратного комплекса субстрат изменяет свою конфигурацию; при этом преобразуемая фермент-химическая связь ослабляется и реакция протекает с меньшей начальной затратой энергии и, следовательно, с намного большей скоростью. Мерой скорости ферментативной реакции служит количество субстрата, подвергшегося превращению в единицу времени, или количество образовавшегося продукта. Многие ферментативные реакции в зависимости от концентрации в среде субстрата и продукта реакции могут протекать как в прямом, так и в обратном направлении (избыток субстрата сдвигает реакцию в сторону образования продукта, в то время как при чрезмерном накоплении последнего будет происходить синтез субстрата) . Это означает, что ферментативные реакции могут быть обратимыми. Например, карбоангидраза крови превращает поступающий из тканей углекислый газ в угольную кислоту (H2CO3), а в легких, напротив, катализирует превращение угольной кислоты в воду и углекислый газ, который удаляется при выдохе.

Источник

Какими свойствами обладают ферменты ответы

2

4 ответа:

Какими свойствами обладают ферменты ответы

1

0

Во-первых, в организме происходит множество реакций, каждая из которых катализируется ферментом. Влияют на скорость химической реакции. Каждый из ферментов – специфичен только к определенной реакции и к определенному субстрату.

Какими свойствами обладают ферменты ответы

1

0

Ферменты, по сути, это биологические катализаторы. Как и химические катализаторы, ферменты обладают свойствами удивительными. Во-первых, ферменты феноменально увеличивают скорость химической реакции. Например, одна молекула фермента каталазы разлагает 5 миллионов молекул перекиси водорода в минуту.

Во-вторых, каждый фермент действует только на определенные реакции, совершенно не влияя на другие, то есть действие ферментов специфично.

В-третьих, ферменты никак не влияют на направление реакции, они только ускоряют ее до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие.

Действие ферментов в организме можно сравнить с конвейером: в результате действия одного фермента образуется вещество, за которое берется другой фермент, затем вступает в действие третий и так далее.

Свойства ферментов пока людьми испольуются слабо, а ведь наверняка на их основе можно построить даже компьютер.

Какими свойствами обладают ферменты ответы

1

0

Главным свойством, присущим ферментам, следует считать их влияние на скорость протекания химических реакций в организме, в частности на расщепление белков, то есть самих себя. Однако ферменты не только расщепляют белки, но и могут синтезировать сложные вещества. Есть предположение, что именно благодаря попаданию первых ферментов на органическое вещество породило жизнь.

Ферменты зависят от температуры, и при низких температурах их активность снижается, а при высоких происходит увеличение активности. Однако при достижении некоторой предельной температуры ферменты теряют свойство укорять химические превращения. Активность ферментов зависит и от кислотности среды, что имеет большое значение для пищеварения.

Какими свойствами обладают ферменты ответы

1

0

Катализ и энергия активации.

Взаимодействие фермента с субстратом.

1) Ферменты подразделяются на сложные и простые белки.

2) Сложные ферменты – это вещества, состоящие из белка и кофактора (того, что белком не является, то есть остатка). Пример кофактора – витамины.

3) Если рассмотреть молекулу однокомпонентного белка, то в одной из частей мы увидим набор аминокислотных остатков, находящихся в определенной части этой молекулы белка. Это активный центр фермента. Эта часть молекулы белка может вступать в реакции с молекулами субстрата, в результате чего образуется фермент-субстратный комплекс, который впоследствии распадается.

4) Немецкий химик Эмиль Герман Фишер выдвинул гипотезу, что субстрат и фермент подходящие друг к другу вещества, как два соседних пазла (или как ключ с замком).

5) Каталитическая активность ферментов увеличивается в два раза при каждом повышении температуры на 10°. По превышении 50° возникает денатурация и активность начинает падать.

6) Каждый отдельный фермент имеет определённый уровень pH, при котором фермент наиболее активен.

7) Скорость реакции фермента с субстратом зависит от их концентрации.

8) Каждый отдельный фермент обычно реагирует только с определённым субстратом, с которым они друг другу подходят.

Читайте также

Какими свойствами обладают ферменты ответы

Родиной этого полезного тропического фрукта,считается Индия.Манго там был известен еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Правильно кушать манго нужно в сыром виде,чуть сбрызнув мякоть лимонным соком.Манго очень богат витамином В,железом,калием и органическими кислотами,которые стимулируют процесс пищеварения. В наши дни ученые утверждают,что манго богат полезными диетичесими свойствами,наряду с имбирем. Истинная же польза манго заключается в том,что он богат каратиноидами и бета-каротном.Ученые утверждают,что по этим свойствам манго во много раз превосходит морковь.Именно каратиноид и бета-каротин принимают непосредственное участие в выработке организмом витамина А,как известно при его нехватки нарушается процесс регенерации кожи и ухудшается иммунитет.Также нарушается синтез зрительного пигмента,что приводит к ухудшению остроты зрения.В таких случая врачи рекомендуют каратиновую диету,и манго в этом случае незаменим.

Какими свойствами обладают ферменты ответы

Модал – это 100% целлюлозное волокно, получаемое из древесины.

Особенности и свойства:

  1. Несмотря на высокую плотность, очень и очень лёгок. Одному грамму материала соответствует 10000 метров этого волокна. Он тоньше, чем шёлк.
  2. Волокно не скатывается при стирке.
  3. Волокно обладает повышенной гигроскопичностью, не выцветает, имеет мягкий блеск, не усаживается, не вызывает раздражения, мягок и на ощупь бархатист.
  4. Волокно обладает дышащими сойствами, соответствует экологическим стандартам качества.

Применяют для производства спортивной одежды, постельного белья, полотенец и другое.

текст при наведении

Какими свойствами обладают ферменты ответы

Все материалы изменяют свойства при изменении условий. Примеры:

  1. При повышении температуры большинство материалов меняют свое агрегатное состояние в порядке твердое – жидкое – газообразное. Также возможны случаи разложения веществ (часто у пластиков и природных веществ), сублимации (например, у углекислого газа), полиморфных переходов (красного фосфора в белый, восстановление формы нитинола, изменение цвета термохромных веществ и др.), потери магнетизма (у магнитных материалов), изменение электропроводности (повышение, понижение или исчезновение у сверхпроводников), изменение объема, увеличение скорости химических реакций и многие другие эффекты.
  2. При повышении давления обычно растет температура плавления и кипения, и наоборот. Есть исключения (вода, натрий, цезий и др.). При повышении давления часто ускоряются реакции присоединения.
  3. В сильном псевдогравитационном поле (центрифуги) происходит разделение суспензий.
  4. В сильном электрическом поле в металлах наблюдается наведенный ток, в водных растворах электролитов возможно движение зарядов к электродам.
  5. При радиоактивном облучении часто ухудшаются механическая прочность материалов (стекла, бетона и др.), повышается электропроводность диэлектриков, происходит ионизация химических веществ, что может приводить к радиохимическим реакциям. Облучение нейтронами ведет к наведенной радиации и превращениям элементов.
  6. При облучении светом или ультрафиолетом часто ускоряются радикальные реакции, наблюдается фотоэффект и т.д. Сейчас предложено использовать микроволновое облучение для ускорения химических реакций.
  7. При ударном воздействии пластичные материалы деформируются, хрупкие – измельчаются. Есть механохимические реакции.
  8. В магнитном поле все материалы либо притягиваются им, либо выталкиваются.
  9. Вибрация меняет свойства псевдожидкостей (например, песка) и тиксотропных материалов.
  10. Ультразвук вызывает в материалах волны сжатия-расширения. Звукопоглощающие материалы превращают звук в тепло.

Есть еще миллионы вариантов. Слишком обширный ответ придется писать.

Какими свойствами обладают ферменты ответы

Знаю людей, которые принципиально не чистят зубы ни зубными порошками ни зубной щёткой. Для чистки зубов они используют экологически чистое и давно проверенное средство – Мисвак – корень персидской Сальвадоры (Salvadora Persica).

текст при наведении

Также, существуют другие натуральные природные средства чистки зубов, это например “Живица таёжная” – жевательная очищенная смола из лиственницы сибирской. Я сам пользуюсь этим средством, которое весьма эффективно очищает зубы.

текст при наведении

Сам же я пока-ещё пользуюсь зубной пастой и зубной щёткой, но чищу зубы не чаще 1 раза в день вечером(иногда не чищу, пропускаю день). Также, согласен с тем, что если и пользуешься зубной пастой, то нужно её менять если закончился тюбик на другой тип, постоянно чистить одной и той-же пастой вредно.

Какими свойствами обладают ферменты ответы

В пакистанской кухне употребляется и золото, в богатый семьях, и серебро, в семьях по беднее. И то и другое в виде тончайшей фольги. Считается что в Пакистане, из-за этого крайне не значительный процент заболеваний ЖКТ.

Источник